Рецепт приготовления картошки с окорочками

Содержание
  1. Запеченные окорочка с картошкой в духовке
  2. Окорочка с картошкой в духовке
  3. Инструкции приготовления
  4. Окорочка с картошкой в духовке: рецепты семейного блюда
  5. Простой и легкий рецепт с фото
  6. Сытные окорочка с картошкой в духовке в рукаве
  7. Приготовление куриных окорочков в фольге
  8. Рецепт картошки с курицей и майонезом в духовке
  9. Куриные окорочка с картошкой в духовке – рецепт с фото пошагово
  10. Как приготовить куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой – рецепт с фото пошагово
  11. Куриные окорочка с картошкой в духовке
  12. ИНГРЕДИЕНТЫ
  13. Картошка с окорочками в духовке в рукаве, пакете, фольге с майонезом, чесноком, сыром, сметаной, соевым соусом
  14. Классический рецепт
  15. Необходимая продукция
  16. Пошаговая готовка
  17. Что добавить
  18. Правила подачи
  19. На противне
  20. Какие компоненты потребуются
  21. Действия кулинара
  22. Правила подачи
  23. В рукаве
  24. Необходимые продукты
  25. Действия кулинара
  26. В пакете для запекания
  27. Необходимая продукция
  28. Действия кулинара
  29. Правила подачи
  30. В фольге
  31. Какие компоненты потребуются
  32. Пошаговая готовка
  33. С майонезом
  34. Необходимая продукция
  35. Пошаговая готовка
  36. Правила подачи
  37. С чесноком
  38. Необходимые продукты
  39. Пошаговая готовка
  40. Правила подачи
  41. С сыром
  42. Необходимая продукция
  43. Действия кулинара
  44. Что добавить
  45. Правила подачи
  46. Со сметаной
  47. Какие компоненты потребуются
  48. Действия кулинара
  49. С соевым соусом
  50. Необходимая продукция
  51. Действия кулинара
  52. С грибами
  53. Необходимые продукты
  54. Пошаговая готовка
  55. Правила подачи
  56. Полезные советы
  57. Видео о приготовлении картошки с окорочками

Запеченные окорочка с картошкой в духовке

Окорочка с картошкой в духовке

Подсолнечное масло – 3 ст.л.

Специи для картофеля – 0,5 ч.л.

Куриные окорочка – 2 шт.

Паприка молотая – 0,25 ч.л.

Куркума – 0,25 ч.л.

Чёрный молотый перец – по вкусу

Орегано сушеный – 1 щепотка

Инструкции приготовления

Не знаете, чем бы таким вкусненьким накормить семью на обед? Приготовьте окорочка с картошкой в духовке! И для вас особой мороки не предстоит, и блюдо получается сытным и вкусным, по-настоящему домашним.

В зависимости от аппетита, берите по целому окорочку или его половинке на каждого домочадца. Впрочем, курица будет идти вместе с гарниром, так что никто голодным не останется;)

Итак, приготовления окорочка с картошкой подготовьте картофель, подсолнечное масло, соль, воду, специи для картошки, куриные окорочка, майонез, паприку молотую, куркуму, чёрный молотый перец, орегано.

Картофель почистите, помойте.

Нарежьте его ломтиками, смешайте с солью, подсолнечным маслом и специями для картошки, перемешайте. Выложите картофель в форму для запекания.

Окорочка помойте, добавьте майонез, соль, чёрный молотый перец, куркуму и паприку, а также щепотку орегано или других сушеных ароматных травок.

Помассируйте окорочка и выложите их в форму прямо на картофель. Аккуратно влейте в эту форму воду с чайника.

Запекайте окорочка с картошкой в духовке при 180 градусах до готовности (примерно 1 час). Если вода выпарится быстрее, чем картофель и окорочка приготовятся, её можно подлить ещё немного. Если нужно, накройте под конец форму фольгой (если корочка окорочков станет слишком зажаристой).

Подавайте приготовленные в духовке куриные окорочка с картошкой, посыпав зеленью. И не забудьте про свежие овощи!

Окорочка с картошкой в духовке: рецепты семейного блюда

В настоящее время окорочка в духовке с картошкой можно считать национальным блюдом.

Хороши они и в простом варианте, а если немного поколдовать и украсить, то может и вовсе получиться шедевр для праздничного стола.

Ниже рассматриваются несколько вариантов приготовления данного блюда.

Простой и легкий рецепт с фото

Для приготовления полноценного ужина для семьи из 4 человек потребуется:

  • 2-3 окорочка (если аппетит замечательный, то лучше взять по одному на каждого члена семьи);
  • 2 кг картошки;
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла для обжарки картошки;
  • Несколько зубчиков чеснока (если хочется остринки);
  • Приправа для мяса, карри, перец и другие специи по вкусу;
  • Соевый соус – 30-50 мл;
  • Соль.

В каждой семье есть любители и бедрышек, и голени. Чтобы угодить и тем, и другим окорочка лучше разрезать (но можно, конечно, этого и не делать).

Разрезанные окорочка нужно сложить в отдельную посуду, натереть чесноком (если используете этот ингредиент) и перемешать со всеми приправами, специями и солью.

Затем залейте их соевым соусом и еще раз перемешайте.

Пока отставим их в сторону, пусть замаринуются. Тем временем включим духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов, и займемся картошкой.

Почищенную, хорошо вымытую картошку слегка обсушиваем полотенцем, нарезаем нетолстыми кружочками и обжариваем минут 5-7 (не забудьте посолить). Окорочка, перед тем как разложить на противень, необходимо отжать и слегка обсушить.

Теперь, когда все готово, наливаем немного масла на противень, раскладываем окорочка, остальное пространство заполняем картошкой.

Готовим минут 40-60, иногда заглядывая в духовку. Если заметили, что картошка пригорает, то добавьте горячей воды прямо в противень.

Окорочка получаются сочными и с приятной аппетитной хрустящей корочкой.

Рецепт, который находится в видео-сюжете ниже, еще проще и легче. Узнайте, как запечь куриные окорочка с картошкой в духовке, если времени совсем нет:

Сытные окорочка с картошкой в духовке в рукаве

Этот рецепт рекомендуется для любителей грибного вкуса, так как готовить будем с добавлением шампиньонов. Однако, если вы их не любите или просто забыли купить, то готовьте без них, при этом остальные продукты кладите по рецепту.

Все ингредиенты тоже рассчитаны на 4 порции:

  • 4 окорочка;
  • 2 кг картошки;
  • 400-500 г замороженных шампиньонов (можно, конечно, и свежих);
  • 2 столовых ложки горчицы;
  • 4-5 стол. ложек масла (подсолнечного, без запаха);
  • Соль, перец, любимые травы по вкусу.

Разрезать по суставной кости каждый окорочок. Посолить, поперчить и обмазать горчицей (не жирно, а так, чтобы только слегка покрывала).

Посуду с окорочками закрыть крышкой меньшего размера и поставить гнет. Пусть так маринуется около часа.

Шампиньоны перебрать, порезать и поставить жариться до полного испарения влаги. Лучше огонь сделать средним.

Картошку порезать так, как привыкли (кружочками, соломкой, кубиками, ломтиками), обжарить минут 5-7 на сильном огне. Не забудьте посолить.

Когда все ингредиенты подготовлены, берем пакет для запекания или рукав. Картошку, окорочка и грибы помещаем туда и слегка встряхиваем.

Кусочки окорочков перед тем, как положить в пакет, лучше слегка протереть салфеткой, запаха горчицы ощущаться не будет, а мясо после приготовления станет нежным и сочным. Рукав закрепляем с двух сторон зажимами.

После этого делаем в рукаве проколы, иначе пакет раздуется и может лопнуть. Укладываем на противень проколами вверх и запекаем в духовке, разогретой до 220 градусов, выше разогревать нет необходимости.

Время запекания — около часа. Если хочется блюдо с аппетитной корочкой, то за минут 10-15 до того, как достать противень, необходимо осторожно разрезать пакет.

Приготовление куриных окорочков в фольге

Это поистине универсальное блюдо. Может стать вкусным ужином в повседневном меню, а может и достойное место занять на праздничном столе.

  • 4 окорочка;
  • 2 кг картошки;
  • 100 гр. чернослива;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • 3-4 стол. ложки масла (подсолнечноого, без запаха);
  • Томатная паста;
  • Соль, перец, любимая зелень (укроп, петрушка базилик).

Чернослив без косточек промыть теплой водой и залить кипятком. Необходимо оставить для набухания хотя бы минут на 15, лучше — на полчаса. Окорочка порубить на 5-6 частей, сложить в отдельную посуду, посыпать перцем и посолить.

Для любителей можно добавить чеснок. Но в этом рецепте не он главный. Основная нота должна быть черносливовая.

Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке. Обжарить недолго до полуготовности (6-7 минут). В конце добавить томатную пасту.

Картошку режем ломтиками. Ее тоже необходимо обжарить на сильном огне около 3-5 минут. Но можно этого и не делать, она все равно приготовится в фольге.

Читайте также:  Соленые огурцы рецепт пюре

Теперь можно включить духовку. Когда будет нужно ставить окорочка, она должна уже хорошо разогреться.

Берется два слоя фольги, слегка смазывается маслом, раскладывается картошка, на нее слой из кусочков окорочков, затем обжаренные лук с морковью и томатной пастой, а после порезанный чернослив сверху.

Фольгу лучше взять с запасом и завернуть так, чтобы при запекании она не лопнула. Переворачивать не надо.

Время приготовления окорочков с картошкой в фольге — около часа при температуре духовки 220 градусов.

Чтобы снизить вредное воздействие майонеза, его лучше всего приготовить самостоятельно. Тут вы найдете все инструкции и важные советы.

Что еще подают к столу вместе с вкусными блюдами? Ну конечно же, хлеб! В этой статье подробно описаны рецепты ароматного хлебушка в домашних условиях.

Рецепт картошки с курицей и майонезом в духовке

Майонез – соус, который используется для приготовления этого блюда с окорочками повсеместно.

Но в случае, если вы по каким-либо причинам не едите его, то с легкостью заменяйте этот ингредиент сметаной. Вкус не испортите, а вот вредное воздействие майонеза снизится.

Допустим, что готовить окорочка с картошкой вам нужно на 6 гостей (плюс-минус один два человека), тогда возьмите:

  • 6 окорочков;
  • 3 кг картошки;
  • Полстакана подсолнечного масла;
  • Головка чеснока, но это на любителя;
  • 200-250 гр. майонеза;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Соль, перец, травы, приправы по вкусу.

Прежде всего необходимо замариновать курицу с чесноком, майонезом (возьмите половину от общего количества), приправами, перцем, солью и горчицей. Теперь можно отставить мясо на время приготовления остальных продуктов в сторону.

Подготовьте картошку и слегка обжарьте, не забыв посолить. Можете не обжаривать, но обязательно просолите.

Необходимо взять большой противень, чтобы все ингредиенты разложить не очень толстым слоем, налить немного масла и выложить все составляющие: сначала курицу, затем картошку.

Можно картошку перемешать в отдельной посуде, добавив майонез и уже в таком виде обложить кусочки курицы. Есть еще один вариант: выложить картошку, а сверху в виде сетки нанести майонез.

Чтобы сеточка из майонеза получилась ровной и красивой, состригите ножницами небольшой уголок у майонезного пакетика и выдавливайте прямо на картошку в виде сеточки.

Духовка уже разогрета до необходимой температуры (220 градусов). Теперь можно в нее ставить противень на один час и следить за тем, чтобы ваше блюдо подрумянивалось равномерно.

Подавать можно на большом блюде, предварительно разложив на нем листья салата, сверху картошку с курицей посыпать порезанной зеленью.

Окорочка с картошкой в духовке — универсальное блюдо. Небольшая добавка того или иного ингредиента и на столе совершенно новое блюдо. Возможно, как обычное — для семейного ужина, а возможно и изысканное, о рецепте которого вас будут просить все гости.

Теперь предлагаем вам посмотреть видео-ролик о том, как приготовить это блюдо с добавлением майонеза:

Куриные окорочка с картошкой в духовке – рецепт с фото пошагово

Время приготовления – 2,5 часа.

Выход – 4 порции.

Картошка с мясом – простая, вкусное и сытное угощение, которое давно стало любимым во многих семьях. Предлагаем взглянуть на это блюдо по-новому. Ниже изложен рецепт куриных окорочков с картошкой в духовке под оригинальным кефирным соусом. Благодаря маринованию в кисломолочном продукте мясо становится более мягким, а после запекания в духовке оно приобретает румяную корочку. Такое блюдо можно готовить не только в будни, но и на праздничный стол.

Как приготовить куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой – рецепт с фото пошагово

Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Вместо куриных окорочков можно также использовать и другие части курицы, например, голени или бёдра. Кефир лучше всего взять жирный и обязательно свежий. Зелень подойдёт любая – петрушка, укроп, кинза, зелёный лук. Для улучшения вкуса и ароматизации блюда можно использовать любые специи, которые сочетаются с мясом (молотый чёрный или красный перец, кориандр, имбирь, орегано). При желании можно также добавить чеснок. Очень хорошо подходит для этого блюда приправа карри.

Зелень нужно тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем или салфеткой и мелко покрошить. В кефир нужно добавить примерно треть чайной ложки соли, специи по вкусу и измельчённую зелень. Можно выдавить зубок чеснока. Затем всё перемешать.

Куриное мясо при необходимости разморозить, затем хорошо вымыть горячей водой. Внимательно проверить, не остались ли перья, и в случае надобности убрать их. Очистить также мясо от плёнок. Разрезать каждый окорочек на 2 части (но можно этого и не делать). Курицу посолить, посыпать специями и слегка втереть их в мясо.

Затем залить её кефирным соусом, перемешать, чтобы он равномерно покрыл всё мясо, и оставить мариноваться примерно на 1 ч.

Тем временем можно почистить картофель и порезать его ломтиками (не слишком тонкими). Насыпать немного соли (с учётом того, что мясо и соус тоже солёные), можно добавить ещё специи. Налить столовую ложку подсолнечного масла и перемешать.

Нагреть духовку до 180 градусов. Противень смазать подсолнечным маслом и равномерно распределить на нём картошку. Сверху выложить куриные окорочка. Оставшимся соусом можно полить всю картошку. Тогда в готовом виде она будет иметь немного необычный, слегка кисловатый вкус. Второй вариант – вылить на противень примерно 200 мл воды. В таком случае вкус соуса будет менее выраженным.

Запекать куриные окорочка с картофелем в духовке нужно в течение 60-70 мин. За это время и картошка, и курица должны хорошо подрумяниться.

Куриные окорочка с картошкой в духовке

Именно про это блюдо можно сказать: “Пальчики оближешь”! С утверждением не поспоришь, ведь окорочка с картошкой в духовке и вправду получаются очень аппетитными, сытными и ароматными. Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные окорочка 2 Штуки
  • Картофель 500 Грамм
  • Морковь 200 Грамм
  • Лук репчатый 200 Грамм
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Соль и перец По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Зелень По вкусу

Все овощи промываем и очищаем от кожуры. Картофель нарезаем кружочками.

Морковь также нарезаем кружочками.

Репчатый лук нарезаем средними кусочками.

На смазанный масло противень выкладываем куриные окорочка.

Порезанные овощи перемешиваем и выкладываем к курице. Сверху присыпаем специями, солью и перцем. Вливаем 200 мл. воды — и отправляем блюдо в духовку на 1 час. Температура — 200 градусов.

Присыпаем блюдо свежей зеленью, подаем его к столу. Приятного аппетита!

Источник

Картошка с окорочками в духовке в рукаве, пакете, фольге с майонезом, чесноком, сыром, сметаной, соевым соусом

Картошка считается универсальным продуктом, ее сочетают с любым видом мяса, рыбой, другими овощами. Картофель богат витаминами, калием, селеном, магнием, кальцием, фолиевой кислотой. В сочетании с куриными окорочками овощ насыщает организм комплексом витамин, легкоусвояемым белком, аминокислотами, минеральными соединениями. Сохранить полезные свойства продуктов можно запеканием в духовке.

Классический рецепт

Картофель с мясом запекают на противне, в форме, рукаве, фольге. Если блюдо готовится для праздничного стола, его делают в маленьких формах и подают на стол, как индивидуальную порцию. При использовании минимального количества оливкового масла для жарки, картофель с мясом причисляют к диетическим блюдам.

Калорийность на 100 г продукта:

Килокалории 188,1
Белки 20,15
Жиры 11,25
Углеводы 1,55

Необходимая продукция

Для приготовления ароматной заготовки необходимо запастись:

  • окороками 5 шт.;
  • картошкой 5-6 шт.;
  • чесночными зубчиками 5 шт.;
  • солью, специями;
  • маслом оливковым 2,5-3 ст. л.

Пошаговая готовка

Во время приготовления кулинар должен действовать поочередно:

  • при выборе мяса кулинары рекомендуют отдать предпочтение окорочкам, голени или тушке;
  • картошку очищают, моют, нарезают. Если используется молодой картофель маленького размера – его запекают целиком;
    курицу промывают, нарезают, обсушивают на бумажных салфетках. Блюдо готовят в металлической форме или чугунной сковороде, которую смазывают маслом;
  • в емкость выкладывают измельченные овощи, солят, посыпают приправами и размешивают. При выборе специй рекомендовано отдать предпочтение паприке, молотому черному или жгучему красному перцу, сушеному молотому чесноку или шафрану;
  • мясо надрезают в нескольких местах, натирают солью и специями, в срезы добавляют очищенные чесночные зубчики, нарезанные напополам. Курицу кладут на картофельную подушку и поливают оливковым маслом.
Читайте также:  Как приготовить бобы рецепты приготовления

Форму или сковороду ставят в разогретый до 200 о С духовой шкаф, выпекают 1-1,5 ч.

Что добавить

К блюду можно добавить запеченные или свежие овощи, сметанный или горчичный соус.

Правила подачи

Мясо с картофельным гарниром подают со свежим салатом, квашеными помидорами, огурцами или капустой.

На противне

Картошка с окорочками в духовке – сытный, питательный обед или ужин, на приготовление которого требуются минимальные финансовые и временные затраты. Запеченная картошка с куриными окороками в процессе жарки не высыхает, остается сочной и мягкой.

Во время готовки мясо поджаривается в собственном соку, подпитывая картошку, что придает овощу аппетитный аромат.

Какие компоненты потребуются

Чтобы приготовить вкусный, питательный ужин или обед, кулинары рекомендуют запастись:

  • картофелем 6 шт.;
  • луком 1 шт.;
  • окорочками 3 шт.;
  • лавровыми листочками 3 шт.;
  • растительным маслом 3 ст.;
  • горчицей 1 ч. л.;
  • солью, черным перцем, приправами.

Действия кулинара

Создание вкусного блюда начинается с подготовки продуктов:

  • мясо промывают, нарезают на порционные куски и приступают к приготовлению маринада;
  • в масло высыпают соль, приправы, черный молотый перец, смешивают с горчицей, обмазывают курицу и оставляют ее пропитываться на 40 мин.;
  • овощи моют, чистят, нарезают. Далее противень необходимо смазать маслом, выложить слой овощей, посолить и поперчить.

Поверх овощной подушки выкладывают маринованное мясо, подсаливают при необходимости и помещают в разогретый до 190 о С духовой шкаф на 45-60 мин.

Правила подачи

В качестве украшения используют свежий розмарин, листья базилика, мяты, укроп или петрушку, лимонные дольки.

В рукаве

Куриные окорочка и картошка – бюджетные, доступные и универсальные продукты, которые имеются в холодильнике каждого человека.

Для приготовления блюда в рукаве не нужно обладать особенными кулинарными навыками – достаточно порезать овощи и мясо, сложить их в рукав и отправить запекаться.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить сочное, ароматное блюдо с хрустящей корочкой, необходимо запастись:

  • картошкой 1 кг;
  • куриными окороками 3 шт.;
  • морковкой 2 шт.;
  • солью, перцем молотым;
  • сушеным майораном 2 ч. л.;
  • маслом подсолнечным 2 ст. л.;
  • водой 0,5 ст.

Действия кулинара

Приготовление блюда начинается с подготовки продукции:

  • курицу промывают под краном, обмакивают бумажными салфетками, солят и перчат, оставляют пропитываться;
  • морковь очищают, ополаскивают, нарезают;
  • молодой картофель запекают вместе с кожицей, не нарезая. Крупные клубни необходимо очистить, нарезать на 3-4 дольки;
  • курицу укладывают в рукав вместе с овощами, солят, перчат, поливают растительным маслом. Рукав необходимо герметично зафиксировать по краям.

Мясо с овощами ставят в разогретый духовой шкаф на 1 ч. Для определения готовности блюда используют вилку или нож – если продукты легко прокалываются, значит, их пора вынимать. Для придания птице румяной корочки, рукав вскрывают и помещают в духовой шкаф на 25 мин. при 180 о С.

В пакете для запекания

Картошка с окорочками в духовке пользуются популярностью, поскольку при небольших финансовых и временных затратах можно получить одновременно мясное блюдо и гарнир. Птица при этом готовится в собственном соку, получается сочной и румяной. При использовании пакета для запекания отсутствует вероятность, что мясо пригорит и придется отмывать противень.

Необходимая продукция

Для приготовления блюда в пакете для запекания необходимо запастись:

  • курицей 1 кг;
  • картошкой 0,5 кг;
  • луком 1 шт.;
  • перцем болгарским 1 шт.;
  • чесночными зубчиками 2 шт.;
  • тимьяном свежим 10 г;
  • оливковым маслом 1 ст. л.;
  • солью, перцем;
  • майонезом 2 ст. л.;
  • соевым соусом 1 ст. л.;
  • томатной пастой 1 ст. л.

Действия кулинара

Приготовление блюда начинается с подготовки продуктов:

  • по рецепту используется целая курица, которая нарезается порционными кусками. Блюдо можно готовить из бедрышек, ножек, грудки. Мясо промывают, нарезают, обсушивают бумажными салфетками и приступают к приготовлению маринада;
  • прессованные чесночные зубчики смешивают с майонезом соевым соусом, томатной пастой. Смесь солят, смешивают с приправами. Курицу замачивают в маринаде, оставляют пропитываться на полчаса и приступают к подготовке овощей;
  • картошку чистят, разрезают на 4 доли, луковицу очищают, нарезают на 2 части, измельчают тонкими пластинами. Сладкий перец моют, очищают от семян и плодоножки, измельчают тонкими полосками;
  • овощи смешивают со свежим тимьяном, солят, перчат, поливают оливковым маслом и выкладывают в пакет вместе с маринованным мясом. Для герметичной фиксации пакета используют специальную клипсу, которая входит в набор.

Пакет необходимо встряхнуть для размешивания ингредиентов, разместить на противне и отправить в разогретый духовой шкаф. Заготовку выпекают при 190 о С в течение 45-60 мин. После этого сочную и румяную курицу раскрывают и запекают еще 10 мин. в открытом виде для получения хрустящей корочки.

Правила подачи

Курицу с картошкой выкладывают на тарелки, украшают веточкой укропа, петрушки или базилика, подают со свежими помидорами или огурцами.

В фольге

С приготовлением курицы и овощного гарнира в фольге можно справиться даже при наличии базовых кулинарных навыков. Главное – подобрать свежее мясо.

Какие компоненты потребуются

Для создания вкусного блюда в фольге необходимо запастись:

  • окорочками 4 шт.;
  • картошкой 1,5-2 кг;
  • чесночными зубчиками 1 шт.;
  • черносливом 100 г;
  • луком 2 шт.;
  • морковкой 2 шт.;
  • маслом подсолнечным 3 ст. л.;
  • томатной пастой 1 ст. л.;
  • солью, перцем;
  • укропом, петрушкой, базиликом по ½ пучка.

Пошаговая готовка

Во время готовки кулинар должен действовать поочередно:

  • сухофрукты промывают, заливают кипящей водой и оставляют набухать 15-25 мин. Курицу рубят на 6 кусков, солят, перчат;
  • чесночный зубчик очищают, измельчают при помощи пресса;
  • лук очищают, мелко нарезают, для измельчения моркови используют крупную терку. Далее необходимо приготовить зажарку, смешать ее с томатной пастой;
  • мытый картофель измельчают мелкими брусками, обжаривают на большом нагреве 4-7 мин.;
  • на разложенную и смазанную маслом фольгу выкладывают слой картофеля и мясо. Поверх выкладывают луковую зажарку с измельченным черносливом.

Продукты заворачивают фольгой в несколько слоев, ставят в разогретый до 190 о С духовой шкаф и выпекают в течение часа.

С майонезом

Картошка с окорочками в духовке запекается самостоятельно или дополняется различными соусами и заливками. В основе многих соусов лежит майонез. Вместо покупного майонеза рекомендовано использовать домашний – он более качественный и полезный. В собственноручно приготовленном майонезе не содержатся вредные пищевые добавки, консерванты, стабилизаторы и красители.

Необходимая продукция

Для приготовления мяса с овощным гарниром в майонезном соусе, рекомендовано запастись:

  • окорочками 6 шт.;
  • картошкой 2 кг;
  • растительным маслом 0,5 ст.;
  • чесночными зубчиками 4-5 шт.;
  • майонезом 250 г;
  • горчицей 1 ст. л.;
  • солью, перцем, приправами.

Пошаговая готовка

Во время готовки кулинар должен действовать поочередно:

  • курицу моют, нарезают, обсушивают, маринуют. Маринад готовят из прессованных чесночных зубчиков, соли, приправ, майонеза, перца, горчицы;
  • мясо погружают в майонезную смесь, оставляют пропитываться 30 мин.;
  • картофель моют, нарезают, солят, обжаривают 6 мин. на большом нагреве. В глубокую металлическую форму наливают масло, выкладывают маринованное мясо. Поверх выкладывают картофельный слой;
  • овощи можно перемешивать с майонезом в другой емкости и выкладывать на курицу. Вторым вариантом является нанесения майонезной сетки поверх картофельного слоя. В упаковке майонеза делают маленький надрез – так сеточка получится тоньше и ровнее.

В разогретый до 210 о С духовой шкаф ставят блюдо на 50-60 мин. Если картофельный слой подсыхает, а мясо еще не готово – необходимо добавить 1 ст. кипятка и отвернуть форму той стороной, которая больше всего подгорает.

Читайте также:  Рецепт солянки с сервелатом

Правила подачи

Курицу с картошкой пересыпают на одну большую тарелку или раскладывают по порциям. В качестве украшения используют мелко нарезанную зелень или тертый сыр.

С чесноком

Любителям острых и пикантных блюд придется по вкусу вариант приготовления со сливочно-чесночным соусом и пряностями. Курица со специями в чесночной заливке приобретет красивый цвет, хрустящую румяную корочку и потрясающий аромат. Для приготовления используют куриную голень, ножки, грудку. Сливки для соуса рекомендовано выбирать среднего процента жирности (10-15%).

Необходимые продукты

Чтобы создать вкусное, ароматное блюдо, кулинары рекомендуют запастись:

  • куриными окороками 5 шт.;
  • картофелем 8 шт.;
  • сыром твердым 220 г;
  • сливками 200 мл;
  • чесночными зубчиками 6 шт.;
  • сладкой паприкой 1 ч. л.;
  • куркумой 1 ч. л.;
  • солью, черным перцем;
  • растительным маслом.

Пошаговая готовка

Приготовление происходит в несколько этапов:

  • овощи моют, нарезают на тонкие ломтики, раскладывают в глубокой форме, солят, добавляют паприку и масло;
  • для равномерного распределения специй картофель размешивают вручную. Прессованный чеснок смешивают со сливками;
  • поверх картофеля выкладывают курицу, солят, равномерно насыпают куркуму и вливают в форму чесночно-сливочную заливку. Верхушку заготовки посыпают тертым сыром.

Форму отправляют в разогретый духовой шкаф, выпекают 1 ч. при 190 о С.

Правила подачи

Мясо с гарниром раскладывают по тарелкам и подают к столу вместе с овощной нарезкой или салатом.

С сыром

Картошка с окорочками в духовке – отличное блюдо, которое готовится за 40-50 мин. и не требует особых кулинарных знаний и умений. Мясо с картофельным гарниром готовят отдельно или добавляют сыр, овощи, зелень. В данном варианте будет добавлена сырная корочка.

Необходимая продукция

Для приготовления блюда с сырной корочкой необходимо запастись:

  • картошкой 1 кг;
  • луком 1 шт.;
  • окороками 4 шт.;
  • твердым сыром 220 г;
  • горчицей 2 ч. л.;
  • майонезом 150 г;
  • солью, перцем;
  • подсолнечным маслом 3 ст. л.

Действия кулинара

Приготовление блюда происходит в несколько этапов:

  • мясо нарезают, моют, отбивают с помощью деревянного молотка;
  • маринад для мяса делают из майонеза, горчицы. Далее окорочки необходимо поперчить, окунуть в маринад, оставить пропитаться на 30 мин.;
  • очищенную луковицу нарезают на 2 части, и вместе с мытой картошкой режут тонкими пластинами. На разогретой с маслом сковороде раскладывают картофельную подушку из половины картошки, солят, перчат;
  • поверх выкладывают маринованные окорочка, поливают оставшимся маринадом и посыпают луком. На верхушку натирают сыр. Его необходимо столько, чтобы полностью заполнить просветы между продуктами – так блюдо получится мягче, вкуснее и ароматней.

Поверх сыра делают сеточку из майонеза, отправляют сковороду в разогретую духовку и выпекают 1 ч. при 190 о С.

Что добавить

К мясному блюду можно добавить грибы, овощи или другой вид мяса. При использовании нескольких видов сыра блюдо приобретает красивую румяную корочку, отличный сливочный вкус и аромат.

Правила подачи

Мясную закуску подают как отдельное блюдо, но кулинары рекомендуют подавать его со сметанным, медово-горчичным, соевым соусом. В качестве украшения используют укроп, базилик, петрушку.

Со сметаной

Универсальность картофеля и курицы позволяет проводить с ними множество экспериментов и получать все время разные блюда.

С добавлением сметаны мясо получится сочным, нежным, а при помощи приправ оно приобретет пикантный, аппетитный аромат.

Какие компоненты потребуются

Для создания вкусного, сытного блюда кулинары рекомендуют запастись:

  • куриными окорочками 1 кг;
  • картошкой 1 кг;
  • сметаной 200 г;
  • чесночными зубчиками 5 шт.;
  • смесью приправ для курицы 1,5 ст. л.;
  • солью 1 ч. л.;
  • черным молотым перцем 0,5 ч. л.

Действия кулинара

Готовка начинается с подготовки продукции:

  • окорочка моют, обсушивают на бумажных салфетках. Мясо перекладывают в большую емкость, смешивают со сметаной, приправами, солью, перцем, прессованными чесночными зубчиками;
  • компоненты размешивают вручную для равномерного распределения приправ и соли, накрывают и оставляют мариноваться на 2-3 ч.;
  • картошку мытую, очищенную картошку нарезают дольками, раскладывают на противне, застеленным пергаментом;
  • на картофельную подушку кладут окорочка, поливают сметанной заливкой. Поверх формы застилают фольгу в 2 слоя – он предотвратит подгорание окорочков.

Противень с курицей ставят в духовой шкаф, выпекают 45 мин. при 220 о С. Далее необходимо снизить нагрев до 190 о С, устранить фольгу и прожарить мясо 25-35 мин. до появления румяной корочки.

С соевым соусом

Картошка и курица – универсальные продукты, их можно дополнять различными заливками или соусами, например, соевым. Картофель с окорочками в духовке сочетает в себе одновременно и мясное блюдо, и гарнир, поэтому идеально подходит, когда неожиданно решили нагрянуть гости.

Для разнообразия вкуса мясо сочетают с луком, морковкой, сладким перцем, консервированной кукурузой, горохом и замороженными овощами.

Необходимая продукция

Для приготовления курицы в соевом соусе необходимо запастись:

  • картошкой 5 шт.;
  • окорочками 2-3 шт.;
  • соевым соусом 100 мл;
  • солью, специями, черным перцем;
  • растительным маслом 1,5 ст. л.

Действия кулинара

Готовка мясного блюда с гарниром происходит в несколько этапов:

  • птицу моют, обсушивают на бумажных салфетках и приступают к приготовлению маринада;
  • специи смешивают с соевым соусом, окунают в него мясо и маринуют 30-40 мин.;
  • мытую картошку нарезают на маленькие дольки. Окорочка раскладывают на противне, застеленным пергаментом и обкладывают картофельными дольками.

Мясо поливают оставшимся маринадом, солят, перчат и ставят в разогретый шкаф. Блюдо выпекают 50 мин. при 190 о С.

С грибами

Куриные окорочка с грибами и картофельным гарниром считаются вкусным, калорийным блюдом. Для его приготовления не требуется особых кулинарных знаний и умений. Улучшить вкус заготовки можно сметанно-чесночной заливкой. Такой маринад придаст мясу сочности, мягкости, восхитительного аромата с пряными и пикантными нотками.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить курицу с грибным и картофельным гарниром, рекомендовано запастись:

  • окороком 600 г;
  • луком 1 шт.;
  • картошкой 1 кг;
  • грибами 350 г;
  • солью, черным перцем;
  • водой 60 мл;
  • сметаной 1 ст.;
  • майонезом 3 ст. л.;
  • чесночными зубчиками 3-4 шт.

Пошаговая готовка

Приготовление сытного блюда происходит в несколько этапов:

  • мытую картошку нарезают пластинами толщиной 4 мм, лук делят на 2 части и нарезают тонкими пластинками. Овощи смешивают, солят, выкладывают на противне;
  • мытые шампиньоны нарезают пластинами толщиной 3 мм, кладут на картофельно-луковую подушку;
  • окорочка моют, нарезают, выкладывают на грибы, солят и перчат. К сметане присоединяют воду, майонез, соль, прессованные чесночные зубчики, размешивают.

Куриные окорочка поливают сметанно-чесночной заливкой, ставят в разогретый духовой шкаф. Блюдо выпекают до золотистости 40-60 мин. при 190 о С.

Правила подачи

Заготовку подают с овощным салатом, нарезанными свежими помидорами или огурцами. В качестве украшения используют укроп, петрушку, базилик.

Полезные советы

Для получения вкусного, ароматного деликатеса необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. При выборе мяса следует отдать предпочтение свежему, охлажденному продукту. Замороженная курица после приготовления будет отличаться по вкусу.
  2. Предотвратить пересыхание блюда можно, если периодически поливать его соком, который выделяется с мяса.
  3. При использовании маленькой формы ее дно заполняется большим количеством мясного сока. Он не испаряется и не дает корочке сформироваться. В таком случае после приготовления сок переливают в отдельную емкость, размешивают мясо с картофелем и ставят в духовой шкаф еще на 15-20 мин.

Картошка с курицей является универсальным блюдом, подходит для ежедневного приготовления. Если закуску красиво сервировать, ее смело можно ставить на праздничный стол. Блюдо с окорочками и картофельным гарниром не только утолит чувство голода, но и насытит организм полезными веществами. Рецепт мяса на овощной подушке в духовке под силу даже начинающей хозяйке, главное – соблюдать пропорции и последовательность действий.

Видео о приготовлении картошки с окорочками

Рецепт приготовления курицы в духовке с окорочками:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector