Рецепт приготовления кавказского сыра

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Азы Ли.Ру (92)
  • Флешки (9)
  • Английский язык (10)
  • БАТИК (30)
  • Веселые приколы и картинки (25)
  • Всякая всячина (98)
  • ВЯЗАНИЕ (4728)
  • Вязание деткам (83)
  • Вязание крючком (115)
  • Вязание мехом (22)
  • Вязание спицами (138)
  • Вязаные игрушки (1472)
  • Вязаные платья (437)
  • Вязаные пледы (15)
  • Вязаные пояса (9)
  • Вязаные сумки (48)
  • Вязаные тапочки (14)
  • Вязаные шапки (175)
  • Вязаные шарфы, шали (185)
  • Для вдохновения (1)
  • Жакеты, пуловеры (551)
  • Ирландское кружево (153)
  • Книги,журналы по вязанию (21)
  • Кофты крючком (150)
  • Ленточное кружево (6)
  • МК по вязанию (257)
  • Мотивы и ажуры крючком (324)
  • Румынское кружево (10)
  • Тапочки (9)
  • Тапочки, носки (42)
  • Топы (297)
  • Узоры спицами (213)
  • Юбки (80)
  • Готовимся к Пасхе (2)
  • ДЕКУПАЖ (174)
  • Картинки для декупажа (122)
  • Для чайников (33)
  • Интересные дневники (4)
  • квиллинг (2)
  • Косметика и парфюмерия (101)
  • КУЛИНАРИЯ (5798)
  • Аэрогриль (13)
  • МК по тортикам (4)
  • Блины, оладьи, драники (16)
  • Блюда в горшочках (1)
  • Блюда для блендера (2)
  • Блюда для пикника (2)
  • Блюда из картофеля (46)
  • Блюда из курицы (103)
  • Блюда из мяса (186)
  • Блюда из овощей (53)
  • блюда из риса (4)
  • Блюда из фруктов (5)
  • Блюда из цветной капусты (2)
  • Варенья,джемы (55)
  • Все виды теста (130)
  • Вторые блюда (35)
  • Выпечка (46)
  • Выпечка сладкая (176)
  • Десерты без выпечки (165)
  • Домашние консервы (6)
  • Закуски (174)
  • Запеканки, несладкие пироги (213)
  • Кексы, маффины (337)
  • Коктейли (80)
  • Кофе, шоколад, глинтвейн. (18)
  • Кремы для тортов, рулетов, пироженых (167)
  • Кулинарные хитрости (3)
  • Куличи и пасхи (45)
  • Кухни мира (184)
  • Майонезы, соусы (60)
  • Манники (10)
  • Меряем и взвешиваем без весов (2)
  • Мороженое (9)
  • Мультиварка (161)
  • Паста, лазанья (47)
  • Первые блюда (7)
  • Печенье (169)
  • Пироги сладкие (308)
  • Пирожные и рулеты (193)
  • Пицца (2)
  • Пляцки (335)
  • Подборка рецептов (25)
  • Разделка теста (9)
  • Рецепты Чекаловой, Селезнева и др. (12)
  • Рыбные блюда и закуски (118)
  • Салаты (162)
  • Самса, хачапури, беляши,чебуреки (81)
  • Сладости (95)
  • Сладости,десерты (237)
  • Соленья, маринады (232)
  • Соусы (46)
  • Специи и приправы (10)
  • Супы,борщи,солянки,свекольники (1)
  • Суши, роллы (15)
  • Сыры (21)
  • Торты (921)
  • Украшение тортов (25)
  • Хлеб и хлебные изделия (118)
  • Чизкейки (22)
  • Шедевры Валентины Цуркан (28)
  • Школа гастронома (12)
  • КУЛИНАРНЫЕ ПЕРЕДАЧИ (22)
  • Комнатные цветы (14)
  • Молитвы (1)
  • МУДРОСТЬ (6)
  • МУДРОСТЬ (4)
  • Музыка (19)
  • На заметку (48)
  • Позновательно (4)
  • Поиск, мемориал (2)
  • Полезные советы (157)
  • Как завязать платок (7)
  • Поэзия (32)
  • Роспись стекла (65)
  • Роспись стекла (25)
  • РУКОДЕЛИЕ (435)
  • Выкройки для шитья (42)
  • Вышивка лентами (1)
  • Гипс (6)
  • Домовята (14)
  • Из природного материала (3)
  • Коврики (2)
  • Кофеюшки (28)
  • Куклы (30)
  • Мыло (77)
  • Мягкие игрушки (28)
  • Панно в разных техниках (6)
  • Полимерная глина (29)
  • Путеводитель по осинке (1)
  • Свечи (13)
  • Соленое тесто (36)
  • Трафареты (4)
  • Упаковка (47)
  • РУНЫ (115)
  • Секреты красоты (46)
  • СПОРТ (41)
  • ТАРО (85)
  • Точка зрения (107)
  • Фильмотека (17)
  • ФОТОШОП (3)
  • Художники (14)
  • Цветоводство (4)

Цитатник

Юбка-карандаш 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

Двойная бини. Автор krasivospicami. Двойная бини. Автор krasivospicami. 1. Вяж.

Рождественский «Перник» Публикую рецепт старинного польского перника – вкуснейшего рождествен.

Ровная и красивая макушка 2 способа. АВТОР oeknit. Ровная и красивая макушка 2 способа .

Пуловер с ажурной кокеткой 2. 3. 4. https://vk.com/avtorshop?z=p.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Сулугуни: рецепт кавказского сыра

Сулугуни: рецепт кавказского сыра

Сыр сулугуни имеет характерную эластичную слоистую консистенцию и нежный сливочный вкус.

Сулугуни наравне с брынзой относится к категории рассольных сыров, т.е. созревающих и хранящихся в кувшинах или бурдюках с соляным раствором. Этот древнейший кавказский способ приготовления сыров далеко не всегда удобен и применим в наших современных условиях.

Тем не менее, у тебя есть возможность отведать самой и угостить друзей домашним сулугуни.

Для изготовления сулугуни по рецепту требуется коровье молоко, но ты можешь взять и другое – козье, овечье и даже буйволиное, если таковое окажется вдруг под рукой.

Сулугуни можно есть просто так, с лавашем, овощами и зеленью, или же использовать в рецепте других блюд.

  • 4 л 3,2%-го молока,
  • 1 г сычужного фермента,
  • 2 лимона,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 стакан воды,

для солевого раствора:

Сулугуни — рецепт приготовления:

  1. Для начала приготовь закваску. Для этого 1 г сычужного фермента раствори в стакане воды комнатной температуры и отмерь 1/10 часть раствора, т.е. 20 мл.
  2. Из лимонов выдави сок, примерно 0,5 стакана.
  3. Добавь в молоко лимонный сок и разведенный фермент и хорошенько перемешай.
  4. Поставь молоко на медленный огонь, нагрей до 30°C и добавь 1 ч. ложку соли.
  5. Постоянно мешай молоко на огне в течение 7-10 минут, пока оно не свернется, и творожная масса не начнет отделяться от сыворотки.
  6. Затем перелей эту массу в дуршлаг со сложенной в несколько слоев марлей и дай стечь сыворотке.
  7. Завяжи творожную массу в марле. Сверху помести гнет весом 1 кг и оставь на 40-60 минут.
  8. Полученный сыр порежь на куски и отправь на сковороду. Помешивая деревянной лопаткой в одном направлении, держи сыр на медленном огне в течение 3-5 минут, чтобы из него выпарилась лишняя жидкость. Когда сыр начнет тянуться нитями, сними его с огня.
  9. Переложи сырную массу в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, сверху также заверни края марли на сыр и снова помести под гнет.
  10. Настаивай сыр в течение 40-60 минут, пока из массы не начнет формироваться плотный сырный шар. Затем окуни его в ледяную воду на 1-2 минуты.
  11. Приготовь рассол, растворив соль в воде. Опусти сыр в солевой раствор. Сулугуни будет готов через 2-3 часа.
  12. Сыр сулугуни может храниться в холоде в соляном растворе до 3 месяцев.
Читайте также:  Рецепты чатни с помидорами

Источник

Николлетто

Всемирный подниматель настроения))))))

Сыры Кавказа: гид по сортам и способам приготовления

Сыр — герой геополитических потрясений и непременный ингредиент высокой кухни. Его готовят почти во всех культурах и в каждой есть свои методы и технологии. Как правило, сыр готовится из коровьего молока, но возможны и варианты, такие как козье или овечье молоко. В нашей стране культура сыров представлена прежде всего кавказскими сырами, которые традиционно готовят в скотоводческих горных регионах. Такие сыры обычно делаются при помощи сычужного фермента и выдерживаются в рассоле. В рассолах эти сыры не только просаливаются, но и созревают, в чем и заключается характерная особенность их технологии. Мы расскажем о главных кавказских сортах сыра, которые можно найти и в магазинах, а можно и попробовать приготовить самим.

Адыгейский сыр

По-черкесски такой сыр называется «матэкъуае» и традиционно готовится таким образом: процеженное молоко ставится на огонь, а когда оно начинает закипать, в него медленно добавляют кисломолочную сыворотку. Полученный сгусток выдерживают несколько минут, потом удаляют половину сыворотки. Теплая сырная масса помещается в специальные корзиночки «бжалъэ», сплетенные из тонких ивовых прутьев. Они оставляют на сырных боках красивый кружевной узор. Отжатый круг солят сухой солью по поверхности. Адыгейский сыр невероятно популярен благодаря простоте производства.

Копченый адыгейский сыр

У черкесов в доме в обязательном порядке имеется очаг с дымоходом, в который можно вешать мясо или сыр. Таким образом коптили все продукты, которые для этого подходят. Сыр коптили довольно долго — от суток до недели. В результате получался сыр с густым дымным вкусом, который мог храниться очень долго, не теряя пищевой ценности.

Шор

Традиционный сыр родом из Азербайджана больше напоминает соленый творог, который легко намазать на лепешку или добавить к овощам. Шор готовят так — айран нагревают на сильном огне, полученный творог сцеживают в бурдюк и засаливают. Шор вызревает от одного до трех месяцев.

Мотал пендир

Еще один традиционный азербайджанский сыр «мотал пендир» — весьма специфическое блюдо. Такой сыр готовили из квашеного молока, творог отжимали и помещали в мешок из овечьей шерсти, причем шерсть была внутри. Сыр держали три месяца, в результате чего получали весьма специфический вкус и аромат.

Чанах

Сыры, напоминающие брынзу, на Кавказе готовят повсеместно. Они готовятся из коровьего молока, путем поэтапного нагревания и вымешивания, причем происходит это на рекордно маленьких температурах около 40 градусов Цельсия. Такие сыры в обязательном порядке помещают в рассол. Лучшим считается рассол, сделанный на основе природной минеральной воды с газом (вроде нарзана).

Сулугуни

Грузинский сыр, очень популярный в России. Этимология слова «сулугуни» очень красива, ведь название сыра происходит от слов «сули» (что означает «душа») и «гули» («сердце»). Сулугуни готовится по сходной с чанахом технологии, однако на более высоких температурах. Поэтому он получается довольно плотным. Сулугуни часто коптят, отчего он приобретает острый дымный аромат.

Чечил

Чечил — это сыр сулугуни, только собранный в косички. Этот сыр может быть как копченым, так и рассольным — тут все зависит от сыродела.

Хорац панир

«Земляной» сыр родом из Армении. Правильный «хорац панир» получается из зрелой овечьей брынзы. Ее перетирают со строго отобранным букетом сушеных горных трав, плотно забивают массой глиняные горшочки и закапывают в землю. Сыр дозревает несколько месяцев и на выходе превращается в густо пахнущий продукт, который настолько ароматен, что иногда стоит его смешивать с творогом или сливочным маслом.

Источник

Рецепты приготовления домашнего адыгейского сыра

Магазинные сыры вкусные, но с тезисом об их полезности легко поспорить. Продукт, прежде всего, должен восполнять запас витаминов и не вредить организму. Поэтому рекомендуется перейти к самостоятельному приготовлению сыров. Адыгейский сорт по праву считается самым питательным и полезным.

Читайте также:  Рецепт пташиного молока торт

Особенности и польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт которого основывается на минимальном количестве ингредиентов, готовиться достаточно быстро. Это одна из особенностей сорта. Этому продукту не характерно слоение. В основе лежит пастеризованное молоко. Калорийность на 100 граммов всего 250 ккал.

Польза адыгейского сыра:

  1. Продукт помогает нормализовать давление и положительно влияет на работу сердца.
  2. Сыр помогает при обезвоживании, предупреждает его.
  3. Домашний продукт отвечает за укрепление опорно-двигательного аппарата, зубов, волос и ногтей.
  4. Помогает при переутомлении, истощении организма.
  5. Нормализирует микрофлору.
  6. Уравновешивает гормональный фон.
  7. Помогает при проблемах с пищеварением.

Важно! Чтобы продукт не терял полезных свойств, нужно помнить про правильное хранение.

Как сделать по классическому рецепту

Знакомство с натуральным Адыгейским сыром следует начинать с приготовления по классической технологии. Есть рецепты, которые включают в себя разное молоко, творог, сыворотку, сметану. На родине этого сорта часто использовали буйволиное молоко, но найти его в простом магазине очень сложно. А основы для получения килограммовой головки нужно в пять раз больше. Приготовление домашнего продукта недешевое, но польза оправдывает затраты.

Один из основных этапов в приготовлении – выбор правильных продуктов. От них зависит вкус, срок годности и полезность сыра. Приобретение некачественной сыворотки может испортить все остальные ингредиенты.

Самое главное о продуктах

В республике Адыгея настоящим сыром может считаться только тот продукт, который был изготовлен из коровьего молока. Но реже применяют козье или буйволиное. Чтобы результат был удовлетворительным, следует брать только домашнее сельское молоко, но обязательно проверить его чистоту. Если оно свежее, домашний сыр будет слегка пахнуть травами.

Пепсин входит в большинство рецептов. Иногда этот компонент полностью отвечает за сквашивание. Его применяют также для изготовления домашнего сулугуни. Еще один обязательный ингредиент, без которого нельзя наслаждаться настоящим адыгейским сыром – кисломолочная добавка. Нужно рассмотреть несколько рецептов с разными вариантами кислых ингредиентов.

Ингредиенты для рецепта

Вкус адыгейского сорта, в отличие от большинства сыров, незатейливый. Процесс готовки, согласно количеству составляющих продуктов, тоже достаточно простой.

Что нужно для варки:

  • молоко – 2 л;
  • сыворотка молочная – 0,7 л;
  • соль поваренная – 2 ст.л.

Молоко обязательно берут средней жирности, домашнее и свежее. Сыворотку в неоригинальных рецептах заменяют кефиром, сметаной. Количество специй можно по желанию уменьшить, но оно не делает вкус кисломолочного продукта ярким.

Этапы приготовления

На процесс готовки уходит двое суток, но все основные этапы занимают совсем немного времени.

Как варить продукт:

  1. Взять емкость большого размера. Довести в ней молоко до кипения, но не обязательно долго держать его на плите в таком состоянии. Важно помешивать, чтобы ничего не пригорело ко дну, это испортит сырный аромат будущего продукта.
  2. Довести температуру до 95 градусов.
  3. Влить сыворотку. Затем нужно просто наблюдать появление творожистых хлопьев в результате сворачивания.
  4. Сваривать дальше не нужно, следует снять емкость с огня.
  5. Подождать 5 минут, пока жидкость остынет. Важно не трогать сгустки, не мешать молоко.
  6. Вынуть сырные комки на сито, выстеленное марлей. Подставить кастрюлю под сыворотку, которая будет долго капать.
  7. Закрутить продукт в марлю.
  8. Поставить груз на сыр.
  9. Поставить головку в холодильную камеру на 12 часов. За это время сыворотка еще может стечь.

Вкус не отличается яркостью, по желанию можно сделать его выразительным при помощи оставшейся сыворотки, она пригодна к использованию. Следует подсолить жидкость и оставить сыр в ней на несколько дней. Но он станет плотнее.

Важно! Чем дольше варить хлопья – тем плотнее получается продукт.

Другие рецепты своими руками

Вкусный сыр можно получить не только по классическому рецепту. Есть версии приготовления, в которых используют сметану, творог, даже уксус. Дополнительно добавляют травы, укроп, специи, чтобы придать сырам дополнительный интересный вкус.

Сметана обязательно должна быть магазинной с закваской. Деревенская густая настоящая сметана не пригодна для сыроварения.

На сыворотке

Сыворотку применяют еще в одном варианте готовки. Приготовленный натуральный адыгейский сыр сразу получается ароматным и с изюминкой.

  • молоко непастеризованное – 2 л.;
  • сыворотка кефирная домашняя – 350 мл;
  • соль адыгейская;
  • чеснок сушеный;
  • прованские травы;
  • паприка.

Готовим:

  1. Прогреть молоко, помешивая. Добавить специи и травы.
  2. Вначале кипения влить сыворотку, мешать деревянной ложкой.
  3. Дождаться появления хлопьев на протяжении 10 минут.
  4. Снять емкость с плиты, чтобы сваренный продукт остывал.
  5. Переложить массу в форму, если формы нет, то просто использовать сито.
  6. Оставить сыр на полчаса.
  7. Убрать массу на ночь в холодильник.

На 100 граммов приходиться всего 241 калория.

Из творога

Простой рецепт адыгейского сыра из творога тоже не занимает много времени. Вкус кисломолочного продукта максимально напоминает классический сыр. Сыр в меру калорийный.

Что нужно для приготовления:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 1 кг;
  • молоко – 1 л.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • соль – 1 ложка.

Как сваривать дома:

  1. Молоко и творог проварить и довести до кипения.
  2. Процедить молочную массу.
  3. Смешать творог со сметаной в отдельной емкости.
  4. Ввести взбитые яйца и соль.
  5. Проварить новую массу 5 минут. За это время она должна начинать формироваться в ком.
  6. Выложить массу в сито, чтобы она стекла.
  7. Оставить сыр в холодильнике на ночь.
Читайте также:  Рецепт как пожарить молодые кабачки

Можно создать свой рецепт путем добавления трав или специй, которые больше по вкусу.

Из коровьего молока

Можно сделать адыгейский сыр в домашних условиях из коровьего молока с вливанием пепсина, который выполнит функцию кисломолочного ингредиента.

Что нужно для приготовления:

  • коровье молоко – 10 л;
  • фермент – 1 г;
  • вода – 25 мл;
  • соль.

Как сделать самостоятельно:

  1. Развести фермент в воде.
  2. Нагреть молоко до 40 градусов.
  3. Снять емкость с огня. Добавить пепсин. Перемешать.
  4. После 20 минут образуется плотная масса. Ее нужно нарезать прямо в емкости.
  5. Оставить молоко в тепле на час. Нагреть массу по необходимости до 37 градусов.
  6. Снять массу в сгусток и выложить на сито. Оставить до полного стекания сыворотки.
  7. Оставить почти приготовленный сыр на 2 часа, если дом комнатной температуры.
  8. Посолить сыр.
  9. Убрать в холодильник на ночь.

Из молока и кефира

Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и кефира делают с добавлением яиц. Что нужно для приготовления:

  • домашнее молоко – 1 л.;
  • кефир – 1 л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль.

Как делать:

  1. Нагреть молоко с кефиром. Не доводить до кипения.
  2. Взбить яйца с солью.
  3. Влить струей в молоко яичную массу. Медленно варить. После закипания подержать еще 2 минуты.
  4. Выложить массу в дуршлаг, застеленный марлей.
  5. Выложить творог в отдельную емкость, если сыворотка уже не течет.
  6. Оставить головку в холодильнике на ночь.

На 100 граммов приходится не более 100 ккал при использовании молока 2,5% жирности.

С уксусом

Сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях которого содержит уксус, получается не менее нежным.

Из чего делают продукт:

  • коровье молоко – 3 л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 3 ст.л.
  1. Вскипятить молоко, добавит уксус во время кипения.
  2. Дождаться выделения твердой массы. Вынуть ее в дуршлаг.
  3. Смешать сыворотку, которая осталась с солью. Можно добавить еще специи.
  4. Сформировать головку сыра и дать сыворотке стечь.
  5. Поставить головку в холодильник, облить ее соленой сывороткой, чтобы сыр имел более выраженный вкус.

С зеленью

Зелень поможет сделать вкус более интересным. Рекомендуется использовать домашний свежий укроп.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях с укропом:

  1. Смешать молоко с солью, поставить на огонь.
  2. Взбить сметану с яйцами.
  3. Дождаться кипения молока, влить яйца. Постепенно мешать.
  4. Прогреть массу 5 минут.
  5. Выложить хлопья в марлю. Добавить мелко нарезанный укроп. Можно также добавить болгарский перец или вовсе приготавливать с цукатами.
  6. Обернуть головку и оставить под прессом стекать.
  7. Оставить в холодильнике на 5 часов.

На 100 граммов приходится 230 Ккал.

Жареный адыгейский сыр в домашних условиях

Жареный адыгейский сыр, рецепты которого очень простые, любим многими приверженцами правильного питания. В зависимости от пожеланий можно применить гриль или сковороду. Жарить также можно с маслом или без него. Но чтобы пожарить менее калорийный продукт, нужна антипригарная сковорода.

В качестве добавок используют панировку, посыпают кусочки кунжутом, маком, специями. Сыр добавляют к летним диетическим салатам. Если хочется приготовить адыгейский сыр на сковороде, рецепт которого рассчитан на любителей сытного питания, то стоит применять кляр.

Важно! На огне готовят сыр в фольге.

Пошаговый рецепт расписывать не стоит, так как приготовление состоит из нескольких основных этапов. Сначала сыр режут на удобные кусочки, а затем выкладывают жариться на растительное масло. Если сковородка позволяет, то можно без жира.

Как сохранить продукт?

Чтобы продукт получился полезным, нужно не только правильно готовить его, но и хранить. Рекомендуется разделять головку на большее количество кусочков. Таким образом легче сохранять кисломолочный продукт. По правилам хранения сыр может лежать в холодильнике не больше 5 суток. От того, сколько пролежала головка в холоде, зависит ее вкус.

Максимальная температура, при которой можно хранить продукт — +5 градусов. Его нужно обязательно упаковывать или накрывать крышкой.

Рецепты блюд из адыгейского сыра

Рецепты с адыгейским сыром подходят для тех, кто правильно питается и для тех, кто просто хочет разнообразить рацион. Молочный продукт часто добавляют в пироги, пирожки, рулетики. Неплохо должны получаться пиццы.

Что нужно для баклажанов в остром соусе:

  1. Порезать баклажан и оставить кружочки на полчаса.
  2. Пожарить овощи на растительном масле.
  3. Смешать чеснок, сметану, аджику и зелень.
  4. Полить баклажан соусом, посыпать зеленью.
  5. Выложить кусочки сыра.
  6. Скрепить кружочки зубочисткой.

Полезные советы

Чтобы сыр был диетическим, его готовят на пастеризованном молоке. Таким образом снижается калорийность, но вкусовые качества не ухудшаются. Чтобы продукт был более нежный, не стоит слишком долго проваривать хлопья. Головка не должна храниться в рассоле дольше 2 дней.

Адыгейский сыр считают одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Если приготовить его самостоятельно, можно извлечь всю пользу. Традиционно в рецепт вводят только молоко, сыворотку и соль. Для улучшения вкуса добавляют зелень, специи и даже цукаты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector