Рецепт приготовления котлет гнезда

Котлеты гнезда — пошаговый рецепт с фото

Любите нестандартные мясные биточки? Тогда давайте приготовим котлеты “Гнёзда”! Пышное, ароматное блюдо выполняется из любого фарша, имеет уникальную начинку, и своим внешним видом напоминает жилище очаровательных пташек. Мы расскажем, как правильно сформировать угощение, подобрать для него наполнитель и вкусно обжарить на сковороде разными способами. Скорее присоединяйтесь!

Котлеты “Гнёзда” – простой рецепт с фото

Чтобы биточки получились воздушными и приготовились очень быстро, фарш лучше сделать из молодой нежирной свинины. Мягкость изделиям добавит размоченный в молоке батон, а сочный, пикантный вкус подарит начинка из томатов, лука и сыра.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 247 ккал;
  • углеводы – 7.2 г;
  • жиры – 16.1 г;
  • белки – 14.5 г.

Ингредиенты

  • свиная мякоть – 0.48 кг;
  • кабачок – 120 г;
  • белый батон (чёрствый) – 100 г;
  • соль поваренная – 8-9 г;
  • помидоры (небольшие) – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • масло растительное – 55-60 мл;
  • перец чёрный – 6 г;
  • карри – 5 г;
  • паприка – 3г;
  • шафран – 2-4 г;
  • сыр «Российский» – 90 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо промыть, высушить салфетками, порубить средними брусками. Размолоть свинину в кухонном комбайне и поместить в глубокую ёмкость.
  2. Кабачок ополоснуть водой, пропустить через тёрку с маленькими отверстиями. Овощную кашицу выложить на сито и отжать через него лишний сок (иначе фарш будет слишком жидким). Затем соединить кабачковую массу с мясом.
  3. Отделить хлебный мякиш от корочки, заложить в чашку с тёплым молоком и оставить на 5-7 минут. Когда батон размякнет от влаги, растолочь его ложкой до однородного состояния. Полученную кашицу отправить в фарш.
  4. Луковицы очистить от кожуры, обмыть чистой водой. Одну из них измельчить в блендере и соединить со свиной основой.
  5. Котлетную массу посолить, ввести сырое яйцо, заправить специями и основательно перемешать мокрыми ладонями.
  6. Разделить мясную смесь на шесть комочков и превратить их в толстые “блинчики” диаметром 8 см. Делаем котлеты из фарша с хлебом аккуратно, учитывая, что они должны быть одинакового размера. Потом нужно влажными пальцами слегка придавить изделия в центре, формируя небольшие углубления (для начинки).
  7. Вылепленные заготовки посыпать мукой и уложить на раскалённую сковороду с маслом. Обжарить их по пять минут с обоих боков, до светло-коричневого цвета. Затем потушить огонь и расположить котлеты выемкам вверх.
  8. Теперь следует приготовить начинку. Для этого вторую луковицу нужно нашинковать полукольцами, засыпать в отдельный сотейник и пассеровать на масле до золотистого оттенка (3-4 минуты). Помидоры вымыть, затем порезать кружками толщиной 0.5 см. Сыр разделить на тонкие пласты.
  9. Распределить жареный лук по котлетным “ямкам”, сверху поместить кружочки томатов и накрыть их пластинками сыра.
  10. Налить в сковородку с биточками воду (80 мл), установить на плиту и тушить под крышкой на минимальном огне около четверти часа. Когда жидкость полностью исчезнет, а изделия подрумянятся, выключить печь.

Совет: добавьте в луковую обжарку измельчённый зубчик чеснока и немного рубленого укропа — котлеты станут ещё вкуснее. А если посыпать биточки сырной стружкой, они будут больше похожи на птичьи “гнёздышки”.

Готовое угощение разложить на сервировочном блюде, украсить ломтиками овощей, свежей зеленью и подать к столу. Употреблять его нужно в тёплом виде с рассыпчатым бурым рисом или картофельным пюре.

Вариант с начинкой из отварных яиц

Морковно-мясные котлеты, фаршированные перепелиными яйцами — прекрасная идея для вечерней трапезы. Закуска готовится довольно легко, получается сытной, аппетитной, и поможет восстановить силы после длинного трудового дня.

Читайте также:  Расстегаи с вареньем пошаговый рецепт

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 235 ккал;
  • углеводы – 6.7 г;
  • жиры – 11.2 г;
  • белки – 13.4 г.

Ингредиенты

  • говядина – 0.53 кг;
  • морковь – 75 г;
  • лук – 90 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • смесь перцев – 7 г;
  • морская соль – на свой вкус;
  • хмели-сунели – 4 г;
  • кориандр – 6 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • крупа манная – 170 г;
  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • зелёный лук – 4 пера;
  • укроп – 6 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину зачистить от плёнок и хрящей, вымыть, порезать некрупными кусками. Затем прокрутить их в мясорубке.
  2. Почищенную луковицу ополоснуть водой, разделить на 6-7 долек.
  3. Морковку избавить от кожицы, помыть, нарубить толстыми кружками.
  4. Подготовленные овощи измельчить с помощью тёрки или растереть в блендере. Затем соединить с фаршем.
  5. Мясную массу заправить солью, вбить куриные яйца, сдобрить приправами. После чего старательно вымесить смоченными водой руками.
  6. Заложить перепелиные яйца в кастрюлю с холодной водой, отправить на плиту и варить 7 минут. Когда они будут готовы, вынуть из жидкости, охладить и почистить от скорлупы.
  7. Сформировать из фарша восемь лепёшек, в середину каждой вложить яйцо и залепить его свободными, мясными краями. В итоге должны получиться небольшие симпатичные шарики.
  8. Наполнить тарелку манной крупой и обвалять в ней полученные заготовки.
  9. Раскалить в сотейнике оливковое масло, поместить в него биточки. Обжарить их по 5-6 минут со всех сторон, до образования соблазнительной корочки.
  10. Мелко порезать укроп с зелёным луком, высыпать на готовое угощение и дать ему настояться под крышкой пятнадцать минут.

Совет: блюдо получится более нежным, если в составе говяжьего фарша будет присутствовать филе курицы (150-200 г). А чтобы котлетки буквально таяли во рту, добавьте в мясную основу 70 мл сливок.

Шикарную закуску выложить на тарелки, полить сметанным соусом и угостить всех присутствующих. Сочетать мясные изделия можно с отварными макаронами, тушёной фасолью либо салатом из пекинской капусты.

Как сделать “Гнёздышки”, фаршированные грибами и сыром

Побалуйте родных и друзей восхитительными биточками с начинкой из обжаренных вешенок, консервированных оливок и сулугуни. Вкусное, яркое блюдо украсит любой стол и подарит много положительных эмоций во время дегустации.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 146 ккал:
  • углеводы – 5.3 г;
  • жиры – 9.7 г;
  • белки – 12.8 г.

Ингредиенты

  • филе индейки – 0.28 кг;
  • телятина – 0.3 кг;
  • вешенки – 140 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 170 г;
  • йодированная соль – по вкусу;
  • хлеб отрубной – 60 г;
  • сулугуни – 80 г;
  • жир растительный – 55 мл;
  • крахмал кукурузный – 40 г;
  • зелёные оливки (без косточек) – 100 г;
  • орегано – 5 г;
  • белый перец – 6-7 г;
  • прованские травы – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Телятину с индейкой очистить от костей, хорошо помыть, нарезать кубиками. Отправить мясо в кухонный комбайн и измельчить.
  2. Хлеб залить прохладной водой и дать ему постоять 3-4 минуты. Затем отжать и соединить с фаршем.
  3. Котлетную основу посолить, приправить специями, засыпать крахмал. После чего интенсивно перемешать столовой ложкой. Чтобы фарш стал пластичнее, рекомендуется добавить 50 г крутого кипятка.
  4. Слепить из мясной массы небольшие лепёшки толщиной не менее 2.5 см. Затем немного придавить их в центре и поднять края изделия так, чтобы получилась неглубокая корзиночка.
  5. Избавить от шелухи луковицу, сполоснуть её под краном с водой и очень мелко нарезать. Морковку освободить от кожицы, вымыть, потереть на средней тёрке.
  6. Выложить лук с морковью на сковороду и пожарить на масле в течение пяти минут.
  7. Вешенки промыть, нарезать маленькими дольками, добавить к пассерованным овощам. Тушить продукты вместе 6-7 минут, до окончательного испарения влаги.
  8. Сулугуни порезать тонкими полосками длиной 5 см. Открыть банку с оливками, слить из неё всю жидкость.
  9. Налить в сотейник растительный жир, установить на огонь и хорошо разогреть.
  10. Заполнить мясные изделия грибной начинкой, добавить 3-4 оливки и накрыть сеточкой из нарезанного сыра. Осторожно поместить биточки на жарочную поверхность и готовить в закрытой посуде на умеренном огне тридцать пять минут.

Совет: для начинки хорошо подойдут замороженные лесные грибы (боровики, лисички, подосиновики, опята). Им нужно дать оттаять, затем мелко порезать и обжарить с овощами на небольшом количестве жира.

Мясное лакомство распределить на подносе, декорировать колечками болгарского перца, веточками петрушки и поставить на стол. К нему желательно предложить свежеиспечённый хлеб, томатный кетчуп или ткемали. Угощайтесь на здоровье!

Читайте также:  Рецепт варения макарон с сыром

Котлеты “Гнёздышки” — замечательное блюдо, которое может стать полноценным обедом или служить горячей закуской во время торжественного застолья. А благодаря нашим рецептам с ним быстро и легко справится даже малоопытный кулинар. Глядя на изысканные, нарядные биточки, никто из гостей не догадается, что на их приготовление вы потратили всего лишь час свободного времени!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Акварель (355)
  • анимация (214)
  • архитектура (260)
  • в музее (31)
  • вера (1076)
  • видео (929)
  • времена года (704)
  • вышивка (54)
  • вязание (14)
  • дети (193)
  • для детей (19)
  • Домоводство (67)
  • Другие страны (130)
  • еда (562)
  • Женские образы (310)
  • ЖЗЛ (256)
  • живопись (1014)
  • животные (212)
  • забавно (149)
  • Забытые герои России (9)
  • здоровье (1082)
  • гимнастика (126)
  • Иконы (405)
  • Иллюстрации (141)
  • Интересное (922)
  • инфографика (64)
  • Искусство (577)
  • графика (52)
  • кино (12)
  • мода (52)
  • прикладное искусство (227)
  • театр (29)
  • История (1430)
  • документы (16)
  • Коллекции (4)
  • комнатные растения (6)
  • Кулинария (1353)
  • варенье,джемы (70)
  • выпечка (434)
  • заготовки (122)
  • консервирование (35)
  • русская кухня (44)
  • Культура (328)
  • русский костюм (50)
  • символы (9)
  • Литература (21)
  • любовь (53)
  • мнение (5)
  • Модерн (8)
  • Мои путешествия (9)
  • Молитва (476)
  • Москва (161)
  • Московские старости (39)
  • мудрость (309)
  • музыка (261)
  • песня (105)
  • Николай II (32)
  • Общество (140)
  • Обычаи (99)
  • ОТМА (12)
  • пейзаж (326)
  • Писатель (49)
  • полезные советы (1223)
  • Политика (96)
  • портрет (253)
  • поэзия (42)
  • поэт (71)
  • Православие (1138)
  • Невидимая брань (6)
  • таинство (17)
  • Праздники (460)
  • природа (286)
  • притчи (21)
  • рассказ (3)
  • рецепты (1938)
  • Российская Империя (791)
  • Россия (1036)
  • рукоделие (78)
  • Русская армия (1)
  • Русский язык. (96)
  • скульптура (25)
  • Славяне (47)
  • старая открытка (71)
  • Старые фотографии (692)
  • лица из прошлого (447)
  • статья (1)
  • стихи (337)
  • мои стихи (16)
  • Страны мира (16)
  • судьбы (281)
  • Творчество (259)
  • ручная работа (142)
  • тесты (6)
  • Тихая Россия (93)
  • Традиции (354)
  • фарфор (9)
  • Фото (800)
  • мои фотографии (167)
  • Художники (1078)
  • Цветы (240)
  • цитаты (350)
  • Юмор (7)

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Котлеты «Гнезда» (три рецепта).

Суббота, 04 Февраля 2017 г. 13:43 + в цитатник

Ингредиенты:

Котлетный фарш:

Свинина (прослойка) 800 гр
Куриное мясо (можно филе куриное) 300 гр
Лук репка 1шт
Молоко 100 мл + для замачивания хлеба 100 мл
Хлеб (черствый) 70 гр
Соль, перец по вкусу

Наполнитель:

Сметана (20%) 200 гр
Яйца (не крупные) 2 шт.
Сыр твердых сортов 150-200 гр
Укроп по вкусу

Котлетный фарш:
Свинина (прослойка) 800 гр
Куриное мясо (можно филе куриное) 300 гр
Лук репка 1шт
Молоко 100 мл + для замачивания хлеба 100 мл
Хлеб (черствый) 70 гр
Соль, перец по вкусу

Наполнитель:
Сметана (20%) 200 гр
Яйца (не крупные) 2 шт.
Сыр твердых сортов 150-200 гр
Укроп по вкусу

Для начала замочим в молоке хлеб. Прокрутим через мясорубку мясо, лук, замоченный хлеб. Добавим соль, перец, молоко и вымесить фарш. Сделаем наполнитель:Сыр натереть на крупной терке, смешать с яйцами, сметаной и укропом.

Читайте также:  Рецепт каннеллони джейми оливер

Из фарша (руки смачивать водой) сформовать колобок, после придать форму «Гнезда» и выложить на противень.

В углубление разложить наполнитель (сначала положить по 1 ст. л. ложке, а остатки разложить после).

Духовку разогреть и поставить запекаться «гнезда» до зарумянивания. Температура 200 градусов, примерное время 25 минут.

Котлеты «Гнезда счастья»

Впервые попробовала эти котлетки на дне рождения подруги и влюбилась в них сразу же.

Ингредиенты:

Фарш куриный — 750 г

Фарш мясной (свиной) — 250 г

Сухари панировочные — 2 ст. л.

Лук репчатый (крупный) — 1 шт

Сыр твердый — 100 г

Яйцо куриное (не крупные) — 2 шт

Сметана (жирная 20-25%) — 200 мл

Готовый куриный фарш (у меня крупнокусковой) смешать со свиным фаршем. Панировочные сухари залить теплым молоком и оставить на 15 минут. Можно вместо сухарей использовать черствую булочку. Луковицу очистить и измельчить в блендере либо натереть на крупную терку. По истечении указанного времени смешать вместе фарш, размоченные сухари, измельченный лук. Посолить, добавить приправы и хорошо вымесить.
Приготовить начинку. Для этого натереть на крупную терку сыр (я измельчила в блендере)
Вбить два яйца, добавить сметану и зелень укропа (у меня укроп замороженный). Все хорошенько перемешать
Фарш разделим на 20 одинаковых шариков. Я для подстраховки застилаю противень бумагой для выпечки. Каждому шарику на противне мокрыми пальцами нужно аккуратно придать форму гнездышка
В каждое гнездо выложить по десертной ложке начинки. У меня были крупные куриные яйца, поэтому начинка получилась жидковатой, но это не беда — запечется и все равно будет вкусно!!
Теперь нужно поместить наш противень в разогретую до 200 градусов духовку и будем запекать гнездышки минут 30 до зарумянивания начинки.
Приятного аппетита.

Даже мои полуторагодовалые Мальчиши-Кибальчиши с удовольствием хомячат эти нежные и сочные котлетки!!

Гнездо (запечённая котлета с гарниром)

Говяжий фарш в холодильнике зовёт к «мартену», а что приготовить из него ещё не знаю. В Интернете нашла рецепт котлеты Ласточкино гнездо. Но начинку (она же после запекания будет гарниром) мне хочется более комбинированную: грибы, овощи и сыр. Поэтому котлетную основу надо делать побольше, что бы в Гнездо поместились всё. Ласточка птица не большая и гнездо её не большое, а у меня будут гнЁзда какой-то более крупной птицы.

Ингредиенты:

Для котлетной основы:

400 гр говяжьего фарша
1 яйцо
1 средняя луковица
1 средняя картофелина
соль и специи (у меня сухой чеснок и перцы молотые черный и красный) по вашему вкусу

Для начинки:

1/2 моркови
1/2 средней луковицы
1 помидор
1 сладкий перец
75 гр мелко нарезанного сыра
50 гр мороженных белых грибов
2 ч. л. кетчупа
3 ст. л. майонеза

Смешать говяжий фарш, протертые на мелкой терке лук и картофель и яйцо. Посолить и поперчить. Хорошо вымесить фарш.

Приготовить все ингредиенты для начинки(у меня на фото почему-то нет лука).

Морковь потереть на крупной тёрке, помидор, сладкий перец и лук порезать поперёк «шайбочками», мелко порезать грибы и сыр.

Форму для запекания выстлать алюминиевой фольгой. Из фарша сформировать 4 больших плоских котлеты.

На котлеты выложить по 1/2 ч.л. кетчупа. Хорошо распределить его по всей верхней поверхности котлеты. «Шайбы» сладкого перца разрезать пополам. Этими половинками ограничить гнездо (вдавить ладонью перец в фарш), в которое выложить нашинкованный лук. Посолить лук и перец.

На лук выложить шинкованную морковь и грибы. Посолить и уплотнить аккуратно ладонью.

Сверху на грибы положить «шайбочки» помидоров и по 1/2 ч.л. майонеза, который равномерно нанести на начинку.

На майонез выложить сыр.

По «границе» гнезда нанести майонез из дырочки на крышке майонезной бутылки.

Поставить форму в холодную духовку ( у меня керамическая форма) и запекать котлеты при температуре 180 градусов 35 минут.

Выложить котлету-гнездо на тарелку и звать всех к столу. Всё готово.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector