Рецепт приготовления красного фасоля

Как приготовить красную фасоль правильно и вкусно!

Из фасоли можно приготовить вкуснейший суп. Но лично мне больше по нраву обжаренная фасоль на второе. Блюда из фасоли – отличный вариант для постящихся. Готовить фасоль не сложнее, чем жарить картошку. Есть простые приёмы, улучшающие вкус и усвояемость фасоли.

Перед приготовлением фасоль рекомендуется замачивать в холодной слабощелочной воде. Для этого в воду добавляется щепотка соды. Некоторые гурманы замачивают фасоль в минеральной воде «Боржоми». Такое ощелачивание улучшает усвоение особого растительного белка бобовых. Замочите фасоль на ночь, чтобы утром можно было приготовить вкусный обед.

Можно обойтись и без замачивания. Для этого во время варки фасоли нужно очень часто (примерно каждые 5 минут) подливать в кастрюлю с кипящей фасолью немного холодной воды. Контраст температур ускоряет разваривание. Но это вынужденная мера, правильнее всё же предварительно замочить. В конце замачивания фасоль напитается влагой и увеличиться в размере.

Воду, в которой замачивалась фасоль нужно слить, фасоль промыть. Кастрюлю наполнить холодной водой из расчёта 3 стакана воды на 1 стакан фасоли .

В кастрюлю с водой помещаем фасоль, и ставим на малый огонь. Закипать вода с фасолью должна постепенно. После закипания всю воду из кастрюли снова сольём. Кастрюлю наполним новой водой, добавим фасоль и будем варить до победного конца))

А вариться фасоль примерно 1 час. При этом мешать фасоль не нужно. Если будете мешать, фасоль развариться до пюре.

Кастрюлю не накрывайте, тогда фасоль не потемнеет.

В начале варки я добавляю в воду 1 столовую ложку растительного масла – фасоль от этого становится вкуснее и мягче! Солят фасоль, как и все бобовые, в самом конце приготовления. В солёной воде и горох, и фасоль развариваются дольше!

Пока фасоль варится, подумайте, чего бы вам хотелось больше: фасолевый суп к обеду? Или жаркое из фасоли в качестве второго блюда?

Если надумали варить суп , то подготовьте порезанный кубиками картофель, и заранее обжарьте лук с морковью. Незадолго до готовности фасоли опустите картофель, и обжаренные овощи в бульон. Спустя минут 15, добавьте пару столовых ложек томатной пасты, типа «Помидорка» Посолите. В качестве приправы подойдёт лавровый лист, сушёный и свежий укроп, чёрный и красный перчик.

Очень вкусна фасоль обжаренная с луком и томатной пастой! Чтобы приготовить это блюдо, нужно отварить фасоль до готовности, воду слить. Лук нарезать крупными полукольцами. Обжарить на растительном масле.

В конце обжаривания добавляем пару столовых ложен томатной пасты (как и в случае с супом) Перемешайте лук с томатной пастой,

Источник

Как приготовить красную фасоль по новым вкусным рецептам?

Нигде не содержится столько растительного белка, как в бобовых! В зависимости от сорта, в фасоли содержится от 6 до 10 граммов растительных протеинов, которые легко усваиваются организмом. Также она богата витаминами, минералами, антиоксидантами, не теряет своей полезности при варке и при этом изумительно вкусна!

Что можно приготовить из красной фасоли?

Есть миллион рецептов как готовить красную фасоль: разнообразные супы и гарниры, паштеты и салаты, запеканки и рагу, закуски и даже котлеты. В этом многообразии способов можно найти рецепт на самый привередливый вкус и к любому событию. А объединяют их общие тонкости приготовления красной фасоли:

  • перед тем, как приготовить красную фасоль, нужно перебрать ее;
  • перед варкой бобовые обязательно замачивают;
  • варят продукт до мягкости.
Читайте также:  Рецепт старинного русского супа калья

Как сварить красную фасоль?

Приготовить любое вкусное блюдо из фасоли красной можно только правильно ее сварив – в отварном виде она успешно используется во множестве рецептов. Важный момент: перед варкой ее перебирают и замачивают до набухания, лучше всего на ночь. Обязательно варить до полной готовности, тогда она порадует приятным насыщенным вкусом. Ингредиенты:

  • бобы фасоли – 500 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Замоченные с вечера бобы варят в свежей воде без добавления соли при слабом кипении, пока зерна не станут мягкими.
  2. За 30-40 минут добавляют сельдерей, порезанный на кубики, лук или петрушку.
  3. Откидывают на дуршлаг, сливают отвар.

Как приготовить вкусно красную фасоль на гарнир?

Гарнир из красной фасоли на долгое время подарит ощущение сытости. Готовить его не сложнее, нежели привычные гарниры, а в обычный рацион добавится новизна. Блюдо подается горячим. Такой гарнир хорошо подойдет к тушеному или запеченному мясу, а ввиду его питательности, вполне может быть самостоятельным блюдом.

  • фасоль – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 3 стебля;
  • сливочное масло – 80 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль.
  1. Замачивают на ночь бобы, утром промывают, заливают водой, доводят до кипения и сливают воду. Заново заливают водой, добавляют разрезанную луковицу, лавровый лист и варят полчаса. Добавляют стакан холодной воды, доводят до кипения и варят полчаса. Еще дважды повторяют процедуру.
  2. В сковороде растапливают масло, добавляют вареные бобы и посыпают мелко нарезанной петрушкой.

Как потушить красную фасоль?

Очень полезное и ароматное, к тому же экономное блюдо, которые насытит и подарит заряд энергии на весь день – это тушеная красная фасоль. Она богата ценными белками, клетчаткой, витаминами и антиоксидантами — ее даже называют продуктом вечной молодости! Блюдо будет великолепно сочетаться с мясными блюдами, соусами и зеленью.

  • фасоль — 1 стакан;
  • лук — 3 шт.;
  • помидор, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • перец душистый — 2 горошины;
  • соль, перец.
  1. Фасолевые бобы с вечера замачивают, варят до готовности, лук измельчают и обжаривают, добавляют мелко натертую морковь, солят, перчат, добавляют специи и тушат до готовности лука, добавляют горчицу, предварительно очищенный и порезанный помидор, чеснок и тушат несколько минут.
  2. Кладут к овощам, мешают, накрывают и дают настояться 15 минут.

Красная фасоль на пару

Готовка этого кушанья на пару – дело не быстрое: красная фасоль в пароварке варится иногда до трех часов, но ради такого вкусного, питательного и диетического продукта можно и подождать. Главное в таком способе приготовления – следить за уровнем воды, ведь в течении длительного времени готовки она может испаряться.

  1. Бобы предварительно замачивают, затем в чашу пароварки наливают воду и ставят вариться при 80С.
  2. Во время варки следят за наличием в чаше воды и добавляют в случае необходимости.
  3. Варят до полной мягкости.

Как приготовить красную фасоль в мультиварке?

Красная фасоль в мультиварке готовится просто, но не очень быстро. Зато она варится самостоятельно и незаметно, не доставляя хлопот и освобождая время хозяйке для других дел. Блюдо получается сытным и полезным, пропитанным ароматами! Но время от времени надо поглядывать и проверять, не сварилось ли, потому что время варки может быть разным. Ингредиенты

  • фасолевые бобы – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, приправы.
  1. До того, как приготовить аппетитную красную фасоль, ее замачивают на ночь, лук крошат, морковь натирают на терке, включают режим «Жарка» и в масле обжаривают нарезанный чеснок пару минут, затем добавляют измельченные овощи, поджаривают до румяности и сразу выключают.
  2. Добавляют бобовые, немного свежей воды, солят и ставят режим «Тушение» на час, по необходимости – тушат еще немного.

Паштет из красной фасоли с грецкими орехами

Нежный душистый паштет из красной фасоли можно намазать на лаваш или хлеб и сытный вкусный перекус обеспечен! Орехи придают тонкий восточный аромат и изысканный привкус паштету. Блюдо не только понравится вегетарианцам и постящимся, а еще и успешно послужит изумительной закуской на праздничный стол!

  • фасоль – 3 стакана;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, зелень петрушки.
  1. До того, как приготовить красную фасоль, замачивают ее, затем надо отварить; лук режут и обжаривают, измельчают орехи.
  2. Бобы перекрутить через мясорубку, то же сделать с луком и чесноком, добавить орехи, смешать.
  3. Украшают веточками петрушки.
Читайте также:  Рецепт плова по македонски

Постные котлеты из красной фасоли

Если в пост очень захотелось котлет – не стоит отказывать себе в удовольствии, бобовые издавна известны как достойная замена мясным деликатесам. Котлеты из красной фасоли ничуть не хуже, а вкус для разнообразия нужно отведать всем гурманам: с уверенностью можно утверждать, что даже заядлые любители мяса не будут разочарованы.

  • бобы фасоли – 250г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп, петрушка.
  1. Замоченные бобы варят до готовности, отдельно отваривают картофель.
  2. Затем сваренные продукты, лук и зелень измельчают, смешивают и прокручивают через мясорубку, формируют котлеты, обваливают их в муке или сухарях и жарят.

Красная фасоль в томатном соусе — рецепт

Вкуснейшая красная фасоль в томатном соусе готовится на удивление быстро, это один из самых несложных способов приготовления. В таком виде она универсальна – ее можно приготовить в любое время года. Можно употреблять ее как гарнир, а можно и как закуску, такое блюдо кушают в горячем, теплом и в холодном виде!

  • фасоль – 1 стакан;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Бобы замачивают на ночь, затем отваривают, морковь натирают на терке и жарят до мягкости.
  2. Добавляют бобы, томатную пасту, соль, специи и немного фасолевого отвара, доводят до кипения и тушат 5 минут под крышкой.

Как вкусно приготовить красную фасоль с мясом?

Фантастически вкусное питательное блюдо, насыщенное белками – это красная фасоль с мясом. Такое сочетание популярно в мексиканской кухне, и не зря – богатство вкуса и аромата, яркость красок наполняют трапезу гастрономическим и визуальным удовольствием. Блюдо отлично подходит для семейного ужина.

  • свинина – 400 г;
  • фасоль – 1 стакан;
  • помидоры (без кожицы) – 400 г;
  • лук, морковь, болгарский перец – по 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Бобы, замоченные заранее, отваривают в подсоленной воде, мясо режут и обжаривают, добавляют нарезанный лук и жарят 5 минут, затем добавляют нарезанные остальные овощи, мешают и жарят еще 10 минут.
  2. Добавляют нарезанные кубиками помидоры, рубленный чеснок, томатную пасту, соль и перец, затем все составляющие смешивают, накрывают крышкой и тушат 10 минут.

Красная фасоль в горшочке в духовке

Запеченная в горшочках красная фасоль в духовке получается необычайно вкусная, питательная и ароматная, ведь при таком способе приготовления все составляющие пропитываются запахами и вкусом. Это блюдо настолько аппетитно, что давно достигло широкой известности и является частью грузинской кухни.

  • филе курицы – 250 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • фасоль – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • соль.
  1. Замоченные с вечера бобы варят на слабом огне, тем временем обжаривают тертую морковь и мелко нарубленный лук, режут кубиками мясо.
  2. В горшочки раскладывают бобы, далее — филе, вливают воду чуть выше уровня курицы, добавляют лук с морковью и томатную пасту, отправляют выпекаться при 200 градусах на 60 минут.

Салат с консервированной красной фасолью — рецепт

Сбалансированный вариант быстрого и удивительно сытного перекуса — салат с красной фасолью и сухариками. Простота приготовления и гармоничный вкус дополняются пикантным ароматом с чесночной нотой. Сухарики можно брать готовые, а можно насушить заранее, порезав на брусочки хлеб; а консервы лучше брать с томатной пастой.

  • фасоль консервированная – 300 г;
  • сухарики – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, соль.
  1. В миску всыпают бобы, сухарики, поливают майонезом, в чесночнице давят чеснок, посыпают зеленью, смешивают все.
  2. Блюда с красной фасолью консервированной быстро готовятся и отлично выручат, когда гости на подходе, а в холодильнике пусто.
Читайте также:  Капкейки с безе рецепт

Овощное рагу с красной фасолью

Легкое в приготовлении блюдо, полное витаминов, белков и полезных аминокислот – красная фасоль с овощами! У вегетарианцев и следящих за фигурой людей такая еда непременно вызовет восторг – при минимальном количестве калорий она очень насыщает и придает энергию. Количество овощей можно варьировать по своему усмотрению, тут нет строгих рамок.

  • фасолевые бобы – 1,5 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • масло оливковое – 5-6 ст. л.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец.
  1. Варят предварительно замоченные бобы, нарезают все ингредиенты, морковь натирают, три минуты обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют в сковородку томаты и перец, затем кладут сваренные бобы, картофель, мешают, доливают воду, солят, перчат, добавляют мелко порубленный чеснок и тушат 25-30 минут.
  3. Вкуснейшее красочное постное блюдо из фасоли красной готово!

Запеканка из фасоли красной

Вторые блюда из красной фасоли радуют гурманов всего мира, одно из них – запеканка. Сочная, неимоверно вкусная, с особым восхитительным ароматом! Приготовить такую запеканку элементарно просто, а накормить можно всю семью, ведь совместив два таких питательных ингредиента, как картофель и бобовые, ощущение сытости гарантировано надолго!

  • фасоль – 2 стакана;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.
  1. Бобовые и картофель варят отдельно, затем пропускают через мясорубку, солят и мешают.
  2. Полученную массу делят на две части, сначала выкладывают одну половину, на нее кладут лук, затем другую половину, разравнивают и отправляют в духовку.

Пхали из фасоли красной по-грузински — рецепт

Вкусная и яркая закуска, которую обожают на востоке – пхали из красной фасоли. В процессе придется повозиться, но результат порадует и внешним видом, и невероятным мягким вкусом. Секрет успеха в правильном приготовлении фасоли: ее с вечера замачивают в воде с ложкой соды, а затем варят в свежей воде.

  • спаржевая фасоль – 150 г;
  • бобы красной фасоли – 150 г;
  • тыква – 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • кинза – 30 г;
  • шпинат – 50 г;
  • рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • паприка, кориандр, куркума – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль.
  1. Зеленую и красную фасоль варят по отдельности, тыкву запекают, измельчают орехи и чеснок и другие ингредиенты, орехи и чеснок смешивают. Дальше формируют три пласта, в каждый из них добавляют 1/3 смеси чеснока с орехами.
  2. Зеленый: кинзу, шпинат, стручковую фасоль пропускают через мясорубку и смешивают, протертый корианд, уксус и 2 ч.л. соли.
  3. Красный: бобы перекручивают на мясорубке, половину смешивают с паприкой, сладким перцем, солят, добавляют уксус и мешают.
  4. Желтый: оставшуюся половину фасолевой массы смешивают с перемолотой тыквой и куркумой, смешивают.
  5. Раскатывают скалкой три отдельных пласта, из них формируют шарики.

Борщ с красной фасолью — рецепт

Наваристый густой и ароматный горячий борщ с красной фасолью — настоящий праздник вкуса. Готовится он не быстро, но и совершенно не сложно, а с готовой кастрюлей борща семья будет сыта и довольна несколько дней. Борщ приобретает более насыщенный вкус, когда постоит немного. Подавать его принято со сметаной, посыпав зеленью.

  • капуста – 300 г;
  • фасоль – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий, свекла, лук – по 1 шт.;
  • паста томатная – 40 г;
  • масло растительное – 30мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лист лавровый, соль, перец.
  1. Бобы отваривают, а нарезанные морковку и лук пассеруют, к ним добавляют тертую свеклу, томатную пасту, томят обжарку 10 минут.
  2. Вливают воду в кастрюлю и добавляют морковь, лавровый лист и перец, отваривают 15 минут и вынимают ингредиенты.
  3. В бульон вводят измельченные картофель, капусту и перец, солят, перчат и варят до готовности, всыпают обжарку и бобы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector