- Мясные тефтели с капустой
- Приготовление
- Мясные тефтели с капустой и рисом в духовке
- Тефтели с капустой
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Тефтели с капустой»
- Оценить рецепт Тефтели с капустой:
- Тушеная капуста с тефтелями — сытный ужин для семьи
- Как приготовить тушеную капусту с тефтелями
- Как правильно отварить рис
- Готовим тефтельки для основного блюда
- Подготовка овощей для основного блюда
- Тушеная капуста: собираем основное блюдо
Мясные тефтели с капустой
Мясные тефтели с капустой больше известны нам под названием «ленивые голубцы». Действительно, ведь по сути это практически одно и то же. Только в классических голубцах фарш заворачивается в капустный лист, а в этом варианте измельченный овощ добавляется к мясному фаршу, а затем из него формируются котлетки, и тушатся или запекаются. Оба варианта блюда готовятся в подливе. Здесь уже есть небольшой простор для фантазии, например, её можно сделать просто томатной, сметанной или же смешать молочный продукт с томатной пастой.
Шарики, приготовленные с капустой, получаются вкусными, сочными и нежными. Они хороши как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к различным гарнирам. Готовятся они с подливой, а любая каша или картошка будут намного вкуснее, если их полить соусом. От капустных тефтелек не откажутся даже дети. Маленькие, аккуратные шарики выглядят настолько аппетитно, что перед ними просто невозможно устоять. Попробуйте разнообразить свое меню такими полезными мини-котлетками.
- Свиная мякоть — 0,5 кг;
- Репчатый лук – 1 шт. в фарш + 1 шт. для подливы;
- Морковь – 70 г;
- Капуста белокочанная – 150-175 г;
- Паста томатная — 2 ч.л.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Белый хлеб – 4-5 ломтиков;
- Соль — 0,5-1 ч.л.;
- Черный молотый перец – 2 щепотки;
- Мука – 2-3 ч.л.;
- Вода — 2 ст.
Приготовление
Хлебные кусочки залейте холодной водой, оставьте их для набухания на 5 минут. Если у вас в холодильнике есть лишнее молоко, то можете использовать его. Размягченная булка придаст приятный сливочный вкус. Свиную мякоть тщательно вымойте, обсушите, а затем нарежьте на крупные кусочки. С батона отожмите лишнюю жидкость. Мясо и хлебные кусочки пропустите через мясорубку, превратив их в фарш.
Лук освободите от шелухи, ополосните, измельчите на мясорубке или натрите на крупной терке. Отправьте его к фаршу. Не бойтесь того, что лук придаст блюду горечь, напротив он сделает тефтели сочными.
Белокочанную капусту промойте, обсушите, а затем нарежьте небольшими кубиками. Отправьте измельченный овощ в кипящую воду. Варите кусочки до мягкости около 5-7 минут, после чего кипяток слейте, а капусту откиньте на дуршлаг. Дайте ей немного остыть.
Добавьте слегка остывшую капусту к мясной массе.
Теперь самое время добавить в фарш соль, черный молотый перец. Если вы любите пикантные блюда, то на этом этапе в мясную массу можно отправить несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Тщательно вымешайте заготовку для тефтелек ложкой.
Теперь нам нужно приготовить подливку, в которой будут тушиться наши мясные шарики. Морковку очистите, ополосните, измельчите на крупной терке. Очищенную луковицу нарежьте маленькими кусочками. Отправьте подготовленные овощи на сковороду с растительным маслом.
Готовьте их на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая овощи лопаткой. Потом добавьте в сковороду томатную пасту, а также муку.
Быстро, но тщательно перемешайте все ингредиенты. После этого налейте в сковороду питьевую воду. Сразу же добавьте соль, черный молотый перец. Если томатная паста оказалась слишком кислой, то добавьте в подливу немного сахарного песка.
Влажными руками сформируйте из приготовленного фарша шарики небольшого размера. Отправьте их в сковороду с горячим соусом.
Накройте емкость крышкой, уменьшите огонь до значения чуть ниже среднего. Тушите мясные тефтели с капустой в течение 25-30 минут, до их полной готовности.
Вкуснейшие тефтели готовы радовать вас своим нежным, сочным и богатым вкусом. Подавайте блюдо к столу с любым гарниром или в самостоятельном виде. Приятного аппетита!
Советы
- Лучше всего готовить тефтели в соусе, можно использовать как просто томатную пасту или сметану, сливки, разводим их с водой.
- Сметанно-томатный соус хорошо сочетается со всеми видами фарша, риса и капусты, его легко приготовить. Смешайте сметану, томатный соус или сок, добавьте воду и специи.
- Помимо плиты, сковороды, кастрюли или духовки, вкусными можно приготовить тефтели в мультиварке, используя режимы «Жарка», «Тушение».
Мясные тефтели с капустой и рисом в духовке
Еще одна разновидность любимого блюда — мясные шарики с капустой и добавлением риса. Это недорогое, но очень нежное, сочная и вкусное блюдо мы будем готовить в духовке. Однако, если вы по каким-либо причинам не хотите делать его в печи, то вы можете тушить мясные шарики в сковороде или кастрюльке на огне.
Время приготовления: 60-80 минут.
Ингредиенты для тефтелей:
- Рис сухой — 100 г;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Капуста белокочанная – 150 г;
- Фарш мясной – 600 г;
- Луковица крупная — 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — для обжарки.
Для подливы:
- Вода питьевая – 1,5 ст.;
- Паста томатная – 3 ст.л.;
- Соль, молотый черный перец — по вкусу;
- Перец горошком — 3-4 шт.;
- Мускатный орех – щепотка;
- Лавровый лист -2 шт.
Сразу же подготовим овощи для наших тефтелей. Предварительно очищенные, хорошо промытые морковку и репчатый лук измельчите: первую – на крупной терке, второй — нарубите на маленькие кусочки.
Чистую капусту нашинкуйте очень мелко.
В сковороде нагрейте растительное масло без запаха. Отправьте туда все подготовленные овощи. Перемешайте. Тушите их на среднем огне в течение 10-12 минут до полуготовности. Снимите сковороду с огня, отставьте ее в сторону – пусть овощи немного остынут.
Рис хорошенько промойте в нескольких водах. Важно, чтобы стекающая жидкость стала прозрачной. Отварите его до полуготовности (7-8 минут после закипания воды), после чего откиньте его на дуршлаг или сито, промойте проточной холодной водой.
В глубокую миску выложите мясной фарш. Добавьте к нему куриное яйцо, соль, черный молотый перец. Тщательно смешайте все ингредиенты ложкой.
В мясную основу отправьте остывшую овощную смесь. Вновь тщательно перемешайте. Теперь следует отбить фарш о стенки. Для этого наберите пригоршню фарша, с усилием бросьте ее обратно в миску. Поступите так со всей заготовкой.
Мокрыми руками сформируйте из фарша аккуратные шарики небольшого размера. Обжарьте тефтельки с двух сторон, чтобы их бока приобрели красивый румяный оттенок. Делать это лучше на сильном огне, ведь нам важно добиться румяной корочки, а не их готовности.
Переложите мясные шарики в глубокую форму для запекания. Налейте в неё горячую воду. Жидкость должна практически полностью покрывать тефтели. Добавьте туда лавровый лист, перец горошком, соль, томатную пасту.
Аккуратно, чтобы не повредить шарики, слегка взболтайте жидкость ложкой, добиваясь растворения томатной пасты.
Отправьте форму с блюдом в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте их в течение 40 минут.
Тефтели с капустой и рисом с вкусной подливкой готовы. Подавайте их к столу сразу же после приготовления. Приятного аппетита!
Источник
Тефтели с капустой
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хочу поделиться супер-рецептом от моей бабушки! Тефтели с капустой — блюдо моего детства. Попробуйте! Это правда вкусно и полезно, и детям нравится!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Куриное филе — 750 Грамм
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 Ст. ложки
- Укроп свежий — 7 Грамм
- Томатная паста — 90 Грамм
- Вода — 500 Миллилитров
- Сметана — 60 Грамм
- Капуста белокочанная — 400 Грамм
- Мука пшеничная — 50 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Смесь итальянских трав — 1 Грамм
- Лавровый лист — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Перец душистый — 3 Штуки
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5-7
Как приготовить «Тефтели с капустой»
Оценить рецепт Тефтели с капустой:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Мм.. Уже исправили :3 супер)
Божечки.. Хочю? Дальше и читать не хочЮ
Ужач какой, «хочю» аж передёргивает, пишите грамотно! хочу.
Спасибо большое! Очень вкусно получилось! Яйцо я тоже добавлял и вместо курицы свинину.
Делала я ваши тефтельки, еще не видела, чтоб муж так много ел))) Правда в полученную массу я добавила еще 2 яйца и обжарила их предварительно, перед тем, как добавить соус. Получились ввкусные))
Источник
Тушеная капуста с тефтелями — сытный ужин для семьи
Сегодня снова у нас тушеная капуста . Особое внимания, пожалуй, заслуживает белокочанная капустка. Этот замечательный овощ в опытных руках повара превращается как по волшебству в самые разнообразные деликатесы: жареные и тушеные, горячие и холодные, исчезающие в один миг со стола. И у каждого варианта есть свои поклонники и почитатели.
А если учесть разные вкусовые добавки: охотничьи колбаски, сосиски, грибы, фасоль, мяса и даже сухофруктов, то получается по истине кулинарный шедевр.
История возникновения кушанья шагнула к нам из глубокой древности. И этому есть свои оправданные пр ичины. Рецепт из разряда «бюджетно», сытно и всегда востребованное. Еда получается настолько аппетитной и сочной, что без добавки не обойтись.
Важным и весьма по ложительным моментом является то , что за один раз получается питательный ужин или обед для всей семьи. Совершенно нет надобности готовить отдельно овощи и тефтели. Все в одной посуде — 2 в 1.
Почистил, нарезал, сложил и отправил запекаться. И никаких особых затрат. Очень удобно для молодой начинающей хозяйки. Можно подать как самостоятельное блюдо — в виде сложного гарнира с картофельным пюре. А также второе — тефтельки на капустной «подушке».
Как приготовить тушеную капусту с тефтелями
Самое главное — готовьте с любовью и удовольствием. Тогда итог будет великолепным. Но…
Н е которые тонкости все же придется соблюдать, чтобы насладиться результатом. Итак:
- При выборе масла для обжаривания отдайте предпочтение домашнему нерафинированному. На порядок вкуснее, но на любителя.
- Любите тушеную капусту, но терпеть не можете ее запах в момент приготовления? Опустите в кастрюлю небольшой кусочек сухого хлеба. Он уберет запах. Потом и сам хлеб можно удалить.
- Хотите избавиться от лишних калорий, замените масло обыкновенной водой или овощным бульоном.
Ингредиенты:
- Белокочанка – 800 г;
- морковь – 2 штуки;
- лук репчатый крупный – штука;
- рис круглый – стакан;
- филе куриное – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- томат – 4 чайные ложки с горкой ;
- лаврушка – 2 листа;
- соль поваренная;
- перец черный молотый;
- масло растительное для жарки.
Как правильно отварить рис
- Крупу промыть несколько раз, смывая все ненужные примеси. Предварительно подсоленную очищенную воду доводим до кипения. Опустить в нее зерна и варить на умеренной конфорке до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
Когда отвариваете рис, в воду добавьте оливкового масла: так крупа не слипнется, останется рассыпчатой и аппетитной на вид.
Готовим тефтельки для основного блюда
- Куриное филе ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем . Луковицу очистить , разрезать пополам. Одну половинку с мясом п ропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Ежедневно, готовя, нам частенько требуется очистить луковую репку. Как же сделать это, не проронив ни слезинки?
Не плач! Улыбнись!
— А ваши котлеты точно из рябчиков?
— Ну, в общем-то, да. Правда мы к ним добавляем и другое мяско.
— А пропорция какая?
— 50 на 50: один рябчик — один конь.
Опытные кулинары с удовольствием делятся своими маленькими секретами:
- Чтобы нарезка лука прошла успешно, без слез, можно: отправить головку на несколько минуток в морозильную камеру.
- Посыпать рабочую поверхность поваренной солью.
- При нарезании что-то жевать, можно обыкновенную жвачку.
- Использовать кухонный комбайн или другую подходящую технику.
Один из способов обязательно станет вашим помощником. Пробуйте! Экспериментируйте! Находите свои варианты.
- В одной посудине соединяем сваренный рис и подготовленный фарш.
- Разбиваем яйцо, солим, перчим.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
- Влажными руками, смоченными в воде, берем немного фарша и скатываем шарики величиной с грецкий орех. Складываем на рабочей поверхности.
- В сковороду налить растительный жир, прогреть. Уложить наши заготовки и обжарить до легкого золотистого оттенка.
- В процессе мясные изделия перевернуть, дать обжариться со всех сторон. Они немного теряют форму и становятся треугольными.
- Фрикадельки вы кладываем в тарелку. Для уменьшения калорий кладем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Подготовка овощей для основного блюда
- Кочан освободить от листьев . Нарубить средней соломкой и переложить в глубокую посуду.
- Вторую половинку лука порезать кубиками.
- Вымытую морковь натереть на терке с крупными отверстиями или нашинковать соломкой.
- Добавить соль, перчик (лучше свежего помола).
- Перемешать пр одукты в миске. Заправить томатной пастой . Можно заменить готовым кетчупом или краснодарским соусом. Только возьмите немного больше, чем указано . Итоговый результат вкуса немного изменится, но в любом случае не пострадает .
- На этом этапе снимаем первую пробу и по необходимости досолить.
Тушеная капуста: собираем основное блюдо
- Дно формы слегка смазать маслицем . О вощную нарезку делим на две части. Первым слоем выкладываем капусту, слегка примяв.
- Вторым слоем — готовые тефтели.
- Далее распределяем оставшуюся овощную нарезку .
- Закрыть форму фольгой. Установить в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 50 минут.
- За 5 минут до окончания запекания снять фольгу. Запеканка приобретет слегка поджаристый вид.
- Тушеная капуста в духовке с тефтелями готова! Получилось вкусное и достаточно простое блюдо. Главное преимущество – легкость, доступность продуктов, что немаловажно для многих хозяек.
Осень не радует нас ни погодой, ни овощным изобилием. И в зимнее время корнеплоды плотно войдут в наше меню. Блюда из них могут быть совсем простыми или сложными, но все они должны быть приправлены вашим настроением.
Источник