- Картофель в молоке
- Картофель в молоке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Картофель в молоке в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Картошка с молоком в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический рецепт
- В духовке
- Молочная картошка
- Запеканка с яйцом
- С чесноком и сыром
- Со сметаной
- В мультиварке
- Тушеная картошка в молоке
- С луком и сыром
- С морковью и чесноком
- С овощами и мясом
- На сковороде
- Жареная картошка на молоке
- С грибами
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении картошки с молоком
Картофель в молоке
Картофель в молоке
Вы пробовали когда-нибудь готовить картофель в молоке? Я часто готовлю картофельное пюре и добавляю в него молоко, но вот чтобы полностью варить картошку в молоке — не пробовала никогда. И очень даже напрасно! Какая же вкусная и нежная получается картошка! Очень советую вам попробовать!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель среднего размера тщательно вымыть, очистить и нарезать ломтиками, но не мелко. Кубиками нарезать репчатый лук. В кастрюльке, в которой будет вариться картошка, растопить сливочное масло, добавить в него нарезанный лук и готовить, помешивая, до прозрачности, затем налить растительное масло и выложить измельчённый чеснок, готовить ещё пару минут.
Выложить в кастрюльку картошку. Очень удобно, если кастрюля широкая и картошку можно поместить в один слой. У меня так не получается, заполнила произвольно.
В молоко добавить соль и хорошо размешать. Вылить молоко в кастрюльку к картошке. Допускается, чтобы картофель был немного не покрыт молоком, просто пару раз во время варки картошку аккуратно перемешать. Кастрюльку полностью не накрывать крышкой, а лишь прикрыть, иначе молоко может убежать.
Тушить картошку в молоке 15-20 минут с момента закипания на небольшом огне (до мягкости).
При подаче можно посыпать блюдо измельчённым укропом. Картофель, приготовленный в молоке, получается невероятно вкусным и нежным, настоятельно рекомендую!
Источник
Картофель в молоке в духовке
среда, 10 марта 2021 г.
Картофель в молоке в духовке — очень простое, вкусное и сытное блюдо. Аппетитная румяная корочка и нежная, сочная мякоть. Запеченная по этому рецепту картошка станет чудесным гарниром к мясу, птице или рыбе.
Запекать картошку в молоке желательно одинакового размера, чтобы клубни приготовились одновременно. Можно использовать как целые корнеплоды (средние или даже мельче), так и ломтики, если картофель очень крупный. Правда, первый вариант и выглядит наряднее и получается вкуснее. Если картофель молодой, кожицу можно не снимать, но важно очень тщательно его помыть, чтобы не осталось земли.
Жирность молока подойдет любая (в рецепте 2,5%), а сливочное масло — 72,5%. Помимо чеснока (мне нравится именно сушеный в виде порошка) можете смело добавлять свои любимые ароматные травки-муравки. Количество соли для приготовления картофеля в молоке в духовке зависит от вашего вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления очень вкусного, ароматного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, молоко, сливочное и растительное масло, сушеный чеснок, соль и молотый черный перец.
Картофель чистим и моем. У меня ровно 1 килограмм очищенного (+/- 100 граммов роли не играют).
Обязательно обсушиваем картошку на полотенце (или промокнем бумажными), чтобы при жарке не было брызг.
В широкой сковороде разогреваем две столовые ложки рафинированного растительного масла. Кладем обсушенный картофель и обжариваем с двух сторон на умеренном огне до образования красивой румяной корочки (минуты по 4 с каждой стороны). Внутри картошка останется сырой — так и задумано.
Форму для запекания (обязательно с высокими бортиками) смазываем мягким сливочным маслом (50 граммов). Посыпаем сушеным чесноком и солью (по 1 чайной ложке без горки, то есть под нож) и буквально щепоткой молотого черного перца.
Укладываем обжаренный картофель — клубни должны лежать в один слой.
Заливаем стаканом молока (холодным или горячим — не так важно).
Затягиваем форму пищевой фольгой и ставим на противень или в форму большего размера. Помещаем в заранее прогретую до 180 градусов духовку и готовим до мягкости картошки. У меня электрическая духовка, нагрев верх-низ.
Спустя 50 минут картофель в молоке был готов, а вы обязательно проверяйте зубочисткой, ведь время приготовления напрямую зависит от размера и сорта. Если клубни легко прокалываются, все готово.
Убрав фольгу, дополнительно я подрумянила картошечку на режиме конвекция 12 минут.
Подаем наш аппетитный, ароматный и очень вкусный запеченный картофель в молоке горячим. Румяная корочка и нежнейшая мякоть — вам точно понравится. По желанию можно посыпать рубленой зеленью. Все, что останется на дне формы — ароматное масло. Полейте им картошечку перед подачей. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Картошка с молоком в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты
Публикация в группе : Блюда из овощей
Заправленная молоком картошка получается не только аппетитной, питательной, но и очень нежной, с молочным привкусом и ароматом. Калорийность готового гарнира составляет приблизительно 136 ккал на 100 г продукта. При этом в блюдо можно добавлять чеснок, сыр, сметану, яйца.
Благодаря этому, вкусовые качества готового изделия только улучшаются. Однако за счет вспомогательных компонентов калорий в блюде будет больше. Насчитывается много способов приготовления лакомства. Овощной гарнир можно запечь как в духовке, так и мультиварке, а также на сковороде.
Общие принципы приготовления блюда
Картошка с молоком в духовке получается вкусной, мягкой и с румяной корочкой сверху.
Чтобы правильно запечь блюдо в домашних условиях, необходимо знать общие принципы приготовления гарнира:
- Запекать можно не только целые клубни овоща, но и нарезав картошку кусочками. За счет этого продукт гораздо быстрее станет мягким. Также овощи допустимо шпиговать салом, фаршировать разной начинкой либо готовить вместе с мясом.
- Перед запеканием картофель можно сначала обжарить на сковороде, а после отправить в духовую печь. Благодаря такому способу на овощах будет присутствовать румяная и хрустящая корочка.
- Для создания гарнира допустимо брать как старые, так и молодые клубни. При этом последние станут мягче гораздо быстрее.
- Картофельную заготовку обязательно нужно ставить уже в разогретый духовой шкаф. Температурный режим не должен превышать 190 ℃.
Для придания лакомству более насыщенного вкуса и аромата блюдо можно дополнить кусочком сливочного масла либо щепоткой сушеного розмарина.
Классический рецепт
Согласно классическому рецепту приготовления картофельного пюре с молоком блюдо получается нежным, воздушным и очень аппетитным. Для измельчения овоща лучше всего использовать обычную толкушку, чем блендер либо миксер. Иначе картофельная масса выйдет очень клейкой. Гарнир желательно сразу подавать к столу, как только будет сделан.
Ингредиенты, которые понадобятся для готовки:
- картошка – 1 кг;
- молоко – 200 мл;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- сливочное масло – 70 г.
Классический рецепт картофеля с молоком
Молоко обязательно должно быть теплым, иначе пюре может потемнеть. При этом жидкость следует вливать частями. За счет этого будет гораздо удобнее перемешивать пюре.
Пошаговый процесс приготовления классического гарнира:
- Клубни понадобится почистить от шкурки, а затем порезать кусками.
- Овощи необходимо опустить в кастрюлю с кипящей соленой водой. Состав нужно проварить на тихом огне около 25 мин.
- Далее требуется слить с емкости всю жидкость. После кастрюлю вновь следует поставить на плиту примерно на 30 с, чтобы картофель полностью отдал всю воду. В результате овощ будет более рассыпчатым.
- Изделие необходимо потолочь до однородности.
- Молоко следует разогреть в сотейнике на плите.
- В картофельную массу нужно добавить масло, соль, а также теплое молоко.
После этого изделие требуется хорошо измельчить толкушкой, чтобы получилась однородная консистенция.
В духовке
Картошка с молоком в духовке станет прекрасным дополнением к обеду либо ужину. При этом в печи можно запечь клубни вместе с сыром, сметаной и чесноком. Также в духовом шкафу можно сделать картофельную запеканку с яйцом.
Молочная картошка
Картошка с молоком в духовке имеет приятный сливочно-молочный привкус, а также нежную хрустящую корочку. Для придания гарниру сытности допустимо задействовать жареное свиное мясо, а также репчатый лук.
Продукты, которые потребуются для создания лакомства:
- картошка – произвольное количество;
- молоко – для заливки;
- сливочное масло – по желанию.
Чтобы блюдо имело более насыщенный вкус, молоко необходимо брать жирной консистенции (не менее 3,2%). Овощи должны быть средней плотности, иначе заготовка будет разваливаться. Изделие допустимо готовить на противне либо в порционных горшочках.
Пошаговая инструкция приготовления блюда:
- Картошку понадобится почистить от кожуры, помыть под водой, а после порезать кружочками.
- Затем заготовку необходимо равномерно разложить по противню.
- Состав следует покрыть молоком. Объем жидкости должен заполнить емкость на 2/3, иначе молоко во время закипания может вытечь.
- Противень понадобится поместить в духовку приблизительно на 60 мин. Температурный режим должен составлять 180 ℃. Если жидкости будет недостаточно, тогда можно долить молоко. Разбавлять состав водой не нужно.
В результате жидкость должна полностью впитаться в картошку, а овощи должны стать мягкими. При подаче к столу блюдо необходимо дополнить кусочком сливочного масла.
Запеканка с яйцом
Молочную картошку можно сделать в виде запеканки. При этом такое блюдо можно очень легко и быстро приготовить в домашних условиях. Достаточно потратить около 20–40 мин. – и лакомство к ужину будет готово. Изделие, запеченное в духовке, получается сытным за счет яиц.
Компоненты, которые необходимы для запекания:
- картошка – 600 г;
- молоко – 200 мл;
- пищевая соль с перцем – на свое усмотрение;
- сливочное масло – на свой вкус;
- яйца – 165 г.
Для запеканки желательно выбирать тот сорт картошки, который хорошо разваривается, то есть в котором присутствует большой объем крахмала. Все ингредиенты должны быть теплыми.
Этапы пошагового процесса приготовления блюда:
- Клубни потребуется очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками.
- Форму для запекания понадобится промазать маслом.
- Затем емкость необходимо заполнить резаным овощем. Слои следует укладывать плотно друг к другу.
- Яйца нужно взбить с молоком, солью и перцем. Яичной смесью понадобится покрыть картофель.
- Заготовку следует поставить в разогретую до 200 ℃ печь примерно на 40 мин.
Перед подачей на стол картофельную запеканку необходимо посыпать зеленью.
С чесноком и сыром
Картофель, запеченный в духовом шкафу с молоком, сыром и чесноком, получается с румяной молочно-сырной корочкой. Блюдо выходит достаточно сытным, сочным и нежным. Каждый кусочек овоща тает во рту. Изделие может выступать в виде полноценного блюда, а также в качестве дополнения к мясу либо рыбе.
Сырье, необходимое для готовки:
Название продукта | Требуемое количество |
Картошка | 800 г |
Молоко | 400 мл |
Мускатный орех | на свой вкус |
Поваренная соль с перцем | на свое усмотрение |
Сливочное масло | 56 г |
Сыр | 200 г |
Чеснок | 3 дольки |
Яйца | 55 г |
Для сытности и более насыщенного вкуса молоко можно поменять на жирные сливки.
Подробное описание процесса включает следующие этапы готовки:
- Клубни понадобится помыть, очистить от кожуры и порезать кружками.
- Противень необходимо смазать половиной сливочного масла, выложив сверху картофельный слой.
- Заготовку потребуется присыпать всеми специями.
- Яйцо нужно смешать с молоком, тертым сыром и молотыми чесночными дольками.
- Далее заправкой понадобится покрыть картошку, выложив сверху оставшееся масло.
- Емкость понадобится обернуть фольгой и поместить в разогретую до 200 ℃ печь приблизительно на 40 мин.
- После с противня потребуется снять фольгу. Заготовку необходимо выдержать в духовке примерно 7 мин., чтобы картофель покрылся румяной коркой.
Блюдо следует подавать к столу в горячем виде.
Со сметаной
Картошка с молоком в духовке под сметанным соусом получается нежной и тающей во рту. Лакомство допустимо подавать к столу без ничего либо в качестве гарнира к рыбным или мясным деликатесам.
Список компонентов, необходимых для готовки:
- картошка – 1 кг;
- молоко – 200 мл;
- поваренная соль с перцем – на свой вкус;
- сливочное масло – 28 г;
- сметана – 100 г.
Детальное описание, как запечь картошку в печи:
- Сковороду понадобится смазать половиной сливочного масла, выложив сверху нарезанный кружками овощ.
- Слой потребуется присолить, поперчить и полить оставшимся маслом.
- Сметану с молоком необходимо смешать и подогреть. После этого составом нужно покрыть заготовку.
Изделие требуется поместить в духовку примерно на 60 мин.
В мультиварке
В мультиварке картофель можно потушить с различными ингредиентами, а именно: с молоком, сыром, овощами, а также мясом. За счет этого вкус блюда улучшается и обогащается. При этом изделие получается сытным и аппетитным.
Тушеная картошка в молоке
Картошка, тушенная в молоке в мультиварочной чаше, приобретает яркий молочно-сливочный привкус. Для придания блюду более насыщенного яркого оттенка допустимо использование молотой паприки.
Продукты, требуемые для тушения в приборе:
- картошка – 750 г;
- молоко – 500 мл;
- молотая паприка – щепотка;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – на свой вкус.
Пошаговый процесс приготовления гарнира:
- Овощи необходимо нарезать кубиками и сложить в чашу мультиварки.
- Между кусочками клубней понадобится разложить нарезанное сливочное масло.
- Состав нужно покрыть молоком и присыпать солью и паприкой.
- На приборе понадобится установить режим «Тушение» примерно на 40 мин.
При подаче лакомства к столу блюдо можно посыпать зеленым луком.
С луком и сыром
Молочный картофель, тушенный с луком, выходит ароматным, нежным, со сливочным привкусом. Сверху изделие покрыто румяной сырной коркой. Для пикантности гарнир допустимо дополнить чесночными зубчиками.
Состав компонентов, требуемых для создания:
- картошка – 800 г;
- лук – 75 г;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль с перцем – на свое усмотрение;
- сыр – 150 г.
Молоко можно заменить жирными сливками, которые нужно наполовину развести кипяченой водой.
Этапы подробного процесса готовки гарнира:
- Картошку понадобится порезать кружками, а лук измельчить мелкими кубиками.
- Овощи следует отправить в прибор, смазанный маслом, присолить и поперчить.
- Состав нужно покрыть молоком.
- На мультиварке требуется выставить программу «Тушение» на 60 мин.
Приблизительно за 7 мин. до окончания готовки заготовку требуется посыпать тертым сыром.
С морковью и чесноком
Молочный картофель, тушенный с морковкой и чесноком, приобретает достаточно пикантный вкус и приятный аромат. Блюдо под соусом можно легко и быстро приготовить в мультиварке. Для этого понадобится нарезать необходимые продукты и сложить их в прибор, установив нужный режим готовки.
Компоненты, которые нужно применить для создания вкусного блюда:
- картофель – 800 г;
- лук – 75 г;
- масло – 34 мл;
- молоко – 200 мл;
- морковь – 75 г;
- соль, специи – на свое усмотрение;
- чеснок – 2 зубчика.
Если не нравится вкус молока, тогда продукт можно заменить куриным бульоном либо водой. Вместо растительного масла допустимо воспользоваться сливочным.
Детальная инструкция приготовления овощного гарнира:
- На приборе потребуется выставить режим «Тушение», установив таймер на 60 мин.
- Далее в чашу мультиварки понадобится влить масло и выложить измельченный лук.
- Когда масло начнет шипеть, нужно выложить нарезанную морковку. Овощи нужно обжарить в течение 3 мин.
- Затем необходимо отправить к зажарке кубики картошки и рубленые чесночные зубчики. Массу следует посыпать специями и покрыть молоком.
Изделие требуется тушить до полной готовности, периодически состав необходимо мешать.
С овощами и мясом
Во время тушения картошки с молоком, овощами и мясом клубни распадаются и отдают небольшой объем крахмала молоку. За счет этого жидкость начинает густеть. В результате блюдо покрывается густым молочным соусом и получается очень аппетитным.
Сырье, которое понадобится для готовки:
- картошка – 600 г;
- лук – 90 г;
- молоко – 250 г;
- морковка – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сушеная петрушка – 3 г;
- филе курицы – 500 г.
Пошаговая инструкция создания блюда:
- В чаше прибора необходимо растопить масло, а затем выложить туда измельченный лук. Овощ нужно спассеровать на режиме «Жарка».
- Спустя 2 мин. в зажарку следует добавить нарезанную морковку с картошкой.
- Спустя 5 мин. нужно выложить измельченное мясо.
- Как только курица покроется румяной коркой, заготовку потребуется покрыть молоком и посыпать петрушкой.
На панели прибора нужно выставить программу «Тушение» примерно на 40 мин. Лакомство будет готово, когда кусочки картошки станут мягкими.
На сковороде
Картошку, приготовленную с молоком на сковороде, можно потушить и пожарить до мягкости. К тому же рецептура изделия дает возможность дополнить состав свежей зеленью, а также грибами.
Жареная картошка на молоке
Данный вид жарки картофеля считается наиболее щадящим и подходит для тех, кому противопоказано употреблять жареные блюда. Гарнир после термической обработки становится мягким, вкусным и нежным.
Ингредиенты, которые понадобятся для нарезки и жарки:
- зеленый лук – 50 г;
- картошка – 700 г;
- лук – 35 г;
- молоко – 250 мл;
- оливковое масло – 70 мл;
- поваренная соль с перцем – 5 г;
- укроп – 50 г.
Чтобы правильно пожарить клубни овоща, необходимо придерживаться пошагового процесса приготовления:
- В сотейник понадобится влить 2 ст. л. масла и выложить нарезанный лук. Овощ следует обжарить на тихом огне около 5 мин.
- Далее требуется помыть и почистить картошку. Затем клубни нужно порезать кружками.
- Картофель необходимо отправить к луку, продолжив обжарку в течение 10 мин. Состав понадобится иногда мешать.
- После этого в сковороду требуется отправить все оставшиеся ингредиенты из списка, кроме укропа и зеленого лука. Массу следует обжарить на средней мощности огня около 15 мин. Молоко обязательно должно выкипеть.
Перед подачей блюда на стол гарнир нужно посыпать зеленым луком и укропом.
С грибами
Картошка с грибами, тушенная в молоке на сковороде, получается нежной, со сливочно-грибным вкусом. Клубни желательно брать молодые, поскольку они более мягкие и быстрее готовятся. Изделие является полноценным блюдом, которое можно подавать на обед либо ужин. В качестве дополнения можно сделать овощной салат.
Список компонентов, которые нужны для готовки деликатеса:
- вешенки – 200 г;
- картошка – 400 г;
- лук – 75 г;
- молоко – 100 мл;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- шампиньоны – 5 шт.
Можно применить только 1 вид грибов, который больше нравится. Вкус сильно не изменится.
Этапы подробного описания, как сделать лакомство своими руками:
- Грибы понадобится порезать соломкой, а лук полукольцами. После состав следует отправить в сковороду и обжарить.
- Клубни картофеля следует порезать кубиками и отправить к грибам. Массу необходимо потушить на тихом огне приблизительно 10 мин.
- Заготовку требуется присыпать специями и покрыть молоком.
- Сотейник понадобится накрыть крышкой. Состав необходимо потушить на минимальной мощности огня около 30 мин.
В результате картошка должна приобрести нежный кремовый оттенок. Перед подачей изделие можно украсить веточками петрушки.
Полезные советы и рекомендации
Для вкусного и правильного приготовления молочной картошки в домашних условиях рекомендуется запомнить несколько полезных советов:
- Если необходимо запечь изделие в течение короткого периода времени, тогда желательно использовать клубни рассыпчатых сортов. В итоге гарнир выйдет мягким и нежным.
- Молоко лучше брать с высоким процентом жирности.
- Овощ требуется выкладывать на противень плотными слоями. При этом каждый слой допустимо чередовать с другими овощами, рыбой, мясом либо грибами.
- При использовании свежих грибов их предварительно следует вымочить в воде, после этого сварить и пожарить.
- Картошка с молоком может выступать в качестве самостоятельного блюда либо в виде гарнира к мясному или рыбному деликатесу.
- Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и легким салатом, заправленным маслом.
Сытная молочная картошка является аппетитным и нежным блюдом, которое можно кушать ежедневно. Изделие можно приготовить различными способами: сварить в кастрюле, запечь в духовке, потушить в мультиварке или на сковороде. При этом для разнообразия вкуса в состав гарнира можно включать молочные продукты (например, сыр, сметану) и ароматные пряности (чеснок, розмарин).
Видео о приготовлении картошки с молоком
Рецепт для духовки:
Источник