Рецепт приготовления косули ребра

Содержание
  1. Как правильно и вкусно приготовить мясо косули?
  2. Полезные свойства мяса косули
  3. Особенности приготовления
  4. Лучшие рецепты из мяса косули
  5. Мясо косули под сладким соусом
  6. Тушеные ребрышки
  7. Жаркое
  8. Косуля в вине
  9. Котлеты натуральные по-венгерски
  10. Пельмени из мяса косули
  11. Печень на рожне
  12. Ребра косули, тушенные с луком в казане
  13. Для рецепта вам потребуется:
  14. Рецепт приготовления:
  15. Ребрышки косули с рисом «Охотничьи»
  16. Ингредиенты для «Ребрышки косули с рисом «Охотничьи»»:
  17. Рецепт «Ребрышки косули с рисом «Охотничьи»»:
  18. Похожие рецепты
  19. Самураи
  20. Телятина диетическая «Вишневый сад»
  21. Стейк из телятины с гранатовым соусом
  22. Телятина с помидорами, жареным луком и базиликом
  23. Бефстроганов по-швейцарски
  24. Котлеты из телятины с тыквой
  25. Телятина мятно-соевая
  26. Чашушули из телятины
  27. Жаркое в рукаве «По-грузински»
  28. Попробуйте приготовить вместе
  29. Салат «90 -60 -90 »
  30. Рулет яичный с сыром и морковью
  31. Морковные пирожные на сковороде
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Как правильно и вкусно приготовить мясо косули?

Не многие охотники могут похвастать тем, что им довелось пробовать блюда из косули. Среди диких копытных мясо косули является самым ценным. Знатоки говорят, что оно обладает самыми полезными свойствами в августе-сентябре, поскольку в это время животное еще не израсходовало накопленные за лето полезные вещества.

Полезные свойства мяса косули

Косуля живет на воле, употребляет только натуральные растительные корма, поэтому ее мясо обладает уникальными полезными свойствами. В нем содержится минимальное количество калорий: его энергетическая ценность всего 138 ккал на 100 г.

Продукт богат белком, а его жир менее опасен организма человека, чем жир других обитателей леса, поскольку имеет низкую тугоплавкость. Блюда, приготовленные из мяса косули, можно употреблять не только здоровым людям, но и больным. Они содержит йод, фосфор, витамины РР, В6 и В12, а также набор микроэлементов: железо, магний, цинк, калий, натрий, медь, селен и около 20 аминокислот.

Употребление этого мяса способствует улучшению функций некоторых систем, включая пищеварительную, нервную и эндокринную. Очень ценятся в косуле печень, сердце и легкие, так как именно в них сконцентрированы самые ценные элементы.

Что касается противопоказаний – их практически нет. Дичь не рекомендуется есть при индивидуальной непереносимости или в случае, когда белковая пища вообще запрещена (при высоком холестерине). Однако стоит знать, что мясо косули трудно перевариваемый продукт и при его употреблении возможен дискомфорт со стороны органов пищеварения у тех, кому удалили желчный пузырь.

Беременные и кормящие женщины могут лакомиться этим деликатесом только в том случае, если мясо прошло санитарную проверку на отсутствие паразитов.

Особенности приготовления

Мясо косули темного цвета, снабжено прожилками и обладает своеобразным запахом. Если приготовить мясо косули без специальной подготовки, оно будет очень жестким. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению, дичь следует обязательно вымочить. Мясо молодого животного мягкое и приготовленные из него блюда получаются сочными, а слишком старое мясо, даже после замачивания останется жестким.

Вымачивать дичь нужно следующим способом: очистить от пленок, вымыть, добавить к нему порезанный чеснок, лук, специи. Приготовить маринад (1 ст. л. 3 % уксуса на 2 л воды) и замочить им мясо на 4-5 часов, после чего хорошо промыть.

Вкусно приготовить косулю можно следуя некоторым рекомендациям:

  • самая мягкая часть тушки – окорок и седло, изысканный деликатес – вырезка;
  • дичь лучше жарить (при этом ее нужно поливать лимонным соком), тушить с ароматными травами и запекать в фольге;
  • необычайно вкусными из этого мяса получаются котлетки;
  • субпродукты лучше готовить в винно-сметанном соусе;
  • для приготовления шашлыка вырезку придется мариновать не менее двух суток.
Читайте также:  Кукуруза каша рецепты приготовления

Лучшие рецепты из мяса косули

В кулинарии есть множество рецептов, которые можно приготовить из этой дичи. Для этого совсем не обязательно иметь навык приготовления, многие из них доступны даже начинающим хозяйкам.

Мясо косули под сладким соусом

На 1-1,5 кг мяса (шея, лопатка, реберная часть) – 50 г сл. масла, 60 г шпика кубиками, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, ½ корня сельдерея, черный и душистый перец – по 5 шт., ½ стакана сухого красного вина, сок и цедра лимона, 1 ст. л. варенья, по 2 ст. ложки 8% уксуса и сахара, 50 г муки, 1 ст. л. изюма, 2 ст. ложки измельченных орехов, тимьян, гвоздика, имбирь на кончике ножа.

  1. Мясо очистить от пленок, промыть и нарезать небольшими кусками. В кастрюлю положить масло, кусочки шпика, сахар, нарезанные коренья и слегка подрумянить. Вложить мясо, посолить, добавить вино, 1 ст. ложку воды, уксус, нарезанный лук, пряности и тушить в течение часа.
  2. Затем мясо вынуть, выделившийся сок заправить мукой, обжаренной на масле. Дать соусу закипеть и добавить 1 ст. л. варенья (из смородины, шиповника и т.д.), по желанию – немного сока и цедры лимона. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. В конце добавить изюм, орехи, пряности. Подавать соус к тушеному мясу в отдельной посуде.

Тушеные ребрышки

Можно приготовить ребра косули по очень простому рецепту и удивить гостей.

Состав: ребра – 300 г, 100 г сала, 1 головка лука, 5 шт. картофеля, 50 г сл. масла, соль, перец – по вкусу. Ребрышки порезать на равные части, картофель – на кубики, лук – кольцами.

Все ингредиенты необходимо выкладывать в жаровню слоями:

  • первый – сало и лук, нарезанный кольцами;
  • второй – дичь, картофель, лук, соль;
  • третий – лук, соль, перец.

Блюдо залить водой и готовить 1,5 часа на среднем огне. Чтобы гарнир не подгорел, надо постоянно подливать испарившуюся воду. После приготовления блюдо должно настояться 30 минут.

Жаркое

Чтобы вкусно приготовить жаркое, нужно использовать вырезку из грудной части туши.

Состав: вырезка – 1 кг, шпик – 600 г, 2 шт. репчатого лука, раст. масло – 30 г, соль, лавровый лист, перец.

Мясо порезать на одинаковые куски, промыть, сложите в жаровню, посолить и залить холодной водой. Тушить на маленьком огне 3 мин., после чего добавить масло, кусочки шпика, лук, перец, лавровый лист и готовить еще 15-20 мин. На гарнир подать картофель или рис.

Косуля в вине

Состав: мясо – 500 г, свежее сало – 50 г, 2 гол. репчатого лука, красное сухое вино — 50 г, сельдерей и корень петрушки по 20 г, соль.

Мясо промыть и нашпиговать салом с овощами. Мелко порезанный лук обжарить на сковороде, добавить корень сельдерей и петрушки, посолить, влить немного кипящей воды, тушить в духовке под закрытой крышкой до готовности. В конце добавить красное сухое вино. На гарнир подавать овощи и зелень.

Котлеты натуральные по-венгерски

На 1-1,5 кг мяса хребтовой части косули понадобится: 50 г копченого сала, 200 мл сладкого белого вина, 50 г шампиньонов, 150 г сметаны, 2-3 ст. л. раст. масла, 30 г сл. масла, 1 ст. л. муки, один стакан говяжьего бульона, ½ ст. л. молотого красного перца, соль.

  1. Выдержанную, вымытую и очищенную от пленок хребтовую часть дичи разрубить на котлеты, немного отбить через пленку, посолить, посыпать красным перцем, нашпиговать тонко нарезанными кусочками шпика, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  2. В сотейнике обжарить муку, влить бульон, вино, сметану, добавить нарезанные шампиньоны. Соус досолить, размешать и прокипятить 5 минут. Подавать к рубленым котлетам отдельно в соуснике.
Читайте также:  Как кормить годовалого ребенка рецепты

На гарнир можно подавать кочанный салат и булочки или вермишель, обжаренную на сковороде, в которой готовились котлеты.

Пельмени из мяса косули

Мясо косули постное, поэтому в фарш для пельменей лучше добавить часть жирного свиного мяса, около 1/5 всего объема фарша. Примерно ¼ всего объема фарша должен составлять мелко перемолотый репчатый лук.

Состав: 700 г мяса косули, 300 г жирного свиного мяса, 2 шт. жареного лука, 1 шт. свежего лука, 2 ст. л. молока, соль, перец.

Ингредиенты для теста: 1 яйцо, вода, мука, соль.

Для увеличения сочности в фарш рекомендуется добавить небольшое количество молока и соль. Тесто готовится традиционным способом. Варить пельмени в подсоленной воде 15-20 мин. Готовое блюдо заправить сметаной или сливочным маслом, посыпать зеленью.

Печень на рожне

Можно приготовить косулю не только дома, но и на природе.

Состав: 2 кг печени, соль, перец – по вкусу.

  1. Печень косули, порезанную на куски 200-300 г насадить на очищенные и заостренные в виде ромба ивовые или березовые палки диаметром 2-3 см и длиной около 1 метра. На печени сделать неглубокие надрезы, которые посыпать солью и перцем.
  2. Рожон воткнуть у костра таким образом, чтобы куски печени находились примерно на 20-30 см от пламени костра. Блюдо готовить не более 20 минут. За это время рожон нужно повернуть несколько раз, чтобы равномерно прогревались все части куска.

Мясо косули – деликатес, зная особенности его приготовления можно в домашних условиях или на природе создать изысканные блюда, которые порадуют ваших близких и украсят праздничный стол.

Источник

Ребра косули, тушенные с луком в казане

Для рецепта вам потребуется:

  • ребра косули — 2кг
  • лук репчатый — 400г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • масло — 100г
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль — 20г
  • перец — 5г.

Рецепт приготовления:

Разрезаем ребра, снимаем с них пленку, хорошо промываем чистой водой и обсушиваем бумажными полотенцами.

Наливаем в казан растительное масло. Как только оно хорошо нагреется, закидываем ребра.

Тушим ребрышки, пока не испарится сок, и мясо не приобретет аппетитную корочку. В процессе тушения мясо солим, перчим по вкусу.

Измельчаем дольки чеснока (ножом или пропускаем через пресс).

К ребрышкам в казан добавляем подготовленный чеснок, лавровые листочки. Перемешиваем и тушим 5 минут.

Нарезаем очищенный лук крупными полукольцами.

Добавляем нарезанный лук к мясу, тушим 20 минут на несильном огне под крышкой. Перемешиваем еще раз ребра с луком, готовим на слабом огне еще 20 минут.

Готовые ребра косули выкладываем на большое блюдо и сразу, пока они горячие, подаем к столу. Получаются аппетитные ребрышки с нежным и мягким мясом, которые лучше подать на порционной тарелке с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Ребра косули, тушенные с луком в казане

Читайте также:  Простой рецепт кваса для окрошки

средний балл: 5.00
голосов: 3

Источник

Ребрышки косули с рисом «Охотничьи»

Посчастливилось мне стать обладателем наисвежайших ребрышек косули! Все таки у дикого мяса свой неповторимый аромат и вкус! Хотя из телячьих ребрышек получится не менее вкусно.

Ингредиенты для «Ребрышки косули с рисом «Охотничьи»»:

  • Рис коричневый (ТМ Мистраль Акватика mix) — 150 г
  • Ребра — 300 г
  • Помидор — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Можжевельник — 6 шт
  • Тимьян
  • Соль
  • Перец душистый
  • Перец черный
  • Паприка сладкая

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Ребрышки косули с рисом «Охотничьи»»:

Если вы готовите из дикого мяса, необходимо очистить его и как минимум на ночь оставить в соляном водном растворе.
Мясо обтереть и густо обмазать сладкой паприкой. Телятину обмазать паприкой с добавлением соли.
Для приготовления этого блюда нам пригодится рис ТМ Мистраль Акватика mix.

На хорошо разогретом масле обжарить до золотистой корочки ребра со всех сторон.

Добавьте к мясу нарезанные средним кубиком помидор, перец, лук и чеснок. Добавить специи. Тушить до мягкости овощей. Около 15 минут

Из сотейника вынуть овощи. Добавить рис. Влить воду, посолить и тушить род закрытой крышкой до готовности риса на медленном огне.
Овощи пюрировать блендером.

Подавать ребра с рисом и соусом из пюрированных овощей.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Посчастливилось мне стать обладателем наисвежайших ребрышек косули! Все таки у дикого мяса свой неповторимый аромат и вкус! Хотя из телячьих ребрышек получится не менее вкусно.

Похожие рецепты

Самураи

Телятина диетическая «Вишневый сад»

Стейк из телятины с гранатовым соусом

Телятина с помидорами, жареным луком и базиликом

Бефстроганов по-швейцарски

Котлеты из телятины с тыквой

Телятина мятно-соевая

Чашушули из телятины

Жаркое в рукаве «По-грузински»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «90 -60 -90 »

Рулет яичный с сыром и морковью

Морковные пирожные на сковороде

Комментарии и отзывы

18 февраля 2015 года avani #

17 февраля 2015 года mariana82 #

17 февраля 2015 года Ange77 #

17 февраля 2015 года наташа лучко #

17 февраля 2015 года девочка с плеером # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года pupsik27 #

17 февраля 2015 года девочка с плеером # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года pupsik27 #

17 февраля 2015 года девочка с плеером # (автор рецепта)

18 февраля 2015 года pupsik27 #

17 февраля 2015 года Aigul4ik #

17 февраля 2015 года девочка с плеером # (автор рецепта)

16 февраля 2015 года СНежк_а #

17 февраля 2015 года девочка с плеером # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года СНежк_а #

16 февраля 2015 года топиарий #

17 февраля 2015 года девочка с плеером # (автор рецепта)

16 февраля 2015 года Ольга Бабич #

16 февраля 2015 года девочка с плеером # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector