Рецепт приготовления картофельных биточек

Содержание
  1. Как приготовить вкусные картофельные котлеты по классическим домашним рецептам
  2. Содержание:
  3. Классический рецепт на сковороде из картофельного пюре
  4. Рецепт картофельных котлет по шагам:
  5. Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами
  6. Как приготовить блюдо с грибочками – пошаговые действия:
  7. Сытные картофельные котлеты с мясным фаршем
  8. Рецепт картофельных котлет в домашней духовке
  9. Процесс приготовления по шагам:
  10. Картофельные зразы (котлетки) с гречкой
  11. Как готовить – последовательность действий:
  12. Колючие котлетки из картошки и свинины
  13. Колючие картофельные котлеты с фаршем готовятся весьма быстро и легко
  14. Делаем картофельные домашние котлеты из пюре легко и быстро (видео)
  15. Полезные советы, чтобы котлеты из картофеля получились на объедение
  16. Картофельные биточки из пюре. Рецепт на сковороде, в духовке, мультиварке с луком, сыром, фаршем, колбасой, яйцом
  17. Классический рецепт
  18. Особенности приготовления биточков в духовке, мультиварке, на гриле
  19. Варианты приготовления биточков
  20. Картофельные биточки из пюре с сыром и беконом
  21. Картофельные биточки с грибами
  22. Картофельные биточки с куриным фаршем
  23. Биточки с рыбными консервами
  24. Картофельные биточки из пюре и крабовых палочек
  25. Биточки с колбасой
  26. Особенности и секреты приготовления биточков
  27. Видео о приготовлении биточков из картофельного пюре

Как приготовить вкусные картофельные котлеты по классическим домашним рецептам

Картофельные котлеты прекрасная альтернатива классическим рецептам мясных котлет. Готовится блюдо из картошки очень быстро, является бюджетным вариантом, подходит для вегетарианского питания, а в сочетании с иными ингредиентами может быть самого необычайного оригинального вкуса.

При желании можно приготовить картофельные котлеты с фаршем, грибочками, гречневой кашей, сыром и другими продуктами. Кроме того зразы сделать можно на сковороде, в духовке, во фритюре, а как правильно организовать процесс готовки я расскажу прямо сейчас и поделюсь лучшими рецептами этого чудесного блюда.

Содержание:

Классический рецепт на сковороде из картофельного пюре

Такие зразы можно подавать к ужину или обеду, как сытное самостоятельное блюдо. Они получаются с хрустящей золотистой корочкой, имеют превосходный вкус и излучают тончайший аромат, так и хочется их скушать.

  • Молодая картошка – 6-7 средних по размеру клубней.
  • Два яйца.
  • Просеянная мука – 2 полных ложки.
  • Кусочек небольшой слив. масла – примерно 30-40 гр.
  • Соль, специи какие нравятся.
  • Подсолнечное для жарки.

Рецепт картофельных котлет по шагам:

1. Картошечку очищаем, моем, варим в подсоленной воде до готовности.

2. Добавляем в кастрюлю к овощам, все ингредиенты, кроме яиц и муки, толчем пюре.

3. В однородную остывшую массу, которая должна у вас получиться вбиваем яйца, перемешиваем, затем вводим постепенно муку.

В горячее пюре сыпать муку и вбивать яйца не следует. Яйца запекутся, мука склеится, и получится совсем не та структура, которая нужна для приготовления нашего блюда.

4. Теперь сформируйте котлеты любой формы. При этом помните, ваше тесто не должно прилипать к пальцам. Если вы наблюдаете клейкость, добавьте еще крахмала либо муки. При лепке смачивайте руки водичкой.

5. Все почти готово, их остается обжарить в масле на сковороде с каждой стороны. Жарьте около пяти минуток на каждой из сторон, как увидите красивую корочку, можно продукты снимать.

Картофельные котлетки подавайте с холодной сметанкой, классическим чесночным соусом и свежими овощами либо тушеными овощами.

Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами

Невероятно вкусное сочетание ингредиентов в этом рецепте позволит вам получить полноценный обед для всей семьи. Котлетки получаются пышными, питательными, ароматными, нежнейшими по текстуре. Рекомендую готовить с лесными свежими грибами, они придадут блюду непередаваемый грибной аромат.

Необходимый набор продуктов:

  • Лесные грибы (подойдут любые) – 250 гр.
  • Картошка – 600-700 гр.
  • Одна луковичка.
  • Мука – 60 гр.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Молотый перчик, соль, по вкусу немного мускатного ореха.
  • Слив. масло – 50 гр.

Как приготовить блюдо с грибочками – пошаговые действия:

1. Картошку варим до готовности, добавляем маслице, соль, толчем пюре.

2. Лук мелко нарезаем, грибы моем, отвариваем 40 минут в соленой воде.

3. Соединяем лук с грибами в сковороде, добавляем перец, соль, жарим, пока лучок станет мягким и золотистым.

На заметку! Если свежих грибочков нет, можно использовать шампиньоны либо сушеные дары леса. В этих случаях отваривать предварительно их не нужно, достаточно шампиньоны порезать и пожарить, а сушеные просто пожарить.

4. Когда картошка остыла, добавляем в нее постепенно по одной ложке просеянную муку и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу можно добавить любимых приправ.

5. Теперь из нашей массы лепим котлетки, добавив внутрь начинку из грибов. Биточки могут иметь круглую или овальную форму, как нравится. На доску зразы выкладываем швом книзу, так же будем и запекать продукты в духовке.

6. Перекладываем котлеты на противень, который рекомендую сбрызнуть оливковым маслом или устелить пергаментом, и отправляем в духовку запекаться. Запекаем свое угощение в температуре 190 градусов полчаса.

Полезный совет! Данные биточки можно так же обжарить в масле на сковороде. Как только начинает образовываться корочка, продукты переворачиваем, а затем снимаем с плиты и отправляем на блюдо, украшенное зеленью. Перед обжариванием картофельных котлет их можно обвалять в любой панировке: мука, сухари, манка, постное измельченное печенье.

Очень вкусно кушать это блюдо с маринованной капустой или маринованными огурчиками.

Сытные картофельные котлеты с мясным фаршем

Сделать такие биточки можно, как из пюре, так и из картофеля, протертого на крупной, средней или мелкой терке. В каждом из вариантов получится свой особый вкус. Мы же приготовим классику из пюре.

  • Свиной, из говядины или куриный фарш (можно взять смесь из разного вида мясных продуктов) – 0,5 кг.
  • Картошка (лучше всего молодая) – 7 штук.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Головка репчатого лука.
  • Яйцо одно.
  • Мука просеянная – 250 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Сухари (панировка).
  • Соль, специи.

Это угощение делается очень просто. При этом существует два варианта приготовления, смешать все ингредиенты и испечь биточки либо поместить фарш внутрь. Мы же приготовим вторым способом с мясом внутри.

Для приготовления, из овощей следует сделать плотное пюре, добавить к нему яйцо, специи и муку. Добавлять ингредиенты в пюре только после полного его остывания.

Теперь займемся свининой. Измельченное в фарш мясо следует смешать с порубленным мелко чесноком и луком. Так же, как ив пюре добавляем соль и любимые специи.

Берем порцию пюре, выкладываем мясо сверху и накрываем второй порцией пюре, соединяем так, что б получились красивые биточки.

Обваляйте котлеты в подготовленных сухарях и далее перемещайте на сковороду в разогретое масло. Жарьте продукты с первой стороны 4-5 минуток, затем столько же с другой.

Подавайте блюдо с пылу с жару, пока сохранена вся сочность продуктов. Вместе с котлетками можно подать свежие либо консервированные помидорчики и огурчики, тушеную капусту, сметану либо иной соус.

Рецепт картофельных котлет в домашней духовке

Желаете приготовить аппетитный и необычный обед, тогда данные картофельные котлеты будут как раз кстати. Готовится очень просто, не требует серьезных финансовых затрат, подается, как самостоятельное блюдо со свежими овощами и сметанным соусом.

Читайте также:  Щерпек казахские лепешки рецепт

  • 1 кг. лучше всего молодого картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 100 или чуть более грамм твердого сыра.
  • 100 мл. свежего молока.
  • 30 гр. масла сливочного.
  • 1 яйцо.
  • Любимые специи, соль.
  • Немного муки или манки (панировка).

Для приготовления чесночного соуса:

  • Сметана – 3-4 ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Щепотка соли.
  • 1 маринованный огурчик.

Процесс приготовления по шагам:

1. Картошку отвариваем, делаем из нее пюре, добавив масло, молоко, соль и любимые специи. Когда смесь остыла, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, никаких комков в этой массе быть не должно.

2. Сыр трем на терке с большими делениями.

3. Лук измельчаем, пассируем до золотистого цвета на сковороде.

4. Смешиваем остывший лук с сыром, это будет наша начинка.

5. Формируем котлетки из получившегося состава, добавив внутрь начинку из лука и сыра.

6. Обваливаем зразы в муке, выкладываем в форму для запекания, устелив на ее дно пергамент. Перед выкладкой следует немного смазать бумагу растительным или сливочным маслом, как нравится.

7. Отправляем продукты готовиться в духовку примерно на 30 минут (время зависит от размера слепленных зраз). Готовим при температуре не выше 200 градусов.

8. Пока блюдо готовится, займемся соусом. Для этого измельчите чеснок, огурчик и зелень. С огурца лучше всего перед измельчением снять кожуру. Смешайте все эти продукты со сметаной, подсолите по вкусу.

9. Готовые котлетки подавайте горячими с указанным соусом, любой зеленью и свежими овощами.

Картофельные зразы (котлетки) с гречкой

Необычный, но очень классный вариант приготовления угощения из картошки. Бюджетное блюдо, которое может доставить массу удовольствия тем, кто его будет пробовать. Отличный обед и ужин для всей семьи, включая детей.

Список необходимых продуктов:

  • 5 клубней картофеля.
  • 200 грамм сваренной гречки.
  • 1 луковица.
  • 2 ложки манки.
  • По вкусу специи.
  • Любое растительное масло (жарить зразы).

Как готовить – последовательность действий:

Картошечку заранее отвариваем, чистим, трем на терке с крупными делениями, всыпаем в емкость к вареной гречке. Кашу следует отварить в соленой воде и далее полностью убрать из нее жидкость, если такая есть (выпарить, слить).

Измельчаем лук. При желании можно взять еще немного чеснока, его также следует измельчить. Отправляем продукт на сковороду и несколько минут пассируем, примерно минут семь.

Складываем все ингредиенты в одну миску, добавляем специи, подсаливаем, перемешиваем. Если смесь получилась густой и рассыпается, можно слить пару ложечек молока.

На заметку! Если вы желаете получить кашеобразную консистенцию, все продукты можно перетереть в блендере либо кухонном комбайне, мясорубке.

Из полученного состава остается слепить котлетки, обвалять их в манке и пожарить на сковородочке до приятно-золотистого цвета.

Горячие изделия снять на тарелку, которую для красоты подачи можно устелить листьями зеленого свежего салата или другой зеленью.

Все готово! Подавайте картофельно-гречневые зразы с томатной пастой, сметаной, аджикой, хреном, горчицей, любым другим соусом.

Колючие котлетки из картошки и свинины

Сытный и полезный обед, которым вы можете побаловать не только себя, но и всех членов своей семьи, а так же подоспевших гостей. Получаются биточки не просто вкусными, но еще и аппетитно-красивыми.

Подготавливаем следующие продукты:

  • Свиной рубленый фарш (можно покупной, можно домашний) – 500 граммов.
  • Клубни картошки – 6-7 шт.
  • По вкусу соль, сладкая паприка и перец молотый.
  • Майонез – 2 ложки.

Колючие картофельные котлеты с фаршем готовятся весьма быстро и легко

Овощи помойте, почистите, потрите на крупной терке, а один овощ, как морковь-по-корейски. Соедините фарш с тертой картошкой, сформируйте форму, выложите их на свой противень либо в форму, смазанные подсолнечным. Сверху присыпьте изделия картофелем, потертым по-корейски и немного сдобрите майонезом. Отправляйте всю эту красоту в духовой шкаф и запекайте 35 минуток при 180 градусах.

Готовые изделия выкладываем на тарелочку, по желанию можно присыпать измельченным укропчиком и полить сметаной либо чесночным соусом.

Делаем картофельные домашние котлеты из пюре легко и быстро (видео)

Котлеты из картофельного пюре порадуют ваших родных и близких, это вкусно, сытно и бюджетно. А готовятся эти котлеты на раз, два, три.

Полезные советы, чтобы котлеты из картофеля получились на объедение

  1. Успех такого блюда, как картофельные котлеты во многом зависит от плотности массы, из которой будут выпекаться изделия. Если эта масса слишком жидкая, не бойтесь добавить в нее чуть больше муки, манки либо крахмала.
  2. Не забывайте добавлять в пюре яйцо, оно делает его более клейким и удобным для приготовления зраз. Если вы делаете постное блюдо, заменить яйцо можно смесью из 3 ложек воды и 1,5-2 ложек муки. Смешайте из ингредиентов клейкую кашицу и смешайте ее с картофельным пюре.

  1. Экспериментируйте с начинками и ингредиентами. Можно приготовить котлеты из картофеля с рыбными консервами, овощами, с добавлением сыра, творога, кабачков, курицы, зелени и иных ингредиентов, ведь картофель прекрасно сочетается с самыми различными мясными, рыбными и иными продуктами.
  2. Кроме, как запекать биточки в духовке и жарить на сковороде, приготовить блюдо так же можно во фритюре.
  3. В качестве панировки изделий можно выбрать сухари, постное измельченное печень, манку, муку или свежие куриные яйца, взбитые в миске с ложкой воды и щепоткой соли.

Смело готовьте по данным рецептам и приятного аппетита!

Источник

Картофельные биточки из пюре. Рецепт на сковороде, в духовке, мультиварке с луком, сыром, фаршем, колбасой, яйцом

Публикация в группе : Блюда из овощей

Картофельные биточки — результат постепенного преобразования французского блюда, ведь изначально они готовились не из пюре, и даже не из картофеля, а из отбитого мяса. Сначала это были цельные куски мяса на косточках, затем стали использовать рубленое мясо, а потом и фарш. Постепенно в них добавляли различные овощи, яйца, хлеб для лучшей сцепки ингредиентов. В дальнейшем появились варианты приготовления, где мясо не использовалось совсем, его замещали различными овощами, в том числе и картофелем.

Первое упоминание о картофельном пюре появилось еще в середине XVII века, в книге о пиратах Америки. Когда из него стали готовить биточки, и кто первым догадался это делать — неизвестно, но рецепт сохранился и распространился повсеместно.

Польза картофеля заключается в высоком содержании витамина С — 1 кг сырых клубней содержит в себе в среднем 80-100 мг. Белок картофеля считается полноценным за счет содержания различных аминокислот. На 100 гр сырого клубня приходится примерно 570 мг калия, необходимого для работы кровеносной системы.

Классический рецепт

Для приготовления картофельных биточков потребуется:

картофель свежий 1 кг
яйцо куриное 2 шт.
сливочное масло 40 гр
пшеничная мука 40 гр
подсолнечное масло для жарки 30-40 мл
черный молотый перец, соль по вкусу

Для приготовления биточков можно использовать уже готовое картофельное пюре, оставшееся со вчерашнего дня. В этом случае его необходимо будет слегка разогреть в микроволновой печи, иначе остывшая масса будет крошиться при лепке.

Картофельные биточки из пюре

При отсутствии готового пюре, биточки готовят по следующим этапам:

  1. Очищают картофель от кожуры, каждый клубень разрезают на половинки или четвертинки — так овощи сварятся быстрее. Для сохранения полезных веществ картофель рекомендуют опускать в уже кипящую воду. Солят воду по вкусу, и ставят вариться. Картофель варят в небольшом количестве воды, она должна быть на 2 -3 см выше поверхности клубней.
  2. Когда картофель приготовится, сливают с него воду, и добавляют сливочное масло. Разминают картофель, стараясь добиться однородной массы без комков. Оставляют его немного охладиться, примерно до 40-50º.
  3. В теплое пюре добавляют яйца, муку, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешивают все составляющие части блюда. Вмешивать яйца рекомендуется именно в теплое пюре, если добавить их в горячую массу, то белок может свернуться от высокой температуры.
  4. Из получившейся смеси лепят небольшие котлетки. Делать это лучше смоченными в воде руками, чтобы пюре не прилипало к коже. Еще одним вариант предотвратить прилипание — смазать руки подсолнечным маслом. По мере лепки слой масла на руках нужно обновлять.
  5. Разогревают сковороду, выливают на нее растительное масло, затем аккуратно выкладывают биточки. Жарят на среднем огне в течение 5-7 мин., затем переворачивают и жарят еще 5 мин. с другой стороны.
Читайте также:  Праздничный стол рецепты лучшие

Картофельные биточки из пюре можно сделать более хрустящими, добавив в этот рецепт приготовления панировку. Для этих целей используют панировочные сухари: после формирования котлеты ее обваливают в сухарях, а только потом жарят на сковороде. Если панировочных сухарей в наличии нет, то вместо них можно использовать манку или пшеничную муку.

Особенности приготовления биточков в духовке, мультиварке, на гриле

Для приготовления биточков можно использовать духовку, мультиварку или гриль.

Для них подходит любой из приведенных рецептов с учетом некоторых особенностей:

  • При готовке на гриле среднее время прожарки биточка с каждой стороны составляет в среднем 4-6 мин., в зависимости от характеристики техники. Этот вариант удобен людям, исключающим из своего меню пищу, приготовленную на масле.
  • При использовании духовки биточки выкладывают на противень, смазанный маслом, либо, застеленный пергаментом. Как вариант, используют силиконовый коврик для выпечки. Температура приготовления составляет 220-250 градусов, время приготовления занимает от 30 до 40 мин. Котлеты в духовке переворачивать не нужно.
  • При использовании мультиварки выбирают режим «Жарка», и обжаривают биточки с двух сторон, предварительно налив на дно чаши масло. Режим «Выпечка» или «Мультиповар» помогут приготовить блюдо под крышкой, но в этом случае картофельные лепешки могут немного расползтись. Поэтому выбирать рекомендуется рецепты, где в составе есть мука или яйцо. Средняя продолжительность режима «Выпечка» составляет 40 мин.; для контроля состояния котлет, в середине выполнения программы, можно открыть крышку, чтобы оценить их форму. Средняя температура приготовления в мультиварке составляет от 180 до 220 °С.

Варианты приготовления биточков

Простота приготовления и доступность большинства используемых в рецепте продуктов позволяют экспериментировать со вкусом блюда, добавляя в него различные ингредиенты.

Картофельные биточки из пюре с сыром и беконом

Для приготовления котлет потребуется:

  • 5-7 крупных картофелин;
  • сыр моцарелла 100 гр;
  • любой твердый сыр 200 гр (лучше использовать 1-3 разных вида, смешав их);
  • бекон 100 гр;
  • петрушка или укроп по желанию.

Для панировки потребуется:

  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 30-40 гр;
  • панировочные сухари – 30-40 гр;
  • перец черный молотый — 1/4 ч. л.;
  • соль по вкусу, примерно — 1/4 ч. л.

Для жарки биточков потребуется растительное масло. Его количество зависит от типа используемой сковороды: на посуде с антипригарным покрытием расход масла будет меньше.

Картофельные биточки из пюре готовят по следующим этапам:

  1. Очищают картофель от кожуры, опускают в кипящую воду, варят до готовности.
  2. Когда картофель сварится, разминают его пестиком для приготовления пюре, затем оставляют остывать.
  3. Пока картофель остывает, бекон нарезают кубиками, со стороной примерно 0,5 см. Мелко рубят зелень; сыр натирают на терке.
  4. В картофельное пюре кладут нарезанные ингредиенты, соль и перец. Тщательно перемешивают их в однородную массу.
  5. Лепят из полученной массы шарики, диаметром 4-5 см. Затем аккуратно надавливая на верхушку шарика, формируют из них биточки.

Для приготовления панировки делают следующие шаги:

  1. В миску разбивают куриные яйца, размешивают их вилкой или венчиком до однородной желтой консистенции.
  2. В тарелки с невысокими бортиками высыпают муку и панировочные сухари по отдельности. Размер тарелки должен быть достаточным, чтобы свободно перевернуть в нем биточек.

Жарка биточков:

  1. Разогревают сковороду, добавляют на нее растительное масло.
  2. Берут биточек, обваливают его в муке, затем окунают в куриное яйцо, затем обваливают в панировочных сухарях.
  3. Повторяют эти действия с другими биточками, и подготовив необходимое количество, выкладывают на сковороду.
  4. Жарят в течение 5-7 мин. с одной стороны, затем переворачивают, и оставляют еще на 5 мин. на среднем огне.

Картофельные биточки из пюре рекомендуется подавать в горячем виде, со сметаной или остро-кислым соусом.

Картофельные биточки с грибами

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • картофель — 1 кг;
  • шампиньоны свежие — 300 гр (можно использовать другие грибы, но в этом случае время их жарки необходимо подбирать, исходя из выбранного варианта);
  • лук репчатый — 150 гр;
  • молоко — 50-100 мл;
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Мелко нарезают лук.
  2. Грибы режут кубиками или брусочками, толщиной не более 0,5 см.
  3. Разогревают сковороду, вливают растительное масло, жарят нарезанный лук в течение 2-3 мин.
  4. К луку добавляют грибы, обжаривают их на протяжении 5-7 минут, затем выключают.
  5. Пока жарятся грибы, чистят картофель от кожуры, ставят вариться, залив кипящей водой.
  6. Когда картофель приготовится, сливают воду, добавляют в него сливочное масло, и толкут пестиком.
  7. Молоко вливают небольшими порциями, одновременно перемешивая пюре. Оно не должно быть жидкой консистенции. Затем массу солят и перчат по вкусу.
  8. Добавляют к картофелю обжаренные грибы, и перемешивают.
  9. Куриные яйца разбивают в неглубокую тарелку, и размешивают вилкой, слегка взбивая.
  10. Панировочные сухари высыпать на плоскую широкую тарелку: так будет удобнее обваливать лепешки.
  11. Из картофельно-грибной массы формируют небольшие биточки.
  12. Обмакивают их в яйцо, затем обваливают в панировочных сухарях.
  13. Разогревают сковородку, смазывают маслом, выкладывают получившиеся лепешки, и жарят их до появления золотистой корочки.

Для грибных биточков подходит сметанный соус.

Для его приготовления потребуется:

  • сметана — 250 гр;
  • чеснок свежий — 3 зубчика;
  • укроп;
  • соль.

Мелко нарезают чеснок и зелень, смешивают со сметаной, солят и перчат по вкусу. Готовые биточки подают со сметанным соусом в горячем виде.

Картофельные биточки с куриным фаршем

Для приготовления потребуется:

  • картофель — 1 кг;
  • окорочок куриный — 1 шт. (рекомендуется брать именно ногу, а не грудку, иначе мясо может быть суховато);
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 40-50 гр;
  • мука пшеничная — 4-5 ст.л;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло растительное — 60 мл.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промывают куриный окорочок, кладут в кастрюлю, заливают водой. Доводят до кипения, убавляют огонь, оставляют вариться до готовности, приблизительно 35-40 мин.
  2. Картофель очищают от кожуры, режут небольшими кусочками, кладут в кастрюлю, и заливают кипятком. Варят до готовности, примерно 20 мин.
  3. С готового картофеля сливают воду, добавляют сливочное масло, разминают в однородную массу.
  4. Добавляют в картофель куриные яйца, перчат и перемешивают, затем высыпают муку, и еще раз тщательно мешают. Картофельная масса для биточков готова.
  5. Готовый окорочок извлекают из кастрюли, охлаждают, снимают кожу и убирают кости.
  6. Куриное мясо пропускают через мясорубку, и отставляют в сторону.
  7. Чистят репчатый лук, мелко нарезают.
  8. Разогрев масло на сковороде, перекладывают на нее лук и обжаривают 2-3 мин. до золотистого цвета.
  9. Добавляют куриный фарш к луку, солят, перчат, и жарят на среднем огне, периодически помешивая, еще 4 — 5 мин.
  10. Для быстрого приготовления можно смешать пюре и обжаренный фарш, предварительно удалив из него лишнее масло, и из полученной массы сформировать биточки.
  11. Но для более эстетичного вида биточков начинку кладут на середину лепешки, и защипывают края вверх, как у пирожков. Либо формируют две лепешки по-тоньше, кладут между ними начинку, и защипывают края.
  12. Получившиеся биточки жарят на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, по 5 мин. для каждой стороны.
Читайте также:  Курочка со сливками рецепты

Картофельные биточки из пюре и куриного фарша подают с остро-кислым соусом или кетчупом. Аналогично в рецепте можно использовать мясной фарш, время варки мяса в среднем составляет для говядины 2 — 4 часа, для телятины 1,5 ч., для свинины 1,5 — 2 ч.

Биточки с рыбными консервами

Для приготовления понадобится:

  • 4 средние картофелины;
  • 230-250 гр любых рыбных консервов;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • соль, перец по вкусу;
  • пшеничная мука для панировки;
  • растительное масло для обжаривания биточков.

Этапы приготовления:

  1. Отваривают картофель в мундире до готовности, очищают и слегка остужают.
  2. С рыбных консервов сливают лишнюю жидкость, добавляют ее в картофель, и тщательно разминая вилкой, перемешивают их в одну массу.
  3. Мелко нарезают лук, добавляют в картофельно-рыбную смесь; туда же кладут манку, и хорошо перемешивают.
  4. К получившейся массе добавляют желток, солят и перчат по вкусу, затем еще раз все перемешивают.
  5. Формируют биточки, обваливают их в муке.
  6. Разогревают сковороду, смазывают растительным маслом, затем выкладывают на нее котлеты.
  7. Обжаривают до золотистой корочки на протяжении 5-7 минут, затем переворачивают, и жарят еще 5 минут.

Картофельные биточки из пюре и крабовых палочек

В рецепте используются следующие продукты:

  • картофельное пюре — 500-600 гр;
  • крабовые палочки — 150 гр;
  • пшеничная мука — 2-3 ст.л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • листья петрушки — 1 небольшой пучок;
  • перец, соль добавляют по вкусу;
  • панировочные сухари — 3-5 ст. л.;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Мелко нарезают крабовые палочки, смешивают их с картофельным пюре.
  2. Добавляют яйцо и муку, тщательно перемешивают.
  3. Моют зелень, мелко рубят ее, и смешивают с картофельной массой. Солят и перчат по своему вкусу.
  4. Смачивают руки в воде, и формируют лепешки, толщиной примерно 2 см.
  5. Обваливают их в панировочных сухарях, затем жарят на разогретой сковородке с двух сторон до золотистой корочки.

Биточки с колбасой

Картофельные биточки из пюре с колбасой — это удобный вариант перекуса, и возможность переработать оставшийся от ужина картофель.

Для приготовления потребуется:

  • картофельное пюре — 300 гр;
  • вареная колбаса — 70-100 гр;
  • пшеничная мука — 200 гр;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • соль, перец, приправы, зелень добавляются по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Колбасу режут на ломтики, и поджаривают на сковороде с двух сторон. Затем снимают на тарелку и ставят охладиться.
  2. В пюре добавляют 1 ложку воды, и слегка разогревают в микроволновой печи.
  3. Поджаренную колбасу нарезают на мелкие кусочки.
  4. Чистят чеснок, продавливают через пресс. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень.
  5. В подогретый картофель добавляют яйцо, сливочное масло и 2 ст. л. муки. Перемешивают вилкой или пестиком; блендер или миксер использовать нельзя, иначе смесь станет слишком жидкой.
  6. В картофельную массу добавляют колбасу, чеснок, зелень, соль и специи; затем тщательно перемешивают.
  7. Из пюре формируют небольшие шарики удобного для себя размера, обваливают в панировочной смеси или муке.
  8. Разогревают сковороду с налитым на нее маслом.
  9. Берут шарики, осторожно сдавливают их, превращая в лепешки, и кладут на сковороду.
  10. Обжаривают с двух сторон по 5-7 мин.

Перед подачей биточки из картофельного пюре украшают свежей зеленью, на тарелку можно выложить нарезанные свежие помидоры или другие овощи по вкусу. В качестве соуса используют сметанно-чесночную смесь, кисло-сладкий соус, кетчуп, горчицу.

Особенности и секреты приготовления биточков

При создании биточков можно столкнуться с тем, что они плохо лепятся, прилипают к рукам или разваливаются на части в момент жарки.

  • Если в процессе лепки биточки начинают разваливаться, то спасти ситуацию можно, добавив в тесто 1 чайную ложку картофельного крахмала.
  • Чтобы изначально предотвратить разлом биточков, важно правильно выбрать картофель для его приготовления. Предпочтение нужно отдать сортам, предназначенным для приготовления пюре или запекания. К ним относятся распространенный сорт «Голубизна» — желтый клубень с синими глазками, «Зекура», «Журавинка», «Вектор», «Ривьера». Высокое содержание крахмала и нежная мякоть делают пюре воздушным и податливым, облегчая формирование биточков. Если определить сорт картофеля не представляется возможным, то проверить его можно следующим образом. Разрезают клубень на две половинки и трут срезы один о другой. Половинки должны слипаться, в отдельных случаях они не распадаются, даже если поднять клубень за верхушку одной из них.
  • Для облегчения формирования котлет можно воспользоваться марлей: картофельную массу выкладывают на марлевый слой и осторожно скатывают. Некоторые хозяйки предпочитают использовать пищевую пленку.
  • Ориентиром удачно приготовленной картофельной массы для лепки может служить трудность его размешивания, ложка должна проходить с усилием.
  • Чтобы избежать разлома в процессе жарки, биточки выкладывают на сильно разогретое масло, чтобы поверхность сразу образовала корочку. В дальнейшем огонь убавляют, и жарят на небольшом пламени.
  • При готовке не следует закрывать сковороду крышкой, иначе корочка может отделиться от мякоти биточка, либо она потеряет свои хрустящие свойства.
  • При размещении котлет на сковородке не следует укладывать их вплотную: при нагревании картофельное пюре может слегка поплыть, и биточки станет труднее переворачивать.
  • Специи и зелень используют разные — это может быть укроп, петрушка, чеснок, зеленый лук, мускатный орех, разные сорта перца.

Биточки, приготовленные из картофельного пюре, могут быть как самостоятельным блюдом, подаваемым с соусом, так и служить гарниром к мясу.

Если биточки подаются в качестве основного блюда, то их выкладывают на общее большое блюдо, и украшают свежими овощами и зеленью. При порционной подаче биточки раскладываются по тарелкам, дополняются овощами и соусом. Кроме того, их можно использовать в качестве гарнира, и сочетать с мясом.

Видео о приготовлении биточков из картофельного пюре

Картофельные биточки с сыром:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector