Рецепт приготовления консервированного соуса

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • бродилки ПО ДНЕВНИКАМ (359)
  • все для машины (7)
  • все о РЖД (30)
  • Гадания (204)
  • Гороскопы (333)
  • Дети- внуки (5572)
  • АНГЛИЙСКИЙ (212)
  • литература на 5 (26)
  • ВПР (4)
  • аппликации (213)
  • БРОДИЛКА ОБО ВСЕМ СРАЗУ (90)
  • бродилки почемучкам (78)
  • викульке (236)
  • воспитание (34)
  • ВРЕМЕНА ГОДА (37)
  • головоломки (89)
  • делаем с детьми и для них (755)
  • ДОМИКИ РИСУНКИ (1)
  • ЖИВОТНЫЕ все (74)
  • занятия для дошколят (666)
  • игры (113)
  • история (74)
  • книги детям (101)
  • КНИГИ ИГРЫ (2)
  • КНИГИ МАТЕМАТИКА (101)
  • КНИГИ О ЖИВОТНЫХ И ПТИЦАХ (42)
  • КНИГИ О ПРИРОДЕ (32)
  • КНИГИ РАСКРАСКИ (55)
  • КУКЛЫ РИСУНКИ (13)
  • ЛЕПКА (16)
  • МАЛЬЧИКАМ РИСУНКИ (17)
  • МАТЕМАТИКА (обучение раскраски (58)
  • мультфильмы (66)
  • нужное для преподавания (94)
  • обводилки с росписями (12)
  • оформление, плакаты, картины (147)
  • правописание (77)
  • ПРАЗДНИКИ РИСУНКИ (26)
  • прописи ДЕТЯМ (50)
  • РАСКРАСКИ детям (54)
  • рисовалки (746)
  • РОСПИСИ ДЛЯ РИСОВАНИЯ (51)
  • РУССКИЙ и литература (342)
  • стихи, чистоговорки, скороговорки (22)
  • студенческая пора (25)
  • ТАНЦЫ, ТАНЦЫ (12)
  • театр (30)
  • трафареты (202)
  • уроки (122)
  • УРОКИ,ПРОГРАММЫ ДЛЯ РИСОВАНИЯ (33)
  • УЧИМ ЗВУКИ И БУКВЫ (21)
  • ФРУКТЫ И ОВОЩИ (5)
  • ЭТИКЕТ (9)
  • это надо знать — школа (160)
  • для дома (171)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (54)
  • фэн-шуй (52)
  • животные мопс (41)
  • журналы (67)
  • Заговоры (604)
  • «Степанова Наталья»: (10)
  • бродилка по заговорам (24)
  • ВЕДУНЬЯ УРОКИ (79)
  • магия и психология (173)
  • Матрона Московская (5)
  • РУНЫ (15)
  • заготовки (1087)
  • баклажаны (21)
  • грибы (49)
  • заготовки салатов (30)
  • кабачки и зелень (128)
  • капустка (82)
  • кетчупы — соусы (23)
  • огурцы (104)
  • перец (33)
  • помидоры (168)
  • СБОРНИКИ ЗАГОТОВОК (73)
  • свекла, морковь (66)
  • уксус (2)
  • фрукты и ягоды (152)
  • Законы (97)
  • экономика и право (14)
  • ЗДОРОВЬЕ (1346)
  • БРОДИЛКА (49)
  • диеты (101)
  • ЗДОРОВЬЕ НАВИГАТОР — СБОРНИК (61)
  • ЛЕЧИМ СУСТАВЫ И СОСУДЫ, ОСТЕОХОНДРОС (53)
  • МУДРА (47)
  • ПОЛЕЗНЫЕ продукты (79)
  • РЕЦЕПТЫ ЗОЖ (62)
  • таблетки (15)
  • тесты на здоровье (78)
  • травы для лечения (42)
  • И смех и грех (32)
  • Интересно (332)
  • ТЕСТЫ (133)
  • интернет магазины (30)
  • красота и косметика (228)
  • волосы (51)
  • ногти (5)
  • стиль красота и женщина (8)
  • Кулинария (3471)
  • «колбасы, ветчина, зельц, мясной рулет, сальт (9)
  • ааа ЭНЦИКЛОПЕДИЯ приготовления (29)
  • блины и блинчики (61)
  • блюда в горшочках (2)
  • бродилка по рецептам (207)
  • булочки (52)
  • бутерброды (52)
  • вафельница (19)
  • выпечка (255)
  • джемы, варенье (31)
  • ЗАПЕКАНКИ (9)
  • кальмары (49)
  • капуста (4)
  • картошка (79)
  • каши (13)
  • курица (252)
  • ЛАВАШ (15)
  • макароны (5)
  • мед (6)
  • микроволновка (2)
  • мультиварка (82)
  • мультиварка выпечка (70)
  • мультиварка каши, запеканки (64)
  • мультиварка курица (18)
  • мультиварка мясо (52)
  • мультиварка овощи (20)
  • мультиварка печень (2)
  • мультиварка рыба (19)
  • мультиварка супы (19)
  • мультиварка фрукты (2)
  • мясо (309)
  • овощи (34)
  • окрошка (19)
  • печень (20)
  • пирожки (101)
  • ПИЦЦЦЦЦА (48)
  • плов (6)
  • РОЛЛЫ, СУШИ (5)
  • рыба (329)
  • салаты (287)
  • Соусы (26)
  • супчики (25)
  • творог (55)
  • тесто (72)
  • торты (74)
  • украшение и салаты (131)
  • хитрости готовки (168)
  • хлебопечь (75)
  • ЭКОНОМблюда (38)
  • яйцо (18)
  • кулинария (371)
  • мое личное (75)
  • молитвы (212)
  • новый год (451)
  • блюда (52)
  • рамочки и открытки (45)
  • самоделки (285)
  • ОБУЧЕНИЕ (474)
  • ИНТЕРНЕТ (79)
  • Советы от знатоков (244)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (479)
  • «ЖКХ и услуги»: (7)
  • домашние хитрости (261)
  • модно и красиво (6)
  • нужные советы в хозяйстве — уборка (55)
  • советы бабушки (9)
  • СТИРКА (29)
  • полезные находки (132)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТ (253)
  • праздники (285)
  • 8 марта (19)
  • день валентина (20)
  • день рожденья (79)
  • масленница (10)
  • праздники (65)
  • 9 мая (32)
  • ПРИЧЕСКИ (15)
  • Самоделки (5623)
  • ===кукольная мебель (64)
  • шьем (35)
  • уроки вязания (15)
  • аппликации (47)
  • банты, заколочки (138)
  • БИСЕР (428)
  • бисер животный мир (13)
  • бонсай, топинарии, деревья своими руками (27)
  • БУТЫЛКИ, БУТЫЛОЧКИ (72)
  • валяние (43)
  • все для кухни (51)
  • все о куклах (332)
  • выпиливание (9)
  • вырезалки (40)
  • вышивка (35)
  • вяжем на станке (88)
  • вязание (274)
  • Вязание детям (231)
  • замки, домики (66)
  • ИГРУШКИ (146)
  • из бумаги и газет (255)
  • ИЗ СПИЧЕК (24)
  • интересные идеи для творчества (373)
  • канзаши1 (215)
  • коробки, сундучки (209)
  • макраме (46)
  • мастер класс (195)
  • мебель (54)
  • мыловарение (4)
  • НАВИГАТОР рукоделки (120)
  • обувь шьем сами (91)
  • оригами 1 (33)
  • оригами, канзаши и квилинг (247)
  • пасха (187)
  • плетение (17)
  • поделки из МУСОРА (298)
  • помпоны , все из остатков (79)
  • природный материал (64)
  • разное нужное (162)
  • ремонт дома (4)
  • РЕМОНТ ОБУВИ И КЛЕЙ (7)
  • старые шины (10)
  • сумки (18)
  • украшение для праздников (4)
  • фетр (147)
  • цветы из всего (369)
  • спасибки (136)
  • Стихи (440)
  • высказывание (10)
  • мудрость (31)
  • фильмы (49)
  • артисты и жизнь (6)
  • Цветы домашнии (802)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА САМОДЕЛКИ (169)
  • садим помидоры (86)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ (222)
  • ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР ПУТЕШЕСТВИЙ (150)
  • города (10)
  • животные (8)
  • Творчества, самоделок, для дома (11)
Читайте также:  Рецепт приготовления куриной печени при гастрите

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Домашняя консервация соусов

Домашняя консервация соусов

Аджика

  • 5кг помидоров
  • 2кг яблок
  • 2кг моркови
  • 2 кг салатного перца
  • 300г горького перца
  • 300г чеснока
  • 1л. растительного масла
  • 2-3 ст.л. соли

Все перекрутить на мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

Кетчуп с базиликом и сельдереем

  • 2кг спелых помидоров
  • 2 луковицы
  • 1 яблоко
  • 0,4 л 9%-ного уксуса
  • 125г сахара
  • соль
  • 1 ст.л.сухого или 2 ветки свежего базилика
  • 2 ветки сельдерея с листьями
  • 0,5 ч.л. молотого перца
  • 3 гвоздики

Помидоры опустить в кипящую воду. Вынуть и снять кожицу, разрезать пополам и удалить семена. Лук и яблоко мелко нарубить. Уксус с сахаром и пряностями довести до кипения. Помидоры, яблоко и лук положить в маринад и варить 45 минут, часто помешивая. Готовую массу в горячем виде залить в банки и закатать.

Кетчуп из кабачков

  • 3л густого томатного сока
  • 3 кг чищеных кабачков
  • 6 средних морковок
  • 10 сладких красных перцев
  • 3 средних головки чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. растительного масла
  • 1ст.л. соли ( в конце приготовления0
  • 0,5 ст. уксуса

В уваренный томатный сок положить тертую морковь. Варить до полной мягкости 20 мин. Добавить сахар и растительное масло. Довести до кипения, всыпать порезанный кубиками (чем мельче, тем лучше ) перец и кабачки. Дать покипеть на медленном огне 30-40 мин. Всыпать мелко порезанный чеснок и влить 0,5 ст. уксуса . Прокипятить 3-5 мин. Остудить. Закатать в стерильные банки.

Кетчуп из красной смородины.

  • 2 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. уксуса
  • 1 ст.л. корицы
  • 2 ч.л. молотой гвоздики ( без сахара )
  • ложечка молотого чёрного и молотого душистого перца

Подготовленные ягоды красной смородины положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить пряности и уксус. Варить 20-25 минут при постоянном помешивании при несильном кипении. Расфасовать в горячем виде и укупорить.

Кетчуп из слив

  • 1 кг слив
  • 0,5 лука
  • 2 кг помидор
  • 4 сладких перца и 2 горьких
  • несколько горошин чёрного перца

Сливы очистить от косточек, лук мелко порезать. Сливы и перец прокрутить через мясорубку. Смешать все ингредиенты и варить 4 часа до загустения. Закрыть в стерильные банки.

Читайте также:  Рецепт пирожные кукурузных хлопьев

Кетчуп со специями

  • 5 кг помидоров
  • 1 стакан измельчённого лука
  • 160-200г сахара
  • 30г соли
  • 1 стакан 9%-ного уксуса
  • по одной ч.л. чёрного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы
  • 0,5 ч.л. семян сельдерея

Помидоры вымыть, порезать, сложить в эмалированную посуду. Репчатый лук очистить и измельчить, добавить в помидоры и распарить все под крышкой. Массу охладить, протереть через мелкое металлическое сито и вновь варить до уменьшения объёма вдвое.

Сухие специи опустить в кетчуп в марлевом мешочке. В конце варки добавить соль, сахар, уксус, проварить после этого не более 5 минут. Готовый кетчуп лучше разлить в бутылки и укупорить сразу.

Кетчуп с хреном

  • 2 кг спелых помидоров
  • 1 ст.л. соли
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2 ст.л. винного уксуса
  • 2 ст.л. красного вина
  • 100г сахара
  • по 1 ст.л. молотого имбиря
  • гвоздики и перца
  • 1 ст.л. тёртого хрена

Помидоры вымыть, удалить основание плодоножек, лук почистить и порезать. Варить помидоры с луком 15-20 минут, после чего пропустить через сито. Добавить уксус, вино, сахар и приправы и варить на медленном огне около 1 часа. Перелить в бутылки или банки и закрыть.

Кетчуп с яблоками

  • 5 кг помидоров
  • по 8 штук сладкого перца, кислых яблок, головок лука, зубков чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. молотой корицы, гвоздика ( по вкусу)
  • 15-20 горошин чёрного перца
  • 1 ч.л. уксусной эссенции

Из яблок вынуть сердцевину, перец почистить ( удалить семена ), и все овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку. Поставить варить на медленный огонь, пока масса не уменьшится на треть. Добавить соль, сахар, пряности и варить ещё 15-20 минут. За 5 минут до снятия с плиты положить измельчённый чеснок. Остудить, протереть через сито, влить уксус и перемешать. Разложить по чистым банкам и закупорить.

Лечо болгарское

  • 3 кг крепких помидоров
  • 2 кг сладкого болгарского перца
  • 150 грамм сахарного песка
  • 2 ст.л. соли

Помидоры и перец порезать крупными кольцами, смешать с сахаром и солью. Варить 20 минут. Сразу закатать. Стерилизовать не нужно. Настоящее болгарское лечо всегда делали без моркови и лука.

Лечо домашнее

  • На 1/2 сладкого перца — 1/2 кг помидоров
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 3-5 горошин чёрного перца
  • 1-2 лавровых листа
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • сахар, соль по вкусу

Сырую морковь очистите, промойте, нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами. Спассируйте в глубокой сковороде с маслом. Добавьте также мелко нарезанные перец и помидоры. Положить лавровый лист, перец и тушите до готовности. Простерилизуйте и закатайте.

Македонский острый соус

  • 10 кг помидоров
  • 250г огурцов
  • 600г сахара
  • 0,5 столового уксуса
  • 120г соли
  • 30 г красного острого перца
  • 15 г молотого чёрного перца
  • 5 г горчицы

Приготовить томатный соус, размягчив помидоры на пару. Вымыть свежие или солёные огурцы, пропустить через мясорубку ( или натереть на мелкой тёрке). Соединить соус с этой массой, уварить на 2/3 объёма, добавить соль, сахар, острый перец, горчицу. В конце варки добавить уксус и сухие приправы ( лучше в марлевом мешочке ). Соус кипящим разлить в банки. Пастеризовать при температуре 85-90 С. Пол-литровые банки — 7-8 мин., литровые — 12-15 мин.

Морковно — чесночная приправа

  • 300г чеснока
  • 1кг моркови
  • 200г сока облепихи
  • 100г сахара и 15 г соли

Морковь нарежьте крупными кусками, залейте небольшим количеством воды, добавьте и варите до готовности. Не дав моркови остыть, протрите её через сито. Остудите и добавьте пропущенный через мясорубку чеснок, облепиховый сок и сахар. Всё хорошенько перемешайте и разложите в маленькие баночки.

Острый кетчуп

  • 0,5кг помидоров
  • 0,5кг репчатого лук
  • 6 шт. сладкого перца
  • 2 маленьких острых перчика
  • 1 кусочек (или щепотка ) имбиря
  • 6-8 горошин чёрного перца
  • 2 гвоздики
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 стакан винного уксуса
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • по 0,5 ч.л. корицы и красного молотого перца
  • 1 ч.л. соли
Читайте также:  Сварить украинский борщ пошаговый рецепт

Помидоры, лук, перец ( сладкий и острый ) нарезать кубиками и поставить тушить на 30 минут, добавив растительное масло, перец горошком, имбирь и гвоздику. Затем протереть овощи через сито, добавить уксус, соль сахар, корицу и красный молотый перец.

Уварить на медленном огне до загустения, разложить по бутылочкам или баночкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.

Паста из яблок с томатами

  • 1кг яблок
  • 1,5кг зрелых помидоров
  • 0,5кг лука
  • 2-3 зубчика чеснока, соль

Помидоры нарезать на дольки, лук измельчить. Яблоки разрезать на дольки, удалив повреждённые части и семенные камеры. Помидоры, яблоки, лук положить в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить до размягчения.

Затем крышку снять и варить на слабом огне 30-35 мин. Добавить протёртый чеснок и заправить по вкусу солью. Протереть через сито и снова уварить до густоты повидла. Разложить и укупорить в грячем виде.

Соус по-кубански

На литровую банку:

  • 2кг помидоров
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 1 ст.ложка соли
  • 1 головка лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции
  • 15 горошин чёрного перца
  • 25 горошин душистого перца
  • 20 шт. гвоздики
  • 0,5г корицы
  • 0,3 ч. ложки горчицы в порошке

Из здоровых сочных красных помидоров приготовить томатную пасту. Добавить в неё мелко нарезанный лук, растёртый чеснок. Массу смешать и уварить до половины или несколько больше. Под конец варки добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Пряности опустить в мешочке на 10 мин.

Соус разлить горячим в банки, закатать и стерилизовать пол-литровые — 40 мин., литровые — 60 мин.

Соус из слив

  • 1,5кг слив
  • 4 болгарских перца
  • 1 головка чеснока
  • несколько горошин чёрного перца
  • 1 ст.л. уксуса
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • сахар и соль по вкусу

Сливы освободить от косточек, вместе с перцем ( без сердцевины) провернуть через мясорубку, добавить мелко истолчённый чеснок и варить 15 минут. Закрыть в стерилизованные банки.

Соус томатный по-французски

  • 5кг помидоров
  • 500г лука
  • 2 головки чеснока
  • 3-4 лавровых листа
  • 20-30г зелени эстрагона
  • соль, сахар, молотый перец, растительное масло

Приготовить томатную пасту из зрелых помидоров, добавить в неё мелко нарезанный лук, тёртый чеснок и зелень эстрагона. Пряности в мешочке опустить в конце варки.

Разлить соус в банки в горячем виде. Дав ему немного остыть, сверху добавить чуть-чуть растительного масла и закатать. Хранить на холоде.

Соус томатно-сливовый густой

  • 2кг помидоров
  • 1кг слив
  • 500г лука
  • соль, сахар, чёрный и красный острый перец
  • 1 головка чеснока

Приготовить томатное пюре, добавив в него сильно измельчённый лук. Пюре протереть через мелкое сито. Сливы очистить от кожицы и косточек, массу протереть сквозь сито, прокипятить.

Соединить две массы, добавить растолчённый чеснок, соль, сахар, чёрный и красный перец. Варить на слабом огне до уменьшения на 1/3 объёма. Пасту сразу разложить по банкам ( стерильным) и закатать.

Соус «Ткемали»

  • 1кг сливы ткемали
  • 1/4 стакана воды
  • 1 средняя головка чеснока
  • 2 ст.л. сухого укропа
  • 3 ч.л. кориандра
  • 1,5 ч.л. красного молотого перца
  • 2 ч.л. сухой мяты

При приготовлении соуса надо знать, что свежая слива ткемали даёт выход при уваривании примерно в 4 раза, т.е из 1 кг сливы получается 250г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы.

Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок.

Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть ещё 5 минут.

Соус использовать холодным; при заготовке большого количества соуса укупорить его горячим в банки или бутылки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector