Если обычная картошка надоела — картофельные «грибы»: простой и быстрый рецепт
Если обычный картофель уже наскучил, из этого продукта можно приготовить оригинальную и аппетитную закуску. На первый взгляд непонятно, из чего она сделана. Но приготовить такое блюдо совсем не трудно. Чтобы придать картошке нужную форму, нужна обычная стеклянная бутылка. Приготовление закуски не потребует много времени и сил. А результат обязательно впечатлит гостей.
Состав
Для приготовления картофельных «грибов» используется:
- Четыре столовых ложки крахмала.
- Соль поваренная в количестве 0,5 ч. л.
- Около 700 г картошки.
- Примерно 50 г рафинированного растительного масла.
- Половина стручка перца чили.
- Луковица.
- Около 20 г сливочного масла.
- Две столовые ложки соуса терияки.
- Три дольки чеснока.
- Яблочный уксус в количестве 2 ст. л.
- Примерно 100 мл соевой заправки.
- Свежая зелень укропа (по вкусу).
Приготовление
Клубни картофеля очищают и нарезают. Отваривают до готовности в воде с добавлением соли. Растирают толкушкой. Соединяют массу с крахмалом. Перемешивают до тех пор, пока она не соберется в шар.
Тесто делят на некрупные фрагменты. Формируют из них кружочки. Горлышком пустой стеклянной бутылки аккуратно придавливают каждый шар. Должны получиться фигурки в виде грибов.
Лук, чеснок и перец измельчают. Сковородку с подсолнечным и сливочным маслом разогревают. Помещают в посудину овощи.
Обжаривают около двух минут. Заливают соевой заправкой, соусом терияки, уксусом. Затем выкладывают картофельные «грибы». Обжаривают их по пять минут с каждой стороны до румяной корочки. Перекладывают закуску на плоскую тарелку. Заливают зажаркой. Посыпают зеленью укропа.
Закуска выглядит как жареные шампиньоны. Она отлично подходит для праздничного стола. Тем более что приготовление закуски займет всего несколько минут и не утомит хозяйку.
Картофельные «грибы» можно подавать в качестве дополнения к другим блюдам. Получится необычно и вкусно.
Источник
Клёцки по-итальянски «Картофельные грибочки»
Ньокки – блюдо итальянской кухни, напоминающее клецки. Делается оно обычно из пшеничной муки с добавлением яиц, манки, картофеля, других овощей и т.д. Существует огромное разнообразие рецептов приготовления такого вида клецок, однако моё внимание особенно привлекли ньокки «картофельные грибочки». Наткнулась на данную идею я в интернете, особенно интересной показался мне внешний вид блюда. Доработав немного «шампиньончики» из картофельного теста уже на следующий день все были удивлены новому вкусному кулинарному шедевру, поданному на ужин. Еще мои гости очень оценили то, что ньокки сварены не на воде, а натуральном говяжьем бульоне. Мясные ароматы и вкусовые качества пропитывают клецки, делая их еще сочнее и насыщеннее. Для рецепта понадобится достаточно небольшой набор ингредиентов
Ингредиенты
Для бульона:
- говядина на кости или кость для бульона – 350 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лавровый лист;
- кориандр зерно, соль, розмарин – по вкусу.
Ньокки и соус:
- мука пшеничная – 520 гр.;
- картофель – 6-7 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соевый соус – 80 мл.;
- соль.
Пошаговый рецепт с фото
В первую очередь следует очистить весь картофель
Затем картофель без кожуры необходимо варить в чуть подсоленной воде на протяжении 40-45 минут, после чего надо слить воду и остудить овощи
После того, как картошка полностью остынет, её следует перебить блендеров до состояния пюре, обязательно без комочков.
В процессе взбивания картофеля нужно добавить куриное яйцо и немного соль
Далее в пюре постепенно вводится пшеничная мука и замешивается тугое тесто. Когда тесто перестает липнуть к рукам его надо поместить в холодное место на 15 минут.
Бульон для варки ньокков можно сварить заранее. Для этого говяжья кость, лавровый лист, специи и морковь с чесноком заливается водой. Варить все надо около 70 минут, не забыв при этом удалить накипь.
От охлажденного картофельного теста необходимо отщипывать небольшие кусочки и обмакивая их в муку превратить в шарики, размером не более 3 см.
Быстрее и удобнее всего сформировать все шарики и выложить их на противень.
Далее при помощи обыкновенной стеклянной бутылки надо превратить шарики в «шампиньоны», слегка придавив горлышком бутылки каждый из них.
Бульон для варки надо процедить, затем закипятить повторно и уже в кипящую воду добавить «грибочки». Варить клецки следует около 9 минут, постоянно перемешивая.
Пока блюдо готовится, можно приготовить соус. Для этого в отдельной тарелке смешивается тертый чеснок, соевый соус и растительное масло.
Перед подачей «картофельные грибочки» следует полить соусом и присыпать зеленью. Такие ньокки можно употреблять как с бульоном, так и без него.
Источник