- Как приготовить древесные грибы китайские: рецепты вкусных и оригинальных блюд
- Экзотическая закуска к вашему столу
- Состав:
- Приготовление:
- Как приготовить китайский древесный гриб сушеный?
- Состав:
- Приготовление:
- Оригинальный салатик
- Состав:
- Приготовление:
- Китайские грибы: лучшие рецепты
- Оригинальная китайская закуска из древесных грибов
- Китайский салат с фунчозой и древесными грибами
- Как готовить китайский древесный гриб
- Китайские грибы
- Древесные китайские грибы: польза и вред
- Виды грибов в Китае
- Черные
- Белые
- Прессованные сухие китайские грибы
- Китайские древесные грибы в пачке
- Секреты приготовления грибов
- Подведение итога
Как приготовить древесные грибы китайские: рецепты вкусных и оригинальных блюд
Азиатская кухня удивляет гурманов разнообразием необыкновенных блюд. Грибы с необычным названием «муэр» можно добавлять в салаты или готовить с ними отменные закуски с неповторимым вкусом. Сегодня мы обсудим, как приготовить древесные грибы, и поделимся интересными рецептами.
Экзотическая закуска к вашему столу
Грибы муэр в обиходе называют древесными. Произрастают они на стволах деревьев. В супермаркетах такой продукт реализуют сушеным, поэтому для хозяек актуальным остается вопрос, как приготовить древесные грибы из пачки.
На заметку! Древесные грибочки – уникальный источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Они обогащены железом и считаются весьма полезными для человеческого здоровья.
Как показывает жизненная практика, из сушеных древесных грибочков хозяйки готовят закуски, вкус которых подчеркивают специи и пряности. Для приготовления такого ароматного и невероятно вкусного салатика придется посетить китайскую лавку, поскольку помимо привычных специй понадобятся и экзотические добавки, которые используют азиатские кулинары.
Состав:
- 4 шт. чесночных зубков;
- 3 пачки грибочков сушеных древесных;
- ½ ч. л. перчика молотого черного;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- ½ ч. л. приправы для блюд корейских;
- ½ ч. л. аджиномото;
- ½ ч. л. перчика молотого красного.
Приготовление:
- Не будем менять традиции и начнем с подготовки продуктов. В ближайшем супермаркете приобретем три пачки сушеных древесных грибочков.
- Выкладываем сушеные грибы муэр в глубокую чашу.
- Заливаем фильтрованной водой.
- Оставляем на полчаса для разбухания.
- По истечении отведенного времени сливаем воду.
- Грибочки выкладываем в дуршлаг и хорошенечко промываем проточной водой.
- Выкладываем грибы на полотенце.
- Слегка просушиваем, а затем нарезаем небольшими кусочками. При этом срезаем утолщения.
- Перекладываем нашинкованные грибы муэр в контейнер.
- Чесночные зубчики очищаем.
- Мелко рубим их ножом или пропускаем через пресс.
- Подготавливаем необходимые приправы и пряности.
- В сухую сковороду наливаем рафинированное масло.
- Раскаляем его.
- Грибы приправляем аджиномото.
- Заливаем раскаленным маслом, добавляем чесночную массу и остальные пряности.
- Все хорошенечко перемешиваем.
- Отправляем контейнер с грибами в холодильную камеру на 8-10 часов.
- Периодически перемешиваем закуску.
На заметку! Чем дольше маринуются древесные грибочки, тем вкуснее получается блюдо.
Как приготовить китайский древесный гриб сушеный?
Чаще всего на полках магазинов встречаются черные древесные грибы. Однако они бывают еще белыми и желтыми. Все виды съедобны, и из них можно готовить вкуснейшие пикантные закуски, а также салаты. Интересное блюдо получается из белых грибочков. Перед употреблением их нужно подготовить, поскольку продаются такие грибы в прессованном сушеном виде.
Состав:
- 2 пачки грибочков белых древесных;
- 1 ч. л. паприки;
- 5 шт. чесночных зубков;
- соус соевый — 4 ст. л.;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. острого перчика красного молотого;
- 60 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- 2 луковицы.
Приготовление:
- Извлекаем грибные брикеты из упаковки.
- Выкладываем сушеные белые древесные грибочки в глубокую емкость.
- Заливаем крутым кипятком.
- Накрываем посуду крышкой и оставляем грибы на 25-30 минут. За это время сушеные древесные грибочки разбухнут и будут выглядеть так.
- Пока грибы разбухают, займемся подготовкой лука.
- Очистим его и нашинкуем в форме полуколец.
- Отмеряем необходимое количество специй и соевого соуса.
- Грибы выкладываем в дуршлаг или сито и хорошенечко промываем.
- На рафинированном масле семян подсолнечника пассеруем лук до золотистости.
- Затем добавляем специи и пряности.
- Вливаем соевый соус.
- Измельчаем удобным способом чеснок.
- Добавляем его в сковороду и выкладываем грибы.
- Предварительно их необходимо нарезать.
- Все перемешиваем и обжариваем в течение 7-10 минут.
- Готовый салат можно есть в теплом или охлажденном виде.
Оригинальный салатик
Давайте рассмотрим еще один вариант, как приготовить китайский древесный гриб. В сочетании с легкими овощами из древесных грибочков получаются вкуснейшие салатики. Для улучшения вкуса понадобится парочка необычных ингредиентов, например, устричный соус и масло семян кунжутных.
На заметку! Проще всего приготовить жареный картофель с грибами. Предварительно грибочки вымачиваются, а затем обжариваются. Такое блюдо получается не только вкусным, но и весьма сытным.
Состав:
- 100 г грибочков сушеных древесных;
- 2 шт. огурчиков свежих;
- 1 ½ ч. л. поваренной соли;
- 2 шт. чесночных зубков;
- уксус — 1 ч. л.;
- соус устричный — 1 ч. л.;
- масло семечек кунжутных — 2 ст. л.
Приготовление:
- Как вы уже знаете, предварительно сушеные грибы необходимо замочить.
- Через полчаса грибы разбухнут.
- Промываем их проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем грибы в толстостенную посуду, заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
- Отвариваем в течение 30-40 минут.
- Отварные грибочки выкладываем в дуршлаг и сцеживаем избыточную жидкость.
- Остужаем их.
- Свежие огурцы хорошенечко промываем, просушиваем.
- Нарезаем кубиками или соломкой.
- Выкладываем в салатницу, солим по вкусу.
- Оставляем в таком виде огурцы на четверть часа.
- Выделившийся сок сливаем.
- Измельчаем чесночные зубки.
- Соединяем эти ингредиенты с грибами.
- Все перемешиваем, поливаем уксусом и устричным соусом.
- Добавляем масло семян кунжута.
- Еще раз перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для настаивания.
На заметку! Перед приготовлением блюд из древесных грибов не забывайте их вымачивать в воде. В принципе, получаса достаточно, но некоторым сортам для размягчения и набухания требуется 2-3 часа.
Читайте также:
Сушеные древесные грибочки усовершенствуют вкус легкого супчика, пикантной закуски или оригинального салата. В отварном виде грибы добавляют во вторые блюда, фаршируют ими мясо и готовят овощные гарниры. Тщательно выбирайте продукт, изучайте маркировку на упаковке, ведь некачественные древесные грибы могут испортить вкус готового блюда. Приятного аппетита!
Источник
Китайские грибы: лучшие рецепты
Так, замачивать муэр необходимо в теплой воде, чуть теплее комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду, иначе в результате получится слизкая грибная масса, непригодная в пищу. После размачивания грибы требуется перебрать, прополоскать и залить холодной водой. В таком виде их нужно оставить в прохладном месте не менее, чем на 12 часов. Спустя указанный промежуток времени можно начинать готовить муэр. Воду нужно слить, чуть присолить грибы и заправить небольшим количеством 9% – ного уксуса.
Оригинальная китайская закуска из древесных грибов
2 упаковки сушеных древесных грибов
1 банка консервированной кукурузы
2 ст. ложки растительного масла
2 зубчика чеснока
100 мл соевого соуса
Как приготовить оригинальную китайскую закуску из древесных грибов:
- Китайские грибы заранее подготовить и нарезать небольшими кусочками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде вместе с грибами около 5 минут.
- Из банки с консервированной кукурузой слить всю жидкость и добавить зерна в сковороду. Долить в смесь 1 стакан воды, тушить до полного выпаривания жидкости.
- Влить соевый соус, а затем добавить пропущенный через пресс чеснок. Как только соус в сковороде начнет кипеть, огонь необходимо выключить.
- Готовая китайская закуска из древесных грибов подается в теплом виде.
Китайский салат с фунчозой и древесными грибами
1 пачка сухих китайских грибов
200 г отварной или копченой курицы
1 маленькая луковица
1 свежий огурец
1 зубчик чеснока
растительное масло – для жарки
сахар – по вкусу
соевый соус – по вкусу
Как приготовить китайский салат с фунчозой и древесными грибами:
- Грибы подготовить и крупно нарезать.
- Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, смешать их с грибами и обжаривать на растительном масле до полной готовности.
- Пока овощи доходят до нужного состояния, нарезать куриное мясо соломкой, свежие огурцы натереть на крупной терке, а фунчозу отварить, откинуть на дуршлаг и дать остыть до чуть теплого состояния.
- Когда овощи будут окончательно готовы, а фунчоза остынет, можно выкладывать все ингредиенты в глубокую салатницу. Далее салат нужно заправить соевым соусом, посолить, поперчить, добавить сахар и измельченный чеснок и тщательно перемешать.
- После этого блюдо необходимо убрать в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся.
- Подается китайский салат с фунчозой и древесными грибами как самостоятельное блюдо.
Любите грибы? Готовьте больше вкусных блюд по нашим рецептам!
Источник
Как готовить китайский древесный гриб
Восточная кухня издавна славится необыкновенными блюдами и оригинальными рецептами. Сочетание ингредиентов, разнообразие вкусов и экзотических ароматов способны удивить даже самых изысканных гурманов. Одно из значимых мест в азиатской кухне занимают грибы, которые насчитывают не одну сотню видов. Далее, о том, как приготовить, варить, хранить подобные грибы, а именно китайские древесные грибы.
Китайские грибы
Жители Поднебесной в основном употребляют в пищу древесные сорта. Наиболее яркие и распространенные представители – это муэр, шиитаке, намеко, мацутакэ и кикурагэ. Раньше их культивировали в лесах на поваленных деревьях, а в современном варианте, используют помещения с подобранным микроклиматом, где мицелий выращивают на специально срезанных сухих пнях, что Вы сможете увидеть на многочисленных фото. Чаще всего из этих даров природы готовят горячие блюда, супы и салаты. Однако в Китае встречается много ядовитых видов, которые, разумеется, в кулинарии не используются.
Древесные китайские грибы: польза и вред
Эти необычные представители живой природы были известны своими полезными и целебными свойствами еще с древних времен. Польза их заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов, основными из которых являются железо и кальций. Грибы, в качестве дополнительного профилактического средства, рекомендуется употреблять людям с болезнями крови, тромбозами, с отклонениями в работе сердечно сосудистой системы. Компоненты, находящиеся в составе, способствуют разжижению крови, тем самым улучшая ее циркуляцию. При регулярном использовании, повышается иммунная защита организма, снижается холестерин, дыхание становится свежим и без неприятных запахов. Сейчас эти продукты активно применяют в кулинарии и нетрадиционной китайской медицине.
Обратите внимание! Чудо-грибы могут также нести и вред для человеческого организма. Поэтому перед употреблением, следует изучить переносимость и аллергическую реакцию конкретной личности.
Сами по себе съедобные продукты не ядовиты, но они, как и все остальные грибы, могут впитывать вредные вещества, находящиеся поблизости, поэтому нужно быть уверенными в их происхождении.
Виды грибов в Китае
Условно, грибочки на длинных ножках, выращенные на пнях в Китае делятся на несколько подвидов:
Черные
Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:
- Шиитаке – самый универсальный и может применяться практически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
- Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.
Белые
Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель кухни Китая. Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов. Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма. Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней. Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.
Прессованные сухие китайские грибы
Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде. Это очень удобно и практично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и транспортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме. Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.
Китайские древесные грибы в пачке
Грибы, как было выше сказано, прессуются и фасуются в удобные коробочки, разной весовой категории и далее доставляются на все континенты. На полках супермаркетов и страницах интернет-магазинов можно увидеть огромный выбор китайских древесных грибов, способных удовлетворить вкусы самых тонких гурманов.
Секреты приготовления грибов
Китайцы широко используют и готовят грибы в блюдах национальной кухни. На просторы нашей страны такие грибочки поставляются только в сушеном виде в герметичной вакуумной упаковке или коробочках, и главным секретом их приготовления является умение подготовить к употреблению и восстановить в исходное состояние. Простое вымачивание, также имеет свои тонкости и особенности:
- Освободите товар от пачки;
- Сушеный продукт положите в глубокую тару;
- Залейте полуфабрикат прокипяченной водой комнатной температуры, так чтобы она покрыла полностью поверхность грибов. В таком состоянии они должны пролежать не менее 120 минут;
- Далее слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их водой, но на этот раз холодной;
- Определите миску в холодильник на полных 4 часа.
После этих манипуляций купленный товар полностью готов к дальнейшей переработке и готовке.
Важно! Восстанавливать сушеный полуфабрикат с помощью кипятка ни в коем случае не допустимо. Они потеряют свою структуру и по итогу у Вас получится некрасивая и непригодная смесь.
Приготовить грибы легче всего следующим образом: замочите продукт в соевом соусе, сварите, а после обжарьте в растительном масле с луковыми кольцами – и Вы получите вкуснейший гарнир на ужин.
Подведение итога
Китайские древесные грибы, рецепты приготовления которых с фото Вы можете найти на просторах интернета, станут отличным дополнением к любой кухне. Комбинируйте их с мясными продуктами, и блюдами из птицы, овощами, кладите в супы, и Вы получите оригинальное, по-настоящему вкусное, питательное и лечебное питание, которое по словам специалистов нетрадиционной медицины, выступит как общеукрепляющее, снизит уровень холестерина, облегчит болезни сердца, сосудов и многое другое.
Источник