Рецепт приготовления козьего творога

Содержание
  1. Рецепты приготовления творога из козьего молока. Как быстро сделать в мультиварке?
  2. Как приготовить вкусный продукт в домашних условиях?
  3. Классический рецепт
  4. Традиционный
  5. Как быстро сварить в мультиварке?
  6. На сметане
  7. Для детей
  8. Советы
  9. Полезное видео
  10. Рецепт творога из козьего молока
  11. Рецепт творога из козьего молока
  12. Ингредиенты
  13. Этапы приготовления
  14. Как приготовить домашний творог из козьего молока
  15. Классический рецепт
  16. Приготовление на сыворотке
  17. Рецепт в банке
  18. Приготовление в мультиварке
  19. На сметане
  20. Как из козьего молока сделать творог в домашних условиях
  21. Традиционный рецепт
  22. Творог из козьего молока на сыворотке
  23. Творог из козьего молока на сметанной закваске
  24. Козий сыр
  25. Сыр из козьей сметаны
  26. Простой рецепт приготовления из молока и сметаны
  27. Как сделать сливочное масло из козьего молока?
  28. Собираем сливки
  29. Взбиваем масло
  30. Сметана и сливки из козьего молока
  31. Первый способ – отстаивание
  32. Второй способ – сепараторный
  33. Третий способ – сквашивание
  34. Клинковый сыр из козьего молока
  35. Творог в йогуртнице
  36. Сыворотка и обрат

Рецепты приготовления творога из козьего молока. Как быстро сделать в мультиварке?

Козье молоко — продукт, на который обязательно стоит обратить внимание тем, кто заботится о своем здоровье. Не удивительно: употребляя этот чудесный напиток парнокопытных, можно помочь организму получить необходимые полезные микроэлементы, которые самым благотворным образом влияют на здоровье.

Одним из продуктов, который можно приготовить из козьего молока и обладающий прекрасным вкусом и пользой, является творог. Есть несколько несложных рецептов его приготовления.

Как приготовить вкусный продукт в домашних условиях?

Классический рецепт

Вкусное блюдо можно приготовить и в домашних условиях с помощью кухонной утвари, которая есть в каждом хозяйстве. Для приготовления творога по данному рецепту потребуется:

  • свежее козье молоко — 3 л;
  • уксус — 1 ч. л.
  1. Молоко немного подогреть и добавить в него уксус.
  2. После этого перелить продукт в трехлитровую банку и оставить для скисания примерно на 1 день.

    Нежный мягкий творог получается при температуре 40 ˚С, более сухой — при 70 ˚С. Бывалые хозяйки и молодые матери рекомендуют доводить кисломолочную смесь до более высокой температуры — так вероятность выживания бактерий и вирусов становится минимальной.

  3. После доведения до необходимой температуры и снятия творога его следует процедить. Сделать это можно с помощью сита и марли. Сито поместить в кастрюлю и выстлать его несколькими слоями марли. Для этой же цели подойдет обычная хлопчатобумажная ткань.
  4. Снятый творог немного остудить, затем вылить в подготовленное сито. Материал или марлю подсобрать за края, чтобы дать лишней сыворотке стечь.

    Чем дольше стекает сыворотка, тем суше получается продукт. Рекомендуемое время составляет 2 часа.

    Традиционный

    По шагам такой рецепт схож с предыдущим, но есть и отличие: приготовленный таким образом продукт приобретает неповторимый солоноватый вкус.

    Для приготовления творога по традиционному рецепту потребуется взять:

    • свежее козье молоко — 1 л.;
    • крупная соль — 3 щепотки.
    1. Молоко перелить в кастрюлю, смешать с солью и довести до кипения.
    2. Полученную смесь снять с плиты и поставить на сутки для скисания, накрыв крышкой.
    3. По истечении времени перелить сквашенное молоко в чистую эмалированную кастрюлю и немного подогреть на медленном огне.

      Именно такого периода достаточно, чтобы получить вкусный и нежный продукт.

      Как быстро сварить в мультиварке?

      Такой рецепт можно использовать, если необходимо получить творог быстро и сохранить его вкус.

      Данный рецепт потребует:

      • свежее козье молоко — 3 л.;
      • кефир — 1 стакан.
      1. Молоко и кефир смешать в чистой посуде и оставить на 1 сутки в теплом месте. Рекомендуемая температура +25 ˚С.
      2. Полученную простоквашу залить в чашу мультиварки и оставить в режиме подогрева томиться в течение 3 часов.

        На сметане

        Творог из козьего молока, приготовленный на сметане, позволит с утра насладиться прекрасным и полезным завтраком из кисломолочного продукта. Для приготовления 1 порции данного блюда потребуется взять:

        • свежее козье молоко — 0,5 л.;
        • сметану — 1 ст. л.
        1. Молоко налить в небольшую банку и поместить на водяную баню. Таким способом осторожно нагреть, затем оставить скисать в течение 1–2 дней.

          Сметана, помещенная на данном этапе в молоко, значительно ускоряет процесс скисания. Процесс будет завершен, когда на поверхности станут заметны поднимающиеся пузырьки.

        2. Банку снова поместить на водяную баню и нагреть в течение 15 мин. до начала образования творога.
        3. Полученный продукт отцедить через сито или дуршлаг, выложенные марлей. Творог готов к употреблению после удаления из него сыворотки.

        Для детей


        Желудок малышей очень чувствителен ко многим продуктам, поэтому творог из козьего молока должен быть приготовлен из безопасных продуктов. Рецепт включает в себя:

        • свежее козье молоко — 0,5 л.;
        • йогурт — 0,5 л.;
        • молочно-кислые бактерии — 0,5 ампулы.
        1. Молоко нагреть в кастрюле до 40–43 ˚С, после чего развести в нем закваску.
        2. Полученную смесь разлить по небольшим емкостям и поставить на 5–6 часов в духовку при температуре 45 ˚С.
        3. Выключить духовку. Оставить еще на несколько часов. Детский творог готов.

        Советы

        Какой бы рецепт ни был выбран для приготовления, аппетитная рецептура — только половина успеха для того, чтобы порадовать своих близких вкусным блюдом. Гораздо важнее соблюсти некоторые рекомендации, с помощью которых творог получится действительно вкусный и сохранит это свойство при хранении:

        1. Свежее козье молоко рекомендуется предварительно прокипятить, чтобы избежать попадания в организм инфекций. Использовать необработанный продукт желательно только если он приобретен у проверенного продавца.
        2. Вся посуда, ткани и иные приспособления, применяемые в процессе изготовления творога, должны быть чистыми, как и руки хозяйки. На данный момент стоит особо обратить внимание, если продукт предназначается ребенку.
        3. Калорийность будущего продукта можно выбрать самостоятельно в зависимости от калорийности используемого молока.
        4. Свежеприготовленный козий творог не рекомендуется хранить более 3 суток — не употребленный в течение этого срока продукт следует заморозить.
        5. Хранить в морозилке готовый продукт рекомендуется в закрытой таре во избежание попадания посторонних запахов.
        6. При приготовлении блюда рекомендуется обязательно использовать кухонный термометр — в противном случае молоко не скиснет должным образом, а попросту испортится и приобретет неприятный привкус.
        7. Поскольку у некоторых людей может присутствовать аллергическая реакция на козье молоко, перед приготовлением из него творога необходимо убедиться в отсутствии симптомов данной неприятности.
        8. Необходимо правильно рассчитывать массу готового продукта правильно — из 3 литров молока получается около 650–700 г готового творога.
        9. Для обеспечения правильного скисания необходимо обеспечить температуру в помещении не менее 25 ˚С, иначе молоко не дойдет до нужного состояния.
        10. Поскольку готовый продукт обладает специфическим ароматом, рекомендуется добавлять в него пряности или зелень.
        11. Полученную в процессе сыворотку выбрасывать не следует — из нее можно приготовить вкуснейшие оладья или блинчики.

        Полезное видео

        Видео-рецепт творога из козьего молока:

        Источник

        Рецепт творога из козьего молока

        Рецепт творога из козьего молока

        Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовлением домашнего творога из козьего молока. Такой творожок — настоящий эликсир здоровья. В магазине творог из козьего молока стоит недешево, а готовить его довольно-таки просто. Самое главное — это конечно же качественное молоко. Я беру такое молоко в деревне у родителей. Готовлю на его основе не только творог, но и йогурт. Такой вкусный и нежный творог нравится не только взрослым, но и деткам.

        Ингредиенты

        Этапы приготовления

        Чтобы приготовить творог из молока, нужно чтобы оно скисло. Летом оно скисает быстрее, зимой — чуть дольше. Я наливаю молоко в банку и оставляю при комнатной температуре на ночь, прикрыв перевернутой крышечкой (чтобы молоко «дышало»). Рядом ставлю чайник с горячей водой. Прикрываю все полотенцем.

        Утром молоко скисает, жидкость превращается в плотную массу. Уже видно «молочные ходы», слегка отделяется желтоватая жидкость (сыворотка).

        В небольшую кастрюлю на дно положите тряпочку, сложенную в 2-3 раза, для того чтобы банка при нагревании не лопнула. Поставьте в кастрюлю банку, налейте в кастрюлю теплую воду (вода должна быть по «плечики» банки). Кастрюлю поставьте на огонь, как только вода в кастрюле закипит, выключите огонь. А банку оставьте в горячей воде на 20-25 минут. Во время приготовления содержимое банки не перемешивайте!

        Творожок поднимется вверх.

        А под творогом останется сыворотка. В ней, кстати, много кальция, поэтому ее полезно пить.

        Вылейте содержимое банки в дуршлаг, подставив под него ёмкость, в которую из дуршлага будет сливаться лишняя жидкость (сыворотка). Поверх творога поставьте небольшой пресс, чтобы убрать лишнюю сыворотку (я обычно накрываю творог тарелкой, а сверху ставлю в качестве груза литровую банку с водой). И оставьте, примерно, на 20-30 минут. Сыворотку можно использовать в дальнейшем для приготовления хлеба, блинов, оладушек. Ну а нежный, вкусный домашний творог из козьего молока можно кушать или использовать для приготовления салатов, десертов, сырников, запеканок и т.д. Из 2 литров козьего молока по этому рецепту у меня получилось около 350 грамм очень полезного домашнего творога.

        Источник

        Как приготовить домашний творог из козьего молока

        С давних времен творог употреблялся в пищу в немалых количествах и разных блюдах, так как это продукт хранит множество полезных веществ. Технологии изготовления меняются, и сегодня мы полностью перешли на продукт, производимый в заводских условиях, однако найти информацию, как приготовить творог из козьего молока дома может любая хозяйка. Продукт, сделанный на козьем молоке полезный и безопасный, так как не содержит в составе никаких примесей, растительных жиров и т.д.

        Классический рецепт

        Технология изготовления классического кисломолочного продукта невероятно проста. Сделать творог из козьего молока в домашних условиях не составит для вас никакого труда.

        1. Молочный продукт вылить в кастрюлю, прокипятить и добавить соль. Оставить в теплом месте для того, что бы оно скисло. Этот процесс займет примерно сутки.
        2. Скисшее молоко нагреть на плите, но не кипятить, иначе вы рискуете получить вареный и безвкусный продукт.
        3. На дно дуршлага постелите в несколько раз сложенную марлю или вафельное полотенце. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь образовавшейся сыворотке . После завяжите марлю или полотенце в узел и подвесьте на несколько часов. После этого лишняя сыворотка окончательно стечет и творог можно будет пробовать.

        Приготовление на сыворотке

        • молоко козье 3 л;
        • сыворотка 500 мл.
        1. Перемешать два молочных продукта, отправить в теплое место. Температура должна быть как минимум +25С. Процесс скисания займет примерно 1-2 дня, в зависимости от температуры. Вы легко можете заметить, когда молоко скисло, так как смесь будет легко разделяться на сыворотку и комочки.
        2. Поставить емкость со скисшим молоком на плиту, нагреть и помешивать, не доводя до кипения.
        3. Процедить, используя марлю и дуршлаг, завязать в узел и подвесить на два-три часа, чтобы исчезла ненужная жидкость.

        Рецепт в банке

        Для приготовления творога в банке, вы можете использовать уже немного подкисшее молоко. Для этого нужно вылить его в банку, нагреть на водяной бане. Когда температура достигнет примерно 40 градусов, достать банку из водяной бани. Оставить в теплом месте на полчаса, затем уже по известному сценарию процедить и отжать.

        Приготовление в мультиварке

        Рецепт творога из козьего молока можно изменить, чтобы адаптировать его к возможностям современных кухонных технологий. Творог в мультиварке получается не менее вкусным и полезным и готовится в разы быстрее.

        • козье молоко — 3 л;
        • кефир — 300 мл.
        1. Перемешать молочный продукт и кефир, сквасить в теплом месте до состояния простокваши.
        2. Вылить полученную простоквашу в мультиварку, поставить режим»подогрев» и греть примерно 3 часа.
        3. Процедить и отжать получившийся творожный продукт.

        На сметане

        В домашних условиях сварить творог из козьего молока можно, используя сметану.

        Сметана поможет ускорить процесс естественного сквашивания.

        1. Молоко вылить в банку, подогреть на водяной бане.
        2. Оставить сквашиваться, добавить сметану. Процесс сквашивания будет проходить быстрее, но займет не менее 1 дня.
        3. Банку с получившийся простоквашей снова нагреть на водяной бане и подогревать в течение 20 минут.
        4. Процедить и избавить массу от лишней сыворотки, отжав его.

        Источник

        Как из козьего молока сделать творог в домашних условиях

        Целебные свойства козьего молока известны давно. Поэтому блюда, приготовленные из него, пользуются большой популярностью. Это и заставляет хозяек искать различные рецепты из козьего молока. Такие продукты разнообразят привычный рацион и даже сделают его более полезным. Рецептов блюд из козьего молока множество. Из него делают сметану, сливки, масло, творог, сыр, хорошо оно и в свежем виде. Смесями на основе натурального козьего молока заменяют коровье молоко в диетическом и детском питании, сегодня приготовим творог из козьего молока.

        Традиционный рецепт

        Для приготовления традиционного домашнего козьего творога вам понадобится литровая баночка свежего молока и примерно три щепотки крупной соли.

        1. вливаем молоко в кастрюлю, кладем соль и доводим до кипения;
        2. снимаем емкость с плиты, накрываем ее крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки;
        3. Рекомендация! Чтобы молоко гарантированно створожилось, желательно перенести его в какое-нибудь теплое место!
        4. по прошествии указанного времени выливаем сквашенное молоко с эмалированную кастрюлю и немного прогреваем на малом огне;
        5. Важно! Сейчас до кипения молоко не доводим! Только слегка прогреваем! В противном случае готовый творог будет иметь неприятный привкус!
        6. далее берем глубокую миску, в нее помещаем дуршлаг и выстилаем его дно и стенки марлей, сложенной в два-три слоя;
        7. выливаем на марлю подогретое молоко и ждем, пока уйдет вся сыворотка;
        8. складываем края марли вместе, поднимаем образованный «узелок» и подвешиваем все над какой-нибудь емкостью, чтобы стекли остатки жидкости.

        Творог из козьего молока на сыворотке

        • сыворотка — 120 мл.
        • молоко — 3 л.
        1. Перед тем как сделать творог из козьего молока, в него необходимо влить сыворотку. Размешайте компоненты и оставьте в домашних условиях в тепле. В летний период настаивание продлится не более суток. Зимой может потребоваться до 3 дней.
        2. Чтобы определить готовность состава, следует обратить внимание на появление отделившихся частичек. Наполните широкую кастрюлю водой и разогрейте её на плите. Поместите в жидкость тару с простоквашей. Прогревайте около 20—25 минут.
        3. Чтобы процесс приготовления происходил быстрее, аккуратно размешайте содержимое банки снизу вверх. После того как творог поднимется, немедленно достаньте тару. Ждите остывания при комнатной температуре.
        4. Поместите дуршлаг на широкую миску. Не забудьте застелить его марлевой тканью. Процедите подготовленный состав на стандартной схеме. Завяжите марлю в узел и подвесьте мешочек на 3—5 часов. После этого можете дегустировать.

        Творог из козьего молока на сметанной закваске

        Если вы ранее ознакомились с тем, как сделать творог, рекомендуем рассмотреть ещё один рецепт заготовки из козьего молока. Процедуру довольно просто осуществить в домашних условиях.

        1. Наполните банку молоком и немного прогрейте на паровой бане. Достаньте тару и введите в неё молоко. Размешайте и оставьте в тёплом месте. Ожидайте 2 суток.
        2. Как только образуется простокваша, на поверхности вы увидите появление пузырьков. В этот момент банку вновь необходимо прогреть на водяной бане. Уделите манипуляции четверть часа.
        3. После этого процедите продукт классическим способом и подвесьте мешочек над миской. Спустя несколько часов лишняя жидкость полностью уйдёт.

        Козий сыр

        Творог из козьего молока подойдет для рецептов приготовления сыра типа «Янтарь» с различными добавками. Его можно будет намазать на хлеб или использовать для начинок. Для приготовления сыра поллитровая банка творога из сквашенного козьего молока смешивается со ста граммами сливочного масла и одним куриным яйцом. Сначала эта масса взбивается миксером, затем несколько раз пропускается через мясорубку. В смесь добавляется чайная ложка соли и половина чайной ложки соды. Затем масса нагревается на водяной бане при постоянном помешивании до тех пор, пока не загустеет. Готовый продукт нужно выложить в емкость, утрамбовать и поместить на холод. Вызревание домашнего сыра из козьего молока происходит в течение 10 часов.

        Сыр из козьей сметаны

        Сначала нужно взбить 3 куриных яйца и 250 г сметаны из натурального козьего молока. Затем довести до кипения 3 литра свежего козьего молока и тонкой струйкой влить в него подготовленную смесь. Молоко при этом необходимо постоянно помешивать. Полученный продукт посолить и оставить на огне, пока он не загустеет. Смесь практически на глазах превратится в густую массу. Ее необходимо переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и тщательно отжать. Горячую массу выложить в миску, перемешать и при желании добавить чеснок, базилик, жареные грибы и другие ингредиенты. Готовый продукт поставить в холодильник на 5-7 часов, после этого домашний сыр из козьего молока можно есть.

        Простой рецепт приготовления из молока и сметаны

        Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.

        • Молоко — 2 л
        • Сметана 15 % — 180 гр
        • Соль — 1 столовая ложка с горкой
        • Лимон — 1 шт
        1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.
        2. Молоко вы можете взять любой жирности. Можно взять и пастеризованное, вообщем какое есть под рукой.
        3. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.
        4. После добавления лимонного сока сырная масса начинает расслаиваться.
        5. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.
        6. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для окрошки.
        7. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.
        8. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».

        Как сделать сливочное масло из козьего молока?

        Сливочное масло из козьего молока

        На 500 грамм сливочного масла понадобится 10 кг козьего молока. Технология приготовления состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо получить сливки, для чего потребуется специальный сепаратор.

        Сливки для масла используются холодные и которые простояли в холодильнике не более 4 дней.

        Собираем сливки

        Сливки – это насыщенный концентрат молочного жира.

        Если использовать сепаратор, то в процессе центрифугирования жидкость делится на обезжиренное молоко и сливки. Аппараты бывают ручные и электрические.

        Если поставить молоко отстаиваться в холодильник, оно разделится на две части, верхнюю из которых нужно снять. Этот метод менее продуктивный: обрабатываются небольшие объемы молока, а жир, наоборот, теряется.

        Взбиваем масло

        Масло взбивается специальной маслобойкой.

        Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером либо помещают консистенцию в банку и энергично трясут. Хозяйки используют и дрели для смешивания строительных смесей.

        Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером

        Чтобы взбить масло в полуторалитровой стеклянной банке, сливки заливаются в нее на 2/3 объема. Хорошо, если имеется емкость с зазубринами или рифлеными участками.

        Крышка должна закрываться герметично. Уже через 15 минут такой манипуляции на стекле будут заметны маленькие кусочки масла.

        Прекратить процедуру нужно при образовании в банке целостного куска продукта. Перед тем как достать масло, из банки сливается жидкость.

        При наличии миксера нужно тщательно следить за густотой продукта. Если масляный ком сильно загустеет, то миксер может остановиться или сломаться.

        Сметана и сливки из козьего молока

        Получить сметану и сливки из козьего молока можно тремя разными способами

        Первый способ – отстаивание

        Метод затратный по времени, но легкий в исполнении, особенно для новичков в этом деле.

        Как сделать сметану:

        1. В свежее молоко добавить часть скисшего.
        2. Перемешать жидкость и вылить в чистый сосуд.
        3. Поставить для отстаивания на 4 дня в помещение с комнатной температурой. Передвигать тару в это время нельзя.
        4. В конце указанного периода сверху образуется слой сметаны, который надо снять ложкой.

        Полученную сметану употребляют сразу либо ставят на хранение в холодильник. Оставшуюся простоквашу можно выпить или использовать для приготовления творога.

        Второй способ – сепараторный

        Сепаратор – это прибор для отделения определенного компонента из состава другого, в данном случае – отделения сливок из молока.

        Сепараторы делятся на ручные и динамоэлектрические. Вне зависимости от выбранной модели в аппарат заливается уже отстоянное молоко.

        Лучше банку не закрывать плотно крышкой, а использовать марлю или другой материал, в противном случае появится неприятный козий запах и вкус.

        Сепараторная технология следующая:

        1. Молоко нагревается примерно до 38 градусов (горячая температура, но не обжигающая руку).
        2. В молокоприемник сепаратора заливается теплая вода для прогревания прибора.
        3. В сепаратор заливается молоко, и начинается вращение.
        4. Сметана должна стекать тонкой струйкой. Для этого открывается сепараторный ключ и производится настройка тумблера.

        Когда процесс завершится, на стенках аппарата останется большое количество жира. Его не нужно выливать, а стоит повторить сепарацию с молоком еще раз: это смоет остатки.

        Получившиеся сливки на 12-24 часа ставятся в теплое место. После этого сметана загустеет и ее можно употреблять в пищу или разливать по банкам.

        Третий способ – сквашивание

        В данном случае молоко – единственный ингредиент, который используется для приготовления сметаны.

        Процесс делится на следующие этапы:

        1. Молоко подогревается в кастрюле до теплой комфортной температуры (не горячей).
        2. Жидкость переливается в банку либо бутылку, горлышко не закрывается плотно, а завязывается марлей, тканью либо бумажной салфеткой.
        3. Сосуд оставляется в теплом месте для сквашивания. В домашних условиях на этот процесс может уйти от 3 до 5 дней. В это время не нужно трогать сосуд и перемешивать продукт.
        4. Подготавливается чистая емкость и затягивается вверху плотной тканью либо марлей, сложенной в несколько слоев.
        5. Сквашенное молоко выливается на ткань/марлю. Оно стекает около 2 часов, в результате в емкости остается сыворотка, а наверху – густая смесь.
        6. Смесь взбивается блендером для образования однородной и мягкой сметаны.
        7. Если сметана получилась чересчур густой, ее разбавляют молоком и снова взбивают.

        Клинковый сыр из козьего молока

        Для приготовления клинкового сыра, пришедшего к нам из белорусской кухни, понадобятся следующие ингредиенты:

        • 5 литров козьего молока;
        • 1 корочка хлеба;
        • соль и тмин по вкусу.
        1. Молоко томится до 14 часов при комнатной температуре.
        2. Уже скисшее оно ставится в духовку, заранее разогретую до 100 градусов. Используется огнеупорная посуда.
        3. Четкое время нахождения в духовке не указывается, все зависит от продукта. Нужно самостоятельно отслеживать тот момент, когда от сыворотки отделится творог.
        4. Для придания пряного вкуса в клинковый сыр добавляют соль и тмин.
        5. Творог кладется в мешок из плотной ткани и вешается над емкостью: так стекает лишняя жидкость.
        6. Когда вся сыворотка стечет, творог в мешочке прессуется в холодном месте, то есть кладется под любой тяжелый предмет (до 8 кг).
        7. Через два дня сыр готов к употреблению. Перед подачей к столу его посыпают тертым хлебом.

        Творог в йогуртнице

        Детский творог — важная составляющая в рационе малышей, требующая качества. Йогуртница поможет легко и просто сделать творог, в добротности которого можно не сомневаться. Принцип работы прост: молоко с закваской прогревается 6 часов до сквашивания. Сквашенный продукт прогревается на водяной бане и, после охлаждения, отцеживается.

        • пастеризованное молоко — 1 л;
        • закваска.
        1. Пастеризованное молоко прокипятите и остудите.
        2. Добавьте закваску и разлейте по баночкам.
        3. Поставьте в йогуртницу на 5 часов.
        4. Отключите и оставьте еще на 3 часа.
        5. Поставьте баночки на водяную баню, прогрейте до 60 градусов и охлаждайте 40 минут.
        6. Выложите содержимое в марлю и подвесьте.
        7. Творог для детей будет готов через 2,5 часа.

        Сыворотка и обрат

        Это продукты являются отходами при производстве сыра, творога и сливок, но также употребляются в пищу в чистом виде, либо в качестве ингредиентов для различных блюд (тесто). По питательной ценности они сильно уступают обычному молоку или кисломолочным напиткам из него. Так, в обрате практически отсутствует молочный жир – в процессе получения сливок он в большей степени отделяется.

        Сыворотка обычно не содержит белка, так как основная его часть осталась в твороге или сыре. Но если эти продукты готовят из обезжиренного молока (то есть обрата), то сыворотка содержит только следы жира и белка. Эти напитки по питательности не многим превосходят воду.

        Но сыворотку можно употреблять для восстановления работы пищеварительной системы – она благоприятно сказывается на кислотности, способствуя росту хорошей микрофлоры. Также в напитках содержатся витамины и микроэлементы. На козьей сыворотке и обрате можно делать хорошее тесто для выпечки. А главная их ценность заключается в низкой стоимости.

        Всего Вам доброго!

        Делаем творог самостоятельно из домашнего молока

        Как сделать домашнее мороженое из молока

        Варим сыр из творога дома: плавленый и классический

        Оладьи на воде без кефира и молока рецепты с фото

        Рецепты приготовления жидкого йогурта из любого вида молока

        Источник

        Читайте также:  Шоколадный крем рецепт с шоколадом
Оцените статью
Adblock
detector