Рецепт приготовления кофе фрапп

Греческий кофе фраппе

Фраппе – название необычного кофейного напитка, который прекрасно охлаждает в жару и придает бодрости. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а рецепт настолько прост, что с ним справится даже школьник. Кофе фраппе – является низкоколорийным напитком, что делает его привлекательным для тех, кто соблюдает диету.

Особенности

Готовят его на основе эспрессо с добавлением льда. В процессе взбивания такого коктейля образуется много пены, благодаря чему вкус становится более мягким. Если готовить его на основе растворимого кофе, вкус может иметь небольшую кислинку. Вода забирает горечь, поэтому холодный кофе гораздо приятнее пить без добавления сахара.

Несмотря на легкий вкус и охлаждающее действие, его можно употреблять не только летом, но и в холодное время года. Существуют «зимние» рецепты, в которых к напитку добавляют молоко, шоколад, мед и даже орехи.

Свойства

  • Приготовленный по классическому рецепту фраппе имеет калорийность, не превышающую 2 кКал на 50 мл. При добавлении чайной ложки сахара показатель увеличивается до 20 кКал.
  • Фраппе имеет невысокое содержание кофеина – от 60 до 120 мг.
  • Холодная подача кофе оказывает замедляющее действие на процесс пищеварения, поэтому лучше употреблять его отдельно от еды в периоды перекуса.

Происхождение

Хоть слово «фраппе» и имеет французское происхождение, корни напитка греческие. Рецепт кофе фраппе был изобретен случайно представителем компании Nestle Димитриосом Вакондиосом на международной ярмарке в Салонниках в 1957 году. Являясь любителем растворимого кофе, он не нашел кипятка, чтобы сделать любимый напиток, и просто залил его холодной водой. Чтобы разбить не растворившиеся комочки, он решил смешать ингредиенты в шейкере. Так и появился рецепт греческого кофе фраппе – холодный коктейль с высокой шапкой пены.

Этот рецепт отлично прижился в жаркой Греции и на Кипре. В Европе он тоже получил популярность и широкое распространение, причем в каждой стране есть свое местное сочетание ингредиентов.

Как приготовить классический вариант

Эта вариация напитка чаще всего встречается на юге Европе, правда, там его называют просто «кофе со льдом». В остальной же части материка рецепт претерпел многие изменения и, скорее, превратился в коктейль с различными вкусами.

Для приготовления кофе фраппе в домашних условиях вам понадобится:

  • 50 мл свежесваренного эспрессо или крепкого кофе (пропорции – 2 чайные ложки молотого на 100 мл воды).
  • Лед в пропорциях с кофе 1:1. Для придания крепости напитка можно взять на 1 часть воды 2 части кофе.
  • Сахар по вкусу.

Чтобы сделать настоящий фраппе, понадобится блендер с насадкой для взбивания или шейкер. В крайнем случае можно использовать пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

  1. Готовим эспрессо в турке или кофемашине.
  2. Процеживаем напиток и при желании добавляем в него сахар или мед по вкусу.
  3. Оставляем кофе остудиться.
  4. Переливаем охлажденный эспрессо в емкость для взбивания, добавляем измельченный лед или ледяную воду.
  5. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Читайте также:  Римский салат все рецепты

Готовый напиток должен иметь густую шапку пены на поверхности.

Греческий рецепт

Основу приготовления кофе фраппе по греческому рецепту составляет растворимый порошок, как это и было сделано впервые. Его можно модернизировать по-своему, добавляя сахар, молоко или мед. В интернете встречаются разные пошаговые рецепты с фотографиями, но за основу необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. растворимого кофе.
  • 150 мл холодной воды.
  • Колотый лед.
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить кофе фраппе на основе растворимого порошка? Для этого существует два способа:

  1. В шейкере смешайте кофе, сахар и измельченный лед. Закрытую емкость тщательно взболтайте до получения однородной консистенции напитка.
  2. Приготовьте эспрессо и остудите его до комнатной температуры. Добавьте измельченный лед, половину чайной ложки кофейного порошка и 100 мл холодной воды. Тщательно взболтайте полученный коктейль до появления устойчивой пенки.

Вишневый вкус

Помимо классических вариантов, можно готовить очень вкусный и необычный фраппе с вишней.

  • 250 мл двойного эспрессо.
  • 100 г вишни без косточек.
  • 10 кубиков льда.

Сварите крепкий эспрессо. Вишню смешайте с кубиками льда и измельчите в блендере. Подготовьте высокие бокалы и положите на дно вишневую массу. Аккуратно по стенкам бокала влейте холодный кофе. Украсьте фруктами.

Зимний рецепт

Этот сказочный вкусный напиток согреет зимними вечерами, даже несмотря на холодную подачу.

Для приготовления возьмите:

  • 200 мл эспрессо.
  • 50 гр. горького шоколада.
  • 150 мл охлажденного молока.
  • 10 кубиков льда
  • 2 ч. л. меда.

Положите на дно бокала измельченный лед. Сварите привычным способом эспрессо, остудите и добавьте молоко с тертым шоколадом и медом. Тщательно взбейте все ингредиенты миксером или блендером до появления устойчивой пены. Влейте тонкой струйкой по стенкам бокала получившийся коктейль, так, чтобы пенка сохранилась. Украсьте напиток тертым шоколадом.

Фраппе с мороженым

Для приготовления холодного кофе с мороженым понадобятся практически те же самые компоненты, как и в предыдущем рецепте.

  • 200 мл свежесваренного двойного эспрессо.
  • 8 кубиков льда.
  • 100 мл молока.
  • 100 гр. пломбира.
  • Тертый шоколад.

Сварите крепкий кофе и процедите его. Взбейте молоко вместе с мороженым до получения консистенции густой сметаны. В высокие бокалы положите измельченный лед на 2/3 емкости и добавьте молоко с мороженым. Аккуратно влейте охлажденный кофе тонкой струйкой, чтобы он не перемешался с мороженым, а получился красивый рисунок. Украсьте полученный коктейль тертым шоколадом.

Как правильно подать

Фраппе схож по температуре с коктейлем, поэтому его принято подавать в высоких бокалах. Пить такой напиток удобнее всего через трубочку. Для украшения часто используют целые кубики льда или дольку лимона. Он хорошо сочетается с такими десертами, как тирамису или панакота. В домашних условиях можно употреблять напиток с пастилой или зефиром.

Попробуйте приготовить его у себя дома, и вы удивитесь, каким чудесным вкусом может обладать холодный кофе!

Источник

Кофе фраппе: рецепты и советы по приготовлению в домашних условиях

Фраппе — один из самых популярных холодных кофейных напитков в мире, который имеет различные варианты приготовления. Чем же обусловлена такая популярность?

Свойства кофе Фраппе

Если посмотреть на классический способ приготовления напитка, то калорийность на одну порцию кофе не будет превышать 22 калорий, это если учитывать тот факт, что большую часть этих калорий составляет сахар. Если же выбирать любой другой рецепт Фраппе, то калорийность будет меняться с учётом добавляемых ингредиентов.

Читайте также:  Домашние рецепты томатного сока

Содержание кофеина в Фраппе также меняется в зависимости от сорта кофе. Если выбирать для приготовления растворимый, то и количество кофеина в нём будет значительно меньше, чем при использовании натуральных сортов. Обычно он составляет от 60 до 120 грамм на один стакан.

Вкус отдаёт ореховыми нотками, при этом ярко выражен глубокий вкус кофе с лёгкой горчинкой, которая компенсируется мягкостью напитка, но привычной терпкости совершенно не ощущается. Если использовать для приготовления растворимый кофе, то, скорее всего, во вкусе будет чувствоваться кислинка.

Происхождение Фраппе

Кофе Фраппе можно считать исконно греческим напитком, так как в других странах он ещё не пользуется столь большой популярность.

Начало данный напиток берёт также из Греции. Однажды компания Нестле представляла новый быстрорастворимый напиток для детей, который делается с использованием молока и шейкера. В тот момент служащий греческого представительства захотел выпить чашечку кофе, но под рукой у него не оказалось горячей воды. Тогда он решил залить растворимый кофе холодной водой и размешать получившееся в шейкере. Благодаря этому получился напиток Фраппе, который теперь обрёл популярность во всем мире.

Ещё одна версия заключается в том, что один грек гулял по ярмарке и очень хотел насладиться кружкой кофе, но он нигде не мог взять кипяток. Тогда ему пришла мысль, залить растворимый кофе холодной водой и очень долго его размешивать.

Несмотря на греческие корни этого напитка, переводится название с французского как «охлаждённый». Главным составляющим является лёд, поэтому это названии оправдывает себя полностью. Помимо этого, кофе разбавляют различными топпингами. Наибольшей популярностью обладают — шоколад, ром, сливки и мороженое. Кстати, Фраппе во Франции очень отличается от греческого тем, что это обычный коктейль из мороженого, молока и любых фруктов или ягод.

Раньше было принято готовить Фраппе только из кофе мелкого помола. Сейчас же используют только растворимый. Самым главным элементом в этом напитке является пенка, которая получается благодаря миксеру или блендеру.

Рецепты приготовления кофе Фраппе

Традиционный Фраппе

Ингредиенты:

  • Двойной эспрессо — не более 20 мл.
  • Молоко — не более 150 мл.
  • Лёд.

Для начала следует сварить кофе и смешать его с молоком с помощью блендера. Предварительно надо раскрошить лёд и положить его на дно стакана, в который будет налить напиток. Дальше только требуется взять трубочку и наслаждаться превосходным вкусом готового напитка.

Греческий рецепт

Что понадобится:

  • 4 пакетика растворимого кофе.
  • Сахар добавляется по вкусу.
  • Молоко или вода — 300 мл.
  • Рекомендуется добавить 5-6 кубиков льда.

Расчёт ингредиентов произведён на 2 порции напитка.

Следует смешать уже сваренный кофе с сахаром, молоком или водой. Потом получившуюся смесь заливают в блендер и хорошо смешивают. Затем напиток разливается по бокалам, в которые предварительно засыпается колотый лёд.

Напиток данного способа приготовления отличается своей небольшой калорийностью: на 100 грамм составляет всего 50 килокалорий. Это обусловлено тем, что большая часть напитка состоит изо льда.

Айс Фраппе

Ингредиенты для кофе:

  • Заранее приготовленный холодный эспрессо — зависит от количества порций.
  • Колотый лёд — не менее 200 мл.
  • Взбитые сливки — на своё усмотрение.
  • Чтобы раскрыть вкус, можно взять молочную смесь для мороженого и шоколадный сироп.
Читайте также:  Борщ рецепт украинский с мясом говядины

Для начала смешиваем в блендере холодный эспрессо, молочную смесь для мороженого, сироп и кубики льда. После этого разливаем полученный напиток по бокалам. В качестве топпинга подойдут сливки и шоколадная стружка.

Карамельный Фраппе

Необходимые составляющие:

  • Двойной эспрессо — зависит от количества бокалов.
  • Лёд — на своё усмотрение.
  • Молоко —около 150 мл.
  • Карамельный сироп — в зависимости от концентрации, которую необходимо получить в конечном итоге.

Сначала смешиваются при помощи блендера эспрессо, молоко и карамельный сироп. После этого требуется разлить всё по бокалам и украсить сливками. В качестве украшения можно использовать шоколадную стружку или посыпку.

Мятный Фраппе с добавлением клубники

Ингредиенты для кофе:

  • Эспрессо — зависит от количества порций.
  • Размельчённый лёд — около 200 мл.
  • Молоко — 300 мл.
  • Сахар — на своё усмотрение.
  • Клубника — в зависимости от нужной концентрации.

Сначала смешиваем все ингредиенты, которые входят в состав классического рецепта Фраппе. Потом при помощи блендера измельчаются клубника, сахар и молоко. В бокал с измельчённым льдом сначала вливается получившийся кофе, затем молочно-клубничная смесь. Сверху украшается листиком мяты.

Ванильный Фраппе

В классический греческий рецепт кофе добавляем пару капель ванильного сиропа, за счёт которого меняется аромат готового напитка.

Зимний рецепт

Ингредиенты:

  • Двойной эспрессо — 200 мл.
  • Молоко — 150 мл.
  • Чёрный шоколад — приблизительно 50 гр.
  • Цветочный мёд — по вкусу, но рекомендуется 2 чайные ложки.
  • Не менее 10 кубиков льда.

Сначала уже сваренный холодный эспрессо смешивается с молоком, чёрным шоколадом и цветочным мёдом. Взбивать ингредиенты блендером до получения пенки. В бокал с уже заранее измельчённым льдом вливается полученный напиток.

Вливать кофе следует тонкой струйкой, чтобы пена не пропала. Фраппе сверху посыпается тёртым шоколадом.

Фраппе с мороженым

Ингредиенты:

  • Двойной эспрессо — 200 мл.
  • Молоко — 100 мл.
  • Мороженое — рекомендуется брать 100 гр.
  • Не менее 8 кубиков льда.
  • Чёрный шоколад, который следует заранее натереть.

Для начала смешиваются в блендере мороженое и молоко, затем полеченную смесь наливаем в бокал, на дно которого предварительно надо засыпать измельчённый лёд. Кофе вливается в самую последнюю очередь и не перемешивается, так как за счёт этого получаются красивые узоры на нижнем слое. Можно украсить сверху тёртым шоколадом.

Как и с чем подавать Фраппе

  • Для большей эстетичности подают в прозрачных ледяных бокалах, так можно оценить красивую пенку.
  • Если при приготовлении используется натуральная Арабика или Робуста, то кофе не должен быть горячим.
  • Пить рекомендуется через трубочку.
  • Для кофейного напитка лучше всего использовать краш-лёд. Если нет специального оборудования для льда, то можно воспользоваться обычными формочками. После заморозки кубики нужно измельчить на мелкие кусочки.
  • С напитком лучше всего сочетаются десерты. Такие как тирамису и крем-брюле.

Стоимость Фраппе в популярных фастфудах

  • Макдональдс — карамельный Фраппе в данной сети фудкорта можно купить за 130 рублей.
  • В Старбакс цены меняются от 325 рублей до 370 в зависимости от размера порции.
  • По акции в Бургер Кинге можно приобрести любой кофе всего за 50 рублей, в том числе и фраппе.

В заключение стоит добавить, что в приготовлении этого напитка нет ничего сложного. Вы можете насладиться этим прекрасным вкусом в компании друзей или за просмотром фильма. Этот вкус порадует всех.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector