- Купаты своими руками в домашних условиях из курицы. Как приготовить полуфабрикаты в натуральной оболочке про запас
- Приготовление
- Маринование
- Набивка
- Куриные купаты: что это такое и как приготовить?
- Что это такое?
- Подготовка продуктов
- Как формировать?
- Рецепт
- Советы
- Купаты куриные — рецепты приготовления вкусного блюда грузинской кухни
- Что это такое?
- Приготовление
- Маринование
- Набивка
- Как жарить купаты: самые популярные рецепты
- Жарка купатов с провариванием
- Купаты в томатном соусе
- Запеченные купаты
- Купаты в духовке
- Приготовление грузинских купат
- Сколько жарить купаты на сковороде
- Как жарить купаты с овощами
- Рецепты приготовления в духовке и мультиварке
- Традиционные купаты с картошкой в духовке: рецепт в фольге
Купаты своими руками в домашних условиях из курицы. Как приготовить полуфабрикаты в натуральной оболочке про запас
Совсем недавно я рассказывала, как приготовить купаты полуфабрикаты из свинины своими руками. Очень надеюсь, что этот процесс не показался вам слишком утомительным а готовое блюдо получилось не хуже, чем у профессионалов. Значит самое время продолжить эту тему и приготовить купаты в домашних условиях (рецепт с фото).
Если статья рассказывает о том, как приготовить купаты в домашних условиях полуфабрикаты, то наверное есть смысл сначала объяснить, что это такое. Ну а вдруг новички не знают? Купатами называют домашние колбаски. Готовятся они из фарша или крупнорубленного мяса любого вида с добавлением лука, специй, сала и или жира, а также зелени. Все эти ингредиенты набивают в тонкую баранью или свиную кишку. Такие колбаски можно жарить на сковороде, на гриле или углях, запекать в духовке да все что угодно.
Купаты из курицы, рецепт которых я вам предлагаю, продукт достаточно демократичный. Мясо птицы для таких колбасок можно брать практически с любой части курицы, только оно должно быть без костей, без хрящей и без кожи. Филе грудки довольно сухое и поэтому нужно добавить немного свиного сала или грудинки для сочности. Мясо с окорочков более сочное, но и в него рекомендую добавить немного сала.
Кишки для набивки колбасок на сегодняшний день приобрести не проблема. Они есть в продаже практически на любом рынке или в крупных гипермаркетах. Продают кишки уже очищенные, пересыпанные солью, чтобы дольше и лучше хранились. Я храню натуральную оболочку в морозильной камере, таким образом у меня всегда есть небольшой запас. Это очень удобно. Если намечается пикник и есть хороший рецепт, купаты из курицы в домашних условиях сделать легко и быстро, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине.
Приготовление
Репчатый лук положим в миску, зальем прохладной водой и оставим на несколько минут.
Уже очищенный лук снова сполоснем водой и порежем на крупные кубики. Далее несколько зубчиков чеснока очистим от шелухи и крупно порежем.
Зелень промоем под проточной водой, выложим ее на бумажные полотенца, сверху прикроем еще одним листом полотенца чтобы удалить лишнюю влагу. Затем крупно нарежем зелень кухонными ножницами или острым ножом.
Мясо птицы промоем под проточной водой и промокнем бумажной салфеткой от лишней влаги. Нарежем филе на длинные ленты толщиной примерно 2-3 см. Затем эти ленты будем нарезать на кубики разной величины. Для сочности добавим к курице сало, которое также нарежем мелкими кубиками.
Маринование
В глубокую миску слоями выкладываем мясо, сало, лук репчатый, чеснок, зелень и соль смешанную со специями.
Советую поставить миску с мясом в холодное место на 2-3 часа для того чтобы оно как следует промариновалось.
Набивка
На электромясорубку поставим насадку для набивки колбас. Отрежем несколько кусков кишки удобной длины примерно 50-60 см, промоем от соли и аккуратно насадим на насадку для набивки колбас, а оставшийся кончик кишки завяжем узелком.
Итак, начинаем столовой ложкой закладывать в мясорубку мясо. Включаем ее и ждем первую порцию. Как только она заполнит кишку на нужную длину, перекручиваем колбаску и продолжаем наполнять кишки мясом, формируя колбаски необходимой длины (см. на фото). Вот такое количество готовых купат полуфабрикатов из куриного филе у меня получилось. Это отличный пикник на большую компанию или несколько обедов для семьи. Сегодня я рассказала вам, как правильно готовить купаты полуфабрикаты, а в одной из следующих статей, я расскажу вам, как их пожарить. Приятного аппетита!
Источник
Куриные купаты: что это такое и как приготовить?
Купаты в летнее время стали отличной альтернативой надоевшим всем шашлыкам, да и в зимний сезон они могут стать вкусным и сытным ужином. Однако многие хозяйки не доверяют магазинному продукту, так как неизвестно, что входит в состав купат, а также каковы были условия их хранения. Поэтому можно приготовить это блюдо в домашних условиях. Главным ингредиентом в данном случае выступит курица.
Что это такое?
Купатами называют домашние колбаски. На пикнике их можно приготовить на костре, а дома просто обжарить на сковороде. Для сторонников диетического питания купаты можно запечь в духовке без масла с использованием фольги или пергамента или даже отварить. Домашние куриные купаты готовятся из рубленого куриного мяса или фарша, в зависимости от личных предпочтений можно добавлять лук, специи, сало, жир, зелень.
Это универсальное для приготовления блюдо, так как допускается использовать любую часть куриного мяса, важно только освободить мякоть от костей, кожицы, хрящей. Можно, например, добавить срезы с голеней или бедер, хотя все же проще купить готовое филе или куриную грудку. Для сочности в куриные купаты рекомендуется добавлять свиное сало или грудинку, тем самым блюдо станет более сочным.
В любом супермаркете сейчас легко можно найти кишки, в которые следует обернуть колбаски. Если хорошо поискать, то можно приобрести уже очищенный продукт с солью для длительного хранения. Альтернативой может выступить обычная пищевая пленка, в которой колбаски предварительно отвариваются, а затем пленка снимается. Однако сочной хрустящей корочки при обжарке уже не получится.
Хороши домашние купаты и тем, что их можно замораживать, а при неожиданном визите гостей просто обжарить на сковороде, не размораживая, и подавать в качестве закуски.
Подготовка продуктов
Наиболее предпочтительный вариант куриного мяса для купат – филе бедра или грудки без кожи. Курицу нужно промыть, обсушить и прокрутить через мясорубку. Вместе с куриным мясом для вкуса следует перекрутить свиной шпик. Можно заменить его куриным жиром, например, небольшим количеством куриной кожи, в таком случае колбаски будут насыщены куриным вкусом. Если в качестве добавки используется куриная шкурка, то следует измельчать ее через самую мелкую решетку мясорубки. Мясо для формирования купат готово.
Как формировать?
Есть несколько способов формирования колбасок в купленную кишку. Можно воспользоваться любым из этих методов:
- Можно вставить трубочку для приготовления колбас в мясорубку, а на нее надеть кишку. Пропущенное мясо будет набиваться в кишку, останется только через каждые 10-12 см перевязывать ее.
- Воспользуйтесь пластиковой бутылкой. Отрежьте часть, на которой находится горлышко, и наденьте на него кишку. Далее помещайте фарш в бутылку и несильно заталкивайте его в пленку. Должна получиться так называемая воронка.
- Если кишки нет совсем, то можно просто обернуть фарш в пищевую пленку. Для этого руками скатываем колбаски, предварительно добавив в них яйцо и натертый сыр, помещаем плотно в пленку, обернув сразу в несколько слоев, готовим на пару, отвариваем и только потом обжариваем на сковороде.
Рецепт
- куриная грудка и бедра с жиром 1,5 кг;
- куриное сердце 300 г;
- лук 2 шт.;
- зелень 50 г;
- чеснок 3 дольки;
- соль и перец по вкусу;
- свиные кишки 400 г.
Приготовление.
- Вышеуказанным способом подготавливаем курицу, в том числе и сердца.
- Лук мелко режем, измельчаем чеснок и зелень. Добавляем все эти ингредиенты в фарш и тщательно перемешиваем.
- Заворачиваем сформированные колбаски в промытую от соли кишку и убираем в холодильник на пару часов.
- Обжариваем купаты по 10 минут с каждой стороны на сковороде с маслом.
Советы
Воспользуйтесь советами профессиональных кулинаров.
- Не ограничивайтесь вышеуказанным рецептом. Не бойтесь экспериментировать – добавляйте в купаты любимые ингредиенты. Это могут быть сыр, грибы, перец чили, любая зелень, сливки. То же касается и приправ — выбирайте специи по своему вкусу. Хорошо сочетаются купаты с майораном, розмарином, имбирем, кориандром.
- Если подавать купаты с гарниром, то получится довольно тяжелое блюдо, поэтому рекомендуется предлагать их с овощным салатом.
- Домашние купаты будут отлично гармонировать с любым острым томатным соусом. Чтобы вспомнить «вкус» веселого летнего отдыха на природе, можно подать к колбаскам простой шашлычный соус, смешав кетчуп и майонез.
- Купаты можно приготовить и в рамках здорового питания. Для этого просто стоит отказаться от добавления в фарш жира, а саму подготовленную субстанцию обернуть в пищевую пленку и отварить. Получится диетический вариант, который для пикантности можно подать с самостоятельно приготовленным томатно-чесночным соусом.
О том, что такое куриные купаты и как их приготовить, смотрите в видео ниже.
Источник
Купаты куриные — рецепты приготовления вкусного блюда грузинской кухни
Друзья всем привет!
Грузинская кухня у большинства людей ассоциируется с чем-то пикантно-сладким, горячим и очень сытным. Во многом эти представления правдивы, поскольку большая часть её блюд именно такая. Например, купаты куриные, получившие распространение по всему миру. Это отличное дополнение и к овощным салатам, и к более питательным зерновым гарнирам и даже просто к запеченному картофелю. Однако как их правильно готовить и в чем их особенности, люди, не знакомые с грузинской кухней, плохо представляют.
Что это такое?
Купатами называют домашние колбаски. На пикнике их можно приготовить на костре, а дома просто обжарить на сковороде. Для сторонников диетического питания купаты можно запечь в духовке без масла с использованием фольги или пергамента или даже отварить. Домашние куриные купаты готовятся из рубленого куриного мяса или фарша, в зависимости от личных предпочтений можно добавлять лук, специи, сало, жир, зелень.
Это универсальное для приготовления блюдо, так как допускается использовать любую часть куриного мяса, важно только освободить мякоть от костей, кожицы, хрящей. Можно, например, добавить срезы с голеней или бедер, хотя все же проще купить готовое филе или куриную грудку. Для сочности в куриные купаты рекомендуется добавлять свиное сало или грудинку, тем самым блюдо станет более сочным.
В любом супермаркете сейчас легко можно найти кишки, в которые следует обернуть колбаски. Если хорошо поискать, то можно приобрести уже очищенный продукт с солью для длительного хранения.
Альтернативой может выступить обычная пищевая пленка, в которой колбаски предварительно отвариваются, а затем пленка снимается. Однако сочной хрустящей корочки при обжарке уже не получится.
Хороши домашние купаты и тем, что их можно замораживать, а при неожиданном визите гостей просто обжарить на сковороде, не размораживая, и подавать в качестве закуски.
Приготовление
Репчатый лук положим в миску, зальем прохладной водой и оставим на несколько минут.
Сделаем это для того, чтобы лук легче очистился от шелухи и при чистке не вызывал слезотечение.
Уже очищенный лук снова сполоснем водой и порежем на крупные кубики. Далее несколько зубчиков чеснока очистим от шелухи и крупно порежем.
Зелень промоем под проточной водой, выложим ее на бумажные полотенца, сверху прикроем еще одним листом полотенца чтобы удалить лишнюю влагу. Затем крупно нарежем зелень кухонными ножницами или острым ножом.
Мясо птицы промоем под проточной водой и промокнем бумажной салфеткой от лишней влаги. Нарежем филе на длинные ленты толщиной примерно 2-3 см. Затем эти ленты будем нарезать на кубики разной величины. Для сочности добавим к курице сало, которое также нарежем мелкими кубиками.
Маринование
В глубокую миску слоями выкладываем мясо, сало, лук репчатый, чеснок, зелень и соль смешанную со специями.
Так как у нас филе курицы, а это довольно сухое мясо, добавим немного воды и тщательно все перемешаем. Советую поставить миску с мясом в холодное место на 2-3 часа для того чтобы оно как следует промариновалось.
Набивка
На электромясорубку поставим насадку для набивки колбас. Отрежем несколько кусков кишки удобной длины примерно 50-60 см, промоем от соли и аккуратно насадим на насадку для набивки колбас, а оставшийся кончик кишки завяжем узелком.
Итак, начинаем столовой ложкой закладывать в мясорубку мясо. Включаем ее и ждем первую порцию. Как только она заполнит кишку на нужную длину, перекручиваем колбаску и продолжаем наполнять кишки мясом, формируя колбаски необходимой длины (см. на фото).
Вот такое количество готовых купат полуфабрикатов из куриного филе у меня получилось. Это отличный пикник на большую компанию или несколько обедов для семьи. Сегодня я рассказала вам, как правильно готовить купаты полуфабрикаты, а в одной из следующих статей, я расскажу вам, как их пожарить. Приятного аппетита!
Как жарить купаты: самые популярные рецепты
Независимо от особенностей жарки, все рецепты приготовления купатов можно поделить на 2 категории:
- Те, что требуют предварительного отваривания колбасок.
- Предполагающие исключительно жарку или тушение.
Если продукт сначала слегка проварить, он приобретает более нежный вкус и сочность. Правильно поджарить сырые мясные колбаски не так уж просто, придется использовать несколько режимов тепловой обработки, иначе блюдо может зарумяниться снаружи, но остаться сырым внутри.
Жарка купатов с провариванием
Этот метод хорош своей простотой и надежностью. Приготовленные таким образом купаты будут буквально таять во рту. Рецепт подразумевает 2 этапа – варку и жарение. Сначала нужно уложить в кастрюлю или чугунок сосиски, залить их водой так, чтобы ее уровень был на 1 сантиметр выше мясных заготовок. Затем следует всыпать туда половину чайной ложки соли и поставить на огонь. Как только продукт закипит, туда кладутся 5 горошин черного перца, половина чайной ложки зернышек кориандра, 2 лавровых листа, также можно добавить гвоздику по желанию.
Варятся купаты 10 минут, после чего нужно снять их с огня, но не вынимать из бульона. Когда они остынут, их следует достать и просушить на бумажном полотенце. Попутно поставьте на огонь сковороду и налейте туда растительное масло. Едва оно нагреется, уложите колбаски. Они обжариваются по 2-3 минутки с каждого бока.
Готовое лакомство подается с теплым салатом или соусом ткемали (это тоже грузинское блюдо). Из бульона, в котором варились мясные сосиски, можно приготовить суп.
Купаты в томатном соусе
Грузинские колбаски хороши не только в жаренном, но и в тушеном виде. Их можно готовить с томатным соусом, овощами и пряными травами. Самым простым и доступным способом считается тушение купатов с томатом. Чтобы создать кулинарный шедевр, будут нужны такие продукты:
6 сырых сосисок;
4 зубка чеснока;
1 щепотка укропа;
1 щепотка паприки;
100 грамм томатного сока;
1 щепотка тертого имбиря;
2 столовые ложки сахара;
1 крупная луковица;
2 столовые ложки растительного масла;
1 пучок рубленой петрушки.
- Сосиски следует опустить в кипяток на 1 минуту (держа их за хвостики или обвязав вокруг каждой из них нитку). Затем готовится соус из 4 зубков чеснока, щепотки сухого укропа, паприки (обе травы измельченные), 2 столовых ложек сахара и половины стакана томатного сока.
- Можно добавить сюда тертый имбирь (несмотря на сладковатый запах, он используется не только для десертов, но и для соленых блюд). Все компоненты смешиваются и тушатся на малом огне 5 минут.
- Луковица чистится от шелухи и мелко нарезается, после чего обжаривается в масле до золотистого оттенка. Далее туда же выкладываются колбаски (их следует предварительно протереть бумажным полотенцем, чтобы они были полностью сухие) и поджариваются по 2 минуты с каждой стороны. Потом нужно вылить поверх них отдельно приготовленный соус.
- Огонь уменьшается до минимума и все тушится 10-15 минут. Подается блюдо горячим, оно прекрасно сочетается с картофельным пюре. В Грузии к этому лакомству предлагаются тыквенные котлеты, но за пределами страны такое сочетание не получило широкого распространения.
Запеченные купаты
Как вариант, мясной полуфабрикат можно запечь в духовке. Для этого сосиски нужно поместить на лист, смазанный маслом, проколоть зубочисткой в нескольких местах и отправить в нагретую печь. Желательно, чтобы температура готовки была около 180 градусов. Купаты готовятся 35-40 минут. Выключив огонь, не вынимайте сразу колбаски из духовки, а дайте им немного «дойти».
Вместе с мясным продуктом можно запечь картофель или овощи. Если решено делать купаты в духовке под соусом, он добавляется за 15 минут до окончания готовки.
В приготовлении грузинских колбасок купатов нет ничего сложного. Выбрав подходящий способ и следуя пошаговому описанию, с этой задачей справится любой желающий.
Купаты в духовке
Такое приготовление грузинских колбасок — самый простой способ, который займет минимум времени. Да и получается такое блюдо невероятно сытным, ароматным и вкусным. К тому же при таком способе приготовления вы можете одновременно приготовить любое количество колбасок. А вот время, которое занимает обжаривание, напрямую зависит от числа подготовленных купат.
Включите духовку на 180 градусов. Отваренные заранее купаты поместите на решетку или противень и поставьте на полчаса. Готовность колбасок вы можете определить визуально — как только на них образуется аппетитная золотистая корочка, их следует вытащить.
Приготовление грузинских купат
Теперь вы знаете, как приготовить купаты в духовке. К слову, если вы хотите дополнить свое блюдо каким-либо гарниром, то положите колбаски в рукав или фольгу вместе с овощами. Так вы сможете приготовить полноценное угощение всего за полчаса.
Сколько жарить купаты на сковороде
Если готовить будете замороженный продукт, перед термической обработкой обязательно разморозьте его. Для этого переложите «сардельки» из морозильной камеры в холодильник. А потом подержите минут 30 при комнатной температуре. Если хотите побыстрей разморозить, то положите их в кастрюлю с чуть тепловатой водой.
То, сколько по времени жарить колбаски, во многом зависит от способа их приготовления. Давайте рассмотрим варианты готовки:
- Чтобы натуральная оболочка колбасок не лопнула и купаты приобрели свойственную им форму, деликатес сначала отварите. Достаточно их проварить примерно 4 минуты. Только ни в коем случае не прокалывайте! Иначе ваша сочная колбаска превратится в сухую котлету. А уж потом обжаривайте купаты на среднем огне приблизительно 10 минут, периодически переворачивая колбаски.
- Другой вариант — сначала варят (то есть бланшируют) деликатес на сковороде на небольшом огне. Воды нужно подлить столько, чтобы дно посудины было полностью покрыто. Во время термической обработки обязательно переворачивайте колбаски то на одну, то на другую сторону. Когда вода полностью испарится, добавьте в посудину несколько ст.л. масла.
- Обжаривайте купаты по 5 минут с каждой стороны (посудина должна быть накрыта крышкой). А потом еще 10 минут готовьте без крышки.
- Жарка нарезанных на кружочки купатов в соусе. При этом соус может быть самым разнообразным – на ваш вкус.
- Если хотите получить деликатес с аппетитной корочкой, за пару минут до готовности сделайте огонь посильнее. А еще можете намазать колбаски кетчупом или любимым соусом. От этого они приобретут пикантный привкус.
Как жарить купаты с овощами
- Купаты — 4 штуки.
- Репчатый лук — 1 голова.
- Чеснок — 1 зубец.
- Морковь — 2 штуки.
- Маринованные помидоры — 200 грамм.
- Фруктовый сидр — 100 миллилитров.
- Куриный бульон — полстакана.
- Зелёный лук — половина пучка.
- Соль и чёрный перец — по вкусу.
- Растительное масло — 1 столовая ложка.
Как жарить купаты:
- Купаты проткнуть в нескольких местах вилкой. Разогреть сковородку (наилучшей будет толстостенная сковородка), налить масло, выложить купаты и обжаривать их 5 минут на большом огне до золотистой корочки. Выложить купаты на бумажное полотенце и обтереть лишний жир.
- Репчатый лук почистить и мелко порезать. Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавки, морковь нарезать тонкими кружочками. Выложить лук на сковородку, в которой обжаривались купаты, обжаривать 10 минут, помешивая. Добавить чеснок, морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне без крышки.
- Добавить помидоры, сидр и куриный бульон, довести до кипения, выложить купаты и готовить 15 минут на тихом огне без крышки. Добавить соль и перец, перемешать и убрать с огня. Подавать купаты, посыпав рубленной зеленью.
Рецепты приготовления в духовке и мультиварке
Никаких кардинальных различий между готовкой купатов на сковороде, в духовке или мультиварке не существует: то же мясо, в той же оболочке поддается разным видам термической обработки.
Существуют вкусовые предпочтения: кто-то любит сосиски обжаренные, кто-то – запеченные.
Преимущество купатов, приготовленных в духовке – количество колбасок, которые можно запечь за один раз.
Способ подходит для случаев, когда в дом приглашено большое количество гостей.
- Если используете замороженные купаты, предварительно разморозьте полуфабрикаты, проварите их в подсоленной воде. Но многие кулинары обходятся без варки – сразу запекают или обжаривают колбаски.
- В разогретую до 180 градусов духовку поместите противень с этими мясными изделиями.
- В процессе запекания поливайте их выделяющимся из них же жиром, придавая им дополнительную сочность.
- Чтобы блюдо получилось идеальным, первые 15 минут запекайте сосиски в фольге, а доводите до готовности, освободив их от фольговой обертки.
- Чтобы одновременно получить и мясное блюдо, и гарнир к нему, положите на противень картошку, нарезанную ломтиками. Пропитанная жирком и ароматами душистых трав, картошечка будет отменной.
Как приготовить купаты в духовке мы выяснили, и процесс этот довольно простой.
- Существуют оригинальные рецепты приготовления колбасок в мультиварке, придающие им неповторимый вкус. Вот один из них:
- Включить мультиварку, задав режим «тушение», налить в чашу немного растительного масла и прогреть несколько минут.
- Купаты (4-6 штук) проколоть вилкой в нескольких местах и уложить в чашу. Поджарить с двух сторон до румяной корочки.
- После жарки их на какое-то время следует вынуть из мультиварки и на это место положить натертую морковь (2 шт.) и нарезанный кольцами репчатый лук (1 шт.).
- После пяти минут термической обработки овощей в мультиварку можно возвращать колбаски.
- В отдельной емкости приготовьте винный соус из 150 г сухого белого вина, чайной ложки горчицы, 0,5 чайной ложки сахара, соли и черного перца. Ингредиенты смешать, залить содержимое чаши и готовить еще полчаса. Вот и все премудрости того, как приготовить купаты в мультиварке.
Главная из причин, которая останавливает домашних кулинаров и мешает приготовить купаты с нуля – это даже не незнание как приготовить их дома, а неумение обращаться с естественной оболочкой – кишками.
Предоставляем вашему вниманию методы обработки этого тонкого материала, которыми владеет почти каждая сельская бабушка:
- чистить кишки следует не лезвием, а спинкой ножа, так они останутся целыми и лишатся неприятного слизистого налета;
- при неимении специальной насадки на мясорубке для начинки купатов можно с успехом использовать самодельное устройство из пластиковой бутылки: обрезать дно литровой емкости, наполнить бутылку фаршем, предварительно надев на горлышко подготовленную кишку, и выдавливать фарш кулаком или меньшей бутылкой;
- чтобы тонкая оболочка не лопнула при жарке или запекании, необходимо сделать несколько проколов.
Следуя этим немудреным советам, вы сможете получить домашние сосиски собственного приготовления максимально приближенные к грузинскому оригиналу.
А чтобы ответить на извечный вопрос: чем же отличаются купаты от домашней колбасы, просто попробуйте их.
Не только размер и не только название, главные отличительные факторы блюда: вкус, аромат, нежность – все это присутствует в оригинальных кавказских сосисках и все это можно получить у себя на кухне, если постараться.
- 1 способ : купаты отварить в кастрюле, проколоть вилкой в 3-4 местах и снять плёнку; затем жарить купаты на сковородке, периодически переворачивая.
- 2 способ : в сковородку налить полстакана воды, добавить столовую ложку масла, и жарить по с каждой стороны под крышкой, затем без крышки.
Традиционные купаты с картошкой в духовке: рецепт в фольге
Представленные выше рецепты можно использовать как базу для более сложных блюд. Например, с ними можно сделать запеченные в духовке купаты с картофелем на гарнир, а также с пикантным добавлением в виде томатного соуса. Блюдо идеально подойдет и для обеда, и для посиделок в большой компании, и для пикника на природе. Также сюда можно использовать магазинные купаты – рецептура не поменяется.
- купаты – 1 кг;
- молодой мелкий картофель – 1 кг;
- паста томатная – 50 г;
- майонез – 50 г;
- перец молотый, соль – по 1 ч. л.;
- пучок свежей зелени.
- Хорошо потереть щеткой картофель под проточной водой, разрезать на половинки.
- Томатную пасту смешать с майонезом, добавить пару веточек измельченной зелени, приправы.
- Полить картофель этим соусом, перемешать.
- Выложить на лист фольги половинки картофеля, сверху купаты. Полить остатками соуса.
- Края фольги совместить, скрепить надежно. Обернуть еще одним листом фольги.
- Отправить в прогретую до 180 градусов духовку для запекания на 40 минут. После температуру можно повысить до 200 градусов и обязательно раскрыть фольгу, чтобы подрумянить все составляющие блюда.
Готовые купаты (магазинные, домашние) подавать можно с чем угодно, но, как и все мясные блюда, их желательно дополнять свежей зеленью, а в Грузии к ним обязательно добавляют томатный соус. Гарнир допускается абсолютно любой, но самым полезным будут приготовленные на гриле сезонные овощи.
До новых встреч!
Как приготовить куриные купаты в духовке, на гриль
Готовим купаты в домашних условиях на сковороде, в духовке, гриль
Готовим купаты своими руками в домашних условиях
Как правильно пожарить купаты на сковороде или мангале
Как запечь в духовке купаты в фольге, с овощами
Источник