- Кисель из вишен: рецепты приготовления в домашних условиях
- Как приготовить кисель из вишни и крахмала
- Вишневый кисель: рецепт в мультиварке
- Простой кисель из консервированной вишни в собственном соку
- Вкусный кисель из вишневого компота с мятой
- Кисель из замороженных вишен
- Секреты приготовления вкусного вишневого киселя
- Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни
- Секреты вкусного вишневого киселя
- Классический рецепт приготовления
- Ингредиенты:
- Приготовление пошагово
- Рецепт из вишнёвого варенья
- Нам понадобится:
- Процесс приготовления
- Приготовление киселя из консервированной вишни
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Ягодный кисель-ассорти
- Необходимые продукты:
- Способ приготовления
- Хозяйке на заметку
- Полезное видео
- Кисель из замороженной вишни
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Кисель из замороженной вишни
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Кисель из вишен: рецепты приготовления в домашних условиях
О пользе киселя известно еще с давних времен. На Руси его готовили не с добавлением крахмала, а на основе закваски, приготовленной из злакового отвара. Именно от слова «кислый» и произошло его название. Особенно ценился кисель за способность улучшать работу органов пищеварительного тракта. Густая консистенция напитка обеспечивает мягкое обволакивание стенок кишечника, благодаря чему проходят боль и дискомфорт в нем.
Считается, что вишневый кисель обладает антисептическим действием и даже помогает снять воспалительный процесс в органах дыхания. Чтобы это проверить на себе, достаточно приготовить такой вкусный и полезный напиток по одному из расположенных ниже рецептов.
Как приготовить кисель из вишни и крахмала
Это традиционный рецепт вишневого киселя. По этому рецепту он получается в меру густым. По желанию его можно сделать более жидким, добавив меньше крахмала, предварительно разведенного водой. Точно так же вишневый кисель можно приготовить более густой консистенции.
Вишневый кисель, рецепт которого предлагается выше, считается традиционным, но не единственным. Такой напиток можно приготовить в мультиварке из консервированной и замороженной вишни.
Вишневый кисель: рецепт в мультиварке
Для приготовления киселя в мультиварке необходимо установить режим «Суп», загрузить в чашу вишни (2 ст.), сахар (1 ст.) и залить водой (3 л). Закрыть крышку и оставить компот вариться на 30 минут. В это время развести крахмал (100 г) в воде. Затем перелить его в компот, установить режим «Поддержание тепла» и оставить кисель из вишен томиться еще 5 минут. Через указанное время готовый напиток можно перелить в стеклянную банку или разлить по стаканам.
Простой кисель из консервированной вишни в собственном соку
Многие хозяйки консервируют вишню на зиму. Ее тоже вполне можно использовать для приготовления киселя. На 2,7 л воды понадобится примерно пол-литровая баночка вишни (несладкой). Кроме того, понадобятся сахар (180 г) и крахмал (5 ст. ложек).
Вкусный кисель из вишневого компота с мятой
Это рецепт освежающего киселя с ярко выраженным вишневым вкусом и приятным мятным ароматом. В процессе его приготовления сначала варится обычный компот из вишни, а затем добавляются другие ингредиенты, в числе которых сахар, крахмал и мята. Как сварить кисель из вишни по этому рецепту? Все очень просто, если придерживаться последовательности приготовления.
Готовый компот процедить от ягод и веточек мяты, снова поставить на огонь и довести до кипения. В это время крахмал развести в воде. Для этого необходимо взять 0,5 л холодной воды и 2,5 столовой ложки крахмала. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить крахмальную заготовку в компот, дать еще раз закипеть, и можно снимать кастрюлю с огня.
Кисель из замороженных вишен
Любители киселя предпочитают готовить этот напиток круглый год. В холодном виде он хорошо освежает в летний зной, а в теплом состоянии согревает в зимнюю непогоду. Кисель из замороженных вишен не теряет своих полезных свойств, и приготовить его так же легко, как из свежей ягоды.
Приготовить заготовку для киселя из крахмала. Для этого взять 100 мл воды и развести в ней крахмал (2 ч. ложки). Влить крахмал с водой в компот, постоянно помешивая его ложкой. Через несколько секунд кисель начнет густеть. Теперь кастрюлю можно снимать с огня и через 20 минут и подавать горячий кисель из вишен к столу. Такой напиток понравится и детям, и взрослым.
Секреты приготовления вкусного вишневого киселя
Сварить вкусный кисель в домашних условиях помогут следующие рекомендации по приготовлению:
- Перед приготовлением компота желательно извлечь из вишни косточки и выдавить из ягод сок, тогда кисель из вишен приобретет более яркий цвет и насыщенный вкус.
- Крахмал разводить только в небольшом объеме холодной воды. Если засыпать его сразу в воду, то моментально образуются клейкие комочки, которые отрицательно влияют на вкус и внешний вид напитка.
- При приготовлении киселя из замороженной вишни в воду ягоды нужно добавлять без предварительного размораживания.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно легко и быстро приготовить вкусный и очень полезный кисель.
Источник
Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни
Вишневый кисель — ароматный, сладкий, в меру густой — просто не может не нравится! Многих он заставит вспомнить детство, у кого-то вызовет легкую ностальгию о теплых летних деньках. Приготовить его не сложно в любое время года, одинаково вкусным получается кисель из вишни как свежей, так и замороженной, а также из варенья или ягод от консервированного компота.
Любые ягодные кисели — это не только вкусно, но и полезно.
Секреты вкусного вишневого киселя
Питательность напитков из-за входящего в состав крахмала заметили даже диетологи.
Поэтому кисели рекомендуют ввести в рацион маленьких детей, пожилых людей, а также тех, кто восстанавливается после болезни или операции.
Мягкое обволакивающее свойство даёт возможность употреблять напиток-десерт и тем, у кого проблемы с желудком.
Во времена СССР технологическую карту этого напитка изучали студенты кулинарных техникумов, и в меню каждого санатория кисели были обязательны.
Кисель можно варить из любых ягод, но вот без чего он не получится, так это без крахмала. Подойдёт и кукурузный, и картофельный. Только помните, что из картофельного получается более прозрачный напиток, а из кукурузного более текучий, нежный.
Классический рецепт приготовления
Кисель — самый простой в приготовлении домашний десерт, и при этом самый полезный. Он содержит кучу витаминов и это куда лучше, чем покупать для ребенка различные йогурты и творожки, с красителями и консервантами. Кисель понравится и взрослым.
Рецепт киселя прост — ягоды, сахар и немного крахмала, так что у вас точно не возникнет проблем с его приготовлением. В результате вы получаете красивый и невероятно полезный напиток.
Ингредиенты:
- Кухня: русская Тип блюда: напитки, десерты Способ приготовления: на плите Порции: 2-3 30 мин
- 500 мл воды
- сахар по вкусу
- стакан вишни без косточек
- 2 ст. л. крахмала.
Приготовление пошагово
Воду ставим на огонь. Важно применять нержавеющую или эмалированную посуду, так как она лучше всего подходит для приготовления киселя.
Как только вода закипела, складываем в нее вишню и варим.
Пока варится вишня, в стакане с холодной водой нужно размешать крахмал.
Количество крахмала зависит от того, какой вы хотите сварить кисель — жидкий или густой. Для жидкого хватит 2 ложек, а для густого норму можно увеличить до 3 или даже 4 ложек.
Даем вишне покипеть минут 5, а затем добавляем сахар, разведенный крахмал.
Хорошо перемешиваем и оставляем готовиться.
Как только кисель начинает густеть, он готов, можно отключить огонь и остудить его.
Кисель готов, можно пить!
Рецепт из вишнёвого варенья
Варенье из вишни подойдёт не только для пирогов и оладий, кисель из него получается не менее замечательным.
Лучше взять заготовку без косточек.
Нам понадобится:
- 2 ст. вишневого варенья
- 4 л воды
- 8 ст.л. крахмала
- 8 ст.л. сахара
- лимонная кислота — 1/4 ч.л.
Процесс приготовления
- Вода с добавленным вареньем ставится на огонь и доводится до кипения.
- В это время в отдельную кастрюльку или миску наливают 2 стакана прохладной воды. В ней надо размешать крахмал до однородности — в результате получится жидкость чуть беловатого цвета.
- Разведенный в воде крахмал тонкой струйкой вливают в кипящую жидкость, тщательно при этом размешивая. Если размешивать недостаточно сильно, в киселе будут попадаться неаппетитные комочки.
- Затем к полученной смеси добавляют сахар и лимонный сок, тщательно размешивают и варят 6-8 минут на среднем огне.
- По истечении времени варки киселю надо дать остыть и загустеть. После этого десерт можно наливать в чашки и подавать к столу.
Приготовление киселя из консервированной вишни
Многие делают закрутки на зиму, и если в кладовке обнаружилась баночка консервированной вишни, то компот пейте, а ягоды не торопитесь выбрасывать — из них можно приготовить восхитительный кисель.
Ингредиенты
- 0,5 л консервированной вишни;
- 2 л воды
- 6 ст.л. картофельного крахмал
- крупный апельсин
- сахар — по вкусу.
Способ приготовления
- Воду ставим на сильный огонь, сразу туда отправляйте ягоды и нарезанный тонкими кружочками апельсин. Ждём закипания.
- Варим 5 минут. На этом этапе добавляем по вкусу сахар.
- Крахмал заливают стаканом прохладной воды, хорошенько размешивают и тонкой струйкой выливают в кипящую воду.
- После этого киселю дают покипеть еще минут 5-6, а затем остужают и наливают в чашки.
Ягодный кисель-ассорти
Если вы любите различные сочетания ягод, то отличной идеей станет вишнёвый кисель с добавлением других ягод.
Отлично дополнят вишню малина, клубника, смородина.
Предлагаю приготовить густой десерт из замороженных летом ягод.
Необходимые продукты:
- 300 г вишни из морозилки
- 200 г остальных ягод
- 3 л воды
- 0,5-1 ст. сахара
- 10 ст.л. крахмала.
Способ приготовления
- Кисель из замороженной вишни готовится так же легко, как и из свежей. Ягоды не надо предварительно размораживать. Сразу отправляем на плиту, залив водой.
- Пока всё доходит до кипения, разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды.
- Через 6-7 минут после закипания добавляем сахар, вливаем крахмальную смесь, помешивая. Варим на слабом огне ещё 3 минуты.
- Можно процедить остывший напиток, а можно кушать так — кому как нравится.
Хозяйке на заметку
- Из готового вишневого сока проще всего сделать кисель. Нужно только развести в холодном соке крахмал и закипятить все, помешивая.
- Чтобы сделать многослойный кисель, надо положить на 2-3 ложки крахмала больше, а каждый последующий слой лить в емкость только после полного остывания предыдущего.
- Чтобы на поверхности киселя при варке не образовалась неаппетитная пенка, его надо посыпать сверху сахарной пудрой.
Полезное видео
Вот ещё один способ приготовления киселя, который интересен тем, что ягоды сперва пюрируются блендером:
Апельсиновый курд и другие рецепты с добавлением ягод
Варенье из вишни с грецкими орехами «Королевское»
Заготавливаем домашние напитки: компот из слив и винограда
Лучшие рецепты торта «Пьяная вишня»
Восхитительный торт Дамские пальчики в домашних условиях
Источник
Кисель из замороженной вишни
Ингредиенты
Вишня замороженная – 350 г
Холодная питьевая вода – 1 л
Сахар – 180-220 г (по вкусу)
Крахмал картофельный – 60 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Кисель из замороженной вишни
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления вишневого киселя будем использовать замороженную ягоду, сахар, крахмал и воду.
Поместите в кастрюлю замороженную вишню (не размораживая) и влейте 900 мл холодной воды.
Доведите воду до кипения и варите вишню на небольшом огне 5-7 минут.
Затем процедите смесь, отделите плоды и отожмите.
Поместите вишневый отвар в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу и доведите до кипения.
Растворите крахмал в 100 мл охлажденной кипяченой или холодной питьевой воды. Поскольку крахмал в воде быстро оседает, непосредственно перед добавлением смеси в кастрюлю ее необходимо еще раз тщательно перемешать.
Указанные пропорции общего количества воды и крахмала рассчитаны на приготовление густого киселя. Для приготовления более жидкой версии напитка уменьшите количество крахмала до 1-2 ст.л.
Когда вишневый отвар закипит, уменьшите огонь до минимального, и постоянно помешивая, влейте растворенный в воде крахмал.
На небольшом огне снова доведите смесь до кипения. Как только на поверхности смеси появятся первые пузырьки, огонь необходимо сразу же выключить. Если позволить напитку кипеть, он станет жидким.
Присыпьте горячий кисель 2-3 щепотками сахара и охладите перед подачей. Сахар предотвратит образование пленки на поверхности напитка в процессе остывания.
Источник