- Французский десерт КРЕМ-БРЮЛЕ. Идеальный рецепт
- Рецепт десерта крем-брюле.
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Классический рецепт крем-брюле в домашних условиях
- Рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Крем-брюле с карамельной корочкой: рецепт для духовки и микроволновой печи
- Как сделать крем-брюле
- Секреты приготовления крем-брюле в домашних условиях
- Как приготовить крем-брюле: пошаговый рецепт
- Крем-брюле с мандаринами
- Рисово-кокосовое крем-брюле
- Крем-брюле в микроволновой печи
- Крем-брюле
- Как добиться для крем-брюле карамельной корочки?
- Ингредиенты для крем-брюле
- Приготовление
Французский десерт КРЕМ-БРЮЛЕ. Идеальный рецепт
Всем привет очень рада, что вы заглянули на канал. Сегодня предлагаю не сложный рецепт знаменитого десерта крем-брюле.
Рецепт десерта крем-брюле.
- Желтки – 4 шт.
- Сахар – 70 гр.
- Сливки 33 % — 0,5 л.
- Ванильный сахар.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сливки заливаем в кастрюлю греем, но не доводим до кипения. Теперь добавляем обычный и ванильный сахар, соль. Перемешиваем до растворения продуктов.
В отдельной емкости смешиваем желтки с сахаром, понемногу вливаем подготовленные сливки, постоянно мешаем ложкой.
Полученной смесью заполняем небольшие формочки. Перекладываем формы в противень и наливаем 2 см. горячей воды.
Ставим в разогретую духовку до 150 градусов и готовим в течение 50 минут.
Достаем формочки и даем остыть. После чего отправляем в холодильник на пару часов.
Далее по поверхности крема распределяем белый или коричневый сахар и снова ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 5-10 минут. Следите, чтобы сахар превратился в карамель.
У кого есть горелка можно карамелизировать сахар ей вот так:
Остужаем, убираем в холодильник, подаем десерт охлажденным.
В результате сверху образуется хрустящая карамельная корочка, а внутри нежный сливочный крем.
Зовите родных на угощение. Приятного аппетита!
Источник
Классический рецепт крем-брюле в домашних условиях
Приготовить несложно изысканный и нежный десерт «крем – брюле», рецепт в домашних условиях позволит добиться тончайшей карамельной корочки. Блюдо обязательно понравится вам и вашим близким. Оно подойдет в качестве роскошного десерта для особенных случаев.
Несмотря на то, что рецепт приготовления крем-брюле несложный, важно не передержать блюдо в духовом шкафу, иначе десерт свернется. Запекать основу необходимо сразу в порционных формах из керамики. Ваниль лучше использовать стручковую. Так десерт приобретет аромат с пряными восточными нотками!
Рецепт
Классический рецепт подразумевает полутвердую консистенцию с карамельной корочкой, добиться которую можно различными способами. Самый простой вариант – это использование фломбера или специальной газовой горелки. Если этого гаджета нет, то можно сбрызнуть сахар алкоголем и поджечь смесь. В процессе горения сахар превратится в карамель. Но самым простым способом получения карамельной корочки является обычное запекание сахара в духовом шкафу и быстрое охлаждение.
Ингредиенты:
• Яичные желтки – 3 штуки;
• Сахар – 3 столовые ложки;
• Сахар для карамельной корочки – 4 столовые ложки;
• Сливки 33% жирности – 350 мл;
Способ приготовления:
1. Желтки взбиваем с 1,5 столовыми ложками сахара;
2. Сливки разогреваем в кастрюле с оставшимся сахаром и семенами ванили. Смесь кипятить нельзя. Сахар в процессе нагревания должен полностью раствориться, а сливки должны напитаться ароматом ванили. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы исключить подгорания сливок.
3. В горячие сливки вливаются желтки тонкой струйкой. Массу следует энергичными движениями помешивать венчиком;
4. Процеживаем основу десерта через сито;
5. Разливаем основу по жаропрочным формам;
6. Формы устанавливаем на противень, в который добавляем горячую воду. Вода должна скрывать половину высоты формочки;
7. Запекается десерт при температуре 180 градусов 35 минут;
8. Как только блюдо приобретет консистенцию желе, духовку можно выключать;
9. Крем остужаем в холодильнике не менее 4 часов. Лучше оставить десерт на ночь или на весь день, если он выпекался с утра;
10. Достаем десерт из холодильника и посыпаем сахаром. Отправляем на 5 минут в духовку для образования карамельной корочки;
11. Чтобы корочка затвердела, десерт нужно быстро охладить.
Классический рецепт крем-брюле готовится несложно. Как правило, он занимает около 5 часов. Но на само приготовление уходит не больше 20 минут. Подавать десерт лучше со свежими ягодами, фруктовым соусом или листиками мяты.
Источник
Крем-брюле с карамельной корочкой: рецепт для духовки и микроволновой печи
Крем-брюле — это изысканный десерт, изобретенный французскими кондитерами. Представьте себе легкий, нежный и воздушный крем, покрытый карамельной корочкой, — как можно устоять перед этим утонченным лакомством? Давайте попробуем приготовить крем-брюле дома!
Как сделать крем-брюле
Крем-брюле готовится из сливок или молока, смешанных с желтками, сахаром и ванилью. Сначала яичные желтки растираются с сахаром, а потом уже к ним добавляются сливки или молоко, хотя в современных рецептах используются оба продукта. Поскольку это заварной крем, он доводится до кипения на огне, а для ароматизации кроме ванилина добавляется цедра цитрусовых, шоколад, орехи, чай, корица или другие специи. Карамельная глазурь делается из растопленного до коричневого цвета сахара — она просто выливается на уже готовый крем и вскоре застывает. Можно для этой цели также использовать кулинарную паяльную лампу для обжига сахара, предварительно обсыпав формочки с кремом сахарным песком.
Классические пропорции для приготовления крем-брюле — 100 мл сливок, 1 желток и 20 г сахара. Потом крем готовится на водяной бане или запекается в духовке при высокой температуре. Французы готовят десерт на основе сливок, а испанцы, также претендующие на авторство рецепта крем-брюле, используют для этой цели молоко, называя свое блюдо каталонским кремом. В последнее время появились рецепты приготовления крем-брюле для микроволновой печи в домашних условиях, но их стоит брать на вооружение только как повседневный вариант, когда нет времени. В микроволновой печи крем-брюле получается более легким и пористым, а в духовке и на водяной бане — плотным и упругим.
Секреты приготовления крем-брюле в домашних условиях
Взбивайте желтки с сахаром, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме, и используйте для этого ложку, а не миксер. Сливки для крема не кипятите, доведите их до 70°С, снимите пенку и влейте к сахарно-яичной смеси. Когда будете подогревать крем, старайтесь его постоянно помешивать, чтобы желтки не свернулись. В некоторых рецептах вы увидите желатин, который делает текстуру крема более плотной, что, несомненно, улучшает вкус и внешний вид десерта.
Выпекают крем-брюле около 45 минут, причем на водяной бане он пропекается гораздо быстрее. Как проверить готовность десерта? На его поверхности появляется тонкая пленка, а если слегка стукнуть по краю формочки, крем будет слегка покачиваться, как мягкое желе. Но если по крему проходит волна, он должен еще постоять в духовке.
Выпекают крем-брюле обычно при 140–150°С. Потом осторожно вынимают формочки из воды и дают остыть. Но это еще не все — крем должен настояться в холодильнике под полиэтиленовой пленкой от 3 часов до 3 дней. После этого его можно полить карамелью или просто посыпать сахаром — по 2 ч. л. на каждую порцию, а потом поставить под гриль, чтобы сахар расплавился.
Как приготовить крем-брюле: пошаговый рецепт
А теперь готовьтесь к кулинарному эксперименту. Точно следуя по всем этапам, вы приготовите классический крем-брюле и удивите не только своих гостей и близких, но и самих себя!
Ингредиенты: яичные желтки — 4 шт., сахар — 70 г, самые жирные сливки — 0,5 литра, ваниль — 2 стручка.
- Бросьте ванильные стручки в сливки и поставьте на огонь.
- Прогрейте сливки, не доводя их до кипения.
- Хорошо разотрите желтки с сахаром.
- Влейте 100 мл сливок к желткам, быстро перемешайте, а потом влейте оставшиеся сливки и снова перемешайте.
- Процедите смесь через мелкое ситечко, чтобы удалить ваниль.
- Наполните противень водой на 2 см в высоту и установите его в нижней части духовки. Над противнем с водой установите решетку. Включите духовку на 140°С.
- Смажьте формочки сливочным маслом и влейте туда сливочную смесь.
- Поставьте формочки на решетку и выпекайте крем в течение 30–50 минут — время зависит от величины формочек. Как проверять готовность крема, написано чуть выше.
- Вытащите решетку, остудите десерт при комнатной температуре и уберите на 3 часа или больше в холодильник.
- Посыпьте крем сахаром (белым или коричневым) и поставьте ненадолго формочки на решетку в духовку, пока сахар не превратится в карамель.
Подавайте крем-брюле прямо в формочках, украсив десерт ягодой и листьями мяты. Теперь вы понимаете, что жизнь прекрасна?
Крем-брюле с мандаринами
Заварной крем отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому у вас есть возможность приготовить свежий десерт с ярким вкусом.
Очистите 2 мандарина от кожицы, пленок и косточек и мелко порежьте. Разложите кусочки мандариновой мякоти на дно смазанных маслом формочек и сбрызните их ликером «Куантро» или любым другим ликером с цитрусовым вкусом.
Разотрите 3 желтка с 25 г сахара добела, смешайте в кастрюльке 140 мл жирных сливок, 50 мл жирного молока и щепотку ванилина. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Потом поставьте кастрюльку в более просторную посуду, заполненную кипятком, на 15–30 минут и варите, помешивая, пока крем не загустеет. Слегка остудите крем-брюле, залейте им мандарины и поставьте формочки в холодильник на 2 часа. Посыпьте крем сахаром (хватит 25 г) и поставьте формочки под гриль, чтобы сахар расплавился и превратился в хрустящую карамель. Подавайте на стол мандариновый крем-брюле и не надейтесь, что от десерта останется хотя бы кусочек!
Рисово-кокосовое крем-брюле
Таким десертом очень легко удивить гостей, поэтому не откладывайте его приготовление на потом. Почему бы уже сейчас не насладиться утонченными изысками французской кухни?
Смешайте в сотейнике 100 мл кокосового молока и 100 мл воды, а потом положите туда 2 ст. л. риса и палочку корицы. Когда жидкость закипит, сделайте огонь меньше и варите рис в течение 15 минут, периодически помешивая. Пусть рис немного настоится и впитает в себя жидкость, главное — не забудьте удалить из него палочку корицы.
Выложите рисовую кашу в смазанные маслом формы для пудинга, взбейте 3 желтка с 50 г сахара в кремовую массу.
Смешайте 50 мл сливок и 100 мл кокосового молока, подогрейте их и введите в яйца, тщательно взбивая. Вылейте получившийся крем на рис, поставьте формы в противень с горячей водой и запекайте в течение 45 минут на 150–180°С.
Остудите крем в холодильнике, обсыпьте поверхность сахаром и поставьте его в духовку, пока на поверхности не появится карамельная корочка. Нежный рисово-кокосовый вкус десерта вам непременно понравится!
Крем-брюле в микроволновой печи
Вариацию этого французского крема можно приготовить и за 10 минут, если у вас есть микроволновая печь. Насыпьте в порционные формочки сахар (около 5 ст. л.), сбрызните их водой и поставьте в микроволновку, чтобы он растопился и стал коричневым.
А теперь взбейте 4 яйца, добавьте банку сгущенки и 100 г вафельной стружки, которую можно заменить измельченным песочным печеньем или дробленым арахисом. Хорошо перемешайте массу, выложите ее в формочки и поставьте в микроволновую печь на самую высокую мощность. Через 12 минут десерт готов! Его можно делать даже на завтрак, ведь по утрам обычно не так много времени на кулинарные изыски.
Крем-брюле бывает шоколадным, имбирным, лимонным, апельсиновым, банановым, фисташковым, кофейным — самым разным. Теперь, когда вы знаете, как готовить крем-брюле, вы легко его сделаете по любому рецепту. Запекать крем-брюле можно, кстати, и на паровой бане в мультиварке, правда, готовиться оно будет дольше. И не забудьте оригинально украсить десерт, чтобы он выглядел как изысканное изобретение французских кондитеров!
Источник
Крем-брюле
Как приготовить крем-брюле с нежной карамельной корочкой в домашних условиях? Как добиться, чтобы десерт таял во рту?
Трудно представить себе десерт более изысканный и нежный, чем крем-брюле. Это французское лакомство готовят на основе сливок и желтков. Сначала готовится крем, затем он разливается по маленьким порционным формочкам, после чего запекается в духовке. И если у вас давно припрятан ароматный стручок натуральной ванили, то крем-брюле – это как раз тот десерт, где ему самое место.
Изюминкой крем-брюле является сахарная карамельная корочка сверху, которая создает контраст с кремом. Этот десерт никогда не готовят в больших формах. Во-первых, потому что консистенция его настолько нежная, что требует деликатных масштабов. А во-вторых, хруст, с которым раскалывается карамельная корочка от прикосновения ложки, – одно из фирменных удовольствий от поедания крем-брюле – и это должен почувствовать каждый.
Как добиться для крем-брюле карамельной корочки?
Существует несколько способов добиться той самой карамельной корочки. Самый лучший способ – это специальная газовая кулинарная горелка. Она очень маленькая по размеру, что позволяет строго контролировать процесс карамелизации. Но обычно это приспособление довольно дорогое, да и купить его можно не везде. Второй способ – это фламбирование. Суть заключается в том, что сахар на десерте сбрызгивается алкоголем и поджигается, и за время горения сахар превращается в карамель. Но, согласитесь, не все рискнут работать с открытым огнем на своей кухне. Третий же способ – самый доступный и наиболее безопасный. Для получения сахарной корочки вам необходимо всего лишь присыпать верх десерта сахаром и поставить на несколько минут под гриль в духовку.
Что касается приготовления основы десерта – крема – то очень важно не передержать его в духовке и строго следить за процессом. Дело в том, что если крем-брюле будет запекаться слишком долго, он может стать жестким или же совсем свернуться. Но, несмотря на достаточно трудоемкий процесс приготовления крем-брюле, обязательно выберите время и приготовьте, потому что десерт того стоит! Ну, а кроме прочего, крем-брюле – это тест на кулинарную зрелость.
Время приготовления: 1,5 часа плюс время на охлаждение. Выход: 4 порции.
Ингредиенты для крем-брюле
- 3 яйца (понадобятся только желтки)
- 320 мл сливок (20-33% на ваш выбор; чем выше жирность сливок, тем нежнее получится крем)
- 75 грамм сахара плюс 4 ст. ложки сахара для карамельной корочки
- половина стручка ванили
Приготовление
Отделите белки от желтков. Для рецепта необходимы только желтки, а поэтому белки можно использовать для приготовления других блюд.
К желткам добавьте половину сахара и немного взбейте.
В сливки всыпьте вторую половину сахара и доведите на маленьком огне, постоянно помешивая, практически до кипения.
В горячие сливки добавьте семена ванили.
Влейте тонкой струйкой горячие сливки в желтки, непрерывно помешивая массу венчиком.
Получившуюся жидкость процедите через сито и разлейте по жаропрочным порционным формочкам.
Поставьте формочки с яично-сливочной жидкостью в большую емкость и влейте в эту емкость горячую воду (на две трети высоты формочек), чтобы создать крему водяную баню в духовке.
Запекайте крем-брюле при температуре 175 градусов 30-40 минут. Готовность крема можно определись визуально: серединка должна стать густой, но еще немного подрагивать.
Уберите готовый крем в холодильник и выдержите его там 3-4 часа. За это время крем окончательно загустеет.
Затем достаньте крем брюле из холодильника, посыпьте его сверху сахаром и отправьте в духовку с разогретым до 220 градусов грилем на 5-7 минут.
Сахар расплавится и превратится в карамель.
После этого быстро охладите крем, чтобы карамель сверху затвердела и стала хрустящей.
По время подачи можно дополнить десерт несколькими ягодами или веточкой мяты. Наслаждайтесь!
Источник