Рецепт приготовления китайских грибов шиитаке

Грибы шиитаке: лучшие рецепты

Шиитаке (сиитаке) — одни из самых популярных видов грибов в мире. Они родом из Восточной Азии, поэтому шиитаке часто называют «японскими лесными грибами». Став популярными в Китае и Японии, они проникли в кухню других стран и завоевали любовь гурманов со всех концов света.

Что такое шиитаке?

В переводе с японского слово «шиитаке» означает «гриб, который растет на дереве шии» (каштане). Эти грибы попали в рацион человека более тысячи лет назад. Но в прошлом все блюда из этих грибов можно было пробовать только членам императорских семей Японии и Китая. Благодаря этому шиитаке многие называли «императорским грибом». Как и источники онсэн , грибы считались секретом здоровья и долголетия членов императорской семьи. Поэтому их по сей день используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

В Китае шиитаке пользуются не меньшей популярностью. Им посвящена одна из китайских легенд о божестве Шэнь-нун. Когда оно спустилось на землю, то преподнесло человечеству несколько даров. Среди них и были похожие на блюдца грибы. Упоминание о шиитаке можно найти в древних китайских манускриптах. Их считали афродизиаком и средством предотвращения раннего старения.

Шляпка гриба имеет темно-коричневую окраску, которая светлеет по мере его созревания. Грибы признаны деликатесом: их ценят за тонкий вкус, который одновременно напоминает белые грибы и шампиньоны. Как только на нижней стороне гриба начинают появляться коричневые пятна, он теряет все свои полезные свойства.

Целебные свойства гриба шиитаке

В период династии Мин врачи императорского двора начали изучать пользу грибов шиитаке. Они быстро пришли к выводу, что грибы могут употребляться как средство от болезней верхних дыхательных путей, нарушений кровообращения, болезней печени и почек, а также хронической усталости. Тогда же было выдвинуто предположение о том, что шиитаке содержат вещества, которые предотвращают преждевременное старение.

Современные доктора называют их антиоксидантами. Один из них и содержится в шиитаке — это коэнзим Q10. Он борется с хроническими заболеваниями, омолаживает кожу и препятствует повреждению ДНК клеток. Японские гейши пили отвар из шиитаке, чтобы сохранить упругость кожи и здоровый цвет лица.

В 1969 году из шиитаке получили белок лентинан. Он обладает высокой биологической активностью. В Японии сегодня его используют для создания БАДов. Лентинан применяют при химиотерапии и для борьбы с опухолевыми заболеваниями. Он уничтожает патологически измененные клетки и выводит токсины из организма.

Грибы шиитаке обязательно должны быть в меню любого человека, который ведет активный образ жизни и следит за своим весом. Они постепенно понижают уровень инсулина в крови, препятствуя возникновению приступов голода и обеспечивая профилактику сахарного диабета второго типа. Шиитаке также богаты витамином D, которого не хватает вегетарианцам и тем, кто редко бывает на солнце.

Читайте также:  Говяжьи яйца рецепт приготовления жареные

Рецепты с грибами шиитаке

Шиитаке можно встретить в японской, китайской и корейской кухнях. Для употребления в пищу чаще используются шляпки грибов: ножки больше подходят для приготовления супов и соусов. Ножки во время готовки разрывают вдоль, чтобы сохранить запах, который при термической обработке становится мясным.

Самое распространенное блюдо — жареные грибы шиитаке. Их используют в качестве полезного овощного гарнира: подают к столу вместе с различными соусами, смешивают с тертыми орехами и репчатым луком. Шиитаке ценят за то, что они легко насыщаются вкусом других продуктов.

Жареные шиитаке

  • 400 г свежих грибов шиитаке;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • зелень петрушки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Шляпки шиитаке почистите и мелко нарежьте. Зубчик чеснока порубите и потушите в оливковом масле. Затем добавьте грибы и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Приправьте грибы солью, перцем и большим количеством измельченной зелени. Сбрызните лимонным соком перед подачей.

Теплый салат из киноа и шиитаке

  • 1 стакан крупы киноа;
  • 2 стакана воды;
  • 120 г грибов шиитаке;
  • 4 столовые ложки соуса терияки;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 250 г свежей спаржи;
  • 50 г бобов эдамамэ;
  • 1 стебель зеленого лука;
  • 1 столовая ложка жареного кунжута.

Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле. Выложите в нее бобы и варите не дольше 3-5 минут. Промойте бобы под холодной водой и просушите их. Отварите спаржу в пароварке или в обычной кастрюле, затем слейте воду и охладите ее.

Засыпьте в кастрюлю крупу киноа и залейте водой. Варите примерно 20 минут, пока вся вода не выпарится. Разогрейте в воке растительное масло. Добавьте тонко нарезанные шляпки грибов и обжарьте несколько минут до мягкости. Добавьте ½ часть соуса терияки и готовьте еще 1-3 минуты, пока соус не выпарится. Затем добавьте 0,5 ложки кунжутного масла, снимите с огня и хорошо перемешайте. Слегка охладите.

Перемешайте вилкой киноа и переложите в миску. Добавьте грибы, спаржу, бобы и оставшийся соус терияки. Перемешайте и полейте оставшимся соусом терияки и кунжутным маслом. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом.

Гречневая соба с грибами шиитаке

  • 200 г свежих грибов шиитаке;
  • 150 г гречневой лапши;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 3-4 пера зеленого лука для украшения;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • крупная соль, молотый черный перец.

Грибы промойте под холодной водой и просушите. Обжарьте на оливковом масле до готовности, но не более 10 минут. Отварите собу до готовности в воде с добавлением соли. Слейте воду, собу переложите в чашу. Добавьте кунжутное масло и тщательно перемешайте.

Читайте также:  Рецепт домашних мармеладок как мишки

Разогрейте на сковороде немного масла. Обжаривайте собу на протяжении 2-3 минут. Подавать к столу с грибами, украсив семенами кунжута и измельченным зеленым луком.

Источник

Грибы шиитаке — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Грибы шиитаке: 52

крупа перловая — 100 гр.

грибы (у меня шиитаке) — 200 гр.

кунжутное масло — 1 ст.л.

бульон овощной — 250 мл.

19 февраля 2020, 15:18

лук-порей – 60 гр.

устричный соус — 100 мл.

филе индейки — 300 гр.

рис басмати – 180 гр.

грибы шиитаке – 20 гр.

09 декабря 2019, 00:11

на 2 литра крепкого бульона надо: 4 куринных шеи, 1 луковица

грибы шампиньоны и шиитаке(можно опятами заменить)

сало, луковица, хлеб, сыр, базилик, сметана, приправы .

17 ноября 2010, 18:55

грибы шиитаке — 300 гр.

шейка свинная — 300 гр.

перец болгарский — 2 шт.

масло растительное — 30 гр.

сыр твердый — 50 гр.

конкилье (ракушки большие) — 10 шт

12 ноября 2010, 03:29

морковь, картофель, имбирь, чеснок, лук, чилли перец, грибы шиитаке.

яйцо куриное, крахмал, кунжутное масло, соль, сахар, соевая паста острая.

рисовое вино(если нет то бальзамический уксус).

10 декабря 2010, 13:00

300 гр. пресного слоеного теста

400 гр. шампиньонов, белых грибов или шиитаке

200 гр. кольраби

12 мая 2012, 20:51

50 гр. сушеных грибов шиитаке

2 крупных сладких перца

100 гр. сыра пармезан или любого другого по желанию

половинка средней луковицы

16 мая 2015, 14:44

грибы (шампиньоны коричневые, шиитаке) — 1 чашка (350 мл. )

баклажан — 1 средний

кабачок — 1 средний

перец — 3/4 крупного

китайская капуста — 3 средних листика

23 марта 2012, 23:37

грибы шиитаке(у меня сушённые были около 40 шт. )

имбирь, лук, укроп свежий

соевый соус, карри, черный перец горошком, экстрагон, соль, сахар, масло растительное, варенье фруктовое/мёд, красный перец.

хлеб, огурец, зубочистки

04 ноября 2010, 20:22

рисовая бумага 1уп.,растительное масло,свинина 250 гр. вермишель фунчёза50 гр. грибы шиитаке сушеные,можно заменить любыми другими грибами,яйцо 1 шт. морковь30 гр. бобовые ростки70 гр. кинза1пучок,репчатый лук40 гр.

соевый соус100 мл., сахар1/2 ст.ложки, красный острый перец1 щепотка, 1зубчик чеснока(раздовить), сок одного лимона.

16 августа 2010, 10:50

квашеная капуста — 800 гр.

грибы сушеные (у меня шиитаке) — 80 гр.

картофель — 1 шт.

дикий рис мистраль — 4 ст.л.

02 апреля 2016, 18:17

филе курицы-2 шт.

молоко кокосовое( «santa maria»)-200 гр.

22 мая 2008, 02:54

рис круглозёрный «кубань» тм мистраль — 50 гр.

Читайте также:  Рецепт торта с песочным печеньем

грибы шиитаке (можно шампиньон) — 1 шт.

яйца куриные 2 шт.

масло растительное — 2 ст.л.

масло сливочное — 1 ст.л.

27 декабря 2014, 18:29

большой пакет вяленого анчоуса

корочка половины лайма

1 ложка соевой пасты

2 гриба шиитаке

10 октября 2008, 06:57

200 мл. риса для суши

60 мл. рисового уксуса

2 листа нори blue dragon

07 мая 2014, 15:47

печень куриная – 500 г

грибы свежие или замороженные (у меня шиитаке) – 200 г

лук репчатый – 1 небольшая головка

чеснок – 1 зубчик

сыр твердый – 100 г

томатное пюре – 2 ст.л.

23 мая 2013, 18:47

крылышки куриные — 10 шт.

сушеные грибы шиитаке — 5 шт.

лук зеленый — несколько перьев

корень имбиря — 1 см

вино красное — 20 мл.

16 мая 2015, 21:12

грибы-шиитаке суш. 50 гр.

перловка-крупа 100 гр.

картофель 2 клубня,

сельдерей 1-2 стебля,

14 декабря 2011, 18:12

паста: (я делала половину нормы)

пшеничная мука: 830 гр

тёплая вода: 130 мл.

03 февраля 2012, 15:36

филе куриное-1-2 шт.

листы магги с чесночной приправой-1-2 шт.

грибы шиитаке или шампиньоны-220 г.

сливочное масло-80 г.

фасоль стручковая-1 горсть.

10 декабря 2014, 18:55

750 гр. сырых креветок средней величины

2 зубчика чеснока

2 ст.л. растительного масла

4 см корня имбиря

100 гр. грибов шиитаке (заменила портобелло)

29 февраля 2008, 00:48

мука semola — 4 ст.л.

растительное масло — 1 ст.л.

22 января 2021, 12:29

сушеные грибы (шиитаке) — 50 гр.

шампиньоны — 100 гр.

вода очищенная — 1 л. + 300 мл.

соевый соус — 100 мл.

лук репчатый — 1 шт.

04 февраля 2021, 16:39

4 сухих гриба шиитаке

1 луковица, разрезать на пополам

анис звездчатый, 2 шт.

имбирь, кусочек 2 см, истолочь

2 ст.л. арахисового масла

01 декабря 2009, 14:05

2 брикета яичной лапши (у меня роллтон)

1 зубчик чеснока, раздавленый

1 ст.л. растительного масла

2,5 см тертого имбиря (1 ч.л. сухого)

3 гриба шиитаке

09 января 2008, 04:58

4 ст.л. соевого соуса

6 шт. сухих грибов шиитаке

1,5 ст.ложки рисового уксуса

1 зубчик чеснока, мелконарезанный

08 ноября 2013, 14:21

филе морской рыбы -200 г

креветки — 100 г

гребешки — 100 г

кокосовое молоко — 200 г

04 октября 2008, 15:57

1 крупная куриная грудка на кости, с кожей

450 г.королевских креветок(замороженных)

1 упаквка рисовой лапши фо (300 гр)

1 упаквка сухих целых грибов шиитаке (в упауковке 20 г.)

1 стебель лука-порея(белая часть)

1 стебель сельдерея

17 ноября 2011, 09:20

поджарка из свинины от тм окраина — 400 г

грибы шиитаке — 4 шт.

чеснок — 2 зубчика

перец-чили — 1 шт.

03 ноября 2015, 18:21

филе свинины – 400 гр.

стебель лука-порея – 1шт

свежий корень имбиря- 2 см

грибы маслята замороженные, или грибы шиитаке – 300 гр.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector