Рецепт приготовления капусты для детей

Белокочанная капуста детям: как приготовить капусту ребенку

Некоторые родители считают, что белокочанная капуста детям вредна из-за содержания грубой клетчатки и не вводят ее в прикорм, заменяя другими видами овощей. Но такой подход оправдан лишь при наличии пищеварительных нарушений или непереносимости продукта. А здоровым малышам он полезен.

Чем полезна белокочанная капуста

Мясистые листья и сок белокочанной разновидности крестоцветных — рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. Другие биохимические вещества в её составе:

  • витамины группы В, K, U;
  • провитамины А и D;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • железо.

Регулярное употребление капусты стимулирует выработку необходимых пищеварительных ферментов, нормализует работу кишечника, печени и почек, предупреждает запоры, помогает усвоению углеводов и белка, предупреждает развитие гиповитаминозов, укрепляет костную ткань, способствует развитию иммунитета.

Как большинство зелёных овощей, белокочанная капуста не содержит аллергенных пигментов. Дерматит или кожный зуд она вызывает крайне редко. На вопрос, можно ли ребенку белокочанную капусту, педиатры дают положительный ответ.

Когда и как включать в прикорм

Единственная причина, требующая осторожного отношения к этому овощу, — насыщенность пищевыми волокнами. Жесткая клетчатка и сок способствуют брожению, неудобоваримы для детского кишечника, перегружают поджелудочную железу, могут вызывать колики, метеоризм.

Поэтому свежую капусту детям до 3 лет вводить в прикорм нельзя.

Термически обработанный продукт теряет агрессивные свойства, структура его размягчается. Несмотря на частичную потерю аскорбинки и фитонцидов, менее полезным после варки он не становится. Напротив, минералы и органические кислоты из рыхлой мякоти усваиваются лучше.

Отварная или тушеная белокочанная капуста детям разрешена с 8-месячного возраста.

При склонности малыша к метеоризму, частых расстройствах стула стоит отложить знакомство с ней до 1–1,5 лет.

К моменту включения продукта в рацион ребёнок уже должен питаться несколькими видами овощей. Хорошая переносимость брокколи, кольраби или цветной капусты гарантирует, что и с белокочанной проблем не возникнет.

Начинают прикорм с 1 ч. л. капустного пюре.

Впервые давать его рекомендуется между основными кормлениями или за 30 мин. до еды. Это снизит риск нежелательного газообразования. Проследив за реакцией ребёнка на новый продукт в течение последующих суток, количество пюре увеличивают в дальнейшем до 4–6 ч. л.

Противопоказано употребление капусты при заболеваниях органов ЖКТ: воспалении слизистой желудка, панкреатите, кишечных расстройствах, ферментативной недостаточности.

Способы приготовления

Кроющие верхние листья, кочерыжку и основания стеблей перед приготовлением следует вырезать. В них немало загрязнений и нитратов.

Лучший способ приготовления: отварить кусок кочана на пару или в скороварке, затем измельчить в блендере. Сахар и соль класть нежелательно. Для улучшения вкуса можно добавлять в пюре немного сливочного масла.

Белокочанную капусту ребенку до 1,5 лет следует давать отдельно или смешивая с другими видами овощей: кабачком, морковкой, тыквой.

Это убережет пищеварительный тракт от лишней нагрузки. Включать капусту в рацион рекомендуется не реже 1 раза в неделю. Если ребёнку она нравится, — 2–4 раза. Первая половина дня или полдник — предпочтительное время. На ужин капусту лучше не откладывать, чтобы она успела перевариться.

Малышам постарше можно давать капустное пюре с мясом, творогом, гречневой кашей, готовить овощные или куриные супы. Овощ при добавлении в первые блюда необходимо мелко шинковать или измельчать до кремообразного состояния.

Как приготовить капусту ребёнку 3–4 лет, зависит от его предпочтений. В этом возрасте её можно есть в сыром виде: в составе салатов с яблоком, помидорами, зеленью. Рекомендуются запеканки с рисовой или манной крупой, яйцом, протертым мясом.

Жареную или квашеную капусту, а также сложные блюда на её основе: борщи, зразы, голубцы рекомендуются не раньше 6 лет. В этом возрасте желудочно-кишечный тракт готов к перевариванию более тяжёлой пищи.

Как выбрать капусту для ребёнка

Молодая более полезна, так как быстро размягчается, содержит меньше агрессивных кислот и грубых пищевых волокон, легче усваивается.

Отличить такую капусту просто: она имеет насыщенно-зеленый оттенок, более рыхлая. На поверхности кочанов не должно быть вмятин, следов гнили, плесени. Для детского питания рекомендуются сорта Ринда, Атрия, Казачок и другие раннеспелые.

Читайте также:  Рецепт торта кучерявые парни

Источник

Оригинальные блюда из капусты для детей и взрослых

Благодаря разнообразию сортов сезон капусты продолжается до поздней осени. В этом овоще содержатся кальций, калий, никотиновая кислота, витамины группы B и другие полезные элементы. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку рецептов блюд из капусты, которые понравятся и детям, и взрослым.

Капуста с сюрпризом

Несмотря на необычный вид, это блюдо очень простое в приготовлении. Его главная изюминка – начинка. Внутри кочана прячется фарш, которым промазывают каждый лист.

  • небольшой кочан капусты,
  • 500 граммов фарша (лучше куриного или из индейки),
  • луковица,
  • морковь,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • чайная ложка приправы для курицы,
  • соль по вкусу,
  • столовая ложка растительного масла.

Капусту целиком варим в подсоленной воде десять минут, после достаем и даем ей остыть. Морковку чистим и натираем на терке, лучок мелко режем. Обжариваем их в растительном масле и смешиваем с фаршем. Туда же отправляем томатную пасту, приправу для курицы и соль.

Капусту разбираем на отдельные листья. Серединку оставляем на кочерыжке, чтобы держалась форма. Каждый листик внутри промазываем тонким слоем фарша, после чего собираем весь кочан обратно. За счет фарша листики будут прилипать друг к другу. Последние листья не смазываем, ими просто закрываем кочан. Закрепляем конструкцию зубочистками.

Кладем кочан в кастрюлю или форму для запекания, добавляем туда немного воды. Ставим в духовку на 180 градусов. Для приготовления капусте потребуется час.

Украсить готовое блюдо можно панировочными сухарями. Для этого кочан нужно смазать растопленным сливочным маслом и присыпать хлебными крошками. Приятного аппетита!

Капустная запеканка

Это диетическое блюдо порадует тех, кто следит за количеством углеводов в своей тарелке. Лазанья, в которой паста заменена листами капусты, ничем не хуже своей более классической родственницы. Блюдо получается сочным и ароматным, сохраняет в тарелке свою форму. Его можно подавать даже на праздничный стол.

  • 1,2 килограмма белокочанной капусты,
  • крупная морковка,
  • 2 луковицы,
  • 800 граммов фарша,
  • 220 граммов риса,
  • 200 граммов помидоров,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • пучок петрушки,
  • пол чайной ложки сахара,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зубчик чеснока,
  • черный и красный молотый перец,
  • кориандр,
  • соль по вкусу,
  • 250 миллилитров воды.

У капусты отрезаем кочерыжку, кладем кочан в пакет для запекания, протыкаем его зубочисткой и ставим в микроволновку на восемь минут. Вместо этого капусту можно отправить на пять минут в духовку, прогретую до 160 градусов. Далее отделяем листья от кочана. Жесткие сердцевины отбиваем молотком.

Отдельно смешиваем томатную пасту, соль, сахар и 250 миллилитров воды. Петрушку мелко рубим и складываем в отдельную миску.

Морковь чистим и мело нарезаем. Помидоры ошпариваем, снимаем с них кожицу, протираем через сито и смешиваем с морковью. Далее получившуюся овощную смесь кладем в сковороду с маслом и обжариваем в течение нескольких минут, после охлаждаем.

Рис отвариваем до полуготовности, сливаем воду. Тем временем в фарш добавляем соль и черный перец, кориандр, чеснок и рис. После вмешиваем в него обжаренные овощи и хорошенько все месим до однородности.

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на нее слой капустных листьев. Следите, чтобы дно полностью было покрыто, капусту кладите внахлест. На капусту выкладываем слой фарша и посыпаем его петрушкой. Сверху фарш прикрываем новым слоем листьев. Чередуем таким образом, пока начинка не закончится.

Когда все будет аккуратно выложено, нарезаем запеканку прямо в форме на порционные кубики. Сверху заливаем соусом, который готовили из томатной пасты. Закрываем форму фольгой и выпекаем полчаса при температуре 200 градусов. Затем снимаем фольгу и выпекаем еще час при температуре 160 градусов. Готовность определяем по мягкости капустного листа.

Капуста с беконом в духовке

Капуста с беконом может выступать гарниром к мясным блюдам или самостоятельным элементом, например, в сочетании с нежным пюре. Запеченная в духовке капуста сохраняет сочность и аромат, а ломтики бекона оттеняют ее вкус и добавляют нотку оригинальности.

  • небольшой кочан капусты,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • 8 ломтиков бекона,
  • соль и молотый перец по вкусу.
Читайте также:  Рецепты пшеницы для рыбалки

С капусты снимаем внешние листья, моем их и немного просушиваем. Далее режем на четвертинки, жесткую сердцевину вырезаем острым ножом. В мисочке смешиваем масло с солью и специями – кулинарной кисточкой тщательно промазываем каждый кусочек капусты.

Далее противень застилаем пергаментом и выкладываем на него капусту, сверху ее поливаем остатком масла. На капусту выкладываем кусочки бекона или копченого мяса. Отправляем противень в разогретую до 230 градусов духовку на полчаса. После переворачиваем кусочки капусты и запекаем еще минут десять, чтобы появился равномерный румянец.

Капуста тушеная с сосисками

Сочетание солененьких, но нежных по консистенции сосисок с сочной капустой считается одним из самых удачных. Это блюдо даже дополнять ничем не нужно – оно самодостаточное.

  • килограмм белокочанной капусты,
  • крупная луковица,
  • 2 моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 130 граммов томатной пасты,
  • 4 сосиски,
  • 400 граммов мясного фарша,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 150 миллилитров воды,
  • чайная ложка соли,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • черный молотый перец по вкусу.

Капусту выбираем плотную и сочную, но без толстых серединок в листьях. Шинкуем ее относительно мелкими полосочками. Лук и морковь чистим и режем полукольцами.

Греем в сотейнике масло, обжариваем в нем лук и морковь до золотистости, присаливаем и хорошенько перемешиваем. Далее отправляем в сотейник половину нашинкованной капусты. Вся она не поместится из-за большого объема, но за несколько минут жарки порция сильно уменьшится – можно будет подложить остаток. Обжариваем смесь в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Вливаем в капусту воду, накрываем ее крышкой, чтобы влага не выпаривалась. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем на десять минут, после чего вмешиваем в капусту томатную пасту и фарш. Тщательно перемешиваем, чтобы мясо равномерно распределилось по блюду. Оставляем под крышкой еще на десять минут.

В последнюю очередь отправляем в блюдо нарезанные кружочками сосиски и чеснок. Последний можно измельчить ножом или пропустить через пресс. В самом конце посыпаем блюдо сахаром и специями, оставляем на две минуты под крышкой и выключаем огонь. Готово!

Источник

Капуста — детям

Узнай, что можно приготовить из капусты детям: самые интересные и вкусные рецепты от опытных хозяек и известных поваров

Описание

Хрум-хрум… ням-ням…. капуста!

Капуста является одним их самых ценных овощей в питании по ряду причин. В ней высокое содержание витамина С (особенно это касается квашеной), микроэлементы, витамины группы В. Поэтому Но в рацион ребёнка капусту можно осторожно вводить, начиная с 5-6 месяцев. Педиатры в один голос предлагают давать ребёнку брокколи, в отварном виде, в составе лёгких супчиков. Детям старшего возраста капусту можно давать любую. При её помощи ребёнка можно защитить от простуды, минимизировать вероятность запоров и даже вылечить горло.

Первые и вторые блюда с капустой

Как приготовить вкусные блюда для малыша, если он равнодушен к овощу? Правило одно – старайтесь вводить капусту в еду понемногу, в составе других блюд. К примеру, очень часто малыши в борще оставляют в тарелке капусту. Как быть? Сварите не просто борщ, а капустняк, куда идёт натёртая капуста. Однородную массу малыш съест с аппетитом, не выбирая из неё то, что не очень любит.

Несправедливо позабыты капустные котлеты, хотя они имеют и отличный вкус, быстры и дёшевы в приготовлении. Порой в меню семей готовят не только обычные голубцы, но и ленивые. По виду они похожи на типичные котлеты, только в котлетную массу добавлена тёртая сырая капуста. Сочные зразы получатся из говядины и капусты: для этого достаточно прокрутить через мясорубку мясо с капустой и прочими компонентами. С капустой получаются оригинальные рыбные котлетки. Но для них надо брать рыбу с минимумом костей типа горбуши.

Не знаю, как у кого, а вот лично у меня текут слюнки от воспоминаний из детства: бигос со свининой – просто красота, пальчики оближешь! Его можно приготовить, исходя из кулинарных предпочтений семьи: с добавлением острого перца, когда в семье любят пикантные блюда, либо просто протушив капусту с мясом и болгарским сладким перцем. Похожее блюдо есть и в немецкой кухне: свиные ножки, тушёные с капустой (лучше квашеной).

Читайте также:  Рецепт пористого теста для пиццы

Да, и о цветной капусте. Конечно, тут тоже все зависит от семейных кулинарных традиций, но я знаю случаи, когда дети буквально уплетали цветную капусту, обжаренную в кляре. Разумеется, перед этим её надо отварить, потом уже обмакнуть в кляр и жарить в раскалённом масле. Для большего аппетита готовую капусту можно слегка присыпать тёртым чесноком. Капуста в выпечке и не только…

Отдельное внимание нельзя не уделить выпечке с капустой. Так, из брокколи получаются отличные оладушки, запеканки. При желании можно испечь или нажарить пирожки с капустой, а то и смастерить пирог, где начинка сделана из капусты и мяса. Особенно хороша в начинке квашеную капусту, которую затем тушат. Кисловатый вкус – самый смак не только деткам, но и взрослым. Пирог, в начинку которого входит брокколи с шампиньонами, чем-то напоминает лазанью. Он лёгкий, диетический и малыш с удовольствием его съест.

На рынках сейчас стихийно продаётся шаурма. Так почему бы не сделать её дома самим? В составе шаурмы определённая часть слегка замаринованной капусты. Для безопасности малыша в маринад введите натуральный яблочный уксус. А вот ещё один аналог шаурме, куда входит капуста — домашний чикен-ролл. Детишкам такое точно понравится. Лично моё мнение – это блюдо можно готовить и с обычными тонкими блинчиками, не покупая специально лаваш.

Вообще капуста универсальна. Из неё столько всего можно приготовить: и вареники с капустой (паровые вообще выходят нежными), и запеканки, и даже начинить ею блины. С кочешками брюссельской капусты готовят нежные омлеты, тушат её с овощами и беконом, да и просто овощное рагу будет вкусным. Квашеная или свежая капуста? Вариантов множество!

Ну, и конечно, нельзя забывать про обычную квашеную капусту. Если у вас нет погреба, а капусты хочется, можно делать её в обычных банках на протяжении все зимы. Достаточно тонко нашинковать капусту, добавить тёртую морковь, соль, все перетереть и плотно утрамбовать в банку. 2-3 дня на кухне, а дальше ставите в холодильник и через неделю хрустящая капустка готова.

Отлично, если есть возможность заквасить капусту с клюквой, яблоками: она приобретает особый вкус и аромат яблок, клюквы, и дети буквально будут драться за неё. В больших кадушках солят капусту кочанами: разрезают их напополам, обмакивают в рассол, кладут в тару и потом плотно набивают оставшееся пространство вокруг них шинкованной капустой. Не менее вкусной оказывается и капуста, квашеная с грибами. Для этого маринованные грибы послойно укладывают в кадушку (лучше всего глиняную), засыпают капустой с морковью и хорошо утрамбовывают.

Ну, и как забыть о салатах из свежей капусты. Здесь можно разойтись вовсю: из ингредиентов можно класть не только морковь, но и нарезанные яблоки, посыпать клюквой, добавлять мелко порезанные помидоры и огурцы, зелёный лук и укроп, листья молодого чеснока, маринованные грибы, свежий перец. Из заправок, помимо привычного растительного масла и сметаны, можно поливать оливковым маслом, смесью аджики с соевым соусом, сливками.

На праздничный стол иногда подают тёртую краснокочанную капусту с чесноком, приправив её майонезом. Конечно, заводской майонез детям давать не надо, зато с домашним она пойдёт на ура. Очень вкусный салат получается из мелко нарубленной пекинской капусты, яиц, копчёной колбасы, огурцов и майонеза. Колбасу с успехом можно заменить ломтиками запечённого мяса.

Надеюсь, что из перечня блюд, описанных в статье, можно будет приготовить не только детям постарше, но и малышам-грудничкам вкусные и полезные блюда. Разумеется, надо ориентироваться на вкусы ребёнка: иной раз полугодовалый крошка, причмокивая, с удовольствием ест квашеную капусту, мелко измельчённую в блендере. А другой ребёнок и в 5 лет не очень любит вкусные голубцы. Экспериментируйте!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector