- Битые огурцы: 7 рецептов по китайски
- Что такое битые огурцы и почему так называются
- Самый простой и вкусный рецепт битых огурцов
- Битые огурцы по-китайски: рецепт с кешью
- Как приготовить битые огурцы с арахисом и соевым соусом
- Битые огурцы или самый быстрый салат
- Пролог
- Битые огурцы
- Рецепт:
- Маринад:
- Топпинги:
- Битые огурцы по-китайски
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
Битые огурцы: 7 рецептов по китайски
Блюда китайской кухни давно перестали быть чем-то недоступным. Огромное количество ресторанов предлагают отведать необычайные кушанья страны Восходящего Солнца. Встречаются и такие блюда, которые совершенно не сложно приготовить в домашних условиях. И для этого не нужно кулинарного образования или большого перечня дорогих продуктов.
В китайской кухне все гармонично. Сочетаниям вкусов, ароматов и даже цветов китайские кулинары уделяют огромное внимание. В основе блюд всегда доступные и простые продукты, объединяющиеся в нечто невообразимо вкусное и оригинальное.
Среди всех закусок из Поднебесной можно выделить «битые огурцы». В оригинале блюдо называется Пай Хуангуа. Необычное название, несомненно, привлекает и вызывает желание попробовать «странную» закуску.
А после дегустации ароматного, освежающего, да еще и диетического кушанья становится понятно, почему блюдо находится на пике популярности. Это быстро и очень вкусно, а еще необычно видеть и пробовать «побитые», в прямом смысле слова, овощи.
Что такое битые огурцы и почему так называются
Название закуски и правда вызывает недоумение. Но только до тех пор, пока не увидишь ее или не посмотришь рецепт. Огурцы, которые являются основным продуктом блюда, действительно «избиваются». Русскому человеку трудно представить картину «битья» зеленого овоща. А вот китайцы отлично с этим справляются.
Прежде чем приступать к приготовлению закуски, нужно правильно подобрать огурчики. Для Пай Хуангуа не подходят молодые, крепенькие в пупырышках овощи. Понадобятся длинные гладкие огурцы, известные как «китайские». Хотя при их отсутствии, допускается использовать любые плоды.
Технология приготовления достаточно проста, состоит из нескольких шагов:
- вымытые плоды режутся по вдоль на 2 части;
- с помощью чайной ложечки или ножа выбирается часть огуречной мякоти с семенами;
- подготовленные огурчики укладываются кожурой вверх и отбиваются при помощи скалки, широкого ножа или кухонного молотка. Чтобы кусочки овоща не разлетались по кухне, огурчики можно сложить в полиэтиленовый пакетик;
- «битье» продолжается ровно до тех пор, пока овощи не прекратят при отбивании хрустеть;
- огуречные заготовки режутся до нужного размера и подсаливаются;
- через минут 10 образовавшийся сок сливается, а огуречные куски заливаются предварительно приготовленным соусом;
- в таком виде закуска выдерживается в холодильнике небольшой промежуток времени (от 15 до 60 минут) и подается к столу.
Обязательный компонент закуски – соевый соус и приправы. В каждом рецепте их набор отличается, что придает блюду аутентичный вкус.
Самый простой и вкусный рецепт битых огурцов
Простую, но пикантную восточную закуску по этому рецепту не нужно долго готовить. Всего 20 минут и «побитые» овощи уже можно раскладывать по тарелочкам. Азиатское лакомство станет фишкой как повседневного, так и праздничного стола. Вряд ли кто-то из гостей или домочадцев откажется от добавки!
Продукты:
- 6 огурчиков;
- 1,5 стручка перца чили;
- 2 ст.л. рисового уксуса;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 8 чесночных зубчиков;
- 2 ст.л. кунжутного масла;
- по предпочтениям кинза.
Технология:
- Очистить чесночок. Порубить ножом.
- В чистый пакетик сложить чеснок и вымытые разрезанные огурцы без семян. Положить на разделочную доску и поколотить продукты.
- Как только огурчики потрескаются, процедуру можно завершать.
- В глубокую емкость выложить овощи, залить нужным количеством жидких компонентов (соусом, маслом и уксусом). Размешать.
- Вымытый чили нарезать тонкими колечками и сложить к продуктам в миске.
- Промытую кинзу порубить и присоединить к массе. Все тщательным образом размешать.
- Выложить закуску в салатницу и подавать к столу.
Битые огурцы по-китайски: рецепт с кешью
Битую закуску по этому рецепту нередко можно встретить в ресторанах восточной кухни. Вкус овоща перекликается с соевым соусом. За ним в «игру» вступает рисовый уксус, придающий небольшую кислинку. Финальный аккорд в «песне вкуса» дает сочетание орехов и чеснока. Аромат восточного лакомства настолько яркий, что пробуждает аппетит еще сильнее.
Продукты:
- 0,5 кг огурцов;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 1 ст.л. рисового уксуса;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 50 г кешью;
- 1/2 ст.л. сахара;
- 1 стручок чили;
- 4 зубочка чеснока;
- по предпочтениям кинза (или петрушка).
Технология:
- Вымытые огуречные плоды разрезать вдоль, удалить семечки и измельчить овощ брусками.
- Уложить все в пакетик и хорошенько постучать по огуречным брускам скалкой.
- Отделить овощной сок, а сами огурцы переложить в миску.
- Засыпать сахар, залить соус, уксус и масло. Размешать.
- Снять с чеснока шелуху, мелко искрошить и присоединить к заправленным огурцам.
- Кинзу или петрушку сполоснуть, меленько нашинковать и положить в миску к огурцам.
- Чили помыть и порезать произвольными кусочками. Присоединить к закуске. Если острое не по душе, то допустимо использовать половинку или даже четвертую часть стручка.
- Кешью промыть. Обжарить около 10 минут на сковородке с толстым дном на умеренной температуре.
- Слегка размять орехи и положить в миску к остальным продуктам. Размешать.
- Закуска прекрасно сочетается с рисом или мясом.
Как приготовить битые огурцы с арахисом и соевым соусом
Этот салатик просто находка для вегетарианцев и почитателей восточной кулинарии. Огурчики с арахисом прекрасно сочетаются, а пряности только усиливают вкусовые качества блюда. Приготовление быстрое, на выдержку закуски потребуется всего 15-30 минут.
Продукты:
- 300 г сырого арахиса;
- 1 огурец;
- 2-3 веточки кинзы (сельдерея или петрушки);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 4 ч.л. кунжутного масла;
- 2 ч.л. соевого соуса (предпочтительно светлого);
- 2 ч.л. рисового уксуса (лучше темного);
- 1/2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара.
Технология:
- Прежде чем готовить саму закуску, необходимо правильно подготовить арахис. По стандартным технологиям, сырые орехи требуется замочить в холодной воде на 60 минут.
- Затем воду удалить, тару с арахисом поставить на 10-12 часов в холодильник.
- Далее нужно обжарить продукт на постном масле в течение 10 минут. Орехи должны поменять цвет (стать темными) и всплыть.
- Готовый арахис вынуть из масла и уложить на бумагу, чтобы убрать излишки масла. Через час можно начинать приготовление основы закуски.
- В пиале соединить уксус, соевый соус, сахар и кунжутное масло. Размешать.
- Сполоснуть зелень, чеснок очистить от шелухи, огурец и перец помыть.
- Огуречный плод разрезать пополам, вынуть семечки, побить и порезать небольшими кусочками.
- Чеснок пропустить через пресс, чили мелко порубить.
- Кинзу измельчить.
- Соединить продукты с арахисом, посолить, размешать и залить заправкой. Еще раз смешать.
- Выдержать в холодильнике четверть часа перед подачей.
Источник
Битые огурцы или самый быстрый салат
Пролог
Тема избитая, но сегодня я хочу приготовить с вами битые огурцы.
Я долго пытался отыскать историю салата, но все,что мне удалось найти — это то, что данный салат берет свое начало из провинции Сычуань — для тех, кто в географии силен настолько же, насколько и я — это на юге Китая.
Оригинальное название блюда — Пай Хуан гуа, что в переводе с китайского по версии гугл транслейт означает «поглаженные огурцы». Мы это, конечно же, называем огурцами битыми, так как сколько огурцы ни гладь, приготовить их не получится. Итак, битые огурцы — это, по сути, китайская версия того, как нужно огурцы мариновать.
Битые огурцы — это ваш выбор, если на готовку осталось 5 минут, а покушать хочется чего-нибудь вкусненького.
Битые огурцы
Рецепт:
Маринад:
Огурцы отбиваем, нарезаем и посыпаем солью. Для более насыщенного вкуса кладем в холодильник на 30 минут (по желанию).
Кто как только не бьет эти бедные огурцы — кто-то шарахает по ним сковородкой до тех пор, пока они не распадутся на мелкие куски, кто-то бьет их кулаками — на самом деле достаточно просто придавить их ножом до тех пор, пока огурцы не треснут, а затем аккуратненько нарезать их.
- Перец (1 ч. л.)
- Сахар (1 ч. л.)
- Соевый соус (1 ст. л.)
- Рисовый уксус (1 ч. л.)
- Кунжутное масло (1 ч. л.)
- Чеснок (2 зубчика)
- Чили (по вкусу)
Нарезаем чеснок и чили. Смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты.
Главный аспект соуса для битых огурцов — это две составляющие: соевый соус и кунжутное масло. Со вторым будьте очень осторожны — я рекомендую начать с одной чайной ложки и добавить еще при необходимости. Кто-то еще добавляет в соус рисовый уксус, но, поверьте, без лишней кислотности можно прекрасно обойтись.
Я предпочитаю нарезать довольно много острого чили — это зависит от того уровня остроты, который вы хотите получить. Если не нашлось свежего чили, используйте сушеный.
Топпинги:
Огурцы смешиваем с соусом. Сверху посыпаем кунжутом.
Я видел, как добавляют арахис, кинзу, зеленый лук — это на ваше усмотрение. Главным героем салата, как и гласит название, все равно остаются огурцы.
Готово! Приятного аппетита!
Для тех, кто хочет посмотреть полноценный видео-рецепт, держите ссылку . На моем канале в youtube есть еще много интересных рецептов, welcome! Ну и в инстаграмм переходите, не стесняйтесь — там много закадровой истории:)
Источник
Битые огурцы по-китайски
Битые огурцы по-китайски в последнее время стали у нас популярной закуской. И в этом нет ничего странного. Её несложно делать и, если она пришлась по вкусу, от битых огурцов совершенно невозможно оторваться. Их можно подавать как гарнир и как салат. При желании, к огурцам можно добавить орехи кешью и салат обретёт новую интересную текстуру, что совершенно не противоречит его китайскому происхождению. Ценители битых огурцов считают, что огурцы надо отбивать беспощадно, так, чтобы они с хрустом трескались. Бить можно ножом или даже скалкой. Этот нехитрый приём позволит огурцам замариноваться в считанные минуты. Огурцы потом буквально надо наломать с помощью ножа на небольшие куски. Именно так их готовят сами китайцы.
- нежареные кунжутные семечки
- 1 кг огурцов среднего размера
- соль
- 2–6 зубчиков чеснока
- 1–3 красных перца чили
- 3 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. темного соевого соуса
- 1 ст. л. темного кунжутного масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для битых огурцов лучше всего подходят небольшие крепкие хрустящие огурчики с тонкой кожицей. Огурцы-переростки бить не надо, на них это не действует! И слишком водянистые огурцы не подходят для приготовления традиционного китайского блюда.
Ключевые слова
Огурец – тот самый овощ, с которым у нас ассоциируется лето. Сочный, бодрый, прямо с грядки, он – .
Какой русский не любит быстрой езды и… малосольных огурцов! Тем более, что приготовить их — пара .
А вы любите малосольные огурцы с чесноком? Нам кажется, способных отказаться от столь ароматной .
Приготовить хрустящие малосольные огурцы — не так просто, как кажется на первый взгляд. Многие .
Малосольные огурцы в кастрюле — рецепт, который вы легко сможете проверить в деле летом на даче. .
Малосольные огурцы в банке готовятся быстро и очень просто — настолько, что за это дело может .
Наш рецепт классических малосольных огурцов особенно понравится тем, кто только начинает свой путь к .
Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые .
Мы привыкли к понятию «китайская кухня», но в ее палитру входит множество разных оттенков — .
Один из важных принципов китайской кухни: для холодных закусок и салатов компоненты должны быть .
Огурец — самый низкокалорийный и водянистый из овощей, ведь он на 96% состоит из воды. Культурные .
В принципе, всё правильно, и если приготовить по этому рецепту, то будет вкусно. Пару слов критики; 1) Огурцы лучше брать длинноплодные 2) Нарезать их соломкой 3) Отбивать лучше закинув нарезанные огурцы в большую кастрюлю, закрыв её крышкой, трясти изо всех сл несколько минут. При таком способе сок не теряется. 4) Добавьте к огурцам немного (на один килограмм огурцов, один средний) сладкий красный перец). Так же нарезав его соломкой. Блюдо заиграет новыми красками, во всех смыслах этого слова) 5) Для любителей экспериментировать — попробуйте заменить сахар на мёд. Можно добавить пассированый лук соломкой, обжаренные на растительном масле баклажаны. В общем, не зацикливайтесь на готовом рецепте, экспериментируйте! Всем вкусной и полезной пищи))
Очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Я сготовила паровые булочки бао, а потом начинила их этой закуской, сверху выложила свинину, панированную в крахмале и обжаренную с луком в соусе терияке. Получилось очень вкусно!
Источник