- Как сделать кунжутное масло в домашних условиях?
- Как в домашних условиях самому сделать кунжутное масло. Просто и дешево
- Способ первый
- Способ второй
- Как в домашних условиях самому сделать кунжутное масло. Просто и дешево
- Способ первый
- Способ второй
- Как сделать кунжутное масло в домашних условиях?
- Как сделать кунжутное масло в домашних условиях — народные рецепты
- Кунжутное масло — польза для организма, лица и волос
- Как приготовить кунжутное масло в домашних условиях?
- Польза и противопоказания к применению
- Маски из кунжутного масла для лица и волос
- Маски для лица
- Маски для волос
- Применение в кулинарии и хранение
Как сделать кунжутное масло в домашних условиях?
Кунжутное масло – настоящий эликсир женской красоты. Являясь универсальным растительным маслом, оно качественно увлажняет, питает и способствует очищению кожного покрова от скопившейся грязи.
В ежедневном уходе за кожей кунжутное масло – отличное решение для сухой, зрелой, дряблой, вялой кожи, а также кожи с первыми проявлениями морщин.
Кунжутное масло подходит для шелушащейся кожи, а также кожи с веснушками и пигментными пятнами. Применяют кунжутное масло в уходе за лицом, телом и волосами, оно не только питает кожные покровы, но выполняет защитную функцию, предохраняя кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.
В косметологических целях рекомендуют использовать масло, полученное путем холодного отжима, ведь именно оно сохраняет максимальную косметическую пользу. Приобрести флакончик такого масла можно в аптеке или специализированном магазине.
Ну а если Вы недоверяете по каким-либо причинам «профессионалам-производителям», Кладовая красоты расскажет Вам как сделать кунжутное масло в домашних условиях.
Как сделать кунжутное масло в домашних условиях – народные рецепты
•Рецепт № 1. «Выдавливание» масла из семян кунжута.
Суть рецепта получения кунжутного масла кроется уже в его названии. Для того, что добыть немного настоящего масла в домашних условиях, семена кунжута немного нагревают на сковородке. Сковородка должна быть сухой и чистой, а во время прогревания кунжут необходимо помешивать, чтобы он не пригорал.
Теплые семена тщательно перемалывают в блендере, или измельчают любым другим доступным способом. В завершении 1 чайную ложку измельченного кунжута заворачивают в кусочек марли и пропускают через чеснокодавку. Полученные в результате несколько капель и есть капли кунжутного масла.
•Рецепт № 2. Прогревание семян и получение масла.
Как вы сами можете догадаться, первый способ получения масла весьма трудоемкий, хоть и гарантирует получение продукта высокого качества.
В следующем рецепте Кладовая Красоты предлагает вам не только нагреть, но и немного поджарить семена кунжута. Во время обжаривания кунжут также помешивают, чтобы он не пригорел.
Теплые семена кунжута измельчают в блендере и вновь высыпают на сковородку. После этого добавляют растительное масло таким образом, чтоб оно едва покрывало семена на сковородке.
Измельченный кунжут еще раз прогревают на среднем огне 5-7 минут. Полученную смесь переливают в стеклянную емкость и настаивают в течение суток. Перед применением процеживают. Полученный продукт является масляной смесью с высоким содержанием кунжутного масла.
Рецепт № 3. Как сделать ароматное кунжутное масло?
Простой в приготовлении рецепт, который без лишних усилий позволит получить вам кунжутное масло в домашних условиях.
Семена кунжута нагревают на сковородке в течение 3-5 минут, и сразу же заливают растительным маслом, которое должно полностью покрыть семена. Кунжут выдерживают на самом маленьком огне около часа, периодически помешивают. Через некоторое время масляная смесь на огне начинает приобретать ярко выраженный аромат кунжута. Перед применением масло тщательно процеживает.
Источник
Как в домашних условиях самому сделать кунжутное масло. Просто и дешево
Рецепт приготовления масла в домашних условиях мне подсказала подписчица в комментариях к одному рецепту. Я решила написать об этом отдельную статью, потому что эта тема заслуживает вашего внимания.
Хорошее кунжутное масло стоит достаточно дорого. Например, у нас в Ульяновске придется отдать 500-600 рублей за бутылочку объемом 250 мл. Не каждому по карману.
Но как кунжутное масло преображает вкус блюда! Достаточно несколько капель и разница во вкусе ощутима. Поэтому, чтобы сэкономить, будем делать его сами.
Способ первый
Итак, нам понадобятся семена кунжута и обычное растительное масло. Кунжут стоит очень дешево, продается в любом супермаркете.
Одну столовую ложку кунжута насыпаем на сухую сковороду и обжариваем до зарумянивания. Кунжут нужно постоянно помешивать, иначе он легко может сгореть.
Затем кунжут растереть в ступке и снова отправить на сковороду с растительным маслом. Масла примерно полстакана или чуть больше. Оно должно полностью покрывать кунжут. Прокаливаем 5 минут, сливаем в баночку и остужаем.
После того, как остынет, можно использовать. Хранить кунжутное масло, приготовленное таким способом, нужно в прохладном месте. Конечно, вкус и аромат такого масла уступает настоящему кунжутному, но тем не менее получается тоже неплохо.
Способ второй
Если первый вариант вас не устраивает, и хочется прямо настоящего кунжутного масла, то этот способ для вас.
Берем семена кунжута (1 столовую ложку) и слегка обжариваем, затем перетираем в ступке — так же, как и в предыдущем способе.
Только теперь складываем перетертые семена кунжута в кусочек марли и помещаем в чеснокодавилку. Выдавливается несколько капель масла — для салата или какой-нибудь закуски вполне хватит.
Если знаете еще какие-то способы — пишите в комментариях!
Если статья была для вас полезна — поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!
Источник
Как в домашних условиях самому сделать кунжутное масло. Просто и дешево
Рецепт приготовления масла в домашних условиях мне подсказала подписчица в комментариях к одному рецепту. Я решила написать об этом отдельную статью, потому что эта тема заслуживает вашего внимания.
Хорошее кунжутное масло стоит достаточно дорого. Например, у нас в Ульяновске придется отдать 500-600 рублей за бутылочку объемом 250 мл. Не каждому по карману.
Но как кунжутное масло преображает вкус блюда! Достаточно несколько капель и разница во вкусе ощутима. Поэтому, чтобы сэкономить, будем делать его сами.
Способ первый
Итак, нам понадобятся семена кунжута и обычное растительное масло. Кунжут стоит очень дешево, продается в любом супермаркете.
Одну столовую ложку кунжута насыпаем на сухую сковороду и обжариваем до зарумянивания. Кунжут нужно постоянно помешивать, иначе он легко может сгореть.
Затем кунжут растереть в ступке и снова отправить на сковороду с растительным маслом. Масла примерно полстакана или чуть больше. Оно должно полностью покрывать кунжут. Прокаливаем 5 минут, сливаем в баночку и остужаем.
После того, как остынет, можно использовать. Хранить кунжутное масло, приготовленное таким способом, нужно в прохладном месте. Конечно, вкус и аромат такого масла уступает настоящему кунжутному, но тем не менее получается тоже неплохо.
Способ второй
Если первый вариант вас не устраивает, и хочется прямо настоящего кунжутного масла, то этот способ для вас.
Берем семена кунжута (1 столовую ложку) и слегка обжариваем, затем перетираем в ступке — так же, как и в предыдущем способе.
Только теперь складываем перетертые семена кунжута в кусочек марли и помещаем в чеснокодавилку. Выдавливается несколько капель масла — для салата или какой-нибудь закуски вполне хватит.
Если знаете еще какие-то способы — пишите в комментариях!
Если статья была для вас полезна — поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!
Источник
Как сделать кунжутное масло в домашних условиях?
Кунжутное масло – настоящий эликсир женской красоты. Являясь универсальным растительным маслом, оно качественно увлажняет, питает и способствует очищению кожного покрова от скопившейся грязи.
В ежедневном уходе за кожей кунжутное масло — отличное решение для сухой, зрелой, дряблой, вялой кожи, а также кожи с первыми проявлениями морщин.
Кунжутное масло подходит для шелушащейся кожи, а также кожи с веснушками и пигментными пятнами. Применяют кунжутное масло в уходе за лицом, телом и волосами, оно не только питает кожные покровы, но выполняет защитную функцию, предохраняя кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.
В косметологических целях рекомендуют использовать масло, полученное путем холодного отжима, ведь именно оно сохраняет максимальную косметическую пользу. Приобрести флакончик такого масла можно в аптеке или специализированном магазине.
Ну а если Вы недоверяете по каким-либо причинам «профессионалам-производителям», Кладовая красоты расскажет Вам как сделать кунжутное масло в домашних условиях.
Как сделать кунжутное масло в домашних условиях — народные рецепты
- Рецепт № 1. «Выдавливание» масла из семян кунжута.
Суть рецепта получения кунжутного масла кроется уже в его названии. Для того, что добыть немного настоящего масла в домашних условиях, семена кунжута немного нагревают на сковородке. Сковородка должна быть сухой и чистой, а во время прогревания кунжут необходимо помешивать, чтобы он не пригорал.
Теплые семена тщательно перемалывают в блендере, или измельчают любым другим доступным способом. В завершении 1 чайную ложку измельченного кунжута заворачивают в кусочек марли и пропускают через чеснокодавку. Полученные в результате несколько капель и есть капли кунжутного масла.
- Рецепт № 2. Прогревание семян и получение масла.
Как вы сами можете догадаться, первый способ получения масла весьма трудоемкий, хоть и гарантирует получение продукта высокого качества.
В следующем рецепте Кладовая Красоты предлагает вам не только нагреть, но и немного поджарить семена кунжута. Во время обжаривания кунжут также помешивают, чтобы он не пригорел.
Теплые семена кунжута измельчают в блендере и вновь высыпают на сковородку. После этого добавляют растительное масло таким образом, чтоб оно едва покрывало семена на сковородке.
Измельченный кунжут еще раз прогревают на среднем огне 5-7 минут. Полученную смесь переливают в стеклянную емкость и настаивают в течение суток. Перед применением процеживают. Полученный продукт является масляной смесью с высоким содержанием кунжутного масла.
Рецепт № 3. Как сделать ароматное кунжутное масло?
Простой в приготовлении рецепт, который без лишних усилий позволит получить вам кунжутное масло в домашних условиях.
Семена кунжута нагревают на сковородке в течение 3-5 минут, и сразу же заливают растительным маслом, которое должно полностью покрыть семена. Кунжут выдерживают на самом маленьком огне около часа, периодически помешивают. Через некоторое время масляная смесь на огне начинает приобретать ярко выраженный аромат кунжута. Перед применением масло тщательно процеживает.
Источник
Кунжутное масло — польза для организма, лица и волос
Кунжутное масло не так давно нашло применение на территории нашей страны, хотя на Востоке оно используется уже несколько веков, там это масло невероятно востребовано. Его используют при приготовлении пищи и в косметологии.
Изготавливается масло из семян однолетнего растения сезам. Свое применение нашли два сорта растения. Есть растения с черными и белыми семенами, которые практически не отличаются по своему составу.
Масло производится из обжаренных семян, оно имеет более выраженный ореховый вкус и темно-коричневый цвет, масло же произведенное из сырых семян практически нейтрального вкуса и светло-желтое, его получают методом холодного отжима.
В нерафинированном, полученном путем холодного отжима, масле сохранено наибольшее количество полезных веществ и его не желательно использовать для жарки, а лучше применять в салатах, маринадах, кашах. Да и цена на такое масло довольно высока, поэтому для жарки лучше прибегнуть к рафинированному.
Рафинированное масло при жарке на нем не пенится и не брызгает, но имеет меньше полезных веществ.
Как приготовить кунжутное масло в домашних условиях?
Кунжутное масло можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо:
- Взять немного семян кунжута, можно немного их подогреть на сковороде (так легче отделиться масло), если же вы хотите получить продукт с более выраженным ароматом, можно их поджарить до золотистого цвета.
- После этого измельчите семена блендером, кофемолкой или просто в ступке.
- Массу заверните в марлю и отожмите, применив чеснокодавилку или зажав его между двумя ложками.
Количество продукта будет небольшим, но будете точно уверены, что у вас натуральный продукт без примесей и добавок.
Это масло, как впрочем и все остальные масла, имеет большую калорийность, но благодаря ему, как это не прозвучит странно, можно снизить вес, так как оно имеет уникальное свойство утолить голод небольшим количеством и при этом активизирует метаболизм, расщепляет жиры, оказывает мягкий слабительный эффект.
Достаточно ежедневно двух ч. ложек в день, чтобы почувствовать себя лучше и постепенно снизить свой вес. Однако бесконтрольно принимать масло не следует.
Польза и противопоказания к применению
Семена кунжута обладают очень богатым химическим составом, но произведенное из них масло богато только витамином Е и жирными кислотами. Именно присутствие жирных кислот делает его таким полезным.
В масле сезама большое количество кислот Омега-3, Омега-6, содержатся стеариновая, пальмитиновая кислоты. Большое количество макро и микроэлементов – цинк, калий, магний, железо. Все это оказывает неоценимую пользу нашему организму.
- Масло имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект.
- Хорошо влияет на кожу.
- Используется в комплексном лечении заболеваний ЖКТ.
- Улучшает мозговое кровообращение.
Помогает выводить токсические вещества из организма, снижает уровень холестерина в крови и сахара, нормализует давление, что предотвращает риск развития атеросклероза.
При беременности в организме женщины, прием небольшого количества масла пополняет все запасы витаминов и микроэлементов, необходимое для полноценного развития младенца. В период кормления грудью ребенка улучшает лактацию, но прием масла не вызывает у ребенка желудочных колик и газов.
Но у этого продукта есть и противопоказания.
Масло не следует потреблять людям
- с индивидуальной непереносимостью,
- с проблемами тромбофлебита,
- варикозного расширения вен,
- повышенной свертываемостью крови.
Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, так же не рекомендован прием этого масла. Кунжутное масло нельзя принимать совместно и препаратами содержащими эстроген.
Соблюдая дозировку и меры предосторожности, в разумных количествах масло поддержит ваш организм, красоту и здоровье.
Маски из кунжутного масла для лица и волос
Иногда советуют пить масло натощак. Но диетологи считают, что самое оптимальное, это ежедневное добавление масла в рацион питания: в салаты, каши.
Кунжутное масло часто используют в косметологии. Можно в чисто виде нанести его ладонями на лицо, оставить на 20 минут, остатки промокнуть салфеткой. Особенно это полезно для сухой кожи.
Если вы несколько капель масла добавите в ваш привычный крем, лосьон, пенку, их качество значительно улучшится. Составы смягчат кожу, защитят от вредных воздействий. Добавить масло можно в любом количестве по вашему желанию, вреда не будет.
Для усиления отбеливающих свойств добавьте в две части кунжутного масла по одной части яблочного уксуса и теплой воды. Применяйте это средство в течение месяца по два раза в неделю, цвет кожи улучшится, исчезнут пигментные пятна.
Маски для лица
- Если в равных количествах смешать масло и какао-порошок, а затем на распаренную кожу лица нанести эту маску, получите омолаживающий эффект. Процедуру делайте один раз в неделю, курсом в 10 процедур, а затем перерыв в 1 месяц.
- Смешав 100 мл кефира и одну ложку масла, нанесите на лицо, шею и зону декольте на 20-30 минут, затем смойте. Этот рецепт поможет увлажнить кожу и снять воспаления, сгладит морщинки.
- Для очищения и омоложения кожи смешайте две ст. ложки масла и одну ч. ложку тертого имбиря. Сложите это все в стеклянную банку, закройте и оставьте на ночь. Процедив, смесь поместите в стеклянную темную тару с крышкой. Ежедневно протирайте лицо.
Снимая макияж тампоном, смоченным в кунжутном масле, вы одновременно питаете и увлажняете кожу.
Маски для волос
Кунжутное масло эффективно поможет волосам, так как обладает необходимыми для этого компонентами и витаминами. Они приобретут блеск, красоту, поможет избавиться от перхоти, восстановит структуру волос.
- Смешайте по две ложки масла и жидкого меда, добавьте два желтка. Смесь необходимо тщательно втереть в корни и распределить по всей длине на 15-20 минут. Затем промыть волосы с шампунем обычным способом. Это поможет в борьбе с себореей.
- Если у вас перхоть и сухая кожа головы, достаточно слегка подогретое масло в чистом виде втереть в кожу головы массирующими движениями.
- Если у вас жирные корни, но при этом сухие ломкие кончики волос используйте кефир (сметану, сыворотку), добавив взбитые желтки и лм мед. Проделайте процедуру регулярно хотя бы пять раз, по одному разу в неделю. Успех обеспечен.
Применение в кулинарии и хранение
Большое применение кунжутное масло нашло в кулинарии. Очень часто семенами кунжута присыпают кондитерские изделия, добавляют в салаты. Масло часто используют, добавляя в различные помадки, что придает им натуральный ореховый вкус, а при добавлении в тесто, оно приобретает мягкость.
Многие рецепты приготовления рыбы или мяса, содержат в числе своих компонентов кунжутное масло. На Востоке приготовление плова, сладостей не представляется без использования кунжутного масла.
Хранить масло необходимо в сухом месте, без воздействия солнечных лучей. При правильном хранении, масло может сохранять свои свойства годами, благодаря наличию в нем природного консерванта — сезамол. Но тара при этом не может быть металлической или пластмассовой.
Если вы открыли бутылку с маслом, то лучше использовать его в течение полугода. При храни в холодильнике масло загустевает и появляется осадок, не бойтесь, это нормальное явление.
Источник