- Степная самса по-казахски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Самса по-казахски
- Ингредиенты для «Самса по-казахски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Самса по-казахски»:
- Другие варианты рецепта
- Слоеная самса с картофелем
- Самса по-казахски
- Самса с тыквой из слоeного теста «Бананчики»
- Похожие рецепты
- Яблочный пирог с пудингом
- Овсяный заливной пирог с капустой
- Пирог с отрубями «К чаю»
- Капустник
- Луковый пирог с сыром «Мария»
- Пирог «Сырные булочки»
- Пирог-запеканка с курицей, грибами и овощами
- Пирог с повидлом и орехами
- Пирог «Древесные опилки»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Степная самса по-казахски
05 апреля 2013, 17:35
Ингредиенты
- для теста:
- мука — 2.5-3 ст.
- вода — 1 ст.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- соль — 0.5 ст.л.
- для начинки:
- печень (говяжья или свиная) — 300 гр.
- легкое (говяжье) — 300 гр.
- сердце (говяжье или свиное) — 150 гр.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- лук — 1 головка
- чеснок — 4 зубчика
- соль
- перец черный молотый, базилик
- масло растительное — 0.5 ст. (для жарки).
Пошаговый рецепт приготовления
1. Готовим начинку. Заранее отварим субпродукты в подсоленой воде в разных кастрюлях, чтобы избежать «влияния» печени на вкус сердца и легкого. Пропустим готовые охлажденные субпродукты через мясорубку.
Лук нарежем мелкими кубиками, измельчим чеснок. Сливочное масло необходимо распустить в сковороде и довести в нем «до прозрачности» лук и чеснок. Соединим с фаршем, посолим и поперчим. Очень здорово с подобной начинкой «работает» мелко нарубленный джусай.
2. Тесто. В миске соединяем 1 стакан горячей воды (около 80С) и 50 гр. растопленного сливочного масла, 1 ч.л. соли. Постепенно вводим муку. Замешиваем не очень крутое тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 40 минут.
3. Готовое тесто разделим на 3 части, каждую скатаем в колобок. Каждый колобок раскатать в пласт толщиной не более 3 мм. С помощью специального ножа или простого стакана вырежем из теста круглые лепешки.
4. В центр каждой лепешки выкладываем начинку и защипываем тесто таким образом, чтобы придать нашему полуфабрикату форму треугольника.
5. В глубокой сковороде раскалить растительное масло и обжарить треугольники с обеих сторон.
6. Подавать самсу можно как горячей (так сказать с пылу с жару), так и в качестве холодной закуски. Отлично сочетается «Степная самса» с соусом Тар-тар.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Несколько лет назад мне посчастливилось отведать казахскую самсу в Астане. Выведав рецепт, я внесла это блюдо в праздничное и буднее меню своей семьи. Вот уже не один год оно пользуется неизменным успехом у гостей и моих близких. Очень надеюсь, что «Степная самса» полюбится и Вам!
Источник
Самса по-казахски
Казахстан — красивая страна с древнейшей историей. «Она велика От Алтая до Каспия, Она широка, Как народа душа. Она же – Европа, Она же и Азия, И волны Урала, И всплеск Иртыша». Представляю вашему вниманию национальное блюдо казахов — «Самса по-казахски».
Ингредиенты для «Самса по-казахски»:
- Субпродукты (печень, сердце, легкие) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль — 10 г
- Перец душистый — 10 г
- Вода — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Масло растительное (для жарки-230, в тесто-20) — 250 мл
- Сода — 0.5 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4392.4 ккал | белки 116.9 г | жиры 271.5 г | углеводы 380.2 г |
Порции | |||
ккал 439.2 ккал | белки 11.7 г | жиры 27.2 г | углеводы 38 г |
100 г блюда | |||
ккал 272.8 ккал | белки 7.3 г | жиры 16.9 г | углеводы 23.6 г |
Рецепт «Самса по-казахски»:
Отварить субпродукты до готовности.
Лук нашинковать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Субпродукты и обжаренный лук перекрутить через мясорубку. Добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
В миску влить теплую воду, добавить 0,5 ч. л. соды, соль и 2 ст. л. растительного масла, перемешать. Всыпать муку и замесить эластичное тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, зависит от ее качества. Оставить тесто отдохнуть минут 10-15.
Из теста раскатать лепешку диаметром 10-12 см.
На тесто выложить начинку и залепить края. (Пробуем время от времени начинку, на соль, перец. Это у меня такой аргумент, чтобы полакомиться начинкой 🙂 )
Вот такие «самсушки» должны получиться.
Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Обжариваются очень быстро, поэтому советую не отходить от плиты.
Самса по-казахски готова! Подавать к бульону. Но можно и без него, и так очень вкусно.
Порхает в небе свободный ветер,
Раздольем дышит седая степь,
Как дороги просторы эти,
Здесь хочется летать и петь.
Трава дурманит нежным пленом,
Играет сладостно сверчок,
Маячит ворон в дали бледной,
Исследуя земли клочок.
Душа поет, на сердце радость,
В глазах сверкают огоньки,
Хочу, чтоб это не кончалось,
Я остаюсь в плену степи.
P.S. Мое лирическое отступление.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Казахстан — красивая страна с древнейшей историей. «Она велика От Алтая до Каспия, Она широка, Как народа душа. Она же – Европа, Она же и Азия, И волны Урала, И всплеск Иртыша». Представляю вашему вниманию национальное блюдо казахов — «Самса по-казахски».
Другие варианты рецепта
Слоеная самса с картофелем
Самса по-казахски
Самса с тыквой из слоeного теста «Бананчики»
Похожие рецепты
Яблочный пирог с пудингом
Овсяный заливной пирог с капустой
Пирог с отрубями «К чаю»
Капустник
Луковый пирог с сыром «Мария»
Пирог «Сырные булочки»
Пирог-запеканка с курицей, грибами и овощами
Пирог с повидлом и орехами
Пирог «Древесные опилки»
Комментарии и отзывы
11 сентября 2019 года alise-81 #
1 октября 2019 года Тоньлу # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Бибисара #
17 мая 2013 года Аэлена #
17 мая 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
1 мая 2013 года тамара13 #
1 мая 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
30 апреля 2013 года Tasha_1980 #
30 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Vfcz45 #
30 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года AnnaSi #
30 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Svetlanka12 #
30 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Бархатные ручки #
30 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года yana69 # (модератор)
30 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Жен Жен # (модератор)
29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года kanalia #
29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года TatyankaC #
29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года lubashka55 #
29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года LadyOnline #
29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года И_Вера_А #
29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года elenita # (модератор)
29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года КАТАВА #
29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года PROTIVOYADIEya #
29 апреля 2013 года Кузятко #
29 апреля 2013 года Тоньлу # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года PROTIVOYADIEya #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник