- Рецепт: Караси, тушеные в майонезе — Опыт с карасиками очень даже понравился)
- Карась в духовке с майонезом
- Особенности приготовления
- Простой рецепт карася в майонезе
- Караси, запеченные в майонезе с луком
- Караси, запеченные с овощами в майонезе
- Карась с картофелем в майонезе
- Караси с майонезом в духовке
- Пошаговое приготовление карасей с майонезом в духовке, рецепт с фото:
- Карась запеченный в духовке с майонезом
- Основные ингредиенты:
- карась майонез лук
- 60 минут
- 2-3 порции
- Калорийность на 100 грамм: 126 ккал.
- Категория: Блюда из рыбы
Рецепт: Караси, тушеные в майонезе — Опыт с карасиками очень даже понравился)
-около полтора килограммов мелкой рыбки
-1 пачка ( 180 грамм) нежирного майонеза
— столовая ложка укропа сухого
-чёрный молотый перец ( я всегда использую свежемолотый)
-1 небольшая луковичка.
Свекровь передала нам пакет речной рыбы. Холодильника у нас временно нет, так как он к нам ещё не доехалJ. Рыбку нужно было приготовить и в этот же день скушать. Но мой муж равнодушен к рыбе и мне приходится выдумывать из неё всякую фигню, чтоб только ел. Я уже писала о карасях в сметане, которые готовила папе. А муж поклонник майонеза. Поэтому ему я приготовила рыбку в майонезе.
Если бы рыбка была типа пиленгаса, без косточек, я бы добавила слой картофеля.
У меня было примерно килограмма полтора небольших карасиков, у которых я сразу обрезала все плавники, головы и хвосты. Жаль, что все косточке вынуть нереально. У меня катастрофически не хватает терпения кушать костлявую рыбу.
Выложила рыбку в большую чашку, чтобы удобно было мешать. Залила майонезом, добавила лук, соль, укроп и перчик. Добавила грамм 80 воды. Перемешала и оставила не несколько минут, буквально убрала со стола и всё. Долго не мариновала рыбу.
Затем смазала совсем немного сковороду маслом ( лишь чтобы тооонким слоем покрывало), выложила рыбу и поставила на ПЛИТУ, не в духовку, на средний огонь тушиться, накрыв сковороду крышкой. В прошлый раз я готовила похожую рыбу в духовке, но в этот раз у меня газовая духовка, которую муж не проверил и умчался на работу, а самой страхово было поверять)) Но могу точно сказать, что получается даже быстрее и ничем не хуже, чем в духовке!
Готовилось около часа, возможно было готово и раньше, но у меня по всему дому кучи неразобранных вещей после переезда, поэтому( мне жутко стыдно), но я совершенно забыла о том, то на плите у меня ужин….)))
Здесь- минут через 10 после начала приготовления.
Рыбка вышла нежная, очень аппетитно пахла майонезом и укропом, мелкие косточки практически распарились. Совершенно потрясающе получилось бы таким образом филе рыбы или рыба без мелких костей. Но караси тоже сойдут, если у Вас хватит нервов вынимать из них мелкие кости))
Хотелось красиво так капнуть соусом, как ресторане, но получилось как-то так. )
Источник
Карась в духовке с майонезом
Карась относится к семейству карповых, представителей которого часто запекают в сметане. В результате рыба получается нежной, мягкой и сочной. Однако некоторым гурманам подобные кушанья кажутся недостаточно острыми и выразительными. Карась, запеченный в духовке с майонезом, получается таким же приятным на вкус, как и приготовленный в сметане, но с пикантными нотками. Благодаря простоте приготовления и хорошим органолептическим качествам блюда из карасей в майонезном соусе пользуются популярностью, да и рецептов этих кушаний существует много, так что у кулинара есть выбор и простор для творчества.
Особенности приготовления
Для того чтобы вкусно запечь карасей в сметане, не нужно обладать выдающимися кулинарными способностями. Понадобятся лишь навыки разделки речной рыбы. Наилучшего результата можно достичь, если знать и учитывать при приготовлении кушанья из карасей ряд важных моментов.
- В майонезе можно запекать как свежих, так и замороженных карасей, предварительно дав им возможность оттаять при комнатной температуре. Этот французский соус сделает мясо рыбы сочным и нежным, одновременно придав кушанью небольшую пикантность.
- Перед запеканием рыбу обязательно нужно почистить и выпотрошить. Чтобы при чистке она не выскальзывала из рук, на них не помешает надеть тканевые перчатки. Задачу облегчит и наличие специальной доски с зажимом для хвоста. Для удаления чешуи используют нож, вилку или специальную терку. Чтобы чешуйки не разлетались по комнате, чистить рыбу лучше в воде или в пакете. После того как рыба будет почищена, нужно вспороть ей брюшко и извлечь внутренности, затем обязательно удалить черную пленку, выстилающую брюшко изнутри. При чистке и потрошении рыбы важно не повредить желчный пузырь, так как если желчь разольется, карасиное мясо приобретет горький вкус.
- Для запекания в духовке лучше всего подходят караси среднего размера, их обычно готовят целиком. Если рыба крупная, голову у нее нужно удалить. Особенно крупные экземпляры разрезают на 3 куска.
- Перед запеканием карасей можно сначала замариновать в майонезном соусе, а потом уже запечь. Тогда они выйдут еще более нежными и ароматными. Уксус или лимонная кислота, входящие в состав майонеза, способствуют размягчению мелких косточек, поэтому запеченных в этом соусе карасей кушать удобно и приятно.
- Чтобы караси во время запекания не сгорели, их предварительно заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный пакет, специально предназначенный для запекания продуктов. Можно запекать рыбу и в форме, просто прикрыв ее листом фольги. Для придания кушанью более аппетитного вида, за 15-20 минут до его готовности фольгу убирают или разрывают, чтобы рыба могла подрумяниться.
Карась, запеченный в майонезе, получается вкусным без каких либо дополнений, но часто в состав блюда включают различные овощи, что позволяет получать блюда с новыми органолептическими качествами. Карась хорошо сочетается с луком, морковью, картофелем, кабачками, томатами, баклажанами и многими другими продуктами, что дает простор для кулинарного творчества.
Простой рецепт карася в майонезе
- караси – 2 кг;
- соль – 5 г;
- сухая приправа для рыбы – 5 г;
- майонез – 0,2 л.
- Помойте, почистите карасей. Выпотрошите их, еще раз промойте. Удалите глаза и жабры. Обсушите рыбные тушки салфеткой.
- Майонез выложите в миску, добавьте в него приправы и соль, обмажьте получившимся соусом карасей снаружи и изнутри. Уберите в холодильник на несколько часов или даже на ночь.
- На дно формы для запекания постелите фольгу, положите на нее подготовленных карасей. Накройте их вторым листом фольги.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Форму с карасями разместите на второй полке снизу.
- Запекайте карасей 30-50 минут в зависимости от их размера. За 20 минут до готовности уберите верхний лист фольги, чтобы рыба подрумянилась.
Запеченных в майонезе карасей к столу лучше подавать горячими. Это самодостаточное блюдо, но часто запеченных карасей подают в качестве основной закуски с гарниром. В его качестве может выступать жареный или печеный картофель. Подойдет и овощной салат.
Караси, запеченные в майонезе с луком
- караси – 1 кг;
- майонез – 0,2 л;
- репчатый лук – 150 г;
- соль, черный молотый перец, сушеные травы – по вкусу.
- Карасей очистите от чешуи и внутренностей. Удалите черную пленку. Отрежьте головы. На тушках сделайте разрезы, чтобы поломать мелкие косточки и улучшить пропитывание рыбы маринадом.
- Майонез смешайте с перцем, солью и сушеными травами, обмажьте карасей получившимся соусом и оставьте мариноваться в нем в течение 30 минут.
- Освободите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте лук.
- На противень постелите пергамент или фольгу, выложите на него карасей. Засыпьте их луком.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте кушанье в течение 30-50 минут в зависимости от величины карасей.
За 15 минут до готовности рыбы ее можно посыпать мелко натертым сыром, тогда блюдо выйдет еще более вкусным и аппетитным.
Караси, запеченные с овощами в майонезе
- караси – 1 кг;
- майонез – 120 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- свежий укроп – по вкусу;
- помидоры – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сыр (не обязательно) – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Подготовьте карасей, почистив, выпотрошив, промыв и обсушив кухонным полотенцем.
- Помойте и обсушите салфеткой помидоры. Нарежьте их тонкими полукруглыми кусочками.
- Освободите от шелухи луковицу, нарежьте овощ тонкими полукольцами.
- Если решили приготовить кушанье под сырной корочкой, измельчите сыр на терке с маленькими отверстиями.
- Помойте, обсушите укроп.
- Подготовленных карасей натрите солью и приправой, оставьте на 20 минут.
- В брюшко каждого карася положите по дольке помидора и по веточке укропа.
- Постелите в форму для запекания фольгу, смажьте ее растительным маслом. Выложите в форму карасей.
- Смажьте карасей майонезом, использовав половину количества, указанного в рецепте.
- Положите на карасей оставшиеся томатные дольки, затем засыпьте их луком и смажьте оставшимся майонезом.
- Засыпьте все сверху тертым сыром.
- Отправьте форму с карасями в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте их около 40 минут. Если они начнут подгорать, накройте форму фольгой.
Приготовленные по данному рецепту караси получаются настолько вкусными, что их не стыдно даже предложить гостям, разложив по тарелкам. Если вы запечете рыбу в лодочках из фольги, подать ее к столу можно будет прямо в них.
Карась с картофелем в майонезе
- карась – 0,5 кг;
- майонез – 100 мл;
- картофель – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Почистите, выпотрошите карася, удалите глаза и жабры.
- Смешайте майонез с солью и специями, обмажьте им рыбу.
- Очистите картофель, нарежьте его дольками, подсолите, поперчите, полейте небольшим количеством растительного масла, перемешайте.
- Карася и картофель поместите в кулинарный рукав. Проделайте в нем несколько отверстий зубочисткой (для выхода пара).
- Положите рукав с продуктами на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.
Приготовленный с картофелем карась – полноценное блюдо, не требующее гарнира.
Запеченный в духовке карась – вкусное и полезное блюдо. Если приготовить его с майонезом, блюдо приобретет пикантные нотки. Подобные кушанья нравятся многим. Выглядят они настолько аппетитно, что их не стыдно поставить на праздничный стол.
Источник
Караси с майонезом в духовке
Караси в духовке — распространенное блюдо у современных хозяек. В состав рецепта входят простые и доступные ингредиенты, которые превращаются в сытный ужин. Ценят карася за нежный вкус и большое содержание белка, который способствует быстрому усвоению. Калорийность блюд из карася подойдет тем, кто находится на диете, хочет сбросить лишние килограммы или отказывает себе в углеводной пище
Готовить карася в духовке с майонезом так же просто, как жарить его на сковороде. Самый сложный процесс — разделывание рыбы. Хотя при покупке тушки можно за дополнительную плату воспользоваться услугой чистки рыбы. Единственный минус карася — большое количество крупных и мелких косточек. Однако именно выбранный процесс тепловой обработки, т.е. запекание в духовке с майонезом, делает их более мягкими. Готовить карася в духовке можно прямо на противне, завернуть его в фольгу или поместить в рукав. При желании одновременно с ним можно запекать овощи, грибы, зелень. Например, очень вкусным получается карась, запеченный в духовке с картошкой.
- Калорийность на 100 г — 112 ккал.
- Количество порций — 6 шт.
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Караси — 6 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло — для смазывания противня
- Майонез — 50 мл
- Приправа для рыбы — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление карасей с майонезом в духовке, рецепт с фото:
1. Карасей при помощи скребка очистите от чешуи, удалите жабры с внутренностями и удалите с брюшка черную пленку. После этих процедур тушки промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Если вам мешает рыбный запах, избавиться от него поможет лимонный сок, которым протрите рыбу.
2. Тушки со всех сторон и внутри натрите солью с черным молотым перцем и ароматными специями.
3. С двух сторон карасей ножом сделайте крестообразные надрезы. Они позволят лучше приготовиться мясу. Также это действие размягчит маленькие косточки. Подготовленные тушки уложите на противень, смазанный тонким слоем растительного масла.
4. На каждую тушку нанесите слой майонеза. Его можно растереть по тушке рыбы или оставить как есть.
5. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться карасей с майонезом. Время приготовления зависит от величины рыбы. Небольшие особи будут готовы через 20-25 минут, а тушки больше готовятся до 1 часа. Готовое блюдо сервируют к столу в свежеприготовленном виде. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карасей с майонезом и луком.
- Статья по теме: Рецепт карася, запеченного в духовке целиком
Источник
Карась запеченный в духовке с майонезом
Основные ингредиенты:
- карась
- майонез
- лук
60 минут
2-3 порции
Калорийность на 100 грамм:
126 ккал.
Категория: Блюда из рыбы
Есть множество способов как приготовить пресноводного карася. Но этот рецепт для тех, кто хочет насладиться нежным вкусом этой прекрасной рыбки. Приготовленная по этому рецепту, она сохранит все свои полезные вещества и порадует своим превосходным вкусом и аппетитной поджаристой корочкой. Рецепт простой и потребуется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- Карась – 5-6 шт.
- Майонез — 150 г
- Лук – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Перец молотый – 1/3 ч. л.
Приготовление:
Чистим рыбу от чешуи, потрошим и удаляем черную пленку с внутренней стороны брюшка. Хорошо помоем внутри и снаружи.
Отрезаем головы, так на противень поместиться больше тушек. Если кто любит головы, оставляйте их.
У крупных особей делаем небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропитались маринадом.
В майонез добавляем перец и немного соли. Хорошо перемешиваем.
Обмазываем рыбу со всех сторон и оставляем на 20 минут.
Тем временем режем лук тонкими полукольцами.
Противень смазываем маслом, можно положить пергаментную или пекарскую бумагу.
Затем укладываем карасей и посыпаем луком.
Ставим на 30-35 минут в духовку предварительно нагретую до 180 С.
И вот все готово!
Подаем с любым гарниром, но вкуснее всего будет с картошкой пюре.
Всегда хочется порадовать себя и своих домашних каким-нибудь не просто вкусным, но и полезным блюдом. В меню здорового человека обязательно должна присутствовать рыба. Неслучайно в советское время во всех местах общественного питания был «рыбный день».
Самым простым и доступным вариантом будет карась. Его можно наловить самостоятельно или купить на рынке. Во многих больших магазинах даже есть специальные аквариумы, где можно выбрать живую рыбину. Готовить его достаточно легко и быстро, особенно если тушка уже почищенная и потрошенная. Лучше всего будет запечь его в духовке с майонезом и луком. Это получается очень быстро и, что немаловажно, не дорого, так как используются самые простые и доступные продукты.
Блюда, приготовленные в духовке всегда полезней. Готовятся они медленно и постепенно, поэтому сохраняют больше полезных веществ. Запеченная рыба получается более нежной и сочной и при этом менее жирной, так как ее не приходилось обжаривать в большом количестве масла. Но при этом получается хрустящая, аппетитная, золотистая корочка. Да и сам процесс приготовления очень удобный – поставил блюдо в духовку на определенное время и можешь заниматься чем-то другим. Карась готовиться очень быстро. В зависимости от размера, процесс может занять всего 30 минут, ведь мясо у него само по себе очень нежное.
Карась достигает размера до 60 см в длину и веса до 5 кг. Это пресноводная рыба, которая может обитать не только в чистых речках, прудах и озерах, но и в загрязненных болотах. Поэтому покупать ее лучше в проверенных местах.
Этот вид известен своими диетическими свойствами. Мясо у него нежирное (около 7% жиров) и на 80% состоит из легко усваиваемых протеинов (белка). Богатый состав макро- и микроэлементов, жирорастворимых витаминов (А, В, D, Е), полиненасыщенных кислот помогает организму человека правильно функционировать.
Чтобы правильно выбрать свежую рыбку необходимо обращать внимание на:
Источник