- Способы приготовления крепленого вина
- Что такое крепленое вино?
- Зачем крепить домашнее вино?
- Чем повышают градус вина
- Способы крепления вина
- Простой рецепт спиртования красного вина
- Крепленый виноградный вермут
- Травяная настойка
- Правила подачи
- Как делается домашний портвейн?
- Готовим дома херес
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепты приготовления крепленого вина, отличие от крепкого напитка
- Крепленое и крепкое вино – в чем разница
- Зачем поднимать градус
- Дополнительные возможности крепить вино
- Как узнать крепость домашнего вина
- Выбор алкоголя для крепления
- Техпроцесс повышения градусов
- Рецепты домашнего крепленого вина
- Домашнее крепленое вино из красных ягод винограда
- Из яблок
- Из вишни
- Малиновый напиток
- Как хранить крепленое вино
- Полезные советы
- Заключение
Способы приготовления крепленого вина
Многие виноделы предпочитают в домашних условиях изготавливать именно крепленое вино. В обычном домашнем вине небольшой процент алкоголя. Из-за этого со временем напиток теряет часть ароматических и вкусовых качеств. Увеличение градуса продлевает срок хранения домашнего вина.
Однако, многие выступают против спиртования, считая, что такой продукт теряет свою уникальность. Попробуем разобраться, в каких случаях необходимо увеличивать градус алкоголя, как это сделать правильно, а также приведем несколько рецептов крепления напитка.
Что такое крепленое вино?
Крепленое вино — напиток, в который на различных этапах добавляется крепкий алкоголь: водка, спирт, бренди и другое. Название «крепленое вино» берет свое начало со времен Советского Союза. Тогда этим термином называли вина, в которые добавлялся спирт, а также те напитки, у которых градус повышался непосредственно при брожении.
Достоверной информации, когда начали спиртовать вино, нет. Но существует версия, что крепленый напиток научились делать с того момента, когда только появился дистиллят.
Издавна спирт добавляли в кагор, портвейн, херес. Домашние виноделы также достаточно давно стали применять технику крепления напитка. Особенно это актуально для вина, приготовленного из некачественного или не совсем подходящего сырья.
Например, в малине, вишне, черноплодной рябине, черной и красной смородине недостаточно танинов и дубильных веществ, которые обеспечивают стойкость напитку.
Зачем крепить домашнее вино?
Как делается крепленое вино в домашних условиях:
- На ранних этапах брожение прекращается путем добавления спирта/водки в сусло.
- Для осветления вина используется множество методов. Если не хочется их применять, можно просто увеличить градус за счет добавления крепкого алкоголя. Это способствует выпадению оставшихся дрожжей в осадок.
- Спирт выступает антисептиком, а это значит, что крепленое вино может храниться намного дольше. Крепление вина спиртом в домашних условиях имеет ряд преимуществ: вино не подвергается различным болезням, в нем не может поселиться грибок, не появляется плесень, а срок хранения, в отличие от сухого напитка, увеличивается в несколько раз.
Крепость вина повышают для того, чтобы убить имеющиеся в нем дрожжевые культуры. До какого градуса следует поднимать крепость? Все будет зависеть от того, какие дрожжи использовались при брожении.
Чем повышают градус вина
Как сделать домашнее вино крепленым? Чаще всего делают домашнее вино, крепленое водкой или спиртом. Однако, специалисты советуют выбирать только хороший алкоголь, поскольку некачественный продукт способен ухудшить вкус напитка.
Предпочтительней использовать для этих целей крепкий элитный алкоголь, сделанный из тех же фруктов/ягод, что и вино. Например, в виноградное вино добавляется чача, в яблочное – кальвадос, и т.д.
Экономически такое закрепление абсолютно не выгодно. Некоторые предпочитают крепить домашнее вино самогоном, который был сделан из того же виноматериала. Однако привкус у вина может оказаться с характерным запахом дистиллята.
Способы крепления вина
Крепленые напитки делаются достаточно просто, поэтому с этим справится даже начинающий винодел. Практически любое домашнее молодое вино можно сделать крепленым. Спиртуют напиток на всех этапах приготовления:
- Когда делается мезга;
- Перед самым началом брожения, либо в самый активный период;
- Спиртование – как завершающий этап, когда поднимается градус уже готового напитка. Важно правильно рассчитать количество добавляемого спирта, чтобы не испортить вкус конечного продукта.
Обычно спиртуют вино следующим образом:
- Часть сусла сливается в отдельную емкость.
- Добавляют к нему все количество крепкого алкоголя;
- Через 2-3 часа вливают в сусло.
Простой рецепт спиртования красного вина
Для крепленого вина из винограда потребуется:
- 5 кг ягод винограда сорта «Изабелла»;
- 600 грамм сахарного песка;
- Дополнительно сахар из расчета 100 грамм на литр напитка;
- Литр спирта/водки.
Виноград оставляют для созревания на 5-7 дней под солнцем после сбора. Затем ягоды винограда разминаются руками или деревянной толкушкой.
Мезга помещается в стеклянную банку, сверху горлышко закрывается сложенной в несколько слоев марлей. Емкость оставляется в теплой комнате на 2-3 дня. Ежедневно содержимое банки перемешивается деревянной ложкой.
Далее в сусло добавляют сахар (около 600 грамм). На банку одевается резиновая перчатка с несколькими проколотыми пальчиками или гидрозатвор. Банка оставляется на две недели, после чего в нее следует дополнительно всыпать сахарный песок, чтобы увеличить градус будущего вина.
Еще приблизительно две недели напиток продолжает бродить. Когда брожение завершится, жидкость отфильтровывается с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
Чтобы правильно добавить спирт/водку, часть вина выливается в отдельную емкость. Туда же вливается крепкий алкоголь. Спирт с вином должны постоять 2-3 часа, после чего жидкость вливается в банку. Напиток оставляется на 2 суток, после чего процесс брожения должен прекратиться.
Крепленое вино из винограда в домашних условиях фильтруется, разливается по бутылкам и ставится на 14 дней в прохладное место. Потом его сливают с осадка и разливают по бутылкам.
Если соблюдать технологию приготовления, в результате получится ароматное крепленое виноградное вино с легким вкусом. Оно прекрасно сочетается с горячими и холодными мясными закусками, первыми блюдами, салатами. Крепленое вино из винограда Изабелла улучшает аппетит, помогает процессу пищеварения и радует приятным вкусом.
Рецепты виноградного вина, крепленого спиртом или водкой, во многом, схожи друг с другом. Попробовав один раз сделать крепкий напиток по простому рецепту, можно начинать экспериментировать с другими вариантами.
Крепленый виноградный вермут
Вермутовые напитки относят к крепленым винам. Они отличаются неповторимым ароматом трав и имеют горьковатый привкус полыни.
Вермут, в зависимости от виноматериала, бывает красный, белый и розовый. Одним из самых вкусных вермутов считается напиток, который был приготовлен на основе виноградного вина.
Травяная настойка
В домашних условиях можно сделать вермут из нескольких видов ягод. Например, у вермута получится необычный вкус, если использовать сочетание клюквы и ягод рябины.
Основным ингредиентом вермута является ароматическая травяная настойка. Готовят ее заранее, чтобы настойка вобрала в себя привкус и аромат трав. Рецептов травяных настоек очень много. Предлагаем популярный вариант, для которого потребуются такие ингредиенты:
- Спиртовая основа: 250 мл водки или 100 мл спирта;
- 3 грамма полыни;
- 4 грамма тысячелистника;
- Палочка корицы;
- 2 коробочки кардамона;
- 3 грамма мяты перечной;
- 1 грамм шафрана;
- 2 грамма мускатного ореха.
Как приготовить настойку из трав:
- В стеклянную емкость всыпать все травы и специи, залить водкой или спиртом. Тщательно взболтать содержимое.
- Ежедневно размешивать настойку в течение семи дней.
На заметку! По желанию можно убрать из рецепта какой-то ингредиент или заменить на другой. Вместо полыни можно использовать эстрагон. Любой ингредиент заменяем, кроме полыни/эстрагона.
Прежде чем вливать настойку в готовое домашнее вино, следует попробовать ее на горечь. Полынь может придать излишнюю горчинку. В этом случае добавляется не все количество настойки, чтобы вермут не приобрел слишком горький привкус.
Какое количество настойки необходимо добавлять? Расчет очень простой: на литр домашнего виноградного вина понадобится около 50 мл спиртовой настойки или 100-120 мл настойки на водке. Также на этом этапе в вино добавляет сахар в количестве 100 грамм. Если хотите получить более сладкий вермут, можно увеличить количество сахара.
Все тщательно перемешивается, разливается по бутылкам и оставляется в прохладном темном месте настаиваться. Приблизительно через 3-4 недели вермут можно дегустировать.
Правила подачи
Подают вермут в специальных бокалах для мартини. По желанию в бокалы можно добавить:
- Лимонный сок или дольки свежего лимона;
- Водку или джин в небольшом количестве;
- Кусочки фруктов, ягоды с кубиками льда;
- Ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый соки.
Вермут традиционно подают с оливками, сырами, солеными орешками, фруктами. Напиток хорошо сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами.
Как делается домашний портвейн?
Настоящий портвейн делается только из винограда, который был выращен в определенном месте Португалии, на северо-востоке страны. Однако, и дома можно получить похожий напиток, если следовать рецепту приготовления. Изготовление крепленого вина из винограда в домашних условиях не отличается особой сложностью.
- Ягоды красного винограда – 5 кг;
- Сахар – 1.5 кг;
- Ягоды бузины – 200 грамм;
- Бренди – 750 мл;
- Вода – 5 литров.
Рецепт домашнего крепленого вина из красного винограда:
- Виноград и бузину очистить от веток, листьев, перебрать, но не мыть. Сложить ягоды в большую емкость, превратить в кашицу с помощью деревянной толкушки. Всыпать 600 грамм сахарного песка, влить воду. Накрыть сверху сложенной в 3 слоя марлей, поставить на 5 дней в темное теплое помещение. Несколько раз в день перемешивать содержимое емкости деревянной ложкой.
- Далее мезгу нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать. Сок вылить в большую стеклянную бутыль. Часть сока оставить, и в нем растворить оставшийся сахарный песок, влить сироп в бутыль к соку. Все тщательно взбалтывается. На горлышко ставится водяной затвор, и бутыль оставляют в теплом месте для дальнейшего брожения.
- Через 21 день в молодое вино вливается бренди. Можно добавить еще немного сахара, если на вкус напиток покажется не сладким. Далее вино отфильтровывают и разливают по бутылкам.
На заметку! Дегустировать домашний портвейн желательно не ранее, чем через год. Чем дольше он будет настаиваться, тем интереснее и разнообразнее у него получится привкус.
Готовим дома херес
Впервые напиток стали производить в одной испанской провинции. Это крепленое вино делается только из определенного белого винограда.
На заметку! Англичане дали напитку свое название. Херес в английской интерпретации называется sherry (шерри).
Рецепт №1
Самостоятельно можно приготовить крепленый напиток из белого винограда. По своим вкусовым качествам он будет немного напоминать настоящий херес. Домашний херес получается с содержанием алкоголя от 15 до 22 градусов.
Какие ингредиенты потребуются:
- Белый отборный виноград – 5 кг;
- Хересные дрожжи – 100 грамм;
- Порошок мела – 5 грамм.
- Собранный виноград положите на солнце на 7 дней, после чего посыпьте ягоды порошком мела.
- Положите ягоды винограда в большую емкость, растолките деревянным пестиком. Отожмите сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Перелейте виноградный сок в дубовую бочку, оставьте на 45-50 суток.
- Добавьте хересные дрожжи.
- Самодельное крепленое вино в домашних условиях будет бродить еще полтора месяца.
Рецепт №2
Существует еще один рецепт приготовления хереса. Потребуется 10 кг белого винограда и стакан сахара. Сделать херес по этому рецепту довольно просто, но делать это нужно в холодное время года.
Готовится вино по классическому рецепту. 10 литров напитка разливается с вечера по стеклянным банкам, которые нужно выставить на мороз (температура не должна быть ниже -20 градусов по Цельсию). На следующий день утром жидкая составляющая переливается в другую емкость. Образовавшийся лед выбрасывается. Точно так же стоит повторить еще один раз.
Напиток выливается в стеклянную бутыль и стоит еще 10 дней. Если вкус у хереса недостаточно сладкий, можно всыпать еще немного сахара. Готовый напиток отфильтровывается и разливается по бутылкам, которые в дальнейшем хранятся в темном месте.
Херес по правилам подается в небольших бокалах, которые сделаны в форме тюльпанов. Некоторые предпочитают подавать херес в качестве аперитива, кто-то пьет напиток с чаем и десертом.
Херес хорошо сочетается с различными видами сыров, рыбными блюдами, морепродуктами. Также его можно подавать к мясным блюдам и всевозможным закускам.
Крепление вина – это возможность продлить срок хранения напитка, а также сделать его немного крепче обычного варианта. Это совсем не сложно, если соблюдать основные правила и придерживаться рецепта. Домашние вина с повышенным градусом алкоголя придутся по вкусу тем, кто любит более крепкие спиртные напитки. Можно пробовать новые рецепты, экспериментировать с ингредиентами и искать новые вкусы классического домашнего вина.
Источник
Рецепты приготовления крепленого вина, отличие от крепкого напитка
Мировая практика виноделия знает немало замечательных крепленых вин: портвейн, кагор, мадера, херес. Каждое их них имеет своих ценителей. Но редко кто приготавливает его самостоятельно у себя дома. Хотя в домашнем виноделии практика крепления вина применяется давно и успешно. Это особенно ценно, когда для хранения солнечного напитка нет ни подвала, ни погреба с гарантированно низкой температурой. А домашние креплёные не уступят винам из гипермаркетов и специализированных магазинов. Храниться они могут годами. Мы расскажем, как сделать крепленое вино в домашних условиях из разного сырья.
Крепленое и крепкое вино – в чем разница
Часто люди не различают понятия «крепкое» и «креплёное». Даже считают, что это одно и то же вино. И напрасно.
Крепкое вино – это алкогольный напиток с высоким содержанием спирта, который образовался естественным путем в ходе брожения. В него не добавляют спирт, но могут вносить дополнительно сахар. Крепленым называют то, в которое добавляют крепкий алкоголь на разных этапах брожения.
Крепкое приобретает во время брожения градус – до 17%. Крепленое на выходе может содержать 17-22% спирта.
Зная это, вы никогда не спутаете крепленое вино с крепким.
Зачем поднимать градус
Как только виноделы уяснили, что молодые вина могут скиснуть во время перевозки, в бочки с напитком стали добавлять виноградный спирт. Проще говоря, вина стали крепить. И проблема транспортировки была снята. А что стало приятным дополнением, так это улучшение вкусовых качеств.
- Сегодня виноделы поднимают градус вина с целью:
- На ранней стадии приостановить брожение, что позволило обеспечить напитку сохранность вкуса и натуральную сладость, не усиливая ее сахаром.
- Форсировать процесс осветления.
- Избежать повторного забраживания.
- Предотвратить избыточное окисление.
- Увеличить период хранения напитка.
Важно! Спирт делает вино светлее. Так происходит, потому что прекращается жизнедеятельность колонии дрожжей, и они выпадают в осадок.
Крепление спиртом признано виноделами простым, быстрым и безопасным способом прерывания брожения и увеличения градуса напитка. Но он не единственный. Есть и другие.
Дополнительные возможности крепить вино
Любой из перечисленных ниже вариантов крепления применим для домашнего крепленого вина, приготовленного на самом разном сырье.
- Добавление сахара. Сладость добавляется в напиток из расчета от 100 до 120 г/ л. Использовать можно также и фруктозу. Она даже полезнее. Важно помнить, что при добавлении 1 кг сахара объем жидкости увеличится на 0,5 л. Но расчет делается на первоначальный объем сусла.
- Вымораживание. Технология может показаться простой: когда вода при 0℃ превратится в лед, крепость остальной жидкости становится выше. Но важно не переморозить напиток. Его винные компоненты при -8℃ тоже станут ледяными кристаллами. И этого допустить нельзя. Непросто и отцедить лед. В результате качество напитка не пострадает, а вкус станет только насыщеннее. Существенный минус этого метода – можно заодно убить дрожжи. Да и продукта теряется немало.
Есть и более специфичные способы: медленное нагревание в герметично закрытых емкостях, криостабилизация или охлаждение вина до +2℃, внесение пиросульфида. Все они требуют от винодела определенных навыков, что совсем непросто обеспечить дома. По неопытности можно лишь изменить и испортить букет.
Как узнать крепость домашнего вина
Справка: Крепление вина – это способ свести к минимуму брожение, даже убить дрожжи в сусле содержащиеся. От того, какие именно дрожжи были выбраны для брожения, непосредственно зависит и минимальная градусность: дикие дрожжи выдерживают спирт 10-12%, покупные (только не спиртовые или хлебные) – в 15-17. Легкие, что на фруктовом и ягодном сырье, выбраживают до 8–10 %.
Узнать, сколько градусов в домашнем вине можно разными способами:
- Использовать виномер. Придется соблюсти некоторые условия: инструмент только для виноградных, сухих и полностью осветленных вин.
- При помощи ареометра типа АС-3. Многие виноделы признают, что нет способа вернее. Измеряется плотность сусла дважды: в начале брожения и перед креплением. К прибору прилагается специальная табличка. Высчитываете разницу измерений, а по ней градус.
- Спиртомером. Вряд ли для начинающего винодела он приемлем, так как способ трудоемкий и затратный. Часть уже готового вина следует перегнать досуха. Если из 20 л получилось 5 л самогона 40°. В пересчете на абсолютный спирт это 2 л. Это будет означать, что в литре вашего напитка было 100 г спирта, или 10°.
- По концентрации сахара. Соотношение содержания спирта в вине к сахару в начальном сусле в пропорции 1:0,6. Легко посчитать, что при внесении 1 кг сахара на 10 литров сусла, напиток получится крепостью около 6 %.
Важно! Ни один из предлагаемых методов не дает 100%-ную точность в определении градусов в вашем вине. Их просто не существует. Положитесь на свой вкус. Хорошо работает самый простой метод: закрепили – подождали. Началось брожение – закрепили опять. И так до той поры, пока не устроит результат.
Выбор алкоголя для крепления
Для этих целей годятся спиртные напитки крепости не менее 40°. Первое, что приходит на ум, это легкодоступный алкоголь типа водки или этилового спирта. Только это не лучший вариант, хотя бы оттого, что вкус его в готовом продукте будет ощущаться довольно долго.
Идеальный выбор – бренди из того самого фрукта, на основе которого сделано вино:
- для виноградного – чача,
- для яблочного – кальвадос,
- для малинового – фрамбуаз.
Удовольствие недешевое, но стоит того.
Неплохо, если найдется виноградный спирт или другой, но очень хороший и качественный.
«Народные» мастера успешно применяют собственного изготовления двойной перегонки спирт. Это куда лучше водки. На нем настаивают выжимки, оставшиеся после получения сусла. В домашних условиях такая отфильтрованная настойка вполне подойдет для крепления вина. Ее и саму по себе употребляют с удовольствием.
Техпроцесс повышения градусов
Процедура крепления вина стандартна. Сливается в отдельную посуду 10-20% сусла и 40-ка градусное спиртное для всего объема жидкости. После нескольких часов отдыха смесь сливают в напиток.
Гораздо интереснее знать, когда лучше всего это делать. В зависимости от намерений мастера спирт может вноситься:
- В сусло. Через дробилку пропускаете ягоды, в месиво вносите сахарный песок и оставляете на недельку. Теперь в сусло можно внести спиртовую добавку и еще дней 7 настаивать. Останется отфильтровать образовавшийся напиток и можно разливать по бутылкам. Настоящим украшением стола такое вино станет через 1,5-2 года, когда обретет пиковый вкус.
- В молодое вино. Напиток готовится по всем правилам, с дроблением, отжимом, брожением и фильтрацией. Спирт/водка вносится, когда сусло уже перебродило, непосредственно в молодое вино, и настаивается 2 недели. Если образовался осадок или наблюдается помутнение, не страшно. Разлитое по бутылкам, оно через несколько месяцев восстановит прозрачность.
Важно! Наилучшим моментом закрепления вина считается завершение активного брожения. Потребуется добавить сладости в напиток. Зато для хранения не придется искать прохладное помещение.
Самое сложное в этом деле – безошибочно рассчитать требуемый объем крепкого алкоголя. Добавьте в сусло 40°-ный спирт в размере 2% от общего объема жидкости, и вы сделаете вино на 1° крепче.
Рецепты домашнего крепленого вина
Каким бы продолжительным и деликатным ни было действо по приготовлению домашнего вина, осилит его даже начинающий винодел. Хороший рецепт и немного терпения – залог успеха. Чаще других дома делают крепленое вино из винограда. Вы можете использовать в качестве сырья практически любые ягоды и фрукты. Мы предлагаем самые лучшие рецепты:
- крепленое виноградное вино;
- из яблок;
- из вишни;
- малиновый напиток.
Домашнее крепленое вино из красных ягод винограда
Виноградный сорт «Изабелла» пользуется у виноделов особой популярностью. Тем более, что он предназначен для переработки. Из качественного зрелого сырья в домашних условиях можно настоять великолепный крепленый напиток багрового цвета. Чтобы изготовить крепкое виноградное вино, достаточно спелых ягод, в крепленое придется добавить крепкий алкоголь.
- виноград – 5 кг;
- сахар – 600 г + дополнительно 100г на каждый литр;
- спирт / водка – 1 л.
Грозди дозревают на солнце в течение недели после сбора. Разминают их руками, можно воспользоваться деревянной толкушкой. Для мезги подойдет стеклянная банка, накрытая марлей, сложенной в 3-4 слоя. В течение двух-трех дней, пока емкость остается в тепле, необходимо перемешивать ее содержимое. Лучше для этих целей воспользоваться деревянной ложкой.
Теперь в сусло можно добавить сахар и одеть на банку резиновую перчатку (несколько пальчиков в ней прокалывают). Спустя две недели всыпать очередную порцию сахара для поднятия градуса. Напиток продолжит брожение еще пару недель. После чего жидкость следует отфильтровать, а часть ее отлить в отдельную тару. Она предназначена для добавления в нее крепкого алкоголя. По прошествии 2-3 часов смесь вина и спирта вливают в банку и двое суток ожидают прекращения брожения.
Вино фильтруют и переливают в чистую посуду. Теперь ему понадобится не менее 14 дней, чтобы отстояться в прохладе. Остается лишь осторожно сцедить жидкость, чтобы избавиться от осадка, и окончательно разлить по бутылкам.
Соблюли полностью технологию – получаете отменное крепленое домашнее вино. Оно не просто приведет в восторг изумительным вкусом и ароматом. Этот напиток заметно поднимет аппетит и улучшит пищеварение.
Существуют и другие виноградные сорта для изготовления вина. Практически любой из них, что растет в вашем саду, станет отличной основой для изысканного напитка.
Из яблок
Яблочное вино, сделанное своими руками, непременно станет «изюминкой» для вашего застолья. Этот напиток не только приятен, но и полезен. Доказано благотворное влияние яблочных крепленых вин на нервы, эндокринную систему и ЖКТ.
В основе его фруктовый сок, который легко получить дома из сочных спелых плодов при помощи соковыжималки или воспользовавшись мелкой теркой. Яблоки подойдут любые: кислые, сладкие, даже «дикие». Гораздо важнее, чтобы они были сорваны прямо с дерева.
- Яблоки – 10 кг (после отжима вы имеете около 6 л отменного сока);
- Сахар – 300-400 г на каждый литр сока (+/- зависит от особенностей фруктов и предпочтений мастера);
- Водка – 600 мл или 300 мл спирта.
Важно! Добавляя в вино больше сахарного песка, вы только делаете напиток крепче.
В сок засыпают 50% сахара, перемешивают и заливают в стеклянную банку/бутылку, оставив немного свободного места. Накрытую марлей, емкость оставляют в темном уголке комнаты на 4-5 дней. Начнется период активного брожения. Емкость закрывают резиновой перчаткой.
Когда минует неделя от дня, когда поставлено вино, досыпают оставшийся сахар и хорошо перемешивают. Следующие пару недель вы станете наблюдать интенсивное брожение. Последующие полтора месяца процесс заметно замедлится.
Судят о том, что остановился процесс брожения, по частицам мякоти, осевшим на дне. Теперь следует очень аккуратно перелить вино в другую посуду, чтобы в нее не попал осадок, и разбавить водкой/спиртом. Можно разлить по бутылкам. Прежде чем определить на хранение на полтора месяца, их герметично укупоривают.
Интересно! Молотая корица, всего 1 ст. ложка, добавленная во фруктовый сок на начальном этапе, способна улучшить вкус и аромат вина, а цвет сделать благороднее.
Из вишни
Вишня обладает отменными вкусовыми качествами. Это в сочетании с доступностью делают ее отличным сырьем для ароматного вина.
- Ягоды – 1 ведро;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 2 кг;
- Спирт – 500 мл.
Чистые и отборные ягоды вишни следует размять до кашицы, профильтровать и долить теплую воду. В этой жидкости растворяют ¾ сахара и на недельку оставляют для брожения.
Добавив спирт, необходимо выдержать еще дней пять. Теперь еще раз сцедить, засыпать оставшийся сахар, хорошо размешать и можно разливать по бутылкам. Плотно закрытые, они отправляются на дозревание.
Важно! Если нет свежих ягод, можно пустить в дело замороженные. Подойдет и прошлогоднее варенье или компот.
Малиновый напиток
Не о всяком вине слагают песни, как о малиновом. И не каждое способно остановить температуру у продрогшего человека. А с таким волшебным вкусом оно сделает во сто крат ярче даже самое романтическое свидание. Это вкусное и ароматное вино станет бродить больше месяца, а дозревать не меньше трех.
Ингредиенты:
- Малина – 4 кг;
- Вода – 3,5 л;
- Сахар – 3,5 кг.
Ягоды перебирают, но не моют, перемешивают с 1/2 сахара и пересыпают в емкость. Смесь заливают водой, накрывают бутыль марлей и дней на 5 в тепло, чтобы бродило. Содержимое желательно перемешивать ежедневно.
В материал, который тщательно процежен и отжат, высыпают треть от оставшейся половины сахарного песка, для продолжения брожения. Вторую треть высыпают через 4 дня, а последнюю – еще спустя 3. И все время перемешивать.
Как только перестанет выделяться газ, вино на 10-12% разбавляют спиртом. До готовности оно дозревает за 3-6 месяцев.
Как хранить крепленое вино
Выдержка сослужит крепленому вину добрую службу. Хранится оно дольше, а букет только улучшается. Крепленые вина в хранении не капризны:
- Место темное, никаких солнечных лучей.
- Исключить перепады температур и сквозняки.
- Температура в месте хранения 5℃ … +25℃.
Крепленое вино отлично простоит где-нибудь на кухонной полке. Главное, чтобы было потемнее.
Полезные советы
Если хотите сделать уникальное крепленое вино с восхитительным вкусом, а опыта не хватает, вам обязательно помогут дельные советы. Новичкам не стоит их игнорировать:
- Внимательно отслеживайте дозировку сахара. Его должно быть около 25%, чтобы получить требуемый 10%-ый спирт.
- Идеальная температура для брожения – 25℃.
- Первосортный винный напиток невозможно получить без прозрачного сусла.
- Ягоды и фрукты для изготовления креплёного вина отбирают только спелыми и неповрежденными.
- Вино не любит металлов. Если на первом этапе еще сгодится эмалированная кастрюля, то вызревать вино должно в емкости из стекла или дерева. И перемешивать его следует исключительно деревянной ложкой.
- Не нужно мыть те плоды, на которых вы ставите вино. Бактерии на их кожуре сыграют роль натуральных дрожжей и помогут начать процесс брожения.
- Точно следуйте рецептуре.
- Добавлять в вино дополнительно жидкость и сахарный песок обязательно, если только вы не ставите его на винограде очень сладких и сочных сортов.
Заключение
Крепленое в ряду других вин стоит особняком. Оно как нектар. Отличается более насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Разливаясь по всему телу, согревает и расслабляет. Для его приготовления сгодятся любые фрукты. Но вишня, яблоки и малина считаются традиционными. И конечно виноград. Если хорошее крепленое вино из винограда в домашних условиях (или любых других ягод или фруктов) сделано при точном соблюдении технологии, свой вкус и аромат со временем оно только улучшит. Напиток не испортится и не прокиснет даже через 5–6 лет хранения. Вам ничто не помешает рискнуть, чтобы однажды порадоваться самому и удивить своих гостей изысканным вкусом и тонким ароматом своего домашнего вина.
Источник