Рецепт приготовления круассанов с шоколадом

Содержание
  1. Круассаны с шоколадом
  2. Как появились круассаны
  3. Секреты настоящих французских круассанов
  4. Рецепты круассанов с шоколадом
  5. Круассаны «La perfection» («Совершенство»)
  6. Круассаны «Reposer» («Отдых») из готового слоеного теста
  7. Круассаны из слоеного теста с шоколадом — вкусные слоистые лакомства
  8. Как сделать круассаны с шоколадом?
  9. Как сделать шоколадную начинку для круассанов?
  10. Шоколадная начинка для круассанов из какао – рецепт
  11. Шоколадный крем для круассанов – рецепт
  12. Французские круассаны – рецепт с шоколадной начинкой
  13. Круассаны из слоеного теста бездрожжевого с шоколадом
  14. Круассаны из слоеного дрожжевого теста с шоколадом
  15. Круассаны из слоеного теста с шоколадной пастой
  16. Круассаны с горьким шоколадом
  17. Круассаны с белым шоколадом
  18. Круассан с бананом и шоколадом – рецепт
  19. Круассан с шоколадно-ореховой начинкой
  20. Мини круассаны с шоколадом

Круассаны с шоколадом

Французы знают толк в еде, любят проводить время в кафе и ресторанах, обожают десерты и пирожные. Остается загадкой, почему в этой стране так мало полных людей. Наверное, жизнерадостные люди не заедает стрессы сладеньким, а наслаждаются вкусом блюд.

Круассаны из слоеного теста с шоколадом и чашка кофе — обычный французский завтрак. Многие парижане каждое утро покупают свежую выпечку в одной из многочисленных булочных. Кстати, традиция выпекать вкусные рогалики, начинается с истории бдительных пекарей.

Как появились круассаны

Круассаны с шоколадом, джемом, другими начинками и без них давно стали национальным достоянием Франции, наравне с багетами и рататуями, но происхождение у рогаликов иностранное.

Война европейский государств с Османской империей продолжалась триста лет. События, в которых задействованы круассаны, относятся, видимо, к решающей Венской битве. Турки осадили Вену в 1683 году и решили пробраться в город через подкоп, ход рыли по ночам. Австрийские пекари тоже не спали — они пекли булочки для горожан. Однажды пекари услышали подозрительный шум и сообщили об этом военным. Так город был спасен, а в честь победы рогалики загнули в форме турецкого полумесяца.

В Париже кондитерские и сейчас называют «венскими булочными» — Vienoiseries. В первой половине XIX века Август Занг, австрийский дипломат и коммерсант, привез во Францию пекарей с их венскими рогаликами и открыл первую «венуасери».

Французы усовершенствовали рецепт, добавив в него сливочное масло и разработав специальную технологию приготовления слоеного теста на дрожжах. С венскими рогаликами круассаны объединяет только форма.

Секреты настоящих французских круассанов

В классических круассанах нет начинки, их едят с маслом или окунают в горячий шоколад. Но в последние десятилетия даже консервативные французы начали печь рогалики с шоколадом и фруктовыми джемами. Нужно сказать, что повара с презрением относятся к замороженным полуфабрикатам, которые кажутся нам вполне съедобными. Они говорят, что в замороженном тесте погибают дрожжи, поэтому настоящую выпечку из него приготовить просто невозможно. Скромно промолчим, признавая авторитетное мнение, и смиренно начнем постигать азы круассановедения.

Главный признак истинного круассана — его можно развернуть в ленту, не разламывая.

Рекомендации кондитера:

  1. Слоеное тесто портится от избытка кислорода — не замешивайте его слишком активно.
  2. Тесто должно расти медленно — не кладите много дрожжей.
  3. Используйте масло жирностью 84% и выше.
  4. Оптимальная температура для замешивания — 16оС.
  5. Булочки из слоеного теста расстаиваются при 25-26оС.
  6. Тесто должно быть той же консистенции, что и сливочное масло.
  7. Раскатывая тесто, поворачивайте его на 90о.
  8. При нарезке толщина теста — около 3 мм. Используйте острый нож.
  9. Не кладите много шоколада. Во время выпекания он растает и может вытечь из рогалика.

Теперь поговорим о качестве продуктов, так как невозможно приготовить качественное блюдо из некачественного сырья:

  • Мука. Высшего сорта и сухая. Обязательно просейте ее, чтобы наполнить воздухом.
  • Вода. Холодная и чистая, но не ледяная.
  • Молоко. Можно использовать вместо воды. Вкус теста улучшится, но оно утратит часть эластичности. Лучше использовать смесь молока и воды.
  • Яичные желтки. Идеальный вариант, заменяющий воду и молоко — тесто будет нежным и пышным.
  • Соль, обычная или морская, нужна для упругости и вкуса.
  • Сливочное масло. Самое жирное, какое сможете найти. Масло должно быть холодным настолько, чтобы его можно было разрезать ножом на пластинки.
  • Лимонный сок, кислота или уксус. Этот ингредиент обеспечивает слоистость и эластичность.
  • Для начинки можно использовать черный, белый или молочный шоколад, пасту, крем из какао, сахара и масла.

Чтобы у неопытного кондитера получилось слоеное тесто, нужно выполнить много условий. Если вы не уверены в своих силах, круассаны с шоколадом в домашних условиях можно испечь из теста, купленного в магазине.

Рецепты круассанов с шоколадом

Первый, базовый, рецепт круассанов из слоеного дрожжевого теста с шоколадом, самый сложный и самый вкусный.

Круассаны «La perfection» («Совершенство»)

Для приготовления домашних круассанов с шоколадом по «полной программе» потребуется время и терпение, но результат оправдает усилия.

Может вам интересно будет узнать, как приготовить булочки из слоеного теста с шоколадом, рецепты слоеных булочек.

Продукты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 500 г
  • Сливочное масло — 350 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 10 г
  • Сухие дрожжи — 10 г или свежие — 20 г
  • Плитка шоколада (черного или белого) — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
Читайте также:  Рецепты с картофельными чипсами соломкой

Приготовление

Замешиваем тесто вручную или с помощью миксера со специальной насадкой.

  1. В миску просейте муку, соберите ее горкой и сделайте углубление в центре.
  2. Разведите дрожжи в стакане теплого молока и тонкой струйкой влейте в муку, постоянно размешивая.
  3. Нагрейте 50 г масла до комнатной температуры, добавьте в тесто.
  4. Разбейте яйцо, всыпьте соль и сахар.
  5. Тесто месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого ком полезно отбить, то есть в течение 10 минут бросать его на стол, присыпанный мукой. Готовое тесто тянется, но не рвется.
  6. Положите тесто в миску, покройте пленкой и поставьте в теплое место (25-30 о С) на полчаса. Можно слегка нагреть духовку и приоткрыть дверцу.
  7. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, примните его ладонью, придайте четырехугольную форму, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
  8. 300 г охлажденного масла разрежьте пластинами, уложите в форме квадрата на пленку и прикройте другим концом пленки. Раскатайте толщиной около 2 см. Поставьте в холодильник. Масло и тесто должны охладиться до одной температуры.
  9. Посыпьте стол мукой и раскатайте остывшее тесто толщиной 2 см. Старайтесь придать форму прямоугольника, в два раза длиннее куска масла и чуть шире.
  10. Уложите масло в центр теста, сложите свободные концы, чтобы получился конверт. Легкими движениями слепите края и разгладьте поверхность ладонью, чтобы вышел воздух.
  11. Осторожно раскатайте скалкой. Следите, чтобы масло не вылезало за края теста.
  12. Тесто с маслом внутри должно приобрести форму прямоугольника толщиной около 1 см. Подсыпайте на стол муку, чтобы тесто не прилипало.
  13. Если тесто начнет рваться, пласт нужно отправить на 20 мин. в холодильник. После охлаждения продолжайте раскатывать.
  14. Сложите тесто сначала по горизонтали, потом по вертикали в четыре слоя. Заверните в пленку и поставьте в холодильник на полчаса.
  15. Достаньте, раскатайте, поворачивая на 90 о , до толщины в 8 мм.
  16. Сложите конвертом, заверните в пленку, отправьте на 1 час в холодильник. Можно оставить тесто на несколько часов или на ночь.
  17. Раскатайте тесто прямоугольником толщиной около 8 мм, обрежьте края.
  18. Разрежьте пласт на треугольники – основа 12 см, высота двух сторон — по 20 см. Посередине короткой стороны сделайте двухсантиметровый надрез.
  19. У основания треугольника уложите измельченный шоколад.
  20. Сверните рулетик, начиная с основания, кончики заверните внутрь, чтобы получился полумесяц.
  21. Застелите противень пекарской бумагой, выложите круассаны и оставьте в теплом месте на полчаса.
  22. Когда булочки увеличатся в объеме примерно вдвое, смажьте их яйцом.
  23. При температуре 180-200 о С выпекайте 15 минут.

Если вы все сделаете правильно, домашние круассаны с шоколадом будут не хуже тех, которыми любят баловать себя парижане. Но процесс приготовления сложный, требует времени и усилий, поэтому перейдем к рецепту, адаптированному к современной жизни.

Круассаны «Reposer» («Отдых») из готового слоеного теста

Слоеное тесто можно купить в любом магазине, а претензии к его качеству возникают только у кондитеров-профессионалов. Быстрая выпечка получится вкусной, хрустящей и воздушной, если тесто не замораживать повторно и раскатывать в одном направлении.

Продукты:

  • Упаковка теста (500 г)
  • Плитка шоколада или баночка шоколадной пасты
  • Немного воды и муки
  • Одно яйцо
  • Сахарная пудра (по желанию)

Приготовление:

  1. Тесто разморозьте при комнатной температуре.
  2. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто до 2-3-миллиметровой толщины.
  3. Нарежьте прямоугольники острым ножом. Каждый разделите по диагонали, чтобы получились треугольники.
  4. Плитку шоколада измельчите любым способом.
  5. Начинку из шоколадной пасты или кусочки шоколада уложите у основания треугольника и скрутите рогалик. Загните кончики.
  6. Противень укройте пергаментом. Уложите круассаны и оставьте в теплом помещении на 30 минут.
  7. Яйцо размешайте со столовой ложкой прохладной воды. Смажьте рогалики.
  8. При температуре 180-190 о С выпекайте 15-20 минут.
  9. Присыпьте готовую выпечку сахарной пудрой.

Чтобы приготовить круассаны с шоколадом и бананом, вам понадобится один плод, размятый вилкой. Просто смешайте банан с шоколадной пастой или крошкой.

Круассаны из слоеного дрожжевого теста особенно вкусны в теплом виде, но эта выпечка долго сохраняет свежесть. Сливочное масло придает рогаликам эластичность и воздушность, остановиться, пока не все съедено, сложно. Если вы не готовы пожертвовать фигурой, учтите, что 100-граммовый круассан с шоколадом содержит около 250 калорий. Правда, пример стройных французов показывает, что завтракать питательными булочками можно без всякого ущерба для стройности.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Круассаны из слоеного теста с шоколадом — вкусные слоистые лакомства

Многие обожают употреблять на завтрак хрустящие и аппетитные круассаны из слоеного теста с шоколадом. Десерт можно не только приобрести, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. По желанию вкус можно разнообразить, для готовки берутся шоколадные плитки разных видов, какао, «Нутелла».

Как сделать круассаны с шоколадом?

Чтобы получить вкуснейшие шоколадные круассаны, хозяйкам необходимо учитывать следующее:

  1. Самый легкий вариант – купить готовое слоеное тесто. Если времени и сил хватает в избытке, тогда стоит сделать собственное тесто.
  2. Тесто следует замешивать медленно при температуре 15-16°С. Однако выдерживание перед выпеканием должно происходить при 25-26°С.
Читайте также:  При ожоге домашний рецепт

Для капризного теста на круассаны нужно выбрать:

  • сливочное масло жирностью выше 82%;
  • «живые» дрожжи;
  • свежую муку из твердых сортов пшеницы.

Как сделать шоколадную начинку для круассанов?

Чтобы вышла шоколадная начинка для круассанов, есть два варианта – простой и более сложный:

  1. Первый предполагает наличие шоколадной плитки дома. Тогда остается завернуть кусочек сладости в тесто.
  2. Если плитки не оказалось, тогда стоит смешать какао, сахарную пудру и масло. Надо растопить их на плите.

Шоколадная начинка для круассанов из какао – рецепт

Необходимой составляющей для такого лакомства как круассаны с шоколадом является вкусная начинка. Для наполнения подойдут как кусочки шоколада, так и паста Nutella. Не следует увеличивать пропорции, иначе крем вытечет. На широкую часть треугольника нужно положить совсем немного крема, с его количеством важно не переборщить.

  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло (высокой жирности 82%) – 80 г;
  • сахар – 0,5 ст.
  1. Какао и сахар высыпать в одну емкости.
  2. Соорудить водяную баню, сверху которой поставить миску с ингредиентами.
  3. Положить сливочное масло и, помешивая, готовить до получения густой однородной массы.

Шоколадный крем для круассанов – рецепт

Неповторимую изысканную изюминку десерту придаст шоколадный крем для круассанов. Готовится он чрезвычайно просто, рецепт с легкостью освоит с первого раза даже начинающая хозяйка. Для начинки можно использовать простой шоколад, без добавок, или с орехами, апельсином и другими вкусами. При большой спешке можно даже заменить самодельный крем «Нутеллой».

  • шоколад – 200 г;
  • молоко (высокой жирности 3,2%) – 50 мл.
  1. Шоколад поделить на мелкие кусочки, сложить в одну емкость.
  2. Сладость наполовину растопить на водяной бане.
  3. Добавить молоко, постоянно помешивая.
  4. Дождаться полного смешения компонентов и заполнить круассаны из слоеного теста с шоколадом шприцом.

Французские круассаны – рецепт с шоколадной начинкой

Чтобы получить настоящую выпечку, придется приложить усилия. Для этого делается тесто с использованием дрожжей или без этого компонента. Если же хозяйка не располагает достаточным количеством времени, чтобы возиться с основой, для нее станет идеальным такой вариант как круассаны с шоколадом из готового слоеного теста.

  • тесто – 1 упаковка;
  • молоко (высокой жирности 3,2%) – 30 мл;
  • шоколад – 1 плитка.
  1. Тесто разрезать на равнобедренные треугольники. Плитку разломать на небольшие равные по размеру кусочки.
  2. В основании сделать надрез, куда положить кусочки шоколада, свернуть.
  3. Круассаны разложить по противню.
  4. Сверху промазать каждый молоком.
  5. Выпекать круассаны из готового слоеного теста с шоколадом 25 мин.

Круассаны из слоеного теста бездрожжевого с шоколадом

У многих хозяек популярностью пользуются круассаны с шоколадом, рецепт которых делается на основе бездрожжевого теста. Приготовление этой разновидности основы отличается большей простотой по сравнению с вариантом, где используются дрожжи. Начинкой может стать любой полутвердый тающий продукт, будь это джем, вареная сгущенка и даже шоколадные конфеты.

  • мука – 450 г;
  • масло (высокой жирности 82%) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • столовый уксус – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 180 мл;
  • шоколадная плитка – 1 шт.
  1. Яйцо взбить вместе с солью. Влить водку и уксус.
  2. Муку просеять, сделать горку в центре. В нее вылить жидкую часть, сделать замес.
  3. Переложить тесто в миску и оставить на 1 ч.
  4. Масло смешать с 50 г муки, переложить на пергаментный лист. Прикрыть другим листом и разровнять скалкой. Тесто переложить в холод на 20 мин.
  5. Раскатать тесто толщиной 5 мм, разрезать на треугольники.
  6. Разложить по ним шоколад, свернуть рогаликом. Промазать яйцом только сверху, не затрагивая бока.
  7. Выпекать круассаны из слоеного бездрожжевого теста с шоколадом 15 мин. в разогретой до 180°С духовке.

Круассаны из слоеного дрожжевого теста с шоколадом

Такая разновидность десерта как круассаны из дрожжевого теста с шоколадом являются сложными в готовке, но характеризуются неповторимым вкусом. С тестом придется повозиться, но для начинки можно взять уже готовую шоколадную плитку, которую необходимо будет лишь растопить и заполнить ею свернутую в рулет основу.

  • дрожжи – 10 г;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • коричневый сахар – 30 г;
  • масло (высокой жирности 82%) – 350 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • горький шоколад – 1 плитка.
  1. Муку просеять, добавить дрожжи, молоко, сахар и масло (50 г).
  2. С лимона снять кожуру и натереть ее. Половину переложить к муке.
  3. Усиленно вымесить упругое, но не липкое тесто. Свернуть его в комок, который продержать 30 мин. в тепле.
  4. Остальную часть масло порезать на мелкие кусочки. Закрыть пленкой и превратить в пласт толщиной 10 мм. Продержать его в холоде 20 мин.
  5. Тесто раскатать, а на середину выложить охлажденный пласт масла (300 г).
  6. Сцепив все края, бережно раскатать пласты до толщины 10 мм.
  7. Сложить их втрое, прикрыв полиэтиленом, положить в холод на 30 мин.
  8. Снова раскатать его до толщины 7 мм. Тесто разрезать на равнобедренные треугольники.
  9. В основании сделать надрез, куда положить начинку. Свернуть треугольники в рулет.
  10. Круассаны из слоеного теста с шоколадом разложить по противню.
  11. Сверху промазать каждый круассан полностью молоком, выпекать 25 мин.
Читайте также:  Рецепт сладкой бабки с вермишелью

Круассаны из слоеного теста с шоколадной пастой

Подходящий рецепт, когда не хочется возиться еще и с начинкой после замеса теста, представляют собой круассаны с шоколадной пастой. Этот способ готовки по достоинству оценят занятые хозяйки, не располагающие большим количеством времени. Основу можно взять в готовом варианте, а для ее заполнения использовать «Нутеллу».

  • масло (высокой жирности 82%) – 200 г;
  • белки – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 700 г;
  • «Нутелла» – 1 банка
  1. Масло размягчить, соединить с сахаром.
  2. Добавить в массу желтки и белки, влить молоко.
  3. По частям засыпать муку, периодически перемешивая.
  4. Замесив тесто, разделить его на 3 части. Завернуть их в пленку и продержать в холоде 20 мин.
  5. Раскатать каждую часть, нарезать на треугольники. На каждый из них положить по 1 ч. ложке пасты.
  6. Завернуть рулеты и разложить по противню. Смазать круассаны из слоеного теста с шоколадом желтком, выпекать 20 мин.

Круассаны с горьким шоколадом

Большой популярностью пользуется рецепт круассанов из слоеного теста с шоколадом, который берется в горьком варианте. Для упрощения приготовления следует использовать готовое слоеное тесто. Его нужно подготовить по инструкции на упаковке, а потом разрезать на прямоугольники, а после на треугольники. В начинку можно положить сыр Рикотту, цедру мандарина или апельсина, ванилин. Заворачивать круассаны следует от большой стороны к острой. Свежеиспеченную выпечку нужно посыпать сахарной пудрой.

  • тесто – 1 упаковка;
  • горький шоколад (содержание какао не менее 80%) – 1 плитка;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Разрезать тесто на куски подходящего размера, сделав из них треугольники.
  2. На каждом кусочке теста разместить часть шоколада и свернуть.
  3. Круассаны из слоеного теста с шоколадной начинкой смазать яйцом и выпекать около 25 мин.

Круассаны с белым шоколадом

Необычной и оригинальной вариацией приготовления десерта станут домашние круассаны из слоеного теста с шоколадом, представленном в белом виде. Начинка с ним готовится по тому же принципу. Плитку нужно растопить на водяной бане, а потом соединить с небольшим количеством сливочного масла. Однако можно просто положить кусочек плитки на треугольник из теста, шоколад расплавится в процессе выпекания.

  • тесто – 1 упаковка;
  • белый шоколад – 1 плитка;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Сформировать из теста треугольники, для чего разрезать его на части.
  2. На каждый треугольник выложить кусочек шоколада и свернуть в рулет, смазать яйцом.
  3. Шоколадные круассаны из слоеного теста выпекать около 25 мин.

Круассан с бананом и шоколадом – рецепт

Невероятно вкусным лакомством станут круассаны с бананом и шоколадом. С вариантами начинки можно поэкспериментировать вдоволь. К примеру, вместо бананов можно положить яблоки или ягоды. Для начинки можно взять молочную, горькую или белую плитку, все зависит от индивидуальных пожеланий хозяйки. Бананы измельчают в пюре или режут кружочками.

  • слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • шоколад – 0,5 плитки;
  1. Тесто разделить на одинаковые прямоугольники. Каждый из них разрезать на 2 треугольника.
  2. С бананов снять шкурку, мякоть разрезать на кружочки. Шоколад поломать на маленькие кусочки.
  3. Выложить на тесто немного шоколада и пару кружочков бананов.
  4. Свернуть рогаликом и выложить на противень с пергаментом. Смазать сверху яйцом и выпекать 25 мин.

Круассан с шоколадно-ореховой начинкой

Любимый многими круассан с шоколадом и орехами можно приготовить в домашних условиях. Тесто может быть любым, а в начинку остается добавить перемолотых орешков. Последние могут быть как грецкими, так и лесными или арахисом. Необязательно готовить полную версию круассанов или придавать им вид полумесяца. Можно просто свернуть пластину теста в трубочку.

  • тесто – 1 упаковка;
  • шоколад – 1 плитка;
  • сливочное масло (высокой жирности 82%) – 50 г;
  • грецкие орехи – 100 г.
  1. Орехи измельчить в крошку (это можно сделать при помощи блендера).
  2. Шоколад растопить на водяной бане, соединить с размягченным сливочным маслом и ореховой крошкой.
  3. Тесто разрезать на треугольники, распределить по ним начинку и свернуть рулетом. Выпекать заготовки 25 мин.

Мини круассаны с шоколадом

Настоящие гурманы по достоинству оценят маленькие круассаны с шоколадом. Хотя придавать им форму придется особенно тщательно, зато в конце их готовка будет гораздо проще и быстрее по сравнению с традиционным вариантом. Заготовки можно даже не выпекать, их допустимо просто обжарить с двух сторон на сковороде.

  • тесто – 1 упаковка;
  • любой шоколад – 1 плитка;
  • масло.
  1. Разрезать тесто на треугольники маленьких размеров (как длинная сторона спичечной коробки).
  2. На каждый треугольник выложить кусочек шоколада. Прикрыть его широким краем и защипнуть, после чего скрутить в рулетик.
  3. Раскалить сковороду и обжарить круассаны на масле.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector