Рецепт приготовления кунжутной пасты

Содержание
  1. Домашняя кулинария
  2. Рецепты Инны Жугастровой
  3. Кунжутная паста тхина (тахини, сезамовая паста) и соус тхина в домашних рецептах
  4. Кунжутная паста
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление блюда по шагам:
  7. Рецепт приготовления кунжутной пасты
  8. Тахини. Рецепт приготовления в домашних условиях из кунжута с медом, пекмезом, подсолнечным маслом, какао
  9. Классический рецепт
  10. Состав ингредиентов
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Что можно добавить
  13. Как подавать блюдо на стол
  14. С медом
  15. Состав ингредиентов
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Что можно добавить
  18. Как подавать блюдо на стол
  19. С какао
  20. Состав ингредиентов
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Что можно добавить
  23. Как подавать блюдо на стол
  24. Сыроедческая паста
  25. Состав ингредиентов
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Что можно добавить
  28. Как подавать блюдо на стол
  29. Паста с пекмезом
  30. Состав ингредиентов
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Что можно добавить
  33. Как подавать блюдо на стол
  34. Тахини с апельсиновым соком
  35. Состав ингредиентов
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Что можно добавить
  38. Как подавать блюдо на стол
  39. Видео о приготовлении Тахини

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Кунжутная паста тхина (тахини, сезамовая паста) и соус тхина в домашних рецептах

Паста тхина — это паста из обжаренного перемолотого кунжута с добавлением минимального количества растительного масла (сколько возьмет). А соус с одноименным названием готовится из этой пасты с добавлением специй и лимонного сока. Другие названия пасты тхина — тахини, кунжутная паста, сезамовая паста (как в сказке Али-Бабу, помните слово, по которому открывался вход в пещеру с сокровищами?), это и есть тот самый сезам или сим-сим 🙂
Пасту тхина я впервые приготовила для хацилима. Она оказалось такой востребованной, такой волшебно ароматной, что заняла прочное место в нашем меню. Наверняка кунжутную пасту можно купить в крупных супермаркетах, но я не искала. Кунжут на прекрасном Ростовском Старом базаре продается на развес, 400 грамм стоит 100 рублей. И, что очень важно, продавцы на рынке разрешают его попробовать, можно убедиться, что кунжут не горчит. Свежие семена кунжута не должны горчить ни капельки, иначе вся паста будет горькой!

Состав:

  • Кунжутное семя — 400 грамм
  • Масло растительное — примерно 100 мл

Как приготовить пасту тахини (тхина, кунжутная паста) и соус тахини (тхина, кужутный соус) для придания блюдам колорита левантийской кухни

Итак, я купила 400 грамм кунжута, как обычно, отложила немного для посыпания выпечки, а из оставшихся 300-350 грамм буду готовить тахини. Кунжут подсушить в духовке или обжарить на сухой сковороде, у меня количество как раз на среднюю сковороду. Сковорода должна быть с толстым донышком, чугунная или антипригарная. Вытяжку включить и приготовиться к трудоемкому непрерывному процессу.

Обжарить кунжут, постоянно помешивая, на сухой сковороде

Обжаривать кунжут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Чем меньше огонь,тем равномернее обжарка.

Обжаривать на слабом огне

Когда кунжут станет нежного золотистого цвета, выключить.

Обжарить кунжут до однородного золотистого цвета

Остудить и перемолоть, удобнее всего в блендере с насадкой «нож», (небольшое количество я мелю в кофемолке).

Остывший кунжут переложить в блендер или кофемолку

Молотый кунжут. На фото видно, что кунжут уже не сухой, от трения ножей из него начало выделяться масло.

Размолоть кунжут в муку

Я люблю готовить кунжутную пасту с добавлением оливкового или кунжутного масла. Использовать можно любое растительное масло без яркого запаха, чтобы не портить фантастический аромат обжаренного кунжута.

Кунжутное масло для приготовления тахини

Добавлять в пасту понемногу масло, и продолжить взбивать. Пасту делаю максимально густой, ведь по сути, это полуфабрикат для соуса тхина. У меня уходит около 80 мл масла. Паста тхина готова. Часть откладываю и храню в холодильнике, а из примерно половины тахини готовлю соус тахини. Это тоже элементарно. Посолить, добавить специи по вкусу. Со специями аккуратно, главное, не испортить терпкого вкуса и божественного аромата. Добавить лимонный сок, тоже по вкусу (на это количество — примерно из четвертушки лимона), и разбавить водой до нужной консистенции.

Для соуса тахини посолить, добавить специи, воду и лимонный сок

Воду тахина впитывает мгновенно. Добавлять понемногу воду и взбивать соус до гладкой кремовой структуры. Он светлеет на глазах.

Взбить соус тахини до гладкой однородной структуры

Густоту подбирайте по своему вкусу. Соус тхина на основе пасты тхина готов.

Соус тахини из сезамовой пасты, добавка с салаты, овощные блюда, дип-соус для лепешек, овощей, морепродуктов

Сезамовая паста и соус используются в огромном пласте кулинарии. Тхина входит как ингредиент в популярнейшее на Востоке блюдо из нута хумус. Тхина незаменима в сезон овощей, особенно для фанатиков баклажанов. Добавление тахини в почти любой салат преображает его в блюдо левантийской кухни. Идеально сочетается тхина с бобовыми.

Сезамовая паста, сезамовый соус из обжаренного кунжута и оливкового или кунжутного масла

В домашней кулинарии чаще всего готовлю тхину для бабагануша (хацилима) и хумуса. Соус тхина хорош для рыбы, птицы, мяса. Используем его и как dip-соус — обмакиваем хлеб, овощи, лепешки, кусочки запеченной курицы. Если в доме случаются креветки, все их едят с пивом, а я макаю в соус тхина.

Тхина из обжаренного кунжута и растительного масла. Соус тхина

В отсутствие питы или других азиатских лепешек, их с успехом заменяет подсушенный лаваш, обожаю лаваш с кунжутным соусом.

Тхина, тахини, сезамовая паста и соус из кунжута

Да что говорить, попробуйте! просто намажьте соусом тахини свежевыпеченный домашний хлеб и сварите кофе по восточному к этому бутерброду, сразу почувствуете себя на Востоке. Приятного аппетита!

Источник

Кунжутная паста

воскресенье, 12 августа 2018 г.

Тахина, тахини или тхина, она же сезамовая паста — очень популярный на Востоке продукт, который получают из семян кунжута. Густая и однородная кунжутная паста — неотъемлемый компонент знаменитых закусок: фалафель, хумус или баба гануш. Готовим тахину в домашних условиях.

Как гласит информация на упаковке промышленной кунжутной пасты, в составе продукта только перемолотое семя кунжута. Однако на практике для приготовления однородной тахины дома нужен или супер-мощный блендер или небольшое количество растительного масла.

Саму по себе кунжутную пасту наверняка мало кто любит, а вот в качестве добавки в другие блюда — в самый раз. Разнообразить тахину, преобразив ее в соус, можно с помощью чеснока, лимонного сока, соли и других приправ.

Правда, нужно помнить, что действительно вкусная и ароматная кунжутная паста получается лишь тогда, когда в ее основе используется свежее семя белого кунжута. Всегда смотрите сроки продукта на упаковке, так как со временем и при неправильном хранении кунжут начинает прогоркать, а это на 100% передается тахине.

Читайте также:  Копилка здоровье рецепты красота

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней кунжутной пасты нам понадобится всего два ингредиента — белый кунжут и рафинированное растительное масло.

Перед тем как приступить к приготовлению домашней тахины ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте кунжут. Вот прямо возьмите щепотку и пожуйте — горечи быть не должно. Если семена кунжута на вкус горькие — это испорченный продукт, который в пищу употреблять не просто не нужно, а нельзя. Итак, на сухую сковороду насыпаем семена белого кунжута. У меня 200 граммов, но вы берите столько, сколько нужно.

На среднем огне при постоянном помешивании поджариваем кунжутное семя до приятной легкой золотинки. Будьте внимательны и не отходите ни на секунду — миниатюрные зернышки жарятся очень и очень быстро. Как только услышите приятный характерный аромат, снимайте кунжут с огня.

Даем семенам немного остыть, после чего пересыпаем кунжут в чашу блендера. Дальше я поэтапно покажу, как меняются зернышки, превращаясь в однородную пасту.

На высокой скорости начинаем пробивать кунжут. Вначале семена просто измельчаются, превращаясь в мелкую крошку. Часть кунжутной массы будет оседать на стенки, поэтому помогайте — или слегка потрясите чашу, или откройте ее и соскребите кунжут ножом, чтобы он упал на дно.

Дальше из семян кунжута начнет выделяться масло. Часть крошки на дне уплотнится и перестанет измельчаться.

Пора добавлять помощника — рафинированное растительное масло. Почему именно рафинированное? Ну вы же не хотите, чтобы паста из кунжута пахла оливками или семенами подсолнечника, правда? Конечно, в идеале используйте кунжутное масло. У меня такого нет, поэтому я использовала подсолнечное без запаха. На 100 граммов кунжутных семечек вполне хватит 1 столовой ложки масла.

Продолжаем измельчать содержимое чаши, время от времени поворачивая ее на бок.

Пишу я долго и подробно лишь с одной целью — чтобы и у вас получилось то, что на картинке. На самом деле блендер работал буквально 4-5 минут, да и то с отдыхом. Однородная и ароматная кунжутная паста готова.

Переливаем ее в подходящую посуду (не забудьте герметично закрыть) и храним в холодильнике до необходимости. Говорят, что домашняя тахина может храниться вплоть до полугода, но я никогда так долго ее не хранила. Паста получается прилично густой, хоть и льющейся. Думаю, вы уже догадались, что скоро с кунжутной пастой на сайте будет рецепт?

Люция, большое спасибо за этот полезные и вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Рецепт приготовления кунжутной пасты

Тахини – это один из самых главных, важных и любимых компонентов израильской кухни. Я бы даже сказала – ингридиент номер один. Тахини очень вкусная, нежная и космически полезная. Ее очень просто приготовить и легко можно совместить с любым блюдом. Для веганов она, вообще, не заменима.

Тахини – что это такое?

Тахини распространена в основном в арабской кухне, но и в Греции, на Кипре, в странах северной Африки, в Азии и Индии. Израильская кухня также пользуется ею для приготовления множества блюд.

Историки утверждают, что старейшее упоминание этого продукта, они находили в кулинарных рецептах, датируемых 2 тысячелетием до н.э. Тогда, у наших праотцов, был обычай подавать богам кунжутное вино.

Тахини – это общее название кунжутной пасты или, как ее еще называют, сезамовой пасты. Молотые кунжутные семечки, которые при размалывании превращаются в пасту, из за огромного количества растительного жира содержимого в них — и есть тахини.

Паста состоит на 100% из кунжутных семян. Для приготовления соуса тахини концентрированную кунжутную пасту разбавляют холодной водой и добавляют в нее лимонный сок, чеснок и соль.

В магазинах можно сегодня найти десятки видов и сортов кунжутной пасты. У всех один состав, но они отличаются по вкусу. Это зависит от сортов кунжутных семечек и способа их помола. Есть пасты более соленые, более сладкие, более жирные, более горькие, более темные и т.д.

По большому счету, баночки с концентрированной кунжутной пастой, делятся на два главных вида:

1. Из цельных неотчищенных зерен.
2. Из от отчищенных зерен.

Первый вид пасты более темный, грубый и насыщенный. Второй — светлый, напомминает нежый вкус халвы. Первый — содержит больше кальция, чем второй, но именно второй, из отчищенных семян, более популярный.

Обратите внимание, что в состав продукта входят только кунжутные семечки 100%. В кунжутной пасте ни каких добавок не должно быть. Иногда добавляют соль, но лучше без нее.

Обратите внимание на количество кальция в продукте. Чем он выше, тем паста полезней для организма. Даже в пастах из отчищенных зерен, может быть разное количество кальция.

Когда вы откроете баночку с тахини, вы увидете на поверхности пасты слой масла. Не пугайтесь. Кунжутная паста состоит из масла кунжута и мякоти перемолотых семян. Перед употреблением пасты, баночку надо хорошо взболтнуть, или же перемешать содержимое ложкой.

Чем больше масла выделилось на поверхности, тем тхина менее свежая и качественна.

Источник

Тахини. Рецепт приготовления в домашних условиях из кунжута с медом, пекмезом, подсолнечным маслом, какао

Публикация в группе : Соусы

Тахини представляет собой однородную маслянистую пасту, кремово-бежевого цвета, из перетертых обжаренных семян кунжута, древний рецепт приготовления которой известен человечеству уже несколько тысяч лет, но повторить его очень просто в домашних условиях. Этот универсальный арабский соус обладает терпким сладковатым вкусом и ярко выраженным ореховым ароматом, используется в странах Востока как самостоятельный питательный продукт, а также входит в рецепты приготовления многих блюд с мясом, рыбой, фруктами и овощами.

Сегодня эта ценная по составу витаминов и минеральных веществ паста приобрела огромную популярность в странах всего мира как «суперфуд», обладающий необыкновенно полезными свойствами, используется в рационе приверженцев правильного питания, особенно хорошо зарекомендовал себя как профилактика многих заболеваний суставов и костей.

Классический рецепт

Тахини, рецепт приготовления в домашних условиях не потребует особых кулинарных навыков, сможет легко приготовить каждая хозяйка.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить классическую сезамовую пасту, необходимо подготовить компоненты примерно в следующих пропорциях:

  • 1 ст. семян белого кунжута;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка морской соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл холодной питьевой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Несложный процесс приготовления питательной пасты состоит из следующих этапов:

  1. Для начала следует обжарить зерна кунжута на сухой сковороде, установив средний огонь, постоянно помешивая семена, чтобы они не подгорели, а приобрели легкий золотистый оттенок.
  2. Затем следует остудить кунжут, пересыпать его в стакан блендера или кофемолки и начать перемалывать семена в муку.
  3. Затем добавить в блендер зубчики чеснока и соль, постепенно подливая лимонный сок. Желательно пробовать на вкус пасту в процессе приготовления, чтобы добиться сбалансированного вкуса.
  4. Когда в пастообразной массе начнет выделяться масло, процесс перемалывания пойдет тяжелее, тогда нужно понемногу подливать в емкость холодную воду и увеличить скорость оборотов, чтобы паста получилась однородная и гладкая, а по консистенции напоминала жидкую сметану.
  5. Теперь желательно убрать блюдо в холодильник на 20-30 мин., тогда паста настоится, станет более густой, с насыщенным ярким вкусом.
Читайте также:  Вкусный рецепт кляра для креветок

Что можно добавить

Рекомендуется предварительно замачивать зерна на 2-4 ч. в холодной воде, после чего жидкость следует удалить через мелкое сито. Затем нужно обсушить и обжарить семена кунжута в духовке, разложив их на противне тонким ровным слоем. В рецепт можно добавить любые специи по собственному вкусу. Чаще всего встречается тхина с добавлением тмина, молотого перца, зиры, карри, куркумы или паприки. При хранении пасты сверху выделяется масло, а на дне образуется более плотный осадок, поэтому следует хорошо перемешать продукт перед использованием.

Как подавать блюдо на стол

Хорошим добавлением при подаче на стол к сезамовой пасте станет измельченная свежая зелень. Блюдо можно употреблять в качестве намазки на бутерброды, со свежим лавашом или питой, вместе с запеченными или свежими овощами.

С медом

Тахини, рецепт приготовления в домашних условиях можно легко видоизменить по собственному вкусу, часто используется для приготовления пикантных соусов к салатам, сладких блюд и различных десертов. Этот продукт удобно приготовить заранее, а затем использовать по мере необходимости.

Особенно полезно употреблять сезамовую пасту с медом по утрам в качестве профилактике в период сезона простуды и гриппа, так как она хорошо поднимает и укрепляет иммунитет.

Состав ингредиентов

Для приготовления сладкой кунжутной пасты, подходящей для длительного хранения, необходимо взять минимальный набор продуктов:

  • 300 г свежих семян белого кунжута;
  • 30-40 мл рафинированного растительного масла без запаха;
  • 150 г меда;
  • 1 щепотка морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления полезной пасты следует выполнить определенную последовательность действий:

  1. Для начала потребуется замочить семена в прохладной воде и убрать в холодильник, можно на всю ночь.
  2. Затем необходимо аккуратно слить жидкость, а влажный кунжут подсушить, для чего его нужно распределить ровным тонким слоем на плоской поверхности, застеленной чистой тканью или бумажным полотенцем.
  3. Можно отправить семена в разогретую духовку или микроволновую печь, периодически помешивая, а затем полностью остудить.
  4. Теперь нужно пересыпать кунжут в стакан блендера и начать перемалывать их на небольшой скорости, постепенно подливая растительное масло и увеличивая обороты смешивания, чтобы получилась однородная масса.
  5. Затем следует добавить мед. Если он жидкий и свежий, то легко перемешать массу при помощи деревянной ложки. Если мед уже загустел, то его лучше не растапливать, а поместить в чашу и соединить с пастой при помощи блендера до однородной консистенции.

Теперь сладкое лакомство нужно переложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Хранить пасту необходимо в темном месте.

Что можно добавить

Можно использовать нерафинированное кунжутное или любое ореховое масло с ярко выраженным вкусом, который придаст готовой пасте дополнительный аромат.

Как подавать блюдо на стол

Такую сладкую пасту можно подавать вместо десерта к чаю или кофе, украсив щепоткой корицы и толчеными орехами. Хорошо подойдет тхина с медом для приготовления различных салатных соусов и азиатской заправки.

С какао

Тахини, рецепт приготовления в домашних условиях легко выполнить в сладком шоколадном варианте, может с пользой заменить любые десерты и промышленные конфеты.

Тахини. Рецепт приготовления с какао.

Состав ингредиентов

Для полезной шоколадной пасты будут нужны следующие ингредиенты:

Основа Продукты Количество
Семена белого кунжута 100 г
Рафинированное растительное масло 2 ст. л.
Финики без косточки 10-12 шт.
Какао порошок 1-1,5 ст. л.
Дополнительно Вода или молоко 5-6 ст. л.
Горький шоколад 20 г
Сахарная пудра 0,5-1 ст. л.
Дробленый орех 1-2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Несложный процесс домашней шоколадно-ореховой пасты состоит их следующих шагов:

  1. Для начала потребуется залить финики теплой кипяченой водой на 10-20 мин., чтобы они хорошо размокли и стали мягкими.
  2. Семена сезама следует слегка прогреть в микроволновке или обжарить до легкого карамельного оттенка на сухой сковороде, чтобы они легче выделяли масло при перемалывании.
  3. После того, как кунжут остынет, его необходимо поместить в чашу блендера и начать перемалывать на небольшой скорости, постепенно увеличивая обороты.
  4. Затем нужно постепенно вливать растительное масло, чтобы масса приобрела гладкую однородную консистенцию
  5. Теперь можно добавить порошок какао, мелко нарезанные финики и продолжить взбивание всех компонентов, постепенно добавляя воду от замоченных фиников или молоко.
  6. После этого можно добавить в однородную массу растопленный в микроволновке или на водяной бане горький шоколад, еще раз тщательно перемешать пасту до однородности.
  7. Теперь можно попробовать на вкус, при желании добавить сахарную пудру, соединить с дроблеными предварительно обжаренными на сухой сковороде орехами и все еще раз перемешать.

Что можно добавить

Также можно добавить в пасту для усиления вкуса и аромата щепотку ванилина и соли, а сахарную пудру можно полностью исключить, так как сладости фиников вполне достаточно.

Как подавать блюдо на стол

Шоколадно-ореховая паста может хорошо хранится в стеклянной посуде под герметичной крышкой. Подавать ее можно с блинами, тостами и любыми фруктами.

Сыроедческая паста

Тахини, рецепт приготовления в домашних условиях легко адаптировать для сыроедов, можно сделать из сырых свежих семян без предварительного обжаривания, что придает блюду еще больше пользы.

Состав ингредиентов

Для базового рецепта необходимо подготовить следующие продукты:

  • 400 г свежих семян светлого кунжута;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • Чистая питьевая вода.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовленные пасты по этому рецепту растянут по времени, но не отличается большой сложностью:

  1. Семена кунжута необходимо предварительно залить чистой питьевой водой в просторной посуде и оставить на 4-8 ч.
  2. Затем следует слить воду и убрать сырые зерна в холодильник на 4 ч., что позволит максимально активироваться всем полезным веществам.
  3. После этого влажный кунжут необходимо разложить ровным тонким слоем на подходящем поддоне или противне, подсушить на батарее или в дегидраторе при температуре воздуха около 40 градусов. Этот процесс занимает по времени еще около 4 ч. Периодически можно ворошить и перемешивать зерна для более равномерного высыхания.
  4. Далее можно приступить к процессу измельчения зерен любым удобным способом: при помощи ступки, кофемолки или блендера.
  5. Постепенно в измельченную массу нужно добавлять небольшими порциями оливковое масло, продолжая перетирать сезам до гладкой однородной консистенции.
  6. Затем нужно переложить полученную массу в стеклянную герметичную тару и убрать в холодильник.
Читайте также:  Рецепт грузинского блюда с говядиной

Что можно добавить

Масло увеличивает срок хранения готового тахини.

Как подавать блюдо на стол

В базовый рецепт можно добавить любые наполнители и специи, подавать как соус к овощным и мясным блюдам, так и в качестве сладкого десерта с медом или вареньем.

Паста с пекмезом

Рецепт очень вкусной и полезной турецкой пасты можно приготовить в домашних условиях из тахини с насыщенным пекмезом из уваренного фруктового сока. Данное лакомство не содержит сахара, зато богато витаминами и минеральными веществами, что благотворно сказывается на пищеварительной системе и защитных функциях организма.

Состав ингредиентов

Для приготовления восточной сладости можно взять готовые продукты в следующей пропорции:

  • 1 часть натурального виноградного, тутового, финикового или можжевелового пекмеза;
  • 3 части готовой пасты тахини;
  • 1 горсть очищенных миндальных или грецких орехов.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления вкусного турецкого лакомства следует взять готовую нейтральную пасту тахини или сделать ее дома самостоятельно, перемолов в кофемолке или блендере слегка обжаренные семена кунжута до пастообразного состояния, а затем развести небольшим количеством любого растительного или орехового масла.

Далее:

  1. Сезамовую пасту нужно положить в глубокую розетку или небольшую мисочку, добавить соответствующее количество выбранного пекмеза и перемешать, чтобы получилась масса с красивым мраморным рисунком.
  2. Теперь нужно предварительно обжаренные орехи измельчить при помощи толкушки или острого ножа и посыпать ими приготовленную смесь.

Прекрасный десерт для всей семьи.

Что можно добавить

Можно добавить в пасту обжаренный измельченный фундук, арахис или лесные орехи, вкус блюда будет каждый раз с новым оттенком.

Как подавать блюдо на стол

Можно подавать сезамовую пасту с пекмезом к чаю с тостами, бутербродами или блинами, также хорошо это лакомство подойдет к мороженому или щербету.

Тахини с апельсиновым соком

Необычный рецепт приготовления кунжутной пасты с апельсиновым соком может украсить и преобразить вкус знакомых блюд.

Состав ингредиентов

Для этого варианта восточного блюда потребуются следующие компоненты:

  • 100 г семян белого кунжута;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 апельсин;
  • 1 щепотка острого красного перца;
  • 1 щепотка молотой зиры;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 2-3 щепотки сладкой паприки;
  • 1 щепотка морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сезамовой пасты по этому рецепту потребует выполнения следующей последовательности действий:

  1. Семена кунжута можно предварительно замочить или сразу обжарить на сухой сковороде до легкого кремового оттенка, оставить остывать.
  2. Тем временем следует растереть зубчик очищенного чеснока с морской солью и специями в однородную пасту.
  3. Затем нужно размолоть кунжут до состояния маслянистой муки, постепенно соединяя массу с кунжутным маслом, чтобы получилась плотная гладкая консистенция.
  4. Из апельсина следует выдавить сок в отдельную чашку, удалив при этом все косточки.
  5. Теперь можно небольшими порциями вливать апельсиновый сок в сезамовую пасту, продолжая взбивать на высоких оборотах, чтобы масса приобрела однородную консистенцию жидкой сметаны.
  6. Далее необходимо добавить в тхину пряную чесночную смесь и еще раз все перемешать.
  7. Готовую массу переложить в стеклянную герметичную посуду и дать настояться перед употреблением.

Что можно добавить

Можно добавить в пасту измельченную цедру апельсина, которая усилит цитрусовый акцент и сделает вкус блюда ярче. Также можно усилить пряные восточные нотки в блюде, добавив в него измельченный корень свежего или сухого имбиря.

Как подавать блюдо на стол

С готовой тахини можно быстро и легко приготовить хумус, замариновать рыбу или мясо, усилить вкус овощного пюре или супа. Кунжутную пасту можно поставить на стол отдельно в виде соуса, украсив свежей зеленью и яркими специями. Для приготовления вкусной сезамовой пасты в домашних условиях необходимо выбрать свежий качественный кунжут. Зернышки должны быть приятного орехового вкуса без малейших признаков горечи, которая появляется в прогорклых старых семенах. Лучше купить экологический кунжут в специальном магазине здорового питания, где продаются натуральные чистые продукты, выращенные без химических удобрений.

Тахини готовят из белого кунжута, который предварительно рекомендуется замочить в холодной воде на 4-5 ч. Затем воду необходимо полностью удалить, а семена поместить в холодильник еще на 4 ч. Этот процесс позволяет избавиться от ингибиторов и фитиновой кислоты, находящихся в зерне, и получить максимальное количество легко усваиваемых полезных веществ. Для более яркого орехового вкуса семена кунжута обжаривают до легкого золотистого цвета в духовом шкафу или на сухой сковороде. Обжарка помогает также более легкому отделению масла из плодов, что делает готовую пасту более однородной.

Важно не пережарить и не сжечь маленькие семена кунжута, поэтому следует постоянно помешивать их при тепловой обработке, а в конце сразу переложить на холодную тарелку.

Измельчать семена рекомендуют сначала на небольшой скорости, а затем постепенно увеличить количество оборотов, подливая небольшими порциями жидкость, чтобы паста получилась гладкой и однородной. Чем дольше перемалывать семена, тем более жидкой будет консистенция готового продукта. Необходимо взбивать тхину около 10 мин., делая небольшие перерывы, чтобы не перегреть технику и зерна. Готовая паста со временем немного загустеет, поэтому стоит учитывать это при приготовлении, корректируя консистенцию жидкими ингредиентами.

Не стоит сразу добавлять указанные в рецепте количество масла, соли, специй и лимонного сока. Лучше пробовать в процессе приготовления и корректировать вкус пасты, чтобы добиться наиболее гармоничного сочетания всех компонентов. Хранить готовый продукт можно довольно длительное время в стеклянной герметичной таре, поместив сосуд в прохладном темном месте, вдали от источника тепла и солнечного света. При хранении готовая паста может начать расслаиваться, оседая на дне плотным слоем, а сверху образуя масло, тогда перед употреблением нужно хорошо перемешать тхину.

Следует помнить о высокой калорийности продукта, поэтому употреблять его желательно небольшими дозами в первой половине дня. Кунжутная паста входит в состав хумуса и филафеля, используется для смешивания различных соусов вместо майонеза, а также подходит для приготовления выпечки, халвы или десертов. Тахини, приготовленная по любому рецепту в домашних условиях, получается гораздо экономичнее покупного варианта, а главное, можно сделать готовое блюдо нужного подходящего вкуса и аромата, исходя из собственных предпочтений.

Видео о приготовлении Тахини

Рецепт приготовления кунжутной пасты:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector