- Состав и рецепты мокачино — секрет правильного приготовления
- Как появился: немного истории
- Подача — тонкости для посвященных в таинство кофейного искусства
- Классика приготовления — основной рецепт
- Мокко по-американски с белым шоколадом
- Замороженный кофе в основе коктейля — этапы приготовления
- Мокко по-турецки — нюансы смешивания
- Освежающий мокко с мороженым и шоколадом — как сделать?
- Ароматный холодный кофейный мокко со льдом — нюансы смешивания
- Фруктовый мокачино с черешней — в плену лета
- Коктейль мокачино с какао — нежный вкус и насыщенный аромат
- Мокко с мускатным орехом и корицей — восточные нотки в коктейле
- Алкогольный мокко — зрелое наслаждение для гурманов
- Мокко с сорбетом из вишни — креативный вариант
- Кофе мокачино — сочетание сливочного и шоколадного вкусов
- Мокачино — что это такое
- Состав кофе мокачино
- Калорийность
- Содержание кофеина
- Рецепты приготовления кофе мокачино в домашних условиях
- Классический мокачино
- Мокачино с какао
- Мокачино с белым шоколадом
- Мокачино с корицей и мускатным орехом
- Мокачино со льдом
- В чем подавать мокачино
Состав и рецепты мокачино — секрет правильного приготовления
Юлия Верн 22 170 1
Кофе мокачино — сладкий, ароматный коктейль на основе молока, кофе и горячего шоколада. Рецепты приготовления отличаются в зависимости от традиций страны, где его готовят. Количество ингредиентов варьируется так же, как и состав. Самые популярные — американский и европейский варианты десертного напитка.
Как появился: немного истории
В штатах напиток появился благодаря особенно требовательным посетителям баров и кафе, не готовым пить слишком крепкий эспрессо. Именно с их легкой руки бармены стали добавлять в напиток взбитые сливки, молоко и шоколад. Украшались коктейли-прототипы современного мокачино шоколадной стружкой и сиропами. Американцы подарили название напитку — мокко.
На вопрос о том, чем отличается капучино от мокачино ответить просто — отсутствием какао-порошка или шоколада в первую очередь. Капучино — итальянский коктейль, состоит из кофе, молока и молочной пенки, подается в теплой фарфоровой чашке, преимущественно за завтраком. Мокачино — это две трети эспрессо, остальное —молоко и шоколад, какао, сливки и дополнительные компоненты согласно рецептуре.
Подача — тонкости для посвященных в таинство кофейного искусства
Подают кофе мокачино исключительно в стеклянных высоких бокалах с ручкой для коктейлей. В некоторых странах их заменяют высокими керамическими чашками. Чем больше слоев выполняется, тем оправданней станет использование прозрачной посуды для демонстрации искусства латте-арт.
Простые варианты коктейлей без дизайнерских проделок могут подаваться в чашках, но обязательно вместе с десертной ложкой, как того требует этикет. В качестве угощения к напитку принято предлагать зефир или пресное печенье.
Классика приготовления — основной рецепт
Чтобы приготовить мокачино в традиционном варианте необходимы будут следующие продукты:
- горячий черный шоколад — 50 мл (можно растопить на водяной бане);
- молотый кофе эспрессо (7-10 г);
- взбитые сливки — 50 мл;
- охлажденное молоко — 40-60 мл;
- тертый шоколад для украшения.
Начинают процесс приготовления с заваривания кофе эспрессо в джезве. В приготовленный для подачи бокал вливают растопленный шоколад, разбавляют охлажденным молоком так, чтобы получились живописные линии, используя барную ложку. Закончив с латте-артом вливают в смесь кофе, украшают коктейль взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Мокко по-американски с белым шоколадом
Экспериментировать можно не только с черным, но и с белым шоколадом. Интересный рецепт мокачино в таком варианте потребует использования:
- натурального кофе (мелкий помол до 8 г);
- цельного молока −100 мл;
- столовой ложки сахара;
- чайной ложки какао-порошка;
- белого шоколада — 40 г.
Процесс начинается с приготовления шоколадно-молочной основы. Для этого шоколад измельченный на куски заливают молоком и плавят до образования молочной пены. Следующий этап — приготовление эспрессо любым удобным способом. Готовый кофе разливают по чашкам, добавляют шоколадно-молочную смесь с пеной, декорируемой какао-порошком с сахаром.
Замороженный кофе в основе коктейля — этапы приготовления
Следующий рецепт в домашних условиях позволит приготовить освежающий мокачино. Для этого понадобится кофе, стакан молока низкой жирности, немного меда, какао-порошка, ванили и шоколадный сироп. Начинают с заваривания двойного эспрессо, который остужают, процеживают и разливают по формам для льда с последующей заморозкой.
Готовый кофе в кубиках льда засыпают в чашу блендера, тужа же добавляют молоко, шоколадный сироп, мед, ваниль, взбивая все в однородную массу. Коктейль разливают по высоким бокалам, украшая какао-порошком. В жаркий день напиток не только утолит жажду, но и доставит море удовольствия.
Мокко по-турецки — нюансы смешивания
Можно сделать мокачино и по турецкому рецепту. Для этого две ложки натурального молотого кофе темной или средней обжарки смешивают в турке, добавляют к ним 3 столовые ложки какао-порошка, ванили и сахара по вкусу, щепотку пряной корицы, заливают смесь 50 мл кипятка и нагревают до образования пены.
Готовый кофе остужают, смешивают с горячим молоком, 50 мл сливок и продолжают нагревать на слабом огне до повторного образования пены. Горячий кофе мокачино по-турецки подают в керамических больших чашках.
Освежающий мокко с мороженым и шоколадом — как сделать?
Учитывая, что состав мокачино не категоричен, в него можно добавлять дополнительные компоненты. Тонизирующим и освежающим эффектом будет обладать напиток, приготовленный на основе 100 мл эспрессо, 120 мл молока с высоким процентом жирности, 50 г мороженого и 30 мл растопленного шоколада.
Начинают приготовление с подготовки посуды для коктейля. Подойдет высокий прозрачный бокал с толстыми стенкам. На дно выкладывают шарик пломбира или ванильного мороженого, который сверху заливают растопленным смешанным с молоком шоколадом. Последний слой — заваренный и остуженный эспрессо. Украсить композицию можно взбитыми сливками, шоколадной стружкой и сиропом.
Ароматный холодный кофейный мокко со льдом — нюансы смешивания
Хотя в летний зной горячие напитки справляются с утолением жажды не хуже холодных, приготовить дома охлажденный мокко со льдом — значит на какое-то время решить проблему жаркого дня простым и доступным способом.
Чтобы получить удовольствие от вкусного коктейля потребуются:
- свежезаваренный эспрессо;
- молоко — 100 мл;
- лед ;
- растопленный шоколад;
- шоколадный сироп.
На начальном этапе заваривают крепкий эспрессо по любимому рецепту. В высокий бокал закладывают лед в кубиках, поливают его взбитым в пену молоком с шоколадом. Заканчивают слои подготовленным кофе, который вливают тонкой струйкой по стенкам. Готовый коктейль украшают сливками, шоколадным сиропом или шоколадной крошкой.
Фруктовый мокачино с черешней — в плену лета
Вкусный коктейль на основе кофе можно готовить как зимой для обогрева, так и летом, желая освежиться и насладиться вкусами фруктов. Для черешневого мокко понадобятся:
- эспрессо;
- шоколадное мороженое — 60 г;
- несколько ягод черешни (подойдут консервированные, свежие и замороженные);
- сливки.
В чашку выкладывают мороженое, заливают его остуженным эспрессо, украшают коктейль ягодами черешни и сливками.
Коктейль мокачино с какао — нежный вкус и насыщенный аромат
Интересный вариант приготовления напитка с добавлением помимо шоколада какао-порошка. Используя классический набор компонентов (молоко, кофе, шоколад, сахар и какао) получится приготовить настоящий шедевр.
Начинают традиционно с заваривания эспрессо, который обязательно процеживают и переливают в бокал. Подготовленный черный шоколад трут на мелкой терке, смешивают с теплым молоком и добавляют к кофе. Последний штрих — смешивание какао с сахаром для декора готового коктейля. По вкусу он напоминают классический шоколадный латте.
Мокко с мускатным орехом и корицей — восточные нотки в коктейле
Желая разнообразить вкус и не повысить калорийность мокачино, стоит поэкспериментировать с добавлением пряностей. Для приготовления напитка к молотому кофе, половине стакана молока и 50 г взбитых сливок добавляют одну палочку корицы, черный шоколад и немного мускатного ореха.
Готовить начинают с подогрева молока в сотейнике. На этом этапе в него можно добавить ванилин или ванильный сахар для аромата. Шоколад ломают и засыпают в кипящее молоко, помешивая до момента его полного растворения. Кофе варят классическим способом, смешивают с подготовленным молоком, сахар добавляют по вкусу.
Все компоненты тщательно взбивают, разливают по стеклянным бокалам, украшают палочкой корицы, взбитыми сливками и мускатным орехом.
Алкогольный мокко — зрелое наслаждение для гурманов
Приготовить коктейль с добавлением коньяка или ликера можно на праздник, семейное торжество. Несколько капель алкоголя придадут вкусу пикантности и яркости. Коктейль смешивают из эспрессо, какао, сливок, сахара, мускатного ореха, соли и коньяка (можно заменить бренди или ликером).
Начинают с какао, смешанным с сахаром — смесь выкладывают на дно бокала. В турке заваривают эспрессо с небольшим количеством соли и мускатного ореха. Остужают кофе и смешивают с сухими ингредиентами в бокале. На заключительном этапе добавляют взбитые сливки и несколько ложек алкоголя.
Мокко с сорбетом из вишни — креативный вариант
Если мокачино со льдом кажется банальным, можно попробовать заменить лед на сорбет — смесь из фруктового пюре и сиропа в охлажденном виде. Чтобы приготовить мокачино с вишневым сорбетом понадобятся:
- вишневый сорбет — 60 г;
- гранатовый сироп — чайная ложка;
- эспрессо;
- молоко — 30 мл;
- шоколад — 25 г;
- кокосовая стружка.
Создание фруктово-кофейного шедевра начинают с выкладывания в бокал нижнего слоя — шарика сорбета, заливаемого гранатовым сиропом. В чаше блендера смешивают кофе, шоколад и молоко. Смесь добавляют в бокал поверх сорбета с сиропом. Украшают коктейль соломинкой, листочком мелисы.
Источник
Кофе мокачино — сочетание сливочного и шоколадного вкусов
Вкус мокачино приводит в восторг, как ценителей кофейного вкуса, так и сладкоежек. Холодной зимой он согревает, а знойным летом дарит прохладу. Этот напиток знают во всем мире. Его популярность обусловлена необыкновенным сливочным вкусом и различными способами приготовления.
Мокачино — что это такое
Кофейный напиток с шоколадным вкусом называется мокачино. Его относят к разновидностям латте. Появился напиток в США. Там его называют просто «мокко», потому что в самом начале для приготовления использовали только йеменскую арабику с подобным названием. На данный момент допускается применять помимо арабики и другие сорта. Название «мокачино» кофе получил в Италии, а в Европе он стал известен как шоколадный латте.
Состав кофе мокачино
Рецепт объединил в себе такие ингредиенты, как крепкий эспрессо, шоколад и молоко. Последовательность приготовления следующая: сначала наливают растопленный шоколад, или шоколадный сироп, затем сверху наливают теплое молоко, в конце добавляют крепкий кофе. Вместо шоколада можно использовать какао-порошок.
При желании все ингредиенты можно смешать, но в прозрачном фужере слои будут смотреться эффектно, если они разделены. Сверху мокачино украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом. Но в Америке его делают немного иначе. Заваривают крепкий эспрессо, затем сверху добавляют сливки и украшают шоколадной крошкой. Шоколадный вкус в этом варианте будет более выраженным. В европейском рецепте получается более нежный шоколадно-сливочный привкус.
Калорийность
Количество калорий приблизительно составляет 289 ккал на 100 мл. Показатель зависит от количества шоколада и взбитых сливок, а также от жирности молока в напитке. Если не использовать сливки для украшения, то питательная ценность снижается до 200 ккал на 100 мл.
Содержание кофеина
Эспрессо, который используется для приготовления, содержит от 40 мг кофеина, но добавление молочных продуктов снижает его действие и количество в готовом мокачино.
Рецепты приготовления кофе мокачино в домашних условиях
За всю историю напитка было разработано много рецептов и способов приготовления мокачино. Рассмотрим самые популярные.
Классический мокачино
Необходимы следующие ингредиенты:
- кофейные зерна — 50 гр;
- вода — 50 мл;
- растопленный шоколад — 50 мл;
- молоко с большим процентом жирности;
- взбитые сливки;
- сахар по вкусу.
Половину плитки шоколада натирают на мелкой терке и растапливают на водяной бане. Получившуюся массу выливают в стеклянный бокал. Затем берут теплое молоко — в два раза больше, чем шоколада, вливают сверху. Зерна перемалывают в кофемолке, или можно взять уже готовый молотый кофе, и сварить эспрессо в турке или кофемашине. В готовый напиток добавляют сахар. Сверху украшают взбитыми сливками. Можно добавить корицу, крошки шоколада.
Чтобы не перемешались слои, каждый ингредиент следует вливать аккуратно и очень тонкой струей. Так подача будет намного эффектнее.
Мокачино с какао
Для приготовления необходимо взять:
- какао — 100 мл;
- крепкий кофе — 50 мл;
- взбитые сливки;
- сахар или сахарная пудра по вкусу.
Для начала надо приготовить какао, используя теплое молоко и порошок какао. По желанию добавляют сахар или пудру. В чашку наливают приготовленный напиток. Затем варят эспрессо и вливают поверх какао. Сверху украшают взбитыми сливками.
Чтобы получить выраженный вкус, нужно брать какао-порошок с жирностью 15%.
Мокачино с белым шоколадом
Для приготовления понадобится:
- пол плитки белого шоколада;
- 1.ч.л молотого кофе;
- 50 мл воды;
- 100 мл молока;
- сахар по вкусу
Натирают шоколад и добавляют его в кастрюлю с молоком. Подогревают до полного растворения. Затем варят крепкий кофе любым удобным способом и переливают его в бокал. Поверх добавляют готовую молочно-шоколадную смесь. По желанию украшают корицей, крошками шоколада, какао.
Мокачино с корицей и мускатным орехом
Приготовьте следующие продукты:
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 50 мл. воды;
- 50 гр. шоколада;
- 100 мл цельного молока;
- палочку корицы;
- измельченный мускатный орех по вкусу;
- сахар и ванилин по вкусу.
Подогревают молоко и добавляют в него тертый шоколад. Затем варят эспрессо, процеживают его и смешивают с двумя частями молока. К кофе добавляют шоколадно-молочную смесь. Получившийся коктейль выливают в бокал, кладут палочку корицы, сверху взбитые сливки и тертый мускатный орех.
Мокачино со льдом
Таким напитком можно наслаждаться в знойный день. Для его приготовления понадобится:
- молотый кофе эспрессо — 1-2 ч. ложки с горкой;
- вода — 100 мл;
- цельное молоко — 100 мл;
- растопленный шоколад или сироп — 50 мл;
- лед в кубиках;
- сахар по вкусу.
В первую очередь надо приготовить крепкий кофе. Затем растопить шоколад на водяной бане или же просто взять готовый сироп, и смешать его с кофе. Молоко тщательно взбить до образования пены. В бокал насыпать кубики льда, добавить молочную пену, затем вылить смесь кофе с шоколадом. Можно добавить щепотку корицы и украсить шоколадной стружкой.
В чем подавать мокачино
Кофейный напиток подают в керамических чашках или тонкостенных высоких стеклянных бокалах, объемом от 250 до 300 мл, чтобы эффектно смотрелись слои. Для мокачино со льдом используют специальные айс-бокалы. Декорируют их зефиром. А для украшения посыпают молотой корицей или шоколадной стружкой. При сервировки кладут чайную ложечку. Подается в теплом виде.
Пьют напиток из соломинки или же прямо с чашки. Мокачино сочетается с сухофруктами и орехами. Допускается в качестве десерта несладкое печенье или зефир.
Мокачино — один из самых любимых напитков кофейных гурманов. Для его приготовления используют кофе сильной или же средней степени обжарки. Используя данные рецепты в домашней обстановке, возможно приготовить мокачино не хуже, чем в кофейне. Чтобы напиток получился более вкусным, желательно брать молотый кофе, а не растворимый. А вода должна быть не слишком жесткой. Так получится более нежный вкус. Употребление кофе пробуждает в организме гормоны счастья — эндорфины и дарит хорошее настроение.
Источник