- Готовим картофельные лепешки
- Как приготовить картофельные лепешки в духовке?
- Пряные лепешки из картофеля
- Приготовление
- Адыгейская лепешка из картофеля
- Приготовление
- Рецепт кыстыбый с картошкой
- Приготовление
- Финские картофельные лепешки: рецепт, как приготовить
- Приготовление
- Рецепты лепешек с картофелем народов страны
- Чуду с картошкой
- Приготовление
- Шаньги
- Как готовить
- Картофельные лепешки
- Лучшие рецепты каталога
- Рецептов: 28
Готовим картофельные лепешки
Картофель в славянских странах – основной ингредиент для приготовления вкусных блюд. Даже одно и то же блюдо у разных народов иногда готовится по-разному. Ярким тому примером являются лепешки картофельные.
Как приготовить картофельные лепешки в духовке?
Использование духовки для приготовления лепешек с картофельным пюре имеет свои плюсы и минусы. По сравнению с жаркой этот способ требует больше времени. Зависит это от толщины готовой основы. Лепешки с картошкой, запеченные в духовке пекут тонкими как лаваш или похожими на хлеб или пирожки. Для сковороды потребуется раскатывать тесто в тонкий пласт.
Пряные лепешки из картофеля
Для приготовления потребуется:
· 5 средних картофелин;
· 1 яйцо;
· 1,5-2 стакана муки;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 чайная ложка сушеного базилика;
· 3-5 зубчиков чеснока;
· 1 столовая ложка подсолнечного масла;
· ½ чайной ложки черного перца.
Приготовление
Начальный этап приготовления картофельного теста одинаков. Сначала готовят пюре. Для этого используют картофель, сваренный в мундире, но перед приготовлением пюре картошку чистят. Соль добавляют в тесто, а не в воду при варке.
Для усиления вкуса в пряные лепешки с картофельной начинкой добавляются специи. Черный перец и базилик – наиболее распространенные, однако по желанию можно также добавить немного хмели-сунели или тмина, однако желательно использовать порошковые специи. Они лучше вмешиваются. Чеснок также относится к специям, однако измельченный порошок чеснока менее ароматный, поэтому лучше пропустить через чеснокодавку несколько зубчиков.
Мука к пюре добавляется по вкусу. Однако ее больше, чем в обычных рецептах, благодаря чему лепешка больше похожа на хлеб. Тесто раскатывается, но его оставляют достаточно плотным. Запекают такие оладьи в духовке 20-25 минут.
Адыгейская лепешка из картофеля
Для приготовления потребуется:
· 3-4 средних картофелины;
· 2 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 стакан кефира или минеральной воды;
· 1 чайная ложка соли;
· Сливочное масло по ситуации.
Приготовление
В оригинальном рецепте адыгейская лепешка готовится с сыром. В качестве начинки можно использовать картофель. Некоторые народы готовят лепешки с картошкой и сыром одновременно. В любом случае картофель отваривают в подсоленной воде и измельчают в однородное пюре без комочков с добавлением яйца.
Отдельно замешивается тесто из муки, соли и кефира или минералки. Тесто делится на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получиться сформировать 8 круглых пластов. Тесто раскатывается, а в середину кладется начинка из пюре. Края блина собираются вверху и скрепляются, после чего «пирожок» повторно раскатывают в пласт. Получается что-то вроде пирожка с картофельной начинкой, но раскатанные в блин.
В раскаленной до 200 градусов духовке блины выпекаются около 10-15 минут. После того, как они будут готовы, с обеих сторон они смазываются сливочным маслом.
Рецепт кыстыбый с картошкой
Кыстыбый – это татарские лепешки с картошкой, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Это разновидность блинов с начинкой, особенностью которых является подача блюда.
Для приготовления потребуется:
· 8-9 средних картофелин;
· 1 зубчик чеснока;
· 1 луковица;
· 330 мл молока;
· 150 г сливочного масла;
· 1,5 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Для татарских лепешек кыстыбый тесто и пюре готовится отдельно. Для приготовления ароматного пюре в подсоленную воду кладется чеснок, который после готовности выбрасывается. Также в воду кладут лавровый лист. Отваренный картофель пюрируется и в него вливается 200 мл подогретого молока. Отдельно на 50 г сливочного масла обжаривается лук. Он вместе с маслом вмешивается в пюре, после чего начинка оставляется в теплом месте.
К остаткам подогретого молока добавляется растопленные 50 г сливочного масла, яйцо, соль и мука небольшими порциями, пока не будет замешано крутое тесто. Оставляют отдохнуть на 20 минут в теплом помещении без сквозняков. Затем тесто делится на 16 шариков, которые раскалываются в тонкие пласты. Лепешки обжариваются на сковороде с обеих сторон, после чего смазываются маслом.
Начинка из картофеля добавляется к уже готовым блинчикам, поэтому рекомендуется обжарить все 16 блинчиков. Половина лепешки смазывается тонким слоем пюре и накрывается второй половиной. После чего лепешки с картофелем подают к столу.
Финские картофельные лепешки: рецепт, как приготовить
Финские лепешки с картошкой пекут в духовке или обжаривают на сковороде. Рецепт блюда, несмотря на различные вариации, не меняется. Подают финские блины горячими. Их используют в виде блинчиков с начинкой. Смазывают с одной стороны блин сливочным сыром и сворачивают трубочкой.
Для приготовления потребуется:
· 5 картофелин среднего размера;
· 1 куриное яйцо;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 стакан муки.
Приготовление
Многие хозяйки готовят финские картофельные лепешки из остатков пюре, но можно приготовить его специально. Картофель очищается и отваривается в подсоленной воде. Готовый овощ измельчается в пюре. К остывшему пюре вмешивается яйцо и ½ стакана муки. Полученное тесто делится на равные порции, из которых необходимо сформировать тонкие пласты. Если в процессе они рвутся, к тесту можно добавить ½ столовой ложки подсолнечного масла.
Тонкие лепешки из картофельного пюре с двух сторон обваливаются в оставшейся муке и выкладываются на противень. Выложенные блинчики протыкаются в нескольких местах вилкой, чтобы ускорить приготовление. В разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до образования корочки. Блюдо получается похожим на тонкие и хрустящие чипсы.
Если планируется обжарить картофельные лепешки на сковороде, то используется минимальное количество масла для смазывания поверхности, а сами блинчики перед жаркой не обваливают в муке.
Рецепты лепешек с картофелем народов страны
Каждый народ делает картофельные лепешки на сковороде или в духовке по-своему. Ингредиенты во многих случаях остаются неизменными, а вкус и внешний вид могут сильно отличаться. Кроме финских картофельных лепешек, выделяют чуду, шаньги и азербайджанские кутабы.
Чуду с картошкой
Дагестанские лепешки – это блюдо, которое напоминает адыгейскую версию картофельных блинов. Есть лишь небольшие изменения в начинке.
Для приготовления дагестанских лепешек чуду потребуется:
· 6 средних картофелин;
· 300 г сыра твердых сортов;
· 2,5 стакана муки;
· 1 стакан кефира;
· ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Стандартно для лепешки с картошкой и сыром изначально отваривается картофель, который после готовности пюрируется. Здесь не потребуется «смягчать» начинку молоком или яйцом, но если пюре кажется суховатым, добавляют сливочное масло. Сыр натирается на терке и смешивается с картофелем.
Отдельно готовится тесто. В кефир постепенно вмешивается мука с солью. Некоторые хозяйки добавляют чайную ложку соды или разрыхлителя, чтобы тесто получилось пышным. Замешанное тесто необходимо оставить «отдохнуть» примерно на полчаса. После чего оно разделяется на 8 частей, каждая из которых раскатывается в пласт.
Начинки для дагестанского блюда желательно использовать больше, чем теста. Края блинчика скрепляются вверху, после чего этот «пирожок» раскатывается в очень тонкую лепешку и отправляется на сковороду.
Обжаривать блинчики нужно с двух сторон в большом количестве масла. Подаются они горячими вместе со сметаной.
Шаньги
Шаньги – уральская разновидность лепешки с картофелем. Здесь тесто и начинка также не смешиваются, однако в отличие от дагестанской лепешки с картофелем и сыром, начинка не прячется в тесто, а выкладывается поверх него.
Потребуется:
· 8-10 картофелин;
· 350 мл молока;
· 3 яйца;
· 150 г сливочного масла;
· 1 чайная ложка соли;
· 3 столовых ложки сахара;
· 11 грамм сухих дрожжей;
· 600 г муки.
Как готовить
Картофель отваривается до готовности и измельчается в пюре. В него вмешивается 50 мл молока и столько же сливочного масла. Пока пюре остывает, готовится тесто.
Яйца взбиваются с сахаром и солью, потом к ним вливаются остатки подогретого молока. Добавляется мука,замоченные дрожжи,перемешивается до получения крутого теста. Затем поставить тесто в теплое место, где оно увеличится в размерах в 1,5-2 раза (30-50 минут по времени). Поднявшееся тесто делится на равные части. Количество хозяйка определяет самостоятельно, но чем больше шаньги будет лепиться, тем больше надо теста. Рекомендуется формировать не больше 6 лепешек.
Каждый кусок теста раскатывается в лепешку размером не больше ладони. В одной стороны смазываются растопленным сливочным маслом, сверху выкладывается пюре. Чтобы начинка не вываливалась, по краям лепешки делаем бортики. Выпекаются шаньги в духовке при 180 градусах 15 минут. За 5 минут до готовности лепешки смазываются сливочным маслом для глянца.
Источник
Картофельные лепешки
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 28
картофель – 700 гр.
мука – 2,5 ст. (+/- 0,5 ст.)
прованские травы – 1 ч.л.
растительное масло – 3 ст.л.
01 мая 2019, 13:39
картофель – 500 гр.
помидоры – 130 гр.
30 апреля 2019, 11:49
картофель – 5 шт.
яйцо куриное – 1 шт.
23 февраля 2019, 17:58
картофель (отварной) 300 гр.
растительное масло 30 гр.
сливочное масло 50 гр.
мука 150 — 200 гр.
28 января 2019, 09:15
картофель — 800 гр.
разрыхлитель — 1,5 ч.л.
специи или травы (у меня базилик и орегано)
21 января 2019, 12:46
картофельное пюре — 500 гр.
чеснок — 1 зубчик
22 октября 2018, 16:30
картофель 5-7 шт.
куриные бедра 2 шт.
07 октября 2018, 08:03
картофель – 300 гр.
твердый сыр – 100 гр.
сушеный чеснок – 1/3 ч.л.
26 сентября 2018, 09:11
600 гр. очищенного картофеля
13 апреля 2018, 22:18
картофель – 500 гр.
20 февраля 2018, 19:03
картофель – 700 гр.
растительное масло – 50 мл.
зелень – 1 пучок
23 января 2018, 19:00
картофель в очищенном виде — 340 гр.
сухие дрожжи — 11 гр.
растительное масло — 70 мл.
соль — 1 ч.л. с горкой
29 ноября 2017, 10:13
картофель — 3 шт.
разрыхлитель — 1 ч.л.
25 июля 2017, 16:49
вода теплая 100 мл.
дрожжи сухие 7 гр.
06 ноября 2016, 22:16
вода — примерно 2/3 ст.
топленое масло — 1 ст.л. (жидкое)
03 мая 2015, 14:55
картофель — 6 шт.
мука (в тесто — 3 ст.л. в начинку — 1 ст.л. для панировки лепешек — 2 ст.л. ) — 6 ст.л.
лук репчатый (крупный) — 1 шт.
шпинат (свежий или замороженный) — 300 гр.
24 октября 2014, 21:40
картофель — 140 гр.
мука пшеничная из мягких сортов пшеницы высшего сорта – 75 гр.
мука пшеничная из твёрдых сортов пшеницы крупного помола высшего качества (можете использовать манную крупу, перемолотую в кофемолке) — 175 гр.
вода теплая — 100 мл.
оливковое масло — 20 мл.
30 мая 2014, 23:03
3 ст.л. подсолнечного масла
100-120 мл. холодной воды
08 апреля 2014, 16:23
картофель отвар. 1 кг.
разрыхлитель 1 ч.л.
масло сливочное 60 гр.
29 февраля 2012, 16:33
картофельное пюре примерно 2 ст. ( ст. 250 мл.)
сода пол ч.ложки.
яйцо куриное 1 шт.
масло сливочное размягчённое 50 гр.
соль 1 ч.л. ( , в зависимости от солёности самого пюре)
14 декабря 2011, 14:40
500 гр. картофельного пюре
500 гр. муки + — 50 г
15г живых дрожжей
12 декабря 2011, 14:54
500 мл. картофельного пюре
3 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
30 ноября 2011, 17:27
измерять именно в мл. (чашка 250 мл.)
2 чашки отварного пюрированного картофеля (охлажденного)
3 ст.л. растопленного сливочного (охлажденного) масла
15 ноября 2011, 14:56
картофель отварной 600 гр.
манная крупа 100 гр.
мука пшеничная 160 гр.
27 сентября 2011, 19:28
100 растворимых картофельных хлопьев
450 мл. теплой воды
1 пакетик (8 г) сухих дрожжей
2 ст.л. оливкового масла
несколько веточек орегано (мелко нарубить)
12 июня 2011, 14:05
картофель – 2 крупных или 3 средних шт
мука – 0.5 ст. + 3-4 столовых ложки для замеса
масло сливочное – 50 гр. + немного на готовые лепешки для жарки
18 февраля 2010, 14:16
4 средних картофелины (или из сухого картофельного порошка пюре сделать, вес готового пюре прим. 350 гр)
Источник