Рецепт приготовления кекс столичный

Кекс Столичный

четверг, 29 сентября 2016 г.

Столичный кекс — это, можно сказать, классика советской кулинарии. Эту ароматную и по-домашнему уютную выпечку можно и сегодня купить практически в любой кондитерской, но мы приготовим его самостоятельно. Характерная трещинка под слоем сахарной пудры, много-много сладкого изюма, упругий мякиш и хрустящая плотная корочка… Тот самый кекс Столичный, но своими руками и без проблем.

Должна сказать, что этот рецепт практически идентичен технологии ГОСТа. Правда, от себя я еще добавила коньяк и лимонную цедру для аромата (очень советую не пренебрегать этим добавками, не пожалеете). Вместо пищевой соды будем использовать разрыхлитель для теста (его нужно очень мало). Сливочное масло берем высокого качества, то есть жирностью не менее 82%.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт кекса Столичный входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, качественное сливочное масло, сахарный песок, изюм (можно светлый или темный, но главное — без косточек), куриные яйца (140 граммов — это примерно 3 яйца мельче среднего), лимонная цедра, коньяк (можно заменить ромом, бренди или не использовать вовсе), ванилин или 1 чайная ложка ванильного сахара, соль, а также разрыхлитель теста (как его легко и просто сделать в домашних условиях, читайте здесь).

Первым делом подготовим сухую смесь. Для этого в отдельной миске смешиваем пшеничную муку, щепотку мелкой соли и разрыхлитель теста. Просеиваем все через сито, чтобы исключить комочки и дополнительно насытить смесь воздухом.

В другую посуду кладем мягкое (за несколько часов достаньте его из холодильника и дайте полежать на столе при комнатной температуре) сливочное масло, сахар и ванилин.

Взбиваем все миксером или венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масло не побелеет и не станет более воздушным (если можно так сказать о сливочном масле). К примеру, миксером на высокой скорости нужно взбивать не менее 5 минут, а венчиком — и того больше. Затем частями (лучше всего за три приема) добавляем к маслу куриные яйца, взбивая на высокой скорости. С последним яйцом кладем измельченную (натираем с лимона на мелкой терке) лимонную цедру, если хотите ее добавлять.

Читайте также:  Рецепты с крутого теста

Когда смесь станет полностью однородной, можно добавлять изюм. Его нужно предварительно подготовить — обязательно моем изюм и хорошенько обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. После этого заливаем коньяком или другим ароматным алкоголем, но это по желанию. Даем изюму впитать в себя напиток — просто оставляем на пару часов (поэтому подготавливаем изюм заранее). Можно вообще залить изюм алкоголем вечером, поставить его в холодильник, а на следующий день печь кекс.

Вмешиваем изюм в масляную основу ложкой или лопаткой. После этого частями (за 3-4 приема) добавляем сухую смесь с шага 2. Так же вмешиваем муку лопаткой или столовой ложкой.

Буквально за 10-15 движений у вас получится однородное кексовое тесто с вкраплениями изюма. Очень долго перемешивать не нужно — как только вся мука увлажнится, тесто готово.

Берем подходящую по объему форму для выпечки (у меня одноразовая форма, емкостью 1 литр), смазываем ее мягким сливочным маслом (половины чайной ложки вполне хватит — ее я не указывала в ингредиентах) и присыпаем пшеничной мукой (излишки стрясем). Перекладываем тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.

Теперь делаем глубокий разрез (лопаткой или закругленным ножом)по всей длине теста до самого дна — для образования этой самой характерной трещинки. Вообще, я считаю, что этим шагом можно пренебречь.

Выпекаем кекс Столичный в заранее прогретой духовке на среднем уровне 20 минут при 200 градусах. Потом снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста абсолютно сухой. Даем выпечке остыть, после чего присыпаем поверхность сахарной пудрой (через сито).

Согласитесь, что самые вкусные блюда получаются по самым простым рецептам? Кекс Столичный — явное тому доказательство. Написала я наверно много, но само приготовление происходит гораздо быстрее, поверьте. Приятного аппетита, мои дорогие сладкоежки! Кстати, бытует мнение, что кекс Столичный по ГОСТу может храниться до 30 дней. Проверите?

Источник

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.

Недавно перелистывал производственную книгу советских десертов и наткнулся на ГОСТовский рецепт кекса “Столичный”. Это мой любимый кекс, который я попробовал еще в детстве. Его вкус помню до сих пор.

Оригинальный рецепт был рассчитан на массовое производство, поэтому я пересчитал его под домашние условия. Количество некоторых ингредиентов чуть-чуть подправил, чтобы было удобно готовить дома, но в целом рецепт оставил без изменений.

Способ приготовления

Подготовка

Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца я достаю из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.

Читайте также:  Как приготовить рецепты от барби

Яйца предварительно разбиваю в отдельную емкость и смешиваю венчиком до однородной массы.

Как сделать тесто для кекса “Столичный”

Сливочное масло взбиваю миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. У меня на это ушло примерно 5 минут при высокой скорости миксера.

Продолжая взбивать, начинаю постепенно вливать яйцо. Взбиваю до однородности, у меня ушло около 3 минут. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется.

Добавляю весь изюм и перемешиваю силиконовой лопаткой. К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваю лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.

Все необходимые ингредиенты и инструменты можно найти в BakerStore.ru Все мои читатели при использовании промокода BUNBICH получат скидку 5%.

При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”

Тесто распределяю по форме для выпечки. У меня она силиконовая. При использовании металлической формы ее следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Поверхность теста выравниваю лопаткой и острой гранью делаю “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво.

Выпекаю при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени, ориентируйтесь на 30-40 минут.

Хранение и подача кекса “Столичный”

Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпаю его обильно сахарной пудрой.

Даю кексу полностью остыть при комнатной температуре, затем вынимаю из формы и убираю на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым.

За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не давайте ему заветриваться.

Ингредиенты

Сливочное масло 180 гр (175 гр в тесто и 5 гр для смазывания формы)

Источник

Кекс «Столичный»

Безглютеновый хлеб

Пирог » Невидимка»

Суфле «Нежность»

Хрустящий Наполеон

Запеченные блины с творогом под нежным соусом

Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный, нежный, рассыпчатый и ароматный кекс с изюмом, или как его называют кекс «Столичный». Тот самый с большой продольной трещиной по середине и множеством изюма внутри. Такой, как был раньше, еще в те давние вкусные времена. Вкус детства, что ли, если можно так сказать!

Ингредиенты

для кекса
масло сливочное 170 г
сахар 170 г
изюм 170 г
мука 240 г
яйца 3 шт
соль 2 г
разрыхлитель теста 3 г
ванилин 1 щепотка

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Читайте также:  Приложение с рецептами блюд
Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Небольшие уточнения:
Сливочное масло размягченное, жирностью 82 %.
Сахар мелкий или сахарная пудра.
Мука просеянная, пшеничная.
Яйца комнатной температуры.
Изюм нужно обязательно заранее залить кипятком, оставить на 5 минут, затем промыть и просушить на салфетке. Иначе он будет тянуть влагу из теста.

К изюму (у меня тёмный и светлый) добавляю 1 ст. ложку муки от общего количества, перемешиваю и пока отставляю.

К оставшейся муке добавляю разрыхлитель, перемешиваю и тоже пока отставляю.

Размягченное сливочное масло с солью, ванилином и мелким сахаром взбиваю добела 4-5 минут.

Затем ввожу по одному яйца (обязательно комнатной температуры, иначе масса может расслоиться). После каждого яйца взбиваю массу по 1 минуте.

Когда добавила все яйца, продолжаю взбивать еще 4-5 минут. Масса будет пышной, нежной, кремообразной.

Затем в 2-3 захода добавляю муку с разрыхлителем. Перемешиваю.

Тесто будет однородным и очень красивым!

И в самом конце добавляю изюм. Снова перемешиваю.

Форму, в которой буду выпекать кекс, смазываю растительным маслом (бока и дно) и покрываю пергаментом. Размер моей формы — 7,5х10х20 см, объем — 1 л.

Выливаю тесто в форму, разравниваю. Отправляю в духовку, заранее разогретую до 170 градусов, на 60-80 минут. Всё зависит от вашей духовки, мой кекс выпекался 80 минут.

Готовность кекса проверяйте деревянной палочкой. Если кекс будет сильно румяниться, а в середине ещё оставаться сырым — прикройте его фольгой.

Даю готовому кексу слегка остыть, вынимаю из формы и на решетке оставляю до полного остывания.

Полностью остывший кекс обильно посыпаю сахарной пудрой.
Приятного чаепития.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Кекс «Столичный» с изюмом

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

к содержанию ↑

Источник

Оцените статью
Adblock
detector