Рецепт приготовления коньяка с миндалем

Миндальный коньяк: самый вкусный рецепт, способ приготовления в домашних условиях с фото

Настоящий коньяк может быть только французского производства. Приобрести его можно в фирменных магазинах, но за достаточно высокую стоимость. Аналог французского коньяка воспроизводят многие компании, занимающиеся производством алкогольных напитков. Такой же мини — производственный процесс могут позволить себе и домашние любители приготовления крепких спиртных напитков. Рецептов, как получить домашний коньяк, великое множество, между собой они отличаются составом ингредиентов, технологией приготовления, вследствие чего получают совершенный коньяк домашнего производства. Одним из таких неповторимых напитков является миндальный коньяк в домашних условиях.

Для его приготовления потребуется незначительный состав ингредиентов, которые спокойно может приобрести каждый желающий в любом магазине и аптеке.

Домашняя миндальная настойка

Настойка на миндале получается с характерным ароматом и вкусом плодов. Напиток понравится любителям ореховых ликеров. Но это не Амаретто, как обещают авторы некоторых рецептов. Характерную миндальную нотку можно усилить за счет поджаривания орешков или добавления чернослива с косточкой.
Нужен обычный (сладкий) миндаль. Горький, который используется для получения масел и эссенций, не подходит из-за специфического привкуса и достаточно высокого содержания синильной кислоты.

В качестве алкогольной основы можно взять водку, самогон (дистиллят) двойной перегонки, разбавленный спирт (40-45%) или коньяк. Последний вариант самый оптимальный, поскольку дает нотки выдержки в дубе, которые хорошо сочетаются с миндальным вкусом.

Количество сахара можно добавлять по своему усмотрению, регулируя сладость от настойки до ликера. Чернослив усиливает миндальную нотку, очень рекомендую добавить, если в качестве алкогольной основы используется водка или самогон.



Выдержка

Тут обозначения сильно отличаются от наших. Маркировку разрабатывало Национальное межпрофессиональное бюро коньяков. Тут не ставят звездочек, а выдержка обозначается латинскими буквами. Но сути это практически не меняет. Отсчет возраста спирта начинается с первого апреля следующего года.

А возраст самого коньяка определяется по самому молодому дистилляту в купаже.



Рецепт настойки на миндале

Ингредиенты:

  • водка (коньяк, самогон) – 0,5 л;
  • сладкий миндаль – 150 г;
  • сахар – 50-150 г (по вкусу);
  • вода – 50-100 мл (для снижения крепости, не обязательно);
  • чернослив с косточкой – 2 штуки (не обязательно).

Приготовление

1. Для усиления аромата и вкуса миндаль желательно слегка поджарить: выложить орешки одним слоем на сухой, тщательно очищенный от масла противень, поставить в духовку, разогретую до 160 °C, оставить на 10 минут. В процессе запекания перемешать каждые 2-3 минуты, следя за тем, чтобы миндаль не подгорел. Готовые орешки охладить до комнатной температуры.

2. Растолочь миндаль на мелкие кусочки и сложить в банку для настаивания. По желанию добавить чернослив. Влить алкогольную основу (должна полностью покрыть орехи, при необходимости добавить больше). Перемешать.

3. Банку герметично закрыть. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 20 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Готовую миндальную настойку процедить через 2-3 слоя марли или кухонное ситечко, ореховую мякоть отжать досуха (больше не нужна). Жидкую часть профильтровать через вату или фильтр для кофе.

5. Подсластить напиток сахаром по вкусу. Для снижения крепости можно сделать сахарный сироп: смешать воду и сахар, довести до кипения, проварить 2-3 минуты удаляя пену, затем охладить до комнатной температуры.

6. Разлить настойку (ликер) в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить минимум на 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса. Со временем появится осадок, поэтому напиток можно еще раз профильтровать через кофейный фильтр или вату.

Коньяк ФРАНСУА ВУАЙЕ ТРЭ ВЬЕ АНСЕСТРАЛЬ №8 ГРАНД ШАМПАНЬ 44.3% 0,7

Начиная с 1870 года, в коньячном доме Francois Voyer традиции передаются от отца к сыну на протяжении вот уже более 5 поколений. В 19 веке Paul Andre был единственным виноградарем, который дистиллировал вино из своего собственного винограда. В наследство от него потомкам достались такие жемчужины, как старейшие миллезимные коньяки урожая 1914, 1920, 1928, 1930, 1935, 1936 годов и т.д. Это настоящее сокровище для Гран Шампань, 1-го субрегиона в провинции Коньяк, представляющее собой нечто большее, чем просто золото. Как в провинции Бордо есть Помероль или Сент-Эмилион, так и в провинции Коньяк есть субрегионов: Гран Шампань, Пти Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бон Буа и Буа Ординер. Коньяки из Гран Шампань, 1-го субрегиона провинции, известны своим длительным послевкусием, насыщенным ароматом и высоким потенциалом к выдержке.

Читайте также:  Омлет рецепт простой для ребенка

Традиционный метод: с момента основания производитель использует одну и ту же технологию двойной дистилляции без автоматизированного вмешательства. Дистилляция происходит на осадке, что способствует усилению аромата. Вино помещают в перегонный котел. Пары кипящего вина поднимаются в колпак в форме луковицы, и по трубке, называемой «лебединой шеей», переходят в змеевик охлаждения, где конденсируются. Первая партия конденсата называется «бруйи» (30% градусов). Эта жидкость подвергается дистилляции еще раз. Первые 10 литров из второй перегонки называются «головой». Последующие 9 гектолитров называются «сердцем», за ними следуют «вторые» и в конце «хвосты» – последние 5 литров. Каждую фракцию определяют по запаху, и только срединная фракция «сердце» подлежит дальнейшему процессу выдержки. Во время дистилляции объем вина делится на 9: производитель производит 3500 гектолитров вина, чтобы получить 380 гектолитров коньяка высшего качества с насыщенным ароматом.

Особая организация виноградника: лоза располагается на высоких шпалерах, на высоте 1,4 м над землей, растет свободно и формирует кусты, что хорошо защищает ее от болезней. На протяжении 30 лет в винограднике специально выращивается трава, от чего вкус винограда становится насыщенней. Также мы следим за высотой травы, чтобы иметь возможность контролировать растительную мощность виноградника. В регионе Гранд Шампань можно выращивать 3 сорта винограда: «Коломбар» (Colombard), «Фоль Бланш» (Folle Blanche) и «Уньи Блан» (Ugni Blanc). Наиболее ценится сорт «Уньи Блан» из-за его деликатности и элегантности: его вкус раскрывается без агрессии и резкости.

Производитель использует современные технологии с 1983 года: в провинции Коньяк они были одними из первых, кто использовал машины для сборки урожая. Также используется пневматический пресс во время ферментации. Эта процедура строго контролируема: производителю очень важно получить определенный набор дрожжей, в котором одни дрожжи будут более адаптированы к холодным условиям, а другие – к теплым. Этот набор дрожжей является ключевым для создания качественного вина. Перед дистилляцией урожая в него не добавляются сульфиты, так как они формируются во время самого процесса.

В ассортименте коньяка Вы найдете уникальный вкусовой почерк коньячного дома Войе: сухофрукты, воск, кожа, экзотические фрукты, лайм, лакрицу и пряности – лучшее, что можно ожидать от Гран Шампань. Средний возраст коньяка больше чем тот, который предусмотрен законодательством. Например, молодой коньяк с маркировкой ХО имеет двадцатилетнюю выдержку, тогда по закону ему полагается иметь выдержку не менее 6 лет. Идея изготавливать коньяк заведомо старше, чем указано на этикетке, принадлежит нынешнему владельцу дома Francois Voyer Ги Войе. , который возглавляет компанию уже 40 лет. Вместе со своей правой рукой, квалифицированным энологом, мастером купажа, Пьером Водоном, Вуайе старается производить только лучшие коньяки, что ему с блеском и удается. Это уже пятое поколение виноделов, занимающееся созданием коньяка. И именно Ги, благодаря оригинальным производственным и маркетинговым идеям, сделал семейный коньяк известным во всем мире.

Сначала коньячный спирт выдерживается 3 недели в новых бочках, чтобы обогатиться танинами, и только потом уже переливается в старые бочки для завершения процесса созревания. Бочки для коньяка изготавливаются из древесины лимузенксого дуба, скрепляются железными кольцами и сушатся при средней температуре примерно в 192 градуса по Цельсию, чтобы дать возможность проявиться запаху ванили. Для молодого коньяка производитель стремимся получить цветочные и фруктовые ароматы; ароматы древесины, ванили и сухофруктов – для коньяка средней выдержки (от 15 до 20 лет), а для коньяка более длительной выдержки – пряный, фруктовый и кедровый ароматы. Для улучшения качества купажа марочные коньяки хранятся в сухих или сырых погребах, так чтобы вкус стал мягче и тоньше. Еще один важный компонент процесса выдержки, который способствует концентрации ароматических веществ, – это испарение спирта, так называемая «доля ангелов». «Доля ангелов» является значимой частью процесса изготовления коньяка: ежегодно из наших погребов испаряется спирт объемом около 10000 бутылок.

Коньяки Francois Voyer некоторые издания называют «самым скрываемым сокровищем Франции». И это действительно так, благодаря исключительному географическому положению самого дома Francois Voyer, уважению к многовековым традициям и ответственности людей, посвятивших своему ремеслу лучшие годы своей жизни.

  1. Рекордсмен книги рекордов Гиннесса, всемирно известный коллекционер коньяков Майкл Джиллет называет коньяк Francois Voyer лучшим в своей коллекции. Он утверждает, что бренд Francois Voyer не так «раскручен» как другие марки, но именно он уже долгое время возглавляет его личный «хит-парад».
  2. Герб дома Francois Voyer – Пегас — и в наше время украшает каждую бутылку этого элитного коньяка. Присвоил его сам король Франции Людовик XIV еще в 1696 году.
  3. В 2011 г. коньячный дом Francois Voyer на престижнейшей мировой выставке в Сан-Франциско получил долгожданную награду — «Золотой дубовый лист» (это как коньячный «Оскар»). Главной наградой за качество был удостоен коньяк «Eau De Vie» (Вода жизни). Теперь все коньяки Francois Voyer украшены этим почетным символом.
  4. В производстве коньяка Francois Voyer используется только натуральное сырье без искусственных добавок и химикатов – это принципиальная позиция компании.
Читайте также:  Поделитесь новыми рецептами закусок

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы коньяк получился вкусным и не отдавал спиртом, следует грамотно подобрать ингредиенты. В подборе спиртовой основы нужно обратить внимание на то, что самая дешёвая водка не подойдёт. Необходимо выбрать алкоголь среднего качества или самогон. При правильном выборе коньяк получит богатый вкус и не будет пахнуть спиртом.

Ещё одно важное условие заключается в том, что миндальный орех должен быть свежим и главное: не из сладких сортов, так вкус будет более ярким и необычным. Помимо этого, для чистоты самого напитка следует использовать белый изюм, поскольку он сделает домашний коньяк прозрачным и насыщенным.

Рецепт коньяка

  1. Изначально следует подготовить настой на дубовых брусках или чипсах. Для этого, за сутки до приготовления напитка, их следует залить кипятком так, чтобы вода только немного покрывала их (100 мл).
  2. Миндаль следует обжарить на сковороде в течении 2–4 минут. Когда появится яркий запах ореха, его следует снять с огня.
  3. В случае, если выбран для приготовления самогон, в него следует влить всю воду, которая впитала соки брусков дуба. Если же выбрана водка, следует добавить меньшее количество воды, примерно 50 мл.
  4. После этого необходимо перелить жидкость в банку и добавить туда все ингредиенты, подготовленные заранее.
  5. В коньячный напиток не стоит добавлять сахар, ведь он будет получен из изюма. Для вкуса следует добавить в настойку 1 ч. л. ванильного сахара. После этого банку нужно крепко закрыть и оставить в тёмном месте на 28–30 дней.

Почему коньяк – всегда бренди, но бренди – не всегда коньяк

Бренди – обобщенное название крепких алкогольных напитков, которые производят путем двойной дистилляции перебродившего фруктового сока: виноградного, вишневого, малинового, яблочного. Крепость бренди варьируется от 40 до 60 градусов. Само это слово – «бренди» – обозначает скорее технологию, чем конкретный напиток.

Коньяк – частный случай бренди. Это алкогольный напиток, который производят методом двойной перегонки из виноградного сока. Коньяк выдерживают в дубовых бочках не меньше 30 месяцев, крепость напитка – 40 градусов. Право именовать так свою продукцию имеют только производители из французского региона Пуату-Шаранта, где находится город Коньяк.

Коньяк – один из самых популярных бренди в мире, но не единственный. К этой группе напитков относятся такие виноградные бренди, как арманьяк и греческая метакса. Есть и фруктовые бренди: кальвадос, сливовица, фрамбуаз и многие другие.


Бренди из разных стран

Особенности применения

Коньяк на основе миндаля можно использовать в приготовлении различных блюд. С ним готовят коржи для тортов, ризотто и крем для различных десертов. Применяют такой напиток и в медицине. Например, тем, у кого больные почки, употребление коньяка в небольших дозировках поможет вывести песок и камни из почек. Помимо этого, использование коньяка (в разумных количествах) поможет улучшить мозговую деятельность и потенцию.

Однако, поскольку в миндале содержится большое количество углеводов, его нежелательно употреблять людям, страдающим от излишнего веса. Помимо этого, на миндальные косточки может возникать аллергическая реакция. В случае наличия такой непереносимости организмом нужно отказаться от употребления данного продукта. Не рекомендуется напиток к употреблению и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Характеристики коньяка

Коньяк на миндале имеет много интерпретаций. В зависимости от выбора рецепта и компонентного состава, настойка может быть обволакивающей и мягкой на вкус или более терпкой. При увеличении количества сахара напиток получится десертным.
Выдержка и крепость коньяка зависит непосредственно от выбранного способа изготовления.

Оттенок напитка – янтарный, светло-коричневый. Настой прозрачный, без взвесей и осадка.

Оздоровительный эффект коньяку присущ из-за антиоксидантов, содержащихся в большом количестве в миндале. При помощи настойки лечат заболевания печени, сосудов и сердца. Благотворное воздействие домашний миндальный алкоголь оказывает на мужскую потенцию. В этом случае коньяк принимают ежедневно по несколько капель.

Лечить миндальным коньяком можно и простудные заболевания, добавляя немного напитка в чай.

История коньяка A. de Fussigny

Небольшое предприятие было основано в 1814 году на берегу реки Шаранта – в самом центре коньячного производства. Владельцы завода поставили перед собой цель соединить в продукции традиционные французские наработки с лучшими современными инновациями.

В истории бренда есть немало белых пятен и загадочных легенд. Согласно одной из версий, имя знаменитым коньякам из Гранд Шампани дал простой итальянский купец, который приехал во Францию налаживать торговые связи. Распробовав местные напитки, Альфонсо Фуссини, впоследствии сменивший фамилию на Фуссиньи (на французский манер) занялся сперва экспортом, а после и производством дистиллятов.

Читайте также:  Индейка с брусничным соусом рецепты

Говорят, что он находил для своей коллекции поистине выдающиеся образцы в разных уголках региона. Все силы неутомимый торговец отдавал совершенствованию коньяков и развитию собственного бренда, что не могло остаться незамеченным. Недорогие, но качественные напитки A. de Fussigny стали пользоваться спросом.

Существенный вклад в развитие Дома де Фуссиньи внес потомственный коньячный мастер Ален Руайе, который в 1989 году продал свою долю в «Louis Royer» и посвятил себя новому проекту. Именно благодаря профессиональному купажисту коньяки A. de Fussigny оценили во многих странах мира. Примерно в это же время предприятие, у которого не было собственных виноградников, заключило договор с более чем тысячей виноградарей на бесперебойные поставки сырья.

С 2008 года коньячный дом «A. de Fussigny» принадлежит российскому торговому дому «Арома», а знаменитый напиток по-прежнему выпускается в Гранд Шампани.

как хранить коньяк

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Изготовить вкусный, не уступающий заводскому алкоголю, миндальный настой, вполне реально на собственной кухне. Важное условие – подготовка компонентов. Этому этапу требуется удалить особое внимание.

Алкоголь

Основа для миндального коньяка в домашних условиях, как правило, самогон крепостью не менее 50 оборотов. Идеально, если он приготовлен собственноручно и прошел несколько стадий очистки.

В самогоне не должно быть мутного осадка и неприятного специфического запаха. Его не убрать даже специями и длительным настаиванием.

Миндаль

Чтобы настойка не превратилась из благородного напитка в смертельный яд, не рекомендуется брать горький (дикий) сорт миндальных косточек. Высокое содержание амигдалина делает его непригодным к употреблению. В процессе распада вещество выделяет сильный яд – синильную кислоту. Настойка на диком миндале может привести к отравлению организма и даже летальному исходу.

Домашний (окультуренный или сладкий) миндаль не принесет вреда здоровью. Амигдалина в чистом виде в нем нет. А вот искусственные заменители миндаля – ароматизаторы и эссенции профессионалы-виноделы не любят использовать. Синтетические компоненты делают вкус слишком резким. Однако если есть сомнения по поводу качества миндаля, лучше добавлять заводские продукты.

Нейтрализовать синильную кислоту реально, добавив в настойку большое количество сахара. Это касается в первую очередь напитков, настоянных на диком миндале.

Лучше всего выбирать белый. Так напиток останется прозрачным, а вкусу добавится насыщенности.

Пошаговый рецепт

Домашний коньяк, настоянный на миндальных косточках

Вариаций, как приготовить миндальный коньяк в домашних условиях, много. Прежде чем искать новые рецепты или экспериментировать со специями, рекомендуется освоить классический рецепт. В состав настойки входят доступные продукты. А технология настолько проста, что справится и начинающий винодел-любитель.

Состав:

  • 2 л самогона, крепостью 50°;
  • 20 шт. миндаля;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 20 г белого изюма;
  • 1–2 ст.л. сахара (по желанию);
  • 1 стакан кипятка;
  • 10 г дубовой щепы или коры.

Алгоритм приготовления коньяка на миндале:

  1. Бруски дуба (или чипсы) залить стаканом кипятка. Оставить на 24 часа.
  2. Готовый настой слить в свободную емкость.
  3. Миндаль очистить и обжарить на горячей сковороде без масла в течение 3 минут. Должен появиться яркий ореховый аромат.
  4. В дубовый отвар влить самогон. Перемешать.
  5. Добавить в алкоголь промытый изюм, обжаренный миндаль, обычный и ванильный сахар.
  6. Все компоненты тщательно перемешать.
  7. Накрыть крышкой и убрать настойку на 30 дней в темное место. Максимальный срок настаивания коньяка на миндале составляет 40 дней.
  8. Затем алкогольный напиток процедить, разлить в подготовленные бутылки.
  9. Отфильтрованный миндальный коньяк отправить еще на месяц для настаивания в темном прохладном (не более 20°C) помещении.
  10. Напиток готов к дегустации.

За руль после 300 грамм коньяка/виски

Распитие бутылки на двоих гарантирует, что в организме каждого будет находиться 250 грамм напитка или около того. С учетом погрешности, расчет производится для 300 грамм 42% алкоголя, что приблизительно равно 126 миллилитрам чистого спирта.

Время выведения 300 грамм составит (примерно):

  • При весе 60 кг: 18 и 22 часа для мужчины и женщины соответственно.
  • При весе 70 кг: 15:40 и 18:40 часов для м/ж.
  • При весе 80 кг: 13:40/16:20 часов.
  • При весе 90 кг: 12:10/14:35 часов.
  • При весе в 100 кг: 11 и 13 часов.

Это много: за руль нельзя будет садиться не только в этот день, но и на следующее утро. Желательно подождать хотя бы до вечера, а еще лучше — вообще не садиться в машину на следующий день.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector