- Цукаты и сироп из клубники
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Сироп из клубники: три варианта приготовления – как самостоятельно сделать клубничный сироп на зиму
- Правильный выбор и подготовка ягод – залог успеха
- Сироп из свежих ягод клубники – вкус лета круглый год
- Натуральный клубничный сироп
- Сироп с лимонной кислотой
- С лимонной цедрой
- Замороженные кубики сиропа
- Срок хранения домашнего сиропа
- Клубничный сироп
- Особенности приготовления
- Клубничный сироп для использования в качестве топинга
- Жидкий клубничный сироп
- Клубника в сиропе на зиму
Цукаты и сироп из клубники
среда, 20 июня 2018 г.
Клубничные цукаты — это еще один способ сохранить богатый урожай ягод на зиму, если варенье, джемы и компот вы уже заготовили в приличном количестве. Помимо рецепта сладких цукатов сегодня я расскажу, как приготовить густой и ароматный сироп из клубники. Он станет отличным топпингом для мороженого, чизкейков и других вкусных десертов.
Для приготовления клубничных цукатов советую выбирать некрупные и плотные ягоды, причем желательно одинакового размера. Количество сахара не сокращайте и обязательно добавьте лимонный сок. Это не только замечательный природный консервант — сок лимона помогает максимально сохранить цвет клубники, при этом балансирует приторную сладость клубничного сиропа.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних клубничных цукатов и сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, сахарный песок и лимонный сок. При желании вы можете заменит сок лимона лимонной кислотой (1 чайная ложка).
Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник.
В результате с утра весь (или часть) сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.
Добавляем в кастрюлю 100 миллилитров лимонного сока (это примерно с 2 крупных лимонов).
Ставим посуду на тихий огонь и даем ягодам с клубничным сиропом закипеть. Варим на огне ниже среднего буквально 1-2 минуты, не забывая снимать пенку. Выключаем огонь и даем клубнике в сиропе ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.
За это время клубника даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.
Шумовкой вынимаем клубнику, а сироп ставим на средний огонь и провариваем после закипания около 15 минут. За это время сироп частично выпарится и загустеет.
Выключаем огонь и кладем обратно ягоды в горячий сироп. Даем содержимому посуды полностью остыть при комнатной температуре. Таким образом можно еще раз или два раза повторить процедуру вылавливания ягод и уваривания ягодного сиропа.
В итоге клубника станет довольно плотной. Достаем ее шумовкой и откидываем на сито на пару часов, чтобы сироп как следует стек, а ягоды подсохли.
Теперь выкладываем клубнику в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из клубники нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Я готовила цукаты в сушилке в течение 2 дней, периодически включая и выключая прибор, когда мне нужно было уйти.
Сохраняем клубничный сироп на зиму. Разливаем его в кипящем состоянии в предварительно подготовленные баночки.
Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Из указанного количества используемых ингредиентов получилось 900 миллилитров ароматного клубничного сиропа. Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно душистым и в меру густым. Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам. Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю. К тому же от длительной варки сироп становится не только гуще, но и гораздо темнее. В банке кажется, что сироп очень темный, но на мороженом, к примеру, он красивого алого цвета.
Возвращаемся к цукатам из клубники: в готовом виде (всего выходит около 300 граммов) они практически не липнут к пальцам, но при этом ягодки не должны быть пересушенными. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.
Перекладываем ароматные клубничные цукаты в герметичную посуду и храним в сухом темном месте.
Такие цукаты — отличная замена магазинным конфетам, добавка в домашнюю выпечку. Олеся, большое спасибо за заказ — надеюсь такой способ пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Сироп из клубники: три варианта приготовления – как самостоятельно сделать клубничный сироп на зиму
Сиропы довольно широко используются в кулинарии. Ими можно сдабривать мороженое, бисквитные коржи для тортов, готовить из них домашний мармелад, а также использовать для приготовления освежающих напитков. Конечно же, найти фруктовый сироп можно практически в любом магазине, но скорее всего он в своем составе будет содержать искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Мы предлагаем самостоятельно заготовить на зиму домашний сироп, основным ингредиентом которого будет клубника.
Правильный выбор и подготовка ягод – залог успеха
Для приготовления сиропа необходимо отобрать только самые лучшие ягоды клубники. Они должны быть крепкими, без червоточин, гнили и вмятин.
Первым делом исходный продукт промывают. Чтобы не помять нежные ягоды, клубнику опускают в большую емкость (например, в кастрюлю или таз) с прохладной водой, и, аккуратно помешивая руками, ждут пока отойдет пыль и песок. Затем плоды перекладывают на дуршлаг и еще раз промывают их проточной водой.
После водных процедур ягоды очищают от зелени. Очень удобно при этом пользоваться специальным инструментом для очистки клубники от чашелистиков.
Сироп из свежих ягод клубники – вкус лета круглый год
Натуральный клубничный сироп
- спелая клубника – 1 килограмм;
- сахар белый – 1,5 килограмма.
Ягоды, прошедшие процедуру очистки и сортировки, разделывают на несколько частей и складывают в кастрюльку, подходящего размера. К ним добавляют сыпучий компонент и все аккуратно перемешивают. Заготовке дают время на то, чтобы ягоды пустили сок. Для этого миску оставляют в каком-нибудь прохладном месте, например, в холодильнике. Время выдержки — 10 – 12 часов. Не будет ничего страшного, если засахаренная клубника простоит в холодильнике ночь.
После того, как кусочки полностью погрузятся в собственный сок, клубнику извлекают из сиропа. Сделать это можно с помощью ложки или пельменной шумовки. Из ягод варят компот, кисель или варенье.
Оставшуюся жидкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Держать кастрюльку на плите нужно минут 20. Горячий сироп разливают по чистым сухим емкостям и плотно закрывают пробковыми или металлическими крышками.
Клавдия Корнева представляет вашему вниманию видео-рецепт приготовления клубничного сиропа
Сироп с лимонной кислотой
- свежая клубника – 1 килограмм;
- сахар-песок – 700 грамм;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота ½ чайной ложки.
Свежие ягоды, прошедшие предварительную обработку, режут на половины и засыпают сахаром. Чтобы усилить отхождение сока, ягодную массу можно размять вилкой или толкушкой.
Заготовку для сиропа оставляют в холодильнике, примерно, на сутки. По прошествии указанного времени, массу пропускают через несколько слоев марлевой ткани или через очень мелкое пластиковое сито.
В сладкий клубничный сок добавляют стакан воды и ставят миску с продуктами на огонь. Вариться сироп будет до загустения, минут 40. Определить готовность можно по капле, капнутой в прозрачную кружку с холодной водой. За этим процессом нужно внимательно наблюдать. Если капля, не теряя формы, упадет на дно емкости, то сироп пора снимать с огня. Если же она разойдется в воде, то сироп еще нужно поварить.
Порошок лимонной кислоты добавляют в самом конце варки, ровно за минуту до отключения огня. Готовое десертное блюдо разливается по небольшим емкостям, и закручивается чистыми стерильными крышками.
С лимонной цедрой
- клубника – 1,5 килограмма;
- сахар белый – 500 грамм;
- вода – 500 миллилитров;
- лимонная кислота – ½ чайной ложки;
- цедра половины лимона.
Первым делом варят сахарный сироп. Для этого воду смешивают с сахаром и кипятят массу 5 минут. Затем в сироп добавляют, измельченные ножом, ягоды клубники и цедру лимона. Массу нужно довести до кипения и отключить. Затем сиропу дают остыть в течение получаса при плотно закрытой крышке. Через 30 минут процедуру повторяют. Всего кипятить ягоды в сиропе нужно 3 раза, при необходимости снимая пену. После последнего нагрева жидкость должна постоять под крышкой 40 минут. Готовый сироп аккуратно процеживают. Делают это с помощью мелкого сита, застеленного марлей.
Сладкую массу без ягод снова ставят на огонь. Уваривать ее нужно в течение 30 минут на минимальном огне. В конце готовки добавляют кислоту. Готовый сироп в горячем виде разливают по банкам.
Видео от канала «Друзья TV» ознакомит вас с простым рецептом приготовления сиропа
Замороженные кубики сиропа
Остатки сиропа, которые не вошли в банку, можно заморозить. Сладкие порционные кубики будут кстати при приготовлении коктейлей, а также для украшения мороженного.
Срок хранения домашнего сиропа
Хорошо проваренный густой клубничный сироп может храниться в кессоне или подвале до года. При комнатной температуре банки могут стоять до 6 месяцев. Чем больше сахара в заготовке и чем лучше уварен сироп, тем дольше может храниться домашняя заготовка.
Источник
Клубничный сироп
Если вы часто делаете домашнюю выпечку и другие десерты, вам почти наверняка часто требуется клубничный сироп. Им поливают оладьи, творог, мороженое, пропитывают коржи для торта. Его используют для приготовления различных напитков. Он придает лакомствам соблазнительный аромат и изысканный вкус. Приготовить клубничный сироп можно в домашних условиях. Многие хозяйки заготавливают его на зиму, чтобы он был под рукой круглый год. Рецептов этого продукта существует несколько. Выбор подходящего варианта зависит от того, как вы собираетесь использовать готовое лакомство.
Особенности приготовления
- Для приготовления сиропа берут спелые ягоды, из недозревших он не получится.
- Не стоит собирать клубнику в дождливую погоду – она окажется водянистой и недостаточно сладкой.
- Чашелистики у клубники обрывают после того, как она будет вымыта и обсушена. Иначе внутрь ягоды попадет влага, испортит ее вкус.
- Для приготовления сиропа на зиму ягоду обычно измельчают, варят с добавлением воды и большого количества сахара, затем сироп процеживают. В результате остается ягодная масса. Не стоит ее выбрасывать. Ягоду можно заморозить и добавлять в блюда, которым хочется придать клубничный вкус и аромат, например, в каши.
- Измельчить клубнику можно не только при помощи блендера. Ягода мягкая, легко перетирается через сито. Некоторые просто разминают ее картофелемялкой.
- Посуду под сироп необходимо простерилизовать. Сделать это можно над паром или поставив чистые емкости в духовку и подержав их в ней при температуре около 120 градусов в течение 20 минут.
- Условия хранения клубничного сиропа зависят от выбранного рецепта. Чем больше было использовано сахара, и чем дольше подвергался продукт термической обработке, тем он менее требователен к условиям хранения.
Для пропитки коржей используют сироп, имеющий жидкую консистенцию. Для поливки десертов подойдет вариант с кусочками ягод. Рачительные хозяйки делают клубнику в сиропе – это самый экономичный вариант, когда в дело идут и сироп, и законсервированные в нем ягоды.
Клубничный сироп для использования в качестве топинга
Состав (на 1 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- ванилин – 1 г.
- Клубнику переберите, помойте и обсушите, разложив на полотенце.
- Отрежьте чашелистики, ягоды разрежьте на 2-4 части в зависимости от их размера.
- Сложите ягоды в эмалированную миску, посыпьте сахаром. Накройте миску тонкой тканью для защиты от насекомых, оставьте на полчаса.
- Поставьте миску с клубникой на медленный огонь. Добавьте ванилин.
- Прогревайте ягоду, помешивая деревянной лопаткой, в течение 15 минут.
- Переложите в чашу блендера, взбейте.
- Перелейте обратно, прокипятите в течение 2-3 минут, перемешайте.
- Простерилизуйте банки или бутылки с широким горлышком, наполните их сиропом.
- Плотно закройте емкости, предварительно подвергнув крышки кипячению.
После остывания до комнатной температуры сироп необходимо убрать в холодильник, где он может храниться всю зиму. Таким сиропом хорошо поливать блины, сырники, творожные десерты, мороженое. Подавать его рекомендуется охлажденным.
Жидкий клубничный сироп
Состав (на 1,5 л):
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 20 мл.
- Ягоду, перебрав, вымыв и подсушив, освободите от чашелистиков, сложите в эмалированную емкость. Для лучшего отделения сока ягоду можно порезать, но после ее будет проще использовать, если оставить целой.
- Засыпьте клубнику сахаром, перемешайте.
- Поставьте в прохладное место на сутки. За это время клубника даст много сока.
- Откиньте ягодную массу на дуршлаг, оставьте на 1-1,5 часа, чтобы сироп стек полностью.
- В сироп добавьте сок лимона. Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь. Варите 15-20 минут.
- Простерилизуйте банки небольшого объема. Бутылки можно использовать лишь в случае, когда они могут быть закрыты герметично.
- Закатайте банки, переверните и укутайте. Остыть сироп должен в условиях паровой бани, так как это обеспечивает дополнительную консервацию.
Приготовленный по данному рецепту сироп нужно хранить в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике. Он не испортится и при температуре около 18 градусов. Его можно использовать для приготовления молочных и других коктейлей, просто разбавлять водой и подавать как морс, пропитывать им коржи. Ягоды, оставшиеся после приготовления сиропа, замораживаются и используются в качестве самостоятельного десерта.
Клубника в сиропе на зиму
Состав (на 2,5 л):
- клубника – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- ванилин (не обязательно) – 1 г.
- Клубнику переберите, отобрав лишь спелые, но не перезревшие ягоды средней величины. Промойте их в тазу и под душем, обсушите, удалите чашелистики.
- Воду смешайте с сахаром, поставьте на медленный огонь, поварите 5 минут.
- Залейте ягоду сиропом, оставьте на 2-3 часа.
- Сцедите сироп, прокипятите в течение 5 минут, залейте им ягоды.
- Через 2 часа снова сцедите сироп, прокипятите. Заливайте ягоды кипящим сиропом не менее 5 раз. Чем больше раз вы проделаете эту манипуляцию, тем гуще будет сироп и плотнее ягоды.
- Ягоды разложите по подготовленным банкам, распределив их поровну.
- Вскипятите сироп, добавив в него лимонную кислоту, и залейте им клубнику.
- Закатайте банки, переверните, накройте одеялом.
После остывания клубнику в сиропе можно хранить в неотапливаемой кладовке или погребе. Сироп и ягоду из этого десерта можно использовать по отдельности или подавать вместе как варенье.
Источник