- Клюквенный кисель
- Польза клюквы и киселя из нее
- Противопоказания
- Общие принципы приготовления киселя
- Простой стандартный рецептурный вариант
- Вариант с замороженными ягодами
- Ягодное ассорти с клюквой
- Кисель из клюквы. Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала
- Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)
- Пошаговый процесс приготовления:
- Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей
- Приготовление:
- Видео о том, как приготовить кисель из замороженной клюквы
- Для приготовления понадобится:
Клюквенный кисель
Кисели всегда считались истинно древнеславянским блюдом, причем они были далеко не десертом, а полноценным сытным кушаньем для непосредственного утоления голода. Их готовили на основе связующих злаковых отварах: овса, гороха, гречи, пшена и так далее. Само блюдо немного отличалось от нашего привычного представления о нем, так как кисель, как правило, был достаточно густой субстанцией, которая даже резалась ножом.
Сегодня кисель принял несколько иной образ жидкого напитка, да и состав его компонентов изменился тоже. Вместо связующих отваров злаков используется крахмал, а сам кисель варится на основе: ягод, какао, фруктов, варенья, молока, джемов, некоторых овощей и так далее. Естественно, что каждый вариант этого напитка имеет своих почитателей, но кисель из клюквы нравится практически всем и считается самым великолепным кулинарным выбором. Он не только безумно вкусен, но и крайне полезен, так как клюква является самым настоящим кладезем множества полезных и питательных веществ.
Польза клюквы и киселя из нее
В этой ярко-красной и слегка кисловатой ягоде содержатся многие значимые для здоровья элементы:
- Пектиновые вещества.
- Витамины различных групп.
- Органические кислоты.
- Легкоусвояемые пищевые волокна.
- Моно- и дисахариды.
- Кальций, фосфор, магний, калий и прочие минералы.
Кисель из клюквы настоятельно рекомендуется употреблять при следующих недомоганиях:
- Бессонница.
- Упадок сил и хроническое утомление.
- Ослабление иммунной системы.
- Простудные заболевания.
- Повышенное давление.
- Осложнения в гинекологии.
Кроме того, горячий клюквенный кисель всегда успешно применялся и применяется в качестве весьма эффективного потогонного средства.
Противопоказания
К сожалению, есть у киселя из этой уникальной ягоды и противопоказания. К ним относятся:
- Непереносимость продукта, в том числе и крахмала.
- Гастрит и язва.
- Сахарный диабет.
- Заболевания печени.
Если подобные заболевания отсутствуют, то кисель из клюквы можно смело есть как в горячем, так и в холодном виде. В основном – вот и вся польза и вред для организма от этого великолепного напитка.
Общие принципы приготовления киселя
Приготовить кисель из клюквы не составит особого труда, так как практически все рецепты пошагово сводятся к единой последовательности.
- Перебираются ягоды, промываются, протираются или измельчаются в блендере, смешиваются с сахаром, заливаются рекомендуемой порцией воды и провариваются на протяжении всего нескольких минут.
- Потом проваренные перетертые ягоды остужаются, и сладкий жидкий морс отжимается в новую рабочую посудину. Оставшийся жмых для киселя не нужен и он банально выбрасывается.
- Далее уже чистый сладкий морс, пробуется на вкус, опять доводится до стадии непосредственного закипания и в него вносится раствор крахмала, который предварительно разводится в обычной воде.
- В финале деяний при активном перемешивании будущий напиток доводится до кипения, остужается, разливается по чашкам и подается к столу.
Консистенция киселя регулируется количеством в нем крахмала, как правило, его объем отмеряется столовыми ложками. Ориентировочно, для достижения требуемой степени густоты напитка, на каждый литр жидкости рекомендуются следующие дозы крахмала:
- Напиток жидкой консистенции – всего три ложки.
- Кисель обычной консистенции – четыре ложки.
- Достаточно плотный кисельный мусс – около пяти ложек столовых.
Предлагаемое количество сахарного песка можно смело увеличить, если попробовать морс еще до внесения разведенного крахмала, и он окажется кисловатым.
Следует помнить, что окончательно варить кисель более трех-четырех минут не рекомендуется, так как он не только не загустеет, но и гарантированно потеряет часть своих полезных качеств.
В процессе приготовления клюквенного киселя не стоит забывать о необходимости его постоянного помешивания, а иначе не избежать образования в напитке досадных комочков.
Сварить великолепный кисельный десерт всегда возможно не только из свежей, но и из замороженной клюквы, причем это никак не отразится на его вкусе и целебных качествах.
Кроме того, этот исконно русский продукт позволяет успешно сочетать в своем составе клюкву со многими фруктами, что дает возможность создавать достаточно обширную вкусовую палитру этого замечательного напитка.
Рассмотрим несколько простых, но весьма привлекательных и достойных рецептов киселя из клюквы.
Простой стандартный рецептурный вариант
Потребуется самый минимум ингредиентов, но сам напиток передает именно клюквенные вкусовые нотки и все полезные свойства этой ягоды.
- Клюква – примерно полкило.
- Крахмал – около трех ложек столовых.
- Сахар – один граненый стакан.
- Вода – около двух литров.
- Клюкву необходимо перебрать, обмыть, перетереть, отжать чистый сок в отдельную емкость, а жмых поместить в подходящую рабочую кастрюльку и залить водой.
- К жмыху необходимо добавить сахар и поставить его варить. Для варки достаточно всего пяти минут.
- После этого проваренный клюквенный жмых нужно оставить настаиваться около тридцати минут.
- Далее настоянное содержимое следует процедить и к процеженному жидкому морсу требуется добавить отжатый ранее чистый сок.
- Соединенные жидкости необходимо довести до начала процесса закипания и постепенно влить в них разведенный в обычной воде крахмал.
- Будущий кисель при постоянном процессе помешивания опять доводится до кипения и кипятится всего пару минут.
- Затем приготовленный напиток охлаждается и он готов к употреблению.
Вариант с замороженными ягодами
По совершенно схожему рецепту можно сварить великолепный кисель и из замороженных ягод. Использование замороженных ягод особенно актуально в зимние времена, когда захочется клюквенного витаминного десерта, а свежих ягод достать уже нет возможности. Крахмал подойдет любой, но картофельный более привычен.
- Клюква – один тонкий стакан.
- Вода обычная – примерно один литр.
- Сахарный песок – ¾ стакана граненного.
- Крахмал – две ложки столовые.
- Прежде всего, клюкву необходимо разморозить в естественных условиях, перетереть ее в мелком сите и отжать из протертых ягод сок в отдельную посудину.
- Оставшийся жмых необходимо выложить в рабочую посудину, смешать его с сахаром, залить необходимым объемом воды и поставить смесь варить.
- После закипания жмых варится буквально несколько минут.
- Затем проваренный жмых остужается и процеживается.
- Далее процеженная жидкая основа отвара смешивается с сахаром, отжатым ранее соком, и смесь опять доводится до кипения.
- Остается развести в холодной воде крахмал и осторожно влить его в закипевший напиток при непрерывном помешивании.
- Варится такой кисель всего несколько минут, а его вкус будет ничуть не хуже, чем у напитка из свежих ягод.
Ягодное ассорти с клюквой
Следует заметить, что клюква замечательно сочетается с другими ягодами и кисель с использованием нескольких видов ягод явно порадует всех новыми вкусовыми нотками. Рецепт вовсе не претендует на точное соблюдение пропорций или на неукоснительное использование именно указанных основных ингредиентов. Но самый оптимальный вариант – половина массы ягод должна быть именно клюква, а объем остальных ягод – на личное усмотрение. Клюкву можно смешать практически с любыми ягодами, но лучшие результаты дает сочетание ее в киселе с брусникой и смородиной.
- Клюква и прочее ягодное ассорти – чуть более ста грамм. Их количественное соотношение берется совершенно произвольно.
- Вода – три стакана.
- Крахмал – одна ложка столовая с «горкой».
- Сахар – четыре ложки столовые.
- Ягоды необходимо обмыть, отсортировать и протереть в ситечке, а еще лучше измельчить в блендере.
- Далее из измельченной ягодной кашицы следует отжать сок в отдельную емкость.
- Оставшийся жмых нужно смешать с сахаром, залить тремя стаканами воды и поставить варить. После закипания для этого достаточно минуты три.
- Затем проваренную смесь требуется остудить, тщательно процедить и к процеженному жидкому ягодному отвару добавить отжатый ранее чистый сок.
- Своеобразный морс нужно опять довести до фазы закипания и влить в него разведенный в половине стакана обычной воды крахмала.
- Будущий кисель вновь доводится до кипения и кипятится не более трех минут, причем при непрерывном помешивании.
- После этого кисель из ягодного ассорти остужается и можно наслаждаться его вкусовыми нюансами.
Вот так просто готовится уникальный напиток кисель из клюквы, который не только изумительно вкусен, но и чрезвычайно полезен.
Источник
Кисель из клюквы. Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня варим вкусный и очень полезный домашний кисель из клюквы. Конечно же, сейчас на прилавках магазинов имеется огромный ассортимент готового порошка, который просто нужно залить кипятком. Но в качестве такого продукта всегда возникают сомнения. Другое дело — напиток, сделанный своими руками из свежих или замороженных ягод. Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ.
Много лет назад, наши бабушки и прабабушки готовили этот напиток очень густым. Его именно ели, а не пили. Он достаточно питательный и в голодное время мог заменить целый прием пищи и насытить организм. Сейчас же его чаще делают менее густым или вовсе жидким. Консистенция зависит как от количества ягод или фруктов в составе, так и от крахмала.
Содержание:
Как утверждают специалисты, эта ягода замедляет процесс старения организма. При простуде клюквенный кисель просто находка. Состав витамина С достаточный, чтобы помочь организму справится с высокой температурой и с вирусами. Одним словом, запасайтесь клюквой в сезон, чтобы можно было радовать себя вкусным, полезным напитком круглый год!
Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)
Предлагаю вам очень простой рецепт клюквенного киселя. Получается он достаточно густой и насыщенный. Ягоды в нем можно оставить целыми, а можно протереть, для более однородной текстуры. Обязательно попробуйте. Это очень просто, справится даже новичок!
Что нам понадобится:
- Вода чистая питьевая — 2 л.
- Клюква замороженная — 150-200 г.
- Сахарный песок — 200 г.
- Крахмал — 4 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Ягоды помещаем в кастрюлю и заливаем их чистой водой. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем до растворения песчинок.
2. После того, как жидкость закипит, на небольшой мощности варим не более двух минут. После этого, вы можете протереть массу через сито или просто процедить. Но можно оставить их в кастрюле, так кисель будет гуще и насыщеннее. Мне нравится кисленький вкус целых ягодок.
3. В небольшом количестве воды (около полстакана) растворяем крахмал. Жидкий крахмал вливаем в основную массу тонкой струей, непрерывно замешивая. Дожидаемся закипания и снимаем с огня.
Даем настояться под крышкой минут пять и можно подавать.
Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей
Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.
Для приготовления нам понадобится:
- Вода — 3 литра
- Клюква — 200-250 грамм
- Крахмал — 3-5 ст. ложек
- Сахар — 0,5 стакана
Приготовление:
1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем со жмыхом.
2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.
На этот раз жмых можно выкинуть, а жидкости даем полностью остыть, желательно до комнатной температуры.
3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.
4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.
Кипятить кисель с крахмалом уже не нужно. Иначе, консистенция будет неоднородная и неприятная. Также, на поверхности будет образовываться скользкая пенка. А это в наши планы не входит!
Видео о том, как приготовить кисель из замороженной клюквы
Автор этого ролика Клавдия Корнева предлагает свой рецепт клюквенного киселя. В результате, получается 4 стакана готового напитка. Если вы готовите его впервые, то рекомендую видео к просмотру. Да и опытным хозяйкам тут можно почерпнуть что-то новое!
Для приготовления понадобится:
- 200 г. клюквы
- 4 ст.л. крахмала
- Около 800 мл. воды
- Сахарный песок на вкус
Клюквенный кисель настоящий кладезь витаминов, полезных веществ, яркого вкуса и хорошего настроения. Сбор этой чудо-ягоды обычно производят осенью. Но это не значит, что и кисель из нее пьют только тогда. Ведь заморозив этот ценный продукт, можно спасаться им в сезон простуд и просто от хандры.
Надеюсь, эти простые рецепты пригодятся и вам. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!
Источник