Как приготовить вкусные профитроли, которые всегда получаются — мои правила!
За свою жизнь я приготовила наверное не меньше тысячи профитролей, много раз проводила мастер-классы для взрослых и детей.
Юбилейный 50-й мастер-класс «Обед за 100 рублей» был во французском стиле, мы готовили упрощенный Киш лорен с курицей , луковый суп и профитроли.
Эти вкусные пирожные, на самом деле в производстве довольно недорогие, когда я в 2017 году стала ведущей кулинарной рубрики в программе «Доброе утро» 1 канала, то мы сняли видео рецепт.
Недавно мне запретили глютен и молочные продукты, но приходят гости и конечно вспоминая мою выпечку, спрашивают — Маша, а будет что-нибудь вкусненькое? Поэтому продолжаю печь конечно и недавно решила порадовать гостей домашними профитролями.
Продукты для профитролей самые простые, сделать их несложно, но нужно соблюдать некоторые важные правила .
Я преподаю детям в школе курс МУКА+, учу готовить шесть видов теста и последнее занятие заварное тесто у многих самое любимое.
Итак, как приготовить заварное тесто для профитролей?
- Мука — 200 мл. (120 граммов)
- Сливочное (или рафинированное растительное) масло — 100 гр.
- Вода (или смесь воды и молока) — 200 мл.
- Яйца С1 (если яйца крупные С0 то 3 шт.) — 4 шт.
- Соль — 1/5 чайной ложки
1. Яйца для теста должны быть комнатной температуры, поэтому их лучше заранее вынуть из холодильника, если вы забыли это сделать, положите их в теплую воду — 40-45 градусов на 10-15 минут.
2. Муку сразу просеять через сито в миску. Вам нужно будет быстро засыпать всю муку в кастрюлю с кипящей водой. Поэтому лучше подготовить ее заранее.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник влить воду и положить сливочное масло, добавить соль и довести до кипения.
3. Нагревать воду нужно сразу вместе с маслом.
Уменьшить огонь до минимального. Всыпать в кипящую воду всю муку и быстро вымесить венчиком или лопаткой. Должна получиться гладкая, однородная масса без комочков, немного похожая на картофельное пюре.
Снять кастрюлю с плиты. Тесто переложить в миску и немного остудить. Чтобы это произошло быстрее, можно увеличить площадь — немного размазать тесто лопаткой по краям миски.
Когда тесто остынет, примерно за 10 минут, но будет еще теплым добавить одно яйцо и тщательно размешать венчиком или силиконовой лопаткой, затем добавить следующее яйцо и снова тщательно размешать.
Вес яиц без скорлупы должен быть 200-220 гр., иначе тесто будет слишком мягкое. Я взвесила яйцо, у меня были крупные, поэтому добавила три штуки.
4. Яйца добавлять по одному и тогда, когда предыдущее полностью размешалось с заваренной мукой. Тесто должно получиться достаточно мягким, но при выкладывании на противень, держать форму. Миксером лучше не пользоваться или на низких оборотах, насадкой венчик или насадками для теста.
Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Бумагу я предпочитаю заказывать профессиональную 50 метров в рулоне — получается выгоднее и нервы экономишь!
Двумя чайными ложками или кондитерским шприцем выложить на бумагу для выпечки маленькие булочки на расстоянии — они сильно увеличиваются в размере.
Количество профитролей зависит от того, как вы будете выкладывать тесто. Можно выложить полосочки, если вы хотите сделать эклеры.
Хорошо разогреть духовку — включить ее заранее. Выпекать сначала 20 минут при температуре 220 гр. потом уменьшить температуру до 180 гр. и выпекать еще 15 минут.
5. Открывать духовку во время выпекания нельзя — если попадет внутрь холодный воздух они не поднимутся.
Главное, чтобы профитроли получились воздушными и внутри образовалась полость, которую можно заполнить кремом.
Выключить духовку, приоткрыть дверцу, но оставить в ней профитроли еще на 10 минут. Когда профитроли остынут, разрезать на две части и заполнить кремом. Можно их заполнить кондитерским мешком или шприцем не разрезая.
Крем можно сделать масляный, заварной или сделать взбитые сливки.
Для этих профитролей я сделала масляный крем со сгущенкой, эти продукты были у меня в холодильнике.
Пачку масла 200 гр. достала из холодильника. Пока выпекались профитроли масло размягчилось при комнатной температуре. Я добавила к нему ванильный сахар и взбила миксером с насадкой венчик, две минуты. Затем продолжила взбивать понемногу добавляя сгущеное молоко. Сгущеного молока можно добавить от 100 до 200 граммов, тут на ваше усмотрение. Мне нравится молоко Коровка из Кореновки, купила его по акции, до того как мне запретили молочные продукты, вот пригодилось.
Друзьям профитроли очень понравились. Кстати когда свежие они немного хрустящие, и мне это всегда очень нравилось, а когда их убираешь в контейнер то они становятся мягкими. Но у нас обычно не хранятся — съедаются быстро. Даже я, несмотря на запрет, съела один самый маленький!)
Благодарю за 👍🏻 и комментарии!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь рецептами с друзьями, если они вам понравились — это очень помогает продвижению канала!
Источник
Крем для профитролей: рецепты
Нежные, воздушные, аппетитные мини-пирожные, которые так любят взрослые и дети, готовятся очень быстро и редко надоедают: существует огромное количество вариантов начинок, меняя которые, каждый раз получается совершенно новый вкус. Крем для заполнения полых булочек бывает сливочным, масляным, белковым, заварным, некоторые хозяйки любят наполнять профитроли вареной сгущенкой, ягодными желе, творожным сыром. Какой бы вариант вы ни выбрали, профитроли со сладкими начинками – прекрасный десерт, способный превратить обычное чаепитие в праздничное.
Что такое профитроли
Небольшие пирожные из заварного теста диаметром около 4 см – изобретение французской кулинарии. Начиняют профитроли сладкими или несладкими (мясными, грибными, творожными, рыбными) начинками. Заготовки, полые внутри, делаются так:
- Доводят до кипения воду (½ л) со сливочным маслом (150 г), сахаром (полторы ст. л.), солью (1 щепоткой). К закипевшему составу высыпают муку (300 г), варят на медленном огне, помешивая венчиком, 5-6 минут.
- Остудив тесто, по одному вводят 7 куриных яиц, после добавления каждого яйца состав должен быть вымешан миксером на средней скорости.
- Заполнив вязкой, тягучей массой кондитерский мешок, выдавливают тесто через насадку небольшими шариками на смазанный рафинированным подсолнечным маслом противень.
- Выпекают около 25 мин. в разогретом духовом шкафу при температуре 200°С, не открывая дверцу, иначе профитроли могут опасть.
Рецепт крема для профитролей
Фото с кулинарных сайтов не могут передать нежности, легкости, необыкновенной воздушности начинок маленьких французских пирожных. Крем на профитроли готовят (зависит от конкретного рецепта) из сливочного масла, жирных сливок, сахара, ванилина, сметаны, сгущенного молока, нежных творожных сыров, куриных яиц (желтков или белков), тщательно взбивая компоненты миксером. По желанию в начинку добавляют какао, алкоголь, перемолотые орехи, ягоды, фрукты. Перед подачей начиненные пирожные охлаждают.
Заварной шоколадный крем для профитролей
- Время: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 214 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, сладкая начинка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Шоколадный заварной крем для профитролей получается очень вкусным, нежным, аппетитным. Некоторые кулинары готовят его со сливками или сливочным маслом, начинка по представленной рецептуре – на молоке – получится менее калорийной. Коньяк можно заменить ликером (прекрасно подойдет кофейный). Готовые пирожные станут вкуснее, если верх посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью: 100 г поломанного кусочками горького шоколада залейте 100 мл жирных сливок, варите, помешивая, на медленном огне, не доводя до кипения, пока консистенция состава не станет тягуче-плотной.
Ингредиенты:
- молоко – ½ л;
- яйца (желтки) – 5 шт.;
- сахар – 125 г;
- какао порошок – 3 ст. л.;
- мука пшеничная – 25 г;
- крахмал – 25 г;
- ванилин – ½ пакетика;
- коньяк – 55 мл.
Способ приготовления:
- Яичные желтки, отделив от белков, взбить венчиком с сахаром (минуту-две). Добавить к составу просеянную муку, какао, крахмал. Тщательно вымешивая смесь венчиком до однородности, разбить все комочки. Ввести 50-60 мл слегка подогретого на медленном огне молока, перемешать.
- Оставшееся молоко вылить в сотейник, подогревать на медленном огне, не доводя до кипения. Как только по краям молока начнут появляться мелкие пузырьки (минут через 5-6), начать вливать в него тонкой струйкой шоколадно-желтковую смесь, одновременно слегка взбивая венчиком.
- Непрерывно помешивая, на маленьком огне довести шоколадный крем до кипения, через 1,5-2 минуты выключить плиту.
- В горячий состав добавить коньяк, ванилин, перемешать до однородности, дать остыть при комнатной температуре (около получаса). Готовым составом начинить профитроли кондитерским шприцем. Подавать охлажденными.
Белковый крем для профитролей
- Время: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 174 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, сладкая начинка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Универсальность легкого белкового крема заключается в том, что благодаря нежной, воздушной и одновременно плотной текстуре, он подходит для начинки профитролей, эклеров, корзиночек, для декорирования десертов. Начинка получится удачной, а белки хорошо взобьются, если их тщательно отделить от желтков (даже капля желтка способна испортить результат), охладить перед взбиванием и использовать для приготовления идеально чистую посуду.
Ингредиенты:
- яйца куриные (белки) – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- вода – 100 мл;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Белки, отделив от желтков, поместить в сухой чистой посуде охлаждаться на 15-20 мин. в холодильник.
- Залить сахарный песок водой, поместить в сотейнике на медленный огонь, помешивая, довести до кипения. Помешивать и варить кипящий сироп следует, пока он не приобретет карамельный цвет и не загустеет (примерно 10-15 мин.).
- Если немного горячего сиропа капнуть в холодную воду и он, не растворяясь, превратится в шарик, – сироп готов.
- На медленной скорости миксера начать взбивать яичные белки с солью. Через 1-2 минуты, увеличив скорость до максимальной и продолжая взбивать, начать вливать горячий сироп. Старайтесь вводить его очень аккуратно, избегая разбрызгивания.
- Через 6-8 мин., когда крем станет воздушным и немного остынет, миксер можно выключить.
- Начиненные профитроли охладите перед подачей.
Начинка со сгущенкой
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 393 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, сладкая начинка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Сгущенное молоко в сочетании с нежным маскарпоне делает оригинальный крем для начинки заготовок для профитролей необычайно нежным, умеренно-сладковатым, воздушным, очень вкусным. Многие хозяйки предпочитают использовать для крема вареную сгущенку, взбивая ее с маслом (½ банки на 1 пачку сладкосливочного масла), но профитроли с масляным кремом получаются очень калорийными, и таким сочетанием мало кого удивишь.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – ½ банки;
- маскарпоне – 500 г.
Способ приготовления:
- Смешать в глубокой миске сгущенное молоко и маскарпоне.
- Взбивать крем миксером, начиная с маленькой скорости, затем увеличив ее до максимальной, 5-6 минут.
- Начиненные готовым составом пирожные охладить за полчаса перед подачей в холодильнике.
Творожная
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 276 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, сладкая начинка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Нежный, воздушный крем для профитролей из сливок и мягкого творожного сыра (можно использовать «Филадельфию» или «Альметте» без наполнителей) с тонким ванильным послевкусием прекрасно держит форму. Таким составом пирожные начиняют чайной ложкой или кондитерским шприцем. Сливки лучше использовать густые, деревенские, или магазинные с жирностью не менее 33-35%.
Ингредиенты:
- сливки – ½ л;
- сыр мягкий творожный – 250 г;
- сахар – 100 г;
- ванилин – 1 уп.
Способ приготовления:
- Миксером на максимальной скорости взбейте предварительно охлажденные сливки с ванильным и обычным сахаром минут 5.
- Добавив к составу мягкий сыр, перемешайте его сначала ложкой или силиконовой лопаткой, затем взбейте миксером до однородности (2-3 мин.).
- Начинив профитроли нежным кремом, поставьте десерт охлаждаться.
Клубничная
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, сладкая начинка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Муссы или желе (цитрусовые, банановые, ягодные) – прекрасные наполнители, используемые кулинарами для начинки эклеров. Ароматный, аппетитный, оригинальный низкокалорийный клубничный крем для пирожных по этому рецепту готовят из свежих спелых ягод. Зимой можно использовать замороженные, предварительно их разморозив в дуршлаге 2-3 часа, позволив стечь соку из оттаявшей клубники.
Ингредиенты:
- клубника – 0,4 кг;
- вода – 40 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- желатин – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Замочите желатин холодной кипяченой водой, дайте составу постоять 5-6 мин., пока желатин не разбухнет.
- Измельчите ягоды в чаше блендера (на максимальной скорости 2-3 мин.).
- Соедините клубничное пюре с сахаром и желатином, поставьте в сотейнике на медленный огонь. Помешивайте состав, не допуская закипания, до полного растворения желатина (минут 7).
- Охладите начинку, поместив сотейник на емкость со льдом. Как только крем загустеет (времени может понадобиться до получаса), им начиняют пирожные.
Сметанная
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 327 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, сладкая начинка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Сметанный крем, который очень любят дети, пользуется популярностью у кондитеров: готовится легко, быстро, получается нежным, воздушным, очень вкусным. Если нет времени на перемолку сахара, а готовую пудру приобрести не удалось, можно взбить сметану с сахарным песком, но есть вероятность, что крем получится не таким воздушным. Сметану следует использовать максимально свежую, жирную (жирностью от 30%), хорошо охлажденную. При желании в начинку добавляют ягодный джем или фруктовое варенье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Перемолоть сахар в пудру кофемолкой или в ступке пестиком.
- Смешав предварительно охлажденную сметану и сахарную пудру, взбивать состав минут 5-6, пока он не станет густым.
- Начиненные с помощью шприца пирожные перед подачей поместить в холодильник на полчаса.
Карамельная
- Время: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 367 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, сладкая начинка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: высокая.
Некоторые хозяйки называют карамельным кремом начинку из взбитого сливочного масла (250 г) и вареной сгущенки (½ банки) с добавлением амаретто (2-3 ст. л.) и по 50 г молотых орехов: миндаля и грецкого. Пышная, воздушная карамельная начинка по представленному рецепту готовится на основе сахарного сиропа и нежной итальянской меренги. Сливки желательно брать максимально жирные (жирностью не менее 33%).
Ингредиенты:
- яйца (белок) – 2 шт.;
- масло сливочное – 120 г;
- сахар – 230 г;
- сливки – 120 мл;
- вода – 35 мл.
Способ приготовления:
- Смешав в сотейнике 110 г сахара с водой, нагреть состав на медленном огне, помешивая. Доведя сироп до кипения, прекратить помешивания, дать ему кипеть самостоятельно, через 3-4 мин. выключить плиту.
- Белки, отделенные от желтков, поместить в сухую, чистую миску, взбивать миксером на максимальной скорости 2-3 мин. до появления легких пиков. Продолжая взбивать, осторожно тонкой струйкой влить горячий сахарный сироп, примерно через 7-10 мин., когда итальянская меренга приобретет плотную структуру и блестящую поверхность, миксер следует выключить.
- К сливкам добавить 120 г сахара, поставить на средний огонь, дать раствориться сахару, постоянно помешивая состав, не доводя до кипения (1-2 мин.).
- Смешать предварительно согретое при комнатной температуре, порубленное небольшими кусочками масло и остывшие сливки с сахаром, перемешать миксером до однородности. Аккуратно ввести в состав охлажденную меренгу, тщательно перемешать (миксером или силиконовой лопаткой).
- Наполнив пирожные кремом, охладить их перед подачей не менее получаса.
Источник