- Тушим и карамелизируем тыкву
- Карамелизованная тыква
- Ингредиенты
- Карамелизированная тыква на сковороде
- Как приготовить «Карамелизованная тыква» пошагово с фото в домашних условиях
- Тыква запечённая – с карамельной корочкой
- Какие продукты понадобятся
- Приготовление
- Тыква в лимонной карамели
- Ингредиенты для «Тыква в лимонной карамели»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тыква в лимонной карамели»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Карамелизированная тыква в духовке
- Основные ингредиенты:
- тыква сахар
- 60 минут
- 4-5 порций
- Калорийность на 100 грамм: 29 ккал.
- Категория: Десерты
Тушим и карамелизируем тыкву
Тыква, это солнечный плод. Разрезаем и видим ее оранжевую мякоть, в которой накопилось солнечная энергия вперемежку с витаминами и минералами. Цвет радости, солнца, счастья и здоровья. Все для нас, для любимых. Бери, пользуйся и оздоравливайся.
Ее варят, жарят, запекают, вялят, сушат, консервируют, замораживают. Из тыквы варят замечательное варенье, делают цукаты, десерты, соки, фреши, смузи и т.д. Ее добавляют в каши, супы, к мясу. Из нее отличная начинка для пирогов.
Сок и мякоть этого плода улучшают обмен веществ в организме и повышают иммунитет, очищает печень и желчный пузырь. В ней много клетчатки и при употреблении в пищу, она не вызывает вздутия. Вещества, содержащиеся в тыкве, замедляют старение, улучшают структуру костей, зубов, ногтей и волос.
Употребление тыквы в пищу улучшает работу желудка, очищает кишечник, снижает уровень кислоты в желудке, улучшает зрение, снижает давление, используется, как мочегонное, для снятия отеков.
Существенную пользу приносят организму разгрузочные дни на сырой или запеченной тыкве. Тыква используется почти во всех диетах мира для похудения и оздоровления организма. Из сырой тыквы делают салаты, соки, пюре, смузи и т.д. Употреблять ее, желательно спелую, так как не дозрелая тыква, может вызвать расстройство желудка.
Продукты из этого солнечного плода используют в косметологии. Они смягчают кожу, придают ей свежесть, разглаживают мелкие морщины. Натрите тыкву на мелкой терке, добавьте сметану, яйцо, мед и получится замечательная маска для лица, причем без применения «химии».
Как варить кашу с тыквой, выжимать сок и прочее вы, наверное, знаете. А я хочу предложить пару своих рецептов по ее приготовлению.
Тыкву чистим, освобождаем от семян и рыхлой мякоти, режем кубиками или брусочками. Берем чугунную сковороду, смазываем дно и бока любым маслом (машинное не желательно). Выкладываем кубики на сковороду, сверху мажем маслом и присыпаем сахаром. Количество сахара и масла по вашему вкусу. Ставим сковороду в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут при температуре 150-200 гр. Вынимаем, выкладываем на блюдо и украшаем ягодами или белковым кремом. Можно припудрить сахарной пудрой.
Карамелизировать тыкву можно двумя способами:
1. На раскаленную сковороду кладем две столовые ложки масла, растапливаем. Следом высыпаем две столовые ложки сахара.
Все мешаем до образования золотистого цвета и выкладываем кубики тыквы в сироп. Перемешиваем в течение 5 минут, для полного покрытия кубиков карамельным сиропом.
Затем добавляем в сковороду две столовые ложки воды и тушим 10-15 минут, до полной готовности. Это отличная начинка для песочного пир
2. Нарезанные кубики варим 10 минут, до полуготовности. Вынимаем дуршлагом на салфетку и просушиваем. На сковороду кладем две столовые ложки сливочного масла и две сахара. Мешаем и доводим смесь до золотистого цвета. Потом выкладываем заготовленные кубики тыквы и «купаем» их в карамели 5 минут, непрерывно помешивая. Желательно для карамелизации кубики на сковороду выкладывать в один слой.
Очистки от тыквы я использую при варке супа для собаки.
Источник
Карамелизованная тыква
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Карамелизированная тыква на сковороде
Тыква — универсальный осенний овощ, из которого можно приготовить огромное количество интересных блюд. Из неё готовят первые и вторые блюда, закуски, выпечку с тыквой, оригинальные сезонные десерты.
Приготовим сегодня карамелизированную тыкву. Её можно подать как самостоятельный десерт, посыпав орехами, кунжутом, или подав с шариком мороженого. А можно тыкву в карамели использовать как компонент другого блюда: рулета, торта, пирожного.
Для приготовления вкусной карамелизованной тыквы очень важно выбрать вкусную и яркую тыкву. Если сорт тыквы выбран неправильно, блюдо может разочаровать кулинара.
Как приготовить «Карамелизованная тыква» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится тыква, сахар, мёд, вода, апельсиновый сок, сливочное масло.
Тыкву (300 грамм) очистить от кожуры, удалить семечки. Нарезать мякоть крупными кусками и выложить в сотейник с небольшим количеством воды (вода должна слегка покрывать тыкву).
Отварить до полуготовности. Для разных сортов тыквы и кусочков разного размера это время будет колебаться от 5 до 10 минут. Сцедить воду.
50 грамм масла растопить в толстостенной сковороде.
Источник
Тыква запечённая – с карамельной корочкой
Тыква не зря имеет оранжевую окраску. Она, как и все овощи оранжевого, красного и жёлтого цвета, богата каротином. В некоторых сортах тыквы каротина больше, чем с лучших сортах моркови.
Кроме того тыква является отличным мочегонным средством, поэтому её рекомендуют при болезнях почек, а также при сердечных заболеваниях, сопровождающихся отёками.
Тыква богата витаминами С, В1, В2, РР, а также такими важными для организма микроэлементами, как кальций, железо, магний, медь, кобальт.
Но больше всего в тыкве калия. Именно он необходим для нормального функционирования клеток мозга, печени, почек, сердечной мышцы, капилляров и других сосудов. Соли калия выводят из организма лишнюю жидкость, ликвидируя отёки.
Тыква легко усваивается организмом, поэтому её часто включают в диетическое меню.
Тыкву используют в приготовлении супов, вторых блюд, запеканок, салатов и выпечки. Она хороша не только в мантах и пшённой каше, но и в виде десерта. Сладкая, с тонкой карамельной корочкой, ароматная, она понравится не только взрослым, но и детям. Запечённая тыква хороша и в тёплом, и в холодном виде. Для придания более сладкого вкуса кусочки готовой тыквы можно полить мёдом.
Начался Великий пост. И этот рецепт можно смело включать в меню. Полезно, вкусно и противоречит канонам церкви.
Какие продукты понадобятся
· тыква сладких сортов, например, мускатная – 400 г;
· подсолнечное масло – 20 г;
· сахар – по вкусу;
· корица – по вкусу;
Приготовление
Тыкву очистите от корки и семян, вымойте.
Нарежьте крупными кусочками (кубиками или ломтиками).
Источник
Тыква в лимонной карамели
Сегодня будет оригинальный и полезный десерт. Рецепт из серии проще не бывает. Но вкус. даже если никогда не ели тыкву, Вы ее полюбите. Источник: по мотивам рецепта Тани-Shkoda (огромное спасибо автору)
Ингредиенты для «Тыква в лимонной карамели»:
- Сахар — 0.5 стак.
- Лимон (большой) — 1 шт
- Тыква — 1 кг
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 741.8 ккал | белки 14.4 г | жиры 3.2 г | углеводы 191.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.9 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.3 г | углеводы 15.2 г |
Рецепт «Тыква в лимонной карамели»:
Тыкву чистим от шкурки, семечек, режем кубиками около 2 см.
Выкладываем в форму, добавляем сахар.
Лимон чистим от шкурки, режем мелкими кубиками и добавляем к тыкве, перемешиваем. В оригинальном рецепте есть также апельсин и мандарин, я делаю без них, их вкус теряется в этом блюде. Отправляем в духовку под крышкой на 30 мин 175С, перемешиваем, пробуем на сладость, если нужно добавляем сахар и отправляем еще на 10 минут без крышки. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Кушать в холодном виде. Получаются мармеладные дольки, по вкусу напоминают больше ананас, нежели тыкву. Вкус интересно распределяется, сладость уходит внутрь кусочка, а кислинка остается сверху. Можно добавлять сухофрукты (урюк, изюм).
Приятного аппетита!!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня будет оригинальный и полезный десерт. Рецепт из серии проще не бывает. Но вкус. даже если никогда не ели тыкву, Вы ее полюбите. Источник: по мотивам рецепта Тани-Shkoda (огромное спасибо автору)
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
11 декабря 2020 года juliajen0504 #
21 ноября 2020 года Rendy1 #
29 октября 2020 года budja #
27 февраля 2020 года Капустинья #
22 ноября 2019 года miranevy58 #
8 октября 2019 года Ал-нка 39 #
23 апреля 2019 года Ya-Kristina #
16 марта 2019 года panisheva3 #
27 декабря 2018 года Жанна Пятирикова #
2 декабря 2018 года Евочка-2017 #
1 декабря 2018 года Дубова2 #
9 октября 2018 года Л-лька2805 #
15 апреля 2018 года julia bahner #
17 марта 2018 года Lili-K #
19 февраля 2018 года zlata-2017 #
4 февраля 2018 года svet-90 #
9 января 2018 года виктория 77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Карамелизированная тыква в духовке
Основные ингредиенты:
- тыква
- сахар
60 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
29 ккал.
Категория: Десерты
Карамелизированную тыкву можно приготовить разными способами: в духовке, на сковороде или проварить в сиропе. Самый низкокалорийный способ – это запечь ее в духовке с сахаром. Мы ее едим просто так с чаем, а можно нарезать и добавить в овсяную или пшенную кашу, вкусно будет и с пловом – она придаст блюду сладкий привкус. А еще ею можно украшать десерты.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 50 г
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Тыкву чистим от семян и кожуры. Нарезаем тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм.
Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем кусочки.
Посыпаем сахаром и отправляем в духовку. Заекаем при 180 С около 20 минут или до готовности (проверяйте периодически, чтобы не подгорело).
И вот все готово! Можно кушать просто так или добавлять в овсяную кашу, например.
Приятного всем аппетита!
Во многих рецептах часто встречается слово «карамелизация». Как понятно из названия, процесс связан с сахаром, который при нагревании превращается в карамель. Этот процесс улучшает вкус и вид не только определенного продукта, но и готового блюда. Украшения в виде изделий из мастики постепенно отходят на второй план, их место занимают карамелизированные фрукты.
Процедуру обычно проводят в сковороде с толстым дном. Такая посуда при высокой температуре способствует эффекту томления, в результате из продукта «вытягивается» сахар. Дополнительно можно использовать сливочное масло, воду и сахар. Карамелизируют не только фрукты, но и овощи. Обычно используется репчатый лук, морковь.
Если вы хотите приготовить необычный и полезный десерт, попробуйте приготовить таким образом тыкву. Этот плод содержит огромное количество витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию солей, ее рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы. Овощ способствует выведению лишнего холестерина, снижает риск проявлений атеросклероза.
Диетологи утверждают, что тыква полезна в обжаренном виде, но лучше ее готовить в духовке — так она максимально сохраняет все свои полезные свойства.
Готовится она очень просто. Для этого ее очищают от кожуры и семечек, нарезают кусочками средней величины – слишком толстые будут долго готовиться, а мелкие утратят свой вкус среди карамели.
Противень можно застелить фольгой и выложить на нее нарезанные кусочки тыквы, которые следует присыпать сахарным песком.
Если нет фольги, не стоит расстраиваться – противень следует смазать сливочным маслом (это придаст блюду более нежный вкус). Тыкву сверху можно смазать растительным маслом (кусочки станут золотистого цвета) и только потом присыпать ее сахаром. Корица, бадьян, ваниль, гвоздика оттенят вкус овоща, поэтому не забывайте их использовать. Запекают около 20 мин. при температуре 175-180° C. Приготовленную таким образом тыкву можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различные кушанья.
Как видим, процесс карамелизации не представляет особых сложностей. Единственное правило – не стоит использовать терку. Овощ следует обязательно нарезать небольшими кусочками – так не потеряется сок, который нужен для красивой и нежной карамельной корочки.
Источник