- Корзинки с белковым кремом, как в СССР
- Ингредиенты
- Приготовление
- Крем для корзиночек – особенности приготовления, рецепты
- Вкусные пирожные
- Как готовить?
- С белковым кремом
- Процесс готовки
- Нюансы готовки белкового крема
- С заварным белковым кремом
- Готовим пирожные
- Корзинки по ГОСТу
- Готовим корзинки
- Белково-масляный крем
Корзинки с белковым кремом, как в СССР
Знаете ли вы, что корзинки с белковым кремом были очень популярным десертом в СССР? А давайте их сегодня приготовим! Тем, кто помнит эти корзиночки, будет приятно, остальных же ждет восхитительно-вкусное кондитерское открытие.
Корзиночки из песочного теста в СССР готовили в нескольких вариантах. В кондитерских их украшали высокой белоснежной шапочкой из крема, мармеладом и фруктами, но, пожалуй, самими популярными были корзинки с грибочками. «Шляпки» съедались в первую очередь, дальше следовали «ножки» и «листики» из белкового крема, ну и уже в самом конце доходила очередь и до песочной корзиночки с джемом (повидлом) и остатками крема. Крем бессовестно пачкал все лицо, а крошки рассыпались где ни попадя, но детскому счастью не было предела!
Рецепт требует много времени. Вам нужно испечь корзинки и шляпки для «грибов», сварить джем, сделать белковый заварной крем, а потом, наконец, собрать все воедино. Перед подачей десерту нужно охладиться — постоять в холодильнике минимум 1 час, чтобы крем окончательно остыл и стабилизировался. Учитывайте этот момент, когда будете планировать выпечку.
Совет! Используйте джем с кислинкой, чтобы пирожное не получилось приторно сладким.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 170 г
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 50 г
- желток – 1 шт.
- соль – 1 щеп.
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.
- джем – по вкусу
- яичные белки – 2 шт. (60 г)
- сахар – 180 г
- вода – 30 г
- лимонная кислота – на кончике ножа
Приготовление
Приготовить песочное тесто. Масло размягчить до комнатной температуры, перетереть с сахаром — до исчезновения сахарных крупинок. Добавить желток, перемешать до однородной консистенции.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью. Добавить в масляную смесь. Размешать вилкой.
А затем быстро руками замесить тесто — оно получится мягким и податливым. Скатать в шар и положить в холодильник на 30 минут.
Отщипывать по кусочку теста, а затем распределять по металлическим формам, придавая вид корзиночки. Я делала невысокие корзинки, по 30 г теста в каждую. Люблю, когда много крема и мало теста. Всего получилось 9 заготовок (и еще примерно 50 г теста нужно отложить для «грибочков»). Если сомневаетесь в своих формах, то можете слегка смазать их растительным маслом — это облегчит вынимание готовых корзинок, так как они по этому рецепту получатся очень нежными и крохкими. Дно корзиночек не забудьте наколоть вилкой. Чтобы тесто не поднималось куполом при выпекании, внутрь можно насыпать фасоль или горох.
Из остатков теста вырезать «кнопки» — будущие шляпки для грибочков. Удобнее всего раскатывать тесто на листе пергамента и тут же вырезать.
Пока духовка разогревается, держать заготовки в холодильнике. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, до золотистого цвета — примерно 12-15 минут в зависимости от их размеров. Охладить корзинки полностью. «Шляпки» выпекать 5-7 минут (я пекла 5 минут, потом перевернула не другую сторону с помощью вилки и допекала еще 2 минуты).
Разложить джем. Если его в холодильнике не оказалось, то можно быстренько сварить из замороженных ягод с сахаром, а чтобы был гуще, можно добавить немного желфикса.
Приготовить белковый заварной крем. В сотейник насыпать сахар и влить воду (можно лить на глаз, главное, чтобы вода смочила весь сахар), добавить лимонную кислоту, поставить на умеренный огонь.
Аккуратно отделить белки от желтков.
Пока сахар с водой превращается в сироп (перемешивать ничего не нужно!), параллельно взбить белки в плотную пену.
Сироп варить, пока он не достигнет 120 градусов.
Снять сотейник с огня и тонкой (!) струйкой вливать сироп во взбитые белки, непрерывно взбивая миксером. Лить строго в белки, чтобы сироп не разбрызгивался и не застывал на стенках чаши.
Когда весь сироп будет добавлен, продолжить взбивать, пока крем не станет плотным.
Подкрасить часть крема в зеленый цвет (я еще сделала розовый крем, чтобы добавить десерту красок, но это не обязательно).
Собрать десерт: сделать ножки для грибочков из белого крема, а листики — из зеленого. Убрать в холодильник хотя бы на 1 час. Приятного чаепития!
Источник
Крем для корзиночек – особенности приготовления, рецепты
Как изготовить крем для корзиночек? Какие нужно иметь составляющие? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Корзиночки – это изумительное кулинарное изобретение, которое создано для декорирования сладких десертов, а также для выкладки в них закусок и салатов. Подача в таком оформлении подкупает всегда: изделия на столе смотрятся привлекательно и украшают его. Внушительный плюс еще и в том, что яство в таком виде является порционным. Как состряпать крем для корзиночек, выясним ниже.
Вкусные пирожные
Вы когда-нибудь пробовали корзиночки с заварным кремом и ягодами? Повара считают, что в кондитерском деле важно действовать размеренно и аккуратно, без суеты. Поэтому заготовки не помешают никогда. Они советуют испечь песочные основы для корзинок, охладить их и сложить в контейнер с парой бумажных полотенец, которые впитают лишнюю влагу.
После нужно изготовить заварной крем и сберегать его под пленкой в холодильнике. А 31 декабря каждая хозяйка может заполнить корзинки кремом и украсить ягодами. И чудный новогодний десерт готов!
Для его создания берем:
- 180 г сливочного масла;
- муку – 300 г;
- щепоть соли;
- сахарную пудру – 90 г;
- 4 яичных желтка;
- жирные сливки – две ст. л.
Для крема и украшения вам понадобятся:
- 4 желтка;
- смесь свежих ягод – 300 г;
- молоко – 350 мл;
- сливки 33 % – 500 мл;
- эссенция ванильная;
- сахар – 70 г;
- пудра сахарная.
Как готовить?
Выполните такие шаги:
- Сперва состряпайте заварной крем для корзиночек. Для этого взбейте в жаропрочной миске желтки с сахаром до однотипности. Молоко нагрейте почти до кипения. В желтковую смесь влейте 5 ст. л. молока и размешайте. После, помешивая, влейте все остальное. Поставьте на водяную баню и варите до загустения, часто помешивая. Следите, чтобы желтки не свернулись. Далее крем процедите через сито, положите на его поверхность кусок полиэтилена и полностью охладите.
- Сливки взбейте в стойкую пену, осторожно перемешайте с заварным кремом, добавив пару капель эссенции ванильной. Отправьте массу в холодильник.
- Для создания песочного теста нарежьте кубиками охлажденное масло. Отправьте в посуду с просеянной мукой и солью. Порубите ножом или вилкой масло с мукой так, чтобы полученная масса была похожа на крошки. Вмешайте в тесто по одному холодные желтки и сливки, быстро размешивая вилкой до однотипности. Руками вымести тесто так, чтобы оно стало гладким. Далее скатайте шар и отправьте его на полчаса в холодильник.
- Быстро тесто раскатайте тонким слоем, распределите по формочкам. Застелите пергаментом, засыпьте доверху сухим рисом и выпекайте 9 минут при 180 °С. Удалите бумагу и рис, допеките корзинки до румяной корочки, охладите их полностью.
- Наполните выпечку кремом с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой, украсьте ягодами и притрусите сахарной пудрой.
С белковым кремом
Корзинки с белковым кремом – классический советский десерт. Основа из песочного рассыпчатого теста, слой джема густого и крем воздушный, несомненно, друг для друга созданы. Итак, для теста возьмите:
- 165 г муки;
- один желток;
- сладкосливочное масло Viola 82 % – 100 г;
- сахар – 60 г;
- 1,5 пакетика сахара ванильного;
- треть ч. л. разрыхлителя;
- 180 г джема.
Для крема вам потребуются:
- два белка;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- пару капель лимонного сока.
Процесс готовки
Эти корзинки готовьте так:
- Взбейте мягкое коровье масло с желтком, добавив простой сахар (60 г) и ванильный (1/2 пакетика). Соедините полученную смесь с мукой, просеянной с разрыхлитем, и замесите тесто.
- Тесто выложите в формочки, вылепив корзинки, и отправьте их в духовку, нагретую до 200 °С на 12 мин. Перед наполнением обязательно охладите основы для пирожных.
- Теперь состряпайте белковый крем для корзиночек. Возьмите чистую посуду. Для подстраховки ее можно протереть ломтиком лимона, тогда в процессе взбивания белков сок лимонный не нужно добавлять. Пудру сахарную просейте, чтобы не осталось комков. Далее желтки отделите от белков.
- Взбивайте прозрачное вещество на умеренной скорости. Когда пена станет густой, увеличьте скорость до предельной. Взбивайте белки до мягких пиков – состояния, когда они еще опадают. Теперь добавляйте в смесь сахарную пудру по чайной ложке и взбивайте до тех пор, пока пики не начнут держать форму и не станут твердыми. Крем должен быть упругий и блестящий.
- Соберите пирожные. На дно корзинок выложите джем, а затем с помощью кондитерского мешка выдавите крем.
На заметку. Крем готовится из сырых белков, поэтому используйте лишь свежие яйца, в которых вы уверены полностью. И помните, такие пирожные хранить нельзя. Их необходимо съедать тотчас же.
Нюансы готовки белкового крема
Чтобы правильно взбить белки, важно знать вот что:
- Отделяя желтки от белков, следите за тем, чтобы не попали в смесь частички желтка.
- Белков должно быть мало. Венчик не должен в них полностью погружаться. Иначе масса не взобьется хорошо.
- Чем большее количество белков вы используете, тем более длительным должно быть взбивание на каждом этапе.
Нужно ли объяснять, как выглядят взбитые белки? Их не перепутаешь ни с чем: привлекательные, гладкие, блестящие… Они великолепно держат форму!
С заварным белковым кремом
Как изготовить корзиночки песочные с белковым заварным кремом? Эти пирожные ваши домашние съедят за считаные минуты. Песочное тесто просто тает во рту, а заварной белковый крем настолько аппетитный, нежный, с восхитительным карамельно-сливочным вкусом, что никого не оставит равнодушным.
Для теста вам нужно иметь:
- три желтка;
- маргарин или масло – 200 г;
- два стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- четверть ч. л. соды.
Для создания крема возьмите:
- 300 г сахара;
- три белка;
- 0,5 пакетика ванилина;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. кислоты лимонной или сока лимона;
- клубничный джем (можно какой угодно).
Готовим пирожные
Выполните следующие действия:
- Сперва замесите тесто. Для этого взбейте маргарин (масло) до пышного состояния с сахаром. После добавьте в смесь соду и яйца, взбейте ее хорошенько еще раз.
- Введите муку в полученную пышную массу. Быстро замесите тесто. Если вы его станете месить долго, то оно «затянется» и изделие получится жестким. Отложите тесто в сторону, чтобы отдохнуло.
- Подготовьте формочки для выпечки. Тесто разделите на равные части, и начинайте лепить корзинки. Для этого его плотно прижимайте к стенкам и дну формы, чтобы оно не пузырилось при выпечке. Смазывать формочки не нужно. Если же при выпечке изделий тесто слегка вздулось, это не страшно. Вы корзинку заполните кремом и джемом, и недостатки будут скрыты. При лепке излишки теста убирайте пальцами, чтобы края изделий были ровными.
- Пеките изделия при 200–220 °С до золотистости.
- Теперь изготовьте крем для корзиночек. Поставьте на огонь варить сахарный сироп. Для его приготовления используйте сахар и воду. Одновременно можно начать взбивать белки, если, конечно, у вас имеется комбайн.
- Сироп варите, снимая пену, до тех пор, пока при пробе в холодной воде он не будет скатываться в мягкий шарик. На это у вас уйдет 8–10 мин.
- Если белки еще не готовы, то переведите машину на малую скорость. Если вы выключите миксер, они осядут, а нам это не нужно. Лучше продолжайте взбивать их на самой малой скорости.
- Горячий готовый сироп влейте тонкой струйкой во взбитую смесь на предельной скорости машины. Сперва белок слегка осядет, но далее масса увеличится и станет густой
- После введения сиропа добавьте ванилин и сок лимона. Продолжайте взбивание крема до его устойчивого состояния.
- Теперь на дно каждой корзинки выложите по 2 ст. л. джема.
- Крем поместите в кулек с нужной насадкой, после чего сформуйте привлекательную возвышенность.
- По желанию украсьте сверху белковый крем долькой мармелада.
Корзинки по ГОСТу
А теперь выясним, как состряпать корзиночки с белковым кремом по ГОСТу. Наверняка у вас в детстве был любимый десерт. Многие считали корзинки с белковой шапочкой волшебными. Эти пирожные ранее продавались в школе за какой-то рубль с копейками. Дети по ним с ума сходили, а сегодня такое лакомство уже нигде не встретишь, приходится печь их самостоятельно и вспоминать вкус детства. Для песочного теста вам потребуются:
- сахар – 65 г;
- масло – 100 г;
- один желток;
- мука – 165 г;
- треть ч. л. рыхлителя;
- 0,5 пакетика ванильного сахара.
Для белкового крема возьмите:
- 50 г воды;
- пару белков;
- сахар – 140 г;
- пакетик ванильного сахара;
- пару капель сока лимона.
Начинка и украшение:
- цукаты – 30 г;
- масляный крем – 140 г;
- повидло или джем – 180 г.
Готовим корзинки
Желаете отведать вкусное пирожное? Пошаговый рецепт корзинок с белковым кремом изучите очень внимательно. Итак, сделайте следующие шаги:
- Сперва взбейте мягкое масло с сахаром обычным и ванильным, желтком. После добавьте к смеси просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто.
- Поместите его в формы, затем вылепите корзинки. Выпекайте изделия 12 минут при 200 °С. Охладите.
- Изготовьте меренгу. Сахар залейте водой и на умеренном огне, размешивая, вскипятите. На уваривание вы потратите 5 минут.
- Взбейте белки в крепкую пену. Высыпьте в массу обычный и ванильный сахар. Продолжайте взбивание.
- Тонкой струйкой влейте в смесь кипящий сироп и продолжайте взбивание.
- Добавьте пару капель лимонного сока. Взбивайте еще 3 минуты.
- Переложите готовую массу в корнетик с насадкой.
- По охлажденным корзинкам разложите фруктовую начинку.
- Сверху на нее выдавите меренгу. Украсьте корзиночки кремом (лучше шоколадным) и цукатом.
Белково-масляный крем
Вам нужно иметь такие составляющие:
- 150 г сл. масла;
- два белка;
- 150 г сахарной пудры;
- пару капель лимонного сока.
- Масло нарежьте на кусочки в посуду и оставьте его при комнатной температуре.
- Отделите белки в чистую емкость. Взбейте миксером до мягких пиков, начиная с малой скорости. Потом понемногу всыпая сахарную пудру, доведите массу до твердых пиков и влейте в нее сок лимона.
- Снизьте скорость и медленно введите куски масла, хорошенько взбивая. Крем должен стать упругой и пышной массой.
Выбирайте, какая вам начинка больше по душе, какой крем кажется самым привлекательным, и готовьте аппетитное лакомство. Пирожное «Корзиночки» – один из самых соблазнительных и гламурных десертов на свете.
Источник