Рецепт приготовления кофе с кардамоном

Рецепты кофе с кардамоном и его полезные свойства

Удивительные свойства кардамона известны с давних времён. Древние люди называли эту приправу, привезённую по легенде из сказочных садов Семирамиды, «райским зерном». В наши дни кардамон используется для приготовления огромного множества блюд, однако всемирную популярность ему принёс такой продукт, как кофе. Именно кофе с кардамоном стал одним из самых известных и любимых напитков среди жителей самых разных стран.

Удивительные особенности кардамона

Кардамону приписывают множество целебных, а порой даже волшебных свойств. В средние века аристократы использовали эту дорогостоящую пряность в качестве лекарства от различных хворей, а в странах древнего Востока с его помощью боролись с зубной болью, ожирением, потерей аппетита и даже мужским бессилием.

Полезные свойства этой приправы не забыты и в наши дни. Добавленная в кофе, она способствует укреплению иммунитета и позволяет справиться со многими проблемами здоровья.

  • кофе с кардамоном помогает против кашля, а в качестве иммуномодулятора позволяет быстрее вылечить простуду, а то и вовсе избежать вирусных заболеваний;
  • избавляет от запаха изо рта и снимает зубную боль;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервы и помогает справиться со стрессом;
  • приводит в норму обмен веществ, а значит, способствует быстрому снижению веса;
  • нормализует работу желудка.

И, конечно, нельзя забывать о том, что кофеин сам по себе – превосходное бодрящее средство, а в сочетании с активными веществами «райского зерна» он помогает надолго забыть об усталости.

Кардамон противопоказан к употреблению при гастрите и язве желудка. Кроме того, от него следует отказаться во время беременности и грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Секреты и тонкости

Приготовить кофе с кардамоном не так уж трудно, хотя в этом деле есть свои хитрости. Главная из них заключается в выборе приправы. Кардамон представляет собой длинные стручки, в каждом из которых находится по несколько заострённых зерён.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства, стручки собирают слегка недозрелыми, после чего подвергают сушке и ферментации. В результате получается пряность нескольких сортов, вкус которых отличается друг от друга. Так, в арабских странах был очень популярен зелёный кардамон, в то время как европейцы предпочитали его белую и чёрную разновидности.

Сейчас эта экзотическая пряность чаще всего продаётся в качестве порошка, однако для кофе лучше выбирать именно цельные зёрна – это позволяет добиться более насыщенного вкуса.

Лучше всего полезные качества приправа сохраняет в том случае, если вынимается из стручка непосредственно перед варкой. Впрочем, и измельчённый кардамон вполне подходит для приготовления напитка. Главное, не забывать, что порошок представляет собой концентрат, и его нужно использовать в небольших количествах – от четверти до половины чайной ложечки на чашку.

Вторая хитрость заключается в том, что кофе с кардамоном можно готовить с самыми разнообразными добавками. Это могут быть как другие специи – к примеру, корица, ваниль, имбирь – так и обычные продукты. Изысканный вкус напитку придают молоко, мёд, лимон и даже шоколад.

Приготовление кофе с кардамоном имеет чёткую последовательность действий, и некоторые экзотические рецепты не уступают по времени готовки кондитерским изделиям. Впрочем, те, кого пугает сложность этого бодрящего напитка, всегда могут выбрать для начала рецепт попроще, а уж потом начинать экспериментировать с другими пряностями.

Секреты простого рецепта

Классический рецепт кофе с кардамоном отличается максимальной простотой приготовления, для него требуется лишь сам кофе и небольшое количество пряности:

  • 1 чайная ложка молотого кофе (растворимый для этих целей лучше не использовать);
  • четверть чайной ложки измельчённого кардамона (или 8 – 10 семян);
  • 150 мл воды;
  • и, конечно, сахар по вкусу.
  1. Насыпьте в турку кардамон и кофе и немного прогрейте смесь над огнём; это занимает не более чем полминуты.
  2. После этого влейте холодную воду и дождитесь, когда на поверхности жидкости появится пена. Аккуратно снимите её и доведите смесь до кипения ещё раз.
  3. Теперь можно снимать турку с огня, разливать напиток по чашкам, класть в него сахар и приглашать гостей к столу.
Читайте также:  Сто рецептов красоты лосьон антибактериальный

Если есть желание, можно также добавить немного молока; в этом случае вкус угощения получится более мягким.

Коктейль для похудения

Этот рецепт – отличное подспорье тем, кто хочет быстро сбросить вес. Полезные свойства всех пряностей в нём способствуют нормализации обмена веществ и ускоряют вывод шлаков из организма, а значит, позволяют быстро убрать лишние килограммы. В то же время, такой кофе имеет достаточно специфический вкус, и не всем может понравиться.

Для его приготовления потребуется:

  • 1 чайная ложка кофе;
  • 2-3 «райского зернышка» — кардамона;
  • 2 – 3 соцветия гвоздики;
  • корица (на чашку кофе требуется 1 или чуть меньше чайной ложечки молотой пряности, в зависимости от ваших предпочтений; это соответствует 1 небольшой палочке);
  • немного имбиря (в итоге должно получиться около 20 мл отвара);
  • сахар, если вы предпочитаете сладкий кофе;
  • и примерно 100 мл воды.
  1. Прежде всего, нужно подготовить все ингредиенты для кофе. Зерна кардамона разминаются, а имбирный корень – режется на мелкие кусочки. Каждая пряность заливается 50 мл холодной воды и варится 5 минут в отдельной посуде. Учтите, что кардамон должен дополнительно настояться в течение получаса.
  2. Когда всё готово, отвар «райской ягоды» выливается в турку с кофе, туда же добавляется измельчённая корица.
  3. После того, как напиток закипел, в него нужно вылить имбирь, добавить гвоздику и ещё раз довести до появления пены.

Экзотический кофе с кардамоном готов. По желанию можно добавить молоко или сливки.

Кофе с шоколадом

Очень интересен рецепт, включающий в себя шоколад. Такой кофе отличается особенно насыщенным ароматом, а бодрящие свойства компонентов делают его незаменимым для делового человека. Список ингредиентов включает в себя:

  • 1-2 чайных ложечки кофе;
  • 2-3 зернышка кардамона;
  • горький шоколад (нужно примерно 50 г, но даже если вы возьмёте больше, вкуса это не испортит);
  • 2 бутона гвоздики;
  • сахар;
  • четверть стакана (около 50 мл) молока;
  • и, конечно, воду – 150 мл.
  1. Кардамон, гвоздику и молотые кофейные зёрна нужно залить холодной водой и дважды довести до кипения.
  2. Параллельно готовится шоколадное молоко. Для этого шоколад растапливается на водяной бане и взбивается миксером вместе с молоком, после чего смесь добавляется в снятый с огня кофе.
  3. В разлитый по чашкам напиток можно добавить несколько кусочков сахара, а можно и не добавлять: кофе с кардамоном по этому рецепту достаточно сладкий сам по себе за счёт шоколада.

Кофе с лимоном и мёдом

Этот рецепт особенно часто используют в холодное время года. Он укрепляет иммунитет и позволяет не только избежать простудных заболеваний, но и ускорить выздоровление уже заболевшего человека.

Чтобы сварить этот чудодейственный нектар, вам понадобится:

  • 1 чайная ложка кофейного порошка;
  • несколько долек лимона;
  • 50 мл молока;
  • 2 семечка (или на кончике чайной ложки) кардамона;
  • 2 соцветия эхинацеи;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • и 150 мл воды.
  1. Прежде чем приступать к готовке, проварите несколько минут эхинацею с кардамоном и дайте отвару настояться.
  2. После этого насыпьте в него кофе, доведите до кипения и, сняв пену, дайте закипеть ещё раз.
  3. Снимите турку с огня и добавьте в напиток молоко и мёд. Лимон можно как класть в самом конце для сохранения вкуса, так и добавлять в отвар эхинацеи.

Прежде чем подавать кофе на стол, ополосните чашки кипятком: это сделает вкус напитка более насыщенным.

Кафе им хель

Родина этого варианта кофе с кардамоном – жаркий Израиль. Жители этой древней страны считали, что кофе плохо сказывается на «мужской силе», однако слишком высоко ценили удивительные свойства этого напитка, чтобы полностью отказаться от него. Именно им принадлежит этот рецепт кофе с кардамоном – а ведь он, как известно, является мощным афродизиаком.

Для этого экзотического лакомства понадобится:

  • молотый зерновой кофе (1 – 1,5 чайной ложки, в зависимости от ваших пристрастий);
  • 2 семечка кардамона или на кончике чайной ложки концентрата этой пряности;
  • щепотка ванили;
  • четверть чайной ложки молотой корицы;
  • 150 мл воды.
  1. Все пряности смешиваются вместе с кофе в турке, заливаются водой и два раза доводятся до кипения.
  2. После чего остаётся только процедить напиток, разлить его по чашкам, добавить, по желанию, сахар – и можно наслаждаться великолепным вкусом, не беспокоясь о грядущем свидании.

Кофе со льдом

Охлаждённый рецепт кофе не слишком известен и достаточно прост в приготовлении. Однако своим вкусом он способен поспорить со многими более сложными своими «родственниками».

Читайте также:  Гуляш по старому рецепту

В его состав входят:

  • кофе (в зависимости предпочтений можно сыпать от 1 до 2 чайных ложек);
  • четверть ложки порошка кардамона;
  • 2 – 3 кусочка консервированного ананаса;
  • несколько засахаренных вишен или других сладких ягод;
  • 3 кубика льда;
  • и 200 мл воды.

Такой напиток варится в 2 этапа.

  1. Сперва готовится отвар кардамона: прокипятить семена минут 5, процедить и остудить.
  2. Лишь после того, как он настоится, в него добавляются кофейные зёрна. Дважды доведённая до кипения, жидкость выливается в приготовленную чашку, на дне которой уже лежит лёд. Фрукты накалываются на шпажки и опускаются в кофе, что придаёт ему особый вкус.

Какой бы рецепт вы не выбрали, этот древний напиток с добавлением кардамона всегда радует гурманов изумительным вкусом и приятным запахом. В то же время, полезные свойства восточной пряности нейтрализуют вред, который могут наносить организму кофейные зёрна. А значит, ароматный напиток становится не только лакомством, но и, в некотором роде, приятным лекарством.

Для тех, кто любит необычный вкус и аромат рекомендуем ознакомиться с рецептами приготовления кофе с перцем.

Источник

Рецепт кофе с кардамоном

Положительное влияние кардамона (также египетского перца) на организм человека было известно еще древним грекам и римлянам. Сегодня он пользуется наибольшей популярностью на Востоке. На Ближнем Востоке его применяют в основном в качестве дополнения для чая, в Египте – для кофе. Кофе с кардамоном не только вкусен, но и имеет свои специфические эффекты.

Описание кардамона и его свойства

Латинское название этой специи – Elettaria Cardamomum. Ее родина – тропические леса гор Кардамон в горном хребте Гат, у юго-западного побережья Индии. Сегодня пряность выращивается в основном на Цейлоне. Это вечнозеленое растение имеет внушительную высоту – 2-4 м, черешчатые листья, яркие желтые цветы в форме грозди. Эфирное масло кардамона обладает приятным ароматом с пряно-лимонным оттенком и пряно-сладковатым вкусом. В гастрономии используются плоды кардамона – семена, в целой и молотой форме. Уже в древние времена это растение применялось для ароматизации мяса, риса. Его семена питательно очень богаты, содержат белки, жиры, крахмалы, рибофлавин и другие вещества, обеспечивающие их пользу для здоровья. Кардамон способствует формированию соединительной ткани, костей, половых гормонов. Это не только специя, но и растение, оказывающее терапевтическое действие на высокое кровяное давление, диабет и даже рак.

Польза кофе с кардамоном – 15 причин включить напиток в ежедневный рацион:

  1. Улучшение зрения.
  2. Устранение неприятного запаха изо рта.
  3. Кардамон – известный афродизиак для мужчин, проверенный усилитель потенции.
  4. Помогает от метеоризма.
  5. Действует как средство от ревматических проблем.
  6. Обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.
  7. Чай из семян кардамона – эффективное средство против стресса, усталости, депрессии.
  8. Растение помогает лечить воспаленные десны, зубные болезни.
  9. Успокаивает расстройство желудка.
  10. Способствует лечению кожных заболеваний.
  11. Предотвращает респираторные заболевания, пневмонию.
  12. Снимает боль в горле, почках, желчном пузыре.
  13. Помогает избавиться от алкоголя в организме, встать на ноги после состояния опьянения.
  14. Порошок кардамона также действует как первая помощь при укусах змей, скорпионов.
  15. Кардамон также служит противомалярийным лекарством. Но сначала нужно тщательно высушить семена, а затем дать жевать зараженному человеку.

Хотя это относительно дорогая специя, благодаря сильному вкусу она используется очень экономно. Вкус кардамона – специфический, пряный, слегка сладковатый. Хотя его использование на наших кухнях имеет спорадический характер, он является неотъемлемой частью большинства блюд в восточных странах.

Вкусовые качества кофе с кардамоном

Кроме других способов использования, восточная специя нашла применение при приготовлении напитков. Например, кофе с кардамоном по-восточному на протяжении веков варился в турке. Этот способ особенно относится к арабским странам и Турции, является одним из старейших методов приготовления. Часто добавляются также другие специи, такие как корица, гвоздика. В результате получается напиток с сильным пряным вкусом, оттенком карамели. Сегодня можно встретить различные фирменные вариации напитка, такие как капучино с кардамоном или традиционный турецкий кофе, приправленный этой древней специей. Вкус пряного напитка подходит не всем. Но если вы любитель экспериментов с нетрадиционными ароматами, попробуйте его. Зная, как применять кардамон в кофе, это можно сделать, не выходя из дома.

Рецепты приготовления напитка

Мало современных людей могут представить себе утро без кофе. Это привычка, утренний заряд энергии, бодрящий аромат. Иногда хорошо дополнить его специями, например, кардамоном.

Арабский кофе

Настоящий арабский кофе готовится в горшочке с длинной ручкой, называемом «турка». Она наполняется холодной водой, которая доводится почти до кипения. Непосредственно перед кипением воды добавляется несколько чайных ложек кофейных зерен мелкого помола, приправленного кардамоном. Как только заваренная жидкость начинает пениться, турку лучше временно снять с огня, немного помешать. Повторите процедуру 2-3 раза. Через некоторое время напиток готов к употреблению.

Читайте также:  Завтрак рецепты праздничный стол

Количество используемой специи (сколько добавлять кардамона в кофе) зависит от личных предпочтений. Как правило, рекомендуется максимум ½ ч.л пряности. Любители сладкого кофе добавляют сахар в воду в самом начале процесса варки. Подслащать напиток повторно не принято. Он подается в маленьких чашечках с блюдцем. Арабский кофе намного крепче привычного нам турецкого, он подается в небольших количествах. На дне маленькой чашки можно найти только 1-2 глотка крепкого напитка, дарящего немедленное освежение, бодрость.

Тунисский кофе

Настоящий тунисский кофе также очень крепкий, подается в маленьких чашечках. Иногда для улучшения вкуса, аромата добавляется кардамон, другие специи. Например, попробуйте рецепт кофе с кардамоном и корицей (также можно добавить мускатный орех, гвоздику).

Для одной порции вам нужно:

  • свежие кофейные зерна;
  • 1 ч.л. молотого корицы;
  • 1-2 гвоздики;
  • ¼ ч.л. измельченного кардамона;
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха.
  • молоко.

Перед тем как добавлять в кофе кардамон и другие специи, измельчите свежие кофейные зерна. Для приготовления пряного напитка лучше всего подходит альтернативный метод, позволяющий отделить гущу от жидкости. Лучше всего подходит френч пресс или турка.

Приготовление:

  1. Приготовьте напиток с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом.
  2. Сварите молоко с корицей, создайте молочную пену.
  3. После подходящего времени экстракции отделите жидкость от гущи, налейте в чашку.
  4. Немедленно вылейте молочную пену прямо в середину чашки, спустя момент вылейте ее у стенки чашки.
  5. Украсьте молочную пену корицей.

Есть три варианта устройств для приготовления молочной пены: ручной вспениватель, электрический вспениватель или кофемашина с приспособлением для вспенивания молока.

Марокканский кофе

Кофе в Марокко называется Noss Noss. Это означает «50/50» – половина молока + половина кофе.
Добавьте в 250 г измельченных кофейных зерен по 1 ч.л. молотого имбиря, корицы, мускатного ореха, кардамона, черного перца.

Напиток приготовьте следующим образом:

  1. Доведите воду до кипения в турке (она не должна быть полной).
  2. Добавьте молотые зерна со специями, варите на медленном огне.
  3. Добавьте молоко, сахар по вкусу, снова доведите до кипения.

Холодный кофе с кардамоном

Польза для здоровья ежедневной чашки качественного бодрящего напитка доказана. Например, он снижает риск диабета 2 типа, защищает от болезни Альцгеймера. Используя специи и миндальное молоко, вы создадите идеальное сочетание для жарких летних дней.

Ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна;
  • фильтрованная вода;
  • миндальное или другое ореховое молоко;
  • кардамон;
  • кубики льда.

Приготовьте кофе привычным способом, но избегайте растворимого порошка. Оставьте его отстояться, смешайте 2:1 с молоком, добавьте специи, лед. В зависимости от интенсивности кардамона, напиток будет ароматным и освежающим одновременно.

Кофе с шоколадом

Аромат кофе и восхитительный вкус качественного темного шоколада прекрасно дополняют друг друга. Шоколад с содержанием какао 70% и более идеально сочетается с эспрессо, капучино, лате, flat white. Он имеет отличительный вкус, при этом очень мягкий.

Ингредиенты:

  • 3 ч.л. молотых кофейных зерен;
  • 50 мл молока;
  • сахар (по вкусу);
  • кубик измельченного темного шоколада;
  • кардамон.

Приготовление:

  1. Приготовьте в турке крепкий кофе с кардамоном, подсластите по вкусу.
  2. Залейте вспененным молоком, украсьте кусочками измельченного темного шоколада.

Правила подачи напитка

Правильно приготовленный кофе заслуживает правильной чашки. Она должна быть нагрета, изготовлена из фарфора – этот материал проводит тепло намного лучше, чем керамика, поэтому быстрее нагревается, дольше сохраняет тепло. Теплая чашка очень важна – она обеспечивает сохранение аромата напитка.

Форма чашки также играет роль. Идеальна коническая форма. Представьте, что аромат исходит из самого дна, скользит по краям чашки и, наконец, благодаря округлой форме, встречается посередине над кофе – именно там, где вы ощущаете его кончиком носа.

Правильно подавать к кофе стакан негазированной воды. Не из-за дополнения тела жидкостями, потому что «кофе обезвоживает». Вода подается для полоскания вкусовых рецепторов перед употреблением напитка для максимального восприятия его вкуса.

Заключение

В духе европейской традиции мы более привыкли к итальянскому способу приготовления кофе. Но оригинальный арабский напиток предлагает полный аромат, дополненный специями. Если вы решили приготовить кофе для гостя, обязательно подайте его с дополнительным сладким бонусом. Добавит настроения, например, небольшое печенье или орех в шоколаде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector