- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Домашняя консервация соусов
- Аджика
- Кетчуп с базиликом и сельдереем
- Кетчуп из кабачков
- Кетчуп из красной смородины.
- Кетчуп из слив
- Кетчуп со специями
- Кетчуп с хреном
- Кетчуп с яблоками
- Лечо болгарское
- Лечо домашнее
- Македонский острый соус
- Морковно — чесночная приправа
- Острый кетчуп
- Паста из яблок с томатами
- Соус по-кубански
- Соус из слив
- Соус томатный по-французски
- Соус томатно-сливовый густой
- Соус «Ткемали»
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- бродилки ПО ДНЕВНИКАМ (359)
- все для машины (7)
- все о РЖД (30)
- Гадания (204)
- Гороскопы (333)
- Дети- внуки (5572)
- АНГЛИЙСКИЙ (212)
- литература на 5 (26)
- ВПР (4)
- аппликации (213)
- БРОДИЛКА ОБО ВСЕМ СРАЗУ (90)
- бродилки почемучкам (78)
- викульке (236)
- воспитание (34)
- ВРЕМЕНА ГОДА (37)
- головоломки (89)
- делаем с детьми и для них (755)
- ДОМИКИ РИСУНКИ (1)
- ЖИВОТНЫЕ все (74)
- занятия для дошколят (666)
- игры (113)
- история (74)
- книги детям (101)
- КНИГИ ИГРЫ (2)
- КНИГИ МАТЕМАТИКА (101)
- КНИГИ О ЖИВОТНЫХ И ПТИЦАХ (42)
- КНИГИ О ПРИРОДЕ (32)
- КНИГИ РАСКРАСКИ (55)
- КУКЛЫ РИСУНКИ (13)
- ЛЕПКА (16)
- МАЛЬЧИКАМ РИСУНКИ (17)
- МАТЕМАТИКА (обучение раскраски (58)
- мультфильмы (66)
- нужное для преподавания (94)
- обводилки с росписями (12)
- оформление, плакаты, картины (147)
- правописание (77)
- ПРАЗДНИКИ РИСУНКИ (26)
- прописи ДЕТЯМ (50)
- РАСКРАСКИ детям (54)
- рисовалки (746)
- РОСПИСИ ДЛЯ РИСОВАНИЯ (51)
- РУССКИЙ и литература (342)
- стихи, чистоговорки, скороговорки (22)
- студенческая пора (25)
- ТАНЦЫ, ТАНЦЫ (12)
- театр (30)
- трафареты (202)
- уроки (122)
- УРОКИ,ПРОГРАММЫ ДЛЯ РИСОВАНИЯ (33)
- УЧИМ ЗВУКИ И БУКВЫ (21)
- ФРУКТЫ И ОВОЩИ (5)
- ЭТИКЕТ (9)
- это надо знать — школа (160)
- для дома (171)
- НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (54)
- фэн-шуй (52)
- животные мопс (41)
- журналы (67)
- Заговоры (604)
- «Степанова Наталья»: (10)
- бродилка по заговорам (24)
- ВЕДУНЬЯ УРОКИ (79)
- магия и психология (173)
- Матрона Московская (5)
- РУНЫ (15)
- заготовки (1087)
- баклажаны (21)
- грибы (49)
- заготовки салатов (30)
- кабачки и зелень (128)
- капустка (82)
- кетчупы — соусы (23)
- огурцы (104)
- перец (33)
- помидоры (168)
- СБОРНИКИ ЗАГОТОВОК (73)
- свекла, морковь (66)
- уксус (2)
- фрукты и ягоды (152)
- Законы (97)
- экономика и право (14)
- ЗДОРОВЬЕ (1346)
- БРОДИЛКА (49)
- диеты (101)
- ЗДОРОВЬЕ НАВИГАТОР — СБОРНИК (61)
- ЛЕЧИМ СУСТАВЫ И СОСУДЫ, ОСТЕОХОНДРОС (53)
- МУДРА (47)
- ПОЛЕЗНЫЕ продукты (79)
- РЕЦЕПТЫ ЗОЖ (62)
- таблетки (15)
- тесты на здоровье (78)
- травы для лечения (42)
- И смех и грех (32)
- Интересно (332)
- ТЕСТЫ (133)
- интернет магазины (30)
- красота и косметика (228)
- волосы (51)
- ногти (5)
- стиль красота и женщина (8)
- Кулинария (3471)
- «колбасы, ветчина, зельц, мясной рулет, сальт (9)
- ааа ЭНЦИКЛОПЕДИЯ приготовления (29)
- блины и блинчики (61)
- блюда в горшочках (2)
- бродилка по рецептам (207)
- булочки (52)
- бутерброды (52)
- вафельница (19)
- выпечка (255)
- джемы, варенье (31)
- ЗАПЕКАНКИ (9)
- кальмары (49)
- капуста (4)
- картошка (79)
- каши (13)
- курица (252)
- ЛАВАШ (15)
- макароны (5)
- мед (6)
- микроволновка (2)
- мультиварка (82)
- мультиварка выпечка (70)
- мультиварка каши, запеканки (64)
- мультиварка курица (18)
- мультиварка мясо (52)
- мультиварка овощи (20)
- мультиварка печень (2)
- мультиварка рыба (19)
- мультиварка супы (19)
- мультиварка фрукты (2)
- мясо (309)
- овощи (34)
- окрошка (19)
- печень (20)
- пирожки (101)
- ПИЦЦЦЦЦА (48)
- плов (6)
- РОЛЛЫ, СУШИ (5)
- рыба (329)
- салаты (287)
- Соусы (26)
- супчики (25)
- творог (55)
- тесто (72)
- торты (74)
- украшение и салаты (131)
- хитрости готовки (168)
- хлебопечь (75)
- ЭКОНОМблюда (38)
- яйцо (18)
- кулинария (371)
- мое личное (75)
- молитвы (212)
- новый год (451)
- блюда (52)
- рамочки и открытки (45)
- самоделки (285)
- ОБУЧЕНИЕ (474)
- ИНТЕРНЕТ (79)
- Советы от знатоков (244)
- ПОЛЕЗНОСТИ (479)
- «ЖКХ и услуги»: (7)
- домашние хитрости (261)
- модно и красиво (6)
- нужные советы в хозяйстве — уборка (55)
- советы бабушки (9)
- СТИРКА (29)
- полезные находки (132)
- ПОЛЕЗНЫЕ САЙТ (253)
- праздники (285)
- 8 марта (19)
- день валентина (20)
- день рожденья (79)
- масленница (10)
- праздники (65)
- 9 мая (32)
- ПРИЧЕСКИ (15)
- Самоделки (5623)
- ===кукольная мебель (64)
- шьем (35)
- уроки вязания (15)
- аппликации (47)
- банты, заколочки (138)
- БИСЕР (428)
- бисер животный мир (13)
- бонсай, топинарии, деревья своими руками (27)
- БУТЫЛКИ, БУТЫЛОЧКИ (72)
- валяние (43)
- все для кухни (51)
- все о куклах (332)
- выпиливание (9)
- вырезалки (40)
- вышивка (35)
- вяжем на станке (88)
- вязание (274)
- Вязание детям (231)
- замки, домики (66)
- ИГРУШКИ (146)
- из бумаги и газет (255)
- ИЗ СПИЧЕК (24)
- интересные идеи для творчества (373)
- канзаши1 (215)
- коробки, сундучки (209)
- макраме (46)
- мастер класс (195)
- мебель (54)
- мыловарение (4)
- НАВИГАТОР рукоделки (120)
- обувь шьем сами (91)
- оригами 1 (33)
- оригами, канзаши и квилинг (247)
- пасха (187)
- плетение (17)
- поделки из МУСОРА (298)
- помпоны , все из остатков (79)
- природный материал (64)
- разное нужное (162)
- ремонт дома (4)
- РЕМОНТ ОБУВИ И КЛЕЙ (7)
- старые шины (10)
- сумки (18)
- украшение для праздников (4)
- фетр (147)
- цветы из всего (369)
- спасибки (136)
- Стихи (440)
- высказывание (10)
- мудрость (31)
- фильмы (49)
- артисты и жизнь (6)
- Цветы домашнии (802)
- ДЛЯ ДАЧИ И САДА САМОДЕЛКИ (169)
- садим помидоры (86)
- ЭНЦИКЛОПЕДИИ (222)
- ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР ПУТЕШЕСТВИЙ (150)
- города (10)
- животные (8)
- Творчества, самоделок, для дома (11)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Домашняя консервация соусов
Домашняя консервация соусов
Аджика
- 5кг помидоров
- 2кг яблок
- 2кг моркови
- 2 кг салатного перца
- 300г горького перца
- 300г чеснока
- 1л. растительного масла
- 2-3 ст.л. соли
Все перекрутить на мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.
Кетчуп с базиликом и сельдереем
- 2кг спелых помидоров
- 2 луковицы
- 1 яблоко
- 0,4 л 9%-ного уксуса
- 125г сахара
- соль
- 1 ст.л.сухого или 2 ветки свежего базилика
- 2 ветки сельдерея с листьями
- 0,5 ч.л. молотого перца
- 3 гвоздики
Помидоры опустить в кипящую воду. Вынуть и снять кожицу, разрезать пополам и удалить семена. Лук и яблоко мелко нарубить. Уксус с сахаром и пряностями довести до кипения. Помидоры, яблоко и лук положить в маринад и варить 45 минут, часто помешивая. Готовую массу в горячем виде залить в банки и закатать.
Кетчуп из кабачков
- 3л густого томатного сока
- 3 кг чищеных кабачков
- 6 средних морковок
- 10 сладких красных перцев
- 3 средних головки чеснока
- 1 ст. сахара
- 2 ст. растительного масла
- 1ст.л. соли ( в конце приготовления0
- 0,5 ст. уксуса
В уваренный томатный сок положить тертую морковь. Варить до полной мягкости 20 мин. Добавить сахар и растительное масло. Довести до кипения, всыпать порезанный кубиками (чем мельче, тем лучше ) перец и кабачки. Дать покипеть на медленном огне 30-40 мин. Всыпать мелко порезанный чеснок и влить 0,5 ст. уксуса . Прокипятить 3-5 мин. Остудить. Закатать в стерильные банки.
Кетчуп из красной смородины.
- 2 кг красной смородины
- 1 кг сахара
- 1 ст. уксуса
- 1 ст.л. корицы
- 2 ч.л. молотой гвоздики ( без сахара )
- ложечка молотого чёрного и молотого душистого перца
Подготовленные ягоды красной смородины положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить пряности и уксус. Варить 20-25 минут при постоянном помешивании при несильном кипении. Расфасовать в горячем виде и укупорить.
Кетчуп из слив
- 1 кг слив
- 0,5 лука
- 2 кг помидор
- 4 сладких перца и 2 горьких
- несколько горошин чёрного перца
Сливы очистить от косточек, лук мелко порезать. Сливы и перец прокрутить через мясорубку. Смешать все ингредиенты и варить 4 часа до загустения. Закрыть в стерильные банки.
Кетчуп со специями
- 5 кг помидоров
- 1 стакан измельчённого лука
- 160-200г сахара
- 30г соли
- 1 стакан 9%-ного уксуса
- по одной ч.л. чёрного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы
- 0,5 ч.л. семян сельдерея
Помидоры вымыть, порезать, сложить в эмалированную посуду. Репчатый лук очистить и измельчить, добавить в помидоры и распарить все под крышкой. Массу охладить, протереть через мелкое металлическое сито и вновь варить до уменьшения объёма вдвое.
Сухие специи опустить в кетчуп в марлевом мешочке. В конце варки добавить соль, сахар, уксус, проварить после этого не более 5 минут. Готовый кетчуп лучше разлить в бутылки и укупорить сразу.
Кетчуп с хреном
- 2 кг спелых помидоров
- 1 ст.л. соли
- 2 луковицы среднего размера
- 2 ст.л. винного уксуса
- 2 ст.л. красного вина
- 100г сахара
- по 1 ст.л. молотого имбиря
- гвоздики и перца
- 1 ст.л. тёртого хрена
Помидоры вымыть, удалить основание плодоножек, лук почистить и порезать. Варить помидоры с луком 15-20 минут, после чего пропустить через сито. Добавить уксус, вино, сахар и приправы и варить на медленном огне около 1 часа. Перелить в бутылки или банки и закрыть.
Кетчуп с яблоками
- 5 кг помидоров
- по 8 штук сладкого перца, кислых яблок, головок лука, зубков чеснока
- 1 стакан сахара
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. молотой корицы, гвоздика ( по вкусу)
- 15-20 горошин чёрного перца
- 1 ч.л. уксусной эссенции
Из яблок вынуть сердцевину, перец почистить ( удалить семена ), и все овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку. Поставить варить на медленный огонь, пока масса не уменьшится на треть. Добавить соль, сахар, пряности и варить ещё 15-20 минут. За 5 минут до снятия с плиты положить измельчённый чеснок. Остудить, протереть через сито, влить уксус и перемешать. Разложить по чистым банкам и закупорить.
Лечо болгарское
- 3 кг крепких помидоров
- 2 кг сладкого болгарского перца
- 150 грамм сахарного песка
- 2 ст.л. соли
Помидоры и перец порезать крупными кольцами, смешать с сахаром и солью. Варить 20 минут. Сразу закатать. Стерилизовать не нужно. Настоящее болгарское лечо всегда делали без моркови и лука.
Лечо домашнее
- На 1/2 сладкого перца — 1/2 кг помидоров
- 2 моркови
- 1 луковица
- 3-5 горошин чёрного перца
- 1-2 лавровых листа
- 3-4 ст.л. растительного масла
- сахар, соль по вкусу
Сырую морковь очистите, промойте, нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами. Спассируйте в глубокой сковороде с маслом. Добавьте также мелко нарезанные перец и помидоры. Положить лавровый лист, перец и тушите до готовности. Простерилизуйте и закатайте.
Македонский острый соус
- 10 кг помидоров
- 250г огурцов
- 600г сахара
- 0,5 столового уксуса
- 120г соли
- 30 г красного острого перца
- 15 г молотого чёрного перца
- 5 г горчицы
Приготовить томатный соус, размягчив помидоры на пару. Вымыть свежие или солёные огурцы, пропустить через мясорубку ( или натереть на мелкой тёрке). Соединить соус с этой массой, уварить на 2/3 объёма, добавить соль, сахар, острый перец, горчицу. В конце варки добавить уксус и сухие приправы ( лучше в марлевом мешочке ). Соус кипящим разлить в банки. Пастеризовать при температуре 85-90 С. Пол-литровые банки — 7-8 мин., литровые — 12-15 мин.
Морковно — чесночная приправа
- 300г чеснока
- 1кг моркови
- 200г сока облепихи
- 100г сахара и 15 г соли
Морковь нарежьте крупными кусками, залейте небольшим количеством воды, добавьте и варите до готовности. Не дав моркови остыть, протрите её через сито. Остудите и добавьте пропущенный через мясорубку чеснок, облепиховый сок и сахар. Всё хорошенько перемешайте и разложите в маленькие баночки.
Острый кетчуп
- 0,5кг помидоров
- 0,5кг репчатого лук
- 6 шт. сладкого перца
- 2 маленьких острых перчика
- 1 кусочек (или щепотка ) имбиря
- 6-8 горошин чёрного перца
- 2 гвоздики
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 стакан винного уксуса
- 0,5 стакана сахарного песка
- по 0,5 ч.л. корицы и красного молотого перца
- 1 ч.л. соли
Помидоры, лук, перец ( сладкий и острый ) нарезать кубиками и поставить тушить на 30 минут, добавив растительное масло, перец горошком, имбирь и гвоздику. Затем протереть овощи через сито, добавить уксус, соль сахар, корицу и красный молотый перец.
Уварить на медленном огне до загустения, разложить по бутылочкам или баночкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.
Паста из яблок с томатами
- 1кг яблок
- 1,5кг зрелых помидоров
- 0,5кг лука
- 2-3 зубчика чеснока, соль
Помидоры нарезать на дольки, лук измельчить. Яблоки разрезать на дольки, удалив повреждённые части и семенные камеры. Помидоры, яблоки, лук положить в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить до размягчения.
Затем крышку снять и варить на слабом огне 30-35 мин. Добавить протёртый чеснок и заправить по вкусу солью. Протереть через сито и снова уварить до густоты повидла. Разложить и укупорить в грячем виде.
Соус по-кубански
На литровую банку:
- 2кг помидоров
- 0,5 стакана сахарного песка
- 1 ст.ложка соли
- 1 головка лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка уксусной эссенции
- 15 горошин чёрного перца
- 25 горошин душистого перца
- 20 шт. гвоздики
- 0,5г корицы
- 0,3 ч. ложки горчицы в порошке
Из здоровых сочных красных помидоров приготовить томатную пасту. Добавить в неё мелко нарезанный лук, растёртый чеснок. Массу смешать и уварить до половины или несколько больше. Под конец варки добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Пряности опустить в мешочке на 10 мин.
Соус разлить горячим в банки, закатать и стерилизовать пол-литровые — 40 мин., литровые — 60 мин.
Соус из слив
- 1,5кг слив
- 4 болгарских перца
- 1 головка чеснока
- несколько горошин чёрного перца
- 1 ст.л. уксуса
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- сахар и соль по вкусу
Сливы освободить от косточек, вместе с перцем ( без сердцевины) провернуть через мясорубку, добавить мелко истолчённый чеснок и варить 15 минут. Закрыть в стерилизованные банки.
Соус томатный по-французски
- 5кг помидоров
- 500г лука
- 2 головки чеснока
- 3-4 лавровых листа
- 20-30г зелени эстрагона
- соль, сахар, молотый перец, растительное масло
Приготовить томатную пасту из зрелых помидоров, добавить в неё мелко нарезанный лук, тёртый чеснок и зелень эстрагона. Пряности в мешочке опустить в конце варки.
Разлить соус в банки в горячем виде. Дав ему немного остыть, сверху добавить чуть-чуть растительного масла и закатать. Хранить на холоде.
Соус томатно-сливовый густой
- 2кг помидоров
- 1кг слив
- 500г лука
- соль, сахар, чёрный и красный острый перец
- 1 головка чеснока
Приготовить томатное пюре, добавив в него сильно измельчённый лук. Пюре протереть через мелкое сито. Сливы очистить от кожицы и косточек, массу протереть сквозь сито, прокипятить.
Соединить две массы, добавить растолчённый чеснок, соль, сахар, чёрный и красный перец. Варить на слабом огне до уменьшения на 1/3 объёма. Пасту сразу разложить по банкам ( стерильным) и закатать.
Соус «Ткемали»
- 1кг сливы ткемали
- 1/4 стакана воды
- 1 средняя головка чеснока
- 2 ст.л. сухого укропа
- 3 ч.л. кориандра
- 1,5 ч.л. красного молотого перца
- 2 ч.л. сухой мяты
При приготовлении соуса надо знать, что свежая слива ткемали даёт выход при уваривании примерно в 4 раза, т.е из 1 кг сливы получается 250г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы.
Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок.
Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть ещё 5 минут.
Соус использовать холодным; при заготовке большого количества соуса укупорить его горячим в банки или бутылки.
Источник