- Капуста, тушёная с тыквой
- Капуста, тушёная с тыквой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Тушёная капуста с тыквой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Капуста, тушёная с тыквой
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Тушеная капуста с тыквой, яблоком и курицей
- Лучшие рецепты квашеной тыквы
- Классический рецепт
- Квашеная тыква в бочке
- Рецепт с капустой
- С капустой и яблоками
- С острым перцем
- С базиликом
- Овощное рагу с капустой и тыквой: рецепт с фото
- Хранение тыквы в свежем виде
- Сушеная тыква
- Салат из пряной тыквы с морковью и яблоками
- Замороженная тыква
- Джем из тыквы
- Тыквенный салат из морковью и яблоками с сыром
- Цукаты из тыквы
- Как приготовить салат из тыквы с яблоком и морковью — 15 разновидностей
- Пастила из тыквы
- Рецепт картошки с тыквой и курицей
Капуста, тушёная с тыквой
Капуста, тушёная с тыквой
Капуста, тушёная с тыквой, — невероятно вкусное овощное блюдо, актуальное в осенне-весенний период. Мне очень нравится вариант, который я хочу предложить вашему вниманию. Блюдо получается вкусным и ароматным, а приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Советую попробовать!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Очистить лук, чеснок и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке, чеснок нарезать мелко. В сковороду влить подсолнечное масло, немного обжарить на среднем огне лук и чеснок, добавить морковь и обжаривать овощи 5 минут, иногда помешивая. Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить в сковороду к овощам и обжаривать 5-7 минут, иногда перемешивая.
Нашинковать капусту, добавить её на сковороду к тыкве и овощам.
В воде развести томатную пасту, добавить её к капусте с тыквой. Также добавить ароматные травы на свой вкус. Перемешать содержимое сковороды. Прикрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить минут 15. Периодически открывать крышку и помешивать.
Затем капусту, тушёную с тыквой, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Накрыть на пару минут крышкой, после чего выключить газ и оставить настаиваться минут на 10.
Горячую невероятно вкусную капусту, тушёную с тыквой, подать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.
Источник
Тушёная капуста с тыквой
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Масло растительное — 2 ч.л.
Томатная паста — 1 ч.л. (с горкой)
Сахар — 0,25 ч.л. (или по вкусу)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все необходимые продукты для приготовления тушёной капусты с тыквой. Очистите тыкву, лук и морковь. С капусты оборвите верхние листочки, они, как правило, всегда порченые.
Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на тёрке со средними ячейками. Выложите овощи на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарьте в течение 5 минут, периодически помешивая.
Тем временем мякоть тыквы нарежьте средними кубиками и отправьте в сковороду к обжаренным луку и морковке. Готовьте всё вместе ещё 2-3 минуты, помешивая.
Капусту нашинкуйте тонкими длинными полосами и добавьте в сковороду к остальным ингредиентам.
Сразу же добавьте томатную пасту, соль, чёрный молотый перец, немного сахара и чистую фильтрованную воду. Аккуратно всё перемешайте и тушите на медленном огне около 30 минут, под крышкой, периодически помешивая.
По истечению времени жидкость должна полностью испариться, а составляющие блюда — стать мягкими и приобрести красивый цвет.
На стол тушеную капусту с тыквой подавать лучше в тёплом виде.
Источник
Капуста, тушёная с тыквой
Если вы хотите приготовить вкусное и полезное овощное блюдо, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Капуста, тушёная с тыквой, получается мягкой, вкусной. Овощи, приготовленные по этому рецепту, можно подать к столу и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, а можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. Это аппетитное постное блюдо, наверняка, понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
С капусты удалим порченые листья, морковь и лук очистим от кожицы. Капусту нашинкуем очень тонко и сложим в глубокую миску. Кусочек тыквы очистим от кожуры и семян (нам потребуется 200-250 грамм очищенной тыквы).
Морковь натрём на крупной тёрке. Лук нарежем на мелкие кубики.
Натрём тыкву на крупной тёрке и добавим в миску с капустой.
Посолим по вкусу капусту с тыквой и перемешаем.
В сковороде разогреем растительное масло, выкладываем лук с морковью и обжариваем их на среднем огне до прозрачности овощей (примерно, 8-10 минут).
Далее в несколько приёмов к обжаренным овощам добавляем капусту с тыквой, каждый раз хорошо перемешивая (при таком способе добавления вам будет легче перемешивать овощи на сковороде и капуста с тыквой не будет падать на плиту).
Тушим капусту с морковкой, тыквой и луком на медленном огне, примерно, 12-15 минут, накрыв сковороду крышкой. Пару раз перемешиваем овощи в процессе тушения.
Когда овощи осядут и станут прозрачными, добавляем помидоры без кожицы, натёртые на крупной тёрке, перемешиваем и тушим ещё минут 5 под крышкой. Капуста с тыквой должны стать мягкими.
Далее снимаем крышку и добавляем соль, паприку, специи и чёрный молотый перец.
Перемешиваем и тушим овощи на среднем огне пару минут. Капусту, тушёную с тыквой, снимаем с огня. По желанию, к овощам можно добавить 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и присыпать зеленью.
Вкусную, аппетитную, мягкую капусту, тушёную с тыквой, выкладываем на тарелку и подаём к столу.
Это блюдо можно подать и в самостоятельном виде, и в качестве гарнира, и как начинку к пирожкам и пирогам. Попробуйте, это очень вкусно и полезно!
Источник
Тушеная капуста с тыквой, яблоком и курицей
Оригинальные гарниры и салаты. Одним из фаворитов признана квашеная тыква. Заготовка сочетается с супами, мясом и рыбой. Квашеная тыква выглядит красиво и аппетитно, а по содержанию полезных веществ в составе не уступает свежей.
Рассмотрим самые популярные рецепты квашеной тыквы и узнаем секреты ее приготовления.
Блюдо ценят за богатый витаминный состав. Овощ содержит незаменимые для человека витамины А, В, С, D, РР, клетчатку, магний, кальций, железо, пектины и полезные сахара.
В 100 г продукта содержится всего 26-30 ккал, поэтому специалисты рекомендуют употреблять квашеную тыкву тем, кто страдает избыточным весом или просто соблюдает режим .
Помимо этого, польза блюда заключается в следующем:
- Регулярное употребление квашеного овоща снижает уровень холестерина в организме и выводит токсины.
- Квашеные продукты поддерживают благоприятный баланс микрофлоры кишечника.
- Овощ оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Предотвращает преждевременное старение.
- Квашеная тыква – отличное мочегонное средство. Благодаря ему проходят отеки, нормализуется здоровье человека.
Технология приготовления продукта требует минимум времени и сил. Большинство рецептов состоит из доступных ингредиентов, которые всегда можно найти в ближайшем супермаркете. Блюдо долго хранится, не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Квашеную тыкву активно употребляют зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.
Лучшие рецепты квашеной тыквы
Классический рецепт
Повторить один из самых простых рецептов приготовления под силу даже начинающему кулинару. Для блюда отбирают спелую тыкву мускатных сортов, например, Жемчужину или Мускат де Прованс.
Список ингредиентов выглядит так:
- 1 кг тыквы;
- укроп и петрушка по вкусу;
- 12 г соли;
- 1 л воды;
- 10 г корицы;
- 2 зубчика ;
- 3 душистого перца.
- Тыкву промыть под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать кусочками толщиной 0,5-1 см. Кусочки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы в процессе приготовления они пропитывались рассолом одновременно.
- Приготовить рассол: в 1 л воды добавить соль, корицу и душистый перец. Все тщательно перемешать.
- В чистую и стерильную банку положить кусочки тыквы, чеснок, зелень и залить рассолом до самого верха. Накрыть плотной тканью или капроновой крышкой.
- Оставить при комнатной температуре на 6 дней, затем убрать в холодильник. По истечению 1-2 дней продукт готов к употреблению.
Квашеная тыква в бочке
Многие огородники квасят продукт в деревянной бочке. Емкость не только сохранят вкус продукта, но и насыщает его особыми ароматами. Особенно вкусными получаются заготовки в дубовых кадках и бочонках.
Для приготовления понадобятся:
- 800 г тыквы;
- 1 л воды;
- 50 г молотого перца;
- веточка гвоздики.
- Промыть тыкву, очистить от кожуры и семечек. Мякоть нарезать кубиками, отварить в течение 3-5 минут в кипящей воде.
- Выловить кусочки и положить в чистый деревянный бочонок.
- В кастрюлю высыпать молотый перец и на медленном огне варить рассол 10 минут. Вылить жидкость в бочку, закрыть крышкой, сверху установить гнет. По вкусу добавить гвоздику. Хранить закуску при комнатной температуре в течение трех дней.
- Для дальнейшего хранения переместить бочку в погреб или подвал. Подавать в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.
В результате квашения тыквы образуются полезные бактерии, которые нормализуют работу кишечника и повышают общий иммунитет. Для профилактического и оздоровительного эффекта эксперты рекомендуют употреблять в день от 60 до 120 г квашеных продуктов.
Рецепт с капустой
Хрустящая кисло-сладкая капуста гармонично дополняет вкус квашеной тыквы. Готовить блюдо можно в любое время года. Ингредиенты для приготовления:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 700 г тыквы;
- 60 г сахара;
- 80 г соли;
- 2 листика мяты;
- тмин и базилик по вкусу.
- Тыкву промыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать небольшими кубиками, положить в глубокую миску и засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа, чтобы овощ дал сок.
- У капусты удалить кочерыжку и верхние листья. Промыть в холодной проточной воде и нашинковать.
- Капусту перемешать с солью, добавить специи и пряности по вкусу. В стеклянную или эмалированную емкость уложить овощи слоями.
- Закуску при комнатной температуре поставить под гнет на 3-4 дня. По истечении времени разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.
- Закуска отлично сочетается с вареным и жареным картофелем, рисом, гречкой.
С капустой и яблоками
Тыква с яблоками и капустой представляет собой отличный фруктово-овощной салат с повышенным содержанием витаминов С и В. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 кг тыквы;
- 800 г белокочанной капусты;
- 1 кг яблок;
- 150 г соли;
- 20 г тмина;
- молотый красный перец по вкусу.
- Капусту промыть, удалить кочерыжку и верхний слой, нашинковать.
- Тыкву промыть и натереть на крупной терке. Помытые яблоки нарезать средней соломкой.
- Смешать перец, соль и тмин.
- В эмалированную кастрюлю уложить ингредиенты в следующем порядке: капуста, тыква, яблоки. После каждого слоя добавлять смесь специй.
- Поставить тыкву под гнет на 7 дней. Хранить в прохладном месте.
Вместо яблок некоторые кулинары добавляют ягоды рябины. Для этого их моют и замачивают на 3 минуты в кипятке. Рябина придает блюду кислинку, делает вкус более пикантным.
С острым перцем
Острая закуска легка в приготовлении. Служит прекрасным дополнением к шашлыкам, котлетам, гуляшам и другим мясным блюдам.
- 4 кг тыквы;
- 50 г соли;
- 50 г красного ;
- 1,5 л воды.
- Тыкву промыть, удалить семечки и кожуру. Мякоть нарезать небольшими кубиками, бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде. После положить в эмалированную посуду.
- В воду добавить соль и перец, тщательно перемешать.
- Рассол вылить в посуду, оставить под гнетом на несколько суток при комнатной температуре.
- После закваски хранить в холодильнике или погребе.
С базиликом
Базилик содержит эфирные масла, благодаря которым закуска приобретает сильный пряный аромат. Базилик насыщает блюдо противовирусными и противогрибковыми свойствами.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 15 г чеснока;
- 30 г сахара;
- 50 г соли;
- 20 г базилика;
- 20 г острого красного перца.
- Тыкву промыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Смешать с сахаром, солью, перцем и базиликом. Поместить заготовки в закрытую посуду и оставить на сутки.
- Добавить чеснок, поставить под гнет еще на двое суток.
- Разложить по баночкам и вынести на балкон или в погреб на 15 дней. Продукт готов к употреблению.
Квашеная тыква станет отличным дополнением к обеденному столу. Закуска привлекает внимание своим ярким внешним видом и пряным ароматом. При закваске опытные хозяйки советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Отбирайте спелые и ровные плоды, без повреждений и царапин. Тыква должна быть твердая и упругая. Лучше вырастить овощ на своем огороде или приобрести у проверенного продавца.
- Для заготовок отлично подходят сладкие сорта, например, Дынная, Крошка, Жемчужина. У них самая сладкая и сочная мякоть.
- Перед применением тщательно промывайте овощи, зелень, кухонный инвентарь.
- Специи добавляйте по вкусу, экспериментируйте с различными пряностями. Тыква отлично сочетается с корицей, кориандром, тмином, базиликом и мятой.
- Признаком правильного приготовления закваски являются мелкие пузыри и слабое помутнение рассола.
- Перед подачей на стол сбрызните блюдо оливковым маслом.
- Храните заготовку в холодильнике.
Приготовление самогона и спирта для личного использования абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии
дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Тыква настолько органично вписалась в привычный рацион, что без нее уже сложно представить себе нашу жизнь. Безусловно, не все любят эту овощную культуру, однако ярые поклонники тыквы не прочь как можно дольше сохранить всю ее пользу. В этом помогут оригинальные рецепты заготовок, которыми «Мир овощей» с удовольствием поделится с вами.
Тыква хороша тем, что позволяет делать как соленые и острые , так и сладкие заготовки. Эта ее универсальность, а еще способность долго храниться свежей, делают тыкву настоящим подарком для истинных гурманов.
Овощное рагу с капустой и тыквой: рецепт с фото
Тыква – это поистине уникальный продукт. Она очень полезна для нашего организма. Тыкву рекомендуют употреблять людям, по разным причинам находящимся на диете.
Кроме своей полезности она ценна тем, что из неё можно приготовить все, что угодно: начиная от вкуснейших десертов и выпечки и заканчивая янтарным вареньем. Также очень вкусная получается и тушеная тыква. Тушить ее можно с чем угодно: с овощами и мясом, яблоками и медом…
Подробнее о том, как и с чем тушить тыкву, я и хочу вам рассказать.
Необходимый перечень продуктов:
Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения. Количество порций: 4. Время приготовления: около часа.
- Все овощи моем и чистим .
- Шинкуем лук. Натираем на крупную терку или нарезаем небольшими кусочками морковь.
- Кладем их в посуду для тушения, разогретую с растительным маслом, и слегка обжариваем .
- Тыкву нарезаем кубиками и кладем к овощам.
- Протушиваем под крышкой 10 минут.
- Добавляем к овощам тщательно промытый рис.
- Солим и добавляем по желанию специи. Перемешиваем.
- Заливаем кипятком, покрыв им овощи на сантиметр.
- Тушим на несильном огне, помешивая, около 20 минут.
- Если рис не до конца приготовился, то долить воды, если она вся уже впиталась,и продолжать тушить до его готовности .
- Наша тыква тушеная с овощами, а по рецепту еще и с рисом, готова.
Необходимый перечень продуктов:
- 400 г тыквы;
- пять средних картошин;
- две морковки;
Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения. Количество порций: 4. Время приготовления: около часа.
- Нашинкованный лук и измельченную крупной теркой или нарезанную соломкой морковь кладем в посуду для тушения.
- Слегка обжариваем с добавлением растительного масла.
- Очищенный картофель нарезаем кубиками.
- Кладем до зажарки. Перемешиваем и тушим под крышкой до полуготовности .
- Нарезаем тыкву на кусочки, крупнее картофеля. Добавляем к овощам.
- Сыплем соль и специи. Перемешиваем.
- Тушим, помешивая, 20 минут.
Необходимый перечень продуктов:
- 400 г тыквы;
- одна ст.л. томатной пасты или соуса;
Кухонный инвентарь: разделочная доска, сковорода. Количество порций: 4. Время приготовления: около часа.
- Капусту очищаем и шинкуем .
- Обжариваем на разогретой сковородке около 20 минут. до золотистости.
- Тыкву нарезаем средними кубиками.
- Кладем до капусты.
- Добавляем томатную пасту соль и специи.
- Тушим. помешивая, под крышкой еще 20 минут.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения, терка. Количество порций: 4. Время приготовления: около часа.
- Шинкуем лук и кладем его в разогретую с маслом посуду для тушения.
- Чистим морковь и натираем ее крупной теркой. Добавляем к луку. Перемешиваем. Обжариваем. помешивая, до золотистости.
- У кабачка удаляем семена. Если кожура у него тугая, то ее нужно срезать.
- Нарезаем кабачок кубиками.
- Очищаем тыкву и нарезаем так же, как и кабачок.
- Добавляем их к зажарке.
- По желанию можно добавить и другие овощи. В таком случае кабачок и тыква кладутся последними.
- Сыплем соль и специи. Перемешиваем.
- Тушим 20 минут под крышкой.
- пять картофелин;
- 300 г тыквы;
- большая морковь и луковица;
Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения, терка. Количество порций: 4. Время приготовления: около двух часов.
- Обжариваем на сковороде нашинкованный лук и натертую морковь. Выкладываем в жаровню.
- Мясо нарезаем на подходящие кусочки и обжариваем со всех сторон. Выкладываем его к зажарке.
- Заливаем водой, чтобы она немного покрыла мясо.
- Тушим до полуготовности .
- Картофель моем, чистим и нарезаем крупными кубиками.
- Очистив тыкву, нарезаем ее так же, как и картофель.
- Кладем их к мясу. Добавляем соль и специи. Перемешиваем.
- Готовим на маленьком огне примерно 30 минут.
- Тушеная картошка с тыквой и мясом готова.
Для этого необходимо:
- 400 г тыквы;
- два зубка чеснока;
- 400 г грибов;
- 100 г любой сметаны;
- две луковицы;
- соль и специи.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения или сковорода. Количество порций: 4. Время приготовления: около часа.
- Очищаем лук и шинкуем его.
- Обжариваем на сковороде, налив немного растительного масла, до легкого золотистого цвета.
- Очищаем грибы. Если грибы лесные, то сначала их необходимо проварить.
- Нарезаем их дольками или соломкой.
- Кладем в сковороду к луку и обжариваем около 15 минут.
- Добавляем сметану. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще 5 минут.
- Очищаем тыкву от семян, волокон и кожуры. Нарезаем на кубики.
- Кладем в сковороду к грибам.
- Чеснок мелко нарезаем или измельчаем другим удобным для вас способом.
- Добавляем соль, специи и чеснок.
- Перемешиваем и тушим под крышкой около 20 минут. иногда помешивая.
Для этого необходимо:
- две больших луковицы;
- соль и специи.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения.
Количество порций: 4. Время приготовления: около часа.
- Очищенную луковицу разрезаем пополам и шинкуем .
- Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на средние кусочки.
- Наливаем в жаровню масло. Когда оно нагреется, выкладываем лук и мясо.
- Обжариваем. перемешивая, со всех сторон до золотистой корочки.
- Заливаем водой, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
- Тыкву, предварительно очистив от семян, волокон и кожуры, нарезаем на кусочки такого же размера, как и мясо.
- Кладем в жаровню к готовому мясу.
- Добавляем соль и специи. Перемешиваем и тушим 15 минут.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, форма для запекания, фольга. Время приготовления: больше часа. Количество порций: 4.
- Очищаем тыкву из семян волокон и кожуры. Нарезаем крупными кусочками.
- Яблоки чистим и нарезаем большими дольками.
- Изюм замачиваем на 10 минут в горячей воде.
- Разогреваем до 180° печь.
- Форму немного смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем тыкву, яблоки и изюм.
- Перемешиваем. Присыпаем сахаром.
- Накрываем форму фольгой.
- Тушим в духовке около 45 минут.
- Снимаем фольгу и готовим еще 15 минут.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, кастрюлька. Время приготовления: около часа. Количество порций: 4.
- Очищенную от кожуры и волокон с семенами тыкву нарезаем кубиками по 3 см.
- Складываем их в кастрюльку.
- Разводим в воде мед и заливаем тыкву.
- Можно добавить немного корицы.
- На среднем огне тушим 20 минут.
- Пробуем тыкву вилкой. Если мягкая, выключаем и остужаем .
- Можно присыпать остывшую тыкву орешками или кунжутом.
А теперь расскажу, как готовится тушеная тыква в мультиварке и рецепты ее приготовления.
Для этого блюда берем:
- две больших луковицы;
- соль и специи.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, мультиварка. Время приготовления: больше часа.
Количество порций: 4.
- Кладем не крупно нашинкованный лук в разогретую чашу мультиварки.
- Обжариваем в режиме тушения, добавив немного масла.
- Мясо режем некрупными кусочками.
- Добавляем к луку. Перемешиваем.
- Обжариваем со всех сторон.
- Добавляем немного воды (около 100 мл), соль и специи.
- Закрываем крышку и тушим около 50 минут до готовности мяса.
- Тыкву нарезаем кубиками и кладем чашу к готовому мясу.
- Перемешиваем и тушим около 20 минут.
- курицы или индейки 500 г;
- одну большую луковицу и морковь;
Кухонный инвентарь: разделочная доска, мультиварка. Время приготовления: больше часа. Количество порций: 4.
- Нашинкованный лук и тертую морковь кладем в чашу.
- Немного обжариваем. добавив растительного масла.
- Мясо разделываем на кусочки, а если это филе, то просто нарезаем его.
- Добавляем к овощам.
- Кладем специи, соль и измельченный чеснок. Тушим. закрыв крышку, около часа до готовности мяса.
- Кусочками нарезаем тыкву, очищенную от кожуры.
- Кладем в чашу к готовому мясу.
- Тушим 30 минут. закрыв крышку.
Возможно, вам будут интересны и другие рецепты приготовления тыквы в мультиварке. Кроме тушения есть еще и рецепты приготовления жаренной тыквы .
Жду ваших комментариев с дополнениями по поводу этих рецептов!
Хранение тыквы в свежем виде
Тыкву, предназначенную для длительного хранения, просушивают на солнце на протяжении десяти дней . После этого ее отправляют в прохладное помещение и накрывают сухой соломой . Хранить тыкву можно и в условиях городской квартиры (в кладовой, в коридоре, в комнате). Главным условием является отсутствие прямых солнечных лучей , а вот температура играет не такую важную роль (хотя предпочтительнее придерживаться температурного режима в пределах от +2º С до +8º С ). Лучше всего хранятся столовые крупноплодные сорта .
Сушеная тыква
Тыкву чистят от кожицы и волокон, режут небольшими кубиками , бланшируют в подслащенной воде на протяжении пяти минут, после чего выкладывают на сито и дают воде стечь. Кусочки тыквы выкладывают на противень так, чтобы они не касались друг друга и отправляют в духовку (дверца должна оставаться открытой). На протяжении трех часов продукт сушат при температуре 50-60º С , а затем досушивают при 70º С еще около двух часов. Подсушенные ломтики остаются достаточно эластичными и мягкими – хранить их стоит в плотно закрытых банках , поставив в прохладное место.
Салат из пряной тыквы с морковью и яблоками
Пряности в современном мире очень популярны. Они не только дополняют блюдо, но и придают ему особый вкус. Особенно хорошо пряности сочетаются с тыквой.
Ингредиенты:
- Тыква — 300гр.,
- Яблоки — 200 гр.,
- Морковь — 200 гр.,
- Растительное масло — 30 мл.,
- Кориандр — 1/4 ч. л.,
- Молотый перец — 1/4 ч. л.,
- Сушеный базилик — 1/4 ч. л.,
- Соль — 1 шепотка.
Приготовление:
Снять с тыквы кожицу и извлечь семечки. Смазать корнеплод растительным маслом и посыпать пряностями. Дальше поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Когда тыква остынет, мелко порезать. Сложить в миску.
Морковь, помыть и очистить. Далее натереть. Переложить к тыкве.
Очищенные яблоки от шкурки и серединки натереть. Положить к овощам.
Замороженная тыква
Тыкву замораживают после тепловой обработки . Такой продукт имеет высокие вкусовые качества, и при этом занимает совсем немного места. Перед тем как заморозить, тыкву чистят от кожицы, освобождают от семян, нарезают на небольшие кусочки , пересыпают произвольным количеством сахара и ждут появления сока. После этого тыкву тушат на слабом огне до полной готовности, охлаждают , фасуют в пластиковые емкости или в прочные полиэтиленовые пакеты, надежно закрывают (завязывают) и замораживают.
Джем из тыквы
- Тыква – 2 кг
- Сахар – 1.5 кг
- Лимоны – 3-4 шт.
- Вода – 1 л
Тыкву очищают от кожуры и волокон, трут на терке и пересыпают сахаром , выложив в варочный таз. Добавляют туда же перемолотые на мясорубке лимоны (их рекомендуется подержать в кипятке 5 минут), заливают кипящей водой и оставляют до полного растворения сахара. После этого джем ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят еще 1.5 часа . Готовый продукт разливают по чистым банкам и укупоривают.
Тыквенный салат из морковью и яблоками с сыром
Сыр — это идеальная добавка почти к любому блюду. Этот вариант салата особенно оценят любители необычных сочетаний и любители кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- Тыква — 150 гр. ,
- Яблоки — 150 гр.,
- Морковь — 150 гр.,
- Растительное масло — 30 мл.,
- Сыр твердый или полутвердый — 100-150 гр.,
- Пряности по желанию,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Тыкву сполоснуть и очистить от кожицы. Внутри удалить семечки и натереть на терке.
Морковь помыть, почистить и мелко натереть на терке. Добавить к тыкве.
Яблоки очистить от кожуры и измельчить на терке. Положить к овощам. Все перемешать.
Сыр натереть на терке или мелко нарезать. Насыпать салат сверху и доставить блюдо в микроволновку на 3-5 минут или просто перемешать.
Цукаты из тыквы
- Тыква – 1 кг
- Сахар – 1.2 кг
- Вода – 700 мл
- Гвоздика — 2 шт.
- Корица в палочках — 2 шт.
- Апельсины — 1 шт.
Тыкву чистят , удаляют волокна, нарезают на небольшие кусочки . Отдельно варят сахарный сироп , процеживают его и добавляют туда подготовленную тыкву. Все доводят до кипения, варят 5 минут и охлаждают до комнатной температуры. После этого добавляют сок апельсина и остальные ингредиенты, вновь доводят до кипения и варят еще 5 минут . Процедуру повторяют 6-7 раз . В завершение сироп сливают, а сами цукаты подсушивают в духовке при температуре 50º С (при открытой дверце). Готовый продукт перекладывают в плотно закрывающиеся банки и хранят в темном прохладном помещении.
Как приготовить салат из тыквы с яблоком и морковью — 15 разновидностей
- Классический салат из тыквы с яблоком и морковью
- Салат из свежей тыквы с яблоками и морковью, заправленный лимонным соком
- Тыквенный салат с морковью и яблоками со свежей зеленью
- Диетический салат из тыквы с морковью и яблоками
- Веганский салат из тыквы с морковью и яблоками
- Легкий салат из запеченной тыквы с морковью и яблоками
- Пикантный салат из тыквы
- Салат из пряной тыквы с морковью и яблоками
- Свежий салат из тыквы, моркови и яблок с маринованными овощами
- Тыквенный салат из морковью и яблоками с сыром
- Салат из тыквы, моркови и яблок с белой фасолью и томатами черри
- Салат из тыквы с морковью и яблоками с сметано-творожной заправкой
- Тыквенный салат из моркови и яблок с курицей
- Салат для спортсменов из тыквы с морковью и яблоками.
- Витаминный салат из тыквы с белокочанной капустой.
Пастила из тыквы
- Тыква – 0.5 кг
- Яблоки – 2 шт.
- Мед – по вкусу
- Имбирь, корица, мускатный орех – по вкусу
Яблоки чистят от кожицы и сердцевины, перемешивают с подготовленными дольками тыквенной мякоти и измельчают с помощью блендера . В массу добавляют остальные ингредиенты, хорошо перемешивают , тонким слоем выкладывают на противни, смазанные сливочным маслом и отправляют в духовку . Сушат пастилу при открытой дверце (температурный режим — 50-60º С ). Готовую пастилу скатывают , нарезают на кусочки подходящей величины, пересыпают сахарной пудрой и выкладывают в закрывающуюся тару.
Тыква хороша в любом виде. Не забывайте об этой овощной культуре, и как можно чаще включайте в свой рацион.
© При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Тыква, как и свекла или морковь прекрасно хранится всю зиму в свежем виде, но тыкву на зиму можно квасить точно так же, как капусту. При этом все её полезные свойства не только не пропадают, но и усиливаются в процессе брожения.
Содержащийся в квашеной тыкве бета-каротин способствует улучшению памяти и полезен для зрения, витамины групп А, В, С помогают избежать сезонного авитаминоза и укрепить иммунитет. Кроме того, органические соединения, образующиеся в процессе брожения и придающие тыкве характерную кислинку, обладают противомикробным действием. Благодаря этому устойчивость организма к болезнетворным микробам повышается, плюс улучшается пищеварение.
Заквасить тыкву на зиму очень просто. Для этого нужно взять большую эмалированную кастрюлю, а лучше – деревянную кадушку. Тыкву (3-4 кг) помыть, очистить от жёсткой кожуры и семечек. Нарезать небольшими кубиками (5х5 см). Выложить в кастрюлю и залить водой. 5 минут бланшировать при несильном кипении. Переложить в подготовленную для квашения ёмкость.
Отдельно приготовить рассол из кипячёной воды (1-1,5 л), соли, молотого красного перца (по вкусу). Размешивать рассол до тех пор, пока кристаллы соли полностью не растворятся. Залить им бланшированную тыкву. Сверху положить гнёт.
Оставить тыкву для закваски на несколько суток в помещении с комнатной температурой. Затем отправить готовый продукт на хранение в холодильник или погреб. Зимой квашеную тыкву подавать к столу в качестве закуски к мясу, вторым блюдам.
Рецепт картошки с тыквой и курицей
В данном случае предлагается приготовить вкуснейшее блюдо к обеду или ужину. Оно аппетитно горячим и разогретым. Если заменить обычный сыр на сорт с плесенью, то кушанье может будет смело подать и на праздничный стол.
- 500 г тыквы;
- 400 г корнеплодов картошки;
- 600 г куриного филе (с грудки или окороков);
- растительное масло;
- паприка сухая молотая по вкусу;
- красный молотый перец по вкусу;
- 1 репчатая луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль по вкусу;
- свежая зелень петрушки по вкусу;
- полстакана сливок;
- стакан сметаны;
- 150 г сыра наподобие «Российского».
- тыкву нарежьте небольшими кусочками;
- курицу нарежьте кусочками чуть крупнее тыквы;
- порубите зелень;
- лук нарежьте полукольцами;
- картофель нарежьте брусочками;
- натрите на мелкой терке сыр;
- мелко нарежьте чеснок;
- разогрейте на сковороде масло и обжарьте картофель до румяной корочки;
- обжарьте на отдельной сковороде лук до золотистого цвета, затем тыкву и курицу, добавьте по щепотке перца острого и паприки, посолите;
- соедините сметану и сливки, добавьте зелень и чеснок, а также сыр;
- смажьте форму для запекания маслом;
- перемешайте картофель, лук, тыкву и курицу, выложите в форму;
- влейте соус, снова перемешайте;
- накройте форму кулинарной фольгой, загните немного по краям;
- поместите форму в разогретую до 190° С духовку на 40 минут.
Вкусный рецепт! Жюльен из грибов классический в духовке дома
Источник