- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Куырдак – популярная азиатская пища
- Куырдак по-казахски
- Рецептура с говядиной
- Куурдак с бараниной
- Ковурдак в мультиварке
- Видео: Рецепт казахского куырдака
- Куырдак по-казахски: рецепт приготовления
- Куырдак: рецепт
- Мясо по-казахски: как приготовить куырдак
- Национальное казахское блюдо куырдак – пошаговый рецепт приготовления с фото
- Описание
- Шаги приготовления
- Каурдак – казахское национальное блюдо. Бюджетное и очень вкусное жаркое
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Куырдак – популярная азиатская пища
Куырдак – это традиционное казахское жаркое, содержащее в своем составе субпродукты (сердце, печень, почки, легкие, селезенку), реже мясную составляющую – баранину, говядину или конину. В современном казахском варианте, чтобы придать блюду больший объем, используются морковь, картофель, тыква, иногда мясо птицы. У этого кушанья очень много названий – куурдак, ковурдак, которые зависят от региона проживания конкретного народа.
Калорийность яства составляет 191 ккал на 100г, но может зависеть от жирности мяса. Как приготовить куырдак в нескольких вариациях пошагово и с фото, чтобы остались довольны ваши близкие, вам подскажет эта статья.
Куырдак по-казахски
Этот продукт восточной кухни может являться первым и вторым блюдом одновременно, ароматным и сытным. Если приготовить его на свежем воздухе на дровах и в объемном казане – будет особенно вкусно. Это правильный куырдак, который готовится из бараньих субпродуктов с добавлением курдючного жира, но иногда в него кладут и мясцо.
- Печень и сердце – по 200 г;
- Мясо и почки – по 150 г;
- Легкое и картошка – по 0,5 кг;
- 2 луковицы;
- Жир курдючный – 100 г;
- Чеснок, черный перец, зелень, лист лавровый – на вкус;
- 3-4 болгарских перцев;
- 2 томата;
- Одна морковина.
Рецепт куырдак по-казахски:
- Нарежем субпродукты и мясо на кусочки;
- Растопим жир;
- В казан заложим всю мясную нарезку, кроме печени. Она добавляется в последнюю очередь;
- Помидоры и лучок порежем, добавим в казан;
- Затем соломкой шинкуем морковь, болгарский перец и тоже отправляем в емкость, все перемешиваем;
- Измельчим чесночок и зелень, прибавим к овощам, тушим 35-40 минут;
- Картофелины режем на кубики и кладем вместе с печенью к основной массе. Зальем воды – 3/4 стакана. Чуть прибавим пламя и тушим до готовности картофеля.
Куырдак с картошкой пропитывается мясным соком, мясо и субпродукты становятся румяными и мягкими, поэтому можно считать приготовление законченным.
Рецептура с говядиной
Предлагаем вниманию хозяек очередное национальное кушанье, компоненты которого могут быть абсолютно разными. Подходят все овощи по сезону, а так же зимой можно использовать томатную пасту, летом — помидорчики. Желательно положить еще мясо с косточкой.
- Перчик болгарский, лук репчатый, морковка – по 2 штуки;
- 5 картошин;
- Паста из томатов – 30 г;
- Говядина – 600 г;
- 2-3 дольки чеснока;
- Масло растительное – 60 мл;
- Зелень, молотый красный перец – по вкусу;
- Зира – 5 г.
- Разогреваем в домашних условиях масло в казанке, заранее накалив на огне емкость – тогда при обжаривании ничего не прилипнет ко дну;
- Нарезаем мясцо на средние ломтики и обжариваем на сильном пламени. Не забудьте добавить мясной кусочек на косточке;
- Так же крупно режем морковь и лучок, добавляем к обжаренному мясу и подрумяниваем до золотистости;
- Если мясная нарезка жестковата, можно влить в емкость стакан с водой и немного потушить наш продукт;
- Шинкуем полосками перчик, измельчаем чеснок, прибавляем их в казанок с мясом вместе с томатной пастой или помидорками. Жарим до тех пор, пока не выкипит помидорная жидкость;
- Картофельные клубни режем половинками или четвертинками, закладываем в казанок и заливаем кипяченой водой, которая должна полностью покрыть овощи и мясные кусочки. Присаливаем, присыпаем зирой, перцем. Так же можно добавить чуть сахара, если помидоры с кислинкой;
- Тушим до тех пор, пока не будет готова картошечка. При этом жидкость чуть-чуть выпарится.
Готовый куырдак из говядины подают к столу, украсив зеленью.
Куурдак с бараниной
Вариант готовки блюда очень простой, кушанье получается вкусным и питательным. Поэтому если у вас есть время, вы сможете приготовить отменный обеденный шедевр для всей вашей семьи.
- 7-8 картофельных клубней;
- Зелень укропа и лука – на вкус;
- Килограмм баранины;
- 3 луковки;
- Жир курдючный – 3-4 большие ложки;
- Перец молотый черный, соль, масло растительное – по вкусу.
- Промываем, обсушиваем и самостоятельно нарезаем на средние куски баранину;
- Вливаем в казанок немножко масла растительного, прибавляем курдючный жир, кладем мясные кусочки и обжариваем 9-10 минут;
- Лук репчатый режем полукольцами и добавляем к баранинке, немного обжарим;
- Очищаем картошку, шинкуем на средние или крупные дольки, отправляем к мясной нарезке;
- Убавляем огонь, присаливаем, перчим по вкусу и тушим куырдак из баранины до готовности;
- Кладем в конце готовки зелень укропа и лука, предварительно измельченную, все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Ковурдак в мультиварке
Это упрощенная альтернатива блюда из куриных потрохов (печени и сердечек). Кушанье получается нежным, ароматным и очень полезным.
- Тыква (по желанию) – 200 г;
- Куриные сердечки и печень – по одному килограмму;
- Одна морковка;
- Маслице растительное – 2 большие ложки;
- 3 луковицы;
- Соль;
- Вода – мультистакан (160 г).
Подробное описание процесса готовки:
Желательно использовать чашу на 4,5 литра и готовить и прибор мощностью 670 Вт.
- Почистим и порежем на небольшие кубики овощи, выложим их в мультиварочную чашу с минимальным количеством масла;
- Используем для обжаривания режим «Выпечка» в течение 10 минут;
- Куриные субпродукты ополаскиваем, режем печень, убираем у сердечек все лишнее. Выкладываем их в чашу мультиварки;
- Присаливаем, прибавляем воду, хорошо все перемешиваем;
- В режиме «Тушение» готовим час.
Сочный куырдак в мультиварке готов. Его можно подавать с гречневой кашей, она очень подходит к этому кушанью.
Видео: Рецепт казахского куырдака
Источник
Куырдак по-казахски: рецепт приготовления
Иллюстративное фото: Instagram / Bereketrestaurant
Национальные блюда казахов невероятно сытные и вкусные. Особенно те, что принято готовить на праздники. Сейчас в разгаре Курбан-айт, и во многих семьях накрывают на стол. Что же поставить на праздничный дастархан? Как вариант предлагаем рецепт куырдака по-казахски. Давайте разберемся, как готовить это казахское блюдо.
Куырдак: рецепт
Куырдак — это традиционная еда у народов Центральной Азии. По сути, это жаркое из мяса и субпродуктов. В различных вариантах блюда как гарнир используют картофель, рис, зеленый горох.
Мы же будем рассматривать национальный казахский рецепт куырдака. В качестве мяса здесь используют сердце, легкие и печень барашка.
Из посуды понадобится: объемный казан, большая ложка или деревянная лопатка, разделочная доска и острый нож.
Что взять на пикник из еды: рекомендации
Чтобы приготовить куырдак по-казахски, понадобятся такие составляющие:
- Баранье сердце — 200 г
- Печень — 300 г
- Легкие — 300 г
- Картофель — 500 г
- Петрушка — 1–2 пучка
- Молотый черный перец — по вкусу
- Репчатый лук — 2 шт.
- Помидоры — 200 г
- Чеснок —1 головка
- Лавровый лист — по вкусу
- Курдючный жир — 50–100 г
Примечание : куырдак готовится сравнительно быстро. Если обжарить мясо и законсервировать в бараньем жире, то оно будет долго храниться. Такой полуфабрикат берут в походы или на выпас скота. Высыпаешь его в казан, разбавляешь рисом, и через 10 минут готов вкусный и сытный ужин.
Мясо по-казахски: как приготовить куырдак
Торт «Черный принц»: как приготовить на сметане
Сразу к делу — как готовить куырдак из мяса:
- Для начала разогрейте казан и расплавьте курдючный жир. В это время порежьте сердце, легкие и печень на кубики размером 2–3 см.
- Убираем из казана выжаренное сало и закидываем легкие и сердце. Печень нужно придержать, так как она готовится быстрее.
- Режем лук кольцами, помидоры — дольками и добавляем к мясу. Тщательно все перемешиваем.
- Далее шинкуем петрушку с чесноком и отправляем в казан. Солим, перчим и снова перемешиваем.
- Полчаса тушим на среднем огне.
- За эти 30 минут измельчаем картошку и вместе с печенью засыпаем в казан. После этого нужно долить 150 мл воды и добавить огня.
- Блюдо считается готовым, как только приготовится картофель.
Салат из брокколи на зиму: рецепт
Главное в приготовлении — не пережарить мясо. Для этого следите за количеством жидкости в казане. Если видите, что сок из продуктов быстро выкипает, снизьте интенсивность огня и долейте воды. Скорее подавайте куырдак на стол, пока не остыл. Его хорошо запивать чаем. Приятного аппетита и счастливого празднования!
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Национальное казахское блюдо куырдак – пошаговый рецепт приготовления с фото
Описание
Куырдак в пере воде с казахского означает «жарить» и название блюда полностью передает весь его смысл. Процесс обжарки происходит исключительно на открытом огне и только в казане. Поэтому заранее продумайте план действий, если хотите приготовить это уникальное восточное блюдо . Из данного пошагового рецепта с фото Вы узнаете, как приготовить куырдак в домашних условиях. Для готовки нам понадобится мясо, очень много мяса. Традиционно блюдо готовиться из баранины или говядины на выбор.
Помимо большого количества мяса , мы также будем использовать очень много приготовление блюд из них» href=»http://xcook.info/ovoshhi» target=»_blank»> овощей . Морковь, лук , сладкий болгарский перец — все эти ингредиенты мы будем измельчать и тушить вместе с говядиной . Не обойдется куырдак по-казахски и без картофеля , а также свежей зелени . Со специями перебарщивать не стоит, чтобы они не перебили оригинальный вкус и запах блюда: стандартного молотого перца и соли будет вполне достаточно. Куырдак не зря настолько созвучен и похож на русское слово «кавардак», ведь и само блюдо представляет собой небольшой бардак из самых разнообразных ингредиентов.
Шаги приготовления
Для приготовления этого традиционного казахского жаркого обязательным является использование настоящего казана. Выставляем чугунный казан на огонь и топим в нем указанное количество курдюка. Когда жир достаточно растопился, заливаем к нему растительное масло. За время топки курдюка подготовим мясные элементы блюда. Говядину промываем, чуть сушим и нарезаем кусочками средних размеров. Таким же образом поступаем с сердцем и легким. Первым делом добавляем в казан говядину, слегка обжариваем её, затем отправляем туда же говяжье сердце. Также обжариваем его и последним отправляем к ингредиентам легкое. Не перемешиваем кусочки мяса и тушим их на протяжении 30-40 минут.
Когда мясо потушилось указанное количество времени, засыпаем к ингредиентам молотый черный и красный перцы, а также зиру. Очищаем и тонко шинкуем репчатый лук. Очищенную морковь нарезаем крупной соломкой так, как показано на фото. Зубчики чеснока отправляем в казан целыми. Тщательно перемешиваем мясо с овощами и обжариваем их 10 минут.
Если за время обжарки почти вся влага испарилась, добавляем немного воды. Помидоры нарезаем крупными кубиками и засыпаем в казан. Снова перемешиваем ингредиенты и тушим их 5 минут. Очищаем болгарский перец от семян, нарезаем его кубиками под стать помидорам и отправляем к мясу. Еще в течение 5 минут тушим куырдак. Солим блюдо по вкусу.
Теперь настал черед отправлять в казан нарезанную кубиками печень, перемешиваем её с остальными ингредиентами. Прежде чем накрыть казан крышкой, засыпаем в него нарезанный кубиками картофель, затем тушим ингредиенты в течение 30 минут до готовности последнего.
Перед финальным перемешиванием ингредиентов, добавляем к ним измельченную свежую зелень. Настоящий традиционный куырдак готов и его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Каурдак – казахское национальное блюдо. Бюджетное и очень вкусное жаркое
Это сытное блюдо очень лёгкое в приготовлении. Готовится за час. Рецепт изначально рассчитан на бараний ливер, курдюк и мясо, но мы можем заменить курдюк растительным маслом, а ливер можно взять любой. Подойдёт даже курица и индейка. Вкуснее всего получается из говядины и говяжьего ливера. Можно делать просто из мяса без ливера. Все продукты, как положено в национальной кухне, берутся в произвольном порядке, я даю количество для ориентира. Можете не придерживаться моих пропорций – всё зависит от Вашей фантазии. Я приведу идею и примерное количество для начинающих хозяек. Итак, приступим
Печень – 300 г
Лёгкое – 300 г
Сердце – 300 г
Мясо – 300 г
Лук репчатый – 400 г
Картофель – 600 г
Бульон или вода – 1 стакан (250 г)
Масло растительное для жарки примерно четверть стакана
Если курдючный жир – 100 г (можно заменить сливочным маслом, а можно обойтись и без лишнего жира)
Соль, специи по вкусу
Зелень для украшения
Маринованный лук, порезанный тонкими полукольцами
Мясо и ливер нарезаем средним кубиком. Лук тонкими полукольцами. Картофель режим как на жаркое. Разогреваем растительное масло на среднем огне в казане, сотейнике или кастрюле с толстым дном. Если используем, то быстро обжариваем и вытаскиваем курдюк, порезанный мелким кубиком. Вводим мясные продукты и лук, подсаливаем, хорошо обжариваем, постоянно помешивая примерно в течение 15 минут. Теперь помещаем картофель (можно картофель отварить или обжарить отдельно), солим, перчим, добавляем приправы, если используем сливочное масло, выливаем бульон или воду. Закрываем крышкой и переводим на не сильный огонь на 20 минут. Выключаем, не снимая крышки даём постоять 10 минут. Перемешиваем, выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью, можно посыпать маринованным луком.
Источник