- Как приготовить вкуснейший карамелизированный лук — простые рецепты
- Как карамелизовать лук
- С вином и медом
- Карамелизированные луковицы с уксусом
- С соевым соусом
- В сливочном масле
- В вине
- Карамелизация с сахаром
- Рецепт на сковороде
- Для бургера
- С чем едят карамелизованный лук
- Как приготовить карамелизированный лук
- Как карамелизовать лук. Мой проверенный способ
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить отличный карамелизированный лук
Как приготовить вкуснейший карамелизированный лук — простые рецепты
Карамелизация лука – особый процесс изменения углеводов в составе овоща. Это изменяет его вкус и запах, позволяет использовать в широком списке блюд.
Как карамелизовать лук
Карамелизированный лук, рецепт приготовления которого предполагает термическую обработку, отличается от сырого или обжаренного. В овоще содержится от 5 до 15 % сахара, при нагревании превращающегося в карамель. Это придает ему необычный вкус и аромат.
Важно не спешить и придерживаться нужного температурного режима – на сильном огне продукт станет горьким и почернеет, а на слабом – сахар карамелизируется.
Процесс делится на 2 этапа:
- 1 – пассерование на медленном огне до появления насыщенно-желтого или светло-коричневого оттенка;
- 2 – тушение под крышкой в небольшом количестве жидкости и последующее ее выпаривание.
В результате этих действий получается универсальный карамелизированный продукт, который будет вкусен не только в качестве ингредиента ко многим блюдам, но и как самостоятельная закуска.
К просмотру рецепт:
С вином и медом
Из расчета на 3 человек понадобятся:
- 3 средних головки;
- мед – 2 ст. л.;
- белое вино – 50 мл;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- специи – кориандр, тимьян, смесь перцев по вкусу.
- В сотейник влить оливковое масло, добавить сливочное, поставить на средний огонь.
- Лук нарезать широкими или узкими кольцами по желанию.
- Положить в горячее оливковое масло для жарки, готовить до золотистого цвета.
- Влить вино, растопленный мед, положить специи.
- Тушить без крышки до выпаривания жидкости.
- Довести до готовности при частом помешивании.
Карамелизированные луковицы с уксусом
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет смотреться эффектнее, если головки будут разного цвета – белые, красные и желтые. Отлично подойдут мелкие головки лука-шалота, которые готовятся целиком.
Правильно приготовить карамелизированные луковицы с уксусом можно по данному рецепту.
- 6 головок или 0,5 кг лука-шалота;
- масло растительное без запаха – 40 мл;
- вино красное полусладкое – 100 мл;
- соль, сахар, уксус бальзамический.
- В сотейнике с толстым дном разогреть масло.
- Положить нарезанный половинками или четвертинками овощ, хорошо перемешать.
- Равномерно распределить по сотейнику и жарить на среднем огне.
- Через 10 минут посолить, добавить 2 щепотки сахара, влить уксус, вино.
- Убавить огонь, продолжая томить до легкого коричневого цвета.
С соевым соусом
- головки крупные – 3 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2–3 ст. л.;
- специи по желанию.
Рецепт приготовления: в разогретую смесь масел положить тонко нарезанный лук, посыпать специями и обжарить 5 минут. Добавить сахар, продолжать жарить на слабом огне до желаемого цвета. Влить уксус, тушить до мягкости минут 10.
В сливочном масле
Необычный, сладкий карамелизированный продукт можно приготовить на сливочном масле, однако следует постоянно следить, чтобы оно не пригорело.
- овощ сладких сортов – 5 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.
Как приготовить – рецепт:
- Сливочное масло растопить на слабом огне.
- Положить тонко нарезанный лук. Жарить на маленьком огне при частом помешивании до темно-желтого цвета.
- Посыпать сахаром, хорошо перемешать лопаточкой. Пассеровать под крышкой 15 минут на небольшом огне.
- При появлении коричневого оттенка продукт готов.
В вине
Такой карамелизированный продукт можно заготовить впрок.
- красный лук – 3 кг;
- вино красное сухое – 1,5 ст. (можно заменить 0,5 ст. виноградного уксуса + 1 ст. воды);
- масло оливковое – 0,5 ст.;
- мед – 4 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- кориандр, перец, соль, тимьян по вкусу.
Как делать – рецепт:
- В сковороде с толстым дном прогреть масло со специями, положить нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета.
- Накрыть крышкой, тушить 20 минут. Добавить вино, сахар и жарить на медленном огне до загустения массы.
- Кипящий продукт разложить по стерильным банкам, закрыть винтовыми крышками и держать в холодильнике.
Карамелизация с сахаром
Существует более быстрый способ карамелизации овоща – добавление сахара, которым нужно слегка посыпать обжаренный овощ. Кроме того, это улучшает вкус горьких сортов лука, которые после запекания имеют остро-горьковатый привкус.
Если карамелизация происходит с добавлением сахара, то его берут из расчета 0,5 ч. л. на головку.
При изготовлении карамелизированного лука необходимо постоянно находиться возле плиты, следить за температурой – слабый огонь не даст раскрыться вкусовым и ароматическим качествам, а слишком сильный нагрев приведет к подгоранию и горькому вкусу.
Решить эти проблемы поможет приготовление лука в духовке. В отличие от жарки на сковороде, овощ, который будет запекаться в духовом шкафу, не нужно мелко резать – достаточно лишь почистить от верхних сухих чешуй и получить целые карамелизированные луковицы.
Приготовление карамелизированного лука в духовке – рецепт:
- Луковицы обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла, перекладываем в кастрюлю или на противень.
- Посыпаем специями, солью, подливаем немного вина или бальзамического уксуса и ставим в духовку с температурой 160 °С на 20–30 мин.
- Периодически открываем духовку, осторожно перемешиваем для более равномерного запекания.
Рецепт на сковороде
Приготовить карамелизированный лук на сковороде просто. Необходимые продукты – нарезанный овощ, масло для жарки, сахар, вино или винный уксус.
Для белых сортов лучше использовать белое вино, для красных и фиолетовых – красное.
Для бургера
Вкус бургера улучшится, если вместо обычного лука использовать карамелизированный.
- 2 головки;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- сухое вино – 1 ст. л.;
- соль, сахар, перец по щепотке.
- Лук нарезать широкими кольцами. Положить в сотейник.
- Обжарить в масле, потушить под крышкой 5–7 минут. Добавить остальные ингредиенты и продолжить тушить 15 минут под крышкой.
- Открыть сотейник. Продолжать жарить лук до испарения жидкости.
Смотрите, как готовить блюдо с луком:
С чем едят карамелизованный лук
Карамелизированный лук можно использовать:
- для бургеров – прекрасно сочетается с жареной котлетой;
- бутербродов;
- мяса, субпродуктов (шашлыка, плова, отварной птицы, паштета из печени);
- соусов, подлив.
Белый хлеб с выложенным на нем карамелизированным луком уместно подать к любому супу. Слой сладкого лука, положенный в кулебяку, мясной пирог, запеканку, гамбургер даст великолепный привкус. Приготовленный таким способом овощ украсит блюда из рыбы, стейк, сэндвич.
К просмотру рецепты, к которым подойдет лук:
Продукт требует внимательности при приготовлении, но оправдает затраченные усилия. Хранить карамелизированный лук можно в холодильнике до 3 суток, но лучше использовать его сразу, так как при охлаждении сладкая масса склеивается в комок.
Вы применяете карамелизацию? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните к себе в закладки.
Источник
Как приготовить карамелизированный лук
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 167 304.
Карамелизация лука — это простой прием, который используют великие повара, чтобы сделать вкус блюда более выраженным. Для начала тонко нарежьте лук, а потом готовьте его в течение долгого времени на слабом огне с небольшим количеством масла. Чем дольше вы будете готовить лук, тем больше он будет разваливаться и становиться слаще, поэтому не торопитесь снимать его с огня. Потом смешайте его с любимым соусом, макаронами или супом.
У вас получится примерно полстакана (100 грамм) лука
Источник
Как карамелизовать лук. Мой проверенный способ
Карамелизация лука, то есть медленная его обжарка в небольшом количестве растительного (лучше, конечно, оливкового) масла до тех пор, пока он хорошо зарумянится – простейший способ извлечь прекрасный аромат из простейших ингредиентов.
Лук содержит натуральный сахар, поэтому как из сахара при нагревании получается карамель, так и при длительной обжарке лука на медленном огне, содержащийся в нем сахар карамелизуется, что в результате дает интенсивный и поразительный вкус и цвет.
Обычно я использую карамелизованный лук, как дополнение к запечённому мясу или шашлыку, а также для приготовления лукового супа, пирогов, пиццы, соуса-пюре из лука и ещё множества других блюд.
Но можно его съесть и прямо после приготовления, просто так или с хлебом — это тоже очень вкусно!
Количество лука, который я беру для карамелизации зависит от того, сколько я хотела бы получить готового продукта. Здесь действует простое правило: чем больше хочешь готового продукта — тем больше бери исходного сырья.
Например, у меня из 5 больших луковиц обычно получается примерно 2 чашки карамелизованного лука.
Для того, чтобы карамелизовать лук, нам потребуются вот такие
Ингредиенты:
Несколько средних или больших луковиц (желтого, белого или красного репчатого лука) — чем больше, тем больше будет выход;
Оливковое масло (можно заменить любым растительным по-вкусу);
Приготовление:
- Отрезаю у луковицы верхнюю часть и ставлю луковицу на разделочную доску срезом вниз.
- Разрезаю луковицу вдоль пополам и очищаю лук не срезая корневую часть луковицы (ниже объясню почему).
- Надрезаю каждую половину луковицы по направлению от верхнего среза к корневой части, при этом в корневой части не дорезаю луковицу до конца – это предотвращает рассыпание нарезаемых частей луковицы.
- Удерживая нарезанную луковицу, вырезаю её жесткую корневую часть (см. фото ниже). То же самое проделываю со всеми луковицами.
- Беру широкий сотейник с толстым дном и смазываю его дно оливковым маслом или смесью оливкового и сливочного масла (из расчета: 1 чайная ложка масла на 1 крупную луковицу).
- Разогреваю сотейник на среднем огне. Добавляю нарезанный лук и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Распределяю лук равномерно по сотейнику и обжариваю, периодически перемешивая.
- Если пламя плиты слишком сильное – уменьшаю его до среднего или малого, чтобы избежать подгорания или высыхания лука.
- Через 10 минут обжаривания, солю лук. Если я ограничена во времени и хочу ускорить процесс карамелизации, я добавляю немного сахара (например, я добавляю примерно 1 чайную ложку сахара на 5 крупных луковиц).
Маленькая хитрость: чтобы избежать пересыхания лука, я добавляю в сотейник немного воды.
- Продолжаю томить лук в течение 30-60 минут, помешивая его каждые несколько минут.
- Как только лук начнет приставать к стенкам и дну сотейника, даю ему немного покоричневеть — тут главное не прозевать, и перемешать лук до того, как он начнет подгорать.
Залог успеха в карамелизации лука заключается в том, чтобы томить его до момента, как он начнет коричневеть (если слишком часто перемешивать лук, то он не станет коричневым), но перемешать до того, как он начнет подгорать. Сначала это может показаться сложным (в первый раз я чуть не спалила лук), но результат стоит усилий.
- После первых 20-30 минут карамелизации я ещё сильнее убавляю нагрев плиты, а также добавляю немного масла, если мне кажется, что лук находится на грани подгорания.
- Продолжаю обжаривать лук до тех пор, пока он не станет насыщенного, поджаристого цвета.
- В самом конце я добавляю в сотейник немного бальзамического уксуса или вина – это придаёт луку дополнительный аромат.
Карамелизованный лук может в течение нескольких дней храниться в холодильнике в герметичном контейнере, поэтому я всегда готовлю его в прок и использую по мере необходимости.
Если вам понравилось — поставьте палец вверх и ПОДПИШИТЕСЬ на канал.
Также поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.
Источник
Как приготовить отличный карамелизированный лук
Карамелизированный лук – это ингредиент, добавить который можно к огромному количеству блюд. Собственно, даже он сам может являться отличной закуской.
Приготовленный техникой карамелизации лук часто добавляют в супы, сэндвичи и к хорошему стейку. Если вы хотите приготовить дома что-нибудь из дорогого стрит-фуда, обратите внимание на эту добавку!
Вам однозначно стоит попробовать его приготовить – процесс не займет много времени, а блюдо приобретет качественно новый окрас.
В сути карамелизации лежит процесс превращения сахаров, находящихся в самом продукте, а так же, добавляемого при томлении сахара. При этом лук приобретет более насыщенный вкус и сладость.
Приготовление карамелизированного лука отнимет немного больше времени, чем просто обжарка, так как вам придется соблюдать определенную температуры и томить блюдо до готовности.
Для приготовления вам потребуется:
Сливочное масло – 100 н.
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Соль, перец – по вкусу
Сахар (желательно тростниковый) – 2 ч. Ложки
Вода, бальзамический уксус (опционально)
В идеале, вам потребуется чугунная сковорода – она обеспечит поддержание постоянной температуры и не даст подгореть луку.
На хорошего разогретую сковороду положите кусок сливочного масла, полейте сверху оливковым. Убавьте огонь до среднего. Когда масло раствориться всыпайте лук, предварительно нарезанный полукольцами. Старайтесь насыпать весь лук в 1 слой – так он приобретет равномерную корочку в дальнейшем!
Накройте крышкой и тушите минут 5. Как только из лука выйдет достаточно жидкости (вы поймете это по уменьшению объема), откройте крышку и добавьте соль, перец и сахар. Уменьшите огонь до минимального и томите минут 15-20 до появления золотистой корочки. Если вы видите, что он начинает подгорать раньше времени – влейте немного воды.
По готовности, выложите лук на бумажную салфетку, для того, чтобы ушла лишняя влага (если вы, например, собираетесь добавить его в сэндвич). Можно так же влить немного бальзамического уксуса, чтобы усилить вкус.
Источник