- Рецепт кукси по-домашнему
- Кукси: рецепт, ингредиенты
- Как приготовить кукси по-домашнему
- Сделайте заправку
- Подготовьте мясо
- Займитесь овощами
- Приготовьте яичные блинчики
- Сварите лапшу
- Соберите суп
- Кукси. Рецепты приготовления с фото пошагово по-корейски
- Особенности приготовления блюда
- Классический рецепт приготовления холодного кукси по-корейски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С капустой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С морковью
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Кукси по-корейски горячий
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С курицей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Со свининой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Клубничный кукси
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении кукси
Рецепт кукси по-домашнему
Если вам надоели стандартные первые блюда и хочется порадовать себя чем-нибудь необычным, предлагаем обратиться к корейской кухне и приготовить национальный суп кукси. Это скорее летний вариант кушанья, так как едят его холодным. Однако сделать суп можно в любое время года, ведь все продукты легко купить в супермаркете. Рецепт кукси найдете в статье.
Кукси: рецепт, ингредиенты
Кукси — традиционное блюдо корейской кухни. В этой восточной стране кулинария отличается особенными рецептами, которые уже стали привычными во многих уголках мира. Как правило, среди блюд встречаются острые салаты, хе, фунчозу и многое другое. Если предпочитаете изысканную, питательную и необычную пищу, пришедшую к нам из Кореи, тогда записывайте рецепт приготовления традиционного супа.
Спаржа по-корейски: простой рецепт
Кукси подают холодным. Его сложно назвать супом, так как он не варится на бульоне: вместо него готовят кукси-мури — специальную заправку.
Как приготовить кукси? В состав блюда входит лапша, овощи, тонко нарезанное мясо и яичные блинчики. Что же касается процесса приготовления, то его простым не назовешь. Однако затраченные усилия и время того стоят, поскольку результат превосходит любые ожидания.
Не забудьте записать рецепт, поскольку список ингредиентов внушительный. Для приготовления изысканного корейского супа необходимо подготовить:
- воду — 2 л;
- соль и рисовый уксус — по 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- огурец;
- помидор.
Количество продуктов приблизительное, потому что каждый приправляет кукси-мури по-своему. Можете добавить больше соли, сахара или не использовать уксус. Главное, чтобы нравился конечный результат.
Цветная капуста по-корейски: рецепт без уксуса
Удивлены увидеть в рецепте бульона летние овощи? Они придают заправке особый нежный вкус. Если хотите добавить пикантности, приправьте бульон чесноком, острым перцем.
В качестве наполнения для супа возьмите:
- говядину — 300 г;
- белокочанную капусту — 200 г;
- огурец;
- дайкон (китайскую редьку) и лук — по 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- тонкую китайскую лапшу (пшеничную) — 250 г;
- растительное масло — 50 мл;
- соевый соус — 30 мл;
- чеснок — 3 зубчика.
Чтобы завершить блюдо, понадобится приправа, которая поставит точку в формировании вкуса. Важную роль в этом играет острый красный перец, кунжут и кориандр, поэтому не забудьте их заранее подготовить.
Том ям: рецепт с курицей
Кукси по-домашнему: Pixabay
Кукси по-домашнему отличается тем, что в супе гармонично сочетаются абсолютно любые овощи. Некоторые хозяйки разбавляют блюдо баклажанами, томатами, сладким перцем и кабачками. Наполнение супа подбирайте на свое усмотрение.
То же самое касается и способа приготовления кукси. Например, капусту и другие овощи можно добавить как в сыром, так и жареном виде. Пробуйте разные способы приготовления, а потом выбирайте тот, который больше подошел по вкусу.
Необязательно точно следовать предложенной рецептуре. Лапша подойдет и обычная, если не нашли китайскую, но выбирайте самую тонкую.
Как приготовить кукси по-домашнему
Когда все ингредиенты собрали, приступайте к приготовлению. Не переживайте, если количество продуктов вас смутило. Следуйте предложенной рецептуре, чтобы сделать все правильно.
Салат «Малибу»: пошаговый рецепт
Готовы приготовить кукси? Рецепт содержит соевый соус, поэтому первым делом попробуйте его. Если он окажется слишком соленым, тогда овощи не солите, когда потребуется это в рецепте. Так только испортите вкус готового блюда.
Теперь подробнее расскажу, как готовить кукси. Процесс выполняется в несколько этапов:
Сделайте заправку
Достаньте кастрюлю, наполните ее водой. Добавьте уксус, соевый соус, соль и сахар. Тщательно перемешайте, попробуйте на вкус. Вода должна получиться с кисло-сладким, но приятным привкусом.
Огурец и помидор тонко нарежьте, отправьте в воду. Перемешайте, отправьте в холодильник настояться на два часа.
Подготовьте мясо
Говядину нарежьте небольшими кубиками, лук нарежьте полукольцами. Обработайте мясо перцем и солью.
Салат «Королевский» с курицей: рецепт приготовления
Обжаривайте говядину в глубокой сковороде с толстыми стенками, чтобы не пригорело. Предварительно налейте в нее масло и раскалите. Жарьте мясо до образования корочки золотистого оттенка. Отдельно пожарьте лук, чтобы овощ тоже стал золотистого цвета. Перемешайте мясо и лук, добавьте немного воды и тушите в течение получаса.
Нарежьте говядину: YouTube/Elisabett Kim
Займитесь овощами
Капусту измельчите, посолите и смешайте с чайной ложкой соевого соуса. Разомните руками, дайте постоять 10 минут. В это время мелко нарежьте дайкон и огурец, также смешайте с чайной ложкой соевого соуса.
Перемешайте капусту, огурец и дайкон, обжаривайте овощную смесь на сковороде около 3-х минут. Дайте остыть овощам.
Нарежьте огурец: YouTube/Elisabett Kim
Приготовьте яичные блинчики
В миску разбейте яйца, добавьте немного соли, 2 ст. л. холодной воды. Хорошенько перемешайте. Разогрейте сковороду, пожарьте в ней тонкие блинчики с обеих сторон. Дайте остыть, нарежьте тонкими полосками.
Макароны с мясом: как приготовить вкусно
Приготовьте яичные блинчики: YouTube/Elisabett Kim
Сварите лапшу
В небольшую кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, посолите и отправьте в нее лапшу. Следуйте инструкции по приготовлению на упаковке, чтобы не переварить продукт.
Соберите суп
Теперь все ингредиенты можно собрать. Сделайте это следующим образом:
- Достаньте глубокую миску. Высыпьте в нее немного мяса, блинчики, овощной салат и лапшу.
- Залейте содержимое заправкой. Измельчите чеснок, добавьте в миску вместе с обжаренным кунжутом и кориандром.
Блюдо готово. Будьте внимательны к объему миски: в 300 г посуды кладите по 2 ст. л. каждого продукта.
Теперь знаете, как приготовить изысканный суп корейской кухни. Добавить в рацион его может каждый, поскольку блюдо сытное, но не калорийное. Наградой за потраченные труды будут восторженные отзывы домашних и восхищение в глазах гостей.
Камди ча: картошка по-корейски
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Кукси. Рецепты приготовления с фото пошагово по-корейски
Куксу или кукси – это блюдо корейской кухни, которое традиционно готовят из тонкой пшеничной лапши и чаще всего подают в бульоне. Поскольку в культуре Кореи лапша символизирует долгую и счастливую жизнь, ее нередко можно встретить на праздничных столах, в том числе свадебных. Большинство рецептов приготовления блюда (в том числе с фото пошагово) предполагают, что это холодный или теплый суп, реже – горячий.
Особенности приготовления блюда
Самой важной частью этого скромного блюда является бульон. В традиционном варианте это кукси-мури – смесь воды, различных специй, уксуса и соевого соуса. Другие часто используемые вкусоароматические ингредиенты – корейский редис, лук и/или сушеные грибы шиитаке. При желании в качестве основы можно использовать говяжий, овощной или куриный бульон.
В качестве наполнителя, помимо лапши, может быть любое количество овощей и их комбинация. Суп может быть как сложносоставным, так и минималистичным. В классическом варианте кукси содержит цуккини, морковь и/или кимчи из капусты. Также популярны тонкие полоски нежной говядины, рыба и сушеные водоросли.
Классический рецепт приготовления холодного кукси по-корейски
Кукси, рецепт которого считается классическим, может быть пикантным или неострым. Его готовят на основе кукси-мури и заправляют тонкой лапшой, овощами и вареным яйцом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 100 г тонкой лапши (сомен);
- 1 ст. редиса дончими, нарезанного тонкой соломкой и смешанного с 1 ч. л. хлопьев острого перца, 0,5 ч. л. сахара, 0,25 ч. л. кошерной соли и 2 ч. л. кунжутного масла;
- 0,5 ст. нарезанного соломкой огурца;
- 3 ст. воды;
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. уксуса;
- 3 ст. л. сока кимчи (не обязательно);
- 1 разрезанное пополам сваренное вкрутую яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать в одной емкости воду, кошерную соль, сахар, уксус и сок кимчи, поставить в морозилку на 2-3 ч до образования густых замороженных фрагментов.
- Лапшу требуется отварить в большой отдельной кастрюле несколько минут, пару раз промыть холодной водой и процедить, после чего выложить в большую сервировочную миску.
- Далее следует ее залить холодным густым бульоном.
- Туда же нужно добавить редис, огурец и разрезанное пополам яйцо, сваренное вкрутую.
- Затем требуется посыпать кукси небольшим количеством немного поджаренных семян кунжута и сразу подавать.
С капустой
Кукси (рецепт приготовления с фото пошагово которого очень простой) чаще всего готовят с добавлением кимчи из капусты. Само блюдо представляет собой упругую лапшу в остром и одновременно сладковатом бульоне с овощами и яйцом. Оно идеально подходит для быстрого ужина или обеда, так как его можно приготовить всего за 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для супа:
- 100 г очень тонкой круглой пшеничной лапши;
- четвертинка нарезанного соломкой огурца;
- 1 яйцо.
Для основы:
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. пасты гочуджанг (для неострой версии не нужно использовать этот ингредиент);
- 1 ст. л. кленового сиропа;
- 0,5 ст. л. измельченного чеснока;
- 0,25 ст. нарезанного кимчи из капусты;
- 0,5 ч. л. семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокой емкости следует смешать составляющие для жидкой основы.
- С помощью ножниц или ножом требуется нарезать кимчи очень мелко и добавить в бульон.
- Яйцо нужно отварить в течение 7 минут при средней температуре, затем поместить на ледяную баню, остудить, очистить и разрезать пополам.
- Затем необходимо сварить лапшу в отдельной кастрюле до готовности, слить и хорошо промыть под холодной водой, пока она не остынет.
- Далее требуется положить в бульон охлажденную лапшу и соломку огурца, хорошо перемешать.
- Готовый кукси следует дополнить половинками яйца, посыпать кунжутом и подавать.
С морковью
Рецепт, который предлагает добавить морковь и другие яркие овощи, обычно состоит из гречневой лапши. Однако можно использовать макаронные изделия из пшеничной муки, сладкого картофельного крахмала или даже сои.
Какие ингредиенты понадобятся
Для супа:
- 450 г лапши соба (из гречихи), можно заменить практически любой лапшой;
- зеленый салат, тонко нарезанный;
- зеленая и/или красная капуста, тонко нарезанная;
- огурец, порезанный соломкой;
- морковь, порезанная соломкой;
- корейская груша, порезанная соломкой;
- зеленый лук, тонко нарезанный;
- листья кунжута (периллы), тонко нарезанные;
- проростки редиса;
- кимчи из капусты и/или редиса;
- 2 яйца, сваренных вкрутую.
Для основы:
- 4 ст. л. корейской пасты из красного чили (гочуджанг);
- 4 ст. л. рисового уксуса (приправленного или натурального);
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. коричневого сахара (светлого или темного);
- 2 ст. л. обжаренного кунжутного масла;
- 2 ст. л. жареных семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо в кастрюле на плите нагреть до кипения воду.
- Пока вода закипает, следует нарезать капусту, огурец, морковь, корейскую грушу, листья кунжута и проростки редиса, отложить в сторону.
- Каждое сваренное вкрутую яйцо нужно почистить и разрезать пополам.
- В небольшой миске требуется объединить пасту из красного перца, рисовый уксус, соевый соус, мед, коричневый сахар, кунжутное масло и семена кунжута, перемешать и отложить.
- Когда вода закипит, следует положить в нее гречневую лапшу или другой вид подобных макаронных изделий и варить до состояния al dente (обычно около 6 мин.).
- Когда лапша будет готова, нужно переложить ее в дуршлаг, промыть холодной водой и процедить. Чтобы быстро охладить ее, можно поместить в нее несколько кубиков льда или поставить ее после сливания на несколько минут в морозильную камеру.
- Для сервировки необходимо поместить охлажденную лапшу по мискам среднего размера, залить основой и добавить овощи и фрукты, положить в каждую порцию по половинке яйца и несколько проростков редиса и подавать.
Кукси по-корейски горячий
Кукси по-корейски может быть приготовлен и горячим. В основе такой версии блюда обычно используют не кукси-мури, а заправку яннёмчжан и бульон. Наиболее традиционный вариант последнего – из сушеных анчоусов и морских водорослей, однако можно использовать и любые другие виды (мясной, овощной).
Горячий кукси. Рецепт приготовления по-корейски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бульона:
- 5 ст. анчоусного бульона (или говяжьего, куриного или овощного);
- 1 или 2 ст. л. соевого соуса;
- соль — при необходимости.
Для супа:
- 240 г пшеничной лапши;
- половинка цукини (около 100 г, порезанная соломкой);
- 1 небольшая маринованная морковь, соломкой (около 100 г);
- 3 шляпки любых грибов;
- 1 яйцо.
Дополнительные начинки (можно использовать как все сразу, так и отдельные на выбор):
- 100 г мякоти говядины, нарезанной тонкими полосками, заправленной смесью специй (1 ч. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. кунжутного масла, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. измельченного чеснока и щепоткой черного перца);
- 100 г кимчи из капусты, нарезанного тонкими ломтиками, смешанного с 0,5 ч. л. кунжутного масла и 0,25 ч. л. сахара;
- четвертинка листа гим (жареный лист сушеных водорослей), нарезанная короткими полосками или измельченная;
- половинка лука-шалота, только зеленая часть, нарезанная.
Для заправки яннёмчжан:
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. хлопьев корейского перца чили гочугару;
- 0,5 ч. л. кунжутного масла;
- 0,5 ч. л. семян кунжута;
- 0,5 ч. л. чеснока;
- 1 лук, очень мелко нарезанный.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо хорошо перемешать все ингредиенты для яннёмчжан и отложить.
- Далее нужно приготовить бульон из анчоусов и водорослей (или других продуктов) и приправить соевым соусом, посолить и поперчить, оставить на плите на минимальном огне на время приготовления остальных составляющих, чтобы предотвратить остывание.
- Соломку цуккини следует слегка посыпать солью и оставить на 5-10 мин., затем вручную выдавить из нее излишки жидкости и обжарить в слегка смазанной маслом сковороде на небольшом огне (1-2 мин).
- Затем нужно отодвинуть цуккини в сторону, положить в сковородку на освободившееся место маринованную морковь и грибы и обжарить на протяжении 1-2 мин., посыпав солью и крупномолотым перцем.
- Яйцо требуется хорошо взбить, при желании смешать с небольшим количеством бульона и обжарить в форме тонкого блинчика, после чего скатать в рулет и порезать тонкими ломтиками.
- Говядину необходимо обжарить 2-3 мин. на небольшом огне.
- Кимчи следует нарезать тонкими ломтиками и смешать с 0,5 ч. л. кунжутного масла и 0,25 ч. л. сахара.
- Затем нужно вскипятить воду в отдельной кастрюле, отварить пшеничную лапшу около 3 мин., быстро слить и погрузить в холодную воду, чтобы охладить, после чего промыть и откинуть на дуршлаг.
- Готовую лапшу нужно разложить по сервировочным тарелкам, залить горячим бульоном (так, чтобы полностью покрыть ее).
Далее требуется аккуратно выложить небольшое количество каждой начинки поверх лапши и посыпать каждую порцию нарезанным зеленым луком, залить заправкой и подавать в горячем или теплом виде.
С курицей
Кукси, рецепт приготовления (с фото пошагово) которого содержит указание на варку бульона и предварительную подготовку других ингредиентов, обычно является сложносоставным.
Например, данная версия холодного корейского супа содержит куриное мясо, различные овощи и различные ароматические добавки и специи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бульона:
- 700 г любых кусочков курицы с костями;
- 5 зубцов чеснока;
- 7 тонких ломтиков имбиря;
- 13 ст. воды;
- 1 луковица, маленькая.
Для заправки:
- 1 ч. л. корейского соевого соуса;
- 1 ч. л. морской соли;
- 2 ст. л. маринада от огурцов;
- 2 ст. л. маринада от редиса.
Для подготовки огурцов:
- 1 ст. ломтиков свежего огурца;
- 2 ч. л. морской соли;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. сахара.
Для подготовки редиса:
- 1 ст. корейской редиса (нарезанного тонкими ломтиками прямоугольной формы);
- 2 ч. л. морской соли;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. сахара.
Для супа:
- четвертинка корейской груши;
- 2 вареных яйца;
- 60 г гречневой лапши нэнмён.
- маринованные огурцы и редис;
- куриное мясо из бульона;
- желтая горчица (2 ч. л. горчичного порошка плюс 3 ч. л. воды).
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюлю требуется положить куски курицы, целую маленькую луковицу, зубцы чеснока и имбирь, влить воду, поставить на огонь и варить 1-1,5 ч, пока мясо не начнет легко отпадать от костей.
- Огурцы следует нарезать ломтиками под углом или тонкими прямоугольниками, положить в чистую миску, смешать с уксусом, солью, сахаром и хорошо перемешать, оставить примерно на 10-15 мин., чтобы они промариновались, затем поставить в холодильник до использования.
- Редис необходимо нарезать на кольца толщиной около 2,5 см, очистить от кожуры и разрезать вертикально, чтобы в итоге получились тонкие полоски. Положить в отдельную посуду и смешать с уксусом, солью и сахаром, накрыть крышкой и поставить в холодильник до подачи.
- В отдельной маленькой кастрюле нужно вскипятить воду и отварить яйца на протяжении 10 мин., после чего остудить в холодной воде, очистить, затем разрезать их вдоль пополам.
- Чтобы сделать желтую горчицу, необходимо тщательно перемешать 2 ч. л. горчичного порошка с 3 ч. л. воды. Можно использовать и готовый продукт, но он даст блюду меньше аромата.
- Корейскую грушу следует почистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Когда курица приготовится, нужно дать ей остыть в течение нескольких минут, затем вынуть из бульона и положить на разделочную доску, отделить мясо от костей и порезать на кусочки, отложить при комнатной температуре или поставить в холодильник до подачи, накрыв фольгой.
- Когда бульон достаточно остынет, необходимо процедить его через сито или марлю в чистую емкость, охладить в холодильнике.
- Для более быстрого результата можно сделать ледяную баню в раковине или большой миске. Из 700 г курицы должно получиться около 1 л бульона.
- Далее требуется заправить холодный бульон соевым соусом и морской солью, добавить по 2 ст. л. маринада из огурцов и редиса, затем поместить в холодильник.
- Затем следует вскипятить воду, положить в нее лапшу и готовить в соответствии с указаниями на этикетке, сразу же слить и поместить на ледяную баню, после чего промыть и обсушить с помощью дуршлага.
- Наконец, нужно разложить лапшу по сервировочным мискам, сверху добавить маринованные редис и огурец, ломтики корейской груши, куриное мясо и половинки яйца, залить охлажденным бульоном и подавать, заправив желтой горчицей.
Со свининой
Кукси, рецепт приготовления с фото пошагово которого довольно прост и понятен, – это холодный суп, который может состоять как из овощей и грибов, так и иметь в составе мясо, в том числе свинину. Для этой версии блюда обычно используют крахмальную лапшу, которая имеет приятную упругую текстуру и хорошо сочетается с мясными кусочками и острым бульоном.
Какие ингредиенты понадобятся
Для подготовки редиса:
- 450 г корейского редиса;
- 3 ст. л. дистиллированного белого уксуса;
- 0,25 ст. гранулированного сахара;
- 0,5 ст. л. соли.
Для бульона:
- 300 г не очень жирной свиной грудинки;
- 180 г маринованного корейского редиса;
- половинка среднего лука;
- 6 зубцов чеснока;
- 3 ломтика свежего имбиря;
- 2 большие луковицы порея;
- 0,5 ч. л. горошков перца черного;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Для супа:
- 60 г крахмальной лапши;
- 1 яйцо отварное, разрезанное пополам;
- половинка маринованного огурца;
- 150 г маринованного корейского редиса;
- отварная свиная грудинка;
- 1 маленький свежий огурец;
- 2 ломтика корейской груши;
- дистиллированный белый уксус;
- корейская острая горчичная паста.
Пошаговый процесс приготовления
- Чтобы приготовить маринованный корейский редис, требуется очистить его и нарезать тонкими ломтиками (можно сделать это овощечисткой), положить в глубокую посуду, добавить дистиллированный белый уксус, сахар-песок и соль, хорошо перемешать руками до растворения сахара и отложить.
- В большую кастрюлю нужно положить свиную грудинку, корейский редис, лук, белую часть лука-порея, чеснок, свежий имбирь и горошки перца, влить 14 ст. воды и вскипятить, после чего привернуть огонь и снять пену.
- Варить бульон следует под крышкой, пока мясо не станет мягким, около 1 ч, за 10 мин. до окончания приготовления влить соевый соус.
- Мясо нужно вынуть и остудить, а бульон — процедить и выкинуть из него все твердые частицы и кусочки овощей.
- В чистую миску необходимо отмерить 5 ст. процеженного бульона, добавить сахарный песок и соль, перемешать и поставить в морозильник до предельного охлаждения, затем переставить в холодильник до подачи.
- Маринованный и свежий огурец следует разрезать пополам вдоль, а затем измельчить соломкой.
- Свиную грудинку и корейскую грушу требуется порезать тонкими ломтиками.
- Затем нужно вскипятить воду в отдельной кастрюле, отварить лапшу в соответствии с руководством на этикетке, сразу же слить и переложить на ледяную баню, после полного охлаждения промыть и обсушить в дуршлаге.
- После этого требуется разложить очень холодную лапшу по 2 мискам, сверху разместить маринованный редис, свинину, свежий и маринованный огурец, ломтики груши и половинки яйца, залить ледяным бульоном и подавать дистиллированным белым уксусом и корейской острой горчичной пастой).
Клубничный кукси
Рецепты приготовления кукси (особенно изложенные пошагово с фото) чаще всего предлагают использовать вместе с разными видами лапши маринованные и свежие овощи и определенный набор приправ. Но существует и сладкая версия блюда.
Данный рецепт нельзя назвать традиционным корейским – по факту, это просто легкая закуска (или десерт) в стиле кукси.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг клубники;
- 4 ст. л. сахара;
- 6 ст. (1,5 л) воды;
- половинка лимона (только сок);
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 170 г яичной лапши, приготовленной;
- 4 ст. л. обычных (12 или 18%) или соевых сливок;
- листья мяты (для подачи).
Пошаговый процесс приготовления
- Клубнику следует помыть и удалить хвостики, поместить ягоды в большую кастрюлю.
- Туда же требуется положить сахар и влить воду. В идеале, жидкость должна покрывать только половину клубники.
- Кастрюлю нужно поставить на огонь и варить на среднем огне 10 мин., затем добавить лимонный сок.
- Далее необходимо проверить клубнику. Если ягоды стали очень мягкими, следует продолжать готовить только 1 мин. Если они все еще держат форму, требуется продолжать готовить еще 5 мин. или около того.
- В небольшой миске нужно смешать картофельный крахмал с несколькими столовыми ложками холодной воды (взбить вилкой), добавить к смеси 4 ст. л. теплой жидкости из готовящейся клубники и хорошо перемешать до однородности.
- Затем необходимо постепенно влить эту смесь в кастрюлю с клубникой и непрерывно помешивать около 5 мин., чтобы суп загустел.
- Приготовленную яичную лапшу следует разложить по 4 тарелкам, залить клубничной массой, заправить каждую порцию 1 ст. л. сливок и украсить мятой, подавать блюдо можно теплым или охлажденным.
Полезные советы и рекомендации
Многие рецепты кукси содержат гочуджанг – острую густую пасту из ферментированного красного перца чили с чесночным ароматом. Ее можно купить в магазинах, специализирующихся на азиатской продукции. Если гочуджанг недоступен в продаже, его аналог может быть приготовлен самостоятельно.
Для этого понадобится смешать до однородной массы 1 ст. л. острого перца красного (или 1 ст. л. паприки плюс 0,5 ч. л. кайенского перца), 5 ч. л. кукурузного сиропа (светлого или темного), 1 ч. л. пасты мисо, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 ст. л. воды и желаемое количество соли.
Важно не переваривать лапшу. Чтобы этого избежать, необходимо всегда использовать таймер и следовать указаниям на упаковке продукта.
Если инструкции по приготовлению нет, нужно руководствоваться общими правилами варки макаронных изделий.
Вид лапши | Стандартное время варки |
Яичная тонкая | 8-10 мин. |
Яичная толстая | 10-12 мин. |
Фунчоза | 6-7 мин. |
Гречневая | 3 мин. |
Крахмальная (картофельная, бататовая, из тапиоки и так далее) | 15-20 мин. |
Удон | 3-4 мин. |
Рисовая | 1-2 мин. |
Сомен | 3-4 мин. |
Бобовая | 10 мин. |
Помимо слежения за временем варки, необходимо всегда помешивать лапшу после ее добавления в кипящую воду. Когда она будет готова, требуется промыть ее холодной водой 2-3 раза – это поможет избежать слипания изделий и остановит приготовление от остаточного тепла. Кроме того, лапша впитывает жидкость очень быстро, поэтому заливать ее бульоном требуется непосредственно перед подачей блюда.
Рекомендуется добавлять в суп бульон одновременно с основой кукси-мури – это сделает вкус супа более выразительным. Он может быть сварен из говядины, свинины, курицы и даже из морепродуктов (моллюсков, крабов, мидий и так далее).
Приготовление кукси по большинству рецептов можно выполнять 2 дня, что значительно облегчает этот процесс. Многие инструкции с фото пошагово демонстрируют, что бульон следует охлаждать на ледяной бане или в морозильнике, пока происходит подготовка других продуктов. Однако его можно сварить за день накануне и хранить в холодильнике до использования. Однако не рекомендуется готовить заранее лапшу, поскольку при хранении она теряет свои вкусовые качества.
Видео о приготовлении кукси
Рецепт приготовления корейского блюда кукси:
Источник