- Шельпеки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Шельпеки
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Шелпек
- Ингредиенты для «Шелпек»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шелпек»:
- Похожие рецепты
- Постная лепешка
- Лепешки из манки, приготовленные на сковороде
- Настоящий грузинский хачапури
- Лепешки с зеленым луком
- Сырные лепёшки с луком и яйцом
- Кукурузно-картофельные лепешки с брынзой
- Лепешки с луком и тыквой
- Просто завтрак
- Сырно-творожные лепешки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Казахские лепешки
- Ингредиенты для «Казахские лепешки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Казахские лепешки»:
- Похожие рецепты
- Ржаные бездрожжевые лепешки
- Лепешки с курицей
- Лепешка с сыром и перцем по-мегрельски
- Лепёшки с творогом и клюквой
- Овощные лепешки на минеральной воде
- Ржаной лаваш
- Кутабы с зеленью и брынзой «Фетаки»
- Лепешки сразу с начинкой
- Лепешка с яблоком на сковороде
- Фотографии «Казахские лепешки» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шельпеки
Ингредиенты
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 30 г
Подсолнечное масло – для жарки
Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл
Пищевая сода – 1/3 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Шельпеки
Пошаговый рецепт с фото и видео
Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.
Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.
Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.
Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.
Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.
После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.
Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.
Затем руками — до образования эластичного колобка.
Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.
Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.
Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.
Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.
Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» — можно приступить к основной жарке.
Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное — не передержать выпечку в казане.
Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.
Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.
Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!
Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.
Источник
Шелпек
Шелпек — это тонкие казахские лепешки. Шелпек готовиться из трех ингредиентов: мука, соль и вода (не считая масла для обжарки), но несмотря на это получаются очень вкусными. И если все сделать правильно, то я уверена, шелпек станет частым гостем на вашем столе!
Ингредиенты для «Шелпек»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Вода (холодная) — 200 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное (на жарку) — 200 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3148.4 ккал | белки 46 г | жиры 165.8 г | углеводы 374.5 г |
Порции | |||
ккал 314.8 ккал | белки 4.6 г | жиры 16.6 г | углеводы 37.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 361.9 ккал | белки 5.3 г | жиры 19.1 г | углеводы 43 г |
Рецепт «Шелпек»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шелпек — это тонкие казахские лепешки. Шелпек готовиться из трех ингредиентов: мука, соль и вода (не считая масла для обжарки), но несмотря на это получаются очень вкусными. И если все сделать правильно, то я уверена, шелпек станет частым гостем на вашем столе!
Похожие рецепты
Постная лепешка
Лепешки из манки, приготовленные на сковороде
Настоящий грузинский хачапури
Лепешки с зеленым луком
Сырные лепёшки с луком и яйцом
Кукурузно-картофельные лепешки с брынзой
Лепешки с луком и тыквой
Просто завтрак
Сырно-творожные лепешки
Комментарии и отзывы
5 января 2020 года kalinin-2020 #
28 января 2020 года Елена Гло #
28 августа 2019 года Elena KZ #
20 февраля 2018 года Oksunchik #
10 декабря 2016 года Боброва Любовь #
10 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года sveta yps #
1 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 ноября 2016 года hellena2013 #
30 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 ноября 2016 года Wera13 #
30 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года elen4ik85 #
30 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года индрадеви #
29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года nargiza 1387 #
29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года elenka_22 #
29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года subsidii66 #
29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года Щербакова Елена #
28 ноября 2016 года Тамила #
28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года КотТуся #
28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года VeVeTa Tuk #
28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года VeVeTa Tuk #
28 ноября 2016 года Tatanj #
28 ноября 2016 года 0952577181 #
28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года 0952577181 #
28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года 0952577181 #
28 ноября 2016 года Катуша #
28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Казахские лепешки
Очень простой рецепт традиционных казахских лепешек. Кто-то называет их жети нан, кто-то шелпеками, мы их называем просто лепешками и любим их горячими с чаем. Лепешки очень сытные, и могут заменить полноценный обед или ужин.
Ингредиенты для «Казахские лепешки»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Кефир — 250 мл
- Масло растительное (20 в тесто и 80 на жарку) — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2578.2 ккал | белки 61.7 г | жиры 87 г | углеводы 392.2 г |
Порции | |||
ккал 322.3 ккал | белки 7.7 г | жиры 10.9 г | углеводы 49 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.3 ккал | белки 6.6 г | жиры 9.3 г | углеводы 41.7 г |
Рецепт «Казахские лепешки»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень простой рецепт традиционных казахских лепешек. Кто-то называет их жети нан, кто-то шелпеками, мы их называем просто лепешками и любим их горячими с чаем. Лепешки очень сытные, и могут заменить полноценный обед или ужин.
Похожие рецепты
Ржаные бездрожжевые лепешки
Лепешки с курицей
Лепешка с сыром и перцем по-мегрельски
Лепёшки с творогом и клюквой
Овощные лепешки на минеральной воде
Ржаной лаваш
Кутабы с зеленью и брынзой «Фетаки»
Лепешки сразу с начинкой
Лепешка с яблоком на сковороде
Фотографии «Казахские лепешки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
13 августа 2018 года Natkati #
13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
13 августа 2018 года Лилек3011 #
13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
13 августа 2018 года Natkati #
13 августа 2018 года Лилек3011 #
13 августа 2018 года Dama-Lorik #
13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
22 апреля 2017 года zaza zan #
22 апреля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Dinni #
18 февраля 2017 года w fedorov63 #
7 января 2017 года Татьяна МТЛ #
7 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
7 октября 2016 года bilar54 #
7 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
6 октября 2016 года TAMI_1 #
6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
4 октября 2016 года kitten29 #
5 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
6 октября 2016 года Валерия Зайцева #
6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Хочу вступится за рецепт,я тоже пеку такие лепёшки, только на ряженке и всегда добавляю 1 стлоловую ложку сахара в тесто.Так лепёшки более выразительные по вкусу.Скорее всего у Вас не очень качественная мука или дрожжи(что в последнее время не редкость).Сам рецепт стар,известен и проверен временем.
6 октября 2016 года krutova elena s #
4 октября 2016 года m vaganova #
1 октября 2016 года ogiway #
2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
2 октября 2016 года ogiway #
30 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
30 сентября 2016 года Тамила #
30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года ЕвгениЯ ЕА #
30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Nika #
2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года l bazarova #
2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Kuss #
2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Пехота #
30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года user56996 #
30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник