- Как приготовить красную фасоль правильно и вкусно!
- Как приготовить красную фасоль по новым вкусным рецептам?
- Что можно приготовить из красной фасоли?
- Как сварить красную фасоль?
- Как приготовить вкусно красную фасоль на гарнир?
- Как потушить красную фасоль?
- Красная фасоль на пару
- Как приготовить красную фасоль в мультиварке?
- Паштет из красной фасоли с грецкими орехами
- Постные котлеты из красной фасоли
- Красная фасоль в томатном соусе — рецепт
- Как вкусно приготовить красную фасоль с мясом?
- Красная фасоль в горшочке в духовке
- Салат с консервированной красной фасолью — рецепт
- Овощное рагу с красной фасолью
- Запеканка из фасоли красной
- Пхали из фасоли красной по-грузински — рецепт
- Борщ с красной фасолью — рецепт
Как приготовить красную фасоль правильно и вкусно!
Из фасоли можно приготовить вкуснейший суп. Но лично мне больше по нраву обжаренная фасоль на второе. Блюда из фасоли – отличный вариант для постящихся. Готовить фасоль не сложнее, чем жарить картошку. Есть простые приёмы, улучшающие вкус и усвояемость фасоли.
Перед приготовлением фасоль рекомендуется замачивать в холодной слабощелочной воде. Для этого в воду добавляется щепотка соды. Некоторые гурманы замачивают фасоль в минеральной воде «Боржоми». Такое ощелачивание улучшает усвоение особого растительного белка бобовых. Замочите фасоль на ночь, чтобы утром можно было приготовить вкусный обед.
Можно обойтись и без замачивания. Для этого во время варки фасоли нужно очень часто (примерно каждые 5 минут) подливать в кастрюлю с кипящей фасолью немного холодной воды. Контраст температур ускоряет разваривание. Но это вынужденная мера, правильнее всё же предварительно замочить. В конце замачивания фасоль напитается влагой и увеличиться в размере.
Воду, в которой замачивалась фасоль нужно слить, фасоль промыть. Кастрюлю наполнить холодной водой из расчёта 3 стакана воды на 1 стакан фасоли .
В кастрюлю с водой помещаем фасоль, и ставим на малый огонь. Закипать вода с фасолью должна постепенно. После закипания всю воду из кастрюли снова сольём. Кастрюлю наполним новой водой, добавим фасоль и будем варить до победного конца))
А вариться фасоль примерно 1 час. При этом мешать фасоль не нужно. Если будете мешать, фасоль развариться до пюре.
Кастрюлю не накрывайте, тогда фасоль не потемнеет.
В начале варки я добавляю в воду 1 столовую ложку растительного масла – фасоль от этого становится вкуснее и мягче! Солят фасоль, как и все бобовые, в самом конце приготовления. В солёной воде и горох, и фасоль развариваются дольше!
Пока фасоль варится, подумайте, чего бы вам хотелось больше: фасолевый суп к обеду? Или жаркое из фасоли в качестве второго блюда?
Если надумали варить суп , то подготовьте порезанный кубиками картофель, и заранее обжарьте лук с морковью. Незадолго до готовности фасоли опустите картофель, и обжаренные овощи в бульон. Спустя минут 15, добавьте пару столовых ложек томатной пасты, типа «Помидорка» Посолите. В качестве приправы подойдёт лавровый лист, сушёный и свежий укроп, чёрный и красный перчик.
Очень вкусна фасоль обжаренная с луком и томатной пастой! Чтобы приготовить это блюдо, нужно отварить фасоль до готовности, воду слить. Лук нарезать крупными полукольцами. Обжарить на растительном масле.
В конце обжаривания добавляем пару столовых ложен томатной пасты (как и в случае с супом) Перемешайте лук с томатной пастой,
Источник
Как приготовить красную фасоль по новым вкусным рецептам?
Нигде не содержится столько растительного белка, как в бобовых! В зависимости от сорта, в фасоли содержится от 6 до 10 граммов растительных протеинов, которые легко усваиваются организмом. Также она богата витаминами, минералами, антиоксидантами, не теряет своей полезности при варке и при этом изумительно вкусна!
Что можно приготовить из красной фасоли?
Есть миллион рецептов как готовить красную фасоль: разнообразные супы и гарниры, паштеты и салаты, запеканки и рагу, закуски и даже котлеты. В этом многообразии способов можно найти рецепт на самый привередливый вкус и к любому событию. А объединяют их общие тонкости приготовления красной фасоли:
- перед тем, как приготовить красную фасоль, нужно перебрать ее;
- перед варкой бобовые обязательно замачивают;
- варят продукт до мягкости.
Как сварить красную фасоль?
Приготовить любое вкусное блюдо из фасоли красной можно только правильно ее сварив – в отварном виде она успешно используется во множестве рецептов. Важный момент: перед варкой ее перебирают и замачивают до набухания, лучше всего на ночь. Обязательно варить до полной готовности, тогда она порадует приятным насыщенным вкусом. Ингредиенты:
- бобы фасоли – 500 г;
- вода – 1,5 л.
- Замоченные с вечера бобы варят в свежей воде без добавления соли при слабом кипении, пока зерна не станут мягкими.
- За 30-40 минут добавляют сельдерей, порезанный на кубики, лук или петрушку.
- Откидывают на дуршлаг, сливают отвар.
Как приготовить вкусно красную фасоль на гарнир?
Гарнир из красной фасоли на долгое время подарит ощущение сытости. Готовить его не сложнее, нежели привычные гарниры, а в обычный рацион добавится новизна. Блюдо подается горячим. Такой гарнир хорошо подойдет к тушеному или запеченному мясу, а ввиду его питательности, вполне может быть самостоятельным блюдом.
- фасоль – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 3 стебля;
- сливочное масло – 80 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль.
- Замачивают на ночь бобы, утром промывают, заливают водой, доводят до кипения и сливают воду. Заново заливают водой, добавляют разрезанную луковицу, лавровый лист и варят полчаса. Добавляют стакан холодной воды, доводят до кипения и варят полчаса. Еще дважды повторяют процедуру.
- В сковороде растапливают масло, добавляют вареные бобы и посыпают мелко нарезанной петрушкой.
Как потушить красную фасоль?
Очень полезное и ароматное, к тому же экономное блюдо, которые насытит и подарит заряд энергии на весь день – это тушеная красная фасоль. Она богата ценными белками, клетчаткой, витаминами и антиоксидантами — ее даже называют продуктом вечной молодости! Блюдо будет великолепно сочетаться с мясными блюдами, соусами и зеленью.
- фасоль — 1 стакан;
- лук — 3 шт.;
- помидор, морковь – по 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- горчица — 0,5 ч. л.;
- лист лавровый — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- перец душистый — 2 горошины;
- соль, перец.
- Фасолевые бобы с вечера замачивают, варят до готовности, лук измельчают и обжаривают, добавляют мелко натертую морковь, солят, перчат, добавляют специи и тушат до готовности лука, добавляют горчицу, предварительно очищенный и порезанный помидор, чеснок и тушат несколько минут.
- Кладут к овощам, мешают, накрывают и дают настояться 15 минут.
Красная фасоль на пару
Готовка этого кушанья на пару – дело не быстрое: красная фасоль в пароварке варится иногда до трех часов, но ради такого вкусного, питательного и диетического продукта можно и подождать. Главное в таком способе приготовления – следить за уровнем воды, ведь в течении длительного времени готовки она может испаряться.
- Бобы предварительно замачивают, затем в чашу пароварки наливают воду и ставят вариться при 80С.
- Во время варки следят за наличием в чаше воды и добавляют в случае необходимости.
- Варят до полной мягкости.
Как приготовить красную фасоль в мультиварке?
Красная фасоль в мультиварке готовится просто, но не очень быстро. Зато она варится самостоятельно и незаметно, не доставляя хлопот и освобождая время хозяйке для других дел. Блюдо получается сытным и полезным, пропитанным ароматами! Но время от времени надо поглядывать и проверять, не сварилось ли, потому что время варки может быть разным. Ингредиенты
- фасолевые бобы – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, приправы.
- До того, как приготовить аппетитную красную фасоль, ее замачивают на ночь, лук крошат, морковь натирают на терке, включают режим «Жарка» и в масле обжаривают нарезанный чеснок пару минут, затем добавляют измельченные овощи, поджаривают до румяности и сразу выключают.
- Добавляют бобовые, немного свежей воды, солят и ставят режим «Тушение» на час, по необходимости – тушат еще немного.
Паштет из красной фасоли с грецкими орехами
Нежный душистый паштет из красной фасоли можно намазать на лаваш или хлеб и сытный вкусный перекус обеспечен! Орехи придают тонкий восточный аромат и изысканный привкус паштету. Блюдо не только понравится вегетарианцам и постящимся, а еще и успешно послужит изумительной закуской на праздничный стол!
- фасоль – 3 стакана;
- орехи грецкие – 150 г;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, зелень петрушки.
- До того, как приготовить красную фасоль, замачивают ее, затем надо отварить; лук режут и обжаривают, измельчают орехи.
- Бобы перекрутить через мясорубку, то же сделать с луком и чесноком, добавить орехи, смешать.
- Украшают веточками петрушки.
Постные котлеты из красной фасоли
Если в пост очень захотелось котлет – не стоит отказывать себе в удовольствии, бобовые издавна известны как достойная замена мясным деликатесам. Котлеты из красной фасоли ничуть не хуже, а вкус для разнообразия нужно отведать всем гурманам: с уверенностью можно утверждать, что даже заядлые любители мяса не будут разочарованы.
- бобы фасоли – 250г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп, петрушка.
- Замоченные бобы варят до готовности, отдельно отваривают картофель.
- Затем сваренные продукты, лук и зелень измельчают, смешивают и прокручивают через мясорубку, формируют котлеты, обваливают их в муке или сухарях и жарят.
Красная фасоль в томатном соусе — рецепт
Вкуснейшая красная фасоль в томатном соусе готовится на удивление быстро, это один из самых несложных способов приготовления. В таком виде она универсальна – ее можно приготовить в любое время года. Можно употреблять ее как гарнир, а можно и как закуску, такое блюдо кушают в горячем, теплом и в холодном виде!
- фасоль – 1 стакан;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 70 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, специи.
- Бобы замачивают на ночь, затем отваривают, морковь натирают на терке и жарят до мягкости.
- Добавляют бобы, томатную пасту, соль, специи и немного фасолевого отвара, доводят до кипения и тушат 5 минут под крышкой.
Как вкусно приготовить красную фасоль с мясом?
Фантастически вкусное питательное блюдо, насыщенное белками – это красная фасоль с мясом. Такое сочетание популярно в мексиканской кухне, и не зря – богатство вкуса и аромата, яркость красок наполняют трапезу гастрономическим и визуальным удовольствием. Блюдо отлично подходит для семейного ужина.
- свинина – 400 г;
- фасоль – 1 стакан;
- помидоры (без кожицы) – 400 г;
- лук, морковь, болгарский перец – по 200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- соль, перец, растительное масло.
- Бобы, замоченные заранее, отваривают в подсоленной воде, мясо режут и обжаривают, добавляют нарезанный лук и жарят 5 минут, затем добавляют нарезанные остальные овощи, мешают и жарят еще 10 минут.
- Добавляют нарезанные кубиками помидоры, рубленный чеснок, томатную пасту, соль и перец, затем все составляющие смешивают, накрывают крышкой и тушат 10 минут.
Красная фасоль в горшочке в духовке
Запеченная в горшочках красная фасоль в духовке получается необычайно вкусная, питательная и ароматная, ведь при таком способе приготовления все составляющие пропитываются запахами и вкусом. Это блюдо настолько аппетитно, что давно достигло широкой известности и является частью грузинской кухни.
- филе курицы – 250 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- фасоль – 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- паста томатная – 4 ст. л.;
- соль.
- Замоченные с вечера бобы варят на слабом огне, тем временем обжаривают тертую морковь и мелко нарубленный лук, режут кубиками мясо.
- В горшочки раскладывают бобы, далее — филе, вливают воду чуть выше уровня курицы, добавляют лук с морковью и томатную пасту, отправляют выпекаться при 200 градусах на 60 минут.
Салат с консервированной красной фасолью — рецепт
Сбалансированный вариант быстрого и удивительно сытного перекуса — салат с красной фасолью и сухариками. Простота приготовления и гармоничный вкус дополняются пикантным ароматом с чесночной нотой. Сухарики можно брать готовые, а можно насушить заранее, порезав на брусочки хлеб; а консервы лучше брать с томатной пастой.
- фасоль консервированная – 300 г;
- сухарики – 150 г;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень, соль.
- В миску всыпают бобы, сухарики, поливают майонезом, в чесночнице давят чеснок, посыпают зеленью, смешивают все.
- Блюда с красной фасолью консервированной быстро готовятся и отлично выручат, когда гости на подходе, а в холодильнике пусто.
Овощное рагу с красной фасолью
Легкое в приготовлении блюдо, полное витаминов, белков и полезных аминокислот – красная фасоль с овощами! У вегетарианцев и следящих за фигурой людей такая еда непременно вызовет восторг – при минимальном количестве калорий она очень насыщает и придает энергию. Количество овощей можно варьировать по своему усмотрению, тут нет строгих рамок.
- фасолевые бобы – 1,5 стакана;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- томаты – 4-5 шт.;
- картофель – 6-8 шт.;
- масло оливковое – 5-6 ст. л.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец.
- Варят предварительно замоченные бобы, нарезают все ингредиенты, морковь натирают, три минуты обжаривают лук и морковь.
- Добавляют в сковородку томаты и перец, затем кладут сваренные бобы, картофель, мешают, доливают воду, солят, перчат, добавляют мелко порубленный чеснок и тушат 25-30 минут.
- Вкуснейшее красочное постное блюдо из фасоли красной готово!
Запеканка из фасоли красной
Вторые блюда из красной фасоли радуют гурманов всего мира, одно из них – запеканка. Сочная, неимоверно вкусная, с особым восхитительным ароматом! Приготовить такую запеканку элементарно просто, а накормить можно всю семью, ведь совместив два таких питательных ингредиента, как картофель и бобовые, ощущение сытости гарантировано надолго!
- фасоль – 2 стакана;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.
- Бобовые и картофель варят отдельно, затем пропускают через мясорубку, солят и мешают.
- Полученную массу делят на две части, сначала выкладывают одну половину, на нее кладут лук, затем другую половину, разравнивают и отправляют в духовку.
Пхали из фасоли красной по-грузински — рецепт
Вкусная и яркая закуска, которую обожают на востоке – пхали из красной фасоли. В процессе придется повозиться, но результат порадует и внешним видом, и невероятным мягким вкусом. Секрет успеха в правильном приготовлении фасоли: ее с вечера замачивают в воде с ложкой соды, а затем варят в свежей воде.
- спаржевая фасоль – 150 г;
- бобы красной фасоли – 150 г;
- тыква – 100 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- орехи грецкие – 150 г;
- кинза – 30 г;
- шпинат – 50 г;
- рисовый уксус – 3 ст. л.;
- паприка, кориандр, куркума – по 1 ст. л.;
- чеснок – 1 шт.;
- соль.
- Зеленую и красную фасоль варят по отдельности, тыкву запекают, измельчают орехи и чеснок и другие ингредиенты, орехи и чеснок смешивают. Дальше формируют три пласта, в каждый из них добавляют 1/3 смеси чеснока с орехами.
- Зеленый: кинзу, шпинат, стручковую фасоль пропускают через мясорубку и смешивают, протертый корианд, уксус и 2 ч.л. соли.
- Красный: бобы перекручивают на мясорубке, половину смешивают с паприкой, сладким перцем, солят, добавляют уксус и мешают.
- Желтый: оставшуюся половину фасолевой массы смешивают с перемолотой тыквой и куркумой, смешивают.
- Раскатывают скалкой три отдельных пласта, из них формируют шарики.
Борщ с красной фасолью — рецепт
Наваристый густой и ароматный горячий борщ с красной фасолью — настоящий праздник вкуса. Готовится он не быстро, но и совершенно не сложно, а с готовой кастрюлей борща семья будет сыта и довольна несколько дней. Борщ приобретает более насыщенный вкус, когда постоит немного. Подавать его принято со сметаной, посыпав зеленью.
- капуста – 300 г;
- фасоль – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий, свекла, лук – по 1 шт.;
- паста томатная – 40 г;
- масло растительное – 30мл;
- масло сливочное – 20 г;
- лист лавровый, соль, перец.
- Бобы отваривают, а нарезанные морковку и лук пассеруют, к ним добавляют тертую свеклу, томатную пасту, томят обжарку 10 минут.
- Вливают воду в кастрюлю и добавляют морковь, лавровый лист и перец, отваривают 15 минут и вынимают ингредиенты.
- В бульон вводят измельченные картофель, капусту и перец, солят, перчат и варят до готовности, всыпают обжарку и бобы.
Источник