Рецепт приготовления картошки с грибами вешенки

Содержание
  1. Жареная картошка с вешенками
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Вешенки, жареные с картошкой
  5. Описание приготовления:
  6. Ингредиенты:
  7. Как приготовить «Вешенки, жареные с картошкой»
  8. Оценить рецепт Вешенки, жареные с картошкой:
  9. Как вкусно и правильно приготовить вешенки с картошкой
  10. Простой рецепт
  11. Советы к рецепту
  12. Рецепт с беконом и орехами
  13. Нужно ли чистить вешенки перед жаркой и как?
  14. Как приготовить в духовке
  15. Жареная картошка с вешенками на сковороде
  16. Как приготовить грибы в сметане
  17. Как правильно подготовить вешенки к жарке
  18. Приготовление вешенок для рецепта их жарки в сметане
  19. Рецепт жареных вешенок с картофелем
  20. Ингредиенты
  21. Пошаговое приготовление жареного картофеля с вешенками и луком
  22. Видеорецепт
  23. Вешенки, жареные с луком в сметанном соусе
  24. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  25. Вешенки в сметано-чесночном соусе
  26. Гуляш из вешенок со сметаной
  27. Кулинарные тонкости приготовления
  28. Вешенки жареные с картошкой в сметане
  29. Процесс жарки на плите
  30. Вешенки со сметаной и рисом
  31. Ингредиенты на 4 порции
  32. Вешенки со свининой в сметанном соусе
  33. Как выбрать вешенки
  34. Вешенки, жаренные в сметане с куриной грудкой
  35. Как вкусно приготовить вешенки с картошкой
  36. Вешенки со сметаной и сыром
  37. Ингредиенты
  38. Как приготовить вешенки жареные с картошкой в сковороде
  39. Секреты приготовления
  40. Основные прописные истины
  41. Секреты и особенности приготовления
  42. Рецепты приготовления блюд
  43. Жареная картошка с грибами
  44. Вешенки с картофелем в мультиварке со сметаной
  45. Изысканный гратен
  46. Ответы на часто возникающие вопросы

Жареная картошка с вешенками

среда, 27 мая 2020 г.

Пошаговый рецепт жареной картошки с грибами и луком на сковороде. Ароматная, вкусная, румяная, с хрустящей корочкой — очень аппетитное и сытное блюдо! А жареные вешенки, сливочное масло и укроп станут ее прекрасным дополнением — обязательно приготовьте!

Чтобы пожарить действительно румяную картошку, а не приготовить картофельную кашу, важно помнить некоторые моменты. Всеми своими знаниями и опытом я с радостью делюсь с вами в рецептах и этот не будет исключением.

И еще: вкусная жареная картошка получается только из подходящих для жарки сортов. Выбирайте плотные клубни с желтой мякотью — те сорта, в которых мало крахмала. По названиям я вас едва ли сориентирую, но вся наша семья уже долгие годы отдает предпочтение сорту Скарб.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, вешенки, репчатый лук, рафинированное подсолнечное и сливочное масло, свежий укроп, соль и молотый черный перец.

Вначале займемся вешенками (300 граммов): тщательно их промываем под холодной проточной водой. Совет: не кладите грибы в миску с водой — они сразу же впитают жидкость! Перекладываем чистые вешенки на бумажные салфетки или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу (при жарке вода ни к чему).

Затем разбираем гроздья на отдельные грибочки. Если вешенки крупные, нарезаем их помельче. Вообще пишут, что основание и ножки вешенок довольно плотные, поэтому некоторые их просто отрезают и выбрасывают. Думаю, это зависит от степени зрелости грибов. Например, я купила довольно мелкие и молоденькие грибы, поэтому использовала все без остатка.

В широкой и глубокой сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла без запаха и закладываем подготовленные вешенки. Жарим на сильном огне, помешивая, около 5 минут.

Попутно чистим и измельчаем кубиком луковицу среднего размера.

Вешенки покрылись золотистой корочкой? Значит они практически готовы.

Добавляем измельченный лук и, постоянно мешая, чтобы не пригорели, жарим грибочки на огне чуть ниже среднего.

Когда лучок зарумянится и появится приятный аромат, добавляем чайную ложку сливочного масла, приправляем солью и перцем (конечно, по вкусу).

Еще минутка и вешенки готовы. Перекладываем их на тарелку, чтобы освободить сковороду для картошки. Если у вас есть вторая (третья, четвертая..) сковорода, просто оставьте грибы в этой.

Теперь очередь картошки. 800 граммов — это уже в очищенном виде. Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками.

Сразу складываем их в холодную воду, чтобы не темнели, после чего хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала — именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.

Важный момент: обсушиваем картофельные бруски на чистом и сухом кухонном полотенце, бумажных салфетках или бумажных кухонных полотенцах. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках осталось минимальное количество влаги. В раскаленном масле капельки воды стреляют!

Наливаем в сковороду около 100 миллилитров подсолнечного масла (лучше больше, чем меньше), хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно закладывать картофель. Жарить его нужно обязательно без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. И еще важный момент: не перемешивать!

В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть — картошка его очень любит.

Попробуйте пару ломтиков: если внутри картошка мягкая, все готово. Не снимая сковороду с огня (я это делаю лишь для фото), добавляем жареные грибы с луком.

Солим и перчим по вкусу (вешенки мы уже приправили, помните?). Для нашей семьи вполне хватает половинки чайной ложки (может даже меньше) соли и щепотки перца. Я перчу себе уже готовую еду, так как муж не любит.

Аккуратно перемешиваем и по желанию посыпаем рубленным укропом. Раскладываем порционно с помощью шумовки (большой и широкой ложки с дырочками), чтобы лишнее масло осталось в сковороде.

Вкусно? Очень! Сытно? Не то слово! Но порой так хочется жареной картохи с грибами, что совершенно не думаешь о калориях. А если очень хочется, значит можно и нужно (в меру, конечно). Кстати, если не нашли вешенки, пожарьте картошку с шампиньонами (здесь пошаговый рецепт). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Вешенки, жареные с картошкой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Вешенки — 0,5 Килограмма
  • Картофель — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Перец душистый молотый — По вкусу
  • Масло растительное — По вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Вешенки, жареные с картошкой»

Оценить рецепт Вешенки, жареные с картошкой:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Правдолюб уже попробовал я ещё сыра на терке вконец накрошил и кирхой посыпал вообще огонь

Я правда еще добавила лавровый лист ☺. Мм. .. вкусно то как пахнет. Спасибо большое за рецепт!☺☺☺☺

Мне не понравилось в описании «Типа вот всю жизнь готовили в одной сковороде,а теперь по отдельности» — Какая разница? Зачем разжевывать? — Раз описываешь рецепт и надо жарить по отдельности — так и надо писать — жарим по отдельности,кого не устраивает (и кто привык на одной сковородке готовить) им ваши рецепты не нужны

Не-е, из лесной вешенки что картошка , что суп гораздо вкуснее и ароматнее ! В магазине покупать выращенные искусственно грибы не советую. В рецептах советуют добавлять при готовке зелень и приправы — в результате от магазинных грибов запаха и вкуса грибов НОЛЬ ! Собирайте грибы сами на природе, сушите и зимой будете иметь наслаждение от грибных блюд !

ну, вообще не плохо, но лучше добавлять еще сметану. лучше будет. мммм.

а грибы магазинные или лесные?

Можно попробовать и с теми, и с теми. С лесными вкус и аромат будет намного насыщеннее 🙂

Все правильно,лук легче обжаривать с грибами.Не могу не сказ

Ну,что! Мне рецепт понравился. Сегодня втележнул это блюдо. Все были в шоке!

ОтличHый рецепт!СегодHя по Hему приготовила,получилось супер. Спасибо!

Источник

Как вкусно и правильно приготовить вешенки с картошкой

Вешенки характеризуются высокой гастрономической оценкой. Их варят, запекают с мясом и овощами, маринуют и закатывают в банки для длительного хранения, солят на зиму. Самый распространенный способ переработки – это жареные вешенки с картошкой, рецепт довольно простой, готовят блюдо быстро, его можно подать к мясу, рыбе или использовать как самостоятельное.

Грибы можно собрать самостоятельно или приобрести в супермаркете

Простой рецепт

Для реализации этой простой и гениальной кулинарной идеи вам потребуется следующий набор пищевых ингредиентов:

Сначала грибы необходимо правильно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке – тщательно промыть, срезать затвердевшую часть ножек, а затем аккуратно разрезать поперек на две или три части.

После этого можно приступать к основному процессу:

  1. луковицу нарезать на кусочки небольшого размера и выложить на сковородку с предварительно разогретым подсолнечным или оливковым маслом;
  2. на медленном огне слегка потомить лук, чтобы он приобрел мягкую консистенцию;
  3. к луку добавить грибочки и обжаривать их на небольшом огне до появления приятной золотистой корочки;
  4. перед завершением процесса обжаривания поперчить и посолить грибочки по вкусу;
  5. приготовленные грибочки выложить в отдельную посудину.

Теперь следует приступить непосредственно к приготовлению картофеля. Его можно обжаривать в том же самом масле, где готовились грибы.

Когда жареный картофель будет готов, к нему на сковороду нужно добавить грибочки, все тщательно перемешать, посолить и поперчить. После этого продолжать готовить еще в течение пяти минут, а затем подавать к столу.

Советы к рецепту

Любые рецепты имеют свои секреты и тонкости приготовления. Чтобы избежать ошибок и правильно приготовить картофель с диетическими вешенками предлагаем воспользоваться советами:

  • при покупке грибов обратите внимание на их качество: свежие на ощупь упругие, без пятнышек на шляпках;
  • отваривать этот вид грибов нет необходимости;
  • глубокая обжарка возможна в том случае, если масло на сковороде сильно разогрето;
  • грибы лучше нарезать крупно, в процессе жарки они значительно уменьшаются в размерах;
  • желательно использовать красные сорта картофеля, содержащие меньше крахмала;
  • горчичное масло в небольшом количестве добавит картошке аромат и цвет;
  • солить блюдо, когда оно практически готово.

Воспользовавшись рецептами и советами, вам без труда удастся приготовить очень вкусное, а значит полезное блюдо. Ведь все, что съедено с аппетитом, принесет не только вкусовое удовольствие, но и пользу организму.

Вымоем под проточной водой вешенки. Делать это нужно тщательно, чтобы убрать всю пыль. Слегка отжимаем и просушиваем на бумажном или тканевом полотенце, чтобы избавиться от большого количества влаги. Затем произвольно нарезаем грибы.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем нарезанные вешенки. В классическом рецепте используется подсолнечное, но по желанию можно брать и оливковое масло. Жарим на большом огне, периодически обязательно перемешивая.

Обжариваем до тех пор, пока не испариться вся влага. Вешенки при этом сильно уменьшаться в размере. Обычно на это требуется около 20 минут.

Тем временем, картофель нарезаем брусками. Затем отправляем его в сковороду, немного солим. Пожарить вешенки с картошкой до готовности еще 15-20 минут. Нужно периодически перемешивать аккуратно лопаткой содержимое сковороды, подливать масло, если необходимо. При этом огонь должен быть средним.

Когда картофель будет почти готов, добавляем последний ингредиент. Это лук.

Также в этот момент нужно добавить соль и приправы.

Нарезанный полукольцами или четвертинками лук отправляем в сковороду. Жарим еще несколько минут до полной готовности. Нужно, чтобы он стал мягким, прозрачным. Если есть желание, можно дождаться, чтобы он зарумянился.

Все готово! На этом этапе по желанию можно добавить зубчик давленого чеснока для усиления аромата и вкуса блюда.

Подавайте жареные вешенки с картошкой в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Лучше готовить блюдо на один раз. Картофель и грибы – такие продукты, которые хороши именно в свежеприготовленном виде.

Это второе блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, соленьями, салатами, а также с томатным, сырным или сметанным соусами.

На заметку

  • Нарезать грибы лучше крупными кусками, потому что в процессе жарки они становятся намного меньше и в конце теряют первоначальный вид.
  • Чтобы картофель при жарке не разваливался, используйте сорт с небольшим содержанием крахмала. Также его рекомендуется солить, когда он почти готов.
  • Хотите заранее подготовить ингредиенты, чтобы в любой момент бросить их на сковороду, не затрачивая время на чистку и нарезку? Тогда помойте вешенки и картофель. Просушите хорошо, затем нарежьте и заморозьте, уложив в один слой на пергамент. После полной заморозки продуктов переложите по отдельности в пакеты или контейнеры. Каждую порцию нужно укладывать отдельно. Храните до подходящего случая. После тяжелого рабочего дня так удобно разогреть сковороду и бросить на нее замороженные ингредиенты. Поверьте, жареные вешенки с картошкой приготовятся намного быстрее, чем обычно. При этом они такие же вкусные, как и из свежих продуктов.
Читайте также:  Тефтели едим дома рецепт

1. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой или дольками толщиной 2-3 см.

2. Грибы промыть в проточной воде, высушить на бумажном полотенце, затем разрезать на 2-3 части в зависимости от размера.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом (2-3 столовые ложки). Выложить вешенки, накрыть крышкой и оставить на 3-4 минуты на среднем огне, пока грибы не начнут плавать в собственной жидкости.

4. Убрать крышку, подождать, пока вся жидкость не испарится, добавить на сухую сковороду немного растительного масла, жарить вешенки на сильном огне до румяного цвета, периодически перемешивая.

Правильная степень обжарки

5. Убрать грибы из сковородки, в отдельной миске посолить и поперчить по вкусу.

6. Выложить картошку на горячую сковороду. Жарить до золотистой корочки, при необходимости добавить больше растительного масла.

7. Когда картофель будет почти готов, внести мелко нарезанный лук, соль и перец. Перемешать и жарить на сильном огне, пока лук не станет прозрачным.

8. Добавить к картофелю вешенки, перемешать. Жарить 4-5 минут на сильном огне, стараясь как можно реже перемешивать (только когда снизу появляется корочка), чтобы картофельные кусочки и грибы сохранили форму и не были слишком мягкими.

9. Готовый жареный картофель с вешенками подать к столу горячим, для украшения блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Рецепт с беконом и орехами

Существуют и другие рецепты приготовления вешенок с картошкой, которые отличаются богатым, насыщенным и уникальным вкусом. Один из них – это грибы с картофелем, беконом и кедровыми орехами. Желаете приготовить? Тогда вам потребуются следующие ингредиенты:

Сначала необходимо тщательно очистить грибочки от остатков загрязнений, а картофелины – от кожицы. Затем на сковородку добавить небольшое количество масла и хорошенько разогреть его. Самым первым обжаривается бекон, предварительно нарезанный тоненькими ломтиками, до тех пор, пока не станет хрустящим и не приобретет привлекательный румянец. Затем нужно добавить грибы и жарить их, пока не испарится вся жидкость.

Ближе к завершению процесса добавляются орешки и обжариваются до приобретения приятной золотистости. Затем грибы нужно выложить на отдельную посудину, а на сковороду, где они жарились, положить картофель и обжаривать до тех пор, пока он не подрумянится. Теперь осталось только перемешать ингредиенты между собой и подать блюд на стол, приправив рукколой и бальзамическим уксусом. Не менее вкусным блюдом является – его стоит непременно попробовать.

Нужно ли чистить вешенки перед жаркой и как?

Вешенка относится к так называемым «чистым» грибам. Это те грибы, которые не требуют чистки перед приготовлением. Максимум что вы можете с ними сделать — слегка пройтись по корню или срезу ножом, чтобы удалить землю, либо помыть. Только учтите, что работа с вешенками требует осторожности, ведь грибы эти очень легко крошатся. Поэтому не мойте их под струей воды и не роняйте.

После того, как гриб будет вымыт или очищен от небольшого количества загрязнений, можно приступать к термической обработке.


вешенки прекрасно подходят как для салатов, так и для горячих блюд
Существует мнение, что вешенка — опасный гриб и им можно отравиться. Якобы поэтому нужно в обязательном порядке проводить двойную тепловую обработку: сначала варить, а потом только жарить.

На самом же деле это не имеет ничего общего с реальностью. Жарить вешенку можно сразу после того, как вы его соберете. Гриб не опасен, его можно или только варить, или только обжаривать.


вешенки варят не очень долго

Как приготовить в духовке

Теперь рассмотрим, как можно приготовить вкусную картошку с вешенками в духовке. Ингредиенты потребуются те же самые, что и в предыдущих случаях, а сам процесс приготовления является более быстрым и простым.

Духовку нагреть до 200°C. Грибы, тщательно очищенные и промытые, отваривать в течение 10-15 минут. Картофель залить на некоторое время чистой холодной водой – так он избавится от крахмала и станет более мягким.

В емкость для запекания поместить нарезанные картофель и лук, а затем и сами грибочки. Все это необходимо перемешать приправить растительным маслом, солью, лавровым листом и перцем. Накрыв крышкой, эту емкость отправить в духовку приблизительно на 45 минут. Вешенки в духовке получаются очень вкусными и питательными.

Жареная картошка с вешенками на сковороде

— 700 грамм картошки,

— 400 грамм грибов вешенки,

— 1 крупная репчатая луковица,

— 70 грамм растительного масла,

Грибы промываю, кладу на салфетку, чтобы вода вся стекла и впиталась. Нарезаю вешенки длинными полосками. Сперва может показаться, что получаются крупные куски, но грибы при обжарке теряют воду и уменьшаются в размере, поэтому лучше сразу покрупнее нарезать и не бояться.

Лук нарезаю крупными полукольцами, чтобы он соответствовал грибам. Использую обычный всем знакомый репчатый белый лук. Он сам по себе и сочный, и придает блюду необходимый вкус. Жареный лук – это всегда вкусно.

Наливаю половину порции растительного масла на сковородку и начинаю жарить грибы с луком.

Из вешенок обычно выделяется много жидкости, поэтом их лучше жарить отдельно от картошки. А когда грибы будут готовы, то их легко будет добавить к картошке. Вешенки в процессе обжарки я солю. Если у вас будет желание их поперчить, то сделайте это.

Картошку чищу, режу брусочками среднего размера. Таким образом картошка равномерно прожарится и приготовится. Важно покупать такой сорт картошки, который хорошо подходит для жарки. Я так и спрашиваю у продавца на рынке, чтобы он мне дал картошку для жарки. Если варить из такой картошки пюре, то на не разварится и будет твердовата.

Оставшееся масло наливаю на другую сковородку, выкладываю туда картошку и начинаю жарить.

Когда картошка будет полуготова, я ее солю, размешиваю и добавляю обжаренные грибы, которые к этому времени готовы.

Жарю картошку с грибами до полной готовности, перемешиваю, пробую на вкус. Если соли хватает, то снимаю с плиты. Если картошка содержит много крахмала, то за 30 минут она полностью прожарится и приготовится. Картошка с низким содержанием крахмала будет жарится минут 40.

Готовую картошку с вешенками мгновенно подаю к столу. Такое блюдо не только украсит ваш стол, но и сытно накормит всю вашу семью. В осенний период горячая картошечка с вешенками будет кстати в любой период дня: и к обеду, и к ужину. Bon Appetite!

Как приготовить грибы в сметане

Поистине нежным и неповторимым вкусом обладают вешенки с картошкой в сметане. К стандартному набору ингредиентов нужно добавить мускатный орех и молотый черный перец.

Промытые и очищенные грибы нарезать небольшими аккуратными кусочками, а картошку – в виде соломки. Лук измельчить.

На разогретом масле слегка обжарить грибочки для приобретения привлекательного золотистого оттенка. Затем добавить нарезанный картофель и слегка посолить. На этом же этапе всыпать небольшое количество мускатного ореха в молотом виде. Затем добавить измельченный лук и немного подержать блюдо под крышкой.

За несколько минут до завершения добавить 200 г сметаны, перемешать все и довести до кипения. Блюдо готово!

Многие хозяйки знают, что грибы способны полноценно заменить мясо, а если речь идет о вешенках, то это мнение имеет стопроцентное подтверждение. С их помощью можно создать большое количество шикарных блюд, которые не оставят равнодушным никого. Тем более, что грибы оказываю благоприятное влияние на организм человека.

Как правильно подготовить вешенки к жарке

Богатые белками и другими полезными веществами плоды можно употреблять сырыми. Многие кулинары предпочитают их жарить. Чтобы определить качество, необходимо обратить внимание на окрас. Свежие и молодые особи серого цвета. Старые экземпляры желтоватые и крупные с потрескавшимися краями. На изломе гриб белый.

После закупки вешенок, их не следует долго хранить, а переработать в первый же день. При необходимости сохранить сырье на более длительный срок, его необходимо заморозить.

Грибочки не нужно чистить, поэтому перед жаркой потребуется только срезать мицелий, расположенной в нижней части ножки. Затем тщательно промыть и дать воде стечь, желательно разложив на бумажной подстилке.

Резать плоды необходимо перед самым приготовлением блюда. Больше всего подходит нарезка в виде соломки. Подвергать какой-либо еще термической обработке перед тем, как отправить грибочки на сковороду, не нужно. Во время обжарки из вешенок выйдет жидкость, в которой они будут тушиться.

Приготовление вешенок для рецепта их жарки в сметане

Чтобы получились вкусными вешенки (рецепты приготовления), жарить в сметане их можно с добавлением дополнительных ингредиентов или без них.

Эти грибы немного уступают по популярности шампиньонам

, хотя они намного сочнее и нежнее в блюдах по сравнению с ними. Чтобы приступить к готовке, необходимо вешенки немного подготовить.

Для этого следует провести такие действия:

  • Срезатьоставшиеся
    корни и промыть;
  • Сниматькожицу
    со шляпок необязательно, на вкус блюд она не влияет;
  • Порезатьна кусочки
    необходимого размера.

Теперь грибы готовы к дальнейшему процессу обработки. Осталось выбрать подходящий рецепт и приятно удивить родных своими кулинарными изысками.

Для улучшения вкусовых качеств и усвояемости вешенки, перед тем, как жарить их в сметане по одному из рецептов, необходимо подготовить – проварить в нержавеющей или эмалированной кастрюле с добавлением лука и специй по вкусу.

Дабы блюда получились действительно вкусными, необходимо четко следовать этапам приготовления жареных вешенок в сметане, которые указаны рецептах.

Рецепт жареных вешенок с картофелем

– 20-25 мин.
Количество порций
– 4-5.
Калорийность
– 103 ккал / 100 г.
Кухонное оборудование и утварь:
сковорода, нож, овощечистка, разделочная доска, лопаточка, столовая и чайная ложки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление жареного картофеля с вешенками и луком

Дать блюду постоять еще 2-3 минуты на сковороде (можно при выключенной конфорке), чтобы компоненты «отдохнули», и обед или ужин можно подавать к столу.

Видеорецепт

Предлагаю видеоролик с приготовлением жареных вешенок с картошкой и луком. Рецепт замечателен тем, что он не утомителен. Это простое блюдо очень быстро готовится и не требует больших физических затрат.

Жареную картошку можно готовить и с другими видами грибов, только время их приготовления несколько протяженнее. В этом случае процесс готовки растягивается, и нужно прибавлять 10-15 минут к исходному времени. А если готовить с белыми грибами

, то время окончательного приготовления увеличивается более, чем на час.

Картошка с вешенками считается самостоятельным блюдом, а не гарниром. К нему подают всевозможные зимние или летние салаты, маринады, соления, квашеные и консервированные овощи.

Вешенки, жареные с луком в сметанном соусе

Как лучше приготовить вешенки (рецепты приготовления): жарить только в сметане или с добавлением дополнительных ингредиентов каждая хозяйка решает сама, однако приступая к готовке необходимо учитывать, чтобы все ингредиенты сочетались между собой.

Приготовить жареные вешенки по рецепту в сметане с добавлением лука не составит особого труда, по сути, он напоминает предыдущий с одной разницей в том, что при готовке этого блюда добавляют репчатый лук, это помогает придать грибам некую изюминку

и своеобразный вкус.

  • 3 луковицы;
  • 600 г вешенок;
  • Полстакана сметаны;
  • Растительного масла 20 мл;
  • Соль.

Слегка подрумянить лук на сковороде с добавлением масла, затем выложить подготовленные грибы

, после чего тушить 25 мин. Потом посолить, влить сметану и размешать. После всего потушить грибы еще 5 мин, дать им немного остыть и можно подавать.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность – наиболее важный показатель для людей, контролирующих свой вес или имеющих проблемы со значительным набором веса.

Рассмотрим, сколько калорий в составе основных компонентов. Содержание в 100 г

  • картофеля – 76 ккал,
  • вешенок – 38 ккал,
  • лука – 47 ккал,
  • растительного масла – 900 ккал.

При подборе рецепта для приготовления блюда с грибами следует учитывать, что наибольшее число калорий дает растительное масло, но оно добавляется в незначительных количествах (20-30 мл). Общая калорийность блюда составит около 115 ккал. Это без добавления сметаны, соусов, других ингредиентов считается невысоким показателем.

Вешенки в сметано-чесночном соусе

Приготовленные жареные вешенки по рецепту в сметано
-чесночном соусе имеют более пикантный привкус
, однако и блюдо будет более изысканным.

Для приготовления необходимо взять следующие компоненты:

  • 600 г вешенок;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • Полстакана сметаны;
  • Соль;
  • Растительного масла 3 ст.л.

Порезанные и подготовленные грибы поджарить в сотейнике с маслом до момента появления характерного золотистого оттенка. После этого добавить потертую морковь, измельченный лук и немного притушить.

Читайте также:  Рецепты приготовления блюд для мужчин

Затем влить сметану и внести измельченный чеснок, при необходимости можно добавить немного кипяченой воды

, чтобы полученная масса получилась не густая и не жидкая, посолить и равномерно перемешать. Тушить еще 12 мин, затем выключить огонь.

Гуляш из вешенок со сметаной

Чтобы приготовить грибной гуляш придется немного потрудиться. Блюдо получается необычным и очень вкусным.

Необходимы такие продукты:

  1. 0,5 кг вешенок;
  2. 0,05 кг копченого мяса;
  3. 2 луковицы;
  4. Перец паприка 1 шт.;
  5. 2 помидора;
  6. Щепотка тимьяна;
  7. Специи;
  8. Полстакана сметаны;
  9. Растительного масла 5 ст.л.;
  10. Соль.

Обжарить на сковороде порезанные кубиками мясо, грибы, лук и перец на протяжении 2 мин с добавлением масла. После этого внести пряности, томаты, сметану и соль.

Все ингредиенты перемешать, после этого тушить полученную массу в течение получаса, затем дать немного постоять, дабы ингредиенты приобрели равномерный вкус. Перед тем как подать на стол, необходимо посыпать сверху измельченной петрушкой.
Простой популярный рецепт:

Кулинарные тонкости приготовления

  • покупая вешенки, обратите внимание, чтобы на поверхности их шляпок (ни вверху, ни внизу) не было желтоватых пятнышек;
  • перед приготовлением эти грибы не нужно отваривать, только промыть;
  • хранить грибы данного вида рекомендуется в стеклянной или пластиковой посуде;
  • картофельные ломтики покроются корочкой, если масло, на котором они будут жариться, будет хорошо разогрето;
  • картофельные ломтики не будут слипаться, если вымачивать их в холодной воде на протяжении 2-3 часов (однако, после этого картофель обязательно просушивается);
  • солить картофель перед началом жарки категорически запрещено, иначе картошка приобретёт вид пюре;
  • картофель для жарки выбирается из красных или жёлтых сортов;
  • применяя в небольших количествах горчичное масло, можно придать картофелю приятный аромат и очень красивый цвет.

Вешенки жареные с картошкой в сметане

Также потребуются следующие компоненты:

  • 0,6 кг вешенок;
  • Картофель 1 кг;
  • 1 луковицы;
  • Полстакана сметаны;
  • Немного масла для жарки;
  • Пряности и соль.

Приготовление жареных вешенок с картошкой в сметане, согласно рецепту, должно происходить поэтапно.

Вот примерный алгоритм:

  • Очистить картофель
    от кожуры и порезать произвольной формой;
  • Помыть грибы
    и оставить на полотенце, дабы дать возможность стечь остаткам воды;
  • Порезать вешенки
    на кусочки;
  • Подготовить
    две сковородки;
  • Обжарить грибы
    до получения золотистой корочки на одной сковороде, предварительно добавив масло;
  • На другую сковороду
    выложить картофель и пожарить его до готовности при этом посолив по вкусу;
  • Добавить измельченный лук
    в грибы, сметану и посолить;
  • Довести до готовности
    ингредиенты и смешать все в одно блюдо.

При желании жареный картофель можно заменить тушеным – в этом случае блюдо получится более диетическим.
Важно помнить!

Необходимо аккуратно перемешивать жареный картофель, дабы не получилось пюре. Вешенки со сметаной и овощами

Данный рецепт отличается большим количеством ингредиентов, получается оно объемным и очень вкусным.

  • 0,6 кг вешенок;
  • Немного масла для жарки;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. корневой петрушки;
  • ¼ головки капусты;
  • 50 мл томатного соуса;
  • Полстакана сметаны;
  • 200 мл воды;
  • Щепотка мелко порезанного укропа.

Порезать лук кольцами и положить его в емкость для готовки

, добавить масло. Оставить его томиться в пределах 3 минут. Добавить к луку порезанные вешенки и оставить тушиться на 7 мин, убрать с огня, но поставить в теплое место. Порезать все остальные овощи произвольными кусочками и поставить томиться на 3 мин, добавив при этом масла.

По истечению времени на овощи сверху положить слой картофеля

, нарезанного кружочками, залить содержимое водой и поставить в духовку на 3 мин. Выложить грибы в емкость, залить сметаной и томатным соусом, все перемешать. Посыпать сверху укропом и поставить тушить в печи на 5 минут.
Весь процесс приготовления по времени составляет 30 мин.Простой популярный рецепт:

Процесс жарки на плите

Подготовив грибы и овощи, необходимо приступить к их обжарке. Для этого в сотейник требуется влить рафинированное масло, а затем выложить все вешенки. Обжарив грибы до легкого покраснения, их следует равномерно распределить по сковороде, а сверху поместить луковицы, морковку и картофель. В таком состоянии блюдо необходимо готовить на среднем огне около 7 минут под плотно прилегающей крышкой. По прошествии данного времени продукты требуется сдобрить специями, хорошенько перемешать со дна, а затем снова закрыть, уменьшить огонь и жарить еще 8-9 минут.

Вешенки со сметаной и рисом

Рассматриваемый продукт очень хорошо сочетается с рисом. Следующий рецепт отличается пикантностью, подходит для торжественных случаев.

Соотношение вешенок и риса в этом рецепте должно быть примерно равным, как на данной фотографии.

  • 0,4 кг отваренного риса;
  • 0,3 кг вешенок;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • Полстакана сметаны;
  • 30 мл растительного масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • Кинза;
  • Пряности и соль.

Грибы тушить на сковороде с добавлением масла до получения золотистого оттенка, после чего добавить лук, нарезанный кольцами, также немного обжарить.

Как только эти ингредиенты подрумянятся добавить рис, соевый соус, приправы, сметану, кинзу и соль по вкусу. Оставить тушиться в течение 4 мин

. Дать немного блюду остыть. При подаче на стол украсить сверху кольцами томата и зеленью.
Простой популярный рецепт:

Ингредиенты на 4 порции

Жареная картошка с грибами вешенками на сковороде готовится обычно на 4 порции. На это количество порций берутся ингредиенты в количестве:

  • 500 г вешенок,
  • 1 кг картофеля,
  • 1 луковица,
  • 20-30 мл растительного масла,
  • соль и перец – по вкусу.

Исходя из этого количества несложно рассчитать необходимые составляющие на 1, 2 или 6 порций по потребности.

На заметку: Заранее приготовьте компоненты блюда, а после трудного рабочего дня воспользуйтесь получившимся «полуфабрикатом». Для этого промываем, нарезаем и подсушиваем вешенки и картофель. Раскладываем их по отдельным пакетам и замораживаем. При необходимости достаем и готовим на разогретой сковородке.

Вешенки со свининой в сметанном соусе

Это блюдо является довольно питательным и насыщенным.

Вот что потребуется для его создания:

  • 300 г свинины;
  • 0,3 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • Полстакана сметаны;
  • 30 мл масла;
  • Соль и специи.

Блюдо по этому рецепту получается довольно калорийным, поэтому тем, кто придерживается диеты, лучше выбирать нежирное мясо и сметану.

Как выбрать вешенки

В выборе продукта нет ничего сложного, достаточно учитывать следующие аспекты:

  • Запах расскажет если не обо всем, то о многом. Свежие вешенки будут иметь насыщенный аромат грибов, а вот подпорченные экземпляры не очень приятно пахнут.
  • Обратите внимание на оттенок. Те грибки, которые окрашены в нежно-серый цвет – лучший вариант.
  • Воздержитесь от покупки гриба, шляпка которого растрескалась по окружности и приобрела хотя бы в нескольких местах пятна желтого цвета. Это сигнал о том, что гриб залежался.
  • Обратите внимание на уровень обрезки гриба. Выбирайте те, что имеют сравнительно короткую ножку. При обработке эта часть вешенки становится жестковатой.

Вешенки, жаренные в сметане с куриной грудкой

Чтобы приготовить данное блюдо, потребуются такие ингредиенты: 0,2 кг вешенок, 0,5 кг куриной грудки, морковь 1 шт., лук 1 шт., 1 зубчик чеснока, 1 ст. сметаны, масло растительное 4 ст. л., соль и зелень. Обжарить измельченные морковь и лук до приобретения золотистого оттенка

, после чего переложить овощи в кастрюлю.

Затем также обжарить вешенки на сковороде, добавив при этом масло до того момента, когда испарится 50 % воды и появится золотистая корочка на них. После этого грибы также переложить в кастрюлю к обжаренным овощам. Далее, обжарить порезанную куриную грудку и добавить в нее чеснок и специи.

После этого переложить ее к предыдущим ингредиентам. Налить в кастрюлю кипятка примерно четвертую часть от полученной массы, оставить тушиться пока вся жидкость не испариться. Затем влить сметану к остальным ингредиентам и оставить тушиться в пределах 20 мин. Сверху посыпать измельченной зеленью.
Простой популярный рецепт:

Как вкусно приготовить вешенки с картошкой

Вкусный и питательный растительный продукт универсален в приготовлении. Он подходит для жарки, варки, тушения, соления и консервирования. Плоды можно использовать для салатов, готовить из них первые и вторые блюда, а также добавлять в выпечку.
Старые вешенки приобретают жесткую структуру, теряя вкус, поэтому их брать не рекомендуется. Во время термической обработки, в отличие от других представителей грибного царства, они сохраняют грибной вкус и полезные соединения.

Также рекомендуем прочитать:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опят Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях Созданы друг для друга: грибы со сливками

В рецепт с картофелем и вешенками можно добавить морковь. Вначале следует запастись такими продуктами:

  • 0,2 кг вешенок;
  • 3 картофеля;
  • по 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • специи.


Свежие и молодые вешенки серого цвета
Пошаговый процесс приготовления:

  1. Поскольку плодовые тела впитывают влагу словно губки, их не рекомендуется замачивать. Для очищения их нужно промыть под проточной водой. Затем поместить в кипяток и варить на протяжении 10 минут.
  2. Овощи необходимо почистить и нарезать. Морковь можно натереть, используя крупную терку.
  3. Процедить грибы. Крупные особи можно разрезать.
  4. Всыпать картофель в разогретую сковороду и обжарить на сильном огне около 5 минут. Чтобы кусочки не выделили сок и не распались, солить следует в конце приготовления.
  5. Высыпать содержимое сковороды в кастрюлю, залить кипятком.
  6. Поместить на сковороду грибочки. Спустя 5 минут отправить их к картошке и поставить тушиться.
  7. Обжарить овощи. Затем добавить их в кастрюлю, положить специи и подсолить. По вкусу можно кинуть зелень (сельдерей, укроп, петрушка).

Картофель пропитается грибным ароматом, а вешенки станут очень нежными. Через 5 минут блюдо можно подавать на стол.


Резать вешеки необходимо перед самым приготовлением блюда

Вешенки со сметаной и сыром

Чтобы приготовить что-то особенно вкусное, необходимо воспользоваться данным рецептом.

Для этого потребуются такие составляющие:

  • 0,5 кг вешенок;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • Полстакана сметаны;
  • 30 мл масла растительного;
  • Соль, специи и зелень.

Обжарить на сковороде заранее измельченный лук до приобретения золотистого оттенка. Всыпать порезанные грибы, посолить их и поперчить соизмеримо своего вкуса. Оставить жариться на 15 мин.

Влить сметану и тушить еще 12 мин,

посыпать потертым сыром и накрыть крышкой, дать ему возможность немного расплавится, и оставить еще все на огне на пару минут. Убрать с огня и посыпать сверху зеленью.

Рецепты помогут оценить, как великолепно подходят вешенки для приготовления различных кулинарных изысков, а также их можно переделывать соизмеримо своих кулинарных предпочтений. С помощью вешенок можно приготовить нечто особенное и очень вкусное.

В этом видео раскрываются секреты рецептов приготовления жареных вешенок – в сметане, с картошкой, рисом, луком и другими ингредиентами:

Это видео предоставит вам фирменный рецепт приготовления жареных вешенок со сметаной и картофелем:

Приятного вам аппетита и удовольствия от процесса приготовления кулинарных изысков!

Знали бы вы, какая получается вкуснятина! Нежная картошечка. Бесподобные вешенки. Подливочка… Ну, слов нет. И это при том, что у тебя, кроме картошки, грибов и пары других продуктов, больше ничего в хозяйстве не было.

Конечно, ты начинаешь искать подходящие рецепты. Ведь, ко всему прочему, ты на диете или доктора своим приговором о здоровье припечатали тебя к ЗОЖ. Этот рецепт удовлетворит и вас, и постников (если они уберут сметану из рецепта).

Электрическая духовка, которую мне к новогоднему празднику и Рождеству подарила дочь, так дополняет еще мою вторую спасительницу на кухне, мультиварочку. Несмотря на небольшие габариты и отсутствие новомодных наворотов, она шикарно справляется со своей задачей.

Но на этот раз я готовила в духовке на газу. Надеюсь, у вас есть тоже печь, раз вы смотрите сейчас этот рецепт. Итак, давайте начнем.

: сразу отмечу, что оно зависит от вида и мощности духовки; моя электрическая за полчаса бы справилась, а газовая духовка час готовила; прибавьте сюда еще минут 10-15 на подготовку ингредиентов

Для приготовления картошки:

Для приготовления заливки:

соль, специи – по вкусу

Настрогаем соломкой чистые и сухие вешенки. Намоем, начистим картофель и нарежем соломкой. Я специально так сделала, чтобы картошка побыстрее приготовилась. Затем нашинкуем лук и морковь и, отправив все это с картошкой на противень, слегка смазанный маслом, поставим его в нагретую до 200 градусов духовку минут на 15. Вот такая получилась у меня красота. А пока все это печется, протушим грибочки, добавив в сковородку немного масла и воды. Полуготовые вешенки выложим к картошке и отправим готовиться обратно. Тем временем нарежем соломкой помидоры и очищенный перец и точно так припустим. Затем сразу же смешаем помидоры и перец с содержимым противня и снова водрузим его в духовку. Нам осталось сделать заливку. Я решила использовать сначала сто граммов сметаны и воду в небольшом количестве, заправив все это специями, солью и лаврушкой. Смешав заливку с содержимым противня, я поняла, что этого мало, вскипятила воду (до литра), вылила кипяток в противень, все снова перемешала, добавила еще сто граммов сметаны. И, смешав еще раз все, отправила снова в духовку. Картошка готовилась в целом час, с учетом всех этих манипуляций. Но ожидания оправдались. Блюдо с такой шикарной подливкой получилось волшебным!

Читайте также:  Рецепт зеленых помидор резанных

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Вешенки, как и шампиньоны, перед жаркой не нуждаются в предварительном отваривании. Отлично подходят как для обеда, так и для ужина. Перед подачей в блюдо можно добавить сметану, тертый чеснок и специи, тогда картошка приобретает насыщенный вкус и аромат. Для вешенками потребуется:

0,4 кг вешенок; 7 средних картофелин; 1 луковица; масло подсолнечное для обжарки; приправа и соль по вкусу; 2 лавровых листка.

таким способом необходимо заблаговременно

, так как на приготовление уходит больше времени, чем обычно. Зато блюдо очень вкусное и сытное. А хрустящая корочка придает ему особую пикантность.

Перед подачей на стол кушанье посыпают зеленью. Употребляют в горячем виде, со сметаной или любым другим соусом.

Ингредиенты

  • картофель – 600 г;
  • вешенки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец, соль;
  • масло растительное.

Как приготовить вешенки жареные с картошкой в сковороде

Вымоем под проточной водой вешенки. Делать это нужно тщательно, чтобы убрать всю пыль. Слегка отжимаем и просушиваем на бумажном или тканевом полотенце, чтобы избавиться от большого количества влаги. Затем произвольно нарезаем грибы.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем нарезанные вешенки. В классическом рецепте используется подсолнечное, но по желанию можно брать и оливковое масло. Жарим на большом огне, периодически обязательно перемешивая.

Обжариваем до тех пор, пока не испариться вся влага. Вешенки при этом сильно уменьшаться в размере. Обычно на это требуется около 20 минут.

Тем временем, картофель нарезаем брусками. Затем отправляем его в сковороду, немного солим. Пожарить вешенки с картошкой до готовности еще 15-20 минут. Нужно периодически перемешивать аккуратно лопаткой содержимое сковороды, подливать масло, если необходимо. При этом огонь должен быть средним.

Когда картофель будет почти готов, добавляем последний ингредиент. Это лук.

Также в этот момент нужно добавить соль и приправы.

Нарезанный полукольцами или четвертинками лук отправляем в сковороду. Жарим еще несколько минут до полной готовности. Нужно, чтобы он стал мягким, прозрачным. Если есть желание, можно дождаться, чтобы он зарумянился.

Все готово! На этом этапе по желанию можно добавить зубчик давленого чеснока для усиления аромата и вкуса блюда.

Подавайте жареные вешенки с картошкой в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Лучше готовить блюдо на один раз. Картофель и грибы – такие продукты, которые хороши именно в свежеприготовленном виде.

Это второе блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, соленьями, салатами, а также с томатным, сырным или сметанным соусами.

  • Нарезать грибы лучше крупными кусками, потому что в процессе жарки они становятся намного меньше и в конце теряют первоначальный вид.
  • Чтобы картофель при жарке не разваливался, используйте сорт с небольшим содержанием крахмала. Также его рекомендуется солить, когда он почти готов.
  • Хотите заранее подготовить ингредиенты, чтобы в любой момент бросить их на сковороду, не затрачивая время на чистку и нарезку? Тогда помойте вешенки и картофель. Просушите хорошо, затем нарежьте и заморозьте, уложив в один слой на пергамент. После полной заморозки продуктов переложите по отдельности в пакеты или контейнеры. Каждую порцию нужно укладывать отдельно. Храните до подходящего случая. После тяжелого рабочего дня так удобно разогреть сковороду и бросить на нее замороженные ингредиенты. Поверьте, жареные вешенки с картошкой приготовятся намного быстрее, чем обычно. При этом они такие же вкусные, как и из свежих продуктов.

Секреты приготовления

Несмотря на простоту приготовления блюда, есть определенные хитрости, которые помогут сделать его еще вкуснее. Вот как жарить вешенки с картошкой на сковороде, чтобы всегда получать отличный результат

Кулинары очень давно начали использовать вешенки в своих рецептах. Наибольшей популярностью эти грибы пользовались у японских и китайских поваров, так как их считали не только вкусными, но и полезными. Состав вешенок схож с кисломолочными и мясными продуктами — в них много витаминов и белков. Кроме того, вешенки легко можно вырастить в домашних условиях, а иногда их используют как основной компонент в некоторых лекарственных средствах.

Основные прописные истины

  • Порезанный любым методом картофель перед жаркой необходимо подсушить
    , удалив излишки сока.
  • Вешенки готовятся намного быстрее картофеля и при этом выделяют много сока.
  • Если совместить в приготовлении блюда грибы с картофелем, то получится тушеный картофель с вешенками, а не жареный.
  • , но не допускают, чтобы грибы стали «резиновыми».

В домашних условиях можно заготовить определенное количество грибных консервов, ну, насколько позволит сезонный сбор. Ознакомьтесь с классическим рецептом моей мамы . Надеюсь, что он вам очень понравится.

А еще очень вкусные получаются грибные супы. Не хуже, чем на мясном бульоне. Попробуйте приготовить по нашему рецепту . Он удивителен по своим вкусовым качествам, и его можно приготовить в любое время года, поскольку шампиньоны всегда есть в продаже.

Секреты и особенности приготовления

Эти грибы низкокалорийные, но в то же время сытные, поэтому их считают диетическим продуктом, а блюда из них особенно придутся по вкусу тем, кто следит за фигурой. Однако существуют и такие рецепты с вешенками, которые хоть и нельзя назвать низкокалорийными

, но их вкус и аромат заставляет на время забыть о диетах.

Одно из таких блюд — это полюбившаяся многим российским семьям жаренная с вешенками картошка. Готовить её можно всегда по одному рецепту, но лучше разнообразить. Ниже представлено несколько разных способов приготовления картофеля, а также советы и рекомендации по улучшению его вкусовых качеств.

Правильно пожаренная с вешенками картошка получается хрустящей с аппетитной корочкой, но для этого в процессе приготовления необходимо помнить о некоторых нюансах, общих для каждого рецепта:

Все вышеперечисленные советы подойдут для жарки картофеля не только с вешенками, но и с любыми другими грибам (за исключением их индивидуальной обработки): опятами, шампиньонами, лисичками, белыми и другими. Грибы практически любого вида обеспечат блюдо из жареной картошки оригинальным и ярким вкусом.

Рецепты приготовления блюд

Существует много рецептов жареной картошки с

грибами вешенками. Несомненно среди них найдётся тот, который станет одним из любимых семейных блюд.

Жареная картошка с грибами

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма вешенок;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 30 грамм растительного масла;
  • соль с перцем по вкусу.

Приготовление блюда займёт не больше часа, а калорийность одной порции составит около 120 ккал. Последовательно приготовления следующая:

Готовые жареные вешенки с картошкой перед подачей украсить свежими и маринованными овощами и зеленью.

Вешенки с картофелем в мультиварке со сметаной

Благодаря добавлению сметаны практически каждое блюдо становится намного нежнее, вкуснее и сытнее. Не являются исключением и жареный картофель с вешенками, который становится поистине кулинарным шедевром когда его готовят со сметаной.

Для приготовления вам понадобится около двух часов, однако, результат с лихвой оправдает затраченное время. Калорийность блюда составляет примерно 121 ккал. Как приготовить вешенки с картошкой в сметане:

  1. Очищенные луковицы нарезать полукольцами или перьями, положить в мультиварку и готовить около 13 минут на опции «Жарка» или «Выпечка», пока лук не станет прозрачным.
  2. Грибы аккуратно вымыть, нарезать соломкой и аккуратно смешать в чаше мультиварки с луком.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло, всыпать в него муку, тщательно размешать и обжарить на среднем огне примерно две минуты.
  4. Смешать в отдельной посуде сметану и 3−4 ложки воды, переложить в обжаренную муку и основательно перемешать.
  5. Очищенные картофельные клубни нарезать брусочками, отправить в мультиварку к грибам и луку, добавить соль с перцем, влить сметанно-мучной соус и аккуратно перемешать.
  6. Установить мультиварку на опцию «Тушение» на 60 минут.
  7. По истечении этого времени содержимое мультиварки снова осторожно перемешать и установить её ещё на 15 минут в том же режиме.

Готовое блюдо выложить на листья салата и можно подавать, украсив свежими овощами и зеленью.

Изысканный гратен

Это оригинальное блюдо из картофеля и жареных вешенок несомненно придётся по вкусу любителям ноток изысканности в привычной повседневной пище.

Для рецепта понадобится:

  • 1 килограмм картофельных клубней;
  • 50 грамм сушёных грибов;
  • 250 грамм шампиньонов и вешенок;
  • 250 миллилитров кипятка;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовых ложки жирных сливок;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 2 веточки тимьяна;
  • молотый перец и соль.

На приготовление «Гратена» у вас уйдёт примерно один час, а в результате получится вкуснейшее и необычное блюдо, калорийность которого составит 119 ккал. Поэтапное приготовление:

Подавать «Гратен» нужно порционно, на листьях салата со свежими овощами и зеленью.

Ответы на часто возникающие вопросы

Процесс приготовления вешенок с картофелем на сковороде не является сложным, но имеет определенную специфику. У начинающей хозяйки во время приготовления блюда могут возникнуть вопросы, без правильного ответа на которые сложно получить безупречный результат.

Как правильно подготовить вешенки к жарке, нужно ли их чистить, мыть, отваривать?


Чистить вешенки перед готовкой не нужно. В ходе такой обработки легко разрушить хрупкие грибы, превратив их в крошку. Некоторые хозяйки даже не моют вешенки, лишь отряхивая их от сора и протирая салфеткой. Однако все же мыть любые грибы перед готовкой желательно, и вешенки не являются исключением. Для этого их нужно поместить в дуршлаг и сполоснуть под душем, затем быстро и осторожно обсушить тканью или позволить стечь воде. Тереть эти грибы или помещать под сильную струю воды нельзя, иначе они поломаются.

Отваривают перед жаркой лишь вешенки, собранные в лесу, так как они могут относиться к разным видам, хотя многие опытные грибники пропускают эту манипуляцию. Вешенки, выращенные в специальных хозяйствах, в двойной термической обработке не нуждаются, перед приготовлением на сковороде их не отваривают. Перед жаркой свежие вешенки лишь срезают с основания, лучше не совсем близко к нему.

Замороженные вешенки перед жаркой размораживать не обязательно, но тогда готовить их придется на 5 минут дольше, чем свежие.

Подготовка вешенок к жарке с картошкой предусматривает их измельчение. Сильно мелкие куски делать не нужно, так как вешенки сильно ужариваются. Если вас не сильно беспокоит эстетичный вид блюда, а больше волнует его вкус, то лучше не нарезать вешенки, а разламывать их руками, тогда во время жарки они потеряют меньше сока, останутся более сочными.

Как пожарить вешенки с картошкой так, чтобы они были румяными? Если жарить вешенки вместе с картошкой, то картошка окажется погруженной в жидкость, выделившуюся из грибов. Продукты будут тушиться, а не жариться. Если хочется, чтобы они вышли с румяной корочкой, жарить их нужно на разных сковородах, соединяя лишь на последнем этапе приготовления.

Предлагаем ознакомиться Как правильно разделать курицу на порционные куски

Для получения румяной корочки и картофель, и грибы жарят на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой. При этом часто их перемешивать не надо, иначе они не будут успевать поджариться. Солить блюдо нужно незадолго до готовности.

Картошка, как и грибы, нуждается в правильной подготовке. Если у вас сорт, в котором много крахмала, не помешает некоторое время подержать очищенные клубни в прохладной воде, затем тщательно обсушить салфеткой. Нарезают картошку для приготовления с вешенками обычно брусками, но иногда и круглыми, полукруглыми ломтиками.

Сколько жарить вешенки на сковороде? Учитывая, что для жарки с картошкой вешенки измельчают, готовы они будут уже через 10-12 минут. Замороженные грибы готовят чуть дольше. Можно ориентироваться на состояние грибов: их можно соединять с картофелем сразу после того, как выделившаяся из них влага испарится, и они успеют подрумяниться.

Постарайтесь не увеличивать время жарки вешенок относительно указанного в рецепте, иначе они могут стать жесткими, как резина.

Вешенки с картошкой – вкусное и сытное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. При этом кушанье обладает умеренной калорийностью, и позволить его себе на обед, пусть и в небольшом количестве, могут даже люди, склонные к набору лишнего веса. Рецептов блюд, которые можно сделать из вешенок и картошки на сковородке, существует несколько, так что каждый найдет вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector