- Кролик в фольге в духовке
- Кролик в фольге в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кролик в духовке в фольге
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кролик в фольге в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кролик, запеченный в фольге в духовке целиком и с картошкой: подборка рецептов
- Нежнейшее мясо кролика
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Блюдо для праздничного меню
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пикник при любой погоде!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Еще одно интересное блюдо из кроля
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Кролик в фольге в духовке
Кролик в фольге в духовке
Крольчатина — диетическое мясо, которое можно употреблять практически всем. Предлагаю попробовать запечь кролика в духовке в фольге. Блюдо, в итоге, получается невероятно вкусным, очень нежным и ароматным. Для приготовления можно использовать любые части кролика. Подать кролика, запеченного в фольге, можно с любым гарниром на ваше усмотрение.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Любые части крольчатины порубить на средние кусочки, немного посолить. Смешать соевый соус, горчицу, сметану, специи для мяса и черный молотый перец.
Добавить гранулированный чеснок, перемешать получившийся соус. Если нет такого чеснока, добавьте измельченный зубчик свежего чеснока.
Получившийся соус добавить к крольчатине вместе с нарезанной полукружочками морковью, перемешать и оставить на 1 час.
После этого выложить крольчатину в фольгу, сложенную вдвое и уложенную в небольшую форму для запекания.
Краями фольги мясо закрыть, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Поместить форму с кусочками кролика в теплую духовку, запекать при температуре 180 градусов 1 час 15 минут. Вкусного, ароматного и нежного кролика, приготовленного в фольге в духовке, подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Источник
Кролик в духовке в фольге
Мясо кролика очень нежное и полезное, с небольшим содержанием соединительной ткани и жира. Поэтому готовить его нужно особым образом, чтобы не пересушить. Хороший результат дает запекание в духовке — кролик в фольге готовится равномерно, при этом не подгорает и остается сочным. Получается диетический кролик, без обжарки, который готовится в собственном соку. Блюдо можно включить в меню больничного питания и употреблять всем тем, кто скрупулёзно считает калории.
Запекать кролика в фольге я рекомендую даже начинающим хозяйкам. Если вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта. В фольге (как и в рукаве, который также можно использовать для запекания) нежное белое мясо приготовится быстро, получится сочным и мягким.
Не пренебрегайте маринованием! Специи и травы добавят аромата, маринад обеспечит сочность мясу, насытит его дополнительной влагой, предотвратит подсыхание при запекании.
Ингредиенты
- кролик – половина тушки (1 кг)
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- вода – примерно 1 л
- сушеная мята – 0,5 ч. л.
- смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
- сушеный розмарин – 1 щеп.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- перец черный горошек – 4-6 шт.
- перец душистый – 1 шт.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- соль – 2-3 щеп. или по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
В первую очередь займемся приготовлением маринада, он сделает вкус мяса более богатым и уберет характерный запах крольчатины, добавит сочности блюду. В глубокую миску я сразу положила несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист, залила их примерно 1 стаканом горячей воды (она лучше раскроет аромат специй).
Спустя 5 минут добавила в миску со специями репчатый лук, нарезанный четвертькольцами, а также чеснок, пропущенный через пресс. Влила бальзамический уксус, добавила сушеную мяту, розмарин и смесь итальянских трав. Долила еще примерно 0,5 л холодной воды. Набор специй и трав можете менять на свое усмотрение.
Кролика нарезала небольшими порционными кусочками и погрузила в получившийся маринад. Добавила где-то ложку свежевыжатого лимонного сока. И оставила мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
Как только кролик промариновался, я слила с миски всю жидкость. Добавила к мясу соль и растительное масло, перемешала. Переложила кролика с луком и со специями (лавровый лист и розмарин можно счистить, если не любите, когда их много) в небольшую жаропрочную форму, выстеленную фольгой. Если фольга у вас тонкая, то сложите ее в два слоя.
Закрыла края формы, плотно, чтобы пар не выходил. И отправила в разогретую духовку, запекала 1 час при 180 градусах (если кролик не молодой, то время приготовления нужно увеличить, мясо должно легко отделяться от костей вилкой).
За 15 минут до конца приготовления развернула фольгу, чтобы мясо немного подрумянилось. В самом конце не забудьте убрать лавровый лист и розмарин, иначе их вкус будет очень сильным и блюдо может горчить.
Кролика, приготовленного в фольге в духовке, подавать к столу лучше всего в горячем виде. На гарнир подойдет отварной картофель или пюре, рис, гречка, овощной салат, легкий соус на основе сметаны или несладкого йогурта. Приятного аппетита!
Источник
Кролик в фольге в духовке
Ингредиенты
Кролик (тушка) — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Сельдерей — 1 стебель
Сок лимона — 2 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Вода питьевая — 2 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Картофель — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В этом рецепте я предлагаю два варианта приготовления кролика. Первый вариант — это собственно кролик в фольге, а второй вариант — это полноценное блюдо: кролик с картофелем, запечённые в фольге.
Запекать кролика в фольге в духовке можно целиком, но для удобства я разделала тушку сразу на порционные куски.
Чтобы мясо кролика получилось более ароматным, я предлагаю мясо сначала замариновать. Для этого в чашу блендера положим 4 зубчика чеснока, одну луковицу (почищенную и нарезанную на кусочки), лимонный сок, 2 ст.л. растительного масла, столько же питьевой воды, соль и перец по вкусу.
Всё перемалываем до состояния кашицы. Получившимся маринадом обмазываем мясо, закрываем плёнкой и оставляем на 2 часа в холодильнике.
Для первого варианта приготовления запеченного в фольге в духовке кролика форму застилаем фольгой (фольгу берём с запасом), на дно формы выкладываем нарезанные на крупные кусочки 1/2 моркови, 1/2 луковицы и стебель сельдерея, добавляем немного растительного масла (1/2 ст.л.). На подушку из овощей выкладываем кусочки кролика и всё заворачиваем в фольгу. На дно формы (под фольгу) наливаем немного воды. Таким образом мясо, запекаясь, пропитается вкусом и ароматом от овощной подушки.
Для второго варианта дно формы для запекания смазываем 1/2 ст.л. растительного масла, выкладываем очищенный сырой картофель, порезанный на половинки, далее мелко порезанные морковь и репчатый лук (по 1/2 шт.). Овощи приправляем по вкусу, сверху выкладываем кусочки кролика и форму затягиваем фольгой. В этом варианте мясо, запекаясь, будет пропитывать соками картофель. Получится очень вкусно!
Оба варианта блюда запекаем в заранее разогретой духовке (температура — 205-215 градусов) около 1,5 часов или до готовности.
Подаём блюдо в горячем виде, присыпав любимой зеленью.
Источник
Кролик, запеченный в фольге в духовке целиком и с картошкой: подборка рецептов
Кролик, запеченный в фольге в духовке, получается нежным, сочным и вкусненьким. Приготовить его несложно: выбираем рецепт и творим свой шедевр. Можно запечь тушку целиком либо порционными кусочками. Дополняют это мясное блюдо разными овощами, приправами и соусами.
Нежнейшее мясо кролика
Кролик, запеченный целиком в фольге, будет более мягким и ароматным, если дополнить его майонезным соусом. Главное, выбрать хорошую тушку кроля, желательно «молодую».
Ингредиенты:
- тушка кроля;
- половина лимона;
- майонез – 120 мл;
- зерновая горчица – 1 стол. ложка;
- соль;
- зубки чеснока – 2-3 штуки.
Приготовление:
- Промоем тушку кроля и просушим ее. Удалим ненужную нам пленку.
- В майонез добавим зерновую горчицу.
- Введем лимонный сок, а также соль.
- Почистим и измельчим зубочки чеснока. Добавим чесночок в майонезную смесь.
- Размешиваем хорошенечко.
- Пропитываем майонезным соусом тушку кроля и выкладываем ее на противень.
- Накроем кролика плотно листом фольги.
- Запекаем кроля полтора часа при температуре в 190 градусов. В зависимости от «возраста» кролика времени может понадобиться чуть больше. Готово!
На заметку! Аналогично запекают тушку кроля в пакете.
Блюдо для праздничного меню
Кролик, запеченный в фольге с картошкой, разнообразит праздничное меню и станет его основным блюдом. Такая вкуснятина не оставит равнодушным ни одного вашего гостя!
Ингредиенты:
- тушка кроля;
- картофельные корнеплоды – 1 кг;
- лук-репка – 1 штука;
- морковный корнеплод – 1 штука;
- масло неароматизированное оливковое – 4 стол. ложки;
- черный перчик;
- вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
- соль;
- сок свежеотжатый лимонный – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Промоем и просушим кроля.
- Разделываем его на порционные среднего размера куски.
- Лук-репку почистим и как можно мельче порубим ножом.
- Выложим лучок в ступку.
- Добавим соль, масло неароматизированное оливковое, лимонный сок и водичку.
- Растолчем продукты до структуры мелкой кашицы.
- Добавим полученную маринадную массу к кусочкам кроля.
- Размешаем и отправим кроля в холодильную камеру на три часа, чтобы он хорошенечко промариновался.
- Очистим и промоем картофельные корнеплоды.
- Если картофелины крупноватые, разрежем их.
- Почистим морковный корнеплод. Промоем морковку и нарежем среднего размера кубиками.
- Добавим в противень масло оливковое.
- Выложим картофель с морковкой, слегка посолим.
- Добавим кусочки кроля, размешаем.
- Накрываем противень плотненько, не оставляя зазоров, листом фольги.
- Запекаем полтора часа при температурной отметке в двести градусов. Готово!
Совет! Для аромата посыпьте готового кроля с картошкой рубленой зеленью.
Пикник при любой погоде!
Разберемся, как запечь кролика в фольге, чтобы он по вкусу напоминал мясо, приготовленное на костре. Такое блюдо холодными осенними и зимними вечерами привнесет нотку тепла и освежит воспоминания о пикниках на природе.
Ингредиенты:
- мясо кроля – 0,6 кг;
- лук-репка – 5 штук (небольшого размера);
- уксус – 50 мл;
- дым (жидкий) – 30 мл;
- листочки лавра – 6-7 штук;
- горошины перчика – 15 штук;
- гвоздичные соцветия – 6 штук;
- соль;
- купаж свежемолотых перцев.
Приготовление:
- Тушка кроля должна быть чуть подмороженной. Нарежем ее кусками шириной в 1,5 сантиметра.
- Выложим кусочки кроля в кастрюлю.
- Зальем мясо фильтрованной водой. Она должна полностью закрыть мясо.
- Добавим листочки лавра, гвоздичные соцветия, а также горошины перчика и соль.
- Оставим в комнатных условиях кастрюлю с мясом на двадцать минут.
- Затем введем уксус, размешаем и накроем емкость.
- Маринуем кроля полчаса.
- Лук-репку почистим и нашинкуем нетолстыми кружками.
- Нарежем лист фольги прямоугольниками. Делаем из них так называемые кармашки, то есть заворачиваем все края вверх.
- Выложим в эти кармашки луковые колечки.
- Сверху распределим кусочки кроля.
- Добавляем по ½ чайн. ложке дыма жидкого.
- Посыплем все смесью свежемолотых перцев.
- Заворачиваем заготовки фольгой как можно плотнее. В противном случае мясо пересохнет в духовке, поскольку сок будет вытекать.
- Запекаем кроля в течение 50-60 минут при температуре в 180°. Готово!
На заметку! Этот рецепт легко адаптировать под мультиварку. Не заворачивайте кроля плотно фольгой, а выложите кармашки с мясом в мультиварочную емкость. Готовьте в опции «Выпечка» минут 40-45.
Еще одно интересное блюдо из кроля
Рассмотрим еще один интересный вариант запекания мяса кроля в фольге. Крольчатина получается сочной и такой нежной, что буквально будет таять во рту.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1,5 кг;
- лук-репка – 2 головки;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- сельдерейный стебель;
- сок свежеотжатый лимона – 2 стол. ложки;
- масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
- вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Подготовим по списку нужные нам продукты. Тушку кроля разделаем на порционные среднего размера куски.
- Промоем их и просушим.
- Почистим лук-репку и зубочки чеснока.
- Нарежем их произвольно и выложим в емкость блендера.
- Добавим к овощам масло неароматизированное растительное, фильтрованную водичку, сок лимона, черный перчик и соль.
- Измельчаем до однородной структуры.
- Смазываем приготовленной маринадной массой куски кроля.
- Маринуем его два часа в холодильной камере.
- Застелем противень листом фольги, смажем его маслом.
- Нашинкуем сельдерейный стебель, выложим его в противень. Можно также добавить по желанию кусочки морковных корнеплодов, лука.
- Затем расположим мясо кроля.
- Накроем противень листом фольги.
- Запекаем часа полтора при температуре в двести градусов. Жарочный шкаф следует прогреть заранее.
- Готово! Можно дополнить кроля зеленым лучком.
Читайте также:
Приготовить нежное мясо кроля несложно. Обязательный этап – его маринование. Маринад вы можете готовить любой исходя из собственных вкусовых предпочтений. Экспериментируйте со специями, а также пряностями. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник