Рецепт приготовления казахской лепешки

Содержание
  1. Шельпеки
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Видео рецепт: Шельпеки
  6. Пошаговый рецепт с фото и видео
  7. Шелпек
  8. Ингредиенты для «Шелпек»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Шелпек»:
  11. Похожие рецепты
  12. Постная лепешка
  13. Лепешки из манки, приготовленные на сковороде
  14. Настоящий грузинский хачапури
  15. Лепешки с зеленым луком
  16. Сырные лепёшки с луком и яйцом
  17. Кукурузно-картофельные лепешки с брынзой
  18. Лепешки с луком и тыквой
  19. Просто завтрак
  20. Сырно-творожные лепешки
  21. Комментарии и отзывы
  22. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  23. Казахские лепешки
  24. Ингредиенты для «Казахские лепешки»:
  25. Пищевая и энергетическая ценность:
  26. Рецепт «Казахские лепешки»:
  27. Похожие рецепты
  28. Ржаные бездрожжевые лепешки
  29. Лепешки с курицей
  30. Лепешка с сыром и перцем по-мегрельски
  31. Лепёшки с творогом и клюквой
  32. Овощные лепешки на минеральной воде
  33. Ржаной лаваш
  34. Кутабы с зеленью и брынзой «Фетаки»
  35. Лепешки сразу с начинкой
  36. Лепешка с яблоком на сковороде
  37. Фотографии «Казахские лепешки» от приготовивших (1)
  38. Комментарии и отзывы
  39. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Шельпеки

Ингредиенты

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – 30 г

Подсолнечное масло – для жарки

Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл

Пищевая сода – 1/3 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Шельпеки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.

Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.

Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.

Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.

Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.

После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.

Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.

Затем руками — до образования эластичного колобка.

Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.

Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.

Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.

Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.

Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» — можно приступить к основной жарке.

Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное — не передержать выпечку в казане.

Читайте также:  Как жарят пельмени рецепт

Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.

Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.

Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!

Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.

Источник

Шелпек

Шелпек — это тонкие казахские лепешки. Шелпек готовиться из трех ингредиентов: мука, соль и вода (не считая масла для обжарки), но несмотря на это получаются очень вкусными. И если все сделать правильно, то я уверена, шелпек станет частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты для «Шелпек»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Вода (холодная) — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное (на жарку) — 200 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3148.4 ккал
белки
46 г
жиры
165.8 г
углеводы
374.5 г
Порции
ккал
314.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
16.6 г
углеводы
37.5 г
100 г блюда
ккал
361.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
19.1 г
углеводы
43 г

Рецепт «Шелпек»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шелпек — это тонкие казахские лепешки. Шелпек готовиться из трех ингредиентов: мука, соль и вода (не считая масла для обжарки), но несмотря на это получаются очень вкусными. И если все сделать правильно, то я уверена, шелпек станет частым гостем на вашем столе!

Похожие рецепты

Постная лепешка

Лепешки из манки, приготовленные на сковороде

Настоящий грузинский хачапури

Лепешки с зеленым луком

Сырные лепёшки с луком и яйцом

Кукурузно-картофельные лепешки с брынзой

Лепешки с луком и тыквой

Просто завтрак

Сырно-творожные лепешки

Комментарии и отзывы

5 января 2020 года kalinin-2020 #

28 января 2020 года Елена Гло #

28 августа 2019 года Elena KZ #

20 февраля 2018 года Oksunchik #

10 декабря 2016 года Боброва Любовь #

10 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года sveta yps #

1 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года hellena2013 #

30 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Читайте также:  Быстрые рецепты для ленивых пошагово

30 ноября 2016 года Wera13 #

30 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года elen4ik85 #

30 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года индрадеви #

29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года nargiza 1387 #

29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года elenka_22 #

29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года subsidii66 #

29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года Щербакова Елена #

28 ноября 2016 года Тамила #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года КотТуся #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года VeVeTa Tuk #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года VeVeTa Tuk #

28 ноября 2016 года Tatanj #

28 ноября 2016 года 0952577181 #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года 0952577181 #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года 0952577181 #

28 ноября 2016 года Катуша #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Казахские лепешки

Очень простой рецепт традиционных казахских лепешек. Кто-то называет их жети нан, кто-то шелпеками, мы их называем просто лепешками и любим их горячими с чаем. Лепешки очень сытные, и могут заменить полноценный обед или ужин.

Ингредиенты для «Казахские лепешки»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Кефир — 250 мл
  • Масло растительное (20 в тесто и 80 на жарку) — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2578.2 ккал
белки
61.7 г
жиры
87 г
углеводы
392.2 г
Порции
ккал
322.3 ккал
белки
7.7 г
жиры
10.9 г
углеводы
49 г
100 г блюда
ккал
274.3 ккал
белки
6.6 г
жиры
9.3 г
углеводы
41.7 г

Рецепт «Казахские лепешки»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень простой рецепт традиционных казахских лепешек. Кто-то называет их жети нан, кто-то шелпеками, мы их называем просто лепешками и любим их горячими с чаем. Лепешки очень сытные, и могут заменить полноценный обед или ужин.

Читайте также:  Рифампицин по латыни рецепт

Похожие рецепты

Ржаные бездрожжевые лепешки

Лепешки с курицей

Лепешка с сыром и перцем по-мегрельски

Лепёшки с творогом и клюквой

Овощные лепешки на минеральной воде

Ржаной лаваш

Кутабы с зеленью и брынзой «Фетаки»

Лепешки сразу с начинкой

Лепешка с яблоком на сковороде

Фотографии «Казахские лепешки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #

13 августа 2018 года Natkati #

13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #

13 августа 2018 года Лилек3011 #

13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #

13 августа 2018 года Natkati #

13 августа 2018 года Лилек3011 #

13 августа 2018 года Dama-Lorik #

13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #

22 апреля 2017 года zaza zan #

22 апреля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года Dinni #

18 февраля 2017 года w fedorov63 #

7 января 2017 года Татьяна МТЛ #

7 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

7 октября 2016 года bilar54 #

7 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

6 октября 2016 года TAMI_1 #

6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

4 октября 2016 года kitten29 #

5 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

6 октября 2016 года Валерия Зайцева #

6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Хочу вступится за рецепт,я тоже пеку такие лепёшки, только на ряженке и всегда добавляю 1 стлоловую ложку сахара в тесто.Так лепёшки более выразительные по вкусу.Скорее всего у Вас не очень качественная мука или дрожжи(что в последнее время не редкость).Сам рецепт стар,известен и проверен временем.

6 октября 2016 года krutova elena s #

4 октября 2016 года m vaganova #

1 октября 2016 года ogiway #

2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

2 октября 2016 года ogiway #

30 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

30 сентября 2016 года Тамила #

30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года ЕвгениЯ ЕА #

30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года Nika #

2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года l bazarova #

2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года Kuss #

2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года Пехота #

30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года user56996 #

30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector