- Кислые оладьи — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кислые оладьи.
- Кислые оладьи — общие принципы и способы приготовления
- Кислые оладьи — подготовка продуктов
- Рецепт 1: Кислые оладьи на простокваше с яблоками
- Рецепт 2: Кислые оладьи с грушей и имбирем
- Рецепт 3: Кислые оладьи банановые
- Рецепт 4: Кислые оладьи на дрожжах
- Кислые оладьи — полезные советы опытных кулинаров
- Кислые оладьи — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кислые оладьи.
- Пышные дрожжевые оладьи на молоке
- Классические оладушки на дрожжах и молоке
- Дрожжевые оладьи на кефире
- Лучший рецепт оладьев на дрожжах
- Готовим на воде
- Постные пышные оладьи на дрожжах с яблоками без молока
- Дрожжевые оладьи с яблоками
- Как правильно готовить оладьи на дрожжах: рецепт по ГОСТу
- Пышные оладушки с творогом
- Оладьи на кислом молоке
- Постные оладья на сухих дрожжах
- Подготовка сухих дрожжей для оладушек
- Приготовление постного теста на оладьи
- Продукты на 6 порций
- Приготовление
- Дрожжевые оладьи без яиц
- Выпекаем в духовке
- Закусочные оладьи с кабачком
- С сыром и зеленью
Кислые оладьи — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кислые оладьи.
Кислые оладьи — общие принципы и способы приготовления
Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы! Все мы любим тонкие блинчики, но они требуют времени. Другое дело оладьи – не менее аппетитные, они настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени на готовку. Толстые блинки из густого теста по нескольку штук на сковороде жарятся практически мгновенно, а уж съедаются они еще быстрей. Оладьи из кислого молока растут, увеличиваются в размерах, они пышные и мягкие. Готовить их одно удовольствие – во-первых, не нужно пачкать в муку руки, замешивая тесто. Во-вторых, экономичные рецепты состоят из простых доступных продуктов.
В некоторых случаях используется дрожжевое тесто, которое заводится прямо на воде. Выдерживая определенную технологию, можно получить бесконечное количество вариантов. Кислые оладьи на воде жарят с гашеной содой, но конечно, они имеют более простой вкус. Что ни говори, а вкуснее оладушки приготовленные по классическим рецептам, включающим молоко или кисломолочные продукты. Полейте их медом, сметаной вареньем или сгущенкой, и получите прекрасный десерт к чаепитию.
Кислые оладьи — подготовка продуктов
Кислинка в тесте для оладий ненавязчивая и очень приятная. Получить ее можно разным способом – используя простоквашу или кефир, обыкновенную сыворотку или просто подкисленную лимонным соком или кислотой воду. Насыщенные и вкусные оладьи получаются с использованием ряженки или кефира. Модно испечь оладьи и на сметане, но очень уж они будут калорийными. Результат получается даже лучше, если развести ее водой или молоком до консистенции кефира. Если основа нейтральная, для пышных оладий нужно добавлять больше кислоты и соды, или же использовать больше разрыхлителя. На сковороду выкладывают тесто ложкой, очень удобно использовать классическую деревянную русскую ложку.
Кислые оладьи — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кислые оладьи на простокваше с яблоками
Можно успехом готовить оладьи и без яблок, но что ни говори – с ними вкуснее и интереснее, особенно если нарезать их маленькими тоненькими дольками. Подойдет любой сорт, но для контраста лучше тот, что кислее (Антоновка, Семиренко). Простокваша неразбавленная – так же лучше, но если ее недостаточно, можно разбавить водой.
Ингредиенты: мука (5 столовых ложек с верхом), яйцо, простокваша (200 мл), сахар (1 ложка), щепотка соды, яблоки (2-3 штуки, желательно кислые), растительное или топленое масло для жарки.
Способ приготовления
Нарезаем яблоки. Некоторые хозяйки натирают их на крупно терке, но плоские кусочки гораздо лучше. Взбиваем яйцо с сахаром и солью. Добавляем муку, смешанную с собой, кислое молоко и сахар. Перемешиваем и добавляем яблоки. На разогретой сковороде с 2 ложками масла выкладываем тесто, несколько штучек, через определенные промежутки, так как оладьи имеют свойство расти. Жарим на небольшом огне. Тесто во время приготовления каждый раз перемешивайте, иначе яблоки, всплывая, используются раньше. Выкладываем на тарелку и поливаем вареньем или сметаной.
Рецепт 2: Кислые оладьи с грушей и имбирем
Блюдо для любителей крепких вкусов. Груша и сырой имбирь дадут чуть терпковатое сочетание, дразнящее и согревающее внутри. Новый вкус, приятный и необычный дополнится сыром — настоящее мужское блюдо.
Ингредиенты: яйца (2 шт), сахар (2 ложки), сыр твердый (50 грамм), свежий или молотый имбирь, лимон, мука (0,5 стакана), масло растительное или топленое для жарки.
Способ приготовления
Взбиваем яйца с сахаром. Натираем на крупной терке грушу и сыр, добавляем щепотку имбиря. Соединяем продукты со взбитыми яйцами и всыпает понемногу муку. Прямо в тесто можно отжать половинку лимона. Жарим оладьи как обычно – раскладывая ложками на сковороде. Грушу от кожуры можно не очищать, чтобы больше чувствовался отчетливый вкус фрукта. Лимон приятно подкисляет тесто. Заварите к этому блюду крепкий свежий чай.
Рецепт 3: Кислые оладьи банановые
Если вы хотите порадовать близких совсем уж оригинальным блюдом, приготовьте банановые оладьи. К слову сказать, это блюдо только для нас является чем-то необычным. В тех местах, где бананы можно снимать с веток, оладьи из бананов — одно из ежедневных блюд. Кислого продукта здесь нужно совсем немного.
Ингредиенты: мука (1 стакан), сахар (1 столовая ложка), соль (чайная ложка), молоко кислое (1 стакан), сода (пол чайной ложки), растительное масло (2 ложки), бананы (2-3 шт).
Способ приготовления
Не любите долго возиться – пользуйтесь блендером. Смешаем яйцо, кислое молоко, растительное масло и бананы до исчезновения комочков. Добавляем перемешанные муку, разрыхлитель (или соду) и сахар. На нагретой сковороде с маслом выкладываем оладьи и жарим их обычным способом. Украсить их можно кусочками клубники, сахарно пудрой. Подавать со сметаной.
Рецепт 4: Кислые оладьи на дрожжах
Дрожжевое тесто кажется капризные. Готовить сдобные булочки или пироги нужно с осторожностью, согласно проверенным рецептам, чтобы тесто правильно поднималось. А в случае с оладьями можете не волноваться – с первого раза они получатся у вас просто замечательно.
Ингредиенты: мука (600 грамм), молоко, смешанное с водой (600 гр), сахар (1 ложка), дрожжи (20 грамм), сахар (2-3 ложки), соль, яйца (2-3 шт), растительное масло, сливочное масло (1 ложка).
Способ приготовления
Для опары разводим 20 грамм дрожжей в небольшом количестве воды (три ложки достаточно). В смесь добавляем половину молока и половину ложки сахара, затем 2 стакана просеянной муки. Перемешиваем опару и накрываем полотенцем. Оставляем на несколько часов. Когда опара поднимется, разводим в отдельной миске оставшиеся продукты, вливаем в опару и постепенно всыпаем муку. Тесто получается мягкое и эластичное. Оно должно немного подойти, и можно жарить обычным способом. Румяные красивые оладушки – то что надо на завтрак или ужин.
Кислые оладьи — полезные советы опытных кулинаров
Оладьи можно готовить и с творогом. Вы скажете: да это же обыкновенные сырники, — но различия все же есть. Тесто на оладьи более жидкое, в то время как сырники лепятся руками. Еще вкуснее получаются творожные оладьи с добавлением ягод – например, смородины или малины. Можно использовать и замороженные ягоды. Просто разотрите творог с яйцами и соедините с остальными компонентами и жарьте с обеих сторон.
Источник
Кислые оладьи — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кислые оладьи.
Пышные дрожжевые оладьи на молоке
Стандартный рецепт приготовления пышных оладий на молоке. Быстрый и сытный завтрак. Оладьи можно есть с чаем или в качестве второго блюда.
Для приготовления потребуется:
- Мука – 3 стакана.
- Молоко – 2 стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Дрожжи развести водой. Добавить соль и сахар, размешать до образования однородной массы. Оставить в тёплом месте на 10-15 мин.
- Яичный белок отделить от желтка, взбить вилкой или при помощи блендера. Смешать с дрожжами, добавить ложку растительного масла.
- Муку просеять, добавить к дрожжевой смеси. Тщательно перемешать, предотвращая появление комочков.
- Образовавшуюся однородную массу накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на полтора часа. Тесто должно подняться. Готовое тесто покроется характерными пузырьками.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Формировать небольшие оладушки столовой ложкой. Выпекать на слабом огне.
Готовое блюдо подавать со сметаной, сгущёнкой или вареньем. Можно посыпать зеленью и тёртым сыром.
Классические оладушки на дрожжах и молоке
Русская кулинария всегда отличалась вкусными и сытными блюдами из обычных ингредиентов. Именно благодаря этой особенности, наша еда получила сослуженное место во всем мире.
Классические оладьи делаются на молоке, при этом, можно использовать как мокрые дрожжи, так и сухие. Во втором случае готовка займет меньше времени, как минимум в два раза.
Как испечь классические оладьи на молоке и дрожжах:
- Нагрейте 500 мл молока до 40 градусов и смешайте его со ст. ложкой быстродействующих дрожжей и сахаром. Дождитесь, пока дрожжи разбухнут (примерно 2 минуты).
- Засыпьте в молоко с дрожжами, 650 г просеянной муки и щепоткой соли. Замесите тесто с помощью ложки и оставьте его подходить в теплом месте на 30 минут.
- Добавьте в подошедшее тесто 4 яйца и 1 ст.л растительного масла и хорошенько вымесите деревянной лопаткой.
- Дайте тесту отдохнуть 20 минут и приступайте к жарке.
Жарить такие оладышки нужно очень внимательно, прикрутив огонь до средней интенсивности, чтобы они не получились румяными снаружи и сырыми внутри. Лучший вариант для тех, кто не любит жаренного – запечь такие оладьи в духовке.
Дрожжевые оладьи на кефире
Дрожжевые оладьи на кефире получаются более жирными и пышными.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 3 стакана.
- Кефир – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Кефир слегка подогреть на слабом огне (5-10 сек).
- Муку просеять. Добавить дрожжи, соль, сахар. Тщательно перемешать, размять комочки. Накрыть миску полотенцем или салфеткой. Оставить в тёплом помещении на 40-50 мин. Необходимо заранее подобрать посуду подходящего размера, так как тесто начнёт подниматься и может вылиться.
- В получившееся тесто добавить взбитое яйцо (белок отделить от желтка). Оставить настаиваться ещё на 10-15 мин.
- Сковороду разогреть. Ложку смочить холодной водой. Выкладывать оладушки небольшого размера. Обжаривать с каждой стороны до получения золотистой корочки.
Готовые оладушки переложить в глубокую тарелку. Подавать горячими. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить взбитыми сливками.
Лучший рецепт оладьев на дрожжах
Начнем мы с самого вкусного способа приготовления. Лакомство получится сладкое, и во время жарки увеличится в два раза, так что учитывайте это в процессе распределения теста на сковороде.
Кстати, данное кушанье отличный вариант для сытного завтрака или полдника. А еще очень нравится ребятишкам.
- мука — 0,5 кг;
- молоко — 0,5 л;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- сухие дрожжи — 6 гр.;
- растительное масло — 2 ст.л. +для жарки.
- Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте дрожжи, сахар и соль. Все тщательно перемешайте.
- Теплое молоко налейте в небольшую кастрюлю и добавьте растительное масло. Холодное молоко использовать нельзя, иначе оладьи пышные не получатся.
- Теперь постепенно влейте молоко в муку, постоянно помешивая массу до однородной консистенции. Оставьте тесто в теплом место на 30 минут, чтобы оно поднялось.
- По истечению времени снова перемешайте тесто. Разогрейте сковороду, налив большое количество масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковороду и обжаривайте с двух сторон по 5 минут с каждой. Масло не жалейте, нужно, чтобы наше изделие в нем утонуло и получило при жарке красивый румяный цвет.
- Это блюдо можно подавать со свежей сметаной или сладким вареньем.
Готовим на воде
Дрожжевые оладьи на воде – рецепт постного диетического блюда. Подходит девушкам, следящим за своей фигурой и предпочитающим правильное питание.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 3 стакана.
- Вода – 2 стакана.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
- Дрожжи развести водой. Оставить на 15-20 мин, после чего добавить яйцо, соль, сахар, просеянную муку. Всё перемешать, чтобы избавиться от комочков.
- Дать дрожжам настояться в тёплом месте 40-50 мин. Тщательно перемешать и оставить ещё на 20 мин.
- Сковороду разогреть с маслом. Лучше использовать сливочное – оно более диетическое, однако, очень сильно «горит».
- Выливать оладьи на сковороду столовой ложкой. Выпекать на слабом огне 4-5 мин.
Постные пышные оладьи на дрожжах с яблоками без молока
Такому блюду будут очень рады дети, придерживающиеся вместе с родителями поста, или соблюдающие постные дни. Вкусные оладушки с яблоками придутся по вкусу и взрослым.
Это блюдо можно готовить так же и людям, придерживающимся малокалорийной диеты, калорий в нём совсем не много и пара оладушек не прибавит излишнего веса.
- мука пшеничная, высшего сорта два стакана;
- половина литра тёплой воды;
- пакетик моментальных сухих дрожжей;
- две столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- полстакана растительного масла;
- два яблока.
Готовим тесто и начинаем печь:
- Воду смешать в глубокой миске с дрожжами и сахаром, размешать до полного растворения.
- Всыпать муку и соль, влить половину масла.
- Тесто тщательно вымесить и поставить на часок в тёплое место, прикрыв полотняной салфеткой.
- Когда тесто поднимется, у вымытых яблок вынуть сердцевину и быстро нашинковать мелким кубиком или натереть на крупной тёрке.
- Смешать яблоки с тестом и дать подняться ещё 15-20 минут.
- Выпекать оладьи на сковороде, промазанной растительным маслом. Обжаривать с двух сторон, на небольшом огне.
Кушать можно с любым ягодным или фруктовым сиропом.
Видео бюджетного простого варианта без яиц и молока:
Дрожжевые оладьи с яблоками
Для приготовления дрожжевых оладий с яблоками потребуется:
- Молоко – 500 мл.
- Яблоко – 2 шт.
- Пшеничная мука – 500 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сухие дрожжи – 3 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть на слабом огне до 40-45 градусов. Добавить дрожжи, просеянную муку. Всё перемешать, чтобы не было комочков.
Совет. Использовать нужно только свежие дрожжи. Чтобы проверить свежесть, 1 ч.л. продукта нужно залить тёплой водой, посластить. Свежие дрожжи начнут подниматься уже через пару минут.
- Дрожжи накрыть полотенцем или салфеткой. Оставить в тёплом месте на полчаса.
- Добавить соль, сахар, яйца, масло. Для вкуса можно положить немного ванилина. Перемешать до образования однородной массы.
- Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками. Для удобства можно натереть на крупной тёрке. Добавить фрукты к тесту, размешать и оставить в тепле ещё на 20 мин.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла (много масла не брать, чтобы оладушки не получились слишком жирными).
- Выкладывать тесто на сковороду столовой ложкой, периодически смачивая её холодной водой.
- Выпекать 4-5 мин с каждой стороны до получения хрустящей корочки. За оладьями нужно пристально следить, чтобы они не подгорели и получились золотистыми.
Оладьи с яблоками можно подавать как горячими, так и холодными – они получаются не менее вкусными. Можно полить кленовым сиропом или вареньем.
Как правильно готовить оладьи на дрожжах: рецепт по ГОСТу
На приготовление оладушек из живых дрожжей, вы потратите больше времени, чем на кефирные или кисломолочные оладьи, однако они получатся более воздушными. Такое блюдо вы могли пробовать в школе или в детском садике. Обычно дрожжевой оладушек в школьной столовой подавали с варением или медом. Это было очень вкусно.
Вы можете использовать самые простые, но очень вкусные оладьи, как основу под закусочные намазки. Например, смешав красную икру с небольшим количеством майонеза, желтком вареного яйца, и мелко порубленным зеленым луком, вы получите оригинальную и изысканную закуску.
Чтобы зависти тесто на оладьи по предложенному нами рецепту, вам придется потратить около двух часов. Однако вам не обязательно все это время находиться на кухне. Готовить такие оладушки нужно всего 30 минут.
Пошаговый рецепт свежих и вкусных оладий на прессованных дрожжах:
- Нагрейте воду до 40-45 градусов добавьте к ней сахар и соль. Мешайте ингредиенты до полного растворения сахара.
- В смесь добавьте дрожжи, предварительно размяв их руками.
- Когда дрожжи немного растворяться смешайте жидкие ингредиенты с просеянной мукой и яйцом. Замесить тесто можно с помощью миксера или обычной ложки. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и поставьте подходить в теплое место на час.
- Чтобы у вас получились высокие оладьи, через час тесто нужно хорошо перемешать и оставить подходить еще на один час.
- Выложите порционно тесто на сковороду с раскаленным маслом и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон.
Такие оладушки можно печь и в духовке, они получатся менее жирными, но время на приготовление одной партии уйдет немного дольше. Сколько оладьей получится из этого количества теста? – вопрос спорный, но на семью из 5 или даже 6 человек, безусловно, хватит.
Пышные оладушки с творогом
Традиционно оладьи готовят на кефире или молоке, постный вариант блюда – на воде. Дрожжевые оладьи на твороге получаются нежными и совсем воздушными.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 300 г.
- Творог – 200 г.
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Дрожжи сухие – 20 г.
- Ванилин – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть, развести в нём сухие дрожжи, предварительно проверив их на свежесть. Всё перемешать и оставить в тёплом месте на 20 мин.
- Добавить просеянную муку, размять получившиеся комочки. Накрыть посуду полотенцем или салфеткой, оставить ещё на час-полтора, чтобы дрожжи как следует поднялись.
- Добавить в блендер творог, яйца, соль, сахар, ванилин. Хорошо взбить до получения однородной массы.
- Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле или железной кружке. Добавить к тесту и смешать с творожной массой. Оставить на полчаса, накрыв полотенцем.
- Обжаривать оладьи на разогретой сковороде 4-5 мин с каждой стороны.
К дрожжевым оладушкам отлично подойдёт домашний джем из клубники или вишни, который можно приготовить самостоятельно.
Оладьи на кислом молоке
Многие хозяйки предпочитают готовить дрожжевые оладьи именно на кислом молоке. Блюдо выглядит более пышным и аппетитным, с небольшой кислинкой. В качестве начинки можно использовать фрукты, джем, варенье.
Для приготовления потребуется:
- Кислое молоко – 0,5 л.
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 г.
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть до температуры 40-45 градусов. Высыпать туда сухие дрожжи, добавить соль. Всё перемешать – дрожжи не должны образовывать комочки.
- Яйца взбить венчиком или в блендере, добавить сахар, кислое молоко, ванильный сахар. Постепенно добавлять просеянную муку, постоянно помешивая тесто ложкой. Тесто должно получиться густым и однородным, по консистенции напоминать сметану.
- Залить в тесто дрожжи. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30-40 мин.
- Выпекать оладушки на разогретой сковороде на слабом огне.
Подавать готовое блюдо со сметаной или сгущённым молоком.
Постные оладья на сухих дрожжах
Лучше всего сделать оладьи с ванилином, так они получатся необыкновенно ароматными и вкусными.
Подготовка сухих дрожжей для оладушек
- Подогреваем 500 мл воды, как и молоко в предыдущем рецепте до 37°С.
- Всыпаем в него 10 г сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара.
- Все хорошо перемешиваем и оставляем на 5-7 минут, чтобы появились пузырьки.
Приготовление постного теста на оладьи
- Всыпаем щепотку соли и ванилин на кончике ножа.
- Если хочется получить более сладкие оладьи на сухих дрожжах, дополняем рецепт еще 1 ст.л. сахара, но и без дополнительного подсластителя они получатся очень вкусными.
- Также добавляем понемногу 2 ст.л. просеянной муки. Ее может войти больше, может меньше, поэтому лучше подсыпать ложкой.
- Доводим тесто до однородной консистенции густой сметаны и оставляем в теплом месте на час, чтобы оно хорошо поднялось.
По прошествии времени прогреваем сковороду с добавленным на нее маслом и выкладываем тесто порциями.
Постные оладушки на сухих дрожжах пекутся быстро, но при условии, что на сковороде достаточно масла. Обязательно промакиваем его излишки тем же способом, что и в предыдущем рецепте.
Готовые оладья подаем со сгущенным молоком или сметаной. Также они будут очень вкусны, посыпанные сахарной пудрой.
Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на сухих дрожжах, чтобы они получились нежными, как пух и очень аппетитными. Готовьте это простейшее блюдо и в пост, и в обычные дни, варьируя состав рецепта на свое усмотрение. Угощайтесь сами и радуйте близких!
По этому рецепту оладьи получаются очень пышными, нежными, необыкновенно вкусными. Тесто готовится на молоке с добавлением дрожжей, длительного выстаивания не требует. При жарке оладьи увеличиваются вдвое, из указанного количества ингредиентов получается 25-30 шт. Рецепт этот я прочитала несколько лет назад на упаковке из-под сухих быстродействующих дрожжей. На мой вкус, дрожжевые оладьи намного вкуснее тех, что готовятся на кефире, и их приготовление требует не намного больше времени. Оладьи не слишком сладкие, сахара я добавляю по минимуму, лучше всего они идут со сметаной, вареньем и несладким чаем.
Продукты на 6 порций
- 500 г Мука
- 0.5 л Молоко
- 2 ст.л. Сахар
- 1 ч.л. Соль
- 6 г Дрожжи сухие быстродействущие (пол-пакетика)
- 2 ст.л. Масло растительное (+ масло для жарки)
Приготовление
- Муку просеять в большую миску. Добавить сухие дрожжи, соль, сахар и все перемешать.
- Молоко вылить в ковшик и туда же добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать и поставить на медленный огонь. Подогреть до 26-28 градусов. Это немного выше обычной комнатной температуры. Имейте в виду, что молоко я беру из холодильника и поэтому подогреваю его на огне. Если молоко у вас изначально теплое — подогревать его не нужно. Будьте внимательны и не перегрейте молоко, при слишком высокой температуре дрожжи умирают, при слишком низкой — не реагируют.
- Постепенно вливать подогретое молоко с маслом в муку, одновременно замешивая тесто. Я отмеряла пропорции точно и убедилась, что на пол-кило муки действительно нужно ни больше, ни меньше чем пол-литра молока. Так получается идеальная консистенция теста для оладьев. Вылив последнюю порцию молока, тщательно перемешать все вместе, добившись по возможности однородной текстуры. Я не слишком переживаю о комочках, это же не блины. Как показала практика, никакие комочки на вкус не влияют.
- Обернуть миску пищевой пленкой или чистым полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. Больше не нужно, за это время быстродействующие дрожжи успевают прореагировать, и при жарке тесто увеличится вдвое. Вообще внимательно читайте упаковку дрожжей, там должны быть точные инструкции по их использованию.
- По истечении получаса, достать миску и перемешать тесто. В сковороде разогреть растительное масло. Его должно быть достаточно много, т.к. тесто будет много впитывать, и бока оладьев получатся красивыми и румяными. Разогревать масло нужно минут 5, огонь должен быть средним, не сильным, иначе оладьи быстро зарумянятся, но не пропекутся внутри. Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду. Второй ложкой я подравниваю края и придаю форму.
- Жарить 3-5 минут на одной стороне, затем перевернуть и жарить еще столько же с другой стороны. Точное время жарки не поддается измерению, т.к. и сковороды, и плиты у всех разные. Как вариант предлагаю испечь пробную партию и попробовать на вкус.
В списке самых популярных блюд традиционно русской кухни, оладьи, пожалуй, входят в тройку лидирующих блюд. Это вкусное и воздушное лакомство из муки, славянские хозяйки готовят вот уже несколько сотен лет. Такие домашние оладушки лучше всего подавать к чаю вместе с варением, сметаной или медом. Как завести такие жареные лепешечки из жидкого теста несколькими способами – читайте далее.
- Вода –0,5 л;
- Мука пшеничная – 550 г;
- Живые дрожжи – 14 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Раст. масло.
Дрожжевые оладьи без яиц
Обычно оладьи и блины выпекаются именно с яйцами – они «склеивают» тесто и делают его более прочным. Рецепт дрожжевых оладий без яиц подходит для случаев, когда в холодильнике не хватает продуктов, но хочется удивить себя чем-то вкусным.
Список ингредиентов:
- Вода – 300 мл.
- Мука пшеничная — 300 г.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Воду подогреть до комнатной температуры. Добавить в неё соль, сахар, сухие дрожжи.
- Муку просеять, осторожно высыпать в будущее тесто, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков.
- Накрыть тесто полотенцем. Через 20 мин перемешать массу и оставить ещё на 40 мин. Дрожжи должны как следует подняться.
- Сковороду разогреть. Выкладывать тесто столовой ложкой, регулярно смачивая её в холодной воде (чтобы тесто не прилипало).
- Выпекать с каждой стороны до получения золотистой корочки.
Оладьи получаются не слишком сладкими. Подавать можно с мёдом или сгущённым молоком.
Выпекаем в духовке
Для приготовления дрожжевых оладий в духовке потребуется:
- Мука пшеничная – 150 г.
- Молоко – 150 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
- Молоко слегка подогреть, развести в нём сухие дрожжи (постоянно перемешивать, чтобы не получились комочки). Оставить на 10-15 мин.
- Добавить соль, сахар, яйцо, просеянную муку. Всё тщательно перемешать. Накрыть полотенцем или салфеткой, оставить в тёплом помещении на час.
- Заранее разогреть духовку. Формочки для выпекания или противень смазать маслом. Выкладывать оладьи столовой ложкой так, чтобы они не растекались.
- Сверху можно положить немного джема или варенья и вторую ложку теста. Получатся оладьи с начинкой.
- Выпекать 15 мин при температуре 180 градусов.
Готовые оладьи смазать сливочным маслом.
Закусочные оладьи с кабачком
Для приготовления дрожжевых оладий с кабачком потребуется:
- Кабачки – 500 г.
- Мука пшеничная – 400 г.
- Молоко – 300 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Немного зелени по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть, 1/3 часть перелить в отдельную ёмкость. В первой части развести дрожжи, немного сахара. Оставить на 10 мин.
- Вторую часть молока смешать с яйцами. Добавить соль, сахар. Всё тщательно взбить венчиком до получения однородной массы.
- Добавить просеянную муку, все комочки размять.
- В тесто влить дрожжи с молоком, ещё раз перемешать. Накрыть полотенцем, оставить в тёплом тёмном месте на 30-40 мин. Тесто должно хорошо подняться.
- Кабачки очистить от кожицы и семян, разрезать кольцами и натереть на крупной тёрке.
- Чеснок пропустить через пресс. Вместе с кабачками добавить в тесто.
- Жарить на сковороде на слабом огне до получения золотистой корочки.
Кабачки выделяют слишком много влаги, поэтому перед добавлением в тесто их нужно хорошо отжать.
С сыром и зеленью
Дрожжевые оладьи с сыром и зеленью можно использовать в качестве самостоятельного второго блюда.
Список ингредиентов:
- Мука – 500 г.
- Кефир – 250 мл.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Сыр натереть на крупной тёрке, зелень порезать ножницами. Всё перемешать, добавить яйцо, соль, сахар.
- Кефир подогреть до комнатной температуры. Добавить сухие дрожжи и соду. Всё перемешать, добавить к сырной массе.
- Муку просеять, постепенно добавлять к тесту. Оно должно получиться не слишком густым и не слишком жидким.
- Обжаривать оладьи на растительном масле на сковороде.
Подавать в качестве дополнения к супам или как отдельное блюдо.
Существует большое количество способов приготовления дрожжевых оладий. Каждый из них имеет свои особенности. Дрожжевые оладьи готовятся очень быстро и просто и точно не оставят домочадцев равнодушными.
Источник