Рецепт приготовления казахской самсы

Степная самса по-казахски

05 апреля 2013, 17:35

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука — 2.5-3 ст.
  • вода — 1 ст.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • соль — 0.5 ст.л.
  • для начинки:
  • печень (говяжья или свиная) — 300 гр.
  • легкое (говяжье) — 300 гр.
  • сердце (говяжье или свиное) — 150 гр.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль
  • перец черный молотый, базилик
  • масло растительное — 0.5 ст. (для жарки).

Пошаговый рецепт приготовления

1. Готовим начинку. Заранее отварим субпродукты в подсоленой воде в разных кастрюлях, чтобы избежать «влияния» печени на вкус сердца и легкого. Пропустим готовые охлажденные субпродукты через мясорубку.

Лук нарежем мелкими кубиками, измельчим чеснок. Сливочное масло необходимо распустить в сковороде и довести в нем «до прозрачности» лук и чеснок. Соединим с фаршем, посолим и поперчим. Очень здорово с подобной начинкой «работает» мелко нарубленный джусай.

2. Тесто. В миске соединяем 1 стакан горячей воды (около 80С) и 50 гр. растопленного сливочного масла, 1 ч.л. соли. Постепенно вводим муку. Замешиваем не очень крутое тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 40 минут.

3. Готовое тесто разделим на 3 части, каждую скатаем в колобок. Каждый колобок раскатать в пласт толщиной не более 3 мм. С помощью специального ножа или простого стакана вырежем из теста круглые лепешки.

Читайте также:  Рецепт виноградного сока соковыжималкой

4. В центр каждой лепешки выкладываем начинку и защипываем тесто таким образом, чтобы придать нашему полуфабрикату форму треугольника.

5. В глубокой сковороде раскалить растительное масло и обжарить треугольники с обеих сторон.

6. Подавать самсу можно как горячей (так сказать с пылу с жару), так и в качестве холодной закуски. Отлично сочетается «Степная самса» с соусом Тар-тар.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Несколько лет назад мне посчастливилось отведать казахскую самсу в Астане. Выведав рецепт, я внесла это блюдо в праздничное и буднее меню своей семьи. Вот уже не один год оно пользуется неизменным успехом у гостей и моих близких. Очень надеюсь, что «Степная самса» полюбится и Вам!

Источник

Самса по-казахски

Казахстан — красивая страна с древнейшей историей. «Она велика От Алтая до Каспия, Она широка, Как народа душа. Она же – Европа, Она же и Азия, И волны Урала, И всплеск Иртыша». Представляю вашему вниманию национальное блюдо казахов — «Самса по-казахски».

Ингредиенты для «Самса по-казахски»:

  • Субпродукты (печень, сердце, легкие) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль — 10 г
  • Перец душистый — 10 г
  • Вода — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Масло растительное (для жарки-230, в тесто-20) — 250 мл
  • Сода — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4392.4 ккал
белки
116.9 г
жиры
271.5 г
углеводы
380.2 г
Порции
ккал
439.2 ккал
белки
11.7 г
жиры
27.2 г
углеводы
38 г
100 г блюда
ккал
272.8 ккал
белки
7.3 г
жиры
16.9 г
углеводы
23.6 г

Рецепт «Самса по-казахски»:

Отварить субпродукты до готовности.

Лук нашинковать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Субпродукты и обжаренный лук перекрутить через мясорубку. Добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.

В миску влить теплую воду, добавить 0,5 ч. л. соды, соль и 2 ст. л. растительного масла, перемешать. Всыпать муку и замесить эластичное тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, зависит от ее качества. Оставить тесто отдохнуть минут 10-15.

Читайте также:  Ягода годжа рецепт приготовления

Из теста раскатать лепешку диаметром 10-12 см.

На тесто выложить начинку и залепить края. (Пробуем время от времени начинку, на соль, перец. Это у меня такой аргумент, чтобы полакомиться начинкой 🙂 )

Вот такие «самсушки» должны получиться.
Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Обжариваются очень быстро, поэтому советую не отходить от плиты.

Самса по-казахски готова! Подавать к бульону. Но можно и без него, и так очень вкусно.

Порхает в небе свободный ветер,
Раздольем дышит седая степь,
Как дороги просторы эти,
Здесь хочется летать и петь.

Трава дурманит нежным пленом,
Играет сладостно сверчок,
Маячит ворон в дали бледной,
Исследуя земли клочок.

Душа поет, на сердце радость,
В глазах сверкают огоньки,
Хочу, чтоб это не кончалось,
Я остаюсь в плену степи.

P.S. Мое лирическое отступление.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Казахстан — красивая страна с древнейшей историей. «Она велика От Алтая до Каспия, Она широка, Как народа душа. Она же – Европа, Она же и Азия, И волны Урала, И всплеск Иртыша». Представляю вашему вниманию национальное блюдо казахов — «Самса по-казахски».

Другие варианты рецепта

Слоеная самса с картофелем

Самса по-казахски

Самса с тыквой из слоeного теста «Бананчики»

Похожие рецепты

Яблочный пирог с пудингом

Овсяный заливной пирог с капустой

Пирог с отрубями «К чаю»

Капустник

Луковый пирог с сыром «Мария»

Пирог «Сырные булочки»

Пирог-запеканка с курицей, грибами и овощами

Пирог с повидлом и орехами

Пирог «Древесные опилки»

Комментарии и отзывы

11 сентября 2019 года alise-81 #

Читайте также:  Рецепт консервации помидоров простой

1 октября 2019 года Тоньлу # (автор рецепта)

16 августа 2016 года Бибисара #

17 мая 2013 года Аэлена #

17 мая 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)

1 мая 2013 года тамара13 #

1 мая 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года Tasha_1980 #

30 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Vfcz45 #

30 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года AnnaSi #

30 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Svetlanka12 #

30 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Бархатные ручки #

30 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года yana69 # (модератор)

30 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Жен Жен # (модератор)

29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года kanalia #

29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года TatyankaC #

29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года lubashka55 #

29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года LadyOnline #

29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года И_Вера_А #

29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года elenita # (модератор)

29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года КАТАВА #

29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года PROTIVOYADIEya #

29 апреля 2013 года Кузятко #

29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года PROTIVOYADIEya #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector