Рецепт приготовления корейских супов

Содержание
  1. Корейский суп – ароматный, жгучий и могучий! Рецепты корейских супов: с дайконом, морепродуктами, лапшой, капустой, тофу
  2. Корейский суп – общие принципы приготовления
  3. Рецепт 1: Корейский суп «Кукси» с говядиной и лапшой
  4. Рецепт 2: Корейский суп «Миёккук» с морской капустой
  5. Рецепт 3: Корейский суп-тофу
  6. Рецепт 4: Корейский суп «Кимчи»
  7. Рецепт 5: Корейский суп с редькой
  8. Рецепт 6: Корейский суп из морепродуктов
  9. Корейский суп – полезные советы и хитрости
  10. 5 легких рецептов азиатских супов: том ям, рамен, удон, кимчи и фо
  11. Содержание:
  12. Тайский том ям
  13. Необходимые ингредиенты:
  14. Азиатский суп том ям — пошаговое приготовление
  15. Японский рамен
  16. Азиатский суп рамен — рецепт и пошаговое приготовление
  17. Японский удон
  18. Необходимые ингредиенты:
  19. Японский суп удон — рецепт и пошаговое приготовление:
  20. Корейский кимчи
  21. Необходимые ингредиенты:
  22. Азиатский суп кимчи — рецепт и пошаговое приготовление
  23. Вьетнамский суп фо
  24. Азиатский суп фо — рецепт и пошаговое приготовление

Корейский суп – ароматный, жгучий и могучий! Рецепты корейских супов: с дайконом, морепродуктами, лапшой, капустой, тофу

Корейские супы варят не только из собак, как думают многие!

На самом деле есть масса очень вкусных блюд из привычных для нас ингредиентов.

Так, почему бы их не приготовить?

Корейский суп – общие принципы приготовления

Корейские супы варят с рыбой, овощами, мясом, водорослями, кореньями, тофу, грибами и другими разнообразными продуктами. Причем очень часто в одном блюде присутствует несколько разных и, на первый взгляд, несовместимых ингредиентов. Но это так только кажется. Кроме привычных продуктов, добавляются и особенные смеси или пасты.

Какие необычные ингредиенты встречаются в корейских супах:

• твендян (соевая паста);

• гочудян (перцовая паста);

• чесночная паста (можно просто сделать пюре из свежих зубчиков);

• кимчи (острая, квашеная пекинская капуста);

Во многих блюдах присутствует уже привычный для нас соевый соус. Для заправки корейских супов часто используется зеленый лук, сметана, острые виды перца.

Рецепт 1: Корейский суп «Кукси» с говядиной и лапшой

Рецептура традиционного корейского супа, который также называют «куксу». Его готовят по-разному и это только один из вариантов. Лапшу можно использовать любую, но лучше яичную.

Ингредиенты

• 300 граммов мякоти говядины;

• 80 мл масла растительного;

• 200 граммов белокочанной капусты;

• 2 зубка чеснока;

• 100 граммов лапши;

• 300 граммов свежих огурцов;

• 100 граммов редиса;

• кайенский и черный перец;

• сахар, соль, уксус, соевый соус.

Приготовление

1. Режем мякоть говядины тонкой соломкой, обжариваем в растительном масле две минутки.

2. Добавляем шинкованную капусту и жарим вместе.

3. Кладем оба вида перца, вливаем немного соевого соуса, убавляем огонь и тушим около десяти минут. Если капуста сочная и мягкая, то можно меньше.

4. Редис и огурцы нарезаем соломкой, добавляем рубленую кинзу, чеснок, немного уксуса и масла, перемешиваем.

5. Отдельно отвариваем лапшу, смазываем маслом.

6. Яйца взбиваем вилкой и выпекаем два тонких блинчика, остужаем, сворачиваем и нарезаем лапшой.

7. Как подается кукси. В тарелку кладут мясо с капустой, добавляют лапшу, рядом выкладывают салат из огурца с редисом, а сверху омлетную лапшу. Все заливают подсоленным бульоном и готово!

Рецепт 2: Корейский суп «Миёккук» с морской капустой

Рецептура национального корейского супа, который принято готовить на дни рождения. Для него понадобится консервированная морская капуста, желательно без лишних добавок. Зеленый горошек также используется консервированный.

Ингредиенты

• 250 граммов морской капусты;

• 120 граммов зеленого горошка;

• 1 маленькая головка лука;

• 2 литра бульона;

Приготовление

1. Луковичку мелко нарезаем, обжариваем на сковородке. Через минутку добавляем натертую морковку.

2. Бульон ставим на плиту, солим и после закипания добавляем порезанный кубиками картофель. Готовим десять минут.

3. Пока варится картошка, отвариваем вкрутую яйцо, очищаем, режем на маленькие кубики.

4. Добавляем обжаренные ранее овощи.

5. Следом закладываем морскую капусту. С нее нужно слить бульон. Если есть специи, то вынимаем. Часто кладут лук, его также нужно удалить.

6. После закипания капусты забрасываем горошек.

7. Добавляем яйцо, кладем по вкусу специи и выключаем.

8. При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны и зелень.

Рецепт 3: Корейский суп-тофу

Необычное, но достаточно известное первое блюдо. Для этого корейского супа понадобится мягкий тофу, его количество строго не определено. Добавляем «на глазок».

Ингредиенты

• 2 литра рисовой воды;

• 2 ложки твендян (соевая паста);

• 1 ложка давленого чеснока;

• 0,5 ложки приправы даши;

• 200 граммов вешенок;

Приготовление

1. Готовим рисовую воду. Для этого берем пару стаканов риса, ополаскиваем, воду сливаем. Заливаем двумя литрами новой жидкости и интенсивно промываем. Можно дать постоять несколько минут. Рис используем для любых блюд, а воду выливаем в кастрюльку и ставим вариться суп.

Читайте также:  Подкормка растений дрожжами рецепт приготовления

2. Добавляем пасту соевую, приправу даши, твендян, толченый чеснок, даем закипеть.

3. Кладем порезанный кубиками картофель, варим пять минут.

4. Добавляем порезанный кабачок, грибы и варим еще около пяти минут.

5. Кладем тофу, порезанный кубиками и доводим суп до полной готовности. Ориентируемся по готовности овощей.

6. В конце добавляем порей и выключаем, если нужно, то солим. Часто в это блюдо добавляют пасту гочудян, которая готовится из красного перца.

Рецепт 4: Корейский суп «Кимчи»

До сих пор корейцы и японцы не могут поделить это блюдо. И каждый считает его своим национальным. Технология приготовления в обеих странах схожа и имеет много тонкостей. Но сейчас появились упрощенные варианты, например, этот. Кимчи – острая квашеная капуста, в основном используют пекинскую.

Ингредиенты

• 400 граммов свиной корейки;

• 10 граммов соуса чили;

• 2 ложки масла растительного;

• 250 граммов кимчи;

• 2 ложки соевого соуса;

• соль, черный перец;

• 3 зубчика чеснока.

Приготовление

1. Нарезаем корейку небольшими кусочками. Добавляем воду и при закипании убираем пенку.

2. Кидаем очищенную, но целую луковицу. Через полчаса ее нужно будет удалить, а бульон проварить еще минут тридцать до готовности корейки.

3. Кимчи обжариваем на сковороде несколько минут. Как только она станет более мягкой и прозрачной, можно выключать.

4. Соединяем острый соус чили, чеснок, щепотку черного перца. Вместо соуса чили можно просто взять пюре из красного перца, перекрученное в комбайне. Добавляем соевый соус и хорошо все размешиваем.

5. Выкладываем ароматную смесь в кастрюлю.

6. Добавляем обжаренную капусту кимчи.

7. Варим все на маленьком огне около пяти минут, солим по вкусу.

8. При подаче посыпаем зеленым луком, можно добавить кусочки тофу.

Рецепт 5: Корейский суп с редькой

Для этого корейского супа обычно используется белая редька дайкон. Но также можно брать редис. Также понадобится сушеная морская капуста.

Ингредиенты

• 800 граммов редьки;

• 2 ложки растительного масла;

• 1 пучок зеленого лука;

• 20 граммов сухой морской капусты;

• 3 зубка чеснока;

• 60 мл соевого соуса.

Приготовление

1. Очищаем редьку. Если корнеплоды молодые и шкурка неповрежденная, то можно просто хорошо вымыть. Нарезаем редьку кубиками, заливаем водой и ставим на плиту. Варим три минутки.

2. Обжариваем в масле зеленый лук, совсем чуть-чуть.

3. Добавляем в кастрюлю соевый соус, чеснок и морскую капусту.

4. Варим суп до мягкости редьки, в конце добавляем обжаренный зеленый лук, выключаем.

Рецепт 6: Корейский суп из морепродуктов

Рецептура легкого корейского супа, для которого понадобятся креветки и рыба с белым мясом. Можно использовать треску.

Ингредиенты

• 0,6 кг рыбного филе;

• 1 ложка пасты кочхучжана;

• 1 ложка кунжутного масла;

• 2 дольки чеснока;

• 300 граммов дайкона;

• 1/3 стакана анчоусов;

• 2 ложки соевого соуса;

• 150 граммов тофу;

• 1 пучок зеленого лука.

Приготовление

1. Нарезаем промытое рыбное филе полосками по 2 сантиметра, выкладываем в сотейник с кунжутным маслом, добавляем острую корейскую пасту, чеснок и соевый соус. Перемешиваем и даем постоять полчаса.

2. Затем просто включаем плиту и томим на маленьком огне около десяти минут. Часто перемешивать не нужно, чтобы не повредить кусочки филе.

3. Пока готовится рыба, кипятим воду и отвариваем в ней анчоусов, достаточно трех минут.

4. Выкладываем к анчоусам порезанные кубики дайкона и варим до мягкости.

5. Добавляем в суп очищенные креветки и через минуту выкладываем из сотейника ароматную рыбу и порезанный кубиками тофу.

6. Варим все вместе четыре минуты, не даем активно кипеть, в конце добавляем саке.

7. Выключаем и раскладываем в тарелки, подаем суп горячим вместе с зеленым луком.

Корейский суп – полезные советы и хитрости

• Зеленый лук в корейских супах встречается намного чаще любой другой зелени. Чтобы перья быстро и аккуратно порезать, можно воспользоваться обычными ножницами. А стричь лук можно даже над тарелкой.

• Корейская кухня богата на специи и острые приправы. Но все это необязательно добавлять. Если какой-то ингредиент не устраивает или просто отсутствует, то его всегда можно исключить.

• Нет сушеной морской капусты? Можно взять лист нории и просто порезать лапшой. Конечно, получится не совсем капуста, но тоже неплохо.

Источник

5 легких рецептов азиатских супов: том ям, рамен, удон, кимчи и фо

А зиатская кухня прочно обосновалась в нашем рационе. Теперь мы не только ходим есть суши и роллы в рестораны, но и готовим их дома, а еще фанатеем от острых наваристых японских, тайских, вьетнамских супов. И, конечно же, хотим научиться готовить азиатские супы дома. Рецепты ниже нам в помощь. 5 самых вкусных горячих блюд из Азии, их особенности, ингредиенты и пошаговое приготовление на собственной кухне. Это проще, чем вы думаете!

Читайте также:  Рецепты творога для йогуртницы редмонд

Содержание:

Тайский том ям

Традиционное кисло-острое блюдо Азиатской кухни. Для местных жителей том ям аналогичен нашему борщу и входит в ежедневный рацион. Однако если борщ находит не так много поклонников среди приезжих, то тайский суп нравится практически всем.

Существует множество вариаций популярного рецепта. Преимущественно суп готовят на курином бульоне с грибами шиитаке, соевым или рыбным соусом и особой специей — корнем галангала (разновидность имбиря). Для кислоты по желанию добавляют лайм или лемонграсс, а остроту блюду придает перец чили. В кафе Таиланда, Индонезии и на других азиатских курортах можно заказать том ям пла (с рыбой), с курицей (том ям кай), и морепродуктами (том ям кунг).

Наибольшей популярностью у туристов пользуется том ям с креветками на кокосовом молоке. Вспомнить отпуск и приготовить вкусный тайский суп можно и дома.

Необходимые ингредиенты:

  1. 0, 5 л кокосового молока
  2. 1 л куриного бульона
  3. 1 ст. л. пасты-чили
  4. Перец чили небольшого размера
  5. 3 ст. л. соевого или рыбного соуса
  6. 5 шт. лука-шалота
  7. 300 г соломенных грибов (вешенка и шампиньоны тоже подойдут)
  8. 4 стебля лемонграсса (можно взять сушеный)
  9. 4 кружочка корня галангала (заменим имбирным корнем)
  10. 2 помидора
  11. 0,4 кг креветок
  12. 0,5 кг кальмаров
  13. 1 средний лайм и три его свежих листика (при отсутствии листья заменить на цедру)
  14. Зелень по желанию

Азиатский суп том ям — пошаговое приготовление

Шаг 1: лук и лемонграсс крупно нарежьте (он необходим только для вкуса и запаха, его не едят). Корень ганагала нашинкуйте тонкими кружочками. Листья лайма порвите руками на несколько частей. Все ингредиенты добавьте в кипящий куриный бульон и варите 10 мин. Перец чили положите целиком.

Шаг 2: добавьте рыбный соус, пасту чили.

Шаг 3: грибы крупно нарежьте и добавьте в суп. Когда они сварятся, влейте в кастрюлю кокосовое молоко. После закипания положите очищенные и порезанные полукольцами кальмары и креветки.

Шаг 4: проварите не больше 2 минут. Добавьте нарезанные помидоры и сок лайма.

Шаг 5: оставьте суп под крышкой 10 минут и наслаждайтесь вкусом.

Японский рамен

Суп ценится японцами за простоту приготовления, относительно недорогие составляющие и питательность. Основу блюда составляют пшеничная лапша и мясной бульон. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу. В суши-ресторанах можно встретить рамен с овощами темпура, куриным мясом и на свиных ребрах с перепелиными яйцами.

Но перед началом экспериментов, стоит все же приготовить классический вариант. Самая важная часть супа — наваристый красивый бульон. Он может быть:

  1. С соевым соусом (сёю)
  2. Из трубчатых костей, хрящей и жира (тонкоцу рамэн)
  3. С солью (сио)
  4. С пастой мисо

Готовить бульон лучше накануне, так это длительный и тщательный процесс.

Азиатский суп рамен — рецепт и пошаговое приготовление

Ингредиенты для бульона:

  1. По 500 г куриных и свиных костей
  2. 1 морковь
  3. Зеленый лук или стебли сельдерея
  4. 2 зубчика чеснока
  5. Имбирь (кусочек 1-2 см)
  6. 3 ст. л. соевого соуса
  7. 2 ч. л. пасты мисо

Кости хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они полностью покрылись. Доведите воду до кипения на сильном огне и слейте, промойте кости холодной водой, кастрюлю тоже помойте от осадка. Эта процедура определяет конечный цвет бульона — станет ли он кремовым или останется коричневым.

Поместите кости обратно в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами, залейте водой, как и в первый раз, накройте крышкой и доведите до кипения на максимальном огне. Затем огонь убавьте на минимальный и тушите 4 часа. Проверяйте поверхность на образование пены и обязательно ее снимайте.

Ингредиенты для запеченной грудинки:

  1. 500-700 г свиной грудинки
  2. 1 стакан воды
  3. 0,5 ч. л. лимонного сока
  4. 1 ст. л. сахара
  5. 4 ст. л. соевого соуса
  6. Лук-шалот
  7. Несколько стеблей зеленого лука
  8. Несколько кусочков имбирного корня
  9. Черный перец

Свиная грудинка готовится в несколько этапов. Положите грудинку в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Воду слейте, накипь и пену уберите. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и повторно доведите до кипения.

После закипания продукты достаньте и переложите в форму для запекания. Выпекайте около 2 часов в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Остудите и нарежьте грудинку.

Ингредиенты для начинки и топпинга:

  1. 250 г пшеничной лапши (можно заменить яичной или гречневой)
  2. Яйца в расчете половина штуки на человека
  3. Грибы (это могут быть бланшированные эноки или предварительно замоченные шиитаке)
  4. Водоросли нори
  5. Ростки сои
  6. Кинза или другая зелень

Отварите лапшу и яйца, доведите заранее приготовленный бульон до кипения, подготовьте овощные топпинги. Яйца разрежьте пополам, в тарелку выложите лапшу и добавьте бульон и оставшиеся ингредиенты. Яйца не обязательно должны быть отварными, они могут быть в виде омлета или вообще сырыми.

В Японии принято сначала выпивать бульон при помощи ложки, а затем есть лапшу и мясо палочками.

Читайте также:  Простые рецепты с калорийностью блюд

Японский удон

Продолжим исследовать азиатские супы, а именно невероятно сытный удон. Назван он так из-за одноименной мягкой и толстой пшеничной лапши, которую готовят без яиц. Классический суп состоит из мясного бульона, куриного мяса, яиц, грибов шиитаке и морепродуктов (крабовых палочек и креветок). Есть и не менее вкусные вариации со спаржей, свининой, яйцами пашот и даже сыром тофу. Но начинать дегустации стоит все же с традиционного рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400-500 г жирной свинины
  2. 1 л воды
  3. 200 г лапши удон
  4. 200 г грибов шиитаке
  5. 1 перец чили
  6. 2 ст. л. соевого соуса
  7. 1-1,5 ч. л. тертого имбирного корня
  8. Соль по вкусу

Японский суп удон — рецепт и пошаговое приготовление:

Шаг 1: свинину помойте, порежьте на тонкие полоски или слайсы, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под закрытой крышкой 10 минут.

Шаг 2: грибы и горький перец нарежьте и вместе с соевым соусом и имбирем поместите в кастрюлю. Варите еще 15 минут. Затем посолите, добавьте лапшу. До готовности варите еще 10 минут.

Шаг 3: разложите порционно по тарелкам и украсьте зеленью.

Японский суп удон потрясающе вкусный как в горячем, так и холодном виде. Он настолько сытный, что объединяет и первое блюдо и второе.

Корейский кимчи

Квашеные овощи (пекинская капуста, редис, огурцы) с острыми приправами и соусами на мясном бульоне — этот традиционный суп корейской кухни и кулинарная гордость нации. Ресторанов, в которых его можно продегустировать, пока не так много, но ведь всегда можно воспользоваться собственной кухней и способностями.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 г постной свинины (шея)
  2. 400 г капусты кимчи с рассолом
  3. Несколько перьев зеленого лука
  4. 2 ст. л перцовая паста Кочудян
  5. 400 г сыра тофу
  6. 2 ч. л. сахара
  7. 1,2 л воды

Азиатский суп кимчи — рецепт и пошаговое приготовление

Шаг 1: свинину помойте, оботрите и нарежьте небольшими кубиками. Аналогично нарежьте кимчи и тофу. У зеленого лука отделите зеленую часть от белой (она не требуется) и нарежьте кольцами для украшения.

Шаг 2: в кастрюлю положите порезанную свинину, капусту кимчи, перцовую пасту Кочудян, добавьте сахар, залейте ингредиенты водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 30 минут.

Шаг 3: добавьте нарезанный тофу и после закипания варите на слабом огне еще 10 минут. Положите в суп зеленый лук и выключите огонь. Разложите корейский суп по порционным тарелкам.

Интересность от «Паштета»: в 2013 году кимчи внесли в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Вьетнамский суп фо

Хитовый суп вьетнамской кухни, полюбившийся во всем мире, состоит из простых продуктов, но изюминку и особый вкус ему дают их удивительные сочетания. В него входит мясо, наваристый говяжий бульон, рисовая лапша, зелень, ароматные травы и восточные специи. Вместо говядины часто используют курятину (фо га) и рыбу (фо ка). Традиционный фо бо с говядиной готовится легко и просто и непременно понравится всей семье.

Азиатский суп фо — рецепт и пошаговое приготовление

Ингредиенты для бульона:

  1. 700 г говядины (ребра или кусочек с мякотью на кости)
  2. 1-2 шт. лука
  3. 1-2 см имбирного корня
  4. 2-3 шт. гвоздики
  5. 1 ч. л. семян кориандра
  6. 0,5 звездочки бадьяна
  7. 1 палочка корицы
  8. Пучок зеленого лука (в бульон использовать только белую часть)
  9. Соль и сахар по вкусу

Говяжьи кости на большом огне доведите до кипения и слейте воду. Повторно залейте говядину водой, доведите до кипения, добавьте специи, сахар и соль и варите на медленном огне 2-3 часа. Постоянно снимайте пену.

В конце добавьте белую часть от пучка зеленого лука и проварите буквально 30 секунд. Говядину достаньте из кастрюли, остудите и отделите мясо от кости, нарежьте небольшими кусочками.

Для красивого цвета бульона лук и имбирь нужно обуглить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Ингредиенты для начинки:

  1. 200 г говяжьей вырезки
  2. 1 см корня имбиря
  3. 300 г рисовой лапши
  4. 1 луковица
  5. Зеленый лук
  6. 1 шт. горького перца
  7. 1 лайм
  8. пучок петрушки или кинзы

Тонкими и небольшими кусочками нарежьте вырезку (она должна моментально приготовиться), посолите и натрите сверху имбирь. Оставьте на время. Лук нарежьте полукольцами, горький перец соломкой и мелко покрошите зелень.

Отдельно сварите рисовую лапшу: предварительно вымочите ее в холодной воде, поместите в кипящую воду и варите до средней готовности. Затем промойте под холодной водой (так лапша не склеится).

В порционную тарелку положите лапшу, 6-8 кусочков говяжьей вырезки, горсть зелени и немного колец зеленого лука. Залейте все горячим бульоном — цвет сырого мяса должен моментально поменяться. Для пикантности добавьте пару долек лайма и перец чили.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector