- Картошка с помидорами и сыром: 7 топовых рецептов с фото
- Картошка с помидорами и сыром в духовке — простой фото-рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт картошки с мясом, помидорами и сыром на сковороде
- Как приготовить картошку с фаршем, помидорами и сыром
- Картошка по-французски с помидорами и сыром
- Картошка с помидорами, сыром с грибами и другими овощами
- Картофельная запеканка с помидорами и сыром
- Видео-рецепт: картошка с курицей, помидорами и сыром
- Запекаем картофель с помидорами в духовке
- Ингредиенты
- Готовое блюдо
- Процесс приготовления
- Рецепты картофельных запеканок
- С грибами
- С баклажанами
- С рыбным фаршем
- С беконом
Картошка с помидорами и сыром: 7 топовых рецептов с фото
Картошка прекрасно сочетается не только с мясом, но и с помидорами, сыром. Из этих ингредиентов можно приготовить массу интересных блюд. Мы собрали самые удачные рецепты. Продукты в них в основном бюджетные, а дополнительные ингредиенты в большинстве случаев могут быть заменены. Это поможет сделать ежедневное меню разнообразным и всегда вкусным.
Картошка с помидорами и сыром в духовке — простой фото-рецепт
Вся прелесть этого блюда в простое его приготовления. Все, что необходимо сделать, это порезать продукты, сложить их в форму и отправить запекаться. А пока ужин готовится сам собой, можно заняться более интересными делами.
Ингредиенты
- Картофель: 3 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Помидор: 1-2 шт.
- Сыр твердый: 70 г
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Розмарин: щепотка
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Картофель режем кубиками, лук полукольцами. Смешиваем, добавляем соль, перец, розмарин, растительное масло. Перемешиваем.
Выкладываем овощную смесь в форму. Сверху кладем помидоры, нарезанные дольками.
Накрываем фольгой, отправляем запекаться на 50-60 мин при температуре 220 гр.
Снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 15 мин.
Даем немного остыть и раскладываем ароматну картошечку с помидорами под сырной корочкой по тарелкам.
Рецепт картошки с мясом, помидорами и сыром на сковороде
Ужин можно приготовить всего за полчаса, если это делать по приведенному ниже рецепту. Количество продуктов примерное, пропорции соблюдать не обязательно. Можно сокращать либо увеличивать. Все зависит от того, что есть в холодильнике.
Помидорки черри можно заменить плодами любого другого сорта, просто порезать небольшими дольками. Для приготовления нужно сразу брать сковороду, которую можно поставить в духовку.
Ингредиенты:
- 0,6 кг картошки;
- 400 г свиной вырезки;
- 150 г сыра;
- 2 дольки чеснока;
- 200 г черри;
- 2 луковицы;
- 1,5 ложки майонеза;
- специи по своему вкусу.
Приготовление:
- Небольшими кубиками порезать картофель.
- Аналогично порезать мясо. Мелкими кубиками репчатый лук.
- Разрезать пополам черри, порубить чеснок, натереть крупно сыр.
- Разогреть масло, 2 минуты обжаривать лук, добавить мясо, жарить вместе 3 минуты. Отдельно в кастрюле отварить картошку до полуготовности (5 минут). Воду слить. Этот прием заметно сократит время приготовления блюда в духовке.
- Поперчить, посолить мясо. Выложить сверху картофель.
- Затем помидоры, присолить, посыпать чесноком, для сочности полить майонезом.
- Сверху притрусить тертым сыром. Поставить на 12-15 минут в духовку.
- Так как продукты у нас доведены до полуготовности, можно смело ставить высокую температуру от 200 градусов.
Как приготовить картошку с фаршем, помидорами и сыром
Для этого блюда понадобится любой мясной или куриный фарш, можно смешать несколько видов. Желательно использовать не магазинный полуфабрикат, а приготовить самостоятельно. Получится не только вкуснее, но и полезнее.
Ингредиенты:
- 0,6 кг картошки;
- 1 помидор;
- 0,5 кг фарша;
- 0,5 луковицы;
- 0,3 кг сыра;
- специи, майонез.
Приготовление:
- Брусочками нарезать картофель, тонкими полукольцами половинку луковицы. Полукольца обязательно разобрать.
- Помидор порезать ломтиками, сыр крупно натереть. На дно формы выложить слой из половины картофеля.
- Посолить, слегка присыпать сыром, репчатым луком. Далее распределить по всей поверхности фарш мелкими кусочками. Сверху посолить и притрусить специями.
- Разложить ломтики помидоров. Сделать сеточку из майонеза. Количество на свое усмотрение.
- Слегка присыпать сыром, выложить оставшуюся картошку, снова присолить, посыпать луком, покрыть майонезом, густо засыпать оставшимся сыром.
- Отправить блюдо в духовку на 45 минут, готовить при 180 градусах. Подавать обязательно в горячем виде.
Картошка по-французски с помидорами и сыром
Традиционно это блюдо готовится из свиной вырезки. Но можно использовать телятину, филе индейки, курицы. В общем, любое мясо, которое найдется.
Картошка по-французски — достаточно калорийное блюдо за счет большого количества майонеза. Для сокращения энергетической ценности можно заменить часть соуса или полностью сметаной.
Ингредиенты:
- 0,7 кг свинины;
- 0,7 кг картофеля;
- 0,2 кг сыра;
- 3 помидора;
- 2 дольки чеснока;
- 0,2 кг майонеза;
- 2 луковицы;
- специи, масло, зелень на свое усмотрение.
Приготовление:
- Нарезать мясо небольшими кусочками, отбить, поперчить и посолить. Очистить и порезать кружочками картошку.
- Лук нашинковать полукольцами, помидоры кружками. В майонез добавить специи, чеснок, размешать.
- Присолить картошку, добавить для сочности растительное масло. Перемешать. Смазать противень маслом, выложить половину картофеля.
- Покрыть майонезным соусом. Разложить часть лука, затем кусочки мяса. Также смазать соусом.
- Повторить слои, завершить помидорами.
- Отправить на полчаса в духовку, готовить при 210 градусах. Обильно засыпать поверхность сыром, довести до готовности (еще минут 10-15), температуру не менять.
- Подавать на стол сразу же из печи. Кстати, картошка по-французски будет уместна в качестве главного блюда на праздничном столе.
Картошка с помидорами, сыром с грибами и другими овощами
Картошечка, запеченная с грибами в духовке, получается просто объедение. Такое сочетание продуктов многим понравится даже больше, чем традиционное. Особенно пригодится этот вариант приготовления картофеля тем, кто по какой-то причине отказался от мяса.
В рецепте используются свежие шампиньоны, их можно заменять другими грибами. Лесные перед приготовлением обязательно нужно отварить. Можно добавить больше овощей. Кабачки, морковка, болгарский перец впишутся отлично.
Ингредиенты:
- 0,6 кг картошки;
- 0,3 кг грибов;
- 0,3 кг помидоров;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 120 г майонеза;
- 0,15 кг сыра;
- зелень, специи, немного масла.
Приготовление:
- Тонкими ломтиками порезать очищенный картофель, пластинками шампиньоны, колечками лук, кружками помидоры.
- В майонез натереть или выдавить чеснок, присолить, размешать. По желанию добавить душистый перец, паприку.
- Смазать форму, выложить слой картофеля, слегка присолить, посыпать луком, разложить грибы. Посолить, покрыть помидорами и остатками соуса.
- Запекать 35 минут при 190 градусах.
- Вынуть форму из духовки, посыпать тертым сыром. Вернуть еще на 15 минут или до появления симпатичной сырной корочки.
Картофельная запеканка с помидорами и сыром
Эта запеканка может выступать самостоятельным блюдом либо стать прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Желательно использовать форму с высотой бортиков не меньше 4 см.
Вместо сливок можно взять аналогичное количество жирного молока или в два раза меньше сметаны, майонеза, разбавленных до нужной порции водой.
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин;
- 0,1 кг сыра;
- 150 мл сливок;
- 1 помидор;
- 20 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- специи.
Приготовление:
- Тонкими пластинами нарезать очищенные картошины.
- Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, внахлест. Не нужно плотно прижимать, чтобы внутрь легко проходила заливка.
- Яйцо и сливки взбить. Обязательно посолить, поперчить, по желанию насыпать немного тертого чеснока.
- Залить картофель, должна уйти вся смесь.
- Снять с помидора кожицу. Мякоть нарезать тонкими кружками. Выложить сверху.
- Сыр натереть крупной стружкой, равномерно присыпать сверху.
- Запекать до готовности в духовке при 190 градусах. По времени это займет порядка 35 минут.
Если не нравится слишком зажаренная и сухая корочка на сыре, можно последний слой слегка смазать сметаной или майонезом.
Видео-рецепт: картошка с курицей, помидорами и сыром
Как приготовить вкусный ужин на всю семью и не потратить слишком много времени? Конечно же, запечь все продукты в духовке. Смотрите видео-рецепт и готовьте вместе с нами!
Источник
Запекаем картофель с помидорами в духовке
Картошка с помидорами и фаршем в духовке – вариант необычного вкусного блюда из доступных ингредиентов, которое готовится просто и быстро. По рецепту запеканки в духовке блюдо делается и в микроволновке, и в мультиварке.
Ингредиенты
Картошка с помидорами включает в свой состав следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 200 г помидоров;
- 800 г фарша;
- 2 луковицы;
- 200 г твердого сыра;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 4 чесночных зубка (необязательный ингредиент);
- по вкусу соли и перца;
- 1 п. зелени (петрушка и укроп).
Если блюдо готовится без фарша, тогда количество помидоров увеличивается до 500 г.
Указанное количество ингредиентов для запеченного картофеля с помидорами рассчитано на 7-9 порций. Для уменьшения объема блюда количество ингредиентов урезают, на сколько это необходимо.
Готовое блюдо
Картофель с помидорами готовится 80-90 минут (включая обработку ингредиентов). Калорийность готового блюда на 100 г составляет 115-120 ккал.
Блюдо получается сытным, благодаря этому самостоятельным, так как в его составе сочетаются овощи и мясо. Помидоры добавляют сочности и аромата, улучшая вкус. С этой же целью часто в состав ингредиентов включается лук, который по желанию хозяйки предварительно маринуется в уксусе.
Блюдо подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню. Подается в горячем виде, не обязательно свежеприготовленным: оно хорошо хранится в холодильнике, еще больше пропитываясь.
При приготовлении мяса с картошкой и помидорам в духовке хозяйки прибегают к следующим хитростям:
- выбирают твердые клубни средних размеров;
- не держат картошку в холодной воде перед запеканием;
- перед подачей готового блюда к столу не спешат к порционной нарезке, дав настояться;
- украшают блюдо веточками зелени, перышками лука и свежими овощами – огурцами, редисом, томатами, нарезанными кружочками;
- чередуют различные сорта мясного фарша или исключают его из состава;
- для разнообразия фарш заменяют или дополняют беконом, мясным филе, тушеными овощами (капустой, кабачками), грибами, печенью, рыбой;
- присыпают форму панировочными сухарями, благодаря чему блюдо покрывается хрустящей корочкой и легко отходит от формы;
- вместо посыпания тертым сыром для разнообразия смазывают поверхность запеканки сметаной, майонезом или соусом из их смеси с добавлением яиц;
- для получения сочного фарша смешивают его с поджаренным луком.
Процесс приготовления
Последовательность приготовления картошки с помидорами в духовке:
- Луковицу (1 шт.) мелко нарезать и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
- Приготовить фарш, перемешать с обжаренным луком.
- Картофель тщательно промыть, почистить, снова вымыть, затем нарезать тонкими круглыми слайсами.
- Вторую луковицу освободить от шелухи и нарезать четвертинами колец.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Зелень промыть под краном и измельчить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В глубокой посуде перемешать картошку с зеленью, луком и чесноком, добавить соли и перца, полить растительным маслом, снова перемешать.
- Помидоры промыть и нарезать кружками или полукругами (в зависимости от диаметра).
- На дно формы выложить картошку, затем лук, фарш, помидоры и в конце присыпать сыром.
- Поставить противень в раскаленную до 180 градусов духовку и готовить блюдо в течение 60 минут, пока картофель не станет мягким.
- За 15-20 минут до выключения газа накрыть противень листом фольги. Это нужно для того, чтобы картофель хорошо пропекся внутри, а его края не стали грубыми.
Готовую запеченную картошку с помидорами присыпать рубленой зеленью.
Рецепты картофельных запеканок
Картошка запеченная с помидорами имеет множество рецептов, в которые входят различные дополнительные ингредиенты, меняющие вкус блюда и делающие его новым и необычным.
С грибами
- 400 г фарша;
- 500 г картофеля;
- 150 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 4 чесночных зубка;
- 200 г твердого сыра;
- по вкусу сметаны;
- по вкусу соли и перца.
- Клубни почистить, вымыть, нарезать тонкими круглыми слайсами.
- Грибы вымыть, мелко нарезать, перемешать с фаршем, присолить и подперчить.
- Лук освободить от шелухи, нарезать четвертинами колец.
- Помидоры вымыть и порезать полукругами.
- Половину картофельных кружков выложить на противень, присыпать солью, половиной нарезанной луковицы и третьей частью тертого сыра.
- Следом выложить смесь грибов с мясом, разровнять слой при помощи ложки, присыпать половиной оставшегося тертого сыра.
- Прикрыть сыр оставшейся частью картофеля, сверху выложить помидоры.
- В миске смешать яйца со сметаной и чесноком, подсолить, взбить венчиком.
- Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40 минут.
- За 7-10 минут до выключения огня присыпать блюдо оставшимся сыром.
С баклажанами
- 300 г фарша;
- 300 г картофеля;
- 150 г сыра;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 2 чесночных зубка;
- 50 г майонеза.
- Для приготовления соуса перемешать майонез и измельченный под прессом чеснок.
- Чистый картофель без кожуры нарезать тонкими кружками и выложить на застеленный пергаментом противень, подсолить, смазать соусом.
- Очищенные баклажаны нарезать кружками, сложить в глубокую миску, подсолить и оставить на несколько минут для избавления от горечи.
- Затем баклажанные кружочки откинуть на дуршлаг и промыть под краном, после чего выложить на картошку.
- Следом ровным слоем распределить сырой фарш, на который выложить помидоры, смазать соусом и присыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу в течение 30-40 минут.
С рыбным фаршем
- 1 кг картошки;
- 300 г рыбного фарша (или тонко нарезанного филе);
- 3-4 помидора;
- 1 луковица;
- 150-200 г твердого сыра;
- по вкусу зелени;
- по вкусу майонеза или сметаны;
- по вкусу соли и перца.
- Так как рыбный фарш готовится очень быстро, картошка нуждается в предварительной варке. В кипящую подсоленную воду помещаются очищенные клубни в целом виде и варятся в течение 10 минут до полуготовности.
- Луковицу освободить от шелухи и нарезать тонкими половинами колец.
- Наполовину готовую картошку нарезать тонкими кружками.
- Зелень вымыть и измельчить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, на дно выложить половину нарезанной картошки.
- Следующим слоем положить лук, который смазать майонезом.
- Далее выложить рыбу и присыпать сверху солью и зеленью.
- Сверху разложить оставшийся картофель, смазать майонезом и присыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой заранее духовке в течение 20-30 минут, до готовности картофеля.
С беконом
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 4 полоски бекона;
- 200 г фарша;
- 2 чесночных зубка;
- 2 помидора;
- 250 г твердого сыра;
- 500 мл жирных сливок;
- 3 луковых перышка (необязательный ингредиент);
- 2 веточки тимьяна (необязательный ингредиент);
- по вкусу соли и перца.
При желании фарш исключается, а количество полосок бекона увеличивается в 2 раза.
- Очищенный лук измельчить, чеснок пропустить через пресс, полоски бекона нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, зелень мелко нарубить.
- На разогретую сковороду (без масла) выложить лук, чеснок, бекон, фарш и жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука и легкого румяного оттенка остальных компонентов.
- Очищенный картофель нарезать тонкими кружками, присыпать солью и перцем, перемешать.
- В смазанный маслом противень нижним слоем выложить 1/3 часть картошки, залить 250 г сливок, присыпать зеленью.
- Сверху выложить половину смеси бекона, фарша и лука, присыпать 1/3 частью тертого сыра.
- Далее повторить слои в том же порядке, после чего закрыть запеканку оставшимся картофелем и присыпать оставшейся третью сыра.
- Готовить в заранее разогретом духовом шкафу при мощности 180 градусов в течение 40-60 минут, до мягкости картошки.
Источник