- Приготовление королевских шампиньонов: рецепты грибных блюд
- Разновидности шампиньонов
- Рецепты грибных блюд
- Грибы в кляре
- Королевские шампиньоны. Как готовить, рецепты в духовке, на сковороде, мангале, гриле с картошкой, гречкой, сыром, сметаной
- Самый простой способ
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи и украшения
- Фаршированные в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Жареные на сковороде с чесночной солью и лимонным соком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- Шашлыки на мангале
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На гриле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С картошкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С гречкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Грибной бефстроганов со сметаной
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео о приготовлении королевских шампиньонов
Приготовление королевских шампиньонов: рецепты грибных блюд
Среди съедобных грибов в категории пищевой ценности шампиньоны занимают ведущие позиции после белых и лисичек. Вкусные дары природы обладают не только набором полезных микроэлементов, при диетическом питании и во время постов королевские шампиньоны способны заменить мясо и яйца, оказывают благоприятное воздействие на систему пищеварения, помогают избавиться от склеротических «бляшек», обновить состав крови, очистить лимфу.
Разновидности шампиньонов
Для употребления в пищу подходят почти все виды дикорастущих грибов из сорта шампиньонов, обладающих приятным запахом и вкусом. Для варки и жарки подходят шляпки и ножки растений, выросших в условиях:
Для мариновки, запекания на гриле или в духовке, жарке в сливочном масле на сковороде, тушения в сметане или с картофелем подходят грибы портобелло, или королевские шампиньоны. Как готовить продукт, можно узнать подробнее.
Кулинары и гурманы отмечают схожесть вкуса и структуры гриба с выросшими в естественных условиях белыми, стоимость которых выше шампиньонов. От других разновидностей сорта, портобелло имеет большую крапчатую коричневую шляпку с белой мантией. Мясистую «шапку» можно заготавливать впрок методом сушки, маринования или засолки.
Рецепты грибных блюд
По своей сути любые съедобные грибы относятся к продукту универсального назначения. Например, правильно выбранные королевские шампиньоны, рецепты блюд из которых приведены в кулинарных книгах, способны превратить дежурную закуску или обед в изысканное ресторанное яство. Чтобы получить блюдо высокого пищевого качества и вкуса, при выборе продукта необходимо обратить внимание на следующие показатели:
- свежесть;
- отсутствие гнилостных пятен и насекомых;
- присутствие характерного приятного запаха;
- отсутствие признаков контакта с водой.
Свежие шампиньоны могут использоваться в качестве гарнира для основного блюда или как основная закуска в сочетании с зеленью, овощами, сметаной, яйцами, сыром, отварной курицей, растительным маслом.
Грибы в кляре
В кляре шампиньоны можно приготовить по разным рецептам. Рассмотрим варианты таких рецептов:
Вариант № 1. Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой. Отделенные от шляпки ножки нужно мелко нашинковать, обжарить с луком, укропом и петрушкой на сливочном масле, добавить соль и черный молотый перец. Шляпки нафаршировать остуженной смесью, посыпать измельченным сыром, выдержать в духовке при 180 С в течение 20 мин.
- Вариант № 2. Зрелые мясистые грибы ополоснуть в холодной проточной воде, обсушить бумажным полотенцем, шляпки отделить от ножек. Пока сырье сохнет, приготовить кляр: в муку добавить воды, соль и молотый перец, размешать до консистенции густой сметаны. Грибы обмакнуть в кляр, обвалять в панировке, обжарить во фритюре или уложить на противень, запечь в духовом шкафу до румяной корочки.
Источник
Королевские шампиньоны. Как готовить, рецепты в духовке, на сковороде, мангале, гриле с картошкой, гречкой, сыром, сметаной
Публикация в группе : Блюда с грибами
Королевские шампиньоны можно найти в продаже в большинстве супермаркетов. Они немного дороже привычных грибов этого вида, но такой ценник вполне себя оправдывает. Если иметь правильное представление о том, как готовить этот продукт, можно существенно расширить свое повседневное меню.
Несмотря на то, что грибы обладают восхитительным вкусом, при неумелом обращении они способны привести к неожиданному результату, и не всегда в лучшую сторону. Они намного плотнее и тверже белых шампиньонов, и обладают более выраженным ароматом. Кроме того, они сильно впитывают влагу и затем деформируются, приобретая слизистую текстуру.
Королевские шампиньоны можно приготовить практически любым способом, если учитывать их особенности. Например, твердая мякоть позволяет использовать продукт в вегетарианских рецептах в качестве заменителя мяса.
Самый простой способ
Королевские шампиньоны, готовить которые в первый раз бывает сложно, хорошо сочетаются с чесноком и зеленью. Если разложить их в сковороде строго в один ряд, влага будет испаряться, и грибы получатся хрустящими и интересными на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить королевские шампиньоны самым простым методом, понадобится:
- 240 г грибов;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,25 ч. л. морской соли;
- черный перец.
Необязательно:
- 1 ст. л. масла оливкового;
- 1 зубец чеснока, рубленый;
- 2 ч. л. свежих листьев тимьяна или 0,5 ч. л.
- 1 ст. л. тертой свежей цедры лимона;
- сок половины лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление королевских шампиньонов по простому рецепту осуществляется так:
- Используя влажное бумажное полотенце, следует очистить все грибы от грязи, удалить все нижние части ножек и, при необходимости, подрезать пластинки под шляпкой.
- Затем нужно нарезать королевские шампиньоны на кубики размером 5-7 мм.
- После этого требуется нагреть оливковое масло в большой широкой сковороде на среднем огне, добавить грибы и разложить в один слой.
- Далее их нужно жарить, не сдвигая с места, пока они не подрумянятся с одной стороны, от 3 до 5 мин., после этого перевернуть и готовить еще 3-5 мин. или до получения золотисто-коричневого оттенка со всех сторон, поперчить и посолить.
- Далее нужно снять сковороду с огня и добавить лимонный сок.
Что можно добавить
При желании можно сделать оригинальную приправу. Для этого понадобится смешать масло, перец, тимьян и цедру лимона и обжаривать вместе с грибами, пока чеснок не начнет выпускать аромат в них, около 2 мин. Также можно использовать трюфельную соль, которая заметно усиливает грибной вкус.
Правила подачи и украшения
Жареные королевские шампиньоны нужно подавать сразу же самостоятельно или с гарниром из жареной картошки или сырых овощей.
Фаршированные в духовке
Королевские шампиньоны, готовить которые нужно с учетом их твердой текстуры, могут быть успешно запечены в фаршированном виде.
Фаршированные королевские шампиньоны. Как готовить в духовке.
Такая характеристика позволяет им держать форму и не трескаться под толстым слоем начинки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления фаршированных королевских шампиньонов со сложной начинкой необходимо:
- 18 крупных грибов, только шляпки;
- 3 ст. л. сливочного масла, по отдельности;
- 0,5 ст. мелко нарезанного лука;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 240 г крабового мяса или имитации;
- 120 г размягченного сливочного сыра;
- 0,5 ст. тертого сыра Монтерей Джек;
- 0,25 ст. мелко тертого сыра пармезан;
- 3 ст. л. нарезанного зеленого лука;
- 0,3 ст. панировочных сухарей;
- кулинарный масляный спрей.
Пошаговый процесс приготовления
Это аппетитное блюдо готовят так:
- Духовку нужно разогреть заранее до 180°С.
- Затем необходимо сбрызнуть противень масляным спреем и разложить на него шляпки грибов пластинками вверх.
- Далее требуется нагреть 1 ст. л. масла в сковороде на небольшом огне, положить лук и жарить 3-4 мин., или до прозрачности, затем добавить чеснок и готовить еще 30 сек.
- Жареные лук и чеснок следует переложить в глубокую емкость вместе с крабовым мясом, тремя видами сыра и 2 ст. л. зеленого лука, тщательно все перемешать.
- С помощью ложки необходимо разложить крабовую начинку по шляпкам шампиньонов.
- Оставшееся масло нужно растопить в микроволновке, добавить панировку и перемешивать, пока масса не станет однородной, затем выложить ее на грибы поверх начинки.
- Выпекать королевские шампиньоны с начинкой требуется 20 мин., или до возникновения золотистого оттенка.
- Готовые грибы следует достать из духовки, посыпать оставшимся измельченным зеленым луком и подавать.
Жареные на сковороде с чесночной солью и лимонным соком
Королевские шампиньоны, готовить которые путем обжаривания предпочтительнее, становятся гораздо вкуснее при добавлении чесночной соли и сока лимона.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы обжарить грибы с чесночной солью и лимонным соком, необходимо:
- по 2 ст. л. масла сливочного и оливкового;
- 700 г королевских шампиньонов;
- чесночная соль;
- 1,5 ст. л. лимонного свежего сока;
- черный перец свежемолотый;
- 1 ст. л. свежей петрушки, мелко порезанной.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления жареных грибов понадобится выполнить следующее:
- Королевские шампиньоны требуется быстро протереть мокрой тканью и сразу промокнуть бумажными салфетками, и нарезать на вертикальные ломтики.
- В большой сковороде с толстым дном нужно объединить оба вида масла и нагревать до легкого шипения.
- Затем требуется разложить кусочки грибов в один слой по всей сковороде, посыпать чесночной солью и перцем и обжаривать, пока нижняя сторона не подрумянится (примерно 5 мин.).
- После этого следует перевернуть шампиньоны, точно так же приправить с другой стороны и жарить еще 5 мин.
- Далее необходимо полить их соком лимона и посыпать измельченной петрушкой, перемешать и готовить 1-2 мин., после чего переложить в тарелку и подавать.
Правила подачи и украшения
Обжаренные таким способом грибы получаются нежными и сочными. Их можно подавать в качестве гарнира, закуски, начинки гамбургера или хотдога.
Шашлыки на мангале
Королевские шампиньоны, готовить которые можно как мясо, получаются румяными и аппетитными при обжаривании на мангале. Это хороший вариант гарнира с низким содержанием углеводов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для грибного шашлыка необходимо:
- 500 г королевских шампиньонов;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- соль морская и перец;
- 2 ст. л. масла расплавленного сливочного;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 2 ч. л. рубленой петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для обжаривания королевских шампиньонов на мангале понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо подготовить мангал, разжигая в нем угли.
- Грибы требуется нанизать на шампуры (если они очень крупные, можно разрезать их пополам вдоль), смазать оливковым маслом и натереть морской солью и перцем.
- Далее нужно поместить их на мангал и жарить по 4-5 мин. с каждой из сторон, или пока шампиньоны не станут мягкими и подрумяненными.
- Затем следует положить сливочное масло и измельченный чеснок в маленькую миску, поставить в микроволновую печь на 30 сек. Этот шаг понадобится повторять, пока масло не расплавится.
- После этого нужно положить в смесь мелко рубленую петрушку и хорошо перемешать.
- Обжаренные шампиньоны требуется смазать масляной смесью и подавать.
На гриле
Королевские шампиньоны можно готовить и на гриле, чтобы подчеркнуть их насыщенный вкус. Чтобы грибы было легче переворачивать на гриле, следует использовать шампуры или шпажки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания грибов на гриле потребуется:
- по 3 ст. л. нежирной сметаны и майонеза;
- 2 ст. л. воды;
- по 1 ст. л. сырого лука-шалота, измельченного в фарш, и дижонской горчицы;
- по 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца и крупной морской соли;
- 500 г шампиньонов королевских с подрезанными ножками;
- 5 луковиц шалота, очищенных, нарезанных на 3 или 4 кусочка каждая;
- пищевой масляный спрей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления шампиньонов на гриле выглядит так:
- Необходимо замочить 6 деревянных шампуров в воде на 20 мин.
- Чтобы сделать соус, в маленькой миске следует смешать сметану, майонез, воду, измельченный лук-шалот, горчицу и перец.
- Затем требуется разогреть уличный гриль до средней температуры.
- Грибы и лук-шалот необходимо равномерно разделить по шампурам, чередуя их между собой, сбрызнуть масляным спреем и натереть солью.
- Жарить шашлычки следует, поворачивая один раз, пока грибы не станут слегка обугленными и нежными, около 3 мин. с каждой из сторон.
После этого нужно положить готовую закуску прямо на шампурах на тарелку и сбрызнуть соусом, или просто поставить его рядом для макания.
С картошкой
Мелкая мягкая картошка с розмарином, листовые зеленые овощи и приправленные бальзамиком королевские шампиньоны – это прекрасное вегетарианское блюдо, запекаемое в духовке. Кроме того, оно не содержит глютен.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления ароматных грибов с картошкой необходимо:
- 1 кг картофеля;
- 2 ст. л. рафинированного масла растительного, по отдельности;
- 500-600 г шампиньонов королевских, порезанных кубиками;
- по 1 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина (около 2 крупных веточек) и оливкового масла;
- 3 ст. л. тамари;
- 1 банка консервированной белой фасоли, без жидкости, обсушенной;
- 1 пучок горчичной зелени или китайской капусты, только нарезанные листья, без стеблей;
- 2 ст. л. тахини (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать запеченные овощи с грибами, понадобится следовать нижеуказанной инструкции:
- Необходимо нагреть до 220°С духовку и параллельно застелить противень с высокими краями пергаментной бумагой или разместить силиконовый коврик.
- Далее следует разложить картофель в один слой, полить 1 ст. л. растительного масла, посыпать перцем и солью, и запечь в нагретой духовке 30-45 мин.
- Тем временем, требуется смешать 1 ст. л. масла для жарки с бальзамическим уксусом и тамари, добавить 1 ст. л. рубленого розмарина и слегка взбить все вилкой до полного объединения
- В емкость с соусом необходимо положить нарезанные кубиками грибы и перемешать до равномерного покрытия, оставить мариноваться, пока картофель запекается.
- Затем готовую картошку нужно вынуть и смешать с шампиньонами (маринад необходимо сохранить), туда же положить консервированную фасоль, вернуть противень в духовку на 5-7 мин.
- В готовое блюдо требуется добавить нарезанную зелень, сбрызнуть все оливковым маслом и посолить.
- В оставшийся маринад нужно добавить тахини с несколькими ст. л. воды и взбить до однородного состояния. При необходимости нужно добавить больше воды или еще 1 ст.л. бальзамического уксуса и посолить.
- Приготовленную картошку, грибы и фасоль следует разложить по порционным мискам вместе с зеленью, полить соусом с тахини и подавать.
С гречкой
Сочетание гречки с королевскими шампиньонами, луком и бульоном восхитительно.
Оно может быть подано как самостоятельное вегетарианское блюдо либо как гарнир к мясу или курице.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления королевских шампиньонов с гречневой кашей необходимо:
- 1 ст. гречневой крупы;
- по 1 ст. л. масла канолы и сливочного;
- 2 ст. грибного или овощного бульона;
- 3-4 крупных шампиньона, нарезанные
- половинка мелко нарезанного лука.
Пошаговый процесс приготовления
Это сытное и ароматное блюдо готовят путем выполнения следующих шагов:
- Необходимо промыть гречку и хорошо слить.
- Далее следует нагреть объемную сковороду на небольшом огне, добавить в нее 1 ст. л. масла канолы, пересыпать туда же гречневую крупу и обжаривать, периодически помешивая, в течение 3-4 мин., после чего переложить в кастрюлю или сотейник.
- В ту же сковороду требуется положить сливочное масло и лук, жарить 1-2 мин., далее добавить грибы и продолжать готовить, пока они не смягчатся.
- После этого нужно переложить грибы с луком в гречку и перемешать, залить бульоном, довести до кипения, затем готовить на маленьком огне 15 мин., или до готовности гречневой крупы.
- Затем следует снять кастрюлю с плиты и оставить на 10 мин. с закрытой крышкой, чтобы ингредиенты впитали ароматы друг друга.
С сыром
Такие фаршированные сыром и чесноком грибы просты в приготовлении и могут быть дополнены чем угодно. Рекомендуется использовать острый чеддер, но моцарелла, швейцарский сыр, грюйер или даже мягкие сорта, такие как фета, козий или бри, подойдут.
Сочетание разных сыров — тоже отличная идея!
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления королевских шампиньонов по этому рецепту необходимо:
- 20 крупных грибов;
- по 1 ст. л. оливкового масла и сливочного;
- 0,5 ст. нарезанного лука;
- 2 ст. л. измельченного чеснока;
- 2 ч. л. нарезанного свежего розмарина или тимьяна;
- 60 г такого тертого сыра, как острый чеддер, моцарелла, швейцарский или их сочетание;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- соль морская и молотый черный перец;
- 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки или зеленого лука для сервировки, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить грибы с сыром, понадобится выполнить следующее:
- Необходимо предварительно нагреть до 190°С духовку.
- Далее требуется протереть грибы салфетками, срезать ножки, положить шляпки на противень пластинками кверху в один слой, натереть перцем и оливковым маслом.
- Затем нужно расплавит масло в сковороде на небольшом огне, положить лук, мелко порезанные стебли грибов и щепотку соли, жарить, иногда помешивая, , пока лук не станет сладким и мягким, около 5 мин.
- После этого требуется поместить туда же чеснок и зелень и обжаривать при постоянном помешивании в течение 2 мин., и переложить все в другую посуду.Панировочные сухари нужно положить в ту же сковороду, в которой были приготовлены лук и грибы, разогреть на небольшом огне и обжарить, помешивая, пока крошки не подсохнут, около 1 мин.
- Далее требуется смешать сыр с луком и чесночной смесью, а затем разложить эту начинку поровну по всем грибным шляпкам, посыпать поджаренной панировкой.
- Выпекать шампиньоны необходимо до их размягчения и расплавления сыра, 15-20 мин., после чего подавать с рубленой зеленью.
Грибной бефстроганов со сметаной
Сливочно-грибной бефстроганов — это удивительно вкусная и комфортная еда, которая является полностью вегетарианской.
Кроме того, это блюдо готовится всего 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого сытного вегетарианского блюда необходимо:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
- половинка лука, очень мелко нарезанного;
- 700 г шампиньонов королевских, нарезанных кубиками;
- 300 г грибов шиитаке, нарезанных ломтиками;
- поваренная соль;
- черный перец;
- 6 зубцов чеснока, измельченных через чесночный пресс;
- 0,5 ст. белого вина;
- 30 г муки;
- 1,75 ст. грибного бульона (или куриного, или овощного);
- по щепотке белого перца и мускатного ореха;
- 0,25 ст. сметаны;
- по 1 ч. л. рубленой петрушки и свежих листьев тимьяна;
Приготовленная паста или яичная лапша (около 240 г) или картофельное пюре для подачи с бефстроганов.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить вегетарианский бефстроганов, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо поместить большую сковороду с толстым дном на средний огонь и добавить смесь двух масел, положить туда же мелко нарезанный лук и готовить от 30 сек до 1 мин, чтобы размягчить, затем добавить нарезанные грибы.
- Далее нужно поперчить и посолить содержимое сковороды и жарить на протяжении 12 мин., позволяя грибам выпустить жидкость и начать немного коричневеть.
- Затем следует положить чеснок и все хорошо смешать, влить белое вино и оставить на медленном огне около 1 мин., насыпать муку и энергично размешать, и после этого влить грибной бульон, взбивая или постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
- На этом шаге необходимо привернуть нагрев и позволить смеси вариться при медленном кипении еще 2-3 мин. для сгущения.
- Затем требуется выключить горелку и посыпать щепотками белого перца и мускатного ореха, положить сметану и перемешать, посыпать перушкой и тимьяном.
- Для подачи следует добавить в грибной бефстроганов макароны или яичную лапшу и смешать.
Королевские шампиньоны обладают мясистой текстурой, которая подходит для многих блюд. Однако приготовление этих грибов возможно не всеми способами.
Способ приготовления | Доступность | Как это лучше сделать |
варка | категорически не рекомендуется | — |
обжаривание на сковороде | рекомендуется | тонко нарезать, обжарить до темной корочки и приправить |
запекание в духовке | рекомендуется | наполнить шляпки сложной начинкой и запекать |
обжаривание на гриле и мангале | рекомендуется | обжаривать на решетке или шампурах, смазывая маринадами на основе масла |
тушение | допускается | с добавлением густых, не водянистых соусов |
маринование | не рекомендуется | — |
Относительно приготовления королевских шампиньонов имеются следующие советы и рекомендации:
- При долгом хранении королевские шампиньоны становятся более мягкими, а их ножки покрываются темными пятнами. Это связано с тем, что в них накапливается холин, способный причинить вред. Поэтому необходимо выбирать грибы, которые выглядят твердыми, не сморщенными и не скользкими.
- Если грибы имеют загрязнения, ни в коем случае нельзя погружать их в воду или обильно промывать. Они впитают жидкость подобно губке, и буквально превратятся в слизистую массу.
- Вместо промывания следует удалять загрязнения с поверхности королевских шампиньонов с использованием влажной салфетки, тряпки или плотного бумажного полотенца. Необходимо аккуратно протереть королевские шампиньоны, стараясь не нажимать с усилием. После очистки нужно потереть их сухой тканью или бумажным полотенцем, чтобы дать высохнуть — таким образом, они не станут слишком влажными.
- Ножки крупных королевских шампиньонов теоретически съедобны, но фактически они могут быть очень жесткими и волокнистыми. Поэтому рекомендуется срезать и выбрасывать их на стадии подготовки грибов. Единственное успешное применение ножек может заключаться в ароматизации бульонов.
- На внутренней стороне шляпок королевские шампиньоны имеют крупные пластинки, которые иногда могут выпускать темную жидкость при приготовлении. Из-за этого все блюдо приобретает грязный коричневый цвет. Чтобы избежать этого нежелательного эффекта, можно срезать пластинки у наиболее крупных грибов предварительно. Проще всего использовать с данной целью чайную ложку.
- Для приготовления на гриле, мангале и обжаривании на сковороде следует выбирать грибы одинакового размера и формы, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.
- Для запекания грибов необходим противень с высокими краями, поскольку их них может вытекать много жидкости.
- Готовить различные блюда из королевских шампиньонов можно с любыми пряными травами – как с классической петрушкой, так и с зеленым луком, укропом, тимьяном или базиликом. Они отлично сочетаются со всеми видами зелени.
Видео о приготовлении королевских шампиньонов
Рецепт приготовления королевских шампиньонов:
Источник