- Котлеты гнезда — пошаговый рецепт с фото
- Котлеты “Гнёзда” – простой рецепт с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариант с начинкой из отварных яиц
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как сделать “Гнёздышки”, фаршированные грибами и сыром
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Видео
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Котлеты «Гнезда» (три рецепта).
- Котлеты «Гнезда счастья»
- Гнездо (запечённая котлета с гарниром)
Котлеты гнезда — пошаговый рецепт с фото
Любите нестандартные мясные биточки? Тогда давайте приготовим котлеты “Гнёзда”! Пышное, ароматное блюдо выполняется из любого фарша, имеет уникальную начинку, и своим внешним видом напоминает жилище очаровательных пташек. Мы расскажем, как правильно сформировать угощение, подобрать для него наполнитель и вкусно обжарить на сковороде разными способами. Скорее присоединяйтесь!
Котлеты “Гнёзда” – простой рецепт с фото
Чтобы биточки получились воздушными и приготовились очень быстро, фарш лучше сделать из молодой нежирной свинины. Мягкость изделиям добавит размоченный в молоке батон, а сочный, пикантный вкус подарит начинка из томатов, лука и сыра.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 247 ккал;
- углеводы – 7.2 г;
- жиры – 16.1 г;
- белки – 14.5 г.
Ингредиенты
- свиная мякоть – 0.48 кг;
- кабачок – 120 г;
- белый батон (чёрствый) – 100 г;
- соль поваренная – 8-9 г;
- помидоры (небольшие) – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- масло растительное – 55-60 мл;
- перец чёрный – 6 г;
- карри – 5 г;
- паприка – 3г;
- шафран – 2-4 г;
- сыр «Российский» – 90 г.
Пошаговое приготовление
- Мясо промыть, высушить салфетками, порубить средними брусками. Размолоть свинину в кухонном комбайне и поместить в глубокую ёмкость.
- Кабачок ополоснуть водой, пропустить через тёрку с маленькими отверстиями. Овощную кашицу выложить на сито и отжать через него лишний сок (иначе фарш будет слишком жидким). Затем соединить кабачковую массу с мясом.
- Отделить хлебный мякиш от корочки, заложить в чашку с тёплым молоком и оставить на 5-7 минут. Когда батон размякнет от влаги, растолочь его ложкой до однородного состояния. Полученную кашицу отправить в фарш.
- Луковицы очистить от кожуры, обмыть чистой водой. Одну из них измельчить в блендере и соединить со свиной основой.
- Котлетную массу посолить, ввести сырое яйцо, заправить специями и основательно перемешать мокрыми ладонями.
- Разделить мясную смесь на шесть комочков и превратить их в толстые “блинчики” диаметром 8 см. Делаем котлеты из фарша с хлебом аккуратно, учитывая, что они должны быть одинакового размера. Потом нужно влажными пальцами слегка придавить изделия в центре, формируя небольшие углубления (для начинки).
- Вылепленные заготовки посыпать мукой и уложить на раскалённую сковороду с маслом. Обжарить их по пять минут с обоих боков, до светло-коричневого цвета. Затем потушить огонь и расположить котлеты выемкам вверх.
- Теперь следует приготовить начинку. Для этого вторую луковицу нужно нашинковать полукольцами, засыпать в отдельный сотейник и пассеровать на масле до золотистого оттенка (3-4 минуты). Помидоры вымыть, затем порезать кружками толщиной 0.5 см. Сыр разделить на тонкие пласты.
- Распределить жареный лук по котлетным “ямкам”, сверху поместить кружочки томатов и накрыть их пластинками сыра.
- Налить в сковородку с биточками воду (80 мл), установить на плиту и тушить под крышкой на минимальном огне около четверти часа. Когда жидкость полностью исчезнет, а изделия подрумянятся, выключить печь.
Совет: добавьте в луковую обжарку измельчённый зубчик чеснока и немного рубленого укропа — котлеты станут ещё вкуснее. А если посыпать биточки сырной стружкой, они будут больше похожи на птичьи “гнёздышки”.
Готовое угощение разложить на сервировочном блюде, украсить ломтиками овощей, свежей зеленью и подать к столу. Употреблять его нужно в тёплом виде с рассыпчатым бурым рисом или картофельным пюре.
Вариант с начинкой из отварных яиц
Морковно-мясные котлеты, фаршированные перепелиными яйцами — прекрасная идея для вечерней трапезы. Закуска готовится довольно легко, получается сытной, аппетитной, и поможет восстановить силы после длинного трудового дня.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 235 ккал;
- углеводы – 6.7 г;
- жиры – 11.2 г;
- белки – 13.4 г.
Ингредиенты
- говядина – 0.53 кг;
- морковь – 75 г;
- лук – 90 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- смесь перцев – 7 г;
- морская соль – на свой вкус;
- хмели-сунели – 4 г;
- кориандр – 6 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- крупа манная – 170 г;
- перепелиные яйца – 8 шт.;
- зелёный лук – 4 пера;
- укроп – 6 веточек.
Пошаговое приготовление
- Говядину зачистить от плёнок и хрящей, вымыть, порезать некрупными кусками. Затем прокрутить их в мясорубке.
- Почищенную луковицу ополоснуть водой, разделить на 6-7 долек.
- Морковку избавить от кожицы, помыть, нарубить толстыми кружками.
- Подготовленные овощи измельчить с помощью тёрки или растереть в блендере. Затем соединить с фаршем.
- Мясную массу заправить солью, вбить куриные яйца, сдобрить приправами. После чего старательно вымесить смоченными водой руками.
- Заложить перепелиные яйца в кастрюлю с холодной водой, отправить на плиту и варить 7 минут. Когда они будут готовы, вынуть из жидкости, охладить и почистить от скорлупы.
- Сформировать из фарша восемь лепёшек, в середину каждой вложить яйцо и залепить его свободными, мясными краями. В итоге должны получиться небольшие симпатичные шарики.
- Наполнить тарелку манной крупой и обвалять в ней полученные заготовки.
- Раскалить в сотейнике оливковое масло, поместить в него биточки. Обжарить их по 5-6 минут со всех сторон, до образования соблазнительной корочки.
- Мелко порезать укроп с зелёным луком, высыпать на готовое угощение и дать ему настояться под крышкой пятнадцать минут.
Совет: блюдо получится более нежным, если в составе говяжьего фарша будет присутствовать филе курицы (150-200 г). А чтобы котлетки буквально таяли во рту, добавьте в мясную основу 70 мл сливок.
Шикарную закуску выложить на тарелки, полить сметанным соусом и угостить всех присутствующих. Сочетать мясные изделия можно с отварными макаронами, тушёной фасолью либо салатом из пекинской капусты.
Как сделать “Гнёздышки”, фаршированные грибами и сыром
Побалуйте родных и друзей восхитительными биточками с начинкой из обжаренных вешенок, консервированных оливок и сулугуни. Вкусное, яркое блюдо украсит любой стол и подарит много положительных эмоций во время дегустации.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 146 ккал:
- углеводы – 5.3 г;
- жиры – 9.7 г;
- белки – 12.8 г.
Ингредиенты
- филе индейки – 0.28 кг;
- телятина – 0.3 кг;
- вешенки – 140 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 170 г;
- йодированная соль – по вкусу;
- хлеб отрубной – 60 г;
- сулугуни – 80 г;
- жир растительный – 55 мл;
- крахмал кукурузный – 40 г;
- зелёные оливки (без косточек) – 100 г;
- орегано – 5 г;
- белый перец – 6-7 г;
- прованские травы – щепотка.
Пошаговое приготовление
- Телятину с индейкой очистить от костей, хорошо помыть, нарезать кубиками. Отправить мясо в кухонный комбайн и измельчить.
- Хлеб залить прохладной водой и дать ему постоять 3-4 минуты. Затем отжать и соединить с фаршем.
- Котлетную основу посолить, приправить специями, засыпать крахмал. После чего интенсивно перемешать столовой ложкой. Чтобы фарш стал пластичнее, рекомендуется добавить 50 г крутого кипятка.
- Слепить из мясной массы небольшие лепёшки толщиной не менее 2.5 см. Затем немного придавить их в центре и поднять края изделия так, чтобы получилась неглубокая корзиночка.
- Избавить от шелухи луковицу, сполоснуть её под краном с водой и очень мелко нарезать. Морковку освободить от кожицы, вымыть, потереть на средней тёрке.
- Выложить лук с морковью на сковороду и пожарить на масле в течение пяти минут.
- Вешенки промыть, нарезать маленькими дольками, добавить к пассерованным овощам. Тушить продукты вместе 6-7 минут, до окончательного испарения влаги.
- Сулугуни порезать тонкими полосками длиной 5 см. Открыть банку с оливками, слить из неё всю жидкость.
- Налить в сотейник растительный жир, установить на огонь и хорошо разогреть.
- Заполнить мясные изделия грибной начинкой, добавить 3-4 оливки и накрыть сеточкой из нарезанного сыра. Осторожно поместить биточки на жарочную поверхность и готовить в закрытой посуде на умеренном огне тридцать пять минут.
Совет: для начинки хорошо подойдут замороженные лесные грибы (боровики, лисички, подосиновики, опята). Им нужно дать оттаять, затем мелко порезать и обжарить с овощами на небольшом количестве жира.
Мясное лакомство распределить на подносе, декорировать колечками болгарского перца, веточками петрушки и поставить на стол. К нему желательно предложить свежеиспечённый хлеб, томатный кетчуп или ткемали. Угощайтесь на здоровье!
Котлеты “Гнёздышки” — замечательное блюдо, которое может стать полноценным обедом или служить горячей закуской во время торжественного застолья. А благодаря нашим рецептам с ним быстро и легко справится даже малоопытный кулинар. Глядя на изысканные, нарядные биточки, никто из гостей не догадается, что на их приготовление вы потратили всего лишь час свободного времени!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Акварель (355)
- анимация (214)
- архитектура (260)
- в музее (31)
- вера (1076)
- видео (929)
- времена года (704)
- вышивка (54)
- вязание (14)
- дети (193)
- для детей (19)
- Домоводство (67)
- Другие страны (130)
- еда (562)
- Женские образы (310)
- ЖЗЛ (256)
- живопись (1014)
- животные (212)
- забавно (149)
- Забытые герои России (9)
- здоровье (1082)
- гимнастика (126)
- Иконы (405)
- Иллюстрации (141)
- Интересное (922)
- инфографика (64)
- Искусство (577)
- графика (52)
- кино (12)
- мода (52)
- прикладное искусство (227)
- театр (29)
- История (1430)
- документы (16)
- Коллекции (4)
- комнатные растения (6)
- Кулинария (1353)
- варенье,джемы (70)
- выпечка (434)
- заготовки (122)
- консервирование (35)
- русская кухня (44)
- Культура (328)
- русский костюм (50)
- символы (9)
- Литература (21)
- любовь (53)
- мнение (5)
- Модерн (8)
- Мои путешествия (9)
- Молитва (476)
- Москва (161)
- Московские старости (39)
- мудрость (309)
- музыка (261)
- песня (105)
- Николай II (32)
- Общество (140)
- Обычаи (99)
- ОТМА (12)
- пейзаж (326)
- Писатель (49)
- полезные советы (1223)
- Политика (96)
- портрет (253)
- поэзия (42)
- поэт (71)
- Православие (1138)
- Невидимая брань (6)
- таинство (17)
- Праздники (460)
- природа (286)
- притчи (21)
- рассказ (3)
- рецепты (1938)
- Российская Империя (791)
- Россия (1036)
- рукоделие (78)
- Русская армия (1)
- Русский язык. (96)
- скульптура (25)
- Славяне (47)
- старая открытка (71)
- Старые фотографии (692)
- лица из прошлого (447)
- статья (1)
- стихи (337)
- мои стихи (16)
- Страны мира (16)
- судьбы (281)
- Творчество (259)
- ручная работа (142)
- тесты (6)
- Тихая Россия (93)
- Традиции (354)
- фарфор (9)
- Фото (800)
- мои фотографии (167)
- Художники (1078)
- Цветы (240)
- цитаты (350)
- Юмор (7)
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Котлеты «Гнезда» (три рецепта).
Суббота, 04 Февраля 2017 г. 13:43 + в цитатник
Ингредиенты:
Котлетный фарш:
Свинина (прослойка) 800 гр
Куриное мясо (можно филе куриное) 300 гр
Лук репка 1шт
Молоко 100 мл + для замачивания хлеба 100 мл
Хлеб (черствый) 70 гр
Соль, перец по вкусу
Наполнитель:
Сметана (20%) 200 гр
Яйца (не крупные) 2 шт.
Сыр твердых сортов 150-200 гр
Укроп по вкусу
Котлетный фарш:
Свинина (прослойка) 800 гр
Куриное мясо (можно филе куриное) 300 гр
Лук репка 1шт
Молоко 100 мл + для замачивания хлеба 100 мл
Хлеб (черствый) 70 гр
Соль, перец по вкусу
Наполнитель:
Сметана (20%) 200 гр
Яйца (не крупные) 2 шт.
Сыр твердых сортов 150-200 гр
Укроп по вкусу
Для начала замочим в молоке хлеб. Прокрутим через мясорубку мясо, лук, замоченный хлеб. Добавим соль, перец, молоко и вымесить фарш. Сделаем наполнитель:Сыр натереть на крупной терке, смешать с яйцами, сметаной и укропом.
Из фарша (руки смачивать водой) сформовать колобок, после придать форму «Гнезда» и выложить на противень.
В углубление разложить наполнитель (сначала положить по 1 ст. л. ложке, а остатки разложить после).
Духовку разогреть и поставить запекаться «гнезда» до зарумянивания. Температура 200 градусов, примерное время 25 минут.
Котлеты «Гнезда счастья»
Впервые попробовала эти котлетки на дне рождения подруги и влюбилась в них сразу же.
Ингредиенты:
Фарш куриный — 750 г
Фарш мясной (свиной) — 250 г
Сухари панировочные — 2 ст. л.
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Сыр твердый — 100 г
Яйцо куриное (не крупные) — 2 шт
Сметана (жирная 20-25%) — 200 мл
Готовый куриный фарш (у меня крупнокусковой) смешать со свиным фаршем. Панировочные сухари залить теплым молоком и оставить на 15 минут. Можно вместо сухарей использовать черствую булочку. Луковицу очистить и измельчить в блендере либо натереть на крупную терку. По истечении указанного времени смешать вместе фарш, размоченные сухари, измельченный лук. Посолить, добавить приправы и хорошо вымесить. |
Приготовить начинку. Для этого натереть на крупную терку сыр (я измельчила в блендере) |
Вбить два яйца, добавить сметану и зелень укропа (у меня укроп замороженный). Все хорошенько перемешать |
Фарш разделим на 20 одинаковых шариков. Я для подстраховки застилаю противень бумагой для выпечки. Каждому шарику на противне мокрыми пальцами нужно аккуратно придать форму гнездышка |
В каждое гнездо выложить по десертной ложке начинки. У меня были крупные куриные яйца, поэтому начинка получилась жидковатой, но это не беда — запечется и все равно будет вкусно!! |
Теперь нужно поместить наш противень в разогретую до 200 градусов духовку и будем запекать гнездышки минут 30 до зарумянивания начинки. |
Приятного аппетита. Даже мои полуторагодовалые Мальчиши-Кибальчиши с удовольствием хомячат эти нежные и сочные котлетки!! |
Гнездо (запечённая котлета с гарниром)
Говяжий фарш в холодильнике зовёт к «мартену», а что приготовить из него ещё не знаю. В Интернете нашла рецепт котлеты Ласточкино гнездо. Но начинку (она же после запекания будет гарниром) мне хочется более комбинированную: грибы, овощи и сыр. Поэтому котлетную основу надо делать побольше, что бы в Гнездо поместились всё. Ласточка птица не большая и гнездо её не большое, а у меня будут гнЁзда какой-то более крупной птицы.
Ингредиенты:
Для котлетной основы:
400 гр говяжьего фарша
1 яйцо
1 средняя луковица
1 средняя картофелина
соль и специи (у меня сухой чеснок и перцы молотые черный и красный) по вашему вкусу
Для начинки:
1/2 моркови
1/2 средней луковицы
1 помидор
1 сладкий перец
75 гр мелко нарезанного сыра
50 гр мороженных белых грибов
2 ч. л. кетчупа
3 ст. л. майонеза
Смешать говяжий фарш, протертые на мелкой терке лук и картофель и яйцо. Посолить и поперчить. Хорошо вымесить фарш.
Приготовить все ингредиенты для начинки(у меня на фото почему-то нет лука).
Морковь потереть на крупной тёрке, помидор, сладкий перец и лук порезать поперёк «шайбочками», мелко порезать грибы и сыр.
Форму для запекания выстлать алюминиевой фольгой. Из фарша сформировать 4 больших плоских котлеты.
На котлеты выложить по 1/2 ч.л. кетчупа. Хорошо распределить его по всей верхней поверхности котлеты. «Шайбы» сладкого перца разрезать пополам. Этими половинками ограничить гнездо (вдавить ладонью перец в фарш), в которое выложить нашинкованный лук. Посолить лук и перец.
На лук выложить шинкованную морковь и грибы. Посолить и уплотнить аккуратно ладонью.
Сверху на грибы положить «шайбочки» помидоров и по 1/2 ч.л. майонеза, который равномерно нанести на начинку.
На майонез выложить сыр.
По «границе» гнезда нанести майонез из дырочки на крышке майонезной бутылки.
Поставить форму в холодную духовку ( у меня керамическая форма) и запекать котлеты при температуре 180 градусов 35 минут.
Выложить котлету-гнездо на тарелку и звать всех к столу. Всё готово.
Источник