- Как сделать ребенку кексы
- Ванильные кексы
- Кексы с изюмом
- Творожные
- Морковные кексы
- Банановые
- Яблочные кексы
- Советы
- Кексы для детей
- Вариант 1: Классический рецепт кексов для детей
- Вариант 2: Быстрый рецепт кексов для детей
- Вариант 3: Кексы с морковью для детей
- Вариант 4: Банановые кексы для детей
- Вариант 5: Овсяные кексы для детей
Как сделать ребенку кексы
Здравствуйте, уважаемые читатели. В нашем разделе «Рецепты» Вашему вниманию предоставляется информация о способе приготовления нового лакомства для вашего чада, а именно — «кексы для детей». Вы узнаете, каким разнообразным может быть данное блюдо, научитесь готовить вкусные кексы, которые обязательно придутся по вкусу вашему малышу.
Ванильные кексы
В процессе приготовления нам необходимо наличие таких ингредиентов:
- 1 стакан просеянной муки;
- два яйца;
- сто грамм сахара;
- сто грамм размягченного сл. масла;
- ванильный сахар — 5 грамм.
- Насыпаем в миску сахар.
- Добавляем теплое сливочное масло.
- Все тщательно взбиваем миксером.
- Добавляем яйца.
- Продолжаем перемешивать компоненты при помощи миксера.
- Просеиваем муку над миской с жидкими ингредиентами, добавляем ванильный сахар.
- Все тщательно перемешиваем.
- Выкладываем тесто в формочки для выпекания кексов.
- Противень с кексами отправляем в духовой шкаф. На выпекание уходит минут 15 при 180 градусах (все зависит от размера ваших кексов и особенностей вашей духовки).
Кексы с изюмом
Данный рецепт в себя включает наличие таких ингредиентов:
- два больших яйца;
- пятьдесят грамм сахара;
- сто двадцать грамм муки;
- разрыхлитель — пять грамм;
- 60 г молока;
- 60 г топленого масла;
- щепотка соли;
- 120 г изюма.
- Берем миску, разбиваем над ней яйца.
- Взбиваем миксером.
- Добавляем сахар, продолжаем взбивать.
- Добавляем муку.
- Всыпаем необходимую порцию разрыхлителя.
- Добавляем молоко.
- Растапливаем масло. Вливаем его в миску с другими компонентами, всыпаем щепотку соли.
- Взбиваем все компоненты до состояния однородности.
- Заливаем изюм на пару минут водой. Промываем его, высушиваем.
- Добавляем изюм в жидкое тесто, все хорошо вымешиваем. Следим за тем, чтоб изюм распределился равномерно.
- Раскладываем тесто по формочкам.
- Выпекаем в духовке. Не забываем предварительно ее разогреть до 180 °С. Кексы пекутся минут 25.
Творожные
Для приготовления таких кексиков нам понадобится:
- сто грамм сл. масла;
- сахар — сто пятьдесят грамм;
- четыре яйца;
- крахмал — 50 г;
- 0, 250 кг творога;
- мука — 150 г;
- соль — щепотка;
- 10 грамм разрыхлителя;
- сахар ванильный — 5 грамм.
- Берем емкость для замешивания теста. Перекладываем в нее подтаявшее масло.
- Добавляем сахар.
- Вливаем предварительно разбитые яйца, добавляем соль.
- Все тщательно перемешиваем до однородности.
- Всыпаем творог. Хорошенько перемешиваем.
- Добавляем указанный объем крахмала, муки, ванильный сахар и разрыхлитель к творожной массе.
- Насыпаем тесто в формочки.
- Выпекаем около 30 минут при 180 °С.
Морковные кексы
- морковь — 2 шт.;
- мука — сто семьдесят пять грамм;
- сахар — сто пятьдесят грамм;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- соль — щепотка;
- яйца — 2 шт.;
- масло — 1/2 стакана.
- Берем два яйца, разбиваем их над миской, в которой будем замешивать тесто.
- Добавляем растопленное сливочное масло. Все взбиваем.
- Всыпаем сахар, все хорошенько вымешиваем.
- В отдельную миску насыпаем муку, соду, соль и разрыхлитель.
- Берем морковки, тщательно их моем, очищаем от кожуры, натираем на среднюю терку. Пересыпаем в емкость с сыпучими ингредиентами. Хорошенько перемешиваем.
- В миску с морковной массой постепенно вливаем яично-масляную массу при постоянном помешивании. Все вымешиваем до гомогенного состояния.
- Наливаем тесто в формочки.
- Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 °С, на 15-20 минут.
- После остывания морковные кексы готовы к употреблению.
Банановые
Для приготовления нам понадобятся:
- три спелых банана;
- пол стакана коричневого сахара;
- два яйца;
- пол стакана растопленного масла;
- двести пятьдесят грамм муки;
- одна ч. л. разрыхлителя;
- пол ч. л. пищевой соды;
- пол ч. л. соли.
- Очищаем бананы от кожуры. Выкладываем в одну емкость. Разминаем вилкой до пюреобразного состояния.
- Над отдельной емкостью разбиваем яйца, добавляем сахар.
- Вливаем предварительно растопленное масло.
- Перекладываем банановое пюре.
- Добавляем муку, соду, разрыхлитель, соль.
- Все хорошенько вымешиваем.
- Разливаем тесто по формам.
- Выпекаем при 180 °С, на протяжении 20-25 минут.
Яблочные кексы
По рецепту нужно иметь:
- мука — два стакана;
- сахар — один стакан;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль и сода по 3 грамма;
- 1/2 стакана растительного масла;
- два яйца;
- два яблока;
- 1/4 стакана воды;
- 5 грамм корицы (в детскую выпечку можно не добавлять).
- Разбиваем яйца, взбиваем их венчиком.
- Добавляем растительное масло при постоянном помешивании.
- Всыпаем сахар, все тщательно вымешиваем до однородного состояния.
- Берем новую емкость. Просеиваем муку. Добавляем соду, разрыхлитель и соль, по желанию корицу.
- Берем яблоки, тщательно их моем, чистим их от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем кубиками.
- Повторно взбиваем венчиком яичную массу. Переливаем ее к сыпучим ингредиентам.
- Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Добавляем четверть стакана воды, продолжаем вымешивать.
- Добавляем измельченные яблоки. Продолжаем вымешивать.
- Выкладываем полученное тесто в формы для выпекания кексов.
- Отправляем в разогретую до 180 °С духовку на двадцать минут. Выпекаем до готовности.
Советы
- Занимаясь приготовлением кексов для маленьких детей, стоит готовить блюдо с минимальным количеством жиров, с добавлением полезных ингредиентов.
- Самые легкие кексы можно давать карапузу, достигшему одиннадцатимесячного возраста. Это могут быть варианты с яблоками, бананами, творогом. В таком возрасте важно сливочное масло из рецепта заменять на растительное.
- Родители должны понимать, что детям до полуторагодовалого возраста рекомендованы такие изделия, которые в себя включают минимальное количество компонентов.
- Деткам старше года можно готовить кексы с морковью, изюмом.
- Для малышей старше двух лет вы можете готовить, добавляя любую сладкую или соленую начинку (это может быть и мясо, и сыр, зелень).
- Карапузам до трех лет не рекомендовано давать шоколадные кексы и изделия с добавлением цитрусовых.
- Готовя для детей любого возраста, недопустимо добавлять в кексы ароматизаторы, красители или вкусовые добавки.
- Для первого знакомства с кексом необходимо дать ребенку минимальную порцию лакомства, чтобы проследить за тем, как будет реагировать его организм. Если возникают какие-либо негативные проявления, то стоит приостановить знакомство с данным блюдом. Если все в пределах нормы, можно постепенно увеличивать разовую порцию.
Мой сынок большой сладкоежка. Он с радостью поглощает любую выпечку. Больше всего ему нравятся банановые и творожные кексы. Я готовлю их раз, иногда два раза в месяц, чередуя с другими лакомствами.
Теперь вы знаете, как сделать ребенку кекс. Помните о том, что необходимо учитывать возраст малыша, выбирая ингредиенты для предстоящего блюда. В нашей статье было представлено несколько вариантов детских кексов, вы можете выбрать какой-то один, а можете каждый раз готовить по новому рецепту, радуя своего маленького гурмана.
Источник
Кексы для детей
Вариант 1: Классический рецепт кексов для детей
Выпечка для детей должна быть не только вкусной, но и полезной. Кексы – отличный вариант для завтрака, ведь малышей бывает так трудно заставить поесть, а от сладкой выпечки вряд ли кто-то откажется. Испеченные своими руками кексы, без красителей и консервантов, можно без опаски давать детям. Для вкуса можно добавлять свежие фрукты или сухофрукты, готовить тесто на основе творога или овсяных хлопьев.
Все же не стоит часто увлекаться кексами, так как несмотря даже на правильные ингредиенты, они содержат много калорий. Поэтому давать их детям нужно в разумных пределах.
Ингредиенты:
- 350-400 гр. творога;
- 100-120 гр. масла сливочного;
- три яйца;
- стакан сахара;
- 250 гр. пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложечки соды;
- ванилин.
Пошаговый рецепт кексов для детей
Масло разрезать на небольшие части, сложить в чашку и дать ему размягчиться при комнатной температуре. Смешать его с яйцом и сахаром с помощью блендера.
Творог выложить в миску, растереть вилкой, чтобы убрать комочки. Соединить с масляной смесью и тщательно размешать до однородности.
Муку просеять через сито, чтобы она напиталась кислородом. Добавить к творожной массе, насыпать соду и щепотку ванили. Вымесить не очень густое тесто.
Формочки для кексов промазать маслом. В каждую налить тесто, оставляя свободным край примерно на полтора сантиметра, так как оно поднимется.
Поставить формы с тестом на противень и отправить в духовку на 35-40 минут при температуре 180 С.
Готовым кексам дать время немного остынуть и переложить их из форм на тарелку.
Перед подачей кексы можно слегка присыпать сахарной пудрой или подавать с любым джемом, вареньем или медом.
Вариант 2: Быстрый рецепт кексов для детей
Очень простенько и быстро можно приготовить детские кексы с начинкой из домашнего варенья. Так же подойдет и джем, но лучше, если он будет не магазинным, а приготовленным своими руками.
Ингредиенты:
- два яйца;
- 100-110 гр. сахарного песка;
- варенье;
- 3 гр. мелкой соли;
- три столовых ложки растит. масла;
- 140-145 гр. муки пшеничной;
- разрыхлитель.
Как быстро приготовить кексы для детей
В миску разбить яйца, слегка взболтать. Насыпать сахар и взбить венчиком – крупинки должны хорошо раствориться.
Налить в яичную смесь масло, небольшими порциями подсыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Посолить и взбить тесто миксером.
Оставить тесто отдохнуть на 15 минут – тогда кексы получатся особенно воздушными.
Формы для кексов смазать маслом. В каждую налить тесто, заполняя объем на треть.
В каждую формочку положить чайную ложку варенья или джема. Сверху налить еще тесто, чтобы форма стала наполненной на две трети.
Поставить формы на противень и отправить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут. Дать выпечке немного остыть, чтобы горячая начинка не обжигала.
Подавать кексы к столу вместе с чаем или компотом.
Вариант 3: Кексы с морковью для детей
Кексы с морковкой очень похожи на те, которые готовят в детском саду. Если дети не любят изюм, его можно не включать в рецепт. А морковка придаст выпечке приятный золотистый оттенок, так что отказаться от кексов не смогут ни взрослые, ни дети.
Ингредиенты:
- 220 гр. пшеничной муки;
- 165-170 гр. сливочного масла;
- два яйца;
- 150 гр. сахарного песка;
- одна морковь;
- щепотка соли;
- щепотка соды;
- ванильная эссенция;
- изюм (по желанию).
Как приготовить
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. Разрезать его на небольшие кусочки, чтобы процесс оттаивания проходил быстрее.
Мягкое масло положить в глубокую миску, добавить всю порцию сахарного песка и взбить блендером в течение 8-10 минут.
Изюм залить горячей водой минут на 5-7, затем воду слить, убрать сухие хвостики и разложить изюминки на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
Морковку почистить, помыть и натереть на терке с самыми мелкими отверстиями.
Взбитое масло посолить, добавить соду, 2 капли ванильной эссенции. Переложить в чашу морковку и яйца. Взбивать блендером около минуты
Муку просеять через сито, чтобы кексы были воздушными и мягкими. Смешать с изюмом и добавить к первой массе. Тщательно вымешать тесто ложкой, пока не останется чистой муки.
Формы для кексов промазать маслом. Наполнить их тестом, но не до самого верха, так как во время выпечки кексы поднимутся.
Духовой шкаф нагреть до температуры 180 градусов. Отправить в него формы, разложенные на противне и готовить примерно 25 минут. Проверить кексы деревянной зубочисткой – если на ней не остается кусочков теста, то выпечка готова.
Оставить кексы в формах минут на 10 – после этого их будет легко извлечь.
Остудить выпечку, по желанию посыпать сахарной пудрой или полить жидким медом и подавать к чаю.
Вариант 4: Банановые кексы для детей
Кексы с бананами получаются очень нежными, с приятным фруктовым ароматом. Бананы нужно выбирать спелые, но не чересчур мягкие. Порцию сахара можно уменьшить, если хочется получить не слишком сладкие кексы.
Ингредиенты:
- 140-150 гр. сахара;
- половина упаковки сливочного масла;
- два яйца;
- три банана;
- 200-220 гр. муки;
- две чайных ложки разрыхлителя;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт
Сливочное масло нарезать на некрупные кусочки и положить в чашку. Дать ему время размягчиться при комнатной температуре.
Насыпать к маслу сахарный песок и хорошенько взбить массу погружным блендером.
Добавить в масляную смесь яйца, перемешать венчиком или миксером до однородности.
С бананов снять кожуру. Натереть фрукты на средней терке.
Муку просеять сквозь сито. Добавить разрыхлитель, перемешать.
К смеси масла и яиц пересыпать бананы, затем добавлять муку частями и замешивать тесто. Оно должно получиться вязким, не слишком густым.
Формы для кексов изнутри промазать растительным маслом. Наполнить тестом на две трети от объема форм. Поставить на противень, отправить в духовой шкаф запекаться на 25-30 минут при температуре 180 С.
Готовые кексы остудить, вынуть из формочек, по вкусу сдобрить сахарной пудрой или другими сладкими топпингами.
Вариант 5: Овсяные кексы для детей
Иногда очень хочется порадовать семью сладкой выпечкой, но когда в доме есть дети, сдоба должна быть еще и полезной. Кексы с овсяными хлопьями готовятся просто, быстро и из самых простых ингредиентов. Выпечка получается низкокалорийной и это отличный вариант, как накормить детей овсянкой, если они ее не любят.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 60-70 гр. сахарного песка;
- пара столовых ложек растит. масла;
- чайная ложка разрыхлителя;
- горсть изюма;
- куриное яйцо;
- щепотка соли;
- 230-240 мл. молока.
Как приготовить
Хлопья овсянки должны быть не быстрого приготовления, а те, которые варятся 10 минут. Насыпать в чашку, залить молоком и оставить минут на 5-10.
Добавить к овсянке яйца, взболтать венчиком. Затем насыпать сахарный песок, посолить и налить масло. Хорошо перемешать до однородности массы, оставить еще минут на 10.
Изюм насыпать в отдельную чашку, залить горячей водичкой. Через 7-10 минут слить воду, очистить изюм от сора и подсушить на бумажном полотенце.
Изюм и разрыхлитель добавить в овсяную массу, хорошенько размешать. По желанию, на этом этапе можно добавить кусочки грецкого ореха.
Дать тесту немного постоять. Если формочки обычные, положить в них бумажный вкладыш или хорошо промазать маслом. Удобно пользоваться силиконовыми формами – они не требуют дополнительной обработки, тесто не прилипнет.
Налить тесто в формы таким образом, чтобы край оставался незаполненным примерно на 1-1,5 см, так как кексы в процессе запекания начнут подниматься в объеме.
Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Формы с тестом поставить на противень и отправить запекаться на 30-35 минут – в каждой духовке время получится разным.
Готовые кексы слегка остудить и вынуть из форм. Они получаются нежные внутри и с аппетитной корочкой. По вкусу почти не отличить, что они приготовлены не из муки, а из овсяных хлопьев.
Источник