- Вонголе: что это и как готовить
- Что такое вонголе
- Польза и вред
- Море на дом за 300 рублей. Готовим ракушки вонголе!
- Ракушки-венерки
- Всего 300 рублей стоит упаковка вонголе в компании Vkusman. Это 0,5 кг – примерно 24 шт. ракушек.
- Рецепт от шеф-повара Ольги Морозенко
- Способ приготовления:
- Спагетти вонголе
- Ингредиенты для «Спагетти вонголе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Спагетти вонголе»:
- Другие варианты рецепта
- Спагетти вонголе
- Спагетти с морепродуктами
- Похожие рецепты
- Паста с салями в томатном соусе
- Паста по-итальянски
- Паста «Примавера»
- Тушеная паста с баклажанами
- Тортелли с авокадо и лососем
- Паста «Гребешки» в соусе из копченого лосося
- Спагетти с томатами
- Паста «Орзо» в сливочном соусе
- Праздничные спагетти с томатным соком
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат слоеный «Сирень»
- Горячие бутерброды
- Муссовый торт «Сердце»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вонголе: что это и как готовить
В мире много удивительных живых организмов, пригодных для употребления человеком в пищу. Некоторые из них у определенной категории людей могут вызвать отвращение либо аллергическую реакцию, другие же обладают удивительным, нежным и тонким вкусом, способным покорить сердце «капризных» гурманов. Спагетти вонголе не оставляют равнодушными ни обычных людей, ни эстетов.
Что такое вонголе
Венерка вонголе – разновидность моллюсков, которых в природе существует всего два вида. Моллюски спрятаны между двумя створкам раковины. Цвет ракушек зависит от среды обитания. Он варьируется от темно-коричневого до грязно белого оттенка, включая голубоватые тона, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.
У них отсутствует голова и имеется только одна нога, при помощи которой они передвигаются. Вонголе, в отличие от мидии или устрицы обитает только в естественной среде. В специально созданных условиях, моллюски не выводятся.
Большее их количество можно встретить возле Кампании, в водах Неапольского залива. Несмотря на популярность ракушек вонголе в азиатской кухни, их чаще всего используют именно на территории Средиземноморья. В рецептах вонголе встречаются в виде холодных закусок. Они также хороши в основных первых и вторых блюдах. На отечественных просторах более известны, как морские петушки.
Польза и вред
В таблице пищевой ценности 80 из 100 граммов продукта занимает вода. Примерно 2 грамма в нем золы и чуть меньше 30 граммов холестерина. Однако несмотря на содержание последнего вещества, включение вонголе в свой рацион можно порекомендовать адептам здорового и правильного питания.
Источник
Море на дом за 300 рублей. Готовим ракушки вонголе!
Настроение отпуска создает не только место, но и кухня. Раз пока не получается улететь на море, Татьяна Ивановна из Москвы решила заказать вонголе на vkusman.com.
Ракушки-венерки
— так называют вонголе. Эти моллюски немного похожи на мидии, но более аккуратные и изящные по форме. Когда будете их готовить – и в особенности, если решите запечь в духовке – точно вспомните мультик «Русалочка». И обязательно захочется сфотографировать готовое блюдо: ракушки вонголе выглядят экзотично на любом столе.
После того как вы правильно разморозите вонголе ( вот здесь можно прочитать о важных принципах) , сполосните их. Приятно перебирать ракушки на кухне в Москве – рассматриваешь и вспоминаешь поездки на море. Лето на заказ!
Всего 300 рублей стоит упаковка вонголе в компании Vkusman. Это 0,5 кг – примерно 24 шт. ракушек.
Ракушки вонголе «приплывают» во Vkusman из Тихого моря. Шоковая заморозка помогает сохранить вкус. При этом глазурь в вакуумной упаковке занимает всего 2 %.
Вонголе имеют едва заметный вкус. Немного сладкий и с ароматом моря. Поэтому наша задача в момент приготовления – насытить вкус. Как это сделать? Приговить правильный соус.
Нам очень понравился рецепт замечательного шеф-повара Ольги Морозенко. Финалистка Master Chef и ведущая программы «Рыбная ресторация» частенько заказывает продукты на vkusman.com. Мы очень признательны за такой профессиональный выбор!
Рецепт от шеф-повара Ольги Морозенко
Инстаграм ведущей программы «Рыбная ресторация» — @olga_morozenko.
500 г ракушек
100 мл белого вина
3 зубчика чеснока
1 луковица шалота
1 пучок петрушки
4-5 спелых помидора.
1 молодая морковка с ботвой
Способ приготовления:
1. Готовим ингредиенты. Режем лук, морковь и чеснок. Рубим петрушку, ботву и помидоры.
2. Cтавим промываться ракушки под проточной водой. Открытые и треснутые вонголе лучше выбросить. Каждый моллюск — мышца и если улитка сдохла, раковина раскрылась.
3. На сковороде или воге обжариваем лук и чеснок. Без цвета, так, чтобы овощи отдали вкус растительному маслу. Добавляем морковку.
4. Добавляем томаты, тушим. Солим перчим по вкусу. Если помидоры не очень спелые и ароматные, они будут кислить. Можно добавить сахар, по вкусу.
5. Высыпаем вонголе. Добавляем вино. Упариваем в 2 раза. Можно добавить немного овощного бульона или воды, если соус густовато.
6. Готовим до полного раскрытия раковин. Посыпаем рубленой петрушкойи ботвой , подаём к столу с гренками.
⠀
Источник
Спагетти вонголе
Это блюдо меня покорило, когда мы с мужем были в Италии. Дело было давно, в июне 2011 года, и с тех пор я хотела их приготовить дома. И вот сейчас сложилось, что нужный рецепт оказался в книге Гордона Рамзи, которой я часто последнее время пользуюсь, а на гастрономической выставке удалось купить свежих моллюсков по приемлемой цене. Рецепт простой, но это НЕВЕРОЯТНО вкусно.
Ингредиенты для «Спагетти вонголе»:
- Моллюски (Вонголе) — 2 кг
- Соль (морская)
- Перец черный
- Спагетти — 300 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Чеснок (крупный) — 3 зуб.
- Лук-шалот — 1 шт
- Базилик (желательно свежий)
- Вино белое сухое — 75 мл
- Петрушка — 2 ст. л.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3037.2 ккал | белки 372 г | жиры 55.8 г | углеводы 244.9 г |
Порции | |||
ккал 759.3 ккал | белки 93 г | жиры 14 г | углеводы 61.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.1 ккал | белки 14.6 г | жиры 2.2 г | углеводы 9.6 г |
Рецепт «Спагетти вонголе»:
Первый и основной продукт — это наши моллюски-петушки в раковинах. Продают их обычно живыми, в магазине Азбука вкуса я видела, как они практически ползали)) Скажу честно, мои ракушки по вкусу явно проигрывают тем, что я ела в Каттолике, но, тем не менее, я получила огромное наслаждение!
И так, перед началом готовки мы промываем раковины, протряхиваем в дуршлаге. Если после этих действий Вы увидели открытую раковину — выкидывайте. Моллюск там мертв, и неизвестно когда он умер и насколько свежая раковина.
Второй основной ингредиент — конечно же паста из твердых сортов пшеницы, спагетти или лингвини.
А это остальные ингредиенты для: масло, вино, лук, чеснок, зелень, соль.
Сразу скажу, я сделала 3 отступления от рецепта Шефа:
1. я позорно забыла про базилик. пришлось использовать сушеный
2. не ем петрушки — взяла шнитт-лук
3. добавила кроме оливкового масла еще сливочное
Итак, мы ставим вариться пасту, а минут за 7 до конца приготовления ставим рядом на плиту вторую кастрюлю, разогреваем в ней оливковое масло, засыпаем ракушки, порезанные лук и чеснок, базилик, вливаем вино. Да, совсем забыла, Рамзи еще кладет туда перчик чили. Теперь закрываем ПЛОТНО крышкой, встряхиваем пару-тройку раз и оставляем на маленьком огне на 4 минуты. Не пугайтесь, звуки немного похожи на готовящийся попкорн))
После чего перемещаем ракушки в дуршлаг, а оставшийся после варки сок возвращаем в кастрюлю.
Моллюсков осматриваем, если есть нераскрывшиеся — выкидываем.
А жидкость варим на небольшом огне несколько минут, добавив туда порезанную петрушку (или лук), пока она чуть не загустеет. Попробуйте вкус и приправьте солью и перцем (впрочем, соль Вам скорее всего не понадобится).
Я так же добавила немного сливочного масла, вспоминая вкус блюда, которое я ела в Италии.
Когда соус готов, тщательно сливаем воду из кастрюли со спагетти, добавляем туда соус с зеленью, перемешиваем, добавляем моллюсков и снова перемешиваем.
Раскладываем спагетти вонголе по подогретым тарелкам, немного поливаем дополнительно оливковым маслом (по желанию) и посыпаем зеленью. Наливаем в бокалы белое сухое вино и подаем!
Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо меня покорило, когда мы с мужем были в Италии. Дело было давно, в июне 2011 года, и с тех пор я хотела их приготовить дома. И вот сейчас сложилось, что нужный рецепт оказался в книге Гордона Рамзи, которой я часто последнее время пользуюсь, а на гастрономической выставке удалось купить свежих моллюсков по приемлемой цене. Рецепт простой, но это НЕВЕРОЯТНО вкусно.
Другие варианты рецепта
Спагетти вонголе
Спагетти с морепродуктами
Похожие рецепты
Паста с салями в томатном соусе
Паста по-итальянски
Паста «Примавера»
Тушеная паста с баклажанами
Тортелли с авокадо и лососем
Паста «Гребешки» в соусе из копченого лосося
Спагетти с томатами
Паста «Орзо» в сливочном соусе
Праздничные спагетти с томатным соком
Попробуйте приготовить вместе
Салат слоеный «Сирень»
Горячие бутерброды
Муссовый торт «Сердце»
Комментарии и отзывы
Эти вонголе нашла только в торговой сети Метро. Написано «варено-морженные на створках».
Как я понимаю, еще и заморожены, как креветки, по смыслу.
Просто вы пишите что должны быть живыми.
Я про них изначально услышала у шеф-повара Ивлева до этого сроду не слышала даже, чего и искала про них хоть какую инфу. И случайно наткнулась на ваш рецепт вообще, в Яндексе ссылка висела сюда
21 декабря 2013 года barska #
21 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
21 декабря 2013 года barska #
19 декабря 2013 года maraki84 #
19 декабря 2013 года Мамонтенок62 #
19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года Мамонтенок62 #
19 декабря 2013 года мисс #
19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года pupsik27 #
19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года pupsik27 #
19 декабря 2013 года Sugar #
19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года Ella Filipenko #
19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года Леля Абильштейн #
19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года YOKA #
18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года tomi_tn #
18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Nika #
18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Демурия #
18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года bionda #
18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Eva Grimm #
18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Ольчик40 #
18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Пышка-Худышка #
18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Marioka82 #
18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Kipariss #
18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник