Рецепт приготовления корейского блюда кукси

Содержание
  1. Рецепт кукси по-домашнему
  2. Кукси: рецепт, ингредиенты
  3. Как приготовить кукси по-домашнему
  4. Сделайте заправку
  5. Подготовьте мясо
  6. Займитесь овощами
  7. Приготовьте яичные блинчики
  8. Сварите лапшу
  9. Соберите суп
  10. Кукси. Рецепты приготовления с фото пошагово по-корейски
  11. Особенности приготовления блюда
  12. Классический рецепт приготовления холодного кукси по-корейски
  13. Какие ингредиенты понадобятся
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. С капустой
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. С морковью
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Кукси по-корейски горячий
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. С курицей
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Со свининой
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Клубничный кукси
  31. Какие ингредиенты понадобятся
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Полезные советы и рекомендации
  34. Видео о приготовлении кукси

Рецепт кукси по-домашнему

Если вам надоели стандартные первые блюда и хочется порадовать себя чем-нибудь необычным, предлагаем обратиться к корейской кухне и приготовить национальный суп кукси. Это скорее летний вариант кушанья, так как едят его холодным. Однако сделать суп можно в любое время года, ведь все продукты легко купить в супермаркете. Рецепт кукси найдете в статье.

Кукси: рецепт, ингредиенты

Кукси — традиционное блюдо корейской кухни. В этой восточной стране кулинария отличается особенными рецептами, которые уже стали привычными во многих уголках мира. Как правило, среди блюд встречаются острые салаты, хе, фунчозу и многое другое. Если предпочитаете изысканную, питательную и необычную пищу, пришедшую к нам из Кореи, тогда записывайте рецепт приготовления традиционного супа.

Спаржа по-корейски: простой рецепт

Кукси подают холодным. Его сложно назвать супом, так как он не варится на бульоне: вместо него готовят кукси-мури — специальную заправку.

Как приготовить кукси? В состав блюда входит лапша, овощи, тонко нарезанное мясо и яичные блинчики. Что же касается процесса приготовления, то его простым не назовешь. Однако затраченные усилия и время того стоят, поскольку результат превосходит любые ожидания.

Не забудьте записать рецепт, поскольку список ингредиентов внушительный. Для приготовления изысканного корейского супа необходимо подготовить:

  • воду — 2 л;
  • соль и рисовый уксус — по 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • огурец;
  • помидор.

Количество продуктов приблизительное, потому что каждый приправляет кукси-мури по-своему. Можете добавить больше соли, сахара или не использовать уксус. Главное, чтобы нравился конечный результат.

Цветная капуста по-корейски: рецепт без уксуса

Удивлены увидеть в рецепте бульона летние овощи? Они придают заправке особый нежный вкус. Если хотите добавить пикантности, приправьте бульон чесноком, острым перцем.

В качестве наполнения для супа возьмите:

  • говядину — 300 г;
  • белокочанную капусту — 200 г;
  • огурец;
  • дайкон (китайскую редьку) и лук — по 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • тонкую китайскую лапшу (пшеничную) — 250 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соевый соус — 30 мл;
  • чеснок — 3 зубчика.

Чтобы завершить блюдо, понадобится приправа, которая поставит точку в формировании вкуса. Важную роль в этом играет острый красный перец, кунжут и кориандр, поэтому не забудьте их заранее подготовить.

Том ям: рецепт с курицей

Кукси по-домашнему: Pixabay

Кукси по-домашнему отличается тем, что в супе гармонично сочетаются абсолютно любые овощи. Некоторые хозяйки разбавляют блюдо баклажанами, томатами, сладким перцем и кабачками. Наполнение супа подбирайте на свое усмотрение.

То же самое касается и способа приготовления кукси. Например, капусту и другие овощи можно добавить как в сыром, так и жареном виде. Пробуйте разные способы приготовления, а потом выбирайте тот, который больше подошел по вкусу.

Необязательно точно следовать предложенной рецептуре. Лапша подойдет и обычная, если не нашли китайскую, но выбирайте самую тонкую.

Как приготовить кукси по-домашнему

Когда все ингредиенты собрали, приступайте к приготовлению. Не переживайте, если количество продуктов вас смутило. Следуйте предложенной рецептуре, чтобы сделать все правильно.

Салат «Малибу»: пошаговый рецепт

Готовы приготовить кукси? Рецепт содержит соевый соус, поэтому первым делом попробуйте его. Если он окажется слишком соленым, тогда овощи не солите, когда потребуется это в рецепте. Так только испортите вкус готового блюда.

Теперь подробнее расскажу, как готовить кукси. Процесс выполняется в несколько этапов:

Сделайте заправку

Достаньте кастрюлю, наполните ее водой. Добавьте уксус, соевый соус, соль и сахар. Тщательно перемешайте, попробуйте на вкус. Вода должна получиться с кисло-сладким, но приятным привкусом.

Огурец и помидор тонко нарежьте, отправьте в воду. Перемешайте, отправьте в холодильник настояться на два часа.

Подготовьте мясо

Говядину нарежьте небольшими кубиками, лук нарежьте полукольцами. Обработайте мясо перцем и солью.

Салат «Королевский» с курицей: рецепт приготовления

Обжаривайте говядину в глубокой сковороде с толстыми стенками, чтобы не пригорело. Предварительно налейте в нее масло и раскалите. Жарьте мясо до образования корочки золотистого оттенка. Отдельно пожарьте лук, чтобы овощ тоже стал золотистого цвета. Перемешайте мясо и лук, добавьте немного воды и тушите в течение получаса.

Нарежьте говядину: YouTube/Elisabett Kim

Займитесь овощами

Капусту измельчите, посолите и смешайте с чайной ложкой соевого соуса. Разомните руками, дайте постоять 10 минут. В это время мелко нарежьте дайкон и огурец, также смешайте с чайной ложкой соевого соуса.

Перемешайте капусту, огурец и дайкон, обжаривайте овощную смесь на сковороде около 3-х минут. Дайте остыть овощам.

Нарежьте огурец: YouTube/Elisabett Kim

Приготовьте яичные блинчики

В миску разбейте яйца, добавьте немного соли, 2 ст. л. холодной воды. Хорошенько перемешайте. Разогрейте сковороду, пожарьте в ней тонкие блинчики с обеих сторон. Дайте остыть, нарежьте тонкими полосками.

Макароны с мясом: как приготовить вкусно

Приготовьте яичные блинчики: YouTube/Elisabett Kim

Сварите лапшу

В небольшую кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, посолите и отправьте в нее лапшу. Следуйте инструкции по приготовлению на упаковке, чтобы не переварить продукт.

Соберите суп

Теперь все ингредиенты можно собрать. Сделайте это следующим образом:

  1. Достаньте глубокую миску. Высыпьте в нее немного мяса, блинчики, овощной салат и лапшу.
  2. Залейте содержимое заправкой. Измельчите чеснок, добавьте в миску вместе с обжаренным кунжутом и кориандром.

Блюдо готово. Будьте внимательны к объему миски: в 300 г посуды кладите по 2 ст. л. каждого продукта.

Теперь знаете, как приготовить изысканный суп корейской кухни. Добавить в рацион его может каждый, поскольку блюдо сытное, но не калорийное. Наградой за потраченные труды будут восторженные отзывы домашних и восхищение в глазах гостей.

Читайте также:  Белоцерковская ника рецепты супов

Камди ча: картошка по-корейски

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Кукси. Рецепты приготовления с фото пошагово по-корейски

Куксу или кукси – это блюдо корейской кухни, которое традиционно готовят из тонкой пшеничной лапши и чаще всего подают в бульоне. Поскольку в культуре Кореи лапша символизирует долгую и счастливую жизнь, ее нередко можно встретить на праздничных столах, в том числе свадебных. Большинство рецептов приготовления блюда (в том числе с фото пошагово) предполагают, что это холодный или теплый суп, реже – горячий.

Особенности приготовления блюда

Самой важной частью этого скромного блюда является бульон. В традиционном варианте это кукси-мури – смесь воды, различных специй, уксуса и соевого соуса. Другие часто используемые вкусоароматические ингредиенты – корейский редис, лук и/или сушеные грибы шиитаке. При желании в качестве основы можно использовать говяжий, овощной или куриный бульон.

В качестве наполнителя, помимо лапши, может быть любое количество овощей и их комбинация. Суп может быть как сложносоставным, так и минималистичным. В классическом варианте кукси содержит цуккини, морковь и/или кимчи из капусты. Также популярны тонкие полоски нежной говядины, рыба и сушеные водоросли.

Классический рецепт приготовления холодного кукси по-корейски

Кукси, рецепт которого считается классическим, может быть пикантным или неострым. Его готовят на основе кукси-мури и заправляют тонкой лапшой, овощами и вареным яйцом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 100 г тонкой лапши (сомен);
  • 1 ст. редиса дончими, нарезанного тонкой соломкой и смешанного с 1 ч. л. хлопьев острого перца, 0,5 ч. л. сахара, 0,25 ч. л. кошерной соли и 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 0,5 ст. нарезанного соломкой огурца;
  • 3 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 3 ст. л. сока кимчи (не обязательно);
  • 1 разрезанное пополам сваренное вкрутую яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать в одной емкости воду, кошерную соль, сахар, уксус и сок кимчи, поставить в морозилку на 2-3 ч до образования густых замороженных фрагментов.
  2. Лапшу требуется отварить в большой отдельной кастрюле несколько минут, пару раз промыть холодной водой и процедить, после чего выложить в большую сервировочную миску.
  3. Далее следует ее залить холодным густым бульоном.
  4. Туда же нужно добавить редис, огурец и разрезанное пополам яйцо, сваренное вкрутую.
  5. Затем требуется посыпать кукси небольшим количеством немного поджаренных семян кунжута и сразу подавать.

С капустой

Кукси (рецепт приготовления с фото пошагово которого очень простой) чаще всего готовят с добавлением кимчи из капусты. Само блюдо представляет собой упругую лапшу в остром и одновременно сладковатом бульоне с овощами и яйцом. Оно идеально подходит для быстрого ужина или обеда, так как его можно приготовить всего за 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для супа:

  • 100 г очень тонкой круглой пшеничной лапши;
  • четвертинка нарезанного соломкой огурца;
  • 1 яйцо.

Для основы:

  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. пасты гочуджанг (для неострой версии не нужно использовать этот ингредиент);
  • 1 ст. л. кленового сиропа;
  • 0,5 ст. л. измельченного чеснока;
  • 0,25 ст. нарезанного кимчи из капусты;
  • 0,5 ч. л. семян кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокой емкости следует смешать составляющие для жидкой основы.
  2. С помощью ножниц или ножом требуется нарезать кимчи очень мелко и добавить в бульон.
  3. Яйцо нужно отварить в течение 7 минут при средней температуре, затем поместить на ледяную баню, остудить, очистить и разрезать пополам.
  4. Затем необходимо сварить лапшу в отдельной кастрюле до готовности, слить и хорошо промыть под холодной водой, пока она не остынет.
  5. Далее требуется положить в бульон охлажденную лапшу и соломку огурца, хорошо перемешать.
  6. Готовый кукси следует дополнить половинками яйца, посыпать кунжутом и подавать.

С морковью

Рецепт, который предлагает добавить морковь и другие яркие овощи, обычно состоит из гречневой лапши. Однако можно использовать макаронные изделия из пшеничной муки, сладкого картофельного крахмала или даже сои.

Какие ингредиенты понадобятся

Для супа:

  • 450 г лапши соба (из гречихи), можно заменить практически любой лапшой;
  • зеленый салат, тонко нарезанный;
  • зеленая и/или красная капуста, тонко нарезанная;
  • огурец, порезанный соломкой;
  • морковь, порезанная соломкой;
  • корейская груша, порезанная соломкой;
  • зеленый лук, тонко нарезанный;
  • листья кунжута (периллы), тонко нарезанные;
  • проростки редиса;
  • кимчи из капусты и/или редиса;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую.

Для основы:

  • 4 ст. л. корейской пасты из красного чили (гочуджанг);
  • 4 ст. л. рисового уксуса (приправленного или натурального);
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. коричневого сахара (светлого или темного);
  • 2 ст. л. обжаренного кунжутного масла;
  • 2 ст. л. жареных семян кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо в кастрюле на плите нагреть до кипения воду.
  2. Пока вода закипает, следует нарезать капусту, огурец, морковь, корейскую грушу, листья кунжута и проростки редиса, отложить в сторону.
  3. Каждое сваренное вкрутую яйцо нужно почистить и разрезать пополам.
  4. В небольшой миске требуется объединить пасту из красного перца, рисовый уксус, соевый соус, мед, коричневый сахар, кунжутное масло и семена кунжута, перемешать и отложить.
  5. Когда вода закипит, следует положить в нее гречневую лапшу или другой вид подобных макаронных изделий и варить до состояния al dente (обычно около 6 мин.).
  6. Когда лапша будет готова, нужно переложить ее в дуршлаг, промыть холодной водой и процедить. Чтобы быстро охладить ее, можно поместить в нее несколько кубиков льда или поставить ее после сливания на несколько минут в морозильную камеру.
  7. Для сервировки необходимо поместить охлажденную лапшу по мискам среднего размера, залить основой и добавить овощи и фрукты, положить в каждую порцию по половинке яйца и несколько проростков редиса и подавать.

Кукси по-корейски горячий

Кукси по-корейски может быть приготовлен и горячим. В основе такой версии блюда обычно используют не кукси-мури, а заправку яннёмчжан и бульон. Наиболее традиционный вариант последнего – из сушеных анчоусов и морских водорослей, однако можно использовать и любые другие виды (мясной, овощной).

Читайте также:  Что делать с клюквой рецепт

Горячий кукси. Рецепт приготовления по-корейски.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бульона:

  • 5 ст. анчоусного бульона (или говяжьего, куриного или овощного);
  • 1 или 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль — при необходимости.

Для супа:

  • 240 г пшеничной лапши;
  • половинка цукини (около 100 г, порезанная соломкой);
  • 1 небольшая маринованная морковь, соломкой (около 100 г);
  • 3 шляпки любых грибов;
  • 1 яйцо.

Дополнительные начинки (можно использовать как все сразу, так и отдельные на выбор):

  • 100 г мякоти говядины, нарезанной тонкими полосками, заправленной смесью специй (1 ч. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. кунжутного масла, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. измельченного чеснока и щепоткой черного перца);
  • 100 г кимчи из капусты, нарезанного тонкими ломтиками, смешанного с 0,5 ч. л. кунжутного масла и 0,25 ч. л. сахара;
  • четвертинка листа гим (жареный лист сушеных водорослей), нарезанная короткими полосками или измельченная;
  • половинка лука-шалота, только зеленая часть, нарезанная.

Для заправки яннёмчжан:

  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. хлопьев корейского перца чили гочугару;
  • 0,5 ч. л. кунжутного масла;
  • 0,5 ч. л. семян кунжута;
  • 0,5 ч. л. чеснока;
  • 1 лук, очень мелко нарезанный.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо хорошо перемешать все ингредиенты для яннёмчжан и отложить.
  2. Далее нужно приготовить бульон из анчоусов и водорослей (или других продуктов) и приправить соевым соусом, посолить и поперчить, оставить на плите на минимальном огне на время приготовления остальных составляющих, чтобы предотвратить остывание.
  3. Соломку цуккини следует слегка посыпать солью и оставить на 5-10 мин., затем вручную выдавить из нее излишки жидкости и обжарить в слегка смазанной маслом сковороде на небольшом огне (1-2 мин).
  4. Затем нужно отодвинуть цуккини в сторону, положить в сковородку на освободившееся место маринованную морковь и грибы и обжарить на протяжении 1-2 мин., посыпав солью и крупномолотым перцем.
  5. Яйцо требуется хорошо взбить, при желании смешать с небольшим количеством бульона и обжарить в форме тонкого блинчика, после чего скатать в рулет и порезать тонкими ломтиками.
  6. Говядину необходимо обжарить 2-3 мин. на небольшом огне.
  7. Кимчи следует нарезать тонкими ломтиками и смешать с 0,5 ч. л. кунжутного масла и 0,25 ч. л. сахара.
  8. Затем нужно вскипятить воду в отдельной кастрюле, отварить пшеничную лапшу около 3 мин., быстро слить и погрузить в холодную воду, чтобы охладить, после чего промыть и откинуть на дуршлаг.
  9. Готовую лапшу нужно разложить по сервировочным тарелкам, залить горячим бульоном (так, чтобы полностью покрыть ее).

Далее требуется аккуратно выложить небольшое количество каждой начинки поверх лапши и посыпать каждую порцию нарезанным зеленым луком, залить заправкой и подавать в горячем или теплом виде.

С курицей

Кукси, рецепт приготовления (с фото пошагово) которого содержит указание на варку бульона и предварительную подготовку других ингредиентов, обычно является сложносоставным.

Например, данная версия холодного корейского супа содержит куриное мясо, различные овощи и различные ароматические добавки и специи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бульона:

  • 700 г любых кусочков курицы с костями;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 7 тонких ломтиков имбиря;
  • 13 ст. воды;
  • 1 луковица, маленькая.

Для заправки:

  • 1 ч. л. корейского соевого соуса;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 2 ст. л. маринада от огурцов;
  • 2 ст. л. маринада от редиса.

Для подготовки огурцов:

  • 1 ст. ломтиков свежего огурца;
  • 2 ч. л. морской соли;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара.

Для подготовки редиса:

  • 1 ст. корейской редиса (нарезанного тонкими ломтиками прямоугольной формы);
  • 2 ч. л. морской соли;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара.

Для супа:

  • четвертинка корейской груши;
  • 2 вареных яйца;
  • 60 г гречневой лапши нэнмён.
  • маринованные огурцы и редис;
  • куриное мясо из бульона;
  • желтая горчица (2 ч. л. горчичного порошка плюс 3 ч. л. воды).

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюлю требуется положить куски курицы, целую маленькую луковицу, зубцы чеснока и имбирь, влить воду, поставить на огонь и варить 1-1,5 ч, пока мясо не начнет легко отпадать от костей.
  2. Огурцы следует нарезать ломтиками под углом или тонкими прямоугольниками, положить в чистую миску, смешать с уксусом, солью, сахаром и хорошо перемешать, оставить примерно на 10-15 мин., чтобы они промариновались, затем поставить в холодильник до использования.
  3. Редис необходимо нарезать на кольца толщиной около 2,5 см, очистить от кожуры и разрезать вертикально, чтобы в итоге получились тонкие полоски. Положить в отдельную посуду и смешать с уксусом, солью и сахаром, накрыть крышкой и поставить в холодильник до подачи.
  4. В отдельной маленькой кастрюле нужно вскипятить воду и отварить яйца на протяжении 10 мин., после чего остудить в холодной воде, очистить, затем разрезать их вдоль пополам.
  5. Чтобы сделать желтую горчицу, необходимо тщательно перемешать 2 ч. л. горчичного порошка с 3 ч. л. воды. Можно использовать и готовый продукт, но он даст блюду меньше аромата.
  6. Корейскую грушу следует почистить и нарезать тонкими ломтиками.
  7. Когда курица приготовится, нужно дать ей остыть в течение нескольких минут, затем вынуть из бульона и положить на разделочную доску, отделить мясо от костей и порезать на кусочки, отложить при комнатной температуре или поставить в холодильник до подачи, накрыв фольгой.
  8. Когда бульон достаточно остынет, необходимо процедить его через сито или марлю в чистую емкость, охладить в холодильнике.
  9. Для более быстрого результата можно сделать ледяную баню в раковине или большой миске. Из 700 г курицы должно получиться около 1 л бульона.
  10. Далее требуется заправить холодный бульон соевым соусом и морской солью, добавить по 2 ст. л. маринада из огурцов и редиса, затем поместить в холодильник.
  11. Затем следует вскипятить воду, положить в нее лапшу и готовить в соответствии с указаниями на этикетке, сразу же слить и поместить на ледяную баню, после чего промыть и обсушить с помощью дуршлага.
  12. Наконец, нужно разложить лапшу по сервировочным мискам, сверху добавить маринованные редис и огурец, ломтики корейской груши, куриное мясо и половинки яйца, залить охлажденным бульоном и подавать, заправив желтой горчицей.

Со свининой

Кукси, рецепт приготовления с фото пошагово которого довольно прост и понятен, – это холодный суп, который может состоять как из овощей и грибов, так и иметь в составе мясо, в том числе свинину. Для этой версии блюда обычно используют крахмальную лапшу, которая имеет приятную упругую текстуру и хорошо сочетается с мясными кусочками и острым бульоном.

Читайте также:  Рецепты сэндвичей с тостами

Какие ингредиенты понадобятся

Для подготовки редиса:

  • 450 г корейского редиса;
  • 3 ст. л. дистиллированного белого уксуса;
  • 0,25 ст. гранулированного сахара;
  • 0,5 ст. л. соли.

Для бульона:

  • 300 г не очень жирной свиной грудинки;
  • 180 г маринованного корейского редиса;
  • половинка среднего лука;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 3 ломтика свежего имбиря;
  • 2 большие луковицы порея;
  • 0,5 ч. л. горошков перца черного;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Для супа:

  • 60 г крахмальной лапши;
  • 1 яйцо отварное, разрезанное пополам;
  • половинка маринованного огурца;
  • 150 г маринованного корейского редиса;
  • отварная свиная грудинка;
  • 1 маленький свежий огурец;
  • 2 ломтика корейской груши;
  • дистиллированный белый уксус;
  • корейская острая горчичная паста.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить маринованный корейский редис, требуется очистить его и нарезать тонкими ломтиками (можно сделать это овощечисткой), положить в глубокую посуду, добавить дистиллированный белый уксус, сахар-песок и соль, хорошо перемешать руками до растворения сахара и отложить.
  2. В большую кастрюлю нужно положить свиную грудинку, корейский редис, лук, белую часть лука-порея, чеснок, свежий имбирь и горошки перца, влить 14 ст. воды и вскипятить, после чего привернуть огонь и снять пену.
  3. Варить бульон следует под крышкой, пока мясо не станет мягким, около 1 ч, за 10 мин. до окончания приготовления влить соевый соус.
  4. Мясо нужно вынуть и остудить, а бульон — процедить и выкинуть из него все твердые частицы и кусочки овощей.
  5. В чистую миску необходимо отмерить 5 ст. процеженного бульона, добавить сахарный песок и соль, перемешать и поставить в морозильник до предельного охлаждения, затем переставить в холодильник до подачи.
  6. Маринованный и свежий огурец следует разрезать пополам вдоль, а затем измельчить соломкой.
  7. Свиную грудинку и корейскую грушу требуется порезать тонкими ломтиками.
  8. Затем нужно вскипятить воду в отдельной кастрюле, отварить лапшу в соответствии с руководством на этикетке, сразу же слить и переложить на ледяную баню, после полного охлаждения промыть и обсушить в дуршлаге.
  9. После этого требуется разложить очень холодную лапшу по 2 мискам, сверху разместить маринованный редис, свинину, свежий и маринованный огурец, ломтики груши и половинки яйца, залить ледяным бульоном и подавать дистиллированным белым уксусом и корейской острой горчичной пастой).

Клубничный кукси

Рецепты приготовления кукси (особенно изложенные пошагово с фото) чаще всего предлагают использовать вместе с разными видами лапши маринованные и свежие овощи и определенный набор приправ. Но существует и сладкая версия блюда.

Данный рецепт нельзя назвать традиционным корейским – по факту, это просто легкая закуска (или десерт) в стиле кукси.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг клубники;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 6 ст. (1,5 л) воды;
  • половинка лимона (только сок);
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 170 г яичной лапши, приготовленной;
  • 4 ст. л. обычных (12 или 18%) или соевых сливок;
  • листья мяты (для подачи).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Клубнику следует помыть и удалить хвостики, поместить ягоды в большую кастрюлю.
  2. Туда же требуется положить сахар и влить воду. В идеале, жидкость должна покрывать только половину клубники.
  3. Кастрюлю нужно поставить на огонь и варить на среднем огне 10 мин., затем добавить лимонный сок.
  4. Далее необходимо проверить клубнику. Если ягоды стали очень мягкими, следует продолжать готовить только 1 мин. Если они все еще держат форму, требуется продолжать готовить еще 5 мин. или около того.
  5. В небольшой миске нужно смешать картофельный крахмал с несколькими столовыми ложками холодной воды (взбить вилкой), добавить к смеси 4 ст. л. теплой жидкости из готовящейся клубники и хорошо перемешать до однородности.
  6. Затем необходимо постепенно влить эту смесь в кастрюлю с клубникой и непрерывно помешивать около 5 мин., чтобы суп загустел.
  7. Приготовленную яичную лапшу следует разложить по 4 тарелкам, залить клубничной массой, заправить каждую порцию 1 ст. л. сливок и украсить мятой, подавать блюдо можно теплым или охлажденным.

Полезные советы и рекомендации

Многие рецепты кукси содержат гочуджанг – острую густую пасту из ферментированного красного перца чили с чесночным ароматом. Ее можно купить в магазинах, специализирующихся на азиатской продукции. Если гочуджанг недоступен в продаже, его аналог может быть приготовлен самостоятельно.

Для этого понадобится смешать до однородной массы 1 ст. л. острого перца красного (или 1 ст. л. паприки плюс 0,5 ч. л. кайенского перца), 5 ч. л. кукурузного сиропа (светлого или темного), 1 ч. л. пасты мисо, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 ст. л. воды и желаемое количество соли.

Важно не переваривать лапшу. Чтобы этого избежать, необходимо всегда использовать таймер и следовать указаниям на упаковке продукта.

Если инструкции по приготовлению нет, нужно руководствоваться общими правилами варки макаронных изделий.

Вид лапши Стандартное время варки
Яичная тонкая 8-10 мин.
Яичная толстая 10-12 мин.
Фунчоза 6-7 мин.
Гречневая 3 мин.
Крахмальная (картофельная, бататовая, из тапиоки и так далее) 15-20 мин.
Удон 3-4 мин.
Рисовая 1-2 мин.
Сомен 3-4 мин.
Бобовая 10 мин.

Помимо слежения за временем варки, необходимо всегда помешивать лапшу после ее добавления в кипящую воду. Когда она будет готова, требуется промыть ее холодной водой 2-3 раза – это поможет избежать слипания изделий и остановит приготовление от остаточного тепла. Кроме того, лапша впитывает жидкость очень быстро, поэтому заливать ее бульоном требуется непосредственно перед подачей блюда.

Рекомендуется добавлять в суп бульон одновременно с основой кукси-мури – это сделает вкус супа более выразительным. Он может быть сварен из говядины, свинины, курицы и даже из морепродуктов (моллюсков, крабов, мидий и так далее).

Приготовление кукси по большинству рецептов можно выполнять 2 дня, что значительно облегчает этот процесс. Многие инструкции с фото пошагово демонстрируют, что бульон следует охлаждать на ледяной бане или в морозильнике, пока происходит подготовка других продуктов. Однако его можно сварить за день накануне и хранить в холодильнике до использования. Однако не рекомендуется готовить заранее лапшу, поскольку при хранении она теряет свои вкусовые качества.

Видео о приготовлении кукси

Рецепт приготовления корейского блюда кукси:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector