Рецепт приготовления колбасы одесской

Рецепт приготовления колбасы одесской

Описание

Одесская колбаса – любимое лакомство многих жителей центрально-восточной части Европы. Если у вас найдется время для небольшого колдовства на кухне – не поленитесь испробовать этот рецепт. Описание приготовления: Для того, чтобы приготовить одесскую колбасу в домашних условиях, не поленитесь выбрать качественное мясо и шпик. Время созревания и соления измельченных мясных ингредиентов — 2-3 дня. Способ копчения не принципиален, можете выбирать любой. К слову, для дополнительной защиты от распространения вредных микроорганизмов замените 7-10 г. обычной каменной соли на нитритную. Удачного приготовления! Количество порций: 8

Ингредиенты

Шпик хребтовый — 250 Грамм

Перец душистый молотый — 0,6 Грамма

Свинина жилованная полужирная — 100 Грамм

Перец черный молотый — 0,75 Грамма (можно взять и белый)

Соль повареная пищевая — 3-4 Грамм

Сахарный песок — 1,15 Грамма

Чеснок свежий — 1,5 Грамма (очищенный и измельченный)

Говядина жилованная второго сорта — 650 Грамм

Пошаговый рецепт

Мясо и сало разделите, треть порежьте мелкими сантиметровыми кубиками. Остальное измельчите с помощью мясорубки с насадкой средней величины. Все перемешайте со специями и поставьте в холодильник на 2-3 суток. Так сырье насытится солью и «созреет».

Как только мясная смесь засолится и будет готова для дальнейшей обработки, таким фаршем с помощью специальной насадки сформируйте колбаски длиной 15-20 сантиметров. Оболочка может быть как натуральная, так и искусственная, но подходящая для копчения. Развесьте сырые колбаски в прохладном проветриваемом помещении на сутки для усадки и просушки.

Коптите колбаски при температуре 20-25 градусов в течении двух суток, если предпочитаете холодный способ копчения. При горячем способе температура должна достигать 80-85 градусов ( изделия коптится 3,5 – 4 часа). Важно дать колбаске обсохнуть в проветриваемом прохладном помещении также после копчения. Приятного аппетита!

Источник

Колбаса краковская и одесская — в чем отличие

Я родилась в СССР и в те времена колбаса была своеобразным показателем уровня жизни. Мне отчасти повезло и моя бабушка работала на мясокомбинате начальником колбасного цеха и все мое детство прошло у нее на работе. Начинала она свою трудовую биографию на этом самом мясокомбинате простым бойцом скота и в итоге дослужилась до такой значимой должности.

Читайте также:  Печенье для миллионеров рецепт

Именно благодаря ей я не раз видела весь процесс работы мясокомбината от забоя скота, до готовой продукции в виде колбасы.

Колбасу я люблю и никогда не откажусь вонзить зубы в свежую душистую жирненькую колясочку краковской или одесской, и можно без хлеба.

Полукопченые колбасы «Краковская» и «Одесская» знакомы нам всем еще с советских времен. Аппетитные батоны золотисто-коричневого цвета с просвечивающимися беловатыми кусочками шпика и сегодня соблазняют нас своим ароматом в магазинах.

Сортов много сейчас, а тогда в Советском Союзе были два основных вида.

Чем отличается «Краковская» колбаса от «Одесской»?

Рецепт «Краковской» колбасы известен ещё с 16 века. В оригинале эта колбаса изготавливалась из фарша со специями. Но в нашей стране состав немного изменился и стал включать в себя ещё и шпик для более нежной консистенции.

«Одесская» колбаса появилась на прилавках в середине 20 века и была названа в честь города, где разработали рецептуру. Плотный фарш с тщательно перемешанным шпиком имеет приятный запах дымка.

Технологии производства этих полукопченых колбас очень похожи. Мясо для их приготовления подвергается первичному измельчению и посолу. Затем фарш отправляют на волчок, где он перемешивается и прокручивается с добавлением холодной воды, специй, чеснока. В самом конце вводят шпик. Потом всю эту массу, достигшую однородности, отправляют на шприцевание(наполнение фаршем колбасных оболочек.). Для полукопченых колбас используют натуральные оболочки с хорошей газопроницаемостью.

Термическая обработка включает в себя несколько этапов:

Так в чем же главное отличие «Краковской» от «Одесской»?

Отличается составом, то есть рецептурой, а именно, качеством сырья:

Краковская колбаса: говядина 1 сорта, свинина, свиная грудинка, перец черный, белый и душистый, чеснок.
Одесская колбаса : говядина 2 сорта, свинина, шпик, черный перец, чеснок.

Так что, Краковская колбаса — высшего сорта, а Одесская — всего лишь первого.

Еще одно принципиальное отличие «Краковской» колбасы от «Одесской» заключается в том, что последняя обладает более острым вкусом за счет большего количества чеснока и черного перца.

Ну, и, на мой взгляд, они по цвету разные и по размеру. Краковская более темная , более копченая, и потоньше , чем Одесская.

Сейчас уже не купить той самой советской колбасы, так как и сырье не то, и ГОСТы отредактированы, в основном ТУ.

Читайте также:  Сок рецепты с сыром

Источник

Колбаса краковская и одесская — в чем отличие

Я родилась в СССР и в те времена колбаса была своеобразным показателем уровня жизни. Мне отчасти повезло и моя бабушка работала на мясокомбинате начальником колбасного цеха и все мое детство прошло у нее на работе. Начинала она свою трудовую биографию на этом самом мясокомбинате простым бойцом скота и в итоге дослужилась до такой значимой должности.

Именно благодаря ей я не раз видела весь процесс работы мясокомбината от забоя скота, до готовой продукции в виде колбасы.

Колбасу я люблю и никогда не откажусь вонзить зубы в свежую душистую жирненькую колясочку краковской или одесской, и можно без хлеба.

Полукопченые колбасы «Краковская» и «Одесская» знакомы нам всем еще с советских времен. Аппетитные батоны золотисто-коричневого цвета с просвечивающимися беловатыми кусочками шпика и сегодня соблазняют нас своим ароматом в магазинах.

Сортов много сейчас, а тогда в Советском Союзе были два основных вида.

Чем отличается «Краковская» колбаса от «Одесской»?

Рецепт «Краковской» колбасы известен ещё с 16 века. В оригинале эта колбаса изготавливалась из фарша со специями. Но в нашей стране состав немного изменился и стал включать в себя ещё и шпик для более нежной консистенции.

«Одесская» колбаса появилась на прилавках в середине 20 века и была названа в честь города, где разработали рецептуру. Плотный фарш с тщательно перемешанным шпиком имеет приятный запах дымка.

Технологии производства этих полукопченых колбас очень похожи. Мясо для их приготовления подвергается первичному измельчению и посолу. Затем фарш отправляют на волчок, где он перемешивается и прокручивается с добавлением холодной воды, специй, чеснока. В самом конце вводят шпик. Потом всю эту массу, достигшую однородности, отправляют на шприцевание(наполнение фаршем колбасных оболочек.). Для полукопченых колбас используют натуральные оболочки с хорошей газопроницаемостью.

Термическая обработка включает в себя несколько этапов:

Так в чем же главное отличие «Краковской» от «Одесской»?

Отличается составом, то есть рецептурой, а именно, качеством сырья:

Краковская колбаса: говядина 1 сорта, свинина, свиная грудинка, перец черный, белый и душистый, чеснок.
Одесская колбаса : говядина 2 сорта, свинина, шпик, черный перец, чеснок.

Так что, Краковская колбаса — высшего сорта, а Одесская — всего лишь первого.

Читайте также:  Рецепты от саши зверевой

Еще одно принципиальное отличие «Краковской» колбасы от «Одесской» заключается в том, что последняя обладает более острым вкусом за счет большего количества чеснока и черного перца.

Ну, и, на мой взгляд, они по цвету разные и по размеру. Краковская более темная , более копченая, и потоньше , чем Одесская.

Сейчас уже не купить той самой советской колбасы, так как и сырье не то, и ГОСТы отредактированы, в основном ТУ.

Источник

Рецепты колбас

Докторская колбаса рецепта 1936 года и по сей день остается любимым деликатесом для многих. Диетическая колбаса включает в себя витамины..

Простой рецепт домашней колбасы для жарки на гриле и сковороде. Подойдет для начинающих и опытных мясоделов. Ингредиенты Свинина нежирная – 1 кг Шпик..

Рецепт приготовления сыровяленой колбасы в домашних условиях. Ингредиенты Свинина – 1 кг; Говядина – 0,5 кг; Свиное сало – 0,25 кг; Чеснок – 1 головки; Коньяк..

Основное преимущество домашней сырокопченой колбасы — натуральный состав. Вы знаете, сколько в ней мяса, а сколько сала, какие специи использовались.

Краковская колбаса появилась в XVI веке и изначально представляла собой печёную домашнюю колбасу из однородного и плотного мясного фарша с..

Простой и быстрый рецепт приготовления куриных колбасок для жарки на гриле и сковороде. Отлично подойдет для начинающих и опытных мясоделов. Ингредиенты Куриное..

Среди мясных изделий Любительская колбаса является одной из самых популярных. Ароматная и вкусная, она прекрасно подойдет в сэндвичи и бутерброды..

Мортаделла — это один из самых известных итальянских деликатесов, родом из Болоньи, она стала символом этого города и образцом качества..

Нюрнбергские жареные колбаски (Nürnberg Rostbratwurst) – это один из первых сортов европейских колбас. Рецептура родоначальника современных нюрнбергских колбасок была утверждена..

Рецепт приготовления острых колбасок гриль по-техасски в домашних условиях. Ингредиенты Свинина п/ж – 500 г; Говядина – 500 г; Куринная грудка – 500 г; Сало..

Простой и быстрый рецепт приготовления колбасок для жарки на гриле и сковороде. Отлично подойдет для начинающих и опытных мясоделов. Ингредиенты Свинина полужирная..

Мы подготовили популярные и простые рецепты колбас, которые можно приготовить в домашних условиях. В рецептах перечислены все необходимые ингредиенты и оборудование, также есть пошаговая инструкция.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector