- Кедровое молочко лечебные свойства и противопоказания
- Состав
- Кедровое молоко рецепт
- Как употреблять
- Польза для здоровья
- В период беременности и лактации
- Детям
- В лечебном питании
- Для мужского здоровья
- В косметологии
- Для волос
- Противопоказания
- Кедровое молоко – сила сибирского здоровья
- Состав и калорийность кедрового молока
- Полезные свойства кедрового молока
- Оздоровительный эффект заключается в следующем:
- Противопоказания и вред кедрового молока
- Как приготовить кедровое молоко?
- Рецепты блюд и напитков с кедровым молоком
- Пробуйте одно из этих вкуснейших лакомств:
- Рецепты с кедровым молоком напитков:
- Интересные факты о кедровом молоке
Кедровое молочко лечебные свойства и противопоказания
Вкусные и питательные кедровые орешки – любимое лакомство детей и взрослых. Но не все знают, что из семян кедра можно приготовить замечательный по целебным свойствам напиток.
Рецепт кедрового молока не сложен, сделать уникальный продукт можно дома за несколько минут. Польза напитка обязательно проявится, если пить его свежим и знать все тонкости употребления.
Состав
Молочко кедра готовится из двух ингредиентов – ядер ореха и воды, взятых в определенной пропорции. Готовый напиток можно приобрести в отделах спецпитания.
В аптеках иногда можно встретить капсулированный и сухой порошок, который перед употреблением нужно развести водой.
В составе правильно приготовленного молочка 19 аминокислот, большая часть из которых крайне необходима организму человека и поступает в него вместе с пищей. Особенно полезны триптофан, лизин, метионин. Эти аминокислоты являются основой белков и необходимы для роста и развития всех живых клеток.
Кроме того, в кедровом молочке много витаминов, относящихся к группе В, а также никотиновой и аскорбиновой кислот, витамин К, D, Н и А. Особенно много по сравнению с другими орехами, витамина Е, за счет которого усиливается иммунитет и замедляются процессы старения.
Из микроэлементов в напитке больше всего фосфора, кальция, кремния, йода, цинка, молибдена, хлора, селена.
Все питательные компоненты молочка из ядер кедра впитываются тканями на 95 % процентов. Этот напиток может прекрасно по содержанию полезных веществ заменить молоко животных при соблюдении вегетарианской диеты.
Кедровое молоко рецепт
Лечебные свойства ярче всего выражены у кедрового молочка, приготовленного по классическому рецепту. Для напитка потребуется 200 грамм очищенных от скорлупы ядер орехов кедра и литр кипяченой воды.
Процесс приготовления:
- Подготовленные орехи залить водой;
- Основу оставить для настаивания на 2-3 часа;
- После размягчения ядер смесь взбивается в блендере.
Приготовленный напиток профильтровать через марлю, а оставшийся жмых подойдет для масок и иных косметических средств. Но непроцеженное молочко считается более полезным, так как в нем больше остается витаминов, жирных кислот и микроэлементов.
Как употреблять
Принимать кедровое молоко необходимо регулярно, только в этом случае можно ощутить положительные изменения в организме. Если растительный напиток используется как средство для лечения хронического и острого заболевания, то пить его нужно не менее месяца.
Правила приема:
- Выпивают молочко за 30 минут до приема пищи;
- Разовая доза – 100 мл;
- В сутки разрешается пить 300-450 мл, разделяя на равные порции.
Если напиток используется для лечения проблем с системой пищеварения, то в обязательном порядке его нужно первый раз пить сразу после пробуждения на голодный желудок. Это активизирует работу органов ЖКТ и облегчит переваривание поступающей в течение дня пищи.
Польза для здоровья
Польза кедрового молока для здоровья человека не преувеличена. Натуральный, насыщенный аминокислотами, жирными кислотами, микроэлементами продукт желательно включить в рацион тем людям, в анамнезе которых:
- Хронические заболевания бронхов, легких, верхних дыхательных путей, в том числе и туберкулез;
- Патологии щитовидной железы;
- Заболевания, протекающие с низким гемоглобином;
- Остеопороз, артрит, хондроз;
- Нарушение работы иммунитета;
- Кожные заболевания, в том числе себорея, угревая сыпь.
Кедровое молочко повышает эластичность сосудов и прочность костной ткани, оно оказывает противовоспалительный эффект на органы ЖКТ и стабилизирует работу нервной системы.
Продукт можно и использовать во время похудения. Употребление молочка стимулирует выработку особого гормона холецистокинина, который посылает в головной мозг сигналы о насыщении.
Напиток из ядер кедра ценят и спортсмены, так как под его влиянием повышается выносливость и облегчается процесс нарастания мышечной массы за счет поступления дополнительного белка.
В период беременности и лактации
Употреблять кедровое молоко крайне желательно женщинам репродуктивного возраста. После наступления беременности напиток одинаково полезен как для организма будущей мамы, так и для развивающегося плода.
Женщине молочко орех кедра помогает повысить ослабленный двойной нагрузкой иммунитет, укрепляет нервную систему и костную ткань, положительно сказывается на состоянии кожи, снижая риск появления большого количества растяжек.
Для плода особенно необходимы аминокислоты и витамин А. Их поступление в достаточном количестве способствуют правильному формированию всех жизненно важных систем. Употребление молочка на первых неделях после зачатия снижает риск дефицита витаминов группы В, которые крайне необходимы для закладки нервной трубки.
Прием кедрового молока не стоит прекращать и после родов. Входящий в его состав витамин Е усиливает выработку женского молока, делает его питательнее и вкуснее. Естественно, что вводить его в рацион после рождения крохи следует минимальными порциями.
Детям
Кедровое молочко полезно детям любого возраста:
- Грудничкам напиток дает комплекс микроэлементов, необходимых для правильного развития иммунной системы, роста и укрепления костей и зубов;
- В дошкольном и младше школьном возрасте целебное молочко способствует правильному развитию головного мозга, помогает ребенку справиться со стрессами и способствует росту скелета;
- В подростковом периоде под влиянием молочка улучшается гормональный фон и уменьшается вероятность образования угревой сыпи.
Молочко детям можно начинать давать вместе с прикормом. Начинают вводить по чайной ложечке молока, которую следует предварительно разбавить водой. Лучше малышам добавлять молочко в каши, кисломолочные напитки.
В лечебном питании
Уникальный состав и полная усвояемость кедрового молочка позволяет использовать его и в лечебных диетах:
- Напиток не содержит лактозы, поэтому не запрещается к употреблению людям с лактазной недостаточностью;
- Отсутствие клейковины (глютена) позволяет пить молочко кедра при целиакии;
- При патологиях нервной системы. Магний, аминокислоты, витамины из группы В снижают возбудимость нейронов, оказывают успокаивающий эффект. Лечебные свойства кедрового молочка хорошо заметны при бессоннице, мигренях, склонности к раздражительности;
- Магний ядер орехов снимает спазмы с органов пищеварения и поэтому молочко помогает справиться и с болезнями кишечника;
- За счет сбалансированного состава жирных кислот, витаминов и микроэлементов растительный продукт расщепляет вредный холестерин, повышает эластичность сосудистых стенок, усиливает кровоток. Благодаря этим свойствам молочко полезно пить людям с атеросклерозом, болезнями сердца, гипертензией, варикозом;
- Кедровые орехи с молоком отлично помогает справиться с кашлем при фарингите, бронхите, смягчая его и облегчая отхождение мокроты. Чтобы усилить целебные антибактериальные и противовоспалительные свойства продукта перед употреблением его нужно слегка подогреть и добавить 1-2 ложечки разжиженного меда.
Растительное молоко можно пить при сахарном диабете и заболеваниях органов мочевыделения. Обратить внимание на напиток стоит и тем, кто долгое время хочет оставаться молодым – молочко замедляет возрастные изменения.
Для мужского здоровья
В молоке из кедровых орешек очень много компонентов, которые необходимы именно мужскому организму:
- Цинк активизирует выработку тестостерона, улучшает функционирование предстательной железы;
- Аминокислоты и белки повышают выносливость, за счет чего организм легче справляется с умственными нагрузками и усиленными тренировками;
- Аргинин усиливает приток крови к пещеристым телам, что повышает и сексуальную активность;
- Витамины и микроэлементы помогают справиться с повышенной нервозностью, минимизируют влияние стрессовых ситуаций.
В косметологии
Приготовленное из ядер кедра молочко можно использовать и для ухода за кожей. Протирая лицо и область декольте 2-3 раза в неделю жидким средством можно добиться изумительной мягкости, избавиться от шелушений и повысить эластичность эпидермиса.
Использовать молочко можно и для обработки прыщей, угревой сыпи, участков с себореей. Под воздействием продукта уменьшается воспалительная реакция, ускоряется восстановление тканей и усиливается местный иммунитет.
Для волос
Растительный продукт по целебным свойствам подходит и для лечения ослабленных и склонных к выпадению волос. Популярен в народе следующий рецепт:
- Очищенные кедровые орешки в количестве 3-4 больших ложек нужно истолочь как можно мельче в ступке;
- Смесь разбавить водой так, чтобы получилась не слишком жидкая кашица;
- Переложить массу в керамическую емкость и прогреть в духовке 30 минут при температуре в 150 градусов.
Приготовленную массу нужно ежедневно втирать в корни волос на протяжении 10-14 дней. Соблюдение курса лечения укрепит волосяные фолликулы, обеспечит корни волос необходимыми микроэлементами, повысит блеск и прочность локонов.
Противопоказания
Абсолютное противопоказание к употреблению кедрового молочка – гиперчувствительность к ядрам кедра. Нежелательно пить продукт детям с болезнями органов пищеварения. Аккуратно к употреблению нужно относиться и людям с ожирением.
Молочко из кедровых ядер – полезное лакомство, которое можно пить и детям, и взрослым. Его не трудно приготовить дома, а соблюдение курса приема на протяжении месяца позволит укрепить здоровье и уменьшит выраженность хронических патологий.
Источник
Кедровое молоко – сила сибирского здоровья
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как приготовить
- Рецепты блюд и напитков
- Интересные факты
Кедровое молоко — это продукт, получаемый из семян кедрового дерева. Готовится смешиванием перетертых орехов или кедровой муки с очищенной водой. Имеет приятный сладковатый вкус. По ощущению является жирным, поэтому также носит название «кедровые сливки», хотя на самом деле является среднекалорийным продуктом. Активно используется людьми, не употребляющими животную пищу, и теми, кто страдает от аллергии на глютен и молочные производные. Относится к растительному виду молока. На территории России особенно популярно в Сибири, где применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Состав и калорийность кедрового молока
Среди многообразия растительного молока, которое включает соевое, миндальное, рисовое, овсяное и многие другие, кедровое занимает одно из лидирующих мест. Объяснить это просто: его калорийность низкая, а наличие в нем полезных компонентов необычайно велико. Особое значение имеет тот факт, что они усваиваются организмом более чем на 90%.
Калорийность кедрового молока составляет 130 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 7,24 г;
- Жиры — 6,9 г;
- Углеводы — 9,1 г.
Как и в большинстве молочных продуктов растительного происхождения, в кедровом содержится повышенное количество витаминов группы В, А и Е. Именно витамин А считается самым важным в профилактике онкологических заболеваний. Витамины группы B — это основа правильного функционирования пищеварительной и нервной системы, хорошего иммунитета, крепкого сердца. На их хрупких плечах — качество обменных процессов, кроветворение, работа эндокринной системы. Без витамина Е невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы и корректное выполнение своих функций репродуктивной системой. Он помогает нам перехитрить старость, продлевает молодость и дарует долгую активную жизнь.
Богат состав кедрового молока минералами. Много в продукте кальция, магния, цинка, марганца, железа, меди, никеля, йода, бора, калия, фосфора, молибдена, ванадия и кремния.
Хотелось бы подробнее остановиться на тех нутриентах, которые встречаются в продуктах не так часто, а в кедровом продукте присутствуют, и в достаточно существенном количестве.
В составе продукта:
- Ванадий. Этот компонент улучшает липидный и углеводный обмен, принимает активное участие в выработке энергии. Оказывает неоценимую помощь в борьбе с вредным холестерином. Стимулирует движение кровяных клеток, поглощающих фаоциты — болезнетворные бактерии, таким образом значительно улучшая сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Никель. Участвует в синтезе ферментов, помогает кроветворению. Одна из его функций — продление и усиление действия инсулина. Благотворно влияет на работу почек и гипофиза. Помогает клеточным мембранам и нуклеиновым кислотам сохранять свою структуру, поставляет кислород в ткани. Снижает артериальное давление.
Бор. Элемент является составной частью зубной эмали и костей. Без него невозможно нормальное функционирование мозга, мышц, лимфоузлов, легких, почек, печени. Нормализует работу щитовидной железы, участвует в синтезе половых гормонов. Активизирует выработку многих ферментов.
Молибден. Стимулирует выработку ферментов, которые обеспечивают дыхание тканей. Нужен для здоровья зубов. Улучшает состав крови, увеличивает уровень гемоглобина. Ускоряет метаболизм. Выводит мочевую кислоту, опасную для суставов, так как она — главный провокатор развития подагры. Является профилактическим средством от импотенции и других мужских болезней. Оказывает профилактику диабета.
В составе продукта 19 аминокислот, из них 13 — незаменимых, то есть тех, которые не вырабатываются в организме, их нужно постоянно получать с пищей. Среди них особенно важны: аргинин, триптофан, лизин и метионин.
Свойства данных веществ рассмотрим в виде таблицы:
Вещество | Польза |
Аргинин | Придает эластичность сосудам, улучшает кровообращение, усиливает репродуктивные функции, выводит токсины |
Триптофан | Улучшает настроение, память, обладает обезболивающим эффектом, увеличивает работоспособность |
Лизин | Укрепляет иммунитет, устраняет головные боли, улучшает зрение, ускоряет рост волос, ногтей |
Метионин | Замедляет старение, укрепляет соединительную ткань, защищает печень от токсинов, заживляет раны |
Полезные свойства кедрового молока
Продукт активно используется в кулинарии. Ценится не только за прекрасные вкусовые качества, но и за пользу кедрового молока, приносимую организму даже при однократном употреблении в пищу.
Оздоровительный эффект заключается в следующем:
- Увеличение мужской силы. Компоненты продукта могут существенно усилить потенцию. Он полезен для мужчин с эректильной дисфункцией. Также данные вещества оказывают плодотворное влияние на состав семенной жидкости. Кроме того, увеличивается подвижность сперматозоидов, что используется при лечении мужского бесплодия. Постоянное употребление молочка оказывает профилактику в развитии рака предстательной железы.
Поддержание ЖКТ. Данное растительное молоко облегчает течение язвы, снижает изжогу, уменьшает проявления гастрита. Помогает нормализовать липидный обмен, что является профилактикой ожирения печени, образования камней в желчном пузыре. Помогает вырабатываться ферментам, нужным для правильного и своевременного переваривания пищи, что позволяет усваиваться полезным компонентам и выводить из организма ненужные.
Нормализация работы нервной системы. Молочко применяется при лечении недугов центральной нервной системы, нервных расстройствах. Снижению возбудимости нервной системы помогает множество веществ, содержащихся в продукте. Его полезно употреблять в пищу тем, кто находится в постоянном стрессовом состоянии, эмоционально подавлен, страдает от головных болей (мигрени, воспаления тройничного нерва), не может самостоятельно справиться с бессонницей, неврозом, сильной раздражительностью, переутомлением. Является прекрасным средством от хронической усталости и депрессии.
Улучшение материнского молока. Кедровое молочко является прекрасным продуктом для беременных женщин, кормящих мам и детей. Оно положительно влияет на развитие плода, помогает выработаться гормону роста и участвует в формировании органов зрения. Поддерживает детскую центральную нервную систему, активизирует работу мозга, развивает умственные способности детей. Правда, тут очень важно не переборщить. Данное растительное молоко нельзя употреблять в таком количестве, как и миндальное, овсяное или рисовое. Точные дозировки, разрешенные к употреблению детям, беременным и кормящим, нужно согласовывать со своими лечащими врачами, исходя из особенностей организма.
Борьба с остеохондрозом и подагрой. В основе этой способности лежит умение веществ, входящих в состав молочка, выводить мочевую кислоту — главный компонент, вызывающий такие тяжелые недуги.
Заживляет раны. Особенно это касается гнойничковых воспалений на коже, экзем, кожных аллергических высыпаний. Антисептический эффект, усиленный способностью регенерировать ткани, оказывает огромное воздействие на кожу. Также молочко очищает ее, увлажняет, помогает избавиться от излишков жира, приводит в норму кожную секрецию.
Противопоказания и вред кедрового молока
Как отмечают исследователи, у продукта практически нет противопоказаний. Вред кедровое молоко может принести только при чрезмерном его употреблении. И то только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью данного напитка.
С осторожностью нужно отнестись к продукту людям, склонным к ожирению, так как в нем содержатся жиры. При регулярном употреблении это может спровоцировать увеличение массы тела, а также повысить метеоризм и вызвать болезненную дефекацию.
Как приготовить кедровое молоко?
Данный рецепт кедрового молока относится к исконно русским, нашей традиционной кухни. Правда, он немного модернизирован, ведь вместо перетирания в ступке мы будем использовать измельчение в блендере.
Сибиряки считают, что заготавливать кедровые орехи для молока нужно так же ответственно, как подходить к приготовлению пасхальных куличей — делать это только с добрыми мыслями, в идеале — читая молитву. В противном случае кедр не поделится силами и долголетием.
Чтобы приготовить продукт дома, понадобятся 2 столовые ложки без горки кедровых орешков и 180 мл воды. Положите орешки в чашу блендера, залейте их 30 мл воды и взбивайте. Когда она станет белого цвета и очень похожа на коровье молоко, введите остаток воды и продолжайте взбивать еще в течение нескольких минут. Напиток нужно процедить — и сразу можно подавать.
Рецепты блюд и напитков с кедровым молоком
Чаще всего данный продукт используется как самостоятельный напиток. И очень зря, ведь он является прекрасным ингредиентом для множества блюд.
Пробуйте одно из этих вкуснейших лакомств:
- Рататуй. Возьмите 700 г куриных бедер, промойте, обсушите. Удалите кожу и кости. Мелко нарежьте 3 зубчика чеснока, 1 большую луковицу. Крупными кусочками нарежьте 2 баклажана и 2 помидора. Возьмите 1 стручок острого перца, удалите семена и плодоножку, перец измельчите. Порежьте курицу, посолите и поперчите, панируйте в муке. Обжарьте курицу до золотистого цвета. Уберите со сковороды. В ней на растительном масле обжарьте баклажаны, после этого добавьте лук, чеснок и острый перец. Затем положите помидоры. Верните на сковороду курицу. Обжарьте ингредиенты в течение 1-2 минут, залейте 150 мл кедрового молочка. Уменьшите огонь и накройте крышкой, протушите 5-7 минут. Подавайте блюдо к столу горячим, сбрызнув лимонным соком и присыпав зеленью.
Заправка. Эта свежая заправка прекрасно подойдет для всех видов салатов, овощей, рыбных и мясных блюд. Возьмите половинку авокадо и отправьте его в блендер. К нему добавьте 2 столовые ложки мелко рубленной зелени по вкусу, 1 чайную ложку измельченного чеснока, щепотку молотого перца, соли, 120 мл кедрового молочка и 1 чайную ложку лимонного сока. Измельчите ингредиенты до однородной консистенции. Используйте соус сразу, так как при хранении он теряет вкус.
Рецепты с кедровым молоком напитков:
- Чай. Залейте заварочный чайник кипятком и дайте прогреться ему в течение 5-7 минут. В теплую посуду насыпьте 1 столовую ложку крупнолистового чая, залейте кипятком, дайте настояться 5 минут. Разведите заварку в соотношении 1:1 с кедровым молочком, добавьте мед и корицу. Пейте горячим.
Кофе. Насыпьте в глубокую турку столовую ложку молотого кофе без горки и залейте 100 мл воды. Когда кофе практически закипит, добавьте в турку 100 мл кедрового молока. Дайте закипеть, снимите с огня, разлейте по чашкам. Подавайте со взбитыми сливками.
Интересные факты о кедровом молоке
Первые упоминания о целебных свойствах кедрового ореха и его производных — муки, масла и молока — встречаются в трудах средневекового ученого и врача Авиценны.
Кедр, способной прожить 850 лет, является символом Сибири. В конце XVIII века целебные свойства плодов дерева начали изучать в Томском университете. А уже в начале XIX века изучение было продолжено в Санкт-Петербурге.
На основе кедрового ореха создано множество рецептов народной медицины. Немаловажный раздел в данных рецептах отведен кедровому молоку.
Смотрите видео о пользе кедрового молока:
Источник